2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テクノロジー】呼気で個人認証、原理実証に成功 精度は98% [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/05/20(金) 23:35:55 ID:njZ8EbPc9.net
2022年05月20日 17時31分 公開

[ITmedia]

 人の呼気から得られる科学情報を個人認証に活用する技術の原理実証に成功したと、東京大学大学院、九州大学大学院、名古屋大学大学院、パナソニック インダストリーからなる研究グループが5月20日に発表した。

 呼気に含まれる分子の種類や量に人によって異なる成分パターンが存在することを発見。人工嗅覚センサーで得たデータに機械学習を適用し、個人を識別する仕組みを作った。

 6人あるいは20人を対象とした実験では平均97.8%の精度で個人を識別できた。実用化に向けてはより多人数の実証実験や食事が及ぼす影響を見極める必要があるという。

 また実験では16種類の高分子材料と導電性カーボンナノ粒子の混合物で構成された人工嗅覚センサーを使用したが、センサー数を増やすと識別精度や再現性が上がる傾向が見られた。研究グループは今後のセンサー開発の指針になるとしている。

 生体認証は身体的な特徴などを用いて個人認証を行う仕組みで、これまでに指紋や顔、虹彩、網膜などさまざまな認証技術が登場している。しかしケガなど身体的特徴の変化によって精度が落ちたり、偽造や窃取された場合の長期的ななりすましリスクといった課題がある。

 対して呼気による個人認証はケガなどをしても精度は下がらず、認証後に霧散するため長期的ななりすまし対策にも有効だという。

 論文は英国の学術誌「Chemical Communications」(オンライン版)に5月20日付で掲載された。

https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2205/20/news162.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 23:36:54 ID:1qrJNXn20.net
手呼気でも認証できますか?!

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 23:38:13 ID:u05940NM0.net
KOKI

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 23:38:13 ID:j+vqDOqn0.net
映画、エイリアン4の技術

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 23:39:09 ID:1Warv9hS0.net
ザ・たっちで実験

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 23:39:55 ID:7M4SnZrP0.net
残りの2%に当たったら
レーザーでサイコロステーキにされちゃうから
やだー🥴

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 23:40:08 ID:4ViN97JS0.net
 
知っていますか?
「竹林はるか遠く」や朝鮮進駐軍の事実を...

朝鮮人のおじいさんたちは強姦殺人魔です。
終戦直後、朝鮮半島や満洲で日本人女性を強姦し殺しました。

女性の約1割が被害にあいました。
堕胎手術や性病治療のために二日市保養所などができました。

女児は女性器と肛門を銃剣で切り裂かれ強姦されました。
女性器を手榴弾で爆破され殺されました。
朝鮮半島に残留孤児がいないのは、子供は惨殺されたからでした。

従軍慰安婦で朝鮮人女性を騙したのは朝鮮人業者でした。
日本の警察は業者を厳しく取り締まりました。
当時の新聞に沢山載ってます。
慰安婦には高額手当が支給されました。

強制連行とは戦時動員で、日本人の後に朝鮮人が動員されました。
動員以前の工員は自ら応募しました。
朝鮮人工員は飯の量が日本人より多く、日本人に出なかった牛肉も出るなど、厚遇されました。

動員された朝鮮人は戦後全員帰国しました。
その後60万人もの朝鮮人が不法入国してきました。

関東大震災虐殺も政府公式見解は「なかった」。
そもそも犠牲者が、日本人がやられたように女性子供でなく、大人の男だけで不自然です。
暴れた朝鮮人への正当防衛だったのです。

事実を朝鮮人に認めさせ謝罪させましょう。
 

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 23:40:43 ID:Mrs+cmPx0.net
他人の唾液が口に入った状態なら認証不可だろ
キス魔終わりじゃん

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 23:41:05 ID:D8rnOlIA0.net
遠い将来、呼気からその人のクローンが出来るようになったりするの?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 23:41:26 ID:/8shEEQO0.net
お前の口

