2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東洋経済】財務省の防衛関連資料批判は誤読 借金による軍拡は、中長期的な防衛力の整備にならず [みの★]

1 :みの ★:2022/05/08(日) 13:00:21.40 ID:dXaIK/W79.net
財務省が4月20日に開いた財政制度等審議会の分科会で公表された防衛関連の「資料」をめぐって、議論が巻き起こっている。主には自民党国防部会の議員や、保守系ジャーナリスト、一部の兵器マニアらから、「財務省が防衛省に戦車は不要と指摘した」という反応が見られている。

財務省では毎年、財政制度分科会が開催されている。これは国の予算、決算および会計の制度に関する事項などを調査審議するものだ。その中に防衛の分科会があり、そこで使用される「資料」「参考資料」が毎年公表されている。

■戦車vs.ジャベリン

今回ターゲットになったのは「資料」の以下の部分だ。

…続きはソースで。
https://toyokeizai.net/articles/-/587274
2022年5月8日 7時00分

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:01:45.27 ID:hJwVlQ8B0.net
世界統一政府
NWO(ニューワールドオーダー)


現在、西側諸国は人類総家畜化に向け計画が進んでいます。

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:01:56.22 ID:E8c0S1c10.net
中国全人代開幕「国内外リスク増加」国防費26兆円超
https://youtu.be/B3piZripi9Y

世界の軍事費214兆円 過去最高(2021年4月26日)
https://youtu.be/7SBKfnvCpik

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:01:59.54 ID:JIVVl0cy0.net
皇居のお堀掃除だけしてろよ自衛隊w

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:02:38.42 ID:z/mzO60B0.net
そもそも財務省が安全保障に口出しするのが間違い

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:03:06.22 ID:E8c0S1c10.net
2022 Invasion of Ukraine (Red Alert 3 Theme - Soviet March) WW3
https://youtu.be/FNH1MpCZMCI

没有共产党就没有新中国
https://youtu.be/1QpZg9Vv71A

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:03:25.67 ID:kMqMFH/s0.net
ロシアのおかげで濡れ手に泡の防衛費拡大を企む自民党(笑)

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:03:44.15 ID:Lmlx3MLe0.net
>>5
金握ってるからって、勘違いしてるね

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:04:12.46 ID:cTOxx56T0.net
結局は経済的に強い国なるのが一番の安全保障
そのためには日本は資源はないんだから、技術力や企業の力を上げるしかない

借金での軍拡はロシアと同じですからね

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:04:13.22 ID:sXouiLzb0.net
まあ経済成長させなきゃ置いてかれるよな当然

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:04:47.41 ID:fzdO/hfK0.net
日本政府の債務がWW2後の戦時国債破綻時よりGDP比で大きい。C4ISRを強化しても対戦車兵器が怖くて前進できない兵器に確かに意味はあまりない。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:04:58.94 ID:fIsi4bTf0.net
その前にミサイルがあっちこっちから飛んできて終わりでしょ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:05:28.26 ID:hQAEcKiB0.net
またキヨタニか

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:06:13.09 ID:E8c0S1c10.net
The Caissons Go Rolling Along (Rare version) [アメリカ軍歌] 弾薬輸送車の歌 (60FPS HD HQ)
https://youtu.be/ZGM5axBZmGM

Зродились ми великої години — Ukrainian Nationalists Song 【ウクライナ軍歌】我々は素晴らしい時代に生まれた 【烏克蘭軍歌】我們生於偉大年代
https://youtu.be/ObuLJslLsOQ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:06:41.30 ID:IzXHTxky0.net
共産党を潰してカリアゲを殺せばカネいらねーだろ
いつまでもグダグダやってんなよ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:07:40.45 ID:fzdO/hfK0.net
C4ISR強化でコミュニーケーションはできるんだけど、対戦車兵器とドローンが怖くて後方待機しかできない最新鋭戦車...

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:08:50.25 ID:JvQNTNC40.net
予算配分なんて政治的行為なんだから、財務省の役人は黙ってろよ
予算編成は官邸主導でやれ、財務省の権限を小さくしろ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:09:55.66 ID:ibTew2aF0.net
借金には金利が付いてくるから、それで軍拡は戦時しか駄目だろ。
逆に弱くなっちゃう。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:11:04.97 ID:PxdurCO60.net
>>1
誰の記事かと思ったらキヨタニかよ。。。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:13:17.49 ID:Q2ef3GQJ0.net
まあ戦車は北海道に300、400台ぐらい有れば良いんじゃね?
それより16式機動戦闘車が要らんわ。
あんなん装備するぐらいなら個人、班、小隊火力の大幅増を目指す方がウクライナ見てても良い気がするわ。
てか陸自の人員減らして海空を増やし強化すべきやろ。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:14:05.63 ID:ibTew2aF0.net
なんで軍隊に金掛けてないのにこんなに借金まみれなの?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:14:38.16 ID:dXaIK/W70.net
この記事の著者も言ってるけど、ロシア軍が海を渡って日本に攻めてくるのは絶対に無理だよね。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:14:51.06 ID:OgicbxhE0.net
>>16
戦車の意味ないじゃんwww

