2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝日】細川護熙元首相、雲龍図のふすま絵を京都・龍安寺に奉納 細川勝元550年忌に合わせる [みの★]

1 :みの ★:2022/05/17(火) 15:02:11 ID:Mb+d7st49.net
 世界遺産で臨済宗妙心寺派の龍安(りょうあん)寺(京都市右京区)で、新たなふすま絵が公開されている。作者は元首相の細川護熙さん(84)。名だたる画家が描いてきた水墨による雲龍図に挑み、32面を奉納した。

 細川さんは政界引退後の1999年から作陶を始め、以後、油彩画や書なども手掛けてきた。近年はふすま絵も制作するようになり、薬師寺(奈良市)や建仁寺(東山区)などに奉納している。

 細川さんは13日に龍安寺で記者会見し、「龍は古来、人々に安寧と幸福をもたらす存在として寺院に描かれてきた。奉納できて大変うれしい」と話した。

 龍安寺は室町時代の守護大名細川勝元(1430~73)が創建し、細川さんにもゆかりがある。本堂のふすま絵は1950年代に皐月(さつき)鶴翁が描いたものだが傷んでいたため、勝元の550年忌に合わせて細川さんが奉納することになったという。

…続きはソースで(会員記事)。
https://www.asahi.com/articles/ASQ5J6WPFQ5GPLZB00G.html
2022年5月17日 10時05分

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:03:38 ID:Kty92TOo0.net
へうげもに出演おめでとうございます

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:03:44 ID:hW7t+Qku0.net
まだ生きてんのか

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:03:57 ID:FKkEjg740.net
室町時代からROMってました

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:04:15 ID:FAfuqBnG0.net
へぇー

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:04:31 ID:jh6NfSn40.net
こういう才能ある人、ええな。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:05:26 ID:vrivKA9N0.net
ありがたみある?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:05:44 ID:QwLCoutz0.net
応仁の乱、そして平成日本の没落

細川が表舞台に出てくると日本は荒れる

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:06:14 ID:PLliSZA90.net
糞上手いな
1999年以前から絵とかは描いてたのかね

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:07:09 ID:DQH774B00.net
息子たちはどうしてるの
一人は料理研究家と結婚した覚えあるけど

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:07:20 ID:lt0jtP4l0.net
>>9
元記事にある写真の龍の襖は全部本人が描いたものではないんでしょ?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:07:21 ID:HhYGFke40.net
安倍みたいななんちゃってとは違う本物の上級国民だもんな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:07:24 ID:8eGjxkmY0.net
やっぱやんごとなき血統の方は違うな

14 :ニューノーマルの名無しさん(やわらか銀行):2022/05/17(火) 15:07:33 ID:WKcFDTiv0.net
コイツと会った20年前のことは今も忘れない
一般国民を自分と同類の人類の一種だとぜったいに認識できない輩
さすが聖帝アヘの幼児期からの仲間なだけはある

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:08:56 ID:33blNYVM0.net
殿、生きておいででしたか

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:09:44 ID:kq7YDOsV0.net
あれ、全然年取ってないような

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:10:08 ID:Z1Hc19K80.net
細川が先の大戦と言うと応仁の乱のことと言う殿様ジョーク

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:10:24 ID:RRG70PAr0.net
趣味の焼き物も結構な値段するしガチの血統は違うわ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:10:53 ID:aXdzys4U0.net
現代の貴族が政治ごっこでおじゃるか

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:11:04 ID:AwKck/q70.net
こういう才能はある人なんだな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:12:09 ID:rGeRSaUe0.net
こういう才能あるの偉いな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:12:28 ID:PGYXArTv0.net
勝元と同年に死んだ山名宗全も550年忌になるわけだな
宗全の方にはこういうのないのか

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:13:25 ID:oczD0TOJ0.net
ガラシャの血は引いてないのか(´Д` )オシイ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:13:25 ID:BFXeTUI90.net
首相になったときシャンパンで乾杯とかのパフォーマンスが猿真似感すごくて身震いした覚えがある

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:13:35 ID:5FU5JAy70.net
初めから政治家にならなければよかったのに

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:14:09 ID:Kuvm3Yd90.net
>>14
さすがに室町幕府の管領家にまで遡れる細川と、せいぜい3代前にしか遡れない安倍を同列に扱うのは無理があるw

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:14:19 ID:BYE/+jhm0.net
凶兆家は童貞で断絶しました
こっちの殿様は肥後随喜を大奥に納入する業者さんでおま

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:15:03 ID:Edd4z0Tu0.net
こいつほんと期待外れだったな。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:15:49 ID:3fxYGRud0.net
この人はこの道で楽しくやってんだな
鳩山も数学やればいいのに

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:16:25 ID:BAxfdr5f0.net
>>3で書かれてた

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:16:55 ID:OF0dSR8J0.net
細川さんの家格から見たら麻生太郎は雑魚

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:17:03 ID:Edd4z0Tu0.net
でもまあ写真の絵をみたら器用に書いてはあるな。最初からこっちで修行してたらどこまで伸びたかわからんものを。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:18:02 ID:zdWU0IbD0.net
生きとったんか、ワレ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:19:17 ID:Mb+d7st40.net
>>31 母方も近衛家では、さすがに叶わん。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:19:26 ID:QxHt5tdI0.net
>>1
こいつ、まだ生きてたのかwww

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:20:49 ID:0Q98qX+U0.net
この人は政治家やらなかった方が良かったんじゃないかな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:20:56 ID:fesWpW410.net
勝元さんかあ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:21:02 ID:jJjQo1Ir0.net
投げ出し総理という印象しかないな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:21:48 ID:Xvb5cCLv0.net
ドフサ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:22:12 ID:6KjLMJHM0.net
ルーピーや安倍と違って何か優雅だなw

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:22:18 ID:POv3nqCP0.net
>>6
名前が勝ちすぎてて、実力で評価されないのは気の毒

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:22:33 ID:hW7t+Qku0.net
ちゃんとプロンプターで説明しろ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:22:34 ID:8LvmJOYO0.net
この売国奴はまだ何かに立候補する魂胆だな。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:23:43 ID:plI5pZ5/0.net
政治なぞやらずに芸能だけやっていれば大御所になっていたかもしれないね

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:25:00 ID:RzFEscT30.net
細川藤孝って細川勝元やら政元やらと血縁どうなってん?
今の細川は吉兆家から別れた傍流なんやろ?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:26:55 ID:ivzHthbd0.net
亡くなったかと思ったビビったw

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:27:18 ID:S+MAmBx40.net
才色兼備とはこの費との事ですな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:28:11.93 ID:yzZdlmIQ0.net
近衛と同じ無責任クズ
貴族はこんなもん

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:28:12.41 ID:y0TQydxo0.net
近衛からの養子だから血縁無しだろ??

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:28:30.62 ID:ivzHthbd0.net
臨済宗最低

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:29:09.00 ID:QHzv/eng0.net
https://www.asahicom.jp/imgopt/img/8e2924c0d4/comm/AS20220516002626.jpg

素人の手習いかと思いきや気合いメッチャ入っとるがな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:29:34.31 ID:tSj1UYac0.net
>>40
雑魚とは違うのだよ雑魚とは

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:30:14.68 ID:Tk7nSIqt0.net
政治家なんかやらずにこういうことをやってれば良かったんだよ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:30:18.31 ID:1JPmgjd/0.net
県知事あたりでやめておけば
ここまで言われる事もなかったろうにな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:30:27.03 ID:Fv2y8HL40.net
細川京兆家じゃないじゃん

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:30:41.51 ID:5dR1nvFT0.net
>>49
母が近衛家。護煕は養子ではない。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:31:00.77 ID:5+AlH3O40.net
琴棋書画に優れってやつだな
庶民とは違うね

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:31:26.54 ID:wVNLor6m0.net
2代目神輿の方

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:31:26.62 ID:uHbgpUnU0.net
国賊のイメージしかない

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:31:51.85 ID:hmdo/L8h0.net
描いた龍と顔似てるね

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:33:09.90 ID:EIbasEKG0.net
この人だっけ?
都知事選に出馬しようとして
ジジイは隠居してろよ と言われて引き下がった人は

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:34:44.68 ID:I86aoPX50.net
>>61
猪瀬が辞職した時の2014年都知事選に出馬したじゃん。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:35:23.40 ID:4Bo2ibi10.net
>>14
奥様に「案内もされてないのに上座に行く人」と首相になった時も言われてたような人だし

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:36:46.27 ID:HTsIqVOp0.net
肥後細川家18代目当主

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:36:51.47 ID:JEZGYYpd0.net
フーリューやねぇ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:38:01.24 ID:ATS/cr4y0.net
普通、名字が変わって、実際「長岡」を名乗っていたのに、うまいこと「細川」って名乗って細川ブランドをゲットしたな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:38:02.12 ID:Mb+d7st40.net
>>45 藤孝は、足利氏流の細川京兆家(管領家)の分家である和泉細川家の血統だと長く言われてきたが、佐々木流大原氏系細川家の血統であるという説が近年有力視されるようになっているそうだ。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:38:02.39 ID:S+OyIthb0.net
名門なのは間違いない

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:38:05.89 ID:WSr33UAm0.net
他の奴と違って立派な肩書きいくつもあるんだから政治に関わるのもうやめとけよマジで

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:38:13.69 ID:WB18koQp0.net
死んだと思ってたわw

