2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オンライン本人確認を悪用 口座開設不正申請の疑い 会社員を逮捕 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/05/16(月) 10:29:00 ID:S/4Pq6+99.net
 オンラインで本人確認を行うシステム「eKYC」を通じネットバンクの口座を不正に開設しようとしたとして、埼玉県警サイバー犯罪対策課は16日、新潟県の会社員男性(41)を、詐欺未遂と私電磁的記録不正作出・同供用の疑いで逮捕した。捜査関係者への取材で分かった。2018年にオンラインでの本人確認が可能になり、eKYCは自治体や金融機関などで幅広く利用されている。eKYCを悪用した事件の検挙は珍しいとみられる。

 逮捕容疑は21年11月上旬、オンラインで5回にわたってうその個人情報を入力した上、eKYCにおける本人確認で偽造したマイナンバーカードを撮影するなどし、不正にネットバンクの口座開設を申し込んでキャッシュカードをだまし取ろうとしたとしている。

 捜査関係者によると、男性から送信されたマイナンバーカードの写真をネットバンクの担当職員がチェックしたところ、カードに印字された文字が不自然だったことなどから偽造に気づいたという。ネットバンクから情報提供を受け、埼玉県警が捜査していた。【平本絢子】

毎日新聞 2022/5/16 10:06(最終更新 5/16 10:06) 448文字
https://mainichi.jp/articles/20220516/k00/00m/040/012000c

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 10:30:07 ID:MX9znu6I0.net
こういうことする奴がいるから本人確認がどんどん面倒くさくなっていくんだよ(´・ω・`)

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 10:30:09 ID:u7DYAzdP0.net
こりゃかつ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 10:30:47 ID:j7mDBzLq0.net
>>2
ほんとそれ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 10:31:09 ID:bb6WgQPm0.net
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 10:31:32 ID:cXtbYDVc0.net
>>1
なんだかんだでやっぱ人の目も大事だな

>担当職員がチェックしたところ、カードに
印字された文字が不自然だったことなどから偽造に気づいたという。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 10:31:39 ID:8z8HZ4Y60.net
つまり、マイナンバーカードの完成度を上げればいいと

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 10:33:27 ID:uQ1iHeCd0.net
こう言うのは名前報道されないの?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 10:33:30 ID:hlalKjfo0.net
>>7
透かしを入れないと

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 10:34:32 ID:dDkBco9/0.net
逆に言うと、自然な文字で偽造していたら気づかれなかったということ
「マイナンバーカードの写真」などというふざけたもので本人確認しようとしているのが間違い
デジタル後進国の証

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 10:37:06 ID:XOkvLmEQ0.net
池袋の不法と不良中国人が集まる不良中国人街行けばキーコードとか買えるからなあ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 10:38:29 ID:mPA1kRiV0.net
>>1
また会社員かよっ。。。なんて

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 10:40:11 ID:O49yCHuN0.net
>>10
全くその通り。
「マイナンバーカードとクレジットカードを並べて写真を取ってプリントアウトしたものをFAXで送って下さい」と言われたときは耳を疑ったわ。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 10:40:27 ID:zO79lgNu0.net
トンネル架空偽名口座便利だからな 欲しいのも無理はない

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 10:44:53 ID:x5p/MeLK0.net
マイナンバー怖いな

使い捨て要員にネットで獲物の情報を入力させて
法人で個人情報をゲットできるのか

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 10:47:22 ID:cXtbYDVc0.net
もうauのpovo方式みたいな本人確認しかないのかな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 10:47:40 ID:SqPiBPyN0.net
>>1
免許証とかマイナンバーカードの画像をUPするやり方だからでしょ
マイナンバーカードの登録情報をスマホかパソコンならカードリーダーで読み込ませる方法だと不正ができないんじゃないの?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 10:48:07 ID:L+DqA4yZ0.net
【秋田県内】ネットバンク詐欺で新手口、2段階認証の「電話で本人確認」悪用…口座残高を勝手に送金 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652663984/

🤔ナイスタイミング?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 10:48:11 ID:gi8/DVjV0.net
>>15
なんのために

