2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【秋田】ハチを追い払おうと発煙筒を投げたら枯草に引火…消防長の実家で火事 消防車が出動する騒ぎに [シャチ★]

1 :シャチ ★ :2022/05/09(月) 21:10:45.92 ID:AUYWjE2r9.net
広域行政組合消防のトップである消防長が、休日に発煙筒を使ってハチを追い払おうとしたところ、誤って近くの枯れ草に引火し、消防車が出動していたことが分かった。

 鹿角広域行政組合消防の奈良功一消防長が9日に会見を開き明らかにしたもの。それによると、奈良消防長は7日午後1時半頃、鹿角市花輪の実家で のり面の雑草を焼こうとしたところ、近くをハチが数匹飛んでいるのを見つけたため、発煙筒を投げつけた。

 その結果、発煙筒の火が近くの枯草に燃え移ったため、消防長が自ら消防に通報し、消防車3台と消防士11人が出動した。

 火は枯草や立ち木など45平方メートルを焼き、30分後に鎮火した。この火事によるけが人はいなかった。

 奈良消防長は「住民に原野火災への注意を呼びかけていただけに自分が火事を出してしまい誠に申し訳ない」と陳謝している。

秋田テレビ
https://news.yahoo.co.jp/articles/300bb4f4ab8c8232aadd41dfccb5c50ab4a78c34

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:11:44.39 ID:W7iwLF050.net
ほのぼのニュース

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:11:54.74 ID:zdrNIJo/0.net
「く、訓練だ」

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:11:57.46 ID:nIFxpf1m0.net
まさにマッチポンプ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:12:13.66 ID:hFqB4QvM0.net
蜂の武蔵は死んだのか

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:12:21.55 ID:a65bP/8p0.net
忠犬?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:12:52.06 ID:g2F1WZ/d0.net
前にも同じ事あったような

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:13:04.62 ID:+usqogoJ0.net
>>1
過去にもあったよな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:13:13.52 ID:0oUABsOi0.net
ハチの巣って、どうやったら駆除できるの?
業者に依頼すると、高いよね?
素人でも駆除できる方法を教えてよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:13:22.20 ID:r9e+/HQb0.net
消防長とは市長の直属の身分で、その下に消防署長と消防団長が居る、エライ人なんだよw

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:13:27.66 ID:JN0+gNl10.net
蜂の巣駆除で読んだ業者がど素人で家ごと焼いた事件はまだ数年前やろ 殺虫剤つかえよ 蚊取り線香でも良いし

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:13:43.41 ID:6X6VWjzs0.net
これは訓練ではない

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:13:49.18 ID:9QGWJ6dq0.net
118!118!

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:14:03.11 ID:3F5BXLQB0.net
正しい発煙筒の使い方を知った

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:14:24.04 ID:Ttxxe3vE0.net
ハチって犬の話はかと思ったのは俺だけじゃないよな…

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:14:41.71 ID:r9e+/HQb0.net
>>9
巣を棒で殴って、ハチより速く走って逃げる

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:14:58.00 ID:qTM7xFwt0.net
これ恥ずかしいやつやねw
まぁボヤで済んで良かった

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:15:10.81 ID:G9J4bDn10.net
いま発煙筒がアツい!

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:15:21.09 ID:3F5BXLQB0.net
>>9
ゴミ袋を被せる
中に殺虫剤スプレー( ・∀・)r鹵~<≪巛;゚Д゚)ノ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:15:40.24 ID:m8EzjMjH0.net
現場はどこだ!!!
消防長の実家です!!!

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:15:41.25 ID:mEeh50SK0.net
これで自分の寺を焼いた住職いたよな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:16:33.28 ID:3F5BXLQB0.net
>>21
お布施を高額請求される檀家さん激おこ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:16:35.74 ID:fQVo5Yqy.net
ハチ公生きとったんかワレェ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:17:12.37 ID:sXK0kv6X0.net
なんてドジっ子

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:17:13.38 ID:9LDKnlU60.net
燻そうとしたのか?
蜂の巣の規模にも寄るよな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:17:22.17 ID:SC84rdET0.net
猿も木から落ちる

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:17:31.26 ID:hKiJdyao0.net
昔寺焼いた坊主もいたよな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:17:34.34 ID:QHSWGijb0.net
>>1
もしもこんな消防長がいたら・・・

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:18:55.03 ID:fQVo5Yqy.net
>>9
スズメバチとかじゃなくちっこいやつなら夜に棒で叩き落として逃げれば余裕だろ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:19:09.38 ID:n7q9Vy3s0.net
奈良県さぁ…

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:19:39.13 ID:70UuAOSW0.net
>>12
沙織さん?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:20:27.14 ID:Mtk256Yw0.net
ピタゴラドジ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:20:40.54 ID:cy8gN9v10.net
>>9
エイトフォーをぶっかけます

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:21:23.26 ID:BRZwKTu90.net
警察と自衛隊の階級は覚えてるけど
消防と海保はすぐ忘れる
消防長って巡査長ぐらい?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:21:43.90 ID:M+7lXt210.net
マッチポンプわろた

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:22:27.18 ID:mY5GWdas0.net
コントかよw

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:23:01.36 ID:P18439030.net
はははははは

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:23:17.92 ID:v9Qljups0.net
知らんが発煙筒の煙に燻す効果は無さそう