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:16:32.18 ID:o5Z59vsn0.net
日本はウクライナ問題よりも中国を警戒した方が良いと思う


与党内に中国追従を公言してる宗教政党もいるしね🤤


https://i.imgur.com/MyJDRsN.png
https://i.imgur.com/34fnWEF.png

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:18:16.56 ID:fw1MkMVJ0.net
>>22
防衛省も想定してないよ…
というか冷静崩壊以降の防衛力整備に対ロシアは殆ど考慮されてない。

中国メイン

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:18:33.38 ID:2IqiL+N60.net
記事読めばわかるが、
軍事費を削減しろといってるわけじゃなく最新兵器を導入しろ
いつまで業者の都合で発注するの?
ウクライナ以下の装備しかない日本の自衛隊と書いてあるね

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:20:10.50 ID:uCyiqQlQ0.net
>>22
それは対中国も一緒だけどな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:20:49.57 ID:FgZSAqb40.net
借金前提の国の運営自体が問題であって防衛力どころの問題じゃないだろ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:20:57.70 ID:Wc+YUvuz0.net
>>26
この記者は間違いだらけの記事を書くので有名だから誰も聞かんだろうな…

防衛省にも相手されなくなちゃった可哀想な人

防衛省からまともな情報貰えないのは記者としては致命的だからね。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:21:13.68 ID:jn4DX+9h0.net
人間牧場

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:21:16.25 ID:pS2hP9qb0.net
>>22
仮に能力があっても制空権制海権取られてるなら戦車とかただの的だしどちらにせよいらない
敵が普通に揚陸してる時点で1945年状態

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:21:57.63 ID:2YrR01x40.net
>>18
日本政府の債務は1300兆円
金利3%だと毎年39兆円の支払い
財政赤字は毎年50兆円増加

いつ財政破綻してもおかしくない状況

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:22:52.84 ID:dXaIK/W70.net
>>25 これまではそうなんだけど、最近の情勢を踏まえて、ロシアにもっと備えないといけないみたいな意見が出てるからさ。

この前ちらっと見たテレビのニュースでも、北の備えをもっと固めないとみたいなことを煽ってたよ。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:24:25.36 ID:jn4DX+9h0.net
借金と言う認識は間違い
貨幣は負債であり資産
政府の支出は何時も負債による貨幣発行により成り立ってるから、別名貨幣供給と言う事。
サイバー技術や第一次産業に投資しろ!!!

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:24:44.11 ID:fw1MkMVJ0.net
>>32
日本国債の半分弱は日銀が保有してるで、払った利子は日銀の株主である国に還流してくるんやで…

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:24:53.85 ID:2YrR01x40.net
>>29
そうだとしても、10式戦車なら俺でもジャベリン一撃で 砲台吹っ飛ばせるけどな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:26:28.61 ID:jn4DX+9h0.net
政府債務は半分は日銀保有で金利は国庫に戻る。民間保有も税金で戻って来る。政府債務の金利リスクはないのだ!

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:27:17.48 ID:kN3ep/LE0.net
>>20

占領された地域取り返すのに
歩兵突撃かますのか?

クソ重たいジャベリン担いで

   ∧∧  機関銃の的だ
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:27:33.51 ID:Wc+YUvuz0.net
>>36
撃った兵士はかなりの確率で死んじゃけどな…

昔も今も生身で戦車と戦うのは厳しい。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:28:11.92 ID:jn4DX+9h0.net
日本に財政難なんかはなから無いんやで

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:29:54.85 ID:Wf5O3iKJ0.net
財務省前にもF-3で「世界の戦闘機トレンドは小型軽量化」と嘘資料流したり雄プレイとC-2比較で「雄プレイが安い」と滅茶苦茶な事言ってたからな。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:30:00.73 ID:TzH0x5/f0.net
アクティブ防衛システムの評価はした上で、コスパ的に意味がないという判断なのか?
アクティブ防衛システムは反応装甲のことじゃなくて、ミサイルを近接で撃ち落とす
仕組みね
ロシアも戦車用のアクティブ防衛システムを開発していたはずだけど、それが役にたっ
ていないのか、それとも予算不足で配備されていないのか、どっちなのか興味がある

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:30:55 ID:km1ZvpEz0.net
>>37
山本太郎、上念司が市場で日本国債を買い支えるべき
日銀が買い支えているのはおかしい、かわいそうだ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:32:39.90 ID:km1ZvpEz0.net
>>41
それでC4ISRを強化した10式戦車に何ができるの?
ジャベリン怖くて後方待機しかできないでしょw

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:33:24.02 ID:kN3ep/LE0.net
ロシアは弾除けに兵士突撃させて
りゅう弾砲の照準の標定するけど
動きの速くて 機関銃の銃弾防げる
装甲車両の仕事じゃね?

