2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【詐欺と有印私文書偽造・同行使の疑い】新幹線グリーン券詐取の元議員に批判殺到…「優遇されすぎ」と“議員特権”廃止論も再燃 [孤高の旅人★]

1 :孤高の旅人 ★:2022/05/10(火) 12:10:59.02 ID:g4mH+J9f9.net
新幹線グリーン券詐取の元議員に批判殺到…「優遇されすぎ」と“議員特権”廃止論も再燃
5/10(火) 11:10配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/b51a7028d61713f49e227b8d943ade4ac7422967

現職の国会議員になりすまし、東海道新幹線のグリーン券をだまし取ったなどとして、5月8日に詐欺と有印私文書偽造・同行使の疑いで逮捕された元参院議員の山下八洲夫容疑者(79)。

報道によると、山下容疑者は4月27日に、偽造した国会議員用の申込書をJR東京駅の駅員に提出。現職の自民党員の名前を使用し、東海道新幹線のグリーン券2枚をだまし取ったという。

調べに対して山下容疑者は、「議員時代のことが忘れられなかった」「今回が初めてではない」などと供述したと報じられている。

山下容疑者は2010年の参院選で、岐阜県選挙区から立候補するも落選。その後、立憲民主党岐阜県総支部連合会の常任顧問に就いていた。

立憲民主党の泉健太代表(47)は9日午前にTwitterを更新し、《現在詳細は不明ですが、事実ならば決して許される行為ではありません。皆様に深くお詫び申し上げます。今後、事実関係を確認し、厳正に対処してまいります》とツイートし謝罪。

その後、同日午後に同党岐阜県連が、山下容疑者の解任と一般党員の身分を除籍したことを発表した。

「議員時代のことが忘れられなかった」と供述したという山下容疑者に、ネット上では批判の声が上がっている。

《国会議員時代に甘い汁を散々吸ってきたのが忘れられないだと?? 国会議員を変に優遇し過ぎるから、こういう奴が出てくる》
《まさか他人の名前、しかも他の議員の名前を勝手に名乗って詐取行為を繰り返していたとは…ちょっと酷いですよこれは》

中略

10年以上経っても元議員が忘れられないほどでは、政治家たちが“特権”を簡単に手放すとは思えないがーー。

関連スレ
新幹線に無料に乗れるなどといった“議員特権”を巡っては、これまで「文書通信交通滞在費(文通費)」の存在も問題視されてきた。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 12:12:52.68 ID:Ya74N8EL0.net
パヨチョン最低だな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 12:14:11.14 ID:AnxFB/zk0.net
本当は愛人の分のチケットだったのかな?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 12:14:42.51 ID:wFq7AKRt0.net
名前を使った自民党議員にも謝罪したんだろうか?
この人だけじゃなく、別の元議員でも常態化してるんじゃないか調査するのか。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 12:16:55.48 ID:oRXUMNZ80.net
氷山の一角だろうな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 12:16:57.62 ID:6J4nYirv0.net
 🥺 大変だねぇ
🦵🦵

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 12:17:08.19 ID:Xt1+TEbD0.net
 
知っていますか?
「竹林はるか遠く」や朝鮮進駐軍の真実を...

朝鮮人のおじいさんたちは強姦殺人魔です。
終戦直後、朝鮮半島や満洲で日本人女性を強姦し殺しました。

女性の約1割が被害にあいました。
身籠った女性の堕胎手術や性病治療のために二日市保養所などができました。

女児は強姦できるよう女性器と肛門を銃剣で切り裂かれました。
強姦後は女性器に手榴弾を入れ爆発させました。
残留孤児が朝鮮半島にいないのは、子供は惨殺されたからでした。

従軍慰安婦で朝鮮人女性を騙したのは朝鮮人業者でした。
日本の警察は業者を厳しく取り締まりました。
当時の新聞に沢山記事になってます。
慰安婦には多額の手当が支給されました。

強制連行とは戦時動員で、日本人の後に朝鮮人が動員されました。
動員以前の工員は自分で応募しました。
朝鮮人工員は飯の量が日本人より多く、日本人には出なかった牛肉も出るなど、恵まれてました。

関東大震災虐殺も政府公式見解は「なかった」。
そもそも犠牲者が、日本人がやられたように女性子供でなく、大人の男だけで不自然です。
暴れた朝鮮人への正当防衛だったのです。

事実を朝鮮人に認めさせ謝罪させましょう。
 

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 12:17:16.55 ID:17Xl4elG0.net
議員特権の撤廃や報酬を下げますって公約掲げる立候補者いないの?
絶対当選するのに