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:23:54.99 ID:55wTz18l0.net
医者の不養生みたいな?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:24:01.83 ID:7Cmwmhkt0.net
広島でゴキブリに火炎放射してビル一軒燃やしてたな
その点青葉は人を焼こうとしてビル一棟丸焼きにした有能な火付け

41 :FBI WARNING :2022/05/09(月) 21:24:03.05 ID:NP0OZr3z0.net
>>1
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)なんの蜂なのか書けよ、ハゲ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:24:16.84 ID:tr7jlxg20.net
消防長「私の家が家事だ、至急消火をお願いする」

シュールだな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:24:41.65 ID:XO46xy3q0.net
中国人並だな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:25:17.99 ID:I05b5DcO0.net
こち亀にでてきそうなネタだね

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:25:34.98 ID:Wt8F2OME0.net
一昨年にアシナガバチに刺されてエライ目に遭ったので、それからは庭や畑ではハチ撃退スプレーを携帯し、アシナガバチとスズメバチを見たらすぐスプレーしている
での、あまり人間を刺さないハチやほかの虫にも悪影響が出ているんだろうな・・・

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:26:13.14 ID:Wt8F2OME0.net
>>45
での→でも

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:26:30.32 ID:jUykmBBV0.net
前にもあったなwって思ったら消防長かよ!

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:26:33.39 ID:a37fRh9e0.net
訓練できてよかったな

49 :FBI WARNING :2022/05/09(月) 21:26:55.70 ID:NP0OZr3z0.net
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)蜂専用の長距離噴射殺虫エアゾールを使わんからだ、マヌケ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:26:58.71 ID:WioE3KJJ0.net
田舎なのに蜂の捕り方も知らないんだ?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:27:05.97 ID:jUykmBBV0.net
出動費もらえるの?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:27:31.23 ID:cObhw07p0.net
>>9
ハチの巣 は中に幼虫と蛹いっぱいだから、
外して袋に入れて処分が必要
ハシゴや機材がいるね。1人でやるのも難しい

当然、その時に攻撃的に反撃されるから
刺されないようにする防護服が必要

巣を除去できても、しばらくは生き残りが活動するから
そいつらを駆除する殺虫剤も必要

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:27:40.10 ID:D8wKJxPu0.net
すこ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:27:49.55 ID:OmUrXSCd0.net
Gに火を付けて逃げられて火事になった人と同じ脳だな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:28:15.35 ID:Lb5gZrnS0.net
生涯でハチに2回刺されるとヤバイって本当なのかね

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:28:23.23 ID:adBWVSOZ0.net
消防長の名前、西さんならよかったのに。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:29:13.93 ID:gKzi8Qdq0.net
そんなことってあるか

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:29:36.16 ID:JXFnuI3I0.net
盛りだくさん過ぎてどこから突っ込めば良いやらw
消防士が11人も駆けつけたのは広域だからか
消防長の実家を見に行くためか

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:30:04.05 ID:BRZwKTu90.net
>>55
特にスズメバチは2回めは抗体反応が過剰に起こってショックや気道閉塞起こします
アナフィラキシーってやつです

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:30:07.86 ID:NpkXH7IY0.net
コントかよ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:30:11.79 ID:8yYsX5pW0.net
ハチチ ハチ 燃えてるんだろうか♪

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:30:11.90 ID:mRvwDSqA0.net
発煙筒なんて持ってるんだな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:30:39.45 ID:HOz3jWJC0.net
なんてことしたんだよW
どうなるかわかるだろW

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:30:48.32 ID:a4Fg4Me/0.net
ドローンで駆除なら安全

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:30:51.07 ID:hDHclf8S0.net
処罰とかあるの?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:31:04.68 ID:cObhw07p0.net
>>45
スプレー型で噴霧すると

こっちに向かって一気に襲ってくるけど
一瞬で墜落していって瀕死になるから
駆除のコツを知ってると心強いよね

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:31:23.26 ID:INUh7DBn0.net
さらにネットで炎上になるとはな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:31:39.28 ID:JXFnuI3I0.net
>>59
10年空いてたら抗体薄れてるんじゃなかったっけ
アシナガに刺されたことあるし不安なんだが

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:31:45.69 ID:BRZwKTu90.net
>>58
広域組合ってのは小さな自治体だと経費が大変なので束になっている公的な組織です
消防団と混同する人も居ますが違います

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:32:02.07 ID:HOz3jWJC0.net
>>9
夜に攻め込めばいいだろW
懐中電灯消せばあいつらおとなしくなるだろW

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:32:10.41 ID:Z+GfRXuU0.net
>>9
2m以上の棒を用意する
その棒で突き落とす

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:32:29.87 ID:htoq6M0p0.net
秋田の人
【動物園】象のクレーマー深草@harunotukiyo【出入り禁止】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1623158650/

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:32:47.09 ID:Qxy8l3nF0.net
>>9
火炎放射器で燃やせばいいんだよ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:32:59.87 ID:7a/XFKRr0.net
去年カブトムシの飼育ケースにコバエが湧いたのでコバエ用の殺虫剤を噴射したらカブトムシ達が3日も苦しんで全滅してしまった
キューキューて鳴きながら悶え苦しんで本当に可哀想なことをしてしまった
コバエ用の殺虫剤の取説を何度も何度も読み返したけど、カブトムシには使うなとはどこにも書いてなかった

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:33:24.75 ID:u02L+gUb0.net
焼肉焼いても家焼くな。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:34:10.47 ID:FSujVqRC0.net
うっかりさん(๑´ڤ`๑)テヘ♡

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:34:12.66 ID:YRAs5kRl0.net
げんいんたばこ?

