2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学生水死で九大に7700万円の賠償命令 福岡地裁 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/05/18(水) 05:43:06 ID:eQE3mh+l9.net
屋久島で平成28年9月、フィールドワークの授業中に水死した九州大1年の男子学生の両親が大学側に、安全管理を怠ったとして損害賠償を求めた訴訟の判決で、福岡地裁は17日、九大に約7700万円の支払いを命じた。

日景聡裁判長は判決理由で、引率した教授(当時)が救命胴衣などを準備せず、事前説明も川の危険性を伝えるのに不十分だったと指摘。「引率責任者として学生の安全を確保すべき注意義務を怠った」と判断した。

両親は九大と教授に計約9145万円の賠償を求めたが、教授個人への請求は「公務員で個人責任は負わない」として棄却した。

判決によると、男子学生は授業の一環で他の学生らと川で泳いでいる際に溺れ、死亡した。

判決後、福岡市で記者会見した父親は「危険に対する認識が甘かったのではないか」と述べた。原告代理人の石黒大貴弁護士(熊本県弁護士会)は「大学が授業を安全に行う上で意義ある判決だ」と評価した。

九大は「判決文が手元に届いていないので、コメントは差し控える」とした。

産経新聞 2022/5/17 21:36
https://www.sankei.com/article/20220517-NN6FQV7VOFP4RKABA3X6BNZXYY/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 05:44:19 ID:lI3QM8oU0.net
川で泳ぐなんて授業
あんのかよw

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 05:45:05 ID:ZxxXmk0x0.net
こんな事件あったっけ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 05:45:34 ID:o8CPGvjc0.net
振込間違いの件もそうだが公務員でも個人に責任追わせろよ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 05:46:09.65 ID:o8CPGvjc0.net
>>4
追→負

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 05:47:51.58 ID:bIesHkPZ0.net
遊んでたのを授業の一環と言い張ったのか

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 05:48:00.47 ID:kXtolY5b0.net
>>1
廃校にしろよ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 05:48:06.98 ID:q2q/yRJ/0.net
九大の体育?の講義で服着たままプールで泳いだこと思い出した
まだ六本松に教養部があった頃のお話

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 05:51:48.99 ID:x4Bq6jyb0.net
九州大学の学生のくせに川の危険も知らないのかよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 05:52:01.46 ID:n/ht2DJz0.net
もったいない
高卒が死ねばよかったのに

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 05:53:58.61 ID:HQ/weabv0.net
将来有望な頭のいい九大生にしては
安い判決だな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 05:54:07.55 ID:utoANggu0.net
>>10
ゴキブリジャップス全員死亡wwwwww

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 05:55:40.80 ID:xt7XMCsK0.net
7700万って家族が死んだ悲しみ吹っ飛ぶな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 05:55:55.18 ID:+vD1jD060.net
どんな内容のフィールドワークなんだ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 06:02:16.18 ID:HhIX1Y8A0.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/2e9bed2270029e35c0bdec972ccc078c911b7cee
事故は16年9月、自然体験などをする3泊4日の授業初日に起きた。
農学研究院の男性教授(現在は退職)は川幅約80メートルの安房川で、
希望者に「適当に泳いで」などと指示。川に入った7人のうち2人が溺れ、
うち男子学生が行方不明になり、約1時間後に見つかったが死亡が確認された。


フィールドワークといえば聞こえがいいが林間学校じゃん
教師が川を舐めてたせいで児童が死んだ、と何が違うんだ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 06:05:21.99 ID:ugHxqtRA0.net
>>13
安すぎてってこと?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 06:06:19.45 ID:IEU23He80.net
川とか海とか山の危険性って親が教えるもんだろ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 06:07:34.61 ID:rJefwnLg0.net
本当に藁を掴むか実験してたのかな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 06:09:25.24 ID:Sep5jtoD0.net
九州大学で頭がいいとか言ってるこのスレのレベル
もう共通テスト7割で通るアホ大

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 06:12:28.25 ID:2at0oqhA0.net
こんなアホなことで公金が使われるってバカらしいな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 06:13:13.36 ID:Fz4hBZQx0.net
>>1
地底湖じゃないのか

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 06:13:26.80 ID:xx4xE/UU0.net
公務員本人に賠償させるべき

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 06:16:11.22 ID:XKkBaiC/0.net
他の生徒は川の怖さ知ったし、
自分の子供にも伝えていくだろう
他の生徒に川の怖さを伝えるために
7700万使ったと思えば悪くない

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 06:19:48.86 ID:I+pIw8g90.net
授業中に遊んでいたのに

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 06:19:58.23 ID:ksYAEBRW0.net
大学生が授業の一環で川で泳ぐとか何?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 06:20:37.87 ID:slFbyWfW0.net
川に落ちたとかじゃなくて泳がせたのか
そりゃしゃーない

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 06:21:28.51 ID:BoOesLQi0.net
旧帝大で川遊びとか授業でやるんだw