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:38:35.65 ID:EIbasEKG0.net
>>62
そうだっけ?
5000万おじさんの後の知事は
記憶にございませんの舛添だっけ?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:38:38.09 ID:qRPoh0Cy0.net
細川家なら大徳寺に納めろや

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:38:52.25 ID:Mb+d7st40.net
>>49 細川が近衛からの養子なのではなくて、近衛が細川からの養子なんだ。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:39:11.05 ID:cI8eJsNz0.net
小豆島も岡山県に返してやれ。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:39:47.24 ID:klJSeDxa0.net
現代の今川氏真さん

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:40:02.60 ID:LZI72LoX0.net
散りぬべき 時知りてこそ 世の中の 花も花なれ 人も人なれ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:40:54.07 ID:I86aoPX50.net
>>71
主要候補者が舛添、細川、田母神、宇都宮という、今思い返すと凄い選挙だった

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:41:16.45 ID:h8Y2mOrz0.net
>>67
近かったのが遠くなったのか
もともと遠かったのがより遠くなったのか
多分ないだろうが、遠かったのか近くなったのか

ややこしすぎてわからんww

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:41:20.26 ID:zj4p+iWX0.net
生存確認

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:41:56.28 ID:RzFEscT30.net
世が世なら肥後熊本57万石の藩主であり、世が世なら細川侯爵家の当主か

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:43:13.25 ID:kBuphr+q0.net
記者会見はいつも夜中にしてた人

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:43:22.45 ID:kBuphr+q0.net
>>60
似てる

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:43:34.64 ID:Mb+d7st40.net
>>78 佐々木氏は足利氏とは全く違う血統なので、もし近年の説が真実なら、細川京兆家と肥後細川家は血縁ではなかったということになる。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:43:49.51 ID:D4fFoej30.net
>>51
これは凄いな

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:44:24.71 ID:APcjoW+p0.net
>>6
この人は以前にワ印、浮世絵でも春画といわれる作品の展示企画が大英博物館であり
日本でもという流れになった際に、美術館などが難色を示したのだが

じゃあ、自分が場所をと細川家の美術品を展示している場所を使ってやるかと開催にこぎつけた、かなりの数奇者

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:44:42.90 ID:uY15MUFj0.net
細川藤孝(幽斎)の子孫
子孫が天下(日本国の首相)取ったんだな

細川藤孝は戦国時代で一番好きな武将だわ
家来を含めて頭良すぎる。自分の置かれた立場を理解し立ち回り方がうまい。
情報収集がいかに大事かということも分かっていた。
お家を守るにはいくら親戚(明智光秀)であれ助けない。ただ、謀反の噂は知っており
明智にそういう事はやめておけと諭したという。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:44:55.27 ID:J/EOh/Tc0.net
>>51
いやもうどうかしているわ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:44:56.59 ID:ZXRaPxpE0.net
でも模写じゃないの?
これとそっくりな絵師いたような

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:45:16.67 ID:D4fFoej30.net
>>77
どれが一番ダメージが少ないのか選挙

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:45:19.14 ID:XJh/wXph0.net
応仁の乱の細川勝元の息子が政元
政元は女に興味がなく、子もいなかった
勝元の系統はそこで断然。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:45:41.87 ID:9yMmf0S70.net
>>40
あいつら自己顕示欲の塊には大きな美術作品なんか作れんからな
SNSでドヤってお友達と飲んで騒いで日が暮れる

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:45:56.22 ID:RzFEscT30.net
>>67
佐々木ってことは道誉の末裔になる?
それなら文化人の血が続いててロマンがあるな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:46:01.67 ID:J/EOh/Tc0.net
>>63
生まれながらの帝王だからな
サウザーみたいなものだ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:46:17.41 ID:ZXRaPxpE0.net
でもたいしたもんだ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:47:22.77 ID:kDperyVO0.net
国賊が何十年もも続く国って珍しい

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:47:58.29 ID:/PCGpKn00.net
今は寺が三国に狙われてるのに
これやからお花畑は

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:48:20.06 ID:rGeRSaUe0.net
>>95
そりゃ在任期間最長の首相からしてアレなので…

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:48:29.29 ID:h8Y2mOrz0.net
>>83
管領の資格ギリギリ持ってる族から持ってない族になっちゃったかんじ?

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:48:52.00 ID:hSu+IXiA0.net
今も電気窯で陶芸やってんのだろうか

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:49:55.53 ID:d4DTsSgv0.net
四爪とはさすが属国民だなw

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:50:49.54 ID:KKQ2ev7O0.net
リアルバカ殿

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:51:53.03 ID:Mb+d7st40.net
>>92 道誉の親戚ではあるけど、直系にはならない。大原氏と道誉の京極氏は鎌倉時代に分かれている。

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:51:54.19 ID:njXgsnRg0.net
>>40
安倍は仕方ないだろ
まともな政治家いないから仕方なくやってる

>>91
パヨク死ねよ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:52:25.29 ID:bJ3swq+q0.net
>>1
描くのはいいがどうして奉納するんだよ
オマエ政治力使ってゴリ押ししただろ
と思ったがこの作品ならいいや

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:52:37.63 ID:q7tXfVmL0.net
>>93
元々は捨て子だけどね

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:52:37.88 ID:njXgsnRg0.net
>>41
母親は近衛家で芯から貴族だからなあ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:53:03.39 ID:/oaHE3Df0.net
>>92京極とは別

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:53:05.04 ID:plI5pZ5/0.net
>>100
バカチョン
バカチョンバカチョンバカチョンバカチョンバカチョン

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:53:16.95 ID:YPuxzblM0.net
竜安寺の湯豆腐、1500円もするんだよな。

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:53:37.50 ID:bJ3swq+q0.net
>>51
本人も84歳には見えない

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:54:18.97 ID:RzFEscT30.net
道誉とは繋がらないか…

どうもありがとう

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:54:57.44 ID:sOOGlUGm0.net
マジでお殿様すぎるな
総理やんなきゃよかったのに

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:55:46.23 ID:njXgsnRg0.net
>>63
清和天皇の血を引いてるから仕方ない

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:55:48.02 ID:Mb+d7st40.net
>>112 父親からは政治家になることを強く反対されたようだね。

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:56:32.14 ID:njXgsnRg0.net
>>110
凄いわ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:57:05.80 ID:9yMmf0S70.net
>>103
絵描きを全部サヨク呼ばわりすんなよキチガイ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:57:24.55 ID:vS0wx76d0.net
普通にうまかったw
韓国の元大統領たちは日本の首相陣がうらやましただろうな
投獄されることも不審死することもなく伸び伸びして

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:58:29.84 ID:x1pIqk9x0.net
>>22
国持ち大名→侯爵の細川家と違って
山名家は交代寄合→男爵になるのが精一杯だったから

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:59:07.69 ID:+/ZG84Ws0.net
勝元の裔じゃないだろ
細川藤孝の筋

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:59:19.10 ID:uY15MUFj0.net
細川家(細川藤孝)は室町時代の足利将軍に仕え、織田信長にも仕え、織田信長が死ぬと
息子の忠興に家督を譲り、その後も豊臣家、徳川家にも仕えた。
当然、その事は知られており、名家として重宝された。
つまり時代を読んで立ち回り方がうまい。戦国時代を何事もなく生き残り、時の権力者に
重宝される立ち位置にいた。

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 15:59:33.22 ID:p1IsJRmU0.net
一方天皇家w

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:00:15.33 ID:DoSrw1O90.net
ありとあらゆる意味で本物の殿様

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:00:26.49 ID:+/ZG84Ws0.net
どちらかというと、勝元を滅ぼした方の細川だからな

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:01:41.62 ID:dCKyMGQ60.net
陶芸家だと思っていたが

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:01:48.31 ID:TTijSujO0.net
まだ生きてるんだな細川

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:02:02.79 ID:wVNLor6m0.net
東京都知事選で分け解らん主張をし、パペット・マペット状態で落選した元首相

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:03:15.34 ID:9dbStdG/0.net
>>112
お殿様だからね
バカ殿とはよくいったもの

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:03:23.79 ID:uY15MUFj0.net
>>125
トンちゃんもまだ生きてるで 98歳
https://pbs.twimg.com/media/EvgmtfcVIAIxDSs.jpg:medium

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:05:02.84 ID:i98lnOWA0.net
細川の母親は近衛文麿の娘で戦前に亡くなってる
安倍の母親は岸信介の娘で存命

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:05:15.43 ID:L1/q4wbM0.net
みんな義政と富子が悪いんや

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:05:58.81 ID:5eoAS1NY0.net
完全に政界の毒気が抜けて生き生きしてるのかな?

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:06:06.74 ID:745EVLV90.net
>>6
政治の才能は無かったけどね

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:06:53.13 ID:OGb+w+oE0.net
陶芸家のボンボン

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:08:24.40 ID:+/ZG84Ws0.net
これが失脚した直接理由て、税金分から自宅兼文化財である敷地の補修費
を出したことなんだよな。いずれにしろ、死ぬまで過去に関わり続ける男だ。

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:10:33.46 ID:i3v8tJpy0.net
>>17 それは、護煕の父がつくったジョークだとか。

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:13:06.66 ID:HIesEtPw0.net
>>105
アイツ偉そうだったよな
捨て子が帝王の血だってよw

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:14:11.13 ID:BNGOxNUl0.net
血の繋がりはないのに
意味あるの?