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:34:51.12 ID:Qxy8l3nF0.net
>>1
こち亀みたいでワロタwww

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:35:18.96 ID:NEq4SzBg0.net
田舎の役人は恥をかかないと死ぬ病気かなんかなの?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:35:32.24 ID:hfhcE6ro0.net
煙で燻すにしてもさ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:36:41.56 ID:5C081mCc0.net
クソワロタwwww

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:37:08.04 ID:XBpSlHH20.net
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  俺達ゃ裸がユニフォーム♪
  |  ω |
  し ⌒J

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:37:16.06 ID:RwGNCOew0.net
どんまい(´・ω・`)

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:40:42.51 ID:sRPhCjXK0.net
忠犬ハチ公に発煙筒かとおもったわ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:40:46.34 ID:cLK1dRWx0.net
青函トンネル経由で北海道からヒグマ連れてきた方がええで

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:44:45.11 ID:e1bIKIlt0.net
スズメバチにビビって咄嗟に物投げつける気持ちはわからんでもない

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:44:50.62 ID:a/nVyoXQ0.net
お寺の屋根裏に蜂の巣ができて業者に頼んだら火炎放射で寺が全焼した事件があったよね

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:45:13.24 ID:elBAuxcn0.net
>>1
「火の怖さを皆に教えてやろうと思った。」などと証言しているとのことです。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:45:54.02 ID:+GE4eT3F0.net
以前、牛舎かどっかで、Gを駆除するためにアルコールぶっかけて点火したら、炎をまとったGが断末魔にそこら中を走りまくって、大火事になったというニュースを見たような。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:46:08.78 ID:vU5BoqMd0.net
北九州だと手榴弾を投げる

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:46:39.90 ID:I4qvy+Sx0.net
>>74
こういうアホの為に注意書きがどんどん細かくなっていくんだなぁ…

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:47:50.76 ID:cObhw07p0.net
>>74
水槽の近くだったりすると金魚なんかも死ぬぞ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:49:08.16 ID:hDHclf8S0.net
>>74
これは本気で言ってるの?コピペ?

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:50:33.11 ID:cOjMWP4A0.net
>>9
水鉄砲でスミチオン乳剤ぶっかける

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:50:35.19 ID:AOGV5n2m0.net
>>9
バズーカタイプの殺虫剤スプレー売ってるだろ
あれでイチコロだよ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:50:56.46 ID:/ux/YVAp0.net
笑っちゃいけないけど、面白いなー

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:51:22.67 ID:2LszPomL0.net
両津の馬鹿はどこだ!

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:51:45.64 ID:7hdZaPQ+0.net
>>1
>実家で のり面の雑草を焼こうとしたところ、近くをハチが数匹飛んでいるのを見つけたため、
>発煙筒を投げつけた。その結果、発煙筒の火が近くの枯草に燃え移ったため

本当にハチ関係あったのかな。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:51:59.68 ID:UDUYgkqk0.net
>>1
場所おんなじだけど同じ消防長か?去年飲酒運転


酒気帯び運転の消防署長を逮捕、勤務終了から30分後に
2021/06/30 13:26

 秋田県警鹿角署は29日、鹿角広域行政組合消防本部消防署長の男(55)(鹿角市八幡平)を道路交通法違反(酒気帯び運転)の疑いで逮捕した。
秋田県警本部

 発表によると、男は28日午後5時45分頃、同市花輪の道路で酒気帯び状態で軽乗用車を運転した疑い。ほかの乗用車と接触し、駆けつけた鹿角署員による呼気検査で基準値を超えるアルコール分が検出された。同署が飲酒の経緯などを調べている。

 同消防本部によると、男は同日午後5時15分まで勤務していた。奈良巧一消防長は「徹底した再発防止と信頼回復に向け、全力で取り組む」とコメントした。


https://www.yomiuri.co.jp/national/20210629-OYT1T50234/

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:52:19.73 ID:U0aM2gLu0.net
> 鹿角市花輪の実家で のり面の雑草を焼こうとしたところ
そもそも廃棄物処理法違反だな

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:52:54.60 ID:2VHe/ZXC0.net
消防長「ファイエル!」

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:54:36.56 ID:dGa+ZH000.net
俺が幼児の頃に住んでたアパートの隣にあった消防の倉庫みたいな建物にアシナガバチが巣を作っていて
何度も刺されてその都度ギャン泣きしてた記憶はある
何故さっさと駆除しなかったのか30年以上前だとしても大らか過ぎるだろ

103 :FBI WARNING :2022/05/09(月) 21:54:40.94 ID:NP0OZr3z0.net
>>90
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)後方支援でロケットランチャーも完備やで

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:54:42.38 ID:wa2cQle10.net
巣にガソリンかけるとイチコロ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:54:51.79 ID:Z/jyfSOe0.net
ハチ退治に発煙筒を投げつけるのは秋田では普通なのか?