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 12:18:27.50 ID:1sWNQjaf0.net
交通費支給しているのだから、パスは廃止しろ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 12:19:29.14 ID:kpBFmrFd0.net
立憲民主党は早く任命責任と道義的責任とって解党しろよ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 12:19:35.91 ID:mP8HKXRA0.net
 ・・・・・・・・・・・・
 
        .| ̄\                 
        \:::::\
      .,-ー ー\:::::\          、z=ニ三三ニヽ、
    /ヽ ミ 三ヾ\:::::\       ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ
    /    人从 ミ ): :::::)      }仆ソ'`´''ーー'''""`ヾミi
   .|   .ノ     《 /ゝ      lミ{   ニ == 二   lミ| おまえらの元議員って  
   |   / ⌒\ 《/`|  .      {ミ| , =、、 ,.=-、 ljハ ろくなことしね〜な
    /ヽ |  <●ヽ ィ●>       {t! ィ・=  r・=,  !3l 自民の名を語ってこっちを
    | 6`l. `         |         `!、 , イ_ _ヘ    l‐' 落とし入れるつもりだったの?
    ヽOi    (__人_) i         Y { r=、__ ` j ハ─
     \.     `二' /   .  r‐、 /)へ、`ニニ´ .イ /ヽ
    ヽ ̄ ̄\   /'フ     } i/ //) `ー‐´‐rく  |ヽ  
     〉⌒~" ̄, ̄ ̄〆⌒,ニつl / / /〉、_\_ト、」ヽ!
      |  ___゙___、rヾイソ⊃/|   ' /)   | \ | \

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 12:20:46.37 ID:coFDVDqN0.net
これ実刑だよね

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 12:21:00.73 ID:+cQSvT720.net
無料パス廃止だな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 12:21:32.12 ID:+cQSvT720.net
立憲民主党だけ、先行して無料パス廃止な

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 12:21:32.21 ID:Kq0LIShL0.net
報道されて自認してる犯罪者が批判されるのは当たり前に見えるけど、
なんでネットで批判されてるなんて記事を書こうと思ったんだろう

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 12:21:57.94 ID:VN8YwolJ0.net
こんなのより政治団体間の金のやり取りには税金が掛からないってインチキ制度を即刻廃止しろよ。

普通の中小企業って、相続税で三代で資産が枯渇すると言われてるが、政治家の場合はこの異常極まる免税特権で

安倍も子ネズミも、億単位の金を息子の政治団体に税金ゼロで移動して平然としてるからなw

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 12:22:04.87 ID:Dt4c9GFV0.net
テレ朝は党名だんまり

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 12:23:23.56 ID:NIBZuKye0.net
自民党議員を擬装ってところだけで3日は燃え続ける燃料で草

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 12:26:07.00 ID:0NcwXZjf0.net
JR東日本社員様 
職務乗車証 
JR東日本全線(新幹線乗車券含む)が無料 
職務(仕事)じゃなく遊び・私用でも無料 
使い放題・乗り放題で乗車券を買う必要なし。 
購入券システム 
新幹線を含めた特急料金・グリーン料金が半額 
妻子は特急券(グリーン料金)・乗車券が半額 
社員・配偶者の親も特急券(グリーン料金)・乗車券が半額 
一族総割引\(^_^)/ 
おまいらは買えよ、無割引でな!(^^)

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 12:26:49.51 ID:VQlOgJcu0.net
野党のクソっぷりがすごいな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 12:30:04.51 ID:DiSv4xp00.net
立憲民主党の山下八洲夫容疑者、自民党現職議員の名前勝手に使う「今回が初めてではない」 [156193805]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1652075887/

ゴミチョンの気色悪い生態には不可欠だもんな
成りすまし、通名、背乗り

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 12:30:16.32 ID:SLR6xwjW0.net
文通費とは?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 12:31:18.12 ID:qAM8WAjb0.net
申請ごとに把握できてないのが一番草

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 12:31:21.46 ID:emawYo+90.net
>>19
今回は東海だぞ

しかもかつてのJR労組は山下の支持母体
支持者に後ろ足で砂をかけたような醜態

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 12:34:05.33 ID:gkgmqUdd0.net
繰り返してたみたいだし実刑でいい

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 12:36:09.77 ID:iP64Dix00.net
議員の資産ランキングみたいなのこないだ見て、元々金持ちじゃなきゃそんな金持ってるわけでもないないんだなとは思った

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 12:38:47.38 ID:DEPLgxUU0.net
バレ方もダサすぎる
盗品にクレーム付けて調べられたw

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 12:41:04.48 ID:A3cLfr+L0.net
国鉄の癒着

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 12:41:37.14 ID:S7+bUeTs0.net
>>1
日本を破綻させる事と
国会議員に都合の良い
ザルな法律ばっかつくって
国民から高い税金を巻き上げる
事しかやってこなかった
国会議員のクソ野郎!!!
何が国民の代表だよ(`・ω・’)
交通費はすべて領収書添付や!