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 06:32:55.75 ID:PjHJJWsk0.net
溺れたバカ学生がドンクサかっただけだろう。バカは一定数溺れたり落ちたりするんだから諦めろ
何も特別な事じゃ無い。自然淘汰なんだからな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 06:35:39.16 ID:MhmWzsAP0.net
安房で川幅80mなんて相当下流じゃね
岩だらけの渓流で流されたとかならともかく

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 06:37:04.34 ID:cb2pkGbt0.net
「公務員で」が理由に賠償責任から逃れるのっておかしくね?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 06:43:54.31 ID:bIesHkPZ0.net
毎年フィールドワークを兼ねて遊びに行ってたんだろ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 06:46:58.22 ID:jNi6GuvF0.net
>>30
次第でも会社でも似たような理由にはなると思うけど

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 06:48:20.68 ID:dp+0z3zr0.net
https://mobile.twitter.com/Beyond40298/status/1460093304373006341

九大の頭おかしい人
(deleted an unsolicited ad)

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 06:53:05.80 ID:zD3bT+O+0.net
大学で自然体験って‥
まともに泳げる人でも川は危険な所、場合がある
とは言うものの、これは定め、是非もなし
大学時代、着衣のまま二回、野尻湖に放り込まれてる(サークルの集まり)、名誉なことである、もしも水死したら親はどうしただろうか?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 06:53:24.41 ID:aQZRpJOw0.net
川いそう

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 06:57:51.40 ID:BUJLd/CM0.net
フィールドワークで屋久島…
遊び行って死んだのか

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 06:58:37.49 ID:YONOkjrS0.net
大学生が川で泳いで溺れたら自己責任だろコドモじゃあるまいし
「テキトーに泳いで」と言われてテキトーに溺れるてただのバカじゃん

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 07:04:34.96 ID:I5XfoSKs0.net
>>15
どんな川か知らないけど
7人中2人溺れる川で適当に~とかちょっと適当過ぎる
長良川の川をナメるなのあれを熟読すべき

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 07:05:10.37 ID:MVuSQ6yw0.net
>>8
選択科目?泳いだ記憶ないだが
大濠公園走ってたような記憶はある

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 07:07:00.90 ID:jF45IgjV0.net
大学生にもなってこんなことも分からないのか

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 07:09:01.18 ID:wRPUVtMo0.net
>>15
大学生が7人中2人溺れるってどんな猛流かと思ったらすごい良いトコなのね
https://snowcherry-love.com/yakushima-worldheritage-kayak/

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 07:09:27.75 ID:GKV+6Qhi0.net
>>15
子供の頃川遊びしてないと危険性わからんかもな
岩がヌメヌメしてて危ないとか急に深くなる箇所があるとか
予想外に冷たいとか

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 07:11:00.63 ID:wRPUVtMo0.net
https://blog-imgs-27-origin.fc2.com/s/o/k/sokoujin/a7.jpg

こんな奇麗なトコで死ねたんなら本望だろうよ、わけわかんない用水路とかにハマってとかよりはさ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 07:12:47.33 ID:HWafymqE0.net
>>15
判決は、事故が起きた安房川は過去に溺れかけた学生もいたのに、教授が学生の健康状態や遊泳経験などを確認しなかったとして「安全を確保すべき注意義務を怠った。過失は重大だ」と判断した。一方、九大は「公共団体」に該当するとして、職務について公務員個人に賠償を負わせない国家賠償法を適用し、教授の賠償責任は認めなかった。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 07:14:38.68 ID:HWafymqE0.net
別の記事

遺族側の代理人弁護士によりますと「正規の授業中での事故で大学側に賠償責任が認められるのは全国でも珍しい」としています

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 07:15:34.98 ID:cH5Mr/540.net
九大はよく池とかキャンパスから発見されてるニュースを見る

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 07:17:35.68 ID:O4H3Tfka0.net
>>4
ほんこれ

責任を負わないから
無能な公務員がやりたい放題

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 07:18:27.92 ID:O4H3Tfka0.net
ただこの事件に限れば
アホガキが川で溺れただけで自己責任

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 07:19:37.42 ID:MVuSQ6yw0.net
>>48
女子の前ではしゃいだんだろうな
その講義とりたかった

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 07:19:40.59 ID:dIk6P2ge0.net
>>38
でも「ちゃんと泳いで」と言っても結果は同じじゃね?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 07:20:39.37 ID:EX1g0wD60.net
大学教授っていま団体職員では?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 07:22:27.29 ID:dIk6P2ge0.net
溺れたやつのせいで、こういうのどんどん禁止になる。
ちゃんと泳げるかどうかプールで試して
泳げたやつだけ参加にすべき。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 07:26:11.25 ID:f7BsT1Y40.net
>>19
7割じゃ無理だったよ(今年の話)

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 07:28:06.48 ID:MoDl3XKt0.net
ジャップオス弱すぎだろ…
生き残れなかったか

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 07:29:22.64 ID:+gw+QrP40.net
川を侮るなかれ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 07:29:44.80 ID:PyaSjCkz0.net
川遊びの経験なかったんだな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 07:30:46.07 ID:I5XfoSKs0.net
>>43
きれいだけど左側の深くなっている所が恐ろしい