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:56:09.18 ID:Wnq8G5zY0.net
スズメバチなら鼠ホイホイ使うんだよ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:57:24.09 ID:SXHoXms10.net
昔、蜂撃退で寺焼いた坊さんもいたよね

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:57:31.79 ID:UDUYgkqk0.net
>>99
>奈良巧一消防長は「徹底した再発防止と信頼回復に向け、全力で取り組む」とコメントした。

1年後


>鹿角広域行政組合消防の奈良功一消防長が9日に会見を開き明らかにしたもの。それによると、奈良消防長は7日午後1時半頃、鹿角市花輪の実家で のり面の雑草を焼こうとしたところ、近くをハチが数匹飛んでいるのを見つけたため、発煙筒を投げつけた。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:58:42.03 ID:OiGWLWfo0.net
>>9
スプレーのりを噴射して飛べない状態にして殺虫剤でとどめを刺す

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:59:27.37 ID:xVuU9f/40.net
>>9
https://i.imgur.com/035KnIU.gif

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 22:01:14.68 ID:d4kyR0fc0.net
>>9
自宅敷地内のスズメバチしか駆除してないが俺は軒下のは田舎なので長い棒や長いパイプあるからそれで壊したことあるw
スズメバチ駆除に細かい人なら巣を壊しただけだと【女王蜂】が逃げたらまた巣を作るらしいが俺は巣を壊したかったので女王蜂は逃したかも!
街のなかの家や都会住みの人はお金をかけて駆除頼むべきだと思う
小屋の壁と壁の間にスズメバチの巣を作られたときは出入口にネズミ取り粘着シートを塩梅よく置いたらスズメバチ弱体化できた
あくまでもレビューですがホームセンターで買った市販のスズメバチ対策のスプレーは子供騙しのようなショボさだった(銭を損したと思た)
巣を作られる前に対策としてペットボトルなどに甘い液体だったかを入れて庭先や果樹に吊るしておくとスズメバチ対策になると聞いたこともある
詳しくはGoogleなどで見つかるかも!

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 22:02:53.31 ID:k/g7h+i90.net
>>9
住友化学園芸のスズメバチエアゾール的なやつでブシューてやると即死&忌避効果で巣からでてた奴も帰ってこなくなる
余りにも瞬殺なので申し訳ないくらい

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 22:04:10.19 ID:k/g7h+i90.net
現代化学技術の恐ろしさを垣間見れる

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 22:05:52.40 ID:uELM/vqq0.net
GW中に庭木の剪定をしてたら20㎝ぐらいのハチの巣があったんで
枝ごと切り落としたらデカい蜂が10匹ほど怒って向かって来た
逃げてもまとわりつくのでヤケクソになって半透明のゴミ袋を振り回したら
見事に1匹残らず捕獲できたぞ
蜂はこうやって捕るものなのか…と自分で驚いたw

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 22:06:23.18 ID:wo8s8LUO0.net
えー
野焼きなんかでも着火目的で古い発煙筒を投擲したりするのに

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 22:06:42.05 ID:PEA21LVv0.net
ハチノック使えよ、高いけど強烈に効くぞ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 22:08:19.39 ID:oOoMdkeF0.net
>>9
バルサンを置いて速攻で逃げる

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 22:08:36.71 ID:wo8s8LUO0.net
スズメバチの巣の駆除なら変にお金掛けなくても手動の噴霧器と市販農薬で余裕

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 22:09:21.17 ID:FMnQZv7+0.net
>>9
家を焼く

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 22:09:22.49 ID:eew8See30.net
木の枝だけで撃退できるというのに。消防庁は蜂を初めて見たのですね。

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 22:10:29.01 ID:FMnQZv7+0.net
発煙筒って引火するの初めて知ったわ
低温のような色の火じゃん?
燃えてるイメージ無くてさ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 22:10:35.31 ID:8Khcz9fP0.net
今の時期に飛んでるのは女王蜂なんじゃないの?女王蜂はおとなしいから網で取って殺せ皆殺しだ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 22:12:36.32 ID:FMnQZv7+0.net
>>74
コバエ用の殺虫剤、めっちゃ弱いからな。
カテキンが成分の奴もあるやん?
まさかカブトムシが死ぬとはおもわなかった

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 22:16:44.02 ID:7z+xlvcn0.net
世に言う
マッチポンプ事件である

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 22:17:22.15 ID:GSQsNgse0.net
さすが消防長やね

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 22:18:17.89 ID:GSQsNgse0.net
>>121
燃えないでどうやってあんな激しく煙だすのよ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 22:20:25.20 ID:R6YZNx3n0.net
>>9
ハチの巣の前でどこかに引っ越してください!と正座しながら丁寧にお願いする(嘘)

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 22:21:23 ID:AiG89tqn0.net
どう見ても火とかブシャーってなってンのに

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 22:24:27 ID:BrdPe6Q90.net
食券の乱用じゃないのこれ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 22:26:24 ID:CDVH/tK70.net
>>82
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ

  _, ,_  
 ( ゚Д゚)
 (     )  たまにゃ ちんこも 抜かれるけれど・・・
  |   *";'.;. 
  し ⌒J :・.

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 22:27:00 ID:Bj+LTVqV0.net
アベが悪い

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 22:29:25.23 ID:2VHe/ZXC0.net
「目標>>82、座標修正完了......ファイエル!」
ttps://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/0/7/074c03b7.jpg

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 22:29:54.26 ID:R6YZNx3n0.net
ハチがただ飛んでいただけなら別に大袈裟にこんな風に追い払う事も無いよな
植物になったつもりの気分で体を動かさずじっとしていると何もしてこない事が多い
巣が近いと別だけど

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 22:30:23.50 ID:g3N/9fq60.net
>>9
水鉄砲にアルコール詰めて撃ってた

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 22:30:58.69 ID:DmxwesZg0.net
マウンテンバイクで商店会のフローリング床を走るとオバちゃんが「うわっハチっ!」て言って手で払う顔の周りを払う仕草

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 22:32:04.93 ID:ihY38tnz0.net
まぁそんなこともある
早めに通報したから燃え広がらなくて済んだってことだろ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 22:32:34.72 ID:vZXHLmL00.net
>>7 >>8
長野で県の文化財の家焼いたことが
丸焼けで文化財の指定取消になりました

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 22:32:51.78 ID:UwtXh6cw0.net
今です!