   ∧∧  人にやらせるのか?
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:33:44.13 ID:Onvu3zDD0.net
戦闘にどんな装備機材が必要かについて財務省が意見したってこと?
カネねーからこの辺削れやってだけ?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:33:55.17 ID:wdnrX6kL0.net
戦車がジャベリン対策で上面装甲を強化するようになるだろ
戦車の正面装甲が歩兵がかつげるミサイルで撃破出来なくなったように

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:35:31.96 ID:vfMJyBvV0.net
>>39
死なないからジャベリンがすごいんだろ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:36:00.89 ID:kPP15FDl0.net
戦車が不要なのはウクライナで証明されてるだろ。小火器の銃弾に強いだけの箱じゃん

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:36:04.10 ID:kN3ep/LE0.net
ジャベリンが有効なのは そこに戦車が来てくれた場合だけ

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:36:50.05 ID:UAx23ONn0.net
>>47
ジャベリンのプログラム変更で進入方向と目標部位をずらすだけで解決するけどなw

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:38:31.48 ID:kA3qKB960.net
自称愛国日本共が、ウクライナに憧れて、市民に戦闘参加を義務付けて武器の操作や火炎瓶を造らせて戦火のウクライナの光景を再現したがっているようだな。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:38:46.41 ID:bR2urQhi0.net
財務省に食い潰される

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:39:17.06 ID:kN3ep/LE0.net
ジャベリンの攻撃受けると誘爆して中の乗員が死ぬのは
ロシア戦車だけの仕様で

西側の戦車は誘爆しても乗員は死なない
だから西側の戦車は逃げないで普通に突っ込む
   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:39:28.98 ID:uCyiqQlQ0.net
>>49
機動力もあるんだけど

ロシアがただのポンコツなだけなのか
電撃戦ドクトリンが時代遅れになったのかはこれだけじゃわからんな

マジのアメリカ陸空軍相手にドローンとジャベリンで痛手を負わせられるかが肝
アメリカなんかはすでに机上演習とかやってるだろうな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:39:55.33 ID:hqZ1FXRX0.net
日本政府の国債利払い費8.5兆円、うち日銀に支払われるのは1.1兆円、
国債日銀が買う為に金融機関に背負う債務の利払い費が2000億円なので、
日本政府が支払う国債利払い費で、日銀にいくのは0.9兆円だけ。

インフレになると日銀は保有国債減らし始めるので、抱えたままでいるわけでもないし。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:41:20.30 ID:kN3ep/LE0.net
戦車がないと 日露戦争の時のように
大量の兵士で 歩兵突撃かまさないと
占領された土地を取り返せない

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:42:04.06 ID:hqZ1FXRX0.net
戦車に関しては、アメリカがそもそもリストラ対象にしてるんで(そもそも陸軍兵力自体大幅に減らす前提だが)、
世界の軍事の最先端突っ走るアメリカ主導で進んでることでしかない。

使えない戦車からロケットやミサイル主軸の部隊やドローンに切り替える方にアメリカがハンドル切ってるから、日本に限らず世界中が追従するだろう。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:42:57.77 ID:kN3ep/LE0.net
>>55

アメリカ陸軍はドローン対策兵器
山のように持ってる

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:43:34.28 ID:FJyC/npa0.net
>>56
無限買いオペで日銀の保有国債が毎日増えてんだけど?
アホなの?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:44:04.36 ID:akHKMvAu0.net
借金じゃねーよ

経済分かってなさすぎ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:44:07.30 ID:hqZ1FXRX0.net
昔の戦争の頃は戦車が歩兵を守れたけど、
今は随行歩兵が戦車守って周囲を哨戒しながらでないと戦車がまともに稼働できず、
その戦車が持つ攻撃力が他の兵器に対して有利と言えない戦場が多いので、
各国軍隊で戦車がリストラ対象と化してる。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:47:39.97 ID:hqZ1FXRX0.net
日銀の国債保有額なら2021年はすでに減少してるくらい。