>>50
しっかり泳ぎの授業やりたいならプールだし
川ヤベェを体験したいなら安全対策は万全にすべきだし
水辺で観察するにしてもライフジャケットいるし

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 07:34:38.23 ID:15ZwnV4r0.net
「大学 事故 事例」などのキーワードで検索すると、事例は結構たくさん出てくるな。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 07:35:26.98 ID:waTFPF/v0.net
>>4
負うって
後から求償権発動されるよ
最大で半額だけどな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 07:43:46.54 ID:32/8KacZ0.net
九州大学生体解剖事件

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 07:46:45.34 ID:ZtyOgQ6J0.net
>>4
故意または重大な過失と判断されれば責任を負う、はず。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 07:56:42.26 ID:hSFPR8ON0.net
川流れって・・それじゃあまるでうちの子低学歴じゃないですかああ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 07:59:44.94 ID:WtmCCrxu0.net
九大の説明
https://www.kyushu-u.ac.jp/ja/notices/view/686/

報告書
https://www.kyushu-u.ac.jp/f/30272/20170331-1.pdf

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 08:01:23.82 ID:6fnc2fmc0.net
この手の裁判見ていつも思うんだが本人死んどるのにどうしてそんな大金がいるんだよw

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 08:03:44.40 ID:WtmCCrxu0.net
>>62
まぁ、そんな感じだわね
子供の引率の責任とらされるとか、幼稚園の先生かよwww
https://i.imgur.com/1BgIo05.jpg

屋久島署によると、原口さんは大学の授業で屋久島を訪れ、学生約20人で川遊びをしていた。 現場の川幅は約45メートル。
対岸に向かって泳いでいる途中で溺れるのを仲間の学生が見ていたという。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 08:04:32.03 ID:WtmCCrxu0.net
>>64
子供を育てて、将来、仕送りして貰えるはずだったかねが手に入らなくなったからだろ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 08:12:24.31 ID:lIF3GBxV0.net
7700万って高くね?
これがFラン大生だったら値段変わってたの?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 08:13:31.77 ID:XqhhQuJy0.net
子供が、旧帝まで行ってこんな小学生みたいな死に方したら情けなくてたまらんわ
よう訴える気になったな

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 08:27:27.37 ID:GEF5n5HL0.net
死人の賠償裁判って、残念ながら、死人には届かないんだよな。
残念ながら。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 08:32:53.00 ID:mAvLfwd10.net
大学の授業なのに
救命胴衣を着用させずに川で泳がせたのか

信じられない危機意識の欠如だわ
引率した大学教授に知的障害がある可能性大
大学は解雇すべき

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 08:36:07.39 ID:jE6DunnE0.net
跡地の奴かと思たよ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 08:45:01.73 ID:5v6Lgt8D0.net
>>65
途中で溺れるってどんな感じだったんだろ
水が冷たすぎたとかかな

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 08:45:09.65 ID:Jvy/q2uR0.net
授業で救命胴衣なしはちょっと・・
大学の探検部みたいなので水にはまってよく死んでるが次元が違う

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 08:48:41 ID:EoAfdcoe0.net
>>67
稼ぐであろう金額によって賠償額変わるからね

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 08:49:04 ID:PphYArZU0.net
川で泳ぐのは2kgの重りを付けて海で泳ぐのと同じだからな。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 08:49:14 ID:Fb3KDcTE0.net
これは教授が泳がせたの?それとも勝手に遊んだの?

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 08:54:56 ID:YURZ1hdh0.net
運動神経が鈍いドン臭い学生のせいで大学もたまったもんじゃないな

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 08:56:15 ID:TCOMflF10.net
DQNの川流れと大差ない

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 09:01:07 ID:0FAn5RxY0.net
>>10
陰キャメガネ落ち着け

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 09:09:43 ID:HIATwcKy0.net
大学生はもう大人扱いで何か起きても自己責任で良いと思う

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 09:11:34 ID:myCRwhnM0.net
キャンパス内のため池で全裸水死した学生もいたし、九大に水は鬼門

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 09:13:28 ID:CS6KlCe40.net
>>72
水温低くて手足がつる→溺れる
人間溺れるときって実際はゴボゴボやりながら暴れたりせず
静かーに沈むだけだしな

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 09:13:53 ID:PyaSjCkz0.net
>>76
>>63に詳細書いてある

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 09:27:34.43 ID:9RMCn9OX0.net
国立だから税金かな

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 09:37:36.40 ID:WGBg0DIj0.net
とろくさ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 09:38:03.00 ID:YoVkwZJB0.net
>>42
そうそう。苔ですべる
底の方はめちゃくちゃ冷たい
でも川って綺麗で面白いよね
魚(ハヤ)追いかけたり釣ったりして遊んでた

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 09:51:14.90 ID:Fr0ZmWkN0.net
俺も地底湖の件かと思った

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 09:52:35.35 ID:GKV+6Qhi0.net
>>86
デカいアブに攻撃されたりとかであまり良い思い出はないんだけどw
親がアウトドア好きでよく連れて行かれた。今にして思えば勉強になってよかったかも

