2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宮城県】最大級の津波想定公表 浸水面積 東日本大震災の約1.2倍(5/10)【NHK】 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/05/10(火) 21:09:17.15 ID:MdmtM6vU9.net
宮城県 最大級の津波想定公表 浸水面積 東日本大震災の約1.2倍
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220510/k10013619111000.html

2022年5月10日 18時43分

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220510/K10013619111_2205101552_0510155815_01_02.jpg

宮城県内で考えられる最大クラスの津波の想定が公表されました。
浸水する面積は東日本大震災のおよそ1.2倍に上り、震災後に整備された住宅地や避難所、市役所や町役場も浸水区域に含まれます。
津波対策を大幅に見直す地域も出てきそうです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220510/K10013619111_2205101933_0510193612_01_03.jpg

津波の新しい浸水想定は、県が国の法律にもとづいて設定し、10日、自治体の防災担当者を集めた会議で公表しました。

東日本大震災と同じ「東北地方太平洋沖」と「日本海溝」「千島海溝」で起きる3つの巨大地震について津波のシミュレーションを行い、それぞれの想定結果の中で最も規模が大きいものを地域ごとに選びました。

また、防潮堤が壊れ、満潮の時間帯に発生するなど、悪い条件が重なった場合を考慮して津波の高さや浸水の範囲を設定しました。

それによりますと、浸水する面積は震災発生時の1.19倍にあたる391平方キロメートルに上ります。

津波の高さは、
▽気仙沼市の本吉町道外付近で22.2メートル
▽女川町の海岸通り付近で20.7メートル
▽石巻市の雄勝町雄勝上雄勝で19.6メートル
▽山元町の坂元浜付近で14.9メートル
▽仙台市の若林区井土須賀付近で10.3メートルなどと、
各地で10メートル以上の津波が来るとされています。

津波の到達時間は最も早い気仙沼市の場合、地震発生から21分後に1メートル以上の第1波が到達し、41分で20メートル以上の最大波になるとされています。

これらの想定では、震災後にかさ上げして整備された住宅地や、避難所に指定されている公共施設、沿岸の市と町の6割にあたる9つの市役所や町役場が浸水区域に入るため、津波対策を大幅に見直す地域も出てきそうです。

県は、新しい想定をホームページで公開して備えを呼びかけるとともに、沿岸の市や町に避難所や避難ルートの見直しなどを検討するように促すことにしています。

浸水する面積 市町別では

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。



※関連リンク
https://www.pref.miyagi.jp/soshiki/kasen/miyagi-tsunami-shinsuisoutei-published1.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 21:09:40.00 ID:JFoFQUce0.net
リアルシーガイア

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 21:10:03.93 ID:CtxNyzMR0.net
地震くるくる詐欺

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 21:10:19.78 ID:JYFXKCRC0.net
なんで広くなってんねんwww

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 21:10:37.29 ID:PBMz6fNC0.net
300年くらいしないと来ないよね多分

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 21:10:52.63 ID:2xavamFb0.net
震度9の複合地震で計算してんの?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 21:10:55.67 ID:zr3Pz9N10.net
ぜんぜん足りないだろ
波高8500mの津波が時速1200kmで迫ってくる!ぐらいの想定でやれ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 21:11:30.73 ID:b08dBer40.net
こいよ、ポセイドン

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 21:11:53.47 ID:PBMz6fNC0.net
NA、ATのGTOのパトカーでも良いのよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 21:11:57.08 ID:Zv1aqopM0.net
ロシアがすんげー津波を食らわしてくれるらしいがそれは?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 21:12:22.50 ID:DV6i8N/C0.net
自然災害の想定なんか無理
死ぬときは何やっても死ぬ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 21:13:45.90 ID:+wqLMy+s0.net
大潮で満潮時

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 21:15:09.20 ID:g/yxWVkH0.net
また大げさにしてるな
いまだ持って宮城県民は『我々こそが最優先の被害者だ!』って気持ちなんだろうな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 21:15:38.03 ID:KlFUt2iL0.net
(・∀・;)石巻の川にできた橋は大丈夫か

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 21:19:28.82 ID:wP2S+tYV0.net
東北カッペさんたち、今度は国の税金を使わないでね

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 21:23:34.77 ID:jhoh6vPR0.net
今度こそ気仙沼は完全に消滅するな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 21:36:09 ID:S9kQ1It70.net
仙台壊滅だな。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 21:39:05 ID:teaYsTrd0.net
東日本大震災がなかったら5割の面積

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 21:45:15 ID:LqrKALI60.net
次からは核爆発の想定もしないとな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 21:45:21 ID:+gy/NmhD0.net
 
自民は2010年に津波対策推進法案を出したのに、狂惨党にミンス社民が否決!(怒り)
http://www.itsunori.com/contents/2010/06/%E6%B4%A5%E6%B3%A2%E5%AF%BE%E7%AD%96%E6%B3%95%E6%A1%88.html
.
.
大 震 災 で 2 万 人 が 死 ん だ の は バ カ サ ヨ の せ い だ !!
.
津 波 死 者 2 万 人 を 返 せ !!( 怒り )