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 12:41:47.42 ID:dkx6u5Kr0.net
立憲批判から議員特権批判に論点をすり変える工作中だな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 12:45:20.41 ID:wg5d6qvY0.net
トカゲの尻尾切り

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 12:47:30.61 ID:7eG9ZGTJ0.net
>>19
お前の会社には福利厚生とか社割とかないのか?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 12:48:53.65 ID:Zg3yKc1q0.net
支援してあげたJR連合もビックリだよ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 12:50:15.33 ID:GA21dDV60.net
国会議員はブルジョワ
わかってるのかな志位和夫は

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 12:50:50.81 ID:lyZgOgLB0.net
>>8
当選しないよ。世の中なめすぎ。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 12:54:13.97 ID:lpy9e78F0.net
JRには当然こういう常習議員のリストがあるだろ?
選挙前にさっさと公表して日本を洗濯しようぜ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 12:56:24.32 ID:69eWtReE0.net
これテレビでやってる?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 12:56:58.05 ID:kHE6MN4Q0.net
この件の報道で「立憲民主党」を全面に出してるのは産経だけだったな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 12:57:56.98 ID:8hstkzYc0.net
      ,-― ー ー 、
    /ヽ ミ ミ 三 ヾヽ
    /    人从 ミヽヾゝ
   .|   ノ      ,,`l   
   |   / ⌒\  / |  このままでは芋づる式よ
    /ヽ |  <●ヽ ィ●>  さっさと廃止にしましょ
    | 6`l. `         |   警察が調べる前に!!
    ヽOi    (__人_) i 
     \.     `二' /      
    ヽ ̄ ̄\   /'フ      ビシッ!
     〉⌒~" ̄, ̄ ̄〆⌒,ニつ   
      |  ___゙___、rヾイソ⊃

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:00:32.16 ID:mY+RTJW40.net
立憲「そうだっ!認知症としておこう」

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:06:47.70 ID:wFq7AKRt0.net
>>27
下り2枚発券されて上りに乗れないからクレーム入れたのか。
んで東海はその謝罪で券面の議員に電話して発覚。
ダサいな。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:16:25.15 ID:lAxap0AZ0.net
立憲民主党のモラルってどうなってんの?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:21:07.56 ID:QamRYvrG0.net
これはJRグループとして顔写真付きのパスを発行すればいいだけの話なんだけどね
ちなみにJRへは毎年10億円程利用料として国費から払われているよ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:21:47.20 ID:feCSS1Yw0.net
なりすまし十八番

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:36:37.94 ID:JAHuE9TG0.net
こんなズルってか犯罪する人まで出てくるんだもん
議員に睨まれてくないからなぁなぁだったんだろうし
バレてないだけで他にやってる人もいるんじゃないの?
国の金だもん常識的に考えても使い道の開示が必要だよ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:37:31.50 ID:n8SAztdI0.net
>>1
パヨクを撲滅しろ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:53:11.17 ID:oNyZfhn60.net
もう議員パスいらんだろ2000万に文通費
JRの赤字対策にもならない

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:59:24.07 ID:srEAVej50.net
社会党などを4期
民主党を2期
立憲民主党の顧問

自民党議員を装って犯罪

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:17:40.69 ID:5M097yTB0.net
党名は犯罪民主党に変えようぜ
みんなスッキリする

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:22:05.11 ID:Dt4c9GFV0.net
>>37
テレ朝はニュースにしたが党名隠した

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:26:33.11 ID:vvbQTX1P0.net
>>8
市長報酬を3分の1に下げると公約して当選した、某メダルかじり市長ならいる

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:51:13.53 ID:QamRYvrG0.net
>>50
自民系議員がやったなら名指ししてその上コメンター気取りの自社社員に叩かせるんでしょうw

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 15:17:02.05 ID:6DENVtgG0.net
タイゾーも初当選のときにグリーン車乗り放題とか言ってなかったっけ?
議員特権皆廃止にしろや

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 16:08:00 ID:M4no7KaE0.net
自公維新が騒いでないのは騒ぐとブーメランになるのわかってるからか

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 16:17:14 ID:I8/HdXT50.net
ばーか

泥棒

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 17:12:14.15 ID:0VewzZJd0.net
こういう無料って結局は通常のお客さんの運賃から賄われてるだよな
さすがに時代錯誤だね

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 17:15:26.79 ID:0VewzZJd0.net
JRの従業員もなくせ
給料などの明確な報酬で還元してやれよ
従業員が使わなければ儲けものってか
能力主義に移行しようかとか話してる時代に、こんなうやむやな報酬は要らん
労働組合が福利厚生として費用を払ってるわけでもないんだろう
乗客の負担が増えてるだけなんだろ!