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 10:03:23.68 ID:LIU5IOgL0.net
>>73
授業じゃねーよ、遊びに行って溺れたんだよ
大学は遊ぶ処らしいからな、マスコミが「コロナでオンライン授業だから友達が出来ない遊べない」とか言ってたから間違いないよ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 10:03:34.24 ID:eBgSWaLi0.net
>>81
最初その人の記事かと勘違いしてしまった

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 10:05:46.22 ID:eBgSWaLi0.net
こういう時の為に大学が勧める保険入るんだと思っていたけどそれとは別に責任追求するんだな

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 10:05:59.85 ID:ET1dxLeV0.net
殉職警官の遺族は9000万以上貰えるのになあ
地方公務員ですら腐っても公務員というかこの学生と釣り合い取れてないな教授はその公務員を理由に責任逃れしてるし腐ってんな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 10:13:42.78 ID:4DSLzTY40.net
もう川は泳ぐ場所ではないと認識させろ
海とは別もんなんだぞ

当然プールともまるで違う ましてや自然のプールなどでは断じて、無い。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 10:16:10.99 ID:4DSLzTY40.net
>>65
案の定溺れるのは川を横断しようとする奴なんだよなぁ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 10:35:48.60 ID:4FrOTJdb0.net
小学校での話か?

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 11:13:28.99 ID:bBz4OchK0.net
何の授業なの

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 11:29:21.21 ID:RKvDdyGt0.net
>>92
職務のために命を張った警官に対して、大金が出なければ、警官はいざという時にやる気出ねえだろ

そこをケチって、全国の警官が神奈川県警クラスの手抜き仕事をしても良いと思うの?

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 11:47:09.23 ID:HfIuE6iU0.net
川を舐め過ぎ…これはまぁ賠償請求されてもしょうがねーわ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 12:12:29.25 ID:OPPj99YZ0.net
>>20
本当にね
もう学校とかで自然体験授業とかプールとかやるのやめてほしいわ
体育もラジオ体操とかストレッチみたいなのだけでいいわ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 12:12:50.64 ID:6DFVHweb0.net
フィールドワークついでに皆で泳いでたとして
大学の責任なのはちょっと分からないわ
もう判断能力ある年齢でしょ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 12:14:21.26 ID:ZS4NoETA0.net
>>96
いや、大学で授業って…w

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 12:19:48.62 ID:nI78l4G80.net
大学生なんて殆ど成人なんだから危険か否かは
個人で分別つけて対処するもんだろ
こんなことやってるから教育が衰退するんよ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 12:21:17.74 ID:Fh9+LBJR0.net
泳げない民族ってのがいて

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 12:27:12.56 ID:ET1dxLeV0.net
>>97
ケチってないのに斎場から賄賂貰った貰ったバイブ警部なんてのが居たのがその神奈川県警なんだがとっくに手抜きも不正も蔓延してるだろ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 13:39:17 ID:QbltFMaP0.net
高校の水泳の授業で2mも泳げないのがいて
プールを歩いてるの見てみんなびっくりした後、同情してた

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 13:45:18 ID:U0uWT/u+0.net
交通事故死の場合だったら、もっと高い賠償額になるはず?
国立大生なら堅実な組織で終身雇用された可能性が高いという認定がされるのだろうから

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 13:45:52 ID:L2PbsdS10.net
まだ地裁ですな

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 13:46:20 ID:rVsUp2i80.net
美咲ちゃんの安全確認を怠った席には誰にあるの?

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 13:47:20 ID:jhOZXTR80.net
生物系の学部はフィールドワークで事故が起きるからな
そういや以前、ボノボを観察するフィールドワークでも変な事故があったな

【訴訟】ジャングルでボノボ観察中に落木負傷、下半身不随…元京大院生の女性、大学側に2.7億円の損害賠償求めるも請求棄却 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621670986/


 アフリカで霊長類の観察中に落木を受けて下半身不随になったとして、京都大大学院生だった女性(29)と夫(32)が、
大学と指導教員だった男性教授に計約2億7400万円の損害賠償を求めた訴訟の判決で、京都地裁(井上一成裁判長)は20日、請求を棄却した。

 判決によると、女性は京大大学院理学研究科生物科学専攻に入学し、2015年7月、コンゴ(旧ザイール)でボノボの行動観察をしていたところ、
樹上でボノボ同士のけんかが発生。長さ90センチ、重さ10・8キロの落木が女性を直撃して胸髄損傷などの重傷を負い、後遺症が出た。

 判決理由で井上裁判長は、木々が生い茂るジャングルでは落木の発生地点や落下軌道を正確に把握するのは困難な上、
本件は落木が別の木に当たって落下方向が変わっており、「事故を予見、回避できる可能性はなかった」とした。

 訴訟で原告側は、男性教授が女性にヘルメットを持たせず別行動をとり、京大は学生らに安全の周知を徹底していないと主張していた。
原告弁護団は「深刻な障害を負った学生が見捨てられるようでは、大学の教育機関としての在り方が根本的に問われる」として控訴する方針。

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 13:47:52 ID:JmyX6tPh0.net
>>63
読んだけどなかなかひどい
水深5メートルもある川を渡らせるのにロクな救助体制も用意してない