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 22:38:17.88 ID:YIoBTZTA0.net
>>9
引火性ガススプレーと100円ライター

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 22:48:09.91 ID:zVrSbagH0.net
笑わせんなよ
話出来過ぎだろうが

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 22:50:16.96 ID:1mlp06qN0.net
庭掃除してたら宗教勧誘のババアしつこく話しかけてきたから
「アッ蜂!」って言ったらとんで帰った

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 22:50:30.98 ID:CVlI1dPT0.net
ゆーけーゆけーハッチ
みなしごハッチ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 22:52:01.87 ID:9BRax+cE0.net
マグナムジェットとライター使えば火炎放射器になりそう

144 :FBI WARNING :2022/05/09(月) 22:54:12.83 ID:XvhPLJXF0.net
>>109
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)凄い名案やな

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)3Mのか

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 22:54:15.60 ID:4X1faBqN0.net
>>9
パーツクリーナーにライター

146 :FBI WARNING :2022/05/09(月) 22:55:19.58 ID:XvhPLJXF0.net
>>130
    彡"⌒ヾ
  O、( ^ω^ )O ほれほれ、粗チン野郎
  ノ, )    ノ ヽ
 ん、/  つ ヽ_、_,ゝ
  (_ノωヽ_)

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 22:55:42.00 ID:x8s9LTDA0.net
あれだけ火の用心を叫んでる消防長がねえ…

148 :FBI WARNING :2022/05/09(月) 22:56:50.47 ID:XvhPLJXF0.net
>>145
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)パーツクリーナーは吹っかけただけで死ぬで

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)農薬の原液でも死なないナメクジでも

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)パーツクリーナーだけは死ぬ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 22:58:29.19 ID:AiG89tqn0.net
蜂の巣なんてキッチンはイターでこう

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 22:59:06.57 ID:wX6J1YAz0.net
>>6
伝説のハチかっ!

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 23:00:27.90 ID:nrCZWhkm0.net
コバエ対策にめんつゆトラップはあるけどハチには効くのかな

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 23:03:18.98 ID:HCHQo7my0.net
>>1
(^∀^)ゲラゲラ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 23:05:59.58 ID:xnposgpU0.net
蛇は見ただけで叫ぶくらい怖くて苦手だが俺はスズメバチは怖いと思わないからスズメバチ駆除のアルバイトあれば良いのに!と毎年思う
田舎だからスズメバチ駆除の手元すら募集見たことなくて
スズメバチを怖くないってのは下手に刺激して楽しんだり刺されたのは自業自得!って言われそうな行動は取らないってことね
刺されないよう警戒するけど怖いとは思ったことなくて
オオスズメバチはさすがにスゲー!と思っちゃうけど
去年もオオスズメバチが顔の目の前を通過してスゲー!と思った

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 23:11:27.51 ID:BnqBFlHj0.net
>>1
マッチポンプの本場

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 23:12:01.00 ID:S7UYVGvs0.net
消防長って警察だと県警本部長くらい?方面本部長くらい?

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 23:15:48.93 ID:W/Nmazu80.net
>>65
あるやろな
降格処分とか

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 23:18:54.57 ID:XeVvDYMU0.net
>>9
アリさんマークの引越社に引っ越しを頼む

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 23:22:01.78 ID:mNicQzRY0.net
>>1
馬鹿なのかな

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 23:22:05.97 ID:rBEfcd1z0.net
トンキーくんがいなくなるとハチが増える!!
名言だね

160 ::2022/05/09(月) 23:25:50.85 ID:IoHqslzm0.net
漫画だろ、うっかり消防長

161 :FBI WARNING :2022/05/09(月) 23:27:11.67 ID:XvhPLJXF0.net
>>158
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)知能が低いのは確かだな

162 :FBI WARNING :2022/05/09(月) 23:27:32.09 ID:XvhPLJXF0.net
>>154
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)正に

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 23:29:38.61 ID:8A39jOZJ0.net
もう引退しろwwwwwww

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 23:30:10.93 ID:swR9YuF/0.net
>>156
ないない。

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 23:30:49.22 ID:yam3X+G10.net
コントですかか??