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 10:50:27 ID:D61fFcDc0.net
ヤーのフロント企業か何かのマネロン用?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 10:52:41 ID:8fXiisBl0.net
こーゆうの名前出して欲しい
絶対に雇用したくない

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 10:56:19 ID:KNaWf1Mf0.net
eKYCは元々いい加減なものだとわかっていたけど
そのあたり目をつぶって使ってただけで
こういう事件が出るのは驚きではないのだが
で使ってる会社は今後どうすんのという所

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 10:58:30 ID:Znd3fwqv0.net
へー、eKYCって機能してたんだな
登録しづらくして諦めさせるシステムかと思ってたw
上見ろ、右見ろ、左見ろ→エラーw

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 10:58:31 ID:NcKBZkMp0.net
なんでそこまでして口座開設したかったのか

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 10:58:39 ID:J0NIgVOQ0.net
とんかつとんかつKYC

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 10:59:23 ID:+IP14Ojn0.net
本名と国籍を出せよ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 11:00:00 ID:RMRcAUPa0.net
>>21
仮にあんたの会社に面接に現れる確率なんて宝くじ当たる確率だろ
どんな星のめぐりあわせだよ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 11:01:12 ID:RdL+52Mv0.net
>>24
書いてあるだろ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 11:01:33 ID:HEr0jHxn0.net
eKYCは悪くないだろ
書面を送る、カードのみ写真送るより明らかにセキュリティは上がってる

30 :づら:2022/05/16(月) 11:02:25 ID:qZcvR34G0.net
ゆうちょに続いてハードの有料化きたあああぁぁぁ!

【マイゲート】新たな認証方法への移行に伴うお客さまへのお知らせ
https://www.resonabank.co.jp/direct/otp/renewal/

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 11:03:45 ID:NcKBZkMp0.net
>>28
いやだからなんでキャッシュカードが欲しいのかという話

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 11:04:02 ID:I7LLrV/p0.net
>>2
それやな
んで全然便利じゃなくなる

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 11:10:35 ID:Kd5p4Pcw0.net
偽名口座を複数作成?
何か闇バイトでもしてんのか?
それとも闇バイトをさせるほうか
会社員っていっても色々だし裏で副業してんのもいるだろうし

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 11:13:14 ID:d9I5nZk00.net
画像加工できるからなぁ

今回はたまたまチェックしたから発覚しただけで氷山の一角じゃないの?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 11:23:35 ID:SV2IWw/J0.net
>>2
まさに
社会インフラ全体への多大な対応負担をかける犯罪だから、死刑相当になるようにするのが良い

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 11:26:50 ID:3VZ4M0Ww0.net
そこまでチェックしてないやろw
って思ったらガチ目のチェック

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 11:27:40 ID:3VZ4M0Ww0.net
>>34
せっかくのICチップなのに何故か写真撮影って時点でなあ・・・

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 11:28:15 ID:GxzrUqUg0.net
本人確認って今だとIDカードを顔の横に添えた自撮り写真を送るのがデフォ違うの?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 11:32:08 ID:YmtP6STD0.net
>>7
それだな
そもそもICチップ埋め込まれてるの何故画像アップなのかっていうw
なんか運転免許証の方が通用するし

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 11:34:02 ID:GxzrUqUg0.net
>>16
クソめんどくさくてワロタ
ここまでするなら店行くわ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 11:42:12 ID:czoogWeP0.net
これでも今までの不完全な本人確認よりは良くなったんだろうね

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 11:42:41 ID:1b/iou8q0.net
>>8
韓国人は報道すると川崎市の条例違反になるので無理。川崎市以外は関係なくね?とか言ってたアホがいたけど、川崎市でだけ流れないようにできないから日本全国で流せない。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 11:46:45 ID:0ax9bHFJ0.net
>>13
FAXww

今ちゃんと使える奴家庭に無いだろ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 11:49:46 ID:+ZfoGlD30.net
>>2
同じこと書こうとしてた
ほんと迷惑