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 13:53:29.07 ID:VGeO2AES0.net
旧帝の九大に合格したってことは家族は相当の教育費と環境を与えて大事に育ててきただろうに
なんで屋久島に遊びみたいな合宿行って死ななければいけないのか受け入れがたいことだろうなぁ。

屋久島は九州で一番標高高い山があって川は急流で冷たいから、かなり危険で
以前にも政府系の官僚?が、川で溺れて変死してたりして、死亡者多発してるって知らなかったのか?引率のバカは。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 13:59:50.42 ID:AyFFXdOV0.net
溺れた学生二人は当初、救助に来た別の学生にしがみつく体力はあったのだから、
この時に浮き輪があったならそれを投げ込めば助けられた可能性が高い。が、
浮き輪すら無かったのかもしれない

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 14:00:58.53 ID:QbltFMaP0.net
男なら泳げよ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 14:10:09.08 ID:05T4nugW0.net
>>17
法的にはチガイマスヨって判決

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 14:16:29.97 ID:UkP8AXSe0.net
昔は子供だけで川に泳ぎに行ってたよな
たまに流されたけど泳いで岸に戻るだけだった

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 14:17:54.41 ID:KO64F3o00.net
>>17
ただの旅行ならともかく単位の認定が関係してたようなのでそうなると教授の「川に入って全身で屋久島の自然を体験しなさい」の方針に異を唱えるのは難しかったかもしれないね

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 14:26:45.31 ID:l3JAEwXV0.net
>>63
学生達が川に入り始めた後、吉田教授は以下のよ
うな発言をしたことがTA 准教授のビデオ音声として残っている:
「で、適当に泳いで下さい。泳ぎに自信のある人は向こうまで行くことは可能です*)。
ただし、気をつけないといけないのは、流れがあるので案外きつい。去年(自分も)行
ったんですけど、結局カヌーの辺りまで流されちゃって、みんなヒーヒー言っていまし
たね。なので、気をつけないといけない。案外、こう静かに見えますけど、案外流れは
あります。ということで自由に遊んで下さい」(この発言の30 秒程度後から1 分30 秒
後までの間に、結構すべるなあ、魚いるな、それなりに冷たいで、という学生のものと
思われる音声が入っている)
*)泳ぎ着いた後の帰路についての指示はしなかった。

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 14:35:13.84 ID:eftBIdCg0.net
>>70
成人だから自己責任では?何でもかんでも他人のせいですか

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 14:38:29 ID:9gsyrKfH0.net
>>1
川で泳いで死ぬ大学生にそんな価値あるのかよ?
手書き込みしようとしたけど

>>117
大学auto!

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 14:50:52 ID:7MV+qAW/0.net
>>100
教授に「泳いで」って言われて
「危険そうなので嫌です」って言えるか?

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 15:05:35 ID:l3JAEwXV0.net
>>120
「適当に泳いで下さい。泳ぎに自信のある人は向こうまで行くことは可能です」
「ただし、気をつけないといけないのは」
「ということで自由に遊んで下さい」

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 15:10:30 ID:DDd3j0jB0.net
結構金額大きいなと思ったら証拠が残ってたのか
今の時代大事なのは証拠だな

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 15:25:22 ID:UpHI+er+0.net
誤振り込みしたやつも 教授も 公務員無敵だな

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 15:30:15 ID:t1deOsIx0.net
>>15
水質検査や生物採集かと思ったら何だこれ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 15:34:06 ID:qZ43uJWi0.net
>>4
個人責任にしないのは被害者を確実に救済するため

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 15:39:10 ID:ldQ++bf50.net
>>10
そういう場合は賠償金は3250円

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 15:42:37 ID:deZ0Gr5W0.net
>>106
そんな認定があると今まで思い込んでたのかよ
将来特定の職業に就くと仮定して逸失利益を計算するのは医学部みたいに
職業に直結する学部だけ
一般学部だとどこの大学でも大卒平均賃金で計算

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 15:48:34 ID:AJdXnofh0.net
税金から支払うだけで痛くもかゆくもないんだよな
その分教授全員の給料減らすとかしろよ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 15:49:59 ID:AJdXnofh0.net
>九大は「判決文が手元に届いていないので、コメントは差し控える」

こういう対応を許すな
マスコミは届いた頃にもう一回コメント取りに行け

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 16:18:13 ID:Cy/tPKnQ0.net
>>77
>>80
頭弱いなあお前ら
引きこもりか?

