2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【どのように改正されたか】2022年4月から加給年金の支給停止の規定見直しに。 [孤高の旅人★]

1 :孤高の旅人 ★:2022/05/09(月) 12:02:50.82 ID:nW6pETgd9.net
2022年4月から加給年金の支給停止の規定見直しに。ところで加給年金ってご存じですか?
5/9(月) 9:30配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/b339b40bd4299dfc0fe6564a4f3596869a871987?page=2

加給年金は厚生年金保険の被保険者期間が20年以上ある夫に、65歳到達時点で生計を維持している65歳未満の妻、または子がいるとき、夫の年金に加算されます。

従来、妻が在職老齢年金に該当している場合、妻に年金が一部でも支給されている場合は夫への加算は停止されますが、全額停止されている場合は、夫への加算があるといった不合理が生じていました。

2022年4月より、この不合理を解消するために、妻が老齢厚生年金を実際に受け取っていなくても、受ける権利を持っている場合(在職によって支給が停止となっているケース等)、配偶者加給年金額は全額支給停止されることになりました。

ただし、既得権保護の観点から、以下の1および2の要件を満たす方については、令和4年4月以降においても、加給年金の支給を続ける経過措置が設けられました。

1.令和4年3月時点で、夫の老齢厚生年金または障害厚生年金に加給年金が支給されている。

2.令和4年3月時点で、加給年金額の対象者である妻が、厚生年金保険の被保険者としての期間が240月以上ある老齢厚生年金などを受給する権利を持っており、全額が支給停止されている。

出典
日本年金機構 加給年金額と振替加算

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 12:03:33.33 ID:iluqSiOr0.net
年金廃止

3 :名無しさん@13周年:2022/05/09(月) 12:35:11.28 ID:YNO8BM6FW
年金運用の利益が累積100兆になってから
年金破綻とは言わなくなったなw

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 12:05:04.08 ID:cJaBDopz0.net
団塊にするべき改悪を今頃するなよ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 12:05:07.02 ID:Cp7CiA8v0.net
(´・ω・`) 「まあ、これ俺らの将来には関係ないんだろ ?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 12:05:54.19 ID:Bhtq9Jls0.net
俺もあと10年払えば満額もらえる
それを励みに頑張るよ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 12:06:56.41 ID:uNsHQl8L0.net
一生独身のおまえらには関係ない話

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 12:08:15.71 ID:Gb9BRXyh0.net
こんなことチョビチョビやってないで高齢者の救急医療見直した方がいいぞ。
若者と同じことやって生かされても療養病院に転院する羽目になるだけで金ばっかりかかるから。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 12:11:35.85 ID:k+20cD0o0.net
>>8
同じじゃないぞ。後期高齢者の医療費負担は1割だ。
どうだ、票欲しさの政治家の愚行は。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 12:21:08.22 ID:moOGG+pU0.net
既得権

これだけで無法地帯にできる魔法の言葉

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 12:25:40.20 ID:1P1Oz4Js0.net
>>1
年金機構の存在が不合理

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 12:28:24.45 ID:eJ3zrdqV0.net
>>11
な、厚労省がきちんと仕事すりゃいいだけなのにな

13 :ただのとおりすがり:2022/05/09(月) 12:32:09.89 ID:Wum9qajT0.net
年金支給の対象が不鮮明で個人に対するもののはずが世帯になっていたんだよなこれ

14 :ただのとおりすがり:2022/05/09(月) 12:34:14.22 ID:Wum9qajT0.net
でもこれ遺族年金の考え方とは整合性が取れていない措置だよな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 12:36:06.41 ID:x2kEZDb30.net
既得権なんていらんやろ
ボケカス!

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 12:44:16.42 ID:/hiXLerg0.net
ちゃんと連絡してこいよ
税金泥棒め

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 12:45:05.00 ID:O1PAGS7Y0.net
改正改革に時間取りすぎ施行するころには国内社会情勢が変化している、今直前自分に降り掛かる事案でないから、どうでもいいらしいね議員さんたちは、議員年金もあるしそのほか恩恵盛り沢山な辞められないタレント業と言える

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 13:06:32.35 ID:pQ6sHd8a0.net
無職の妻からも年金徴収しろ
何で税金で食わせてんだよ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 13:13:33.84 ID:HVNBl32k0.net
加給年金:年金版扶養手当な。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 13:38:56 ID:O1PAGS7Y0.net
当時は夫婦をモデルにした設計、いま令和の日本現代は状況が激変しさらに下へ下へと進む

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 15:57:29.08 ID:XkjQx/KN0.net
3号廃止しろ

22 :名無しさん@13周年:2022/05/09(月) 19:53:24.78 ID:uttrDpEq6
蹴落とすことが改正かwww

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 13:07:15.52 ID:YY64mlrM0.net
勝手に年金のこと色々変えてんだね

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 05:13:27 ID:1hgZZ6/S0.net
年金職員の給料は以前は税金から、今は集めた年金から支払ってる。年金職員の上は表に出ないしウハウハ。

総レス数 24
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★