45 :百鬼夜行:2022/05/16(月) 12:10:14 ID:XUfkUSyK0.net
>>35
確かに死刑でいい

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 12:10:35 ID:2sJ1I9XI0.net
>>2
オンラインで済ませるのが悪い
FAXで本人確認しなよ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 12:12:02 ID:zgiXQgPh0.net
マイナンバーカードの電子証明書による認証じゃダメなのか?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 12:13:20 ID:vQi7kPoB0.net
カードの偽造もセットとは極悪すぎる
重罪

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 12:15:31 ID:tEOYtV5y0.net
マイナンバーカードスマホで読み込ませて暗証番号でok
ekycはもう古い禁止しろ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 12:20:13 ID:55xZ+nFR0.net
契約で集めた個人情報漏らしたり売ったりするlineとグーグルは解体だな
日本から消えろ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 12:20:38 ID:LjZ+70M20.net
20年くらい前だけど、海外からネットで購入しようとしたところFAXでのクレカコピーの提出を求められたことあったよ。
さすがに今はやってないと思うけど、この手のやつはイタチごっこだからな。
穴が見つかるたびに塞いでいく運用でやむを得ないと思う。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 12:22:12 ID:sMJdU8D80.net
>>43
|ω^) ソォーッ…

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 12:24:30 ID:adjneF9/0.net
気付いた人すごい優秀

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 12:29:58.13 ID:2ko60RWQ0.net
振込め詐欺用かね
出し子みたいに捕まってもいい口座準備みたいな感じで

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 12:30:53.49 ID:ZyVzX0Vq0.net
ダメじゃんeKYC…

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 12:53:12.69 ID:7kLkqIR/0.net
バカだなぁ
どうせ中国語フォント使ったんだろ
豊島区→丰岛区
みたいなの

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 12:56:14.81 ID:7kLkqIR/0.net
そもそもだけど
マイナンバーと住所が紐付いてるんだから
自動的に審査落ちそうだよね

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 12:59:53.17 ID:/CAhQC/c0.net
>>31
反社に売るようだよ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 13:11:52.71 ID:YPw0yL760.net
クロサギで船舶免許で口座作ったりしてたし、オンラインでもオフラインでも不正するやつはやるんだよな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 13:24:11 ID:VE2bbnCz0.net
これも絡んでそうだな
【埼玉】プロ野球の試合会場で特殊詐欺防止呼びかけ 所沢 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652670092/

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 13:29:39 ID:9nQwwIgw0.net
本人確認は警察署でやれよ
それが一番だ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 13:36:24 ID:C43Heqtj0.net
こういう奴は懲役10年にしよう

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 13:41:57 ID:Nl17hCWE0.net
なんか店舗の無いネット銀行でどうこうやるより、なんでもかんでもスマホで済ませる携帯キャリアのほうがショップで対面で確実スムースに本人確認やるようになるんじゃなかろうか。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 13:43:25 ID:diPacZ/y0.net
対面だって偽造すればバレるんだから、オンラインが問題なわけではない
対面は非効率だからekycでいい

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 13:44:53 ID:9QWQ0lGa0.net
「依頼された仕事をやらない人」は、なぜあれほど言われても、仕事をしないのか
http://aqce.is-best.net/4727/pQ8N646Tz.html

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 13:47:25 ID:q01IiCQO0.net
懲戒免職にしろ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 13:53:43 ID:W/uLm9U/0.net
てか、マイナンバーカードとか無意味なんだよな
運転免許にマイナに住民票と、方式バラして一元管理目指すとか脳みそ腐ってる

最初から自動車運転免許を拡大して身分証制度にして
身分証に自動車運転許可紐付けすりゃ良かった

新たな制度つくって予算回すことしか考えてないからこういう弊害がでる

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 14:15:15.56 ID:2ko60RWQ0.net
>>67
マイナンバーで行政側を一元化するのは順当だし
どの道やらなきゃいけないことよ
実装にあたって予算や遂行側人員の確保(専門性人員含む)
など本気度が足りないのが問題かな
地方自治体側との調整も不十分だし
JLISにまともな人を必要なだけわりあてない時点でな