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 16:18:35 ID:t1deOsIx0.net
>>129
「担当者が不在の為コメント出来ません」

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 16:39:14 ID:z9smwAfJ0.net
安くね?
逸失利益とか発生しないのかね

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 16:41:50 ID:PesG3FlP0.net
足も届かない深さの広い川で泳がせるとか、リスク管理甘過ぎ
どれだけ泳げるかもそんな把握してないだろ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 16:43:43 ID:l3JAEwXV0.net
遺族「息子は水遊びで死んだ? それじゃうちの子ただのバカじゃん」
大学教授「可哀想だから大学が賠償金を払ってあげて」
大学幹部「可哀想だから大学が賠償金を払ってあげて」
裁判官「可哀想だから大学(日本国政府)に賠償金を払わせよう」

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 16:46:09 ID:deZ0Gr5W0.net
国立大学は独法化してるから九大が賠償払ったからと言って
国民負担が増えるわけじゃない

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 16:46:26 ID:PesG3FlP0.net
レポート見るとわかるが、遊びではなく、教授が体験してほしいという想いの下発言しているから、からはあかん

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 16:48:46 ID:PesG3FlP0.net
地元の人の発言

・普段、川で泳いでいる人を見たことはない。 ・子供たちはこの辺で泳いでいるが、横断することはない。
・泳がせてはいけない。子供たちが昔から亡くなっているので。

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 16:50:53 ID:jSDrinxQ0.net
暗記が得意なら学歴を得ることが出来る

暗記と地頭の良さは別

ここの教授もそのタイプだったんだろうな

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 16:53:09 ID:sSzNs5Lc0.net
大学生が川で溺れて死んで
それが教授が悪い!
請求してやる!

親も馬鹿すぎて情けない。
こんなの損害請求認めるのも狂ってる

日本の裁判所はキチガイばかり

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 16:56:41.34 ID:C1HFdq5y0.net
>>46
多様性ゾーンなる場所に

池に全裸死体が浮かんでたって事案があった

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 17:05:30.66 ID:CJ83msum0.net
福岡大学では熊に襲われてなくなった学生がいたね
あれはサークル活動だったけど

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 17:17:05.21 ID:/z7Hepg00.net
生徒はもう子供じゃないしなあ
泳ぎたい奴は泳げなのか
授業だから泳げなのかで
だいぶ違ってくるし
高校の先生と大学教授じゃ違うだろうし

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 17:17:55.86 ID:E+ZDoIek0.net
ハム屋が何で?と思いながらスレ開いたのは俺だけか。

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 17:18:26.76 ID:0+X5SZHw0.net
大学生なんだから自分の安全は自分で確保しろよ情けない

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 17:30:54.95 ID:wNHz56zf0.net
>>1
バカ学生は4年間自宅で自習
滞りなく学費払い続ければ卒業できるようにすれば良い
いくら安全策施してもバカには無理

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 17:43:59.99 ID:aLUp6pkA0.net
>>118
大学1年だと未成年じゃね?
成年だとしても仕事で行ったら労災とかのカバーあるのに
教育現場だと穴があるね
部活とかで死亡事故起きても失明とかあっても
なんかスルーされがち

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 17:45:06.51 ID:luTlfk2j0.net
でも控訴されて残念な結果になるんでしょ?

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 17:47:57.01 ID:lp+Rt5bV0.net
大学生にもなっていちいちこんな事説明しないと死ぬとか
どんだけ精神年齢退化してんだよ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 17:51:11.30 ID:/pvC5b3j0.net
>>52
左側の深いところ見てると引き込まれそうになる
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 17:53:38.62 ID:49Z0W26Q0.net
>>19
7.5割いるよ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 17:54:19.61 ID:oPiG/4Zp0.net
普通に教授と大学の責任だろアホウヨ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 18:00:45.29 ID:Qs8cWeDf0.net
>>140
その人の件かと思ったわ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 18:01:08.11 ID:2lBX7nL10.net
20年前ここの学生だった頃はこんな楽しげな授業なかったぞ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 18:03:59.45 ID:lqEl4gQ50.net
>>4
今後やるんじゃね
それだけで全国の公務員も気が引き締まるだろうしその方が五千万以上の利益産む

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 18:06:29.64 ID:9Fhau0FT0.net
大学1年で川の怖さ知らない方がどっちかと言えば

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 18:09:19 ID:7Ltaw/HR0.net
>>4
会社員でも業務災害で個人賠償なんてねえよアホ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 18:29:11 ID:W4oxsWiS0.net
大学生にもなってそこまで目配せしないといけないってのもなんだかなぁ。
親がちゃんと危険に対して教育してこなかったんでは?

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 18:31:56 ID:QcO6zKIt0.net
大学生になってもこういうの学校が責任とらなくちゃいけないんだ
学生さんたちが、勝手に川に入って遊んでたら死んじゃった案件だろ

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 19:07:50 ID:deZ0Gr5W0.net
>>156
勝手に「公務員はこうあるべきだ」というのを過剰に定義しておいて
それが満たされないと「公務員は優遇されてる、怠け者」だからな
頭弱い老人の発想はすごい

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 19:13:07 ID:rjBxtJ5I0.net
大学生にもなってそこまで面倒みないといかんのか?