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:14:16.89 ID:IBJySDVP0.net
陶芸も日本画も政治も趣味でした

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:14:21.52 ID:3/g7X7e40.net
>>103

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:15:10.72 ID:KKQ2ev7O0.net
織田信成は自称だけどこいつは本物の子孫

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:21:35.69 ID:ECm1tSRs0.net
師匠よりは下手なのに、師匠以上の値段で売る人って印象。まあ買うやつがアホなんだけどな。

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:22:50.26 ID:JZb0ZQwo0.net
神輿は軽いに限る

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:23:28.61 ID:40VzsGAv0.net
500年前に書かれた歴史ある襖絵かと思ったらww
細川が書いた絵なんているのか?

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:23:30.59 ID:rwHyqFJU0.net
>>14
そこの下賤の者、控えよ!wwwwwq

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:24:31.67 ID:TFmnpTkw0.net
佐川急便事件かな…

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:26:15.33 ID:/Wn8zqbx0.net
とりあえず首相になってみましたみたいにすぐ辞めた人

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:26:22.93 ID:J/EOh/Tc0.net
>>136
でも右心臓だぜ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:26:39.78 ID:PcdbTNy10.net
>>137
勝元と護煕に直接の血の繋がりがなくても、細川家のご縁ということでいいだろ。

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:27:40.64 ID:uLc7REpp0.net
>>6
殿様の家系だけど政治能力は無かった

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:27:52.68 ID:tmyQBTlA0.net
京兆家となんの関係もないのに

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:28:15.09 ID:w5LOlBWf0.net
>>120
藤孝というか忠興の子孫だと思えばあれだな
代々芸事に精通するような家訓でもあるんだろうか

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:29:37.07 ID:MxE+pJvJ0.net
細川誤嚥性

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:30:18.38 ID:G5C3IIq50.net
>>149
調子に乗って首相になったけど、直ぐに辞任した人

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:33:08.54 ID:4zGQ/9D90.net
>>92>>67
細川淡路守護家に佐々木氏庶流の大原家から養子に入った細川晴広が藤孝の養父になる説だな
これだと藤孝の家系は通説の細川泉守護家でなく細川淡路守護家になるわけだが

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:34:34.72 ID:eZoRI5Mt0.net
1人で描いてる証拠動画をラフ画から全部Youtubeに公開してください

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:37:14.19 ID:g5AV5i330.net
三春の細川が京兆末裔だろ?
この細川は三淵だし

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:37:51.15 ID:1B8Ep6360.net
>>151
藤孝は、古今伝授を受けた和歌のエキスパートで、
関ヶ原の戦いのときは、居城の丹後田辺城に籠城、

藤孝は、天皇の勅命で、講和に至った。

文武両道なエリート中のエリートだよ。

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:38:31.66 ID:4zGQ/9D90.net
ちなみに肥後細川家の系譜は厳密に言えば細川奥州家なんだよね
藤孝の長男忠興が細川奥州家の養子に入ってるから

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:39:10.02 ID:g5AV5i330.net
>>158
あれ?
典厩じゃなかった?

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:41:27.44 ID:/IhI+K1O0.net
アンタ直接つながってないやろ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:42:02.98 ID:/BVYVYOs0.net
4年前「ニート最高w 親が死んだらナマポで生きていくで」→結果wwww

https://siuao.lukasluis.com/xY/113317686.html

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:43:25.36 ID:70qPrRUb0.net
細川いっぱいいるしどれかパクってもわからんさ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:43:50.29 ID:wQM9a15I0.net
細川護熙は将軍を引退してから悠々自適な生活して羨ましいな

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:44:11.98 ID:g5AV5i330.net
>>160
まあ、現代で見れば
近衛もこの細川だし
名門と言えば名門だけど
亜流がでしゃばるのはどうかと思うよね

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:44:17.17 ID:tmyQBTlA0.net
芸術家としては有能なのかもりひろ。あとそういう空気を読む力は血なんだろうけど

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:44:36.60 ID:wQM9a15I0.net
ふすま絵が1000万円いきそう

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:45:37.67 ID:OMdJpj2k0.net
>>3
ほんそれ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:45:40.41 ID:/IhI+K1O0.net
でも室町幕府の管領より日本国の総理大臣の方が上か

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:46:02.72 ID:g5AV5i330.net
>>165
陶芸家なら知ってる
http://numajiri.jugem.jp/?eid=777

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:46:20.25 ID:Zg4KSZAI0.net
>>85
春画展見に行ったわ
細川家秘蔵の嫁入り道具の春画まで展示されていて、幸せなひと時だった

春画の大小ごよみとかも展示されていて、独身男の生態は昔っから変わってねーなと思った

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:46:21.81 ID:Dl8K01qu0.net
4年前「ニート最高w 親が死んだらナマポで生きていくで」→結果wwww

https://siuao.lukasluis.com/DyWU/593463667.html

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:46:35.93 ID:g5AV5i330.net
>>168
まあ、官房長官みたいなもんよね
管領

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:46:43.33 ID:+QF+FtsA0.net
>>150 >>67のことを考慮しても、

細川頼元(京兆家)-[細川野州家]-細川高基-久我慶子-近衛前久-近衛前子-近衛信尋-[近衛家]-近衛文麿-細川温子-細川護熙

…という形で、護熙氏は細川京兆家の血筋を受け継いでおるぞ。

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:47:05.81 ID:ySf7EaKo0.net
>>51
ほぇぇ…

本当、政治家にならない方が良かったのでは…

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:47:22.68 ID:wQM9a15I0.net
>>51
ドラゴンがドラゴンボールを持っている

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:48:32.23 ID:g5AV5i330.net
>>173
いやそれなら三春の細川たてろよw

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:48:54.85 ID:wQM9a15I0.net
>>64
熊本県知事という外様大名から将軍になった。
細川家の野望が、やっと実った

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:49:13.07 ID:cUqoXU/Z0.net
応仁の乱からの30年って、結局全部「細川が悪い」だよね

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:50:30.90 ID:wQM9a15I0.net
>>128
98歳で自転車か。
元気過ぎるな。

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:51:22.52 ID:NTGyAFDq0.net
>>128
護衛する警察官たいへんそう

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:53:10.96 ID:zjZfkhT/0.net
どっかで見たような絵...

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:54:56.92 ID:KqoO8diM0.net
絵を描いても気迫のなさが伝わってくる

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:56:21.41 ID:/RElVIIM0.net
>>51
下手糞だな
大事な事がまるで分かってない
そりゃボンクラ政治家にもなるわけだ

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:56:35.10 ID:+QF+FtsA0.net
>>176 三春藩の細川京兆家は、途中で養子が入って血筋が途絶えてるでしょ。

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:57:12.33 ID:g5AV5i330.net
>>184
でも本家嫡流だろ?

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:58:21.41 ID:byFFg+TJ0.net
昔女優さんと付き合ってなかった?
噂だけかな

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 16:59:51.18 ID:bJ3swq+q0.net
確か政界引退後に陶芸家になったんだよな
そっちもうまいんだろうね

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 17:00:14.04 ID:1lyWjNvn0.net
細川政元は子無しだったから京兆家はそこで断絶でしょうに

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 17:01:57.92 ID:QUfhe5V70.net
>>6
北宋の徽宗が被る

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 17:10:09 ID:tmyQBTlA0.net
実兄だったかに政治家は向かない総理なんてつとまらないってコキおろされたって話は真実やら

>>173
人類皆兄弟ばりの言い草になるな

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 17:12:12 ID:3PpcyI4c0.net
プロンプターで記者会見の人

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 17:15:17 ID:/BVYVYOs0.net
4年前「ニート最高w 親が死んだらナマポで生きていくで」→結果wwww

https://siuao.lukasluis.com/BSvD/884801281.html

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 17:16:32 ID:+QF+FtsA0.net
>>191 やってたね。すぐになくなったけど。

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 17:17:52 ID:tprlloXR0.net
王侯将相いずくんぞ種あらんや

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 17:18:54 ID:UOCASMNh0.net
藤原鎌足の子孫だろ?だからロンパリ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 17:19:19 ID:saFIClpj0.net
細川本家の京兆家と細川幽斎の家は
完全に他人レベルだけどなwww

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 17:20:00 ID:d35AdbIW0.net
気軽に花見ができないからと辞職した総理だっけ

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 17:20:12 ID:R/4/xCQ/0.net
じゃあ次は不知火図だね

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 17:20:17 ID:gz+CiHcE0.net
戦メリのヨノイ大尉は、ジャックセリアズ少佐の金色の遺髪を
故郷の神社に奉納したけどな。細川さん負けたな。

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 17:20:45 ID:saFIClpj0.net
細川護熙は細川家というよりも
母方の祖父である近衛文麿にそっくりだよなww
見た目も中身も生き写しかよww

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 17:21:54 ID:+QF+FtsA0.net
>>195 天皇陛下も藤原鎌足の子孫なんですがね。

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 17:22:14 ID:CLdnB8pC0.net
こういう家系は国が力を振るって全財産没収の上で断絶させるべきだ。
高貴な血筋は皇室以外不要だ。

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 17:23:11 ID:5xyZDp9wO.net
細川京兆家って中二的なかっこよさがあるな

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 17:25:54 ID:+QF+FtsA0.net
>>200 性格は似てるな。構想の雄大なところや、それに対して実行力が不足していて、すぐに辞めたくなるところ。

容姿はあまり似てないと思うが…

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 17:26:19 ID:tZqCPQUg0.net
本物の恐竜は 羽毛が生えていたんですよ

全部 最初から やり直し!
描き直してください!