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 23:31:28.99 ID:v3oQ6j1d0.net
依願退職コースかな

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 23:32:06.98 ID:EygMYxG/0.net
>>9
ベジータがフリーザ様の宇宙船でやったみたいに投げればよい

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 23:33:24.82 ID:LQjiNEFT0.net
自ら火災訓練か

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 23:39:03.53 ID:G9J4bDn10.net
>>166
地産地消だから問題ありません

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 23:44:09.36 ID:juLwCJw00.net
>>1
> 発煙筒を使ってハチを追い払おうとしたところ

この発想からしてアホ。
 

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 23:44:53.24 ID:g+hxj1Oy0.net
>>9
ねずみ取り用の粘着シートを周りに敷き詰めとけば全滅する

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 23:45:24.25 ID:swR9YuF/0.net
>>166
ないない。
懲戒処分の指針にないし。
強いて挙げれば信用失墜だけど、自分の財産だし、怪我人もいないしあっても減給くらいがいいとこ。

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 23:45:45.38 ID:qC5rXWqq0.net
今の時期のハチは嬢王蜂だから、発煙筒なんか使う必要無い。
秋田じゃ、どうせ未だ巣も出来てないだろ。

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 23:45:52.01 ID:B0BBdS570.net
>>170
発炎筒と勘違いしてそう

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 23:46:17.04 ID:QIHwPS8T0.net
>>9
素人が金かけずにやろうと思うならリスクは背負うもんだわ
それが嫌なら金を出せ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 23:46:41.68 ID:1/op31Uc0.net
極殺兵器「緋蜂」

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 23:49:03.96 ID:apaawAy10.net
蜂と言えばダメな上にピンチさん懐かしいな( ;´・ω・`)

https://itest.5ch.net/salami/test/read.cgi/dame/1028686043/

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 23:49:13.27 ID:urjC2i360.net
ちらほら思い出されてる新潟の副住職の場合は、
竹の棒に火を付けてハチの巣を燃やそうとしたら襲われかけて、棒を投げ出したら寺が燃えちゃった、って流れ
もう一段階情けない

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 23:50:22.32 ID:apaawAy10.net
専用ブラウザのほうがダメだな
普通のブラウザで開くと読める

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 23:50:27.79 ID:PL3201Xj0.net
スプレーとライターでシュッて火炎放射すると、一瞬で羽根だけ燃えて全部地面に落ちるから靴で踏み潰す。

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 00:02:07.71 ID:8CHvdwNF0.net
発煙筒って普通に売ってるのか?
車にあるのは発炎筒だけどどっちなんだ?

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 00:10:34.69 ID:I24DnfQp0.net
火なぞ使わなくても車の整備等に使うパーツクリーナーかアルコールで十分

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 00:10:51.12 ID:2zF24zR/0.net
生垣に蜂の巣あったからハチジェットしたら
ブワッと数十匹のアシナガ蜂が出て来て悲鳴出た

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 00:11:15.81 ID:ZTsBoS6i0.net
>>9
真冬にやれ
直径30センチのスズメバチの巣でも小学生一人でとれたぞ
全く飛ばなかった

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 00:12:37.31 ID:ydPvK9i90.net
辞任しろ

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 00:12:59.77 ID:chnnMWP20.net
>>181
車用でも普通に間違えて「発煙筒」って表記してる所もかなりあるから。そんな重箱の隅をつつく事言ってるとモテないぞ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 00:15:32.63 ID:h1vIf9UZ0.net
>>126
でも火炎瓶みたいに使う人おらんやん

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 00:24:21.03 ID:u4UVAjc70.net
火事が起きたのは秋田県なのか奈良県なのかよく分からない記事だ…。

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 00:26:57.29 ID:ZGRCLYO00.net
Mr.ビーンなら

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 01:05:44.68 ID:OzVkregS0.net
8&4

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 01:07:36.87 ID:OzVkregS0.net
>>126
バルサン

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 03:37:38.97 ID:tUuipBP+0.net
秋田でハチと言ったら忠犬ハチ公だろ

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 03:38:40.14 ID:v1c/ze7l0.net
火を使うのは禁物だろうな

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 03:59:08.34 ID:RqRp+sIP0.net
身内でワタワタしてんな

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 05:20:21 ID:ZRTxVy7N0.net
>>186
女が求めてるのはそんなツッコミじゃなくて同意だぞ。
この場合、「どこでうってるんだろうね~」が正解。
そんなんじゃモテないぞ。

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 05:21:19 ID:Dt4CNMvP0.net
>>173
風俗嬢の女王様みたいだな

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 06:05:13 ID:zcdoZNK10.net
キンチョーが蜂よけ用の火を使わない発煙筒を商品化すればいいだけの話

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 06:22:46 ID:4wPW07bk0.net
>>173
「嬢王蜂」って新しいな

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 06:36:45 ID:gflsa01x0.net
奈良の消防団か会費えぐそう
無名なうちもえぐい、団員は堂堂と会費は飲食に使っとると自慢された

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 06:43:28 ID:gflsa01x0.net
>>9
蜂駆除のスプレーでいいのでは
本数必要だかな高いけど依頼するより安いのでは、刺されないように何か必要

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 06:49:55 ID:/PON6T8Z0.net
>>199
消防団員を無料で使える奴隷だとでも思ってるのか
飲食っても詰所で缶ビールだぞ、ソレが出動費だ
村からの手当はごく僅かだし…決算書に書いて有る…此処から各種経費を引いた残りが缶ビールだよ
スナックとかは自腹だぞ
火事とかで一日潰したら、、日当に換算したら消防予算の何倍にもなる

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 07:20:35.14 ID:wd6djjPh0.net
実家なら仕方ない
とおもったら本人かよ

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 07:39:51.83 ID:n3J69E390.net
消防士が火事を起こしたら首って聞いたことある

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 08:19:55.33 ID:ZRTxVy7N0.net
>>201
消防団いないとダメな土地を選ばなければいいのに。

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 11:06:39.34 ID:Y5aiLyYU0.net
蜂とかは言い訳だな
他の何に使ったかは知らんが

