2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【党幹部】茂木幹事長「金融政策は日銀に委ねるが、あるべき政策の議論は必要」 安倍晋三氏の「日銀は政府の子会社」発言めぐり [ギズモ★]

1 :ギズモ ★:2022/05/10(火) 13:03:26.43 ID:v4Fb/sPf9.net
金融政策は日銀に委ねるが、あるべき政策の議論は必要=自民幹事長
https://jp.reuters.com/article/ldp-toshimitsu-motegi-idJPKCN2MW051

[東京 10日 ロイター] - 自民党の茂木敏充幹事長は10日の定例会見で、日銀の金融政策について日銀の自主性に委ねるが、あるべき経済の姿やあるべき政策について議論は必要と述べた。

茂木幹事長は安倍晋三元首相が日銀を政府の子会社と表現した発言に対して所見を求められた。幹事長は発言を承知していないと述べ、「国債買い入れ含め日銀個別のオペレーションにコメントは控える」とした。

その上で、日銀の政策が日本経済全体に影響を及ぼすことから、「政府・与党としてもしっかり関心を持ち、あるべき経済の姿、そのときに日銀の政策がどうあるべきか、こういった議論は必要」と強調した。

具体例として2012年の安倍政権発足時、「当時の日銀が諸外国と比べ低い1%の物価目標を設定しており、『いまインフレを懸念している状況でない、問題はデフレではないか』と相当議論した」と説明。「あるべき経済政策を考える上で、金融政策はどうあるべきか議論は必要」と述べた。

10日に発足する韓国新政権に対して「韓国側の問題により崩れた日韓関係を立て直す姿勢は評価する」とし、「日韓関係改善は韓国側の対応を見ながらしっかり応じていきたい」と述べた。徴用工問題を受けた日本企業の資産現金化について「具体的にどのように止めるかなど行動を見ていく必要がある」とも指摘した。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:05:28.15 ID:qNYv5NCu0.net
日本人を貧困にした茂木

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:05:35.80 ID:SSwSLK0o0.net
とにかく国民にはびた一文回すことはない

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:06:16.29 ID:Z417m/mP0.net
安倍は方向の違う鳩山に成りつつあるな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:06:44.66 ID:2PCflach0.net
薄っぺらい幹事長といわれるだけあって本当ペラい

立憲幹事長を見習え!

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:07:28.89 ID:R7bk58Fz0.net

 (岸田の『緊縮財政+増税』が原因)
 ↓

【岸田ショック】日経平均株価 8営業日連続の値下がり 2009年7月以来約12年ぶり
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633501217/

“東証大暴落”100兆円吹っ飛ぶ 新興市場はリーマン・ショック超える惨状
https://www.zakzak.co.jp/article/20220128-7ISPQVO5VJJO5CDZH2RTJSWO3M/

株価暴落“岸田ショック”止まらず…50代夫婦の年金が月額9万円減も
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1646897816/

【速報】1ドル=130円
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651126274/


10 ニューノーマルの名無しさん sage 2022/03/28(月) 11:59:21.70 ID:HGa0iS8r0
円安株安債権安 昔習ったな

336 ニューノーマルの名無しさん 2022/03/10(木) 17:14:49.78 ID:PUzPa0B70
国内株式:8081億円の赤字
岸田さんが首相になってからの10-12月の年金GPIFの成績がこれ。国内投資は大赤字。

213 ニューノーマルの名無しさん 2022/03/10(木) 17:02:16.41 ID:p9tyLf6W0
「岸田内閣が昨年10月に発足してから
株価はずっと下落傾向。
昨年9月の時点で、東証一部の時価総額はおよそ778兆円ありました。
しかし、1月末には約679兆円にまで落ち込んでしまった。
たった4カ月で100兆円が吹っ飛んだことで、ネットでは
『岸田ショック』なる言葉も誕生しました。
 

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:08:34.45 ID:yVQ801T+0.net
信じてよかった

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:12:56.89 ID:zfVSnoFL0.net
安倍は老害
権力を握ってる分、バッジを付けてない鳩山よりたちが悪い

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:13:14.59 ID:j5d5PcvQ0.net
日本を安く売ってきた奴を黙らせろ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:15:39.74 ID:GbuXg6Ci0.net
つまり安倍晋三の妄言をバッサリ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:18:30 ID:ernRWDgk0.net
この手のスレはバカ発見器で面白い
国家と家庭を一緒にするバカとかなw