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 17:28:09 ID:g5AV5i330.net
>>202
はっ?
五摂家筆頭近衛すら飲み込んだ
やんごとなき名門だぞw
秋田県だって未だに佐竹だし
皇室と言えども毛利や島津を疎かに出来ないだろ

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 17:29:01 ID:tZqCPQUg0.net
羽毛を描いて 描き直してください

モフモフ♪が生えてたんですよ リュウちゃんには

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 17:29:11 ID:I5xE1WG00.net
本当のお殿様なんでしょ?

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 17:30:41 ID:aSp7GWcT0.net
>>202
小室はどうすんだよw

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 17:31:20 ID:lkHsajRY0.net
>>202
細川家は13代遡ったら天皇に行き着くんじゃなかったっけ?

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 17:32:28 ID:+/ZG84Ws0.net
おまえらだって由緒正しいナントカだろが

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 17:33:24 ID:hj1SOFQW0.net
今源氏で一番偉い人って誰になるの?

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 17:34:08 ID:RZpHhv1f0.net
>>1
無能政治家だったな。ボンボンが箔づけの為に政治家やったみたいな奴

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 17:34:31 ID:g5AV5i330.net
因みに近衛は華族でも別格
未だに三笠宮家から夫人迎える名門中の名門なのは揺るがない
細川京兆にはあんまり関係無いけど

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 17:35:11 ID:g5AV5i330.net
>>212
公爵家としてなら
島津か徳川じゃね?

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 17:37:26 ID:n11wfHp20.net
細川家は由緒ある名門だよな。
鎌倉時代から今日まで続いている源氏の名門だし、徳川家に比べたら歴史が本当に長い。

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 17:38:10 ID:E1NY/7VG0.net
なんか韓国人みたいな名前だね

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 17:39:08 ID:CLdnB8pC0.net
皇室以外は庶民でいい。
少なくとも政治に近づいた細川とか佐竹は潰すべき。
出来るだけ惨たらしい方法で潰すのが警告になるからいいと思う。

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 17:39:19 ID:tmyQBTlA0.net
こいつが当主の間は市井は清正プッシュが続くだろうなあ

>>206
>秋田県だって未だに佐竹
しぶといイメージはあるな佐竹。蜂須賀とか今代で断絶だろうに

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 17:39:37 ID:VJSQfWlb0.net
麻生太郎閣下の地元福岡民への号令でたぞ

http://imepic.jp/20220517/621350

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 17:40:20 ID:g5AV5i330.net
>>216
徳川は別に松平で見れば結構いい家なんだけどな
足利将軍家三河国の直領筆頭の家だったんだし

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 17:41:09 ID:+QF+FtsA0.net
>>210 細川護熙から10代遡ると、霊元天皇に辿り着くようだ。

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 17:41:42 ID:g5AV5i330.net
>>219
佐竹も源氏でみれば
新羅三郎義光から続く名門だからねぇ
渋とさはピカイチ

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 17:43:24 ID:+QF+FtsA0.net
>>219 現秋田県知事は、佐竹本家ではないけどな。

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 17:45:30 ID:fTKE/iZK0.net
>>51
きったねえ絵だな鳥山明の方が100倍上手だろ

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 17:46:13 ID:CLdnB8pC0.net
>>224
でも本人は殿様気取りだろ?
偉そうに殿様役でCMに出てたし。
秋田の人間はバカだからあんなのを知事にして間抜けだと思うわ。
やはり血筋で食ってる奴らは日本に不要だ。

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 17:47:00 ID:OppV63cq0.net
https://youtu.be/NC61Hjjnp1c
なお、国民は…💸

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 17:47:37 ID:g5AV5i330.net
>>226
そんなこと言ったら
日本の富裕層のかなりの部分は名門の出の奴等とかだぞ

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 17:47:59 ID:CbTJnhgI0.net
アホの菅直人とかと違って生産性のあることしてるね

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 17:51:26 ID:OppV63cq0.net
人生五十 功無きを愧ず
花木 春過ぎて 夏已に中ばなり
満室の蒼蝿 掃えども去り難し
起って禅榻を尋ねて 清風に臥せん

細川頼之(1329-1392)
😂

231 :名無しさん@13周年:2022/05/17(火) 17:52:44.52 ID:SHIJsVO+O
この人は総理大臣になって何がやりたかったのか全く分からんかった

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 17:52:35 ID:uSYfembV0.net
>>180 煩わしいからという理由で護衛は断っている。

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 17:52:54 ID:+QF+FtsA0.net
>>214 現当主の近衛忠輝氏は、護熙の弟で細川家出身の養子なので、皇室との婚姻関係で箔付けしてあげようとしたのかなぁとも考えたりする。

前当主の近衛文隆氏の非業の死に配慮してあげたかった事情もあるかもしれんが。

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 17:54:50 ID:OppV63cq0.net
>>230

人生五十愧無功
花木春過夏已中
満室蒼蝿掃難去
起尋禅榻臥清風

色々ツッコミ所が…売国奴
蒼→✕ 🟦青!
それとも、蒼蝿と中国人かけたとか?

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 17:56:54 ID:g5AV5i330.net
>>233
シベリア死だもんな
>>234
売国も何も漢詩だからねぇw

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 17:57:05 ID:OppV63cq0.net
海南行
本当に讃岐國か??海南へ行ったんじゃないの?支那の

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 17:57:31 ID:RZpHhv1f0.net
>>1
こいつも鳩山もそうだが良いとこの無能ボンボンボンクラは
矢面に立たないでいいモブ国会議員かモブ大臣程度でやめときゃいいのに。


回りに適任者が居な時におだてられ(押し付けられ)たのを勘違いして調子にのって結果が求められる総理になるから無能がばれてちょっと国民に非難されるとへそ曲げて辞職するようなボンクラの見本のような奴だったな。

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 17:59:21.81 ID:jq9lgTpl0.net
>>51
立ってられない
普段は車椅子なんだろうな

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 18:00:01.37 ID:OppV63cq0.net
でしょ?
誰も東北なんて言ってないけど…
蝦夷地?海南?どこの事?

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 18:02:21.08 ID:cghRrfv10.net
生きてたんだ

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 18:03:02.19 ID:3ulNtNOd0.net
龍安寺の石庭1時間位ボーーーッと眺めてたことある(´ω`)ボーーーッ

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 18:03:14.03 ID:hj1SOFQW0.net
>>215
徳川は源氏なの?w
島津も源氏なの?

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 18:04:41.27 ID:g5AV5i330.net
>>242
一応、公称源氏だな
言いたいことは分かるが
朝廷公認だからさw

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 18:06:08.23 ID:Ia4EFARu0.net
そうなんだね

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 18:09:48.10 ID:5H/LregL0.net
細川とか借金踏み倒ししまくってた殿様だろ

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 18:11:42.61 ID:S7xMDK/A0.net
>>93
愛なんかいらなそう

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 18:15:30.98 ID:MCaGp2e40.net
おまえら下衆とは住んでる世界が違う

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 18:16:52.54 ID:uqofjBqm0.net
>>214
江戸時代が続いていたら、
近衛の方が、三笠宮とか秋篠宮より格上なんだろ
摂関家の方が、宮家より上座だから

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 18:20:14.44 ID:lkHsajRY0.net
細川政権って佐川急便から怪しい金もらったのが失脚の原因だったよな。「

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 18:21:01.96 ID:L+JAozb60.net
>>153
顔からして近衛文麿(細川の曾祖父なのか?)そっくりだったけど、めんどくさくなったら放り投げるって性格もそっくりだった

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 18:21:04.99 ID:xgdYGTTj0.net
いたんかい!!

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 18:22:40.69 ID:+QF+FtsA0.net
>>248 家としての摂家が上座だったんじゃない。太政大臣、左大臣、右大臣といった役職についている場合に、親王の上座だっただけだ。

摂政、関白や三大臣といった役職が親王より上位とみなされただけで、摂家という家が宮家よりも上位とみなされたわけではない。

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 18:23:26.12 ID:+QF+FtsA0.net
>>250 近衛文麿は細川護熙の祖父。

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 18:24:15.15 ID:lkHsajRY0.net
やんごとなき家柄なのにあの世代で上地大卒とは・・・
名前書いたら誰でも入れたんじゃないの?

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 18:26:39.82 ID:kvfqZilL0.net
90年代までの首相経験者で存命は細川だけ?
20世紀まで伸ばすと森元ががいるか

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 18:29:16.34 ID:8MTLu+sK0.net
単純にスゲーな。。。。

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 18:30:37.32 ID:lkHsajRY0.net
みんな細川が陶芸家になったのを馬鹿にしてたけど、今でも結構な値段するらしいし、
(もうすぐだが)死んだらさらに価値上がるだろうな。

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 18:30:46.20 ID:RZpHhv1f0.net
>>255
まゆげがおる。
さすがの地獄でもアカの糞じじいはお断りで呼ばれないんだろう

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 18:31:16.09 ID:+QF+FtsA0.net
>>255 村山トンちゃんを勝手に殺すな。(´・ω・`)

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 18:33:47.62 ID:g5AV5i330.net
>>252
でも、極めて宮家に近い存在だからねぇ
近衛家は
昭和天皇の前で足組んで話してたって逸話が文麿にあるし

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 18:34:09.22 ID:OppV63cq0.net
何処の事だろう…安藤って…🤔

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 18:34:41.52 ID:L+nRlmSK0.net
こいつは細川顕氏の子孫だろ?
なんで細川頼春の子孫の勝元の550年忌で出てくるんだ?