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 12:30:21.54 ID:VjsXmYSS0.net
消防版両津

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 12:45:33.74 ID:fdnO8+Gs0.net
これは恥ずかしいwww
まあ犯罪者を取り締まるべき警察官に犯罪者が多いし
消防庁が火災を起こしても別段不思議ではないな

>>195
そして残りの発炎筒を一緒に買いに行って欲しいの・・・

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 12:49:43.67 ID:xvP5oar70.net
消防長って役職があるんだ

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 12:52:23.86 ID:juj7+gWX0.net
お怪我無さげで何より

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:01:49.10 ID:ge2pRUw90.net
発煙筒は用意してたけど、消火に必要なものは用意してなかったのか

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:05:47.91 ID:i3jDB5b+0.net
>>208
> 消防長って役職があるんだ

消防長の下に消防署長と消防団長が居るんだ、助役と同列のエライ人だよ

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:09:31.77 ID:i3jDB5b+0.net
>>204
> >>201
> 消防団いないとダメな土地を選ばなければいいのに。

産まれ育ったんだから 仕方が無いだろ、まァ当番だと諦めてたよ、今は村の小役とお寺の小役、、
成人してからは何らかの役をしてたなぁ、フリーな時期は消防団を辞めた時の三年ほどだったか、、小村は辛いわw

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:28:59.74 ID:CvIF1xAZ0.net
秋田 ハチ って、犬の事かと

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:43:07.76 ID:7mPE24Dm0.net
>>211
消防長と消防団長はそれぞれ首長直下で上下関係ないはずだけど。

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:44:43.11 ID:8zg8YKmq0.net
なんだこれ
笑うべきなのか笑ったらいかんのかよく分からんヤラカシ

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:46:16.93 ID:8zg8YKmq0.net
>>205
蜂は煙苦手だから気持ちはわかる
俺はつい先日蜂除けで近くにあった蚊取り線香炊いた

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:46:28.83 ID:7mPE24Dm0.net
>>212
報酬プールして飲食で使ったら現金取り分が無くなるのは当たり前だろw

常備が間に合わないような地域なら火災だって年に数えるくらいでしょ。
現場活動って具体的になにするの?

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:48:41.06 ID:ZMsub3/D0.net
交通費と防護衣?(レギュラーガソリン二千円程度)でスズメバチ駆除(簡単な屋外)の手元を一度でも体験したいなぁ
スズメバチだけは良い意味で怖がらないんだよなぁ俺は
スズメバチ駆除を紹介するテレビを見ててリポーターが羨ましいと何度思ったことかw

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 15:10:34.81 ID:SL6fKgEx0.net
発炎筒でバーイ、ハドソン!!

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 15:23:42.04 ID:dco4QZW50.net
AAB
燃えてる映像なし
https://www.aab-tv.co.jp/news/detail.php?e=22050918080043

これじゃテレ朝は喜ばない

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 15:37:30.80 ID:HFwWCQwc0.net
秋田だと 末代まで言われそう

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 15:39:53.87 ID:s4DpB8jQ0.net
去年、アパートの壁にアシナガバチの巣が出来たから、ゴキジェット噴射しまくったら、苦しみながら死んでいったわ。巣は排水溝にポイしたよ。

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 15:45:32.52 ID:/PON6T8Z0.net
>>214
> >>211
> 消防長と消防団長はそれぞれ首長直下で上下関係ないはずだけど。

同列なのは消防署長と消防団長だね、その上に消防長が居る

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 15:48:16.45 ID:dco4QZW50.net
>>169
火事は地産地消だわなw

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 15:50:36.90 ID:JJqvPo2P0.net
>>9
自治体で無料で装備一式貸してくれるからそれ使って自分で除去
プロなんて言ってもあんなん素人と変わらん、免許ないんだから誰でもできる

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 15:52:02.41 ID:gQVgLR5k0.net
>>1
蜂は益虫だ
法面にいた蜂は餌となる虫を探索してただけだろ死ねや気狂い

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 15:52:24.57 ID:0IGVQp5k0.net
>>34
自治体の規模によって違う
広域消防だから断定はできないけどこの人は消防監か消防司令長

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 15:53:23.77 ID:vPJSLo4a0.net
ドリフのコントかよ

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 15:54:32.13 ID:Czuw7m6O0.net
>>9
高いから何だよ

高い高いといって命を捨てるのか?

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 15:54:43.82 ID:/PON6T8Z0.net
>>217
その報酬…出動手当が少額でなw
月いちの訓練だろ、分団の訓練だろ、ドブさらいに祭りやイベントのお手伝いだろ…サボる奴はサボるけどなw
本番はいつ来るか判らんし、任期中は落ち着かなかったね、叔父の家が燃えたし、同級生の親戚も燃えたし …地元の火事は後始末にも動員されるし

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 15:55:31.99 ID:QIHLCo030.net
緋蜂「死ぬがよい」

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 15:55:34.46 ID:Czuw7m6O0.net
ゴキブリに火炎放射器とかな

頭の中が腐ってるのさ

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 15:56:42.48 ID:asr45kYH0.net
>>222
アシナガバチは駆除しなくていいハチって俺んちの爺が言ってきやがったから爺嫌いだし俺もアシナガバチの傘みたいな巣は駆除ってか棒で落としてる
洗濯済みのズボンを穿いたときに足に激痛→アシナガバチがズボンのなかにいて刺された経験ある
スズメバチに刺されたときより痛かった

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 15:58:50.45 ID:asr45kYH0.net
俺は発達系だろうから子供の頃にクマンバチが花の近くにいたから両手でクマンバチを捕まえたとき手を刺されてクマンバチ嫌いになってしまった
蜜蜂のみ嫌いじゃない

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 15:58:51.38 ID:FdiPa+vy0.net
消防署員は自宅が火事になったら
辞職する慣例があるらしいが
こうゆう場合はどうなるんだろう?