12 :ただのとおりすがり:2022/05/10(火) 13:19:22 ID:JNfvc23C0.net
徳川幕府の貨幣改鋳が経済を混乱させた歴史は今の歴史修正済み教科書には書かれていないもんな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:20:09 ID:vobP+5kI0.net
下痢の場合
尻ぬぐいもたいへんだわ

14 :ただのとおりすがり:2022/05/10(火) 13:22:23 ID:JNfvc23C0.net
小泉内閣国債発行30兆円枠放棄の意味すら分からない国民が

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:22:42 ID:E9LRen2K0.net
つまり認めるんですね?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:24:44 ID:X2LEnyYk0.net
日銀の株式の55%を政府が持っているんだから、安部さんの発言自体は間違いではなかろう。

17 :ただのとおりすがり:2022/05/10(火) 13:24:54 ID:JNfvc23C0.net
「誰がやっても同じなんです」

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:27:57 ID:YteSs0tJ0.net
日本って海外と比べて、悪い方の恒常性維持機能が高すぎると思うんだ。

今の資本家や大企業が下請けや取引先を完全にコントロールして
上前はねる経済システムは変えられないし
変えようと思えば大企業はおろか、同業からも死ぬほど叩かれる。

だから左右問わず改革がどこの業界でもまるで進まない

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:31:21 ID:o4dKVrRd0.net
 
経済成長は、
設備や人材に投資し付加価値を「生産」し、
顧客に需要(消費・投資)として「支出」してもらい、「所得」を得る。
そこからさらに再投資することで実現される。

この所得創出のプロセスにおいて、生産、支出、所得の3つは必ず一致する。
そして、国内の「生産」の合計がGDP。


ところが岸田の「Invest in Kishida」は、単に家庭の現預金という金融資産が、株式に変わるだけ!
株式がどれだけ変われたとしても、GDPは一円も増えない(証券会社の手数料を除き)。

株式は財でもサービスでもないからだ。
売買されても、株価がどれだけ上かっても、GDPは大きくならない。
つまり国民の所得は増えない!

しかも未だ「失われた30年」の円高デフレ不況の最中で売上や企業総利益は横ばい。
資産所得(配当金)を倍増させると、「働く生産者」の所得はますます減る。
実際、97年以降は、売上・人件費・投資が横ばいなのに、一方的に配当金ばかりが増えてきた!(怒り)


岸田の「資産所得倍増」とは、日本を凋落させた新自由主義の延長に過ぎない。
Invest in Kishida は、国民困窮化と亡国の政策!

何が Invest in Kishida だ!ふざけるな!(怒り)

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:33:24 ID:4RxXlguH0.net
俺たちの安部ちゃん...

21 :ただのとおりすがり:2022/05/10(火) 13:34:19 ID:JNfvc23C0.net
>>18
その経済システムから外れて為替の変動相場制も部分的にしか受け入れずに発展したのが眠れる獅子の国だよ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:35:54 ID:gynxE59z0.net
バブル崩壊後長年緊縮デフレ続けてきた国だからね金融を知らない

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:36:59.31 ID:coFDVDqN0.net
やっぱり茂木さんは分かってるね
さすが幹事長

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:38:13.15 ID:ngPmHAx50.net
建前をどう扱うかで蜂の巣をつついたような騒ぎになる
これが典型的な日本の政治だわ
踊ってる奴ら全員死ねば日本が少しは良くなるのに

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:42:21.25 ID:v3qmxp3m0.net
もはやアベちゃんout of control 手に負えない 制御不能

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:53:25.22 ID:mdFb+Q9a0.net
アメリカだって政府紙幣やろうとした過去あるんだからいつまでも中央銀行制を維持する必要もないんだろうけどな
まあユダ金が黙っちゃいないわけだけれども

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:57:23.82 ID:zfVSnoFL0.net
>>25
ラップすんな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:57:52.68 ID:9KyWW2N+0.net
自民党による徳政令宣言
資産を形成するにしても、外貨に変えて海外で投資するべきだな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:04:38.97 ID:AA3a6kPZ0.net
>>1
そんなもんよりも特別定額給付金の一律給付いつなんだよ自民党

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:04:39.36 ID:AA3a6kPZ0.net
>>1
そんなもんよりも特別定額給付金の一律給付いつなんだよ自民党