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 18:34:50.63 ID:x7VbYg3/0.net
細川の殿様の家には数多くのお宝があるでしょうに
それも寄贈しちゃいなよ

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 18:35:24.55 ID:+Pd/qI/50.net
なんで朝鮮の龍描いてるのこいつ?
日本の龍と明らかに違うし日本人なら当然知っとくべきことなんだが

わざとなのか無知なのかはっきりさせたいなこれは

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 18:36:38.60 ID:DUBEwQD40.net
鳩山兄とこいつは似てるところあるな
前者に絵心あるかどうかはしらんが・・・

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 18:37:22.49 ID:uqofjBqm0.net
>>252
そうなんですね。あなた詳しいんですね

今なら、総理大臣の方が、秋篠宮さんより上座みたいな感じになるんですね

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 18:38:53.66 ID:PGYXArTv0.net
>>265
近衛文麿、鳩山一郎と爺さんが戦前ロクデモない事をしたというところは似てる

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 18:39:28.46 ID:ix40eUUZ0.net
皆が悪く言う近衛首相のイメージがいまいち分からなかったが、この人が国民福祉税なるものを深夜に発表してすぐに撤回するような政治手法を見て、ああこういう奴だったのか、血は本当に争えないなあと思ったのを記憶している。

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 18:40:20.01 ID:O1qZ6I5t0.net
>>34
確か弟が近衛家の当主なんだよな

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 18:40:21.09 ID:lkHsajRY0.net
やっぱり生まれ育ちが性格も規定するんだよ。
良くも悪くも。
鈴木宗男なんかと比べてみればそう思う。

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 18:40:33.94 ID:OppV63cq0.net
🇯🇵日本の学者側で勝手に
……これは讃岐國だな!って
変えてるんだけどw

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 18:41:26.08 ID:gKmoZipG0.net
うめえ

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 18:42:45.81 ID:x7VbYg3/0.net
>>85
永青文庫の春画展 観に行ったわ
若い娘さんのグループや
品の良さそうな御婦人達もわんさか来ていて
目を皿にしてガン見してたわw

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 18:43:02.69 ID:uhLLkZez0.net
はよry

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 18:43:07.92 ID:PX3ufOFk0.net
いわゆる馬鹿ボンボンってことでおk?

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 18:44:50.03 ID:+Pd/qI/50.net
>>257
ここのスレのように99%の日本人はメクラバカの白痴だしな
朝鮮(琉球)の龍を書く方も、それをありがたそうに公開してる方も見る側も白痴しかいないのが情けない

大昔から支那・朝鮮(琉球)・日本で龍なんてきっちり分けて書かれてたのに気付きもしないのが戦後の白痴って感じだよね


チャネラーが毛嫌いしてる刺青彫師の9割以上は当たり前のように朝鮮の龍ってツッコめるのがまた情けないとこという 笑

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 18:45:05.18 ID:+QF+FtsA0.net
>>260 もちろん、近衛家の家格が圧倒的に高かったことは間違いない。

ただ、近衛文麿には逆に、家格の高さから西園寺公望に「閣下」「閣下」と持ち上げられて、バカにされてるのかと思ったという逸話も残っている。

前近代的な身分秩序にとらわれた人付き合いを嫌うという考え方の故だったかもしれない。

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 18:46:02.02 ID:24zMB4oi0.net
ルーピーごんすけ いきとったんか!

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 18:46:45.60 ID:DUBEwQD40.net
おーこれも日本の風景かぱねえ

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 18:46:56.26 ID:DUBEwQD40.net
278は誤爆

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 18:49:47.41 ID:ia6eq0/y0.net
>>51
一見細密風に描かれてるけど、龍の鬣や雲がのっぺりしてるし、輪郭も雑だから大していい絵じゃないよ

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 18:50:20.05 ID:B3yD+Ipc0.net
龍の前脚に玉じゃなくてペンを掴んでて欲しかったわ
八方睨みならぬ八方指名の龍

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 18:50:59.11 ID:+QF+FtsA0.net
>>266 現代で例えれば、そういうこっちゃ。

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 18:51:32.18 ID:+Pd/qI/50.net
まー名家の細川だからこそ反日や白痴大衆への揶揄暗喩を込めていちいち朝鮮(琉球)の龍搔いたんだろうが…

ここのバカ白痴って表面しか見ないのなんでなんだろなぁ
インスタやってるゆとり並のボンクラしかいねえのが情けなや

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 19:15:31.85 ID:g5AV5i330.net
>>284
混在してるみたいよ
https://mitsutomi.jp/chinese-dragon-10638/amp

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 19:17:17.62 ID:g5AV5i330.net
と言うか極少数の韓国人しか知らんこと
日本人が知ってるわけない苦笑い

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 19:21:40.06 ID:31Oa2alx0.net
今の日本で殿と呼ばれているのは
ビートたけしと細川護熙

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 19:22:27.44 ID:jq9lgTpl0.net
>>257
都知事選の時
「細川の名前が無かったらガラクタ、無価値」
て、週刊誌に書かれてた

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 19:23:39.98 ID:jq9lgTpl0.net
>>287
「その時、歴史は動いた 今夜は…」

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 19:25:05.74 ID:g5AV5i330.net
>>287
殿様は意外と多い

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 19:30:17.16 ID:OGKqjRJE0.net
こいつ大原氏らしいじゃん

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 19:34:18.03 ID:BdI5E3pF0.net
ゲーリー安部が正露丸奉納するようなもんか

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 19:46:19.29 ID:+QF+FtsA0.net
>>289 松平定知アナは、大名家ではなく分家の旗本の子孫らしい。

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 19:49:50.32 ID:hq2oD5ci0.net
>>35
村山富市
ヘンリー・キッシンジャー

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 19:52:31.50 ID:jq9lgTpl0.net
>>294
ジミー・カーター

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 19:54:11.17 ID:av34ivKN0.net
わたしバカよねー

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 19:56:00.46 ID:hq2oD5ci0.net
>>295 副大統領も昨年まで生きていたんだよな

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 19:56:36.20 ID:oPlyGCm90.net
熊本城天守閣は西南戦争のどさくさで焼失したが、宇土櫓とあの広大な石垣のある城跡の敷地はまだこの人の所有物なのかもしれない。この人にはそんな雰囲気がある。

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 19:57:44.03 ID:ytfeOgZu0.net
本格的だな

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 20:01:26.50 ID:9sHYig950.net
実物見たことあるけど、たいしたもんだよ。
政治家としては無能だったけど。

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 20:03:08.40 ID:HP10giuC0.net
細川勝元って最後は切腹したんだっけ?

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 20:03:28.65 ID:dHGwYPtp0.net
今になってみれば、政治家なんて下賤の輩がやるもんだったと思っているだろ。
顔からして、公家。

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 20:08:10.03 ID:hq2oD5ci0.net
>>301 山名も細川も病没やろ

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 20:09:31.96 ID:hq2oD5ci0.net
>>300
現代日本では、無能でない政治家を探す方が一苦労

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 20:09:43.05 ID:oCq817660.net
菅直人、鳩山由紀夫などとは育ちが違う

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 20:10:06.03 ID:V9+ee4+o0.net
明治の元勲は、
もと下級の公家や薩長土肥の田舎侍だったので、上級貴族に結婚を申し込んでも相手にされなかった
だから妻は芸者ばっかり

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 20:10:42.08 ID:rqSS+c6r0.net
世が世ならお殿様だった人か

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 20:10:45.61 ID:dHGwYPtp0.net
>>254
祖父さんに倣って京都大ならよかったんだけど、学力的にちょっと無理だったか。

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 20:11:07.44 ID:/deXeqUk0.net
>>275
バカで性格の悪い奴ぐらいの方が政治家つとまるってだけの話よ

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 20:12:06.85 ID:pmmQxguW0.net
殿様知事になってもらったら良かったのに

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 20:12:09.46 ID:SarTtAQs0.net
加藤清正は人気あるけども基地外だったらしいもんな細川忠興w

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 20:12:49.58 ID:/deXeqUk0.net
>>300
おじいちゃんも国民人気は高かったけど政治家としてはアレで戦争突入しましたし

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 20:13:36.99 ID:ar6xxj7K0.net
細川護煕は都知事選に出て、
晩節を穢してしまった

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 20:13:47.22 ID:+QF+FtsA0.net
>>303 年を取ってた山名宗全が死んで、応仁の乱は終結に向かったんだけど、終戦が決まった直後に若い細川勝元が死んだことは不自然な感じもするので、暗殺説が噂されることもある。

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 20:15:50.09 ID:KW26dhJB0.net
>>154
清和源氏じゃなくて村上か?

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 20:16:46.51 ID:mQcf3oUG0.net
首班指名のとき、議員たちは漢字の練習をしてましたね

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 20:17:26.34 ID:p0fvMQ6o0.net
>>14
まあお殿様だからな〜

我が一族が仕えた殿もそこそこ有名だけど
更に格上の家柄だから(^◇^;)

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 20:17:51.32 ID:8HXgrS9z0.net
こいつは本物の馬鹿殿だったけどご先祖の細川忠興なんて本物のサイコパスの殺人鬼のキチガイだからな。

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 20:18:39.81 ID:+QF+FtsA0.net
>>315 佐々木は村上源氏ではなく、宇多源氏。まぁ、あくまで自称だけど。

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 20:20:05.66 ID:lkHsajRY0.net
>>309
よきにはからえと佐川の金を懐に入れたんだっけ?
さすが殿だよね。

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 20:20:21.77 ID:KW26dhJB0.net
>>319
ああ、宇田だっけか。

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 20:30:32.22 ID:0gUpE2wT0.net
えーと、ヘタです。

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 20:30:36.23 ID:WY8uHqeg0.net
10年ほど前にお会いした時と全然変わって無いね
この人はこれからもずっとこのままなんだろうなぁ

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 20:34:07.50 ID:hY8+tP2C0.net
国民福祉税の人??