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 15:09:52 ID:KsFtU6Ve0.net
マイナンバーできた当初の、
番号を他人に知られてはいけない
ってのがダメだったな
なんでそんな話になったのか良く分からないが、そんなんじゃ色んなとこで活用しろっていっても無理だわ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 15:47:49 ID:IkmoaH2S0.net
この話って
「オンライン本人確認を悪用」した 今風の犯罪か と思ったら
要するに、マイナンバーカードの偽造 が そもそもの犯罪行為のスタート地点だろ?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 16:00:16 ID:tinES96k0.net
>>22
逆に本人なのに認識しなかったりするしな
マイナンバーカードの写真が髪色違って美肌フィルターかけてるだけで認識してくんなくてめんどくせぇわ
めんどくさいからそこはそのままで他の証券会社使ってるわ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 16:26:21.60 ID:ZZp1t/7F0.net
>>1
本人確認には指紋必須にしてほしい

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 16:31:47.19 ID:TD7Twj6n0.net
身分証の写真だけで本人確認とかやってるとこがあるけど
あれって本当は意味ないんじゃね?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 18:28:21.59 ID:9QWQ0lGa0.net
4年前「ニート最高w 親が死んだらナマポで生きていくで」→結果wwww
http://aqce.is-best.net/8959/y4u7N0zZc.html

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 18:35:14.14 ID:K6EkSpb10.net
口座作れなくなるっていう下手したら懲役以上のリスクがあるってわかっててヤったのかしら

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 18:37:15.32 ID:QyQgWhVC0.net
だからeKYCなんてやめて本人受け取り郵便でいいんだよ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 19:15:32 ID:Nl17hCWE0.net
>>64
>対面だって偽造すればバレるんだから、オンラインが問題なわけではない

そもそも対面という選択肢が無いなら、オンラインしか無いわけだが?
そしてそのオンラインで問題を起こしているのだが?

>対面は非効率だからekycでいい

ネット銀行が「銀行業務のために」店舗持つのが非効率だとして、携帯キャリアは他の様々な業務を対面でやるために実店舗を維持している。
そこに対面での確認「も」ついでで入れても、コストしてはさして上がらない。

個人情報管理と本人確認の不備が犯罪に直結する世の中で、効率を安全性に優先してばかりもいられなくなるわけだが。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 19:39:47 ID:iI6uXD1R0.net
>>77
効率と安全性は相反するものではないからな
どっちかというとものではない

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 20:11:50.76 ID:f4F/Gt930.net
口座ぐらい好きなだけ作らせてやれよ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 20:14:37.25 ID:f4F/Gt930.net
> 不正にネットバンクの口座開設を申し込んでキャッシュカードをだまし取ろうとしたとしている。

キャッシュカードを不正に発行してもらうことを
だまし取る、と表現するんだな
なんか新鮮

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 20:56:25.63 ID:HtEfuJI50.net
>>80
家から出ない人?

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 18:14:45.54 ID:Ia4EFARu0.net
本人と偽っていたのか
なんだかなあ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/17(火) 18:58:26.32 ID:DJSskf4K0.net
何のためにICチップがついてるんだよ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 04:23:30 ID:nPUKf5iS0.net
新卒の女の子、パンツスーツは下着が透けて丸見えになるのを知らない
http://zawq.mi-evaluacion.com/9831/HNzV88tab.html

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 09:05:35.50 ID:DcgkKIgG0.net
犯人の名前がでない不思議

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 12:09:13 ID:/B8WnmUj0.net
大量流入で混乱してるpovoは平気かよ?そんな状況でも1日でSIM送ってくるとか
契約後の再チェックした方が良いわ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 21:49:36 ID:pjgPa7fO0.net
>>1
てか平成までペットの名前でも口座持てたりしたんだろ?
なんでこんな世の中になった;;

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 21:54:13 ID:vHInk6xK0.net
>>27
コイツに限らず同じような犯罪犯したヤツもすべて含め、だろ
犯罪抑止力にもなる

総レス数 88
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★