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:09:41.88 ID:G4Hm4uMw0.net
・原発事故が起こったときの民主の菅直人はミスなど駄目だった部分もあるが70点はあげられる
・もしあの時の首相が安倍晋三だったらもっとひどいことになっていた
・安倍はコロナという「有事」から逃亡した人
・自民党は民主党がやったことに対してアンチを繰り返すだけで国民の世論を得たような感じになった
・アベノミクスとか消費税増税とか富裕層と弱者の階級問題とか全然解決する手段になってない
・「こんなことを言った」「こんなに外遊した」とかなんか楽しそうなことを言うだけの政治家
・このひとは10年後100年後に酷い評価されている

・みんな本当は安倍政治が駄目だとわかっている

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:09:58.77 ID:ioYV4/kx0.net
よくわからんが、安倍さんの言ってることは大筋では間違ってないよって言ってるのかな?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:18:24.46 ID:zfVSnoFL0.net
>>32
どっちとも取れるように言ってる

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:32:24.97 ID:7tfLOV1K0.net
子会社で命令は聞くけど、やり方は自主性をもって方法を選べるってことだろ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 15:09:05 ID:v3B/bi0W0.net
独裁者だから批判できないww

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 15:15:22 ID:G9SPXjJ30.net
政府与党が日銀の人事決めるんだから完全な支配下
子会社という表現に間違いはない

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 15:20:45 ID:4RxXlguH0.net
長期債務1000兆円 
返せるわけねえからこんなこといいだしたんだろうな

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 16:52:08 ID:4VxgXlg/0.net
だから、どうしたいんだ?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 16:56:00 ID:tqAlcuAY0.net
自国通貨だし借金でもなんでも無いわな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 16:58:20 ID:haT8MGho0.net
>>1
安倍がやらかしたから尻拭いで大変だな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 17:03:52.96 ID:EZ4LrlE30.net
どれだけ円安になろうが
頑なに持論に固執してメリットメリットと言い続けるボケジジイ共が
野放しで言い訳がない

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 17:14:47.40 ID:SvW/OGBQ0.net
お金を刷れば、それが日本の付加価値なのだ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 18:24:30.66 ID:mopn5mnL0.net
【あまり知られていない事実】

日本人の自殺率は、アメリカ人より低い
https://ja.wikipedia.org/wiki/国の自殺率順リスト

日本 12.2
アメリカ 14.5
韓国 21.1
中国 6.67

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 18:42:11.36 ID:SfR+6AsN0.net
その「あるべき政策」をやらないのなら何のために政治家になったのかね?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 19:41:53.17 ID:BNUygqoc0.net
 
経済成長は、
設備や人材に投資し付加価値を「生産」し、
顧客に需要(消費・投資)として「支出」してもらい、「所得」を得る。
そこからさらに再投資することで実現される。

この所得創出のプロセスにおいて、生産、支出、所得の3つは必ず一致する。
そして、国内の「生産」の合計がGDP。


ところが岸田の「Invest in Kishida」は、単に家庭の現預金という金融資産が、株式に変わるだけ!
株式がどれだけ変われたとしても、GDPは一円も増えない(証券会社の手数料を除き)。

株式は財でもサービスでもないからだ。
売買されても、株価がどれだけ上かっても、GDPは大きくならない。
つまり国民の所得は増えない!

しかも未だ「失われた30年」の円高デフレ不況の最中で売上や企業総利益は横ばい。
資産所得(配当金)を倍増させると、「働く生産者」の所得はますます減る。
実際、97年以降は、売上・人件費・投資が横ばいなのに、一方的に配当金ばかりが増えてきた!(怒り)


岸田の「資産所得倍増」とは、日本を凋落させた新自由主義の延長に過ぎない。
Invest in Kishida は、国民困窮化と亡国の政策!

何が Invest in Kishida だ!ふざけるな!(怒り)

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 19:43:38.12 ID:rqskgkN60.net
シェイシェイ茂木

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 20:34:30 ID:W6KTpuXn0.net
Fランク元首相の言うことなんか無視しろよ。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 21:10:30 ID:Mq6mH0Q50.net
「ウラジーミル、君と僕は同じ未来を見ている」