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 20:36:29.77 ID:aSp7GWcT0.net
>>221
初代は由緒不明の流浪坊主だろw

326 :名無しさん@13周年:2022/05/17(火) 21:25:08.85 ID:cbOFUb0Z4
元来、浮世離れした人間は、
政治家には、不向き。

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 20:39:56 ID:aSp7GWcT0.net
>>276
どうせ中華起源なんだから、どうでもいいわw

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 20:45:50 ID:Dl8nQsZb0.net
>51
このまま焼失などを免れ500年持てば重文、1000年持てば国宝あたり指定されるのかな?

329 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 20:46:42 ID:g5AV5i330.net
>>325
そもそもそこが初代かも存在してたかも怪しいからな
織田親真レベル

330 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 20:47:55 ID:c8Wwcwza0.net
思ったより凄いじゃねーか

331 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 20:50:36 ID:OJXpK6sN0.net
>>40
安倍だって字はうまいんだぞ。鳩山はそれほどでもないが
https://i.pinimg.com/originals/0d/29/04/0d29045697b5522fd87a22f71171b82a.jpg
https://fundo.jp/wp-content/uploads/2016/05/CiGMfC9UUAAVuecr.jpg

332 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 20:50:54 ID:m97AtW0t0.net
京兆細川家の嫡流ヅラしてるが護煕の家は奥州家かせいぜい和泉守護家の流れ
本当の京兆の嫡流は三春藩秋田家家老の上席年寄細川家やで

333 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 20:51:13 ID:2XzNLQJj0.net
ゴーストライターが書いたんだろ
元ネタはどれも死んだうちの犬のことばかり

334 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 20:51:59 ID:5dR1nvFT0.net
>>331
うーん、安倍さんの字は綺麗だけど上手いとは思わないな。

335 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 20:55:26 ID:yUqngkxl0.net
何百年も昔の宝物かと思ったらお前が描いたんか!

336 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 20:55:50 ID:ECm1tSRs0.net
>>328
そこまでのもんではない。元政治家にしちゃ上手い程度のもの。

337 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 21:03:13 ID:6Xaz/fnW0.net
政治で国民に迷惑をかけた自覚はあんのかな

338 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 21:04:18 ID:aSp7GWcT0.net
>>332
まぁ傍流末流がいつの間にやら嫡流面してる家は歴史上沢山ありますしw
織田さん然り松平さん然り島津さん然り
上杉さんに至っては家来筋が嫡流を乗っ取り、本来の当主を殺してる

339 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 21:05:24 ID:PGYXArTv0.net
政治家や有名人のは書画のお値段は本人の人気と比例する
伊藤博文とか吉田茂の書なんてのにも値段もそれなりにつくし
ヒトラー作品なんてゲテモノにもちゃん値段がつく
書や絵そのものじゃなく書いた人に価値があれば

340 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 21:08:04 ID:hq2oD5ci0.net
>>306 幾松のような芸者もいる

341 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 21:08:46 ID:NWkGKfuk0.net
>>213
熊本県知事までは、有能だったみたいよ。

342 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 21:12:18 ID:NWkGKfuk0.net
>>153
ありゃ、息子の週刊誌ネタを恐れて、急に『辞めたい』つって、辞めたんだよね。

343 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 21:19:08 ID:NWkGKfuk0.net
>>48
なんかインタビューで
『私は他の人のことはどうでもいいんですよ』って
マジ顔で言ってて、ビックリしたね。

344 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 21:20:20 ID:jq9lgTpl0.net
>>342
本人の佐川急便1億円借り入れ(賄賂)問題で逃げ切れなくなったから
猪瀬直樹の元祖

345 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 21:22:43 ID:NWkGKfuk0.net
>>53
国体?かなんかで、スキーに出たことがあるらしいよ。
坊ちゃん育ちだから、焼き物でもやってればよかったんだよね。

346 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 21:27:46 ID:U2OoVk2Z0.net
>>4
ワロw

347 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 21:33:30 ID:ZsC5D9nh0.net
>>217
首相になった時、「煕なんて字は普通使わない!こんな字使うのは朝鮮人だあああ」ってネトウヨが発狂してて呆れたよ
まさに今の君のようだねw

348 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 21:35:54 ID:6MrbWlHF0.net
煕子って名前の人いたな

349 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 21:39:25.28 ID:ZsC5D9nh0.net
鎌倉幕府の御家人帳に名前が残る名門だものな
首相なんかやって黒歴史になっちゃったな

350 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 21:43:54.55 ID:a5VLDikz0.net
>>242
血筋あやしいピープルは嫁にガチ貴族を貰ってるから

351 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 21:44:25.32 ID:jVm080HZ0.net
信長の野望風で言えば
政治20 戦闘3 教養85 魅力45 といったとこだろう
ただし教養のステータスが無いシリーズだと斬首枠

352 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 21:45:51.04 ID:cPOnKQcl0.net
邪魔ロ出身の低知能低学歴アフォとは天地の差の文化度

353 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 21:51:12.67 ID:IcW5GHWi0.net
>>170
嫁入り道具に春画??

354 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 21:52:02.02 ID:lSMQXiUm0.net
尾田栄一郎よりうまい

355 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 22:00:46.12 ID:oBiQAElr0.net
【速報】4630万円男、金の使い道が明らかになるwwwww

http://zawq.mi-evaluacion.com/trlz/150178407.html

356 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 22:05:05.82 ID:7qmweHKg0.net
>>114
その父親のことは俺ら知らんやん?

出馬したから存在を知ってここで好きに言えるけど
父親のように隠れて生活してたら
存在すら知らんのよな

357 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 22:07:08.85 ID:yDEQp2V+0.net
>>347
流石にそれはソースが必要
新聞かなんかの切り抜きでもないのか?

358 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 22:08:05.54 ID:ZsC5D9nh0.net
>>353
性教育

359 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 22:09:44.57 ID:ZsC5D9nh0.net
>>357
見たのは2ちゃんねるだよ
呆れはしたけどログなんか取ってないな

360 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 22:10:25.29 ID:RVXxkt6X0.net
普通に大作ですげえな
こういうとこまじもんのお貴族さまなんだよなあ
政治家としてはアレだったけど

361 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 22:11:35.70 ID:6MrbWlHF0.net
ネトウヨガーはどこにいっても池沼しかいない

362 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 22:11:42.57 ID:Z1Hc19K80.net
>>348
明智光秀の妻で細川ガラシャの母

363 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 22:12:01.78 ID:+QF+FtsA0.net
>>347 細川護熙の祖父である近衛文麿元首相の曾祖父は、近衛忠煕という方でしたな。元関白ですが。

そこから取ってきたのかどうかは知りませんが、庶民にはちょっと思いつかない字ですわ。

364 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 22:13:19.69 ID:50ZUf+HN0.net
平宗盛とかも、政治や戦はダメだけど芸術の才能があって、
今のような平和な世の中だったら、
さっさと政界を引退してやりたいことができただろうに気の毒だ

365 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 22:16:40.64 ID:aMHfmQS60.net
これは在日安倍信者が嫉妬しますわ

366 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 22:20:03.18 ID:+QF+FtsA0.net
>>356 護熙の父の細川護貞は、近衛文麿内閣の秘書官をしていて、近衛の娘婿でもあるから、戦時中は色々と活動しており、その内幕を明かした本を執筆している。なので、昭和戦争史に通じている人にはけっこう有名だ。

護貞氏が息子の政治家入りを反対した理由は、義父である近衛文麿の苦悩と悲劇が脳裏をよぎったからではないかとも思う。

367 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 22:21:39.82 ID:aaxl/97a0.net
けっこうな作品じゃないですか

368 :名無しさん@13周年:2022/05/17(火) 22:27:48.52 ID:ndpUqSWst
信長とかガラシャの子孫なん?

369 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 22:25:42.76 ID:gNeALnvG0.net
殿、出番です。

370 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 22:25:49.81 ID:iBDVaL3M0.net
>>359
1993年に2ちゃんねるw

371 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 22:27:57.02 ID:HGEvrSyK0.net
名家を維持するのって金かかるんやな
お茶やら謡いやらひと通り出来ないと文字通り話にならなさそう
才能も磨かないとだし自分の時間とかあるのかね?