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 18:56:18 ID:INIT+9wI0.net
10年前までさかのぼって3倍の料金請求しろ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 19:29:31.17 ID:EAp38eVO0.net
>>9
だよなあ、文書交通費が月100万円だぜ、ふざけやがって
国民の所得はどんどん減ってるのに議員は身銭を切ることをこれっぽっちもしないクズばかり

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 19:55:46.96 ID:KjCreyNM0.net
>>48
筋金入りのクソパヨクだな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 20:02:20.60 ID:FqWXK5Sj0.net
これが立憲民主クオリティだ
有罪になった人も元気に再選目指せる党だからね

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 20:03:51.94 ID:RDIXrbVf0.net
>>58
詐欺は7年が時効。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 20:04:51.72 ID:fxylhOn30.net
他のキセル客同様に
JRパスの1日当たりの市場価値×期限が切れてからの日数×3 の金額をJRは徴収すべき
これやらないと、それも議員特権になってしまう

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 20:30:23.85 ID:CXFM31jR0.net
議員は、優遇されて然るべき

国会は、国権の最高機関だぞ

お前らって、本当に義務教育受けてきたのか?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 20:35:34.10 ID:wCXtib7M0.net
新幹線のグリーン券をだまし取るのと
業者から口利きの見返りに1200万受け取るのとどっちが逮捕に値するでしょう?
アキラ君分かりますか

新幹線のグリーン券をだまし取るのと
領土を3000億で売り渡すのとどっちが悪いでしょう?
シンゾー君分かりますか

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 20:42:37.41 ID:jcMH2Yv/0.net
>>65
それとこれとは、別議でござる。
立憲共チョン党の諸君。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 21:01:40.36 ID:l+Gg+TRa0.net
これがまっとうな政治だ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 21:03:24.10 ID:nkbje0J20.net
このシステムってJR(国鉄)だけだろ
私鉄はただ乗りできない
郵便物とかも議員パスで無料システムは構築されてる筈
元々国営のは基本的に優遇システムを無理矢理組み込んでるな
民営化されても金の亡者の葛西が飲んだからには相当な圧力はあったんだろう

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 21:10:50.13 ID:tS1YGYh70.net
>>68
国からJRにカネ払ってるからだろ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 21:11:56.46 ID:3i0+R5N30.net
母の日の万引きおばちゃんと対談してくれ
テーマ【日本の借金とタダ乗り】

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 21:47:11.69 ID:jBvCxhct0.net
社会党→立憲民主党 ある意味お似合いやちゃ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/11(水) 02:01:52 ID:KdNC3JjB0.net
詐欺の前科者がいる政党らしい

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/11(水) 10:41:18.52 ID:kuf7NmwT0.net
ゴミ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/11(水) 10:55:25.90 ID:PFHwR8U00.net
>>52
もし元自民党議員だったら、今回の件では大々的に報じてた産経新聞が報じなくなるね
しかも「一回だけならバレないと思った」と常習性を否定して言い訳するだろうし

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/11(水) 16:42:04.85 ID:ivhNl8kL0.net
自らの名声を犠牲にしてまで、議員特権の問題点を世間に問いかけるなんて素晴らしい

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/12(木) 10:38:31.37 ID:qnfyDDRq0.net
パヨク逃亡w

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/12(木) 13:06:04.87 ID:bbdHBQzI0.net
>>1
文通費もそうなんだけど、
立替払いで領収書出して決済もらえばいいだけなんやで?
通勤スイカのコピー送ったり

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/12(木) 13:20:33.23 ID:dz3twMm+0.net
電車賃がないなら歩いて行こう

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 05:07:31 ID:ActkrT9R0.net
>>1
な、政治家なんて旨みを与えてやったって落とされたあとにも忘れられないから利権にしがみつくだろ?
どんな政治家でも最後はカネ

清廉潔白とか庶民のためにとか言っても結局はここ

特権いらないどころか国会をリモートでやれ
時間で発言オーバーしたら強制カット
宿舎もなにもいらない
特権不要
最低賃金で働け

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 15:02:52.56 ID:y94Mw6YE0.net
そもそもなんで現職かどうかすぐわかるようにカード、電子化してないんだ?

総レス数 80
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★