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 19:46:44.11 ID:BL4lmPc80.net
授業の一環で泳がされた

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 19:47:45.28 ID:eo62wGq90.net
アホ九大
この歳になっても川で泳ぐ授業あり
すげえな、おい

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 19:58:20.43 ID:SLSvsq3G0.net
>>129
どんな事件でもそうだけど、あんまり後追い記事ってウケないからね

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 20:20:17.17 ID:y/a5Wfo60.net
>>163
ウケるウケないは無関係
頭を使おう

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 20:34:34.52 ID:h8MfFiJc0.net
>>139
キチガイはお前やぞ
親御さんが誰なのかはわかるんだからお前は民事訴訟起こされたら負けるよ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 20:37:42.61 ID:15ZwnV4r0.net
>>46
学内で遭難するのは北大だけだと思っていたが、九大でもそうなのか。

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 20:53:50.81 ID:3UzDFDOa0.net
田舎住みだが、近所の小学校では少なくとも10年前から川遊び禁止
自分が小学生のときはよく魚取りしたんだけどな
だから、都会育ち・田舎育ち関係なく、今の大学生には川で泳ぐのは難易度高いと思う

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 20:54:52.32 ID:b3THb0oV0.net
新入生が起こした珍事件

九大法学部(青雲高校卒)の藤本俊介とかいう奴www
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/jurisp/1645169139/

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 20:55:18.91 ID:Cg7EWDCG0.net
この教授が無責任すぎる。大学に使用者責任あるにしても教授が無罪放免は納得いかんな。

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 20:57:45.39 ID:IpqJK2QH0.net
大学教授

罰はなくても、罪の意識があるなら墓場まで消えることはないだろう

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 21:00:48.61 ID:3EWF/MQ60.net
九大だからこの金額だけど、九産大だったら100万ぐらいだろうな。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 21:10:46.12 ID:m1t/HkBf0.net
「適当に泳いで」
これはあかんやろ

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 21:11:11.22 ID:xfhD3SzI0.net
>>63 を見るに必要な注意はしてるだろ
大学生相手にそこまで面倒見ないとダメか?
気の毒だとは思うが他人のせいにし過ぎだろ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 21:42:04 ID:t8wi7dSz0.net
税金やんけW
公務員に対して法改正しろ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 21:56:43 ID:ELKeBh/F0.net
>>171
クソワロタ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 23:46:04.82 ID:17W4Uwl90.net
そもそも大学は授業じゃなくて講義だろう。この件みたいのは演習。

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/19(木) 19:27:00 ID:a+zd6p2s0.net
>>16
九大生の生涯賃金としては生活費引いたとしても安すぎだわ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/19(木) 20:34:49.98 ID:GdqINxEi0.net
>>139
ほんそれw

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/19(木) 20:40:36.67 ID:GdqINxEi0.net
>>1
フェイクニュースだな
授業の一環ではない

川幅45mの川を強制的に泳がせる馬鹿はいない

この川は、海水と淡水が違う層で流れる特殊な川

それを『泳いで体験しても良いぞ』というレベルの話

マトモな成人なら、45mを泳ぎきれるかどうかは判断できる

判断できなかった馬鹿が居ただけの話

でもまぁ、ガキを引率してる幼稚園の先生並みの責任を問われちまったわけだw

九大レベル低すぎwww

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/19(木) 22:32:05 ID:lpHm2Y8j0.net
>>4
派遣、サラリーマンもとれよ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 00:30:11.67 ID:fFhO2K+50.net
地方のアホ大学だからな

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 05:05:51 ID:0bD/TnV70.net
>>181
アホになったまじで

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 05:21:23 ID:peYLj+aY0.net
>>15
適当に川で泳げとか怖すぎ

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 05:36:17 ID:zOrRF63J0.net
>>179
これ、新聞社に対する偽計業務妨害や名誉毀損にならないのか?

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 05:37:40 ID:1fY59qwP0.net
丸太に7700万円とな?

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 05:38:38 ID:GsIkpt4H0.net
九州大って変な事件多いよね

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 05:48:24.05 ID:uegC8txh0.net
>>186
多い

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 05:48:43.10 ID:uegC8txh0.net
爆発事件とか池で溺れてたり、アカハラも多い

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 06:08:25.56 ID:+DekVBjI0.net
>>13
こんな端金では無理
親は一生悲しいよ

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 06:42:43.04 ID:lyEYckzI0.net
>>83
読むの面倒だろうが
お前が簡潔に答えろや

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 07:46:20.39 ID:7Z+ch1N20.net
>>1
そもそも、これ、地裁判決かw

大学教授に幼稚園の先生並みの安全配慮義務があるとか、たまげたなぁ

それとも、九州では、九大生の知能は幼稚園児並みっていうのは常識なの?

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 07:47:43.56 ID:7Z+ch1N20.net
>>6
カネカネキンコ!
by 原口翔二朗君の御両親

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 09:15:39.59 ID:k/GMQr4l0.net
九大の先生が書いたnote
https://note.com/goshisato1973/n/n5073f5a7ae31
https://note.com/goshisato1973/n/n7728c455f930

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 09:24:57.18 ID:0Xo/4GKU0.net
今は大学生でこのレベルなんだな
小学生みたい

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 09:38:01.76 ID:EazXl21d0.net
>>194
おっさんなのに法律知らないんだな
動物みたい

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 09:41:06.63 ID:EazXl21d0.net
>>191
大学行ったことないゴミだとこういう認識になるのか
キチガイってすごい

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 09:44:45.63 ID:toYxoljP0.net
九大とか私大のゴミカスが這いつくばって靴舐めないといけないくらい知能に差があるよ