372 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 22:30:40.49 ID:8veo9Qxm0.net
>>80
54万石な

373 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 22:31:23.85 ID:XG6b4zBc0.net
>>365
細川さんはふすま絵というモノしか残せないけど
安倍さんは宴会で人の心を掴んだ

374 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 22:35:17.88 ID:gNeALnvG0.net
>>371
戦前には爵位があったけど
金がかかるから返上した人も多い

375 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 22:41:20.40 ID:YN5fjAAJ0.net
もう550年も前になるのか亡くなったのつい数日前の気がしてたけどな

376 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 22:44:57.32 ID:iBDVaL3M0.net
小池百合子が最初に擦り寄ったのはこの人だった

377 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 22:51:36.28 ID:iH6Wtiv60.net
>>1
「D(ドンドット)の意思」とは、ニカの “解放の意思” を指す
ルフィの戦いは “解放” の連続だし、
同じく “D” の異名を持つ黒ひげはインペルダウンの囚人を “解放” した。

「D(ドンドット)の一族」とは、「Dの意思」を受け継ぐことの出来る一族である。
ある “D” が死んだ時に、別の “D” に意思を転生させることが可能となる
ただし、寿命以外の死因でなければならず、だからゴールド・ロジャーは自首したのだ。

クローバー博士の言う「空白の100年に栄えたある巨大な王国」というのも
「D(ドンドット)王国」だし、それが突然消えたのは
シュガーの “ホビホビの実” のような能力で存在自体を消されたからだろう。
「D(ドンドット)王国」の住民は、今は海王類に姿を変えられたと思われる

378 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 22:52:43.52 ID:CJI8u0ix0.net
>>51
素敵なお帽子ですね

379 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 22:56:53.78 ID:N9Y+SQtF0.net
>>51
政治家なんぞやらずに画に励めば、薄ぺらいは描かなかったろうに

380 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 23:00:09.65 ID:BgTP05lN0.net
建仁寺の襖絵
https://i.imgur.com/7R6Xqkg.jpg
天龍寺の天井画
https://i.imgur.com/lJHXUYp.jpg

このあたりが個人的には好き

381 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 23:06:39.18 ID:wj6XfWyC0.net
細川勝元と細川幽斎は血縁関係あるの?

382 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 23:08:37.07 ID:+QF+FtsA0.net
>>381 あるとかないとか、いろいろ言われている。

このスレの過去レスを辿っていけば、諸説あることがわかるかと思う。

383 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 23:11:01.36 ID:nN4WvhIH0.net
>>8
細川が表舞台に出たのは義満の頃もだけど
北山文化の時代じゃないの?

384 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 23:14:39.39 ID:6MrbWlHF0.net
>信長の野望風で言えば
高家や文人は政治が高め扱いされるだろうけど、これはなあ・・・

>>362
回収ありがとう

385 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 23:20:57.47 ID:nN4WvhIH0.net
>>831
織田有楽斎は武将として常に戦場に出て著名な戦いでも活躍してたのに
どうして戦闘力が一桁とかにされてるのはなんでだろう

386 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 23:37:33.17 ID:i3v8tJpy0.net
>>383 義満の時代も、明徳の乱やら応永の乱やら、なにげに荒れてるけどな。

応仁の乱と東山文化が重なっているように、文化の興隆が必ずしも平和を意味しているわけではない。

387 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 23:41:25.73 ID:GsI84TqJ0.net
熊本出身の人がいってたけど奥さん血の気多いらしいな

388 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 23:44:59.83 ID:YCU09D+T0.net
この人って考えてみると天皇の男系男子でもあるんだよな

389 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 23:46:51.41 ID:y2Zrzilm0.net
のぶニャがでもこの時代の人物は出てこないからわからん

390 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 23:47:49.79 ID:w7J2C/rY0.net
>>128
日本は平和だなぁ

391 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 23:55:13.57 ID:oYjMwCr60.net
文化人としては有能なんだよね
二度と政治に関わるな

392 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 23:56:47.84 ID:uTbdrsc60.net
細川政元の子孫と言えばああ、納得

393 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 00:01:01.11 ID:0GbcG59T0.net
>>391 自民党一党支配に風穴を開けた功績は大きい。自民信者がどう思うかは知らんが。

394 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 00:06:58.46 ID:HUGxxgCu0.net
>>238
車椅子のソースある?
こんな大きな絵を描くのにはそれなりの体力が必要なので、立っていられないよな人が描けるとは思えない。
目玉だけ描いたとか、どこぞの漫画家みたいなオチのような気がしてきた。

395 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 00:52:35.89 ID:NVXkyJx/0.net
半将軍の親父か
まだ死んで550年しか経ってないのか

396 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 00:55:16.01 ID:JirSuBwV0.net
凄い人だよね

397 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 00:57:12.14 ID:3yHcUqny0.net
カネに汚い京都の禅寺
(´・ω・`)

398 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 01:04:53.57 ID:Ml2S+jhl0.net
むかーしTBSの時事放談という番組に出てた細川隆元が
「うちは細川家の嫡流だけど、熊本の知事の家は弟の筋でちょっと逸れるんだ」
と言って自慢してたのをいまだに覚えている
しょーもないことを言う人だなと子供心に思った記憶

399 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 01:08:41.62 ID:0GbcG59T0.net
>>398 隆元はガラシャの血筋だけど、護熙はガラシャの血筋じゃないからな。

400 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 01:23:41.96 ID:ihCWRZj10.net
>>397
また京都で性格の悪い人が残っていくw

401 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 01:25:06.58 ID:Jq9nynhN0.net
間狭桶

402 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 01:25:28.98 ID:BR7bIthS0.net
>>143
由緒ある細川家で最高位についた人物の絵だぞ。

403 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 01:27:18.34 ID:ihCWRZj10.net
徳川家とか今やサラリーマンだからな
老舗企業だけど
家を残すのは難しい

404 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 01:30:30.95 ID:k+Lo786V0.net
細川元首相は
襖に 札幌五輪反対と書け!!

405 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 02:01:18.86 ID:wgttNMOg0.net
日本はウクライナ問題よりも中国を警戒した方が良いと思う


与党内に中国追従を公言してる宗教政党もいるしね🤤


https://i.imgur.com/Byo347v.png
https://i.imgur.com/Py37cEG.png

406 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 02:13:50.34 ID:8rkET3p00.net
私人と寺でこんなんやるから、京都市はますます貧乏になる

407 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 02:56:31 ID:od8Dy1Qb0.net
新卒の女の子、パンツスーツは下着が透けて丸見えになるのを知らない
http://zawq.mi-evaluacion.com/8690/5n9byC61P.html

408 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 03:25:51.60 ID:0En9lbI70.net
>>320
誰でも入れてるだろ

409 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 03:27:10.65 ID:0En9lbI70.net
>>128
最初見たときからずっとジジイだわ
ムツゴロウと同じで

410 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 03:33:26.48 ID:L4JNuRP40.net
>>347
血統的に半島人の血が混じってるのは確実
家系図が本当ならば

411 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 04:10:20.33 ID:a/jwUFOr0.net
>>154
晴広が佐々木からの養子でも藤孝本人は細川の血筋じゃね

412 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 06:13:37.29 ID:ZubDYq3L0.net
>>8
南北朝も忘れたらだめ

413 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 06:55:47.07 ID:o7f7LJbb0.net
>>375
一方、中華そば勝本 水道橋店は復活を果たした・・・。
数か月休んでただけやけど。

414 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 07:01:19.54 ID:o7f7LJbb0.net
>>402
公家を除けば、平安末期から続く名家の末裔が宰相まで上り詰めたって超レアだしね。
栄枯衰盛、相克の歴史がある清和源氏の一族としては奇跡的なお話。

415 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 07:47:53.68 ID:A1BHGHaW0.net
この人、政治以外の才能はいろいろあるんだよなあ

416 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 07:49:45.20 ID:A1BHGHaW0.net
>>250
それは貴族共通の性格

417 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 08:23:36.44 ID:nlOjWcrE0.net
32面も描いて奉納するのが凄いな。

418 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 08:41:19.05 ID:ynLDJJ5j0.net
>>143
多分、数百年後には非常に貴重な代物になる

419 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 08:46:20.09 ID:ynLDJJ5j0.net
>>383
基本的に室町時代は荒れてるんだ
というか、鎌倉殿の頃も粛清に次ぐ粛清で穏やかではないが

420 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 09:07:41.82 ID:0GbcG59T0.net
>>410 皇室や摂家に半島系の血が入ってるからね。

421 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 09:08:55.89 ID:CG8R2xw/0.net
>>420
むしろ、渡来系が支配者の血統だよな日本は

422 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 10:09:18.44 ID:BcGBWII10.net
細川と鳩山由紀夫は、総理大臣なんて一年もやれば十分、飽きずに8年もやった安倍くんはすごいねえ、とか言ってそう。

423 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 10:32:21.43 ID:L2XKeaPc0.net
都知事選に出た細川を小泉純一郎が応援していたが、3位で落選という、
予想外の大敗ぶりにめんどくさがったのか、
小泉は開票当日は細川の選挙事務所に顔を出すことすらしませんでした

424 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 10:33:27.46 ID:XI3nIv+D0.net
跡取りも陶芸家なんだな
世襲政治家とか良いイメージ無いけど戦国時代の有名武将の系譜となると応援したくなるw

425 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 10:52:13 ID:0GbcG59T0.net
>>424 細川護熙は、世襲政治家というのとは、ちと違うぞ。

祖父も父も政治に関係してはいたが、選挙に出たことはないので、地盤の継承のようなことはないし。

426 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 10:52:51 ID:AxONLH9W0.net
もうちょっと政権続くかと思ったけど、やっぱ小沢一郎の力が強すぎたのと社会党入れたのが失敗だったね

427 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 10:54:55 ID:mG54+DL00.net
細川家に伝わる国宝級の名品かと思ったら
自分で描いたやつか~い

428 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 11:04:15 ID:xsi7C7Pt0.net
>>426
いや、数会わせに社会党が命
次の羽田政権、社会党離脱で過半数割って内閣死亡
さらに小沢の非自民政権の目論見も終了

429 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 12:22:18 ID:2CiFkPx20.net
勝ち組の中の勝ち組だな。

散々いい思いしてきたろうし、
これから日本は衰退するだけだから、それを高みの見物しながら死ねるんだし。

430 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 13:42:38 ID:xj76FYWd0.net
皇居の歌会始に毎年、近衛家の跡取りと東坊城家の跡取り?が出て大きな声で
歌詠んでるね
近衛家は忠輝さんの息子か
忠輝さんてこの人の弟か

431 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 13:55:16 ID:IhyK5YAB0.net
あれこの人死ななかったっけ

432 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 14:23:13 ID:EwC5NQH50.net
>>347
そもそも1993年にネトウヨなんて居たの?