「私たち日本はウクライナ国民とともにある」

「拉致被害者全員の帰国を目指しこれからも全力を尽くして参ります。(エイプリルフールにツイート)」

「ゴルフは抑止力のためにやっていた」

「残念ながら大麻というだけで偏見を持たれてしまっている」

「日銀は政府の子会社なので、日銀保有の国債500兆円は返さなくていい」

今ここ

49 :領収書出せ悪党チャウシェスク下痢安倍死ね屑が:2022/05/10(火) 21:59:15 ID:WJJKldIT0.net
下痢悪党犯罪者安倍死ね

嘘吐きは悪党犯罪者下痢安倍のお家芸


安倍は下痢悪党売国奴だ。

断言するが、安倍は地球上で 最低の人種、一番の下痢悪党だ。
醜く野蛮な下痢漏らしで垂れた顔の上に、見苦しくも588層の化粧を塗りたくった安倍、しかも下痢臭い。
野蛮人共と比べても、安倍ははるかに下痢野郎の屑だ。

下痢安倍に吐き気を催す。
滑舌が悪くきちんと発音できない

この醜い、肉の垂れた安倍はケツから下痢を垂れながしにしてる下痢野郎!!!
下痢安倍は悪党で、体全体が肥溜めみたいに臭うときてる。
はっきり言って、安倍は最悪の悪党だ。

この人間未満の糞安倍が。
おおかた、幅が9フィートもある大きい下痢の海のせいでちゃんとした発音が出来ないんだよな。
安倍っていうのは顔がとてつもなく醜いくせに、

何だってまた、そこまで脳無しなんだ。死ね。


https://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/023/179/02/N000/000/002/140267563360932629226_139910845119226664228_1_20121116161341s.jpg


https://i.imgur.com/ZqxIlzQ.jpg

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 22:21:04.12 ID:aOCpwwza0.net
日本は韓国の子会社ニダ!
 子会社には永久に
タカリ続けてやるニダ!   

51 :領収書出せ悪党チャウシェスク下痢安倍死ね屑が:2022/05/10(火) 23:12:17.81 ID:+yYDy6yK0.net
下痢悪党犯罪者安倍死ね

嘘吐きは悪党犯罪者下痢安倍のお家芸


安倍は下痢悪党売国奴だ。

断言するが、安倍は地球上で 最低の人種、一番の下痢悪党だ。
醜く野蛮な下痢漏らしで垂れた顔の上に、見苦しくも588層の化粧を塗りたくった安倍、しかも下痢臭い。
野蛮人共と比べても、安倍ははるかに下痢野郎の屑だ。

下痢安倍に吐き気を催す。
滑舌が悪くきちんと発音できない

この醜い、肉の垂れた安倍はケツから下痢を垂れながしにしてる下痢野郎!!!
下痢安倍は悪党で、体全体が肥溜めみたいに臭うときてる。
はっきり言って、安倍は最悪の悪党だ。

この人間未満の糞安倍が。
おおかた、幅が9フィートもある大きい下痢の海のせいでちゃんとした発音が出来ないんだよな。
安倍っていうのは顔がとてつもなく醜いくせに、

何だってまた、そこまで脳無しなんだ。死ね。


https://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/023/179/02/N000/000/002/140267563360932629226_139910845119226664228_1_20121116161341s.jpg

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 11:48:01.41 ID:/w6nhDqp0.net
社会主義国なんだよな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 11:48:34.56 ID:/w6nhDqp0.net
税金なんか取られる筋合いないのです。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 11:49:35.65 ID:/w6nhDqp0.net
税金で潤ってるやつらって誰なんでしょうね
よほど都合が悪いんだろうな。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 08:41:57 ID:2h5lsuFE0.net
https://img.dlsite.jp/modpub/images2/work/books/BJ523000/BJ522790_img_smp1.jpg

56 :名無しさん@13周年:2022/05/15(日) 10:05:55.68 ID:RkqaZY6aA
>>45
投資って言っても株式売買だけじゃなくて日本の企業に出資する、日本の企業を買収するというのも含まれる
でも「Invest in Kishida」ってアベノミクスを連想するよな。株価を上げるだけの政策なら愚策だし、日本の企業の資金力を上げて国際競争力を付ける政策なら良策だな

57 :名無しさん@13周年:2022/05/15(日) 11:12:09.87 ID:RkqaZY6aA
日本の製造業が海外進出して現地生産をしているのと同じように海外の製造業が日本進出して日本で生産を開始するのも投資になる

58 :名無しさん@13周年:2022/05/15(日) 14:29:39.35 ID:6sT++6YLe
そんな戯言抜かす前に
アメリカなら金融緩和で小浜は最低時給も毎年1ドル上げて2倍に、増やしてますの
他国なら金融緩和で 所得も2倍になっているんですの

アホなのかな?wyw

総レス数 58
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★