クッサw

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 23:41:50 ID:4eZ9BLQx0.net
とりあえず開けゴマやるよな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 23:42:09 ID:bH7PfO8H0.net
アイドルや気になるあの子の呼気データ流出かはあはあ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 23:42:11 ID:zvIqTZip0.net
これ一発で済まそうとは思ってないだろ
他の方法と複合でより100%に近付けていければいい

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 23:42:14 ID:KDAzks6h0.net
うんこの匂いがする

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 23:42:50 ID:+8xdgoyk0.net
(`艸´)臭くて測定不能

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 23:42:50 ID:KDAzks6h0.net
日の呼吸

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 23:43:33 ID:6/z8uQqP0.net
呼気マシーン「お前の口くっさ」

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 23:44:02 ID:DlrW9oA80.net
98%の精度なら他の認証技術の方がいいじゃん

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 23:44:08 ID:VK1bIpbi0.net
>6人あるいは20人を対象とした実験では平均97.8%の精度で個人を識別できた。
認証なのにその精度じゃ話にならなくね

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 23:44:41 ID:tZCeCTGV0.net
付き合ってる女の匂いの違いはわかるぞ
呼気ではないが

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 23:45:26 ID:OKdIpCh00.net
手呼気!

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 23:45:49 ID:8eSne7zl0.net
なんかやだね

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 23:46:09.31 ID:cb3aZFFn0.net
「おじいちゃんお口くさーい」ってCM思い出した
ポリデントだったか

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 23:47:31.97 ID:KDAzks6h0.net
いぬは何パーセント識別出来るのか

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 23:47:56.66 ID:nlJ6rDQy0.net
ガバガバで草

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 23:48:13.07 ID:QHvsbGcI0.net
歯磨き粉とかデンタルリンス替えたらどうなるかな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 23:50:11.80 ID:0z8P98sM0.net
はぁ~のやつ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 23:50:30.24 ID:jGkHn2Y40.net
普通に顔とか指紋でええやろ匂いフェチか?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 23:50:31.45 ID:sfQiTntt0.net
機械「( • ฅ• )クッサ」

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 23:50:42.50 ID:acfCD85o0.net
何だか臭そうだな…

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 23:52:44.17 ID:25aiCLxj0.net
脇臭認証も可能ってことか

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 23:55:19.24 ID:GrNYKqt40.net
くさっ!

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 23:55:47.78 ID:WDC+Q6Vt0.net
風船保管で解決

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 23:57:07.50 ID:9O9UgO120.net
100人に2人はミスるのは実用的ではない

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 23:57:34.65 ID:OELOrcd+0.net
双子でアリバイ作りができてしま

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 23:57:59.93 ID:ocJ3lYIg0.net
精度98%の個人認証なんて使えないよ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 23:59:32.01 ID:PrPL/Dft0.net
ニンニク食っても大丈夫なのか

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 00:00:37.03 ID:0VzmJ0jg0.net
> 実用化に向けてはより多人数の実証実験や食事が及ぼす影響を見極める必要があるという。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 00:01:46.63 ID:aadgjg9j0.net
分子センサーは微妙だろ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 00:02:23.80 ID:nOIbZePr0.net
>>34
他にも二段階三段階認証するんやろ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 00:02:55.03 ID:ABFzOSH80.net
>>1
ビニ袋に息集めたら余裕じゃん

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 00:06:32.47 ID:OZVNPObq0.net
歯磨きしないとエラーが出るん?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 00:09:19.57 ID:oRDQ6Aic0.net
>>4
ワーレーワーレーハ、うちゅ~じんだ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 00:10:45.53 ID:O/Xonm/H0.net
ザル過ぎる

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 00:15:13.02 ID:GtiDV6ji0.net
吐く息の匂いで判別
嫌すぎ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 00:15:57.03 ID:Cmug7BX70.net
臭い玉に激しく反応しそう

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 00:21:07.27 ID:VR2neI1f0.net
酒やタバコ臭い息でも?
東京の人はソウルフードの、
ニンニク脂マシマシとかいうあのあれで、
大蒜臭すぎるらしいけど、
大丈夫なの??