433 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 15:42:51 ID:Xni+xwyA0.net
細川が政治の表に出ると必ず混乱する最悪の家柄二度と出てくるな。

434 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 16:37:36 ID:spcCmjAS0.net
天皇家を除けば家運が長く続く家の一つだな。秋田知事も佐竹の殿様だったかw

435 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 16:43:40 ID:ck8974Dh0.net
>>434 秋田県知事の佐竹は、殿様の血統ではなく、分家の家臣の血統。

436 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 16:44:30 ID:KIaBUvaV0.net
世襲のレベルが違う

437 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 16:51:08 ID:WLX4olDP0.net
ウチの地元の歴史的遺物が修復の必要あって
京都まで輸送されるらしいが
果たして無事に帰ってくるんだろうか

438 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 16:51:53 ID:CGSn2hof0.net
上級国民はやることが違うな

439 :名無しさん@13周年:2022/05/18(水) 17:28:06.74 ID:2O2Hx2rpz
日本人はこいつのゴミ実績から何も学ばなかったから
鳩山&菅という粗大ゴミ政権をうんでしまった

440 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 17:01:21.88 ID:jhOZXTR80.net
www.asahicom.jp/articles/images/AS20220516002626_comm.jpg
www.asahicom.jp/articles/images/AS20220516002628_comm.jpg
www.asahicom.jp/articles/images/AS20220516002629_comm.jpg

441 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 17:42:10.97 ID:lSsC230S0.net
細川護熙はガラシャの子孫でないが井伊直弼の子孫

八幡 和郎
2022.05.15 12:00
https://agora-web.jp/archives/220515013148.html

442 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 17:54:22.28 ID:SRdZ17Lq0.net
細川さんって若い時は財布を持ってなかったんでしょ
御付きの人が全部払うんで財布は要らなかったって

443 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 18:31:21 ID:spcCmjAS0.net
細川家はでも偉いな。代々の古文書をしっかり保管してるから、日本史研究には凄く貢献してる
やっぱ文書は捨てちゃだめ。社会の財産だから

444 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 18:52:08 ID:teSv1Sb60.net
この人が本能寺の変について語ってたのテレビで観た
明智光秀のことを細川家で代々伝えられているみたい
本能寺の変の前、明らかに光秀は挙動不審だったてさ

445 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 19:11:08 ID:AT5O/uR80.net
>>443
細川護煕氏の政治家としての功績も文書化され何百年と引き継がれていくのだろうか

446 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 19:12:59 ID:ck8974Dh0.net
>>443 旧大名家でも、そんなに保管されてるわけではないよね。

細川家は護熙氏の祖父の護立氏が美術保存に熱心だったから色々残ってるようだ。

他に尾張徳川家も保存に貢献したことで著名だけど、伝来品を散佚してしまった大名家も多いみたいだからねぇ…

旧公家だと、近衛家と冷泉家はかなり残してるはずだけど、他の家はかなり失ってしまったのではなかろうか?

447 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 19:17:55 ID:ck8974Dh0.net
>>445 近衛家の陽明文庫には、近衛文麿関連文書が多く残されているそうな。

細川家にも永青文庫があるから、細川護熙関連文書も残されてはいくのだろう。

ただ、近衛文麿に比べると、細川護熙の歴史的重要性は劣るから、残されてもそんなに注目されるわけではないだろうが。

448 :名無しさん@13周年:2022/05/18(水) 19:25:24.46 ID:CkqDTfjWr
>>439そんな戯言抜かす前に
他国なら金融緩和で所得も2倍になっているんですの

日本人を貧困にすれば努力する

珍走団が徒党を組むのは理由があるんですの。www

449 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 19:39:06 ID:SAz6tqqL0.net
忠興公もこの腰抜けにはガッカリだろうな

450 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 20:48:48.17 ID:bosK7mW70.net
>>446
細川さんの美術コレクションは手入れが大変だから、
熊本県立美術館や熊本大学に預けたりしてるらしいよ。

451 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 21:50:24 ID:OHkEm88i0.net
室町幕府管領の細川家と細川元首相の先祖細川藤孝は関係ないんじゃ?

452 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 21:51:46 ID:0Yt5oG3A0.net
いい気なもんだ

453 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/19(木) 01:39:56.18 ID:+aoaXUoS0.net
>>451 その話題は、このスレの前の方でもうされてるんだから、議論を深める書き込みをして欲しいわ。

454 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/19(木) 01:52:58.02 ID:/rvet6V+0.net
>>31
???「俺の嫁と比べたら細川も雑魚なんだわ」

455 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/19(木) 02:00:31.30 ID:+aoaXUoS0.net
>>454 麻生太郎の嫁は、鈴木善幸の娘なだけだろ。

456 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/19(木) 02:09:26.06 ID:q/bHLRV70.net
>>1
上手だけど画家ではない絵
と言う事だけは確か

修復した方が良かったんでは?
1950年って最近だけどその前は何も無かったのかな。。。。

457 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/19(木) 02:29:47.48 ID:XRzsZ+vS0.net
さすが細川家
皆、芸術の才能が凄いね

458 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/19(木) 02:51:06.51 ID:qBTopwNk0.net
ノセられた人だよね
国民福祉税(笑)
今でいうセクシーだけどすぐ向いてないのに気付いてあっさり身を引いたのは良かった

459 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/19(木) 03:19:53.39 ID:Jq50Lp/N0.net
>>458
未練たらたらだったけど?
だからトチ狂って都知事選出馬

460 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/19(木) 09:38:23.25 ID:d2DqmJi00.net
この人にとっては趣味なのよね
芸術も政治も

461 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/19(木) 10:02:47.12 ID:Jq50Lp/N0.net
衆議院議員任期途中で議員辞職した唯一の総理大臣経験者

462 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/19(木) 12:33:55.00 ID:CfHTg9eW0.net
なんか縁起悪そう

463 :名無しさん@13周年:2022/05/19(木) 15:14:55.51 ID:bGoKhpe/o
封建領主の道楽。

464 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/19(木) 20:20:11 ID:z3u+1L1+0.net
維持できなくなったか

465 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/19(木) 20:59:07 ID:lDEPJNBo0.net
まだあったんかいこのすれ

466 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/19(木) 21:18:55.85 ID:FzX64lZS0.net
細川藤孝の兄は三淵藤英
藤孝はこの三淵家からの養子だから細川家とは関係ないんじゃ?

467 :板野に居たの :2022/05/19(木) 21:37:10.36 ID:ZFxjKdEH0.net
三淵家に、細川家から養子にはいったのが、藤孝の父。

468 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 01:14:37.60 ID:qpZ35sBq0.net
あの時代の細川藤孝の立ち回り方って凄いもんな。常に勝ち組を嗅ぎ分けて選択してくっていうかw
文武両道の人や

469 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 09:37:25.97 ID:gLsU93fM0.net
そりゃ牛も投げ飛ばされますわ

470 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 10:41:28.86 ID:zaXhtxw/0.net
>>466
父の三淵晴員は細川元有の子で三淵家に養子入りしてるから、藤孝は結局細川の血筋

471 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 20:35:05.30 ID:G6hfgtql0.net
細川さんのお墓ってもう用意してあるのかな?
どんなのか見てみたい
一族が揃うすごい墓地と想像

472 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/20(金) 23:32:45.50 ID:LMxfcaSQ0.net
>>471
一族の代々のお墓があったお寺は明治維新の時に尊王主義者が寺を破壊しまくった時に細川家自ら廃寺にしてしまって
家庭内の神社に変えてしまったから
神式で弔ってんじゃないの
となるとお墓はないってことになるよ
神堂は御霊を祭るわけで肉体は汚れだからお墓はつくらない本来は

473 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 13:45:14 ID:yuMBTk010.net
北品川の東海寺近くに細川家の墓地があるけどあそこには入らないのか

474 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 15:31:18.72 ID:L3FsptxZ0.net
>>432
ネットで真実を知ることができなかった時代だし

でも産経新聞読んでエクスタシーを覚えてたキモウヨはたくさんいたんだよ

475 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 19:16:04 ID:6npo5+Sp0.net
>>3
加藤清正からの直径だぞ

476 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 19:24:13.95 ID:9zDpJMWl0.net
流石、長州田布施田布施の安倍チョンや薩摩高麗町大久保系麻生の下世話な成り上がり明治成金の一族とは格がチゲーなw

477 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 22:45:19.96 ID:aMAhf5W50.net
>>472
ありがとうです。そうなんですか(´・ω・`)ショボーン
長く続く家も大変なんだなあ

478 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/21(土) 23:59:32.26 ID:Mjzseyws0.net
日本最後の貴族だからな
今身分が高いとされているのは守銭奴や権威主義者かまたはその両方

479 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 11:16:44.01 ID:8xGYvsfj0.net
実は護煕さんてガラシャの血をひいていないんだよな

総レス数 479
97 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★