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 09:45:50.66 ID:IWv58bW70.net
https://i.imgur.com/LaVE2cL.jpg

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 09:47:46.33 ID:4U/mCJL90.net
大学生に川の危険性を教えにゃならんのか

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 09:49:31.52 ID:O9+ekRh70.net
>>199
こんな池沼に法律を教えにゃならんのか

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 09:56:48.45 ID:q1kthqRF0.net
非DQNの川流され

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 10:13:24.86 ID:f8PuaNHL0.net
ゼミ合宿のとき、昼に合宿先に着いて近くの川で遊んでたらゼミ仲間が溺れかけた

結局は無事で、笑い話で済むレベルの出来事だったのだが、夕方近くに遅れて到着した教授に報告したら「お前ら俺をクビにするつもりか!」と大激怒

2泊したのにお酒も禁止となりお通夜のような合宿になってしまい、溺れかけた奴は卒業まで女子に口きいてもらえなかったw

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 10:17:08.24 ID:S3Jkm03l0.net
>>15
「希望者に」
教授が全員強制参加させたわけじゃないんだな

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 10:54:22.12 ID:wzABsJRd0.net
>>194
ほんそれ

自分で自分が泳げるかどうかも判断できないクソ馬鹿www

そして、
『ウチのボクちゃんが死んだのは、
センセーがちゃんと見ててくれなかったせいザマスっ!
ムキーっ!』
とかwww

アホくさ過ぎる

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 12:17:52.46 ID:DaYKIwES0.net
川は本当に怖いからな
底に吸い込まれるポイントがある

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 13:07:40.35 ID:wzABsJRd0.net
>>196
お前みたいな底辺よりは法律知ってると思うがなw

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 15:52:27.95 ID:o6m/FW7z0.net
>>206
底辺がID変えて大暴れw

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 16:00:08.41 ID:qVtuSJM70.net
九大は小学生レベルなんか

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 18:17:23 ID:FK8mdMr10.net
>>208
ほんそれ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 18:51:15.12 ID:aHYiOgxu0.net
>>204
>>208
こういう法的な視点がない人が小学生みたいだなと思う
授業の一環で事故が起こらないようにするのは当然

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 18:53:01.93 ID:tykj8FNQ0.net
俺が高校時代にちょうど伊都へのキャンパス移転が決まって神戸大や早稲田に進路変更したやつが数人いたよ
全体だとかなりそういう人がいると思う

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 18:58:46.67 ID:jf04fwkO0.net
地底湖で行方不明になった学生よりは供養もできて少しはましか

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 19:26:44.28 ID:WsAkMDpi0.net
飲んでておぼれたやつならいくらでもいそうだが、飲まないで溺れるのはちょっと頭弱いんじゃない

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 19:31:53.06 ID:FK8mdMr10.net
>>213
それな

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 20:00:46.53 ID:G7kXToWI0.net
>>4
あんたの会社、賠償は社員個人に丸投げして補償しないの?

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 23:40:14 ID:hn5KeSM+0.net
>>213
川で溺れるのは当然なのに飲まないと溺れないと勘違いしてるなんて頭が弱いんじゃない?

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 23:40:24 ID:hn5KeSM+0.net
>>214
頭弱いな

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 23:40:32 ID:hn5KeSM+0.net
>>209
頭弱いな

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 00:12:52 ID:wUM6WH700.net
ID:hn5KeSM+0

頭弱い子が、なんかお怒りモードw

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 12:59:06.26 ID:B2RyzMyl0.net
水難事故ってこの翌年か前年にもあっただろ

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 12:59:49.87 ID:B2RyzMyl0.net
もしくは同じ年

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 13:08:40.52 ID:nSNx/oDS0.net
本当に「川で泳ぐ講義」はあったのか?
大学や教授も気をつけるべきではあるが、「講義」なのか「自発的な水泳」なのかはきちんと争えよ。

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 13:09:56.20 ID:eHuZhn/z0.net
>>191
ああ、地裁かぁ
なんの意味もないな

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 13:10:31.69 ID:E6YqZuJp0.net
鍾乳洞で●したサークルはアカウント消して逃げ切ったのに

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 13:46:15.57 ID:jn7EA3/X0.net
>>224
アカウントあったの?

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 13:51:12.64 ID:KXbvU5/m0.net
>>4
国家賠償法というのがあって公務員は被害者に対して個人責任を負わないのよ
ただ重大な過失があれば被害者に支払った国が公務員個人に求償できる

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 13:57:14.36 ID:HXPO5ALU0.net
>>226
だから冤罪や警察の違法捜査って多いんだよね

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 19:56:51 ID:nsQRt3FE0.net
>>226
教授はもう引退してるし、資産の大部分を妻子の名義とかにしてんじゃね?

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:29:35.77 ID:+FliAoxw0.net
>>202
典型的なチャラいあほ

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 01:21:02.07 ID:Ef03CXts0.net
まぁでも大学も幼稚園みたいに子供を全部管理しなきゃいけない時代なんだな
やってられねぇな

総レス数 230
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★