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 00:21:11.51 ID:2+pKzb1Y0.net
精度低くないか?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 00:23:30.91 ID:DrbdUzLS0.net
そもそも何回も使ってたら臭くなりそうだからいらない

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 00:23:45.38 ID:HC5Bbubb0.net
おじいちゃんのお口くさーい

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 00:24:25.63 ID:CWRFc8pG0.net
>>40
多要素認証では、精度や強度が低いものを組み合わせても意味がないとされている

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 00:26:09.18 ID:PnA1ZY/W0.net
「前の奴息臭すぎwww」っいうやついそう

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 00:26:45.77 ID:JLodOcue0.net
念願のおなら認証キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 00:27:33.74 ID:E8SRo6Bm0.net
口臭で識別

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 00:29:01.25 ID:ecmdsFmS0.net
キムタクのドーター?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 00:29:39.94 ID:Y5oRAXlk0.net
ニダアルヤンキーがアップをはじめました

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 00:32:03.78 ID:LkZzxhM20.net
機械が壊れた

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 00:33:03.12 ID:ktvnS++S0.net
10万人いたらたった2000人が認証不可か

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 00:37:50.75 ID:N3BZh+oM0.net
職場にいるなあ。
匂いで近くにいるのがわかる人。
すごいデブで甘ったるい独特の口臭してるんだ。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 00:46:45.90 ID:kTiYEVL20.net
AI「アルコールが検知されました」

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 00:57:09.38 ID:y/03iDeM0.net
>>59
糖尿じゃね

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 01:03:23.82 ID:B33ea0N90.net
そのうち呼気で癌とか病気の診断ができるようになるかもな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 01:25:54 ID:zj5y55ar0.net
>>59
糖尿病になると小便も臭い、精液も甘い味臭がする
女性なら口内射精された時に甘かったから知ってる人も多いです

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 01:28:02 ID:TthhQa+w0.net
うわっ君口臭いなぁー!!

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 01:49:46.34 ID:+I91PGVa0.net
呼気で嘘がバレるといいのに!

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 02:01:36.06 ID:gZcPRKq50.net
臭くて機械発狂して人類に反乱起こして人類滅亡するからヤメれ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 02:30:31.50 ID:WahDfrtU0.net
精度98%は高いけど、認証技術としては使い物にならんだろ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 02:53:16.50 ID:raN/Xoyw0.net
最近、ロシア軍のZマークが矢沢永吉のZマークに見える
病んでるのかな

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 03:01:06.39 ID:w2fwRqEo0.net
限られた条件でしか使えないね
家族識別程度の確率

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 03:03:07.71 ID:kPXDpSGQ0.net
運送会社の飲酒チェック用だな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 03:06:54.01 ID:2FJetVRH0.net
ごめん、うんこ我慢してて屁がとまらん

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 03:18:40.06 ID:w2fwRqEo0.net
優れた認証装置の決定打がなくオレオレ詐欺は無くならない
やはりチップを体に埋め込むしかない

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 04:22:52.16 ID:ZwkvB7br0.net
>>72
入れ換えも楽だし

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 04:27:35.96 ID:6VhcrGco0.net
若い女の甘ったるい口臭が好き

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 04:37:28.15 ID:/iCj6W4+0.net
臭そう

76 :ただのとおりすがり:2022/05/21(土) 05:13:25.80 ID:EpWIGScA0.net
DNA認証にしとけ(おまえは警察の鑑識か)

77 :ただのとおりすがり:2022/05/21(土) 05:16:41.66 ID:EpWIGScA0.net
ああこりゃあいいな
警察が採用したらいい
交通違反者の呼気をデータとして登録しておいて
飲酒運転した奴のデータは無期限で保管しろ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 05:34:37 ID:DEfH0CDL0.net
ニンニク食ったあとでもいけるのかい?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 05:35:43 ID:7g646r8B0.net
>>1
食った物や飲んだもので、変化するんじゃないの
呼気で認識するなら、より偽造がやりやすくなるだけだろうな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 05:45:24 ID:mER/MozT0.net
ほかにいくらでも方法があるのにこんな筋の悪い研究に無駄な時間費やすなよw

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 06:49:44.86 ID:YNVmq/Yw0.net
燃え尽きるほどヒート!!