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 15:59:32.20 ID:UsbD3PXW0.net
>>1
ドローンvs モスクワ

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 16:00:25.78 ID:0IGVQp5k0.net
>>230
総務省のサイトに全市町村の給与と出動報酬の一覧があるけど
標準額があるのに年給1万円、出動報酬なしの自治体って恥ずかしくないのかね

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 16:00:51.70 ID:nhNQ7aLa0.net
ネズミ殺すのにえんまくかうか

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 16:01:33.93 ID:nhNQ7aLa0.net
>>45
脚長は害虫食うから放置しとけ

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 16:06:55.31 ID:gxRd6KSN0.net
老害

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 16:07:57.11 ID:i9C35aIA0.net
>>223
消防組織法に地位の差はないけどなぁ。
両者とも首長直下。
指揮命令については上下の定めあるけど。

>>230
どぶさらいや祭は消防団として、消防長からの業務命令なの?
火事の後始末にしたって業務命令なのかな。

具体的に現場でなにするの?

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 16:10:17.14 ID:Xau3Eo6g0.net
ハチのムサシは死んだのさ

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 16:19:28.58 ID:v+nLQPqi0.net
>>226
消防長がパニクったのが何蜂か知らんがスズメバチは害虫じゃね
てかスズメバチはミツバチの天敵で害虫のイメージしかない

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 16:26:46.20 ID:sV5B20pk0.net
消防の仕事やりたがるやつは基本、放火の趣味あり

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 16:40:12.28 ID:l+Gg+TRa0.net
奈良www

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/11(水) 16:20:31.90 ID:Y6O6I2+n0.net
うっかり消防長伝説として地域で一生語り継がれそう

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/11(水) 18:54:36.27 ID:slXezr8F0.net
仕事増やしたな

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/12(木) 19:02:00.11 ID:8o4AKL9v0.net
>>181
蜂の子を採る道具を売ってる店なら、普通は取り扱っている。蜂の子を食べる食文化の有る長野や岐阜、愛知での話だが。
白い煙が出るが、もし手に入らなければ、花火屋で売っている赤・緑・青・黄等の色付きの煙が出る煙幕でも代用出来るが、
色素が食品添加物でないだろうから、食べるなら専用のを使うか、生草等を燃やして白くて目が痛くなる様な煙を発生させた方がいい。

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/12(木) 19:06:52.81 ID:8o4AKL9v0.net
アシナガバチを駆除すると、イモムシ等の害虫が大発生して農作物が壊滅するぞ
そこで農薬使うと、カマキリや蜘蛛等の肉食虫が死滅して農薬に耐性を持った害虫だけが生き残って逆効果
アシナガバチとはうまく付き合おう

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/12(木) 19:16:23.39 ID:ShbYHvQP0.net
>>99
鹿角は代行が少ないんだよ

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/12(木) 19:23:56 ID:CGZ5ZOlA0.net
>>9
夜はほぼ活動していないので、夜中にこっそりと点火したバルサンでも入れた袋被せて放っとけ

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/12(木) 19:26:15 ID:CGZ5ZOlA0.net
>>248
長野育ちだが、自宅で黒スズメ蜂飼ったりしてたわ
巣の採取は煙幕使ってたな
使い古したギターのピック(セルロイド製)も有効

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/12(木) 20:09:56.01 ID:CDv5c8CH0.net
やっぱりこれだなw
https://youtu.be/21tw70Tfwv8

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/12(木) 20:41:46.37 ID:TDymfhQ00.net
これが本当のマッチポンプってヤツ

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/12(木) 22:19:05.03 ID:7nnW//T30.net
幅3m長さ15mって所だな

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/12(木) 22:22:20.79 ID:CegHaq6O0.net
ハチの秋田と言えば畠山鈴香。

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/12(木) 22:24:31.04 ID:P60MI3tQ0.net
発煙筒は600℃近い熱を発するので気軽に点火させると危険です。

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/12(木) 23:28:10.61 ID:qeqCDHOP0.net
>>253
やっぱ火炎放射器とモヒカンは最高の取り合わせだなw

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 10:17:40.08 ID:LDi+uoZt0.net
この人にきてもらおう昨日のニュースで見た。

酒気帯び運転の消防署長を逮捕

奈良巧一消防長は「徹底した再発防止と信頼回復に向け、全力で取り組む」とコメントした

1年後

奈良功一消防長は7日午後1時半頃、鹿角市花輪の実家で のり面の雑草を焼こうとしたところ、近くをハチが数匹飛んでいるのを見つけたため、発煙筒を投げつけた。その結果、発煙筒の火が近くの枯草に燃え移ったため、消防長が自ら消防に通報し、消防車3台と消防士11人が出動した。

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 01:58:14.81 ID:QrMXWkmj0.net
鹿角広域消防組合は解体だな・・・・
もう無くてもいいでしょう、消火は消防団で救急、救助は民間と警察に移管、予防業務は市役所に移管して解体したほうがいい

総レス数 260
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★