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 21:46:34 ID:cmhAoNLe0.net
考えられる最大の約8割が実際に来たのはやばいな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 21:52:33 ID:zUtTIUF/0.net
M9.0の対策を練るのか、M9.1の対策を練るのか

原発を想定するなら厳格さが要求されるが、一時的な被害を防ぐだけなら完璧さは不要。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 21:53:47 ID:W52pvk490.net
>>1
台風で増水して、高潮、満潮、大潮でやり直し

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 21:54:37 ID:XmtfbrmH0.net
20mの津波って実感わかないな。
水平距離だと20歩分だろ。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 21:54:54 ID:Kyw8AWJP0.net
海岸線に防壁を造って防いだぶん河口から入ってくる遡上高が上がりそう

26 :ただのとおりすがり:2022/05/10(火) 22:00:33 ID:fQFLRLac0.net
またあるのはわかっていて住み続けるんだから自治体の中でやればいいだけ。

27 :ただのとおりすがり:2022/05/10(火) 22:03:29 ID:fQFLRLac0.net
住居の自由という権利行使と責任という義務は表裏一体

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 22:04:54 ID:eCT8a7Tt0.net
震災の年の夏に仙台に行ったら
家が無事でも低い津波が届いた地域は庭木や垣根が枯れて茶色になってて、この住宅街には塩水が届いたんだなってわかったな

低くても這うように遡上したんだな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 22:07:10 ID:dWMOLzpC0.net
これを想定した人ってマッドサイエンティストか?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 22:07:22 ID:e00q7AXO0.net
>>6
震度9だと?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 22:07:47 ID:Uet/Z2bU0.net
ライフライン復旧で一番手間のかかる水道も民営化しとけば津波でどんだけ麻痺しようが県は関係ないからいいねw

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 22:10:32 ID:7k7TPB460.net
>>15
と、ろくな金額払ってない都会の底辺さんが何か言ってる

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 22:25:32.19 ID:FBAO3ioY0.net
>>30
やばくね?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 22:27:57.89 ID:nU+LBN3s0.net
まあ、アレが最大ていう保証は確かにないわ
相手は自然だもん

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 22:41:57.09 ID:6DZkWNxA0.net
次は北海道。
震源はオホーツク海。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 22:46:01.10 ID:Tf99zg0q0.net
>>35
続けたまえ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 23:26:33.34 ID:fDR6e7zy0.net
半壊したX堤防で有名な田老町では慶長津波の津波のほうが津波が高かったって話だからなぁ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 23:29:02.84 ID:lEolJgrU0.net
311の津波は「これより下に家を建てるな」の石碑まで50mも余裕があった
海が本気を出せばこんなもんじゃないってぇことよ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 23:30:19.62 ID:k1XD74Z50.net
東日本大震災が起きたんだからむこう半世紀は心配しなくていいんじゃないの
今やらないといけないのは東南海、関東の防災対策やろ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 23:39:16.33 ID:8zTtgpyW0.net
不安を煽って何がしたいの

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 23:47:36.12 ID:G1Ds39dS0.net
>>40
土建工事のお代わり。
さらなる高台、防波堤の建設で、まだ10年は食っていける。
だいたい工事がほぼほぼ終わった今頃言うことか?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 23:48:55.16 ID:onXqWBXF0.net
スーパー堤防で安心安全

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 23:49:32.67 ID:r++ioLgz0.net
 
自民は2010年に津波対策推進法案を出したのに、
狂惨党にミンス社民が否決!(怒り)

http://www.itsunori.com/contents/2010/06/%E6%B4%A5%E6%B3%A2%E5%AF%BE%E7%AD%96%E6%B3%95%E6%A1%88.html
.
.
大 震 災 で 2 万 人 が 死 ん だ の は バ カ サ ヨ の せ い だ !!
.
津 波 死 者 2 万 人 を 返 せ !!( 怒り )

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/11(水) 03:29:26.39 ID:RxpwC2Ow0.net
37564計画を始めたか

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/11(水) 06:31:51.51 ID:XNyqli5r0.net
また気仙沼が悲惨なことになってしまう

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 22:41:33 ID:vPM07H680.net
>>31
ガスのほうが大変だろ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 23:50:40 ID:/3bnzVZs0.net
>>40
ほんとにね

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 00:03:46.79 ID:FsRRpao00.net
3.11の時仙台が無事だったのは高速道路という土手のおかげだった
津波があれ超えてたら面白いことになっただろうにな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 00:05:46.21 ID:FsRRpao00.net
>>39
そこらへんもうやりようがないからなるようにするしかないでしょ
高みの見物としゃれこみますわw

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 15:06:40.14 ID:DGak3bRd0.net
1200年後に日本は存在するのかな

総レス数 50
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★