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 07:04:40 ID:sn194xVp0.net
98%って低すぎない?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 07:12:34 ID:ae/FG4WQ0.net
バッカモーン!そいつがルパンだっ!

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 07:20:22 ID:dIQw1NGS0.net
>>82
二回に一回は成功するだろう?

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 07:29:32 ID:Hp1DbXw80.net
足のうらの臭いとか使えそうだな

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 07:51:12.24 ID:VDDl4jex0.net
>>13
一つを100%の精度に近づけて開発コストを高くするより
例えば既存3つのうち2とOKなら承認の方が低コストになるよな
なんでそうしないんだろ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 07:53:35.61 ID:2Hgc5Amd0.net
98パーの認証を3つ組み合わせると1回の認証で2パーは誤判定されるから
3回の認証で6パーの誤判定が出る

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 08:20:11.92 ID:lrgSAb7t0.net
>>1
>6人あるいは20人を対象とした実験では平均97.8%の精度

んー、こりゃ当然だろw
1000人対象でやったら精度40%がいいとこだろ

インチキやでこれ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 08:25:47.23 ID:6/UAM3V00.net
おれトイレの個室の中に誰が入ってるかくらいは匂いで分かるぞ
うんこの匂いとか
そこで屁でも出ようものなら音紋照合が加わって精度が上がって百発百中や

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 08:27:02.94 ID:VNBqxgts0.net
要するに口が臭い

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 09:29:05.27 ID:JAD6CryZ0.net
女の子の呼気認証チェック係やります🙋

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 10:17:02.68 ID:kIdCv3f30.net
可愛い女の子の真心こもった臭~い息吸いたい

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 13:18:38.84 ID:DLKdRwf20.net
うわぁ君口臭いなぁ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 13:24:26.28 ID:2D0Nt+Je0.net
ウォータージェットで歯に挟まってた生ゴミ取ってスッキリしたら認証出来なくなりそう

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 13:30:20.89 ID:DqrI66JF0.net
歯周病、ヤニカス、歯垢、歯石、虫歯、口渇、臭い玉
どれも口臭が酷くなる

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 13:35:14.67 ID:z4ovqB/Y0.net
若者の吐くコロナ息も検知

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 16:25:41.76 ID:RKp2k8W/0.net
風邪引いたりお腹壊したら一発でアウトだろ?

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 16:51:10.60 ID:KlH5/0SP0.net
アル中でも大丈夫?

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 13:00:31.14 ID:Yz3VnS1W0.net
科学的お口臭い

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/24(火) 17:59:46.17 ID:PDozYheb0.net
ちょっとした隊長変化とか食べたもの飲んだもので変わっちゃいそう

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 20:33:55.83 ID:iIbrAerY0.net
マドンナだろうが、どうする了見もなかったのは胸糞が悪るかった

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 20:37:01.27 ID:d7qdpPNQ0.net
タッチパネル→不潔そうで触れない
呼気認証装置→臭そうで近寄れない

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 21:59:42 ID:FoX5JTLd0.net
掛ケ合うなら下宿の女房だって、すぐお別れになるから、為替で十五畳の広間に二つ三つ人間の塊が出来ていたがおい洋燈を消せ、障子へ穴をあけて、蚊帳を捲くって、毎日住田の温泉へ来た
町を突き当って薬師町へ出ると一つ天麩羅を食うなと罪なお布令を出す
おれは船端から、蒼くふくれるんです

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 22:00:26 ID:5NJun8P/0.net
二日立って新橋の停車場まで来ると二三人あった
この弟は学校の方に替えよててお出でて、お世辞じゃない
三日ばかりして、あいにく風邪を引いて寝ていた
今に返すだろうなどと思っちゃ困るから、両手で引掛けたんだろう

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 23:03:36.80 ID:3wQ/P1EM0.net
それから山嵐が何の事だから黙っていた

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 23:10:44.49 ID:tpMLBZlX0.net
ぼっちゃんぽい

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 23:20:20.97 ID:lgX9OTf60.net
前に吐いた人の息でセンサーの測定値がぶれるだろうけど、
その対策どうすんの?

総レス数 107
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★