そもそもインフレ進んだら保有額減らすしかないから、現時点で日銀が買うと言っていようが、
金融機関が売らなければ増えないし、インフレ進んだら日銀は国債吐き出す側に回るだけ。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:48:05.05 ID:kN3ep/LE0.net
だいたい今の戦車は レーザー警戒装置ついてて
対戦車兵器が照準の為にレーザー照射した瞬間
自動で感知して砲塔がそっちに向く
相打ちになって撃った兵士も死ぬ
ロシア戦車はボロイからついてない
   ∧∧   その逃げるチャンスを高めるのが
  ( =゚-゚) 撃った瞬間 逃げられるジャベリン 
  .(∩∩)   クソ高い 

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:48:19.97 ID:mOuNQhyM0.net
最新式のドローンや携行ミサイルがほしい、でも戦車も今までどおりほしい、では都合がよすぎる

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:50:08.62 ID:a5/K4s7H0.net
>>61
戦時国債はインフレ放置、預金封鎖、財産没収で債務を解消したのは知ってるよな?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:50:21.23 ID:YE9U5IO80.net
日本は別にユーラシア大陸で戦車戦やる訳ではなく
防衛側で相手の上陸用舟艇や戦車を撃破すれば良いから
ドローンにとっては戦車の代わりになるだろ

十勝平野で戦車戦やる冷戦時の想定よりは良い

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:51:10.02 ID:kN3ep/LE0.net
>>62
だから西側の戦車は対策してあるから
撃たれても乗員は死なない
だから相手がジャベリン持ってようが
平気で突っ込む
   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:51:30.96 ID:Y6yKRVKL0.net
>>5
安全保障どころか科学研究から農業まであらゆることに
口出ししてますが

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:51:31.29 ID:4uryhpvM0.net
キヨタニというゴミはいつまで重宝されてんだ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:53:14.47 ID:kPP15FDl0.net
>>55
デカい砲塔積んだ車両より
何ていうか、陸の航空母艦みたいな
ドローンを沢山積んだ移動司令基地みたいのが有効なんじゃないかなあ
すいません、素人です

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:53:31.35 ID:kN3ep/LE0.net
>>62
ドイツが装甲車両要らなくなったのは
東ドイツとの国境がなくなって
さらにポーランドが味方になったからだ
   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:55:41.87 ID:rBjDHjHN0.net
>>68
その西側の戦車の砲台が吹っ飛ぶのが ジャベリン

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:56:04.35 ID:/Krr11GH0.net
財務省解体しろよ。国が滅びてもプライマリー・バランス黒字化目指しているんだろ?

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:57:01.60 ID:YE9U5IO80.net
>>5
財務省のこの手の資料読むと面白いけど
専門家に任せるだけで良いことは起きなかったという実績があるのも事実

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:57:08.03 ID:zHpLllvN0.net
>>74
財務省は総量規制の罪をいまだに償っていない
分解が妥当

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:57:56.67 ID:kN3ep/LE0.net
>>71
https://www.youtube.com/watch?v=VCnK0FcvCIM

   ∧∧   対策してるから
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:59:11.47 ID:szX1Zwd00.net
>>1
本気で財務省解体しろって、景気対策で財政出動が必要なのに緊縮財政主張する財務省なんて害悪以外何者でもない
そもそも財務省のせいで景気対策全て駄目になってるからな全員解雇して良いレベルの国賊だぞ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:59:18.70 ID:kN3ep/LE0.net
>>73
   ∧∧  誘爆しても飛ばないし
  ( =゚-゚) 乗員も平気  
  .(∩∩) 

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 14:01:08.24 ID:zHpLllvN0.net
つーかコスパ視点の究極的には
原潜部隊+核だけでいい

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 14:02:55.52 ID:szX1Zwd00.net
>>32
馬鹿がここにいるな、日本政府の債務から日銀買取や日銀借換引いてみな、そもそも金利3%もない
とっくに財務健全化終わってるから
日銀保有の国債は償却されてるのと同じだから足す意味がないのに何故か足してはなしをする財務省
国会で嘘バレてるのに頑なに嘘垂れ流す新聞

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 14:03:06.36 ID:XWiEIoht0.net
>>79
今から10式戦車に乗れよ、ジャベリンくれれば2km先からターレットごと爆破してやるからw

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 14:03:17.55 ID:zHpLllvN0.net
したがって
俺が居れば財務省はいらない

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 14:03:59.73 ID:kN3ep/LE0.net
北海道や九州 半分取られたら永久に諦めます
さらに占領地増やされるのを防ぐのも諦めます

ならジャベリンでいいんじゃない?
   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 14:05:48.83 ID:kN3ep/LE0.net
>>82
そのまま走ってひき殺す
西側の戦車はそれが可能
   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 14:05:52.73 ID:zHpLllvN0.net
コスパ論なんか合理的な頭さえあれば誰にでもできるんだよ
霞が関の役人が大勢でよってたかってやる仕事じゃねえわ
やっぱ財務省いらんな

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 14:09:48.26 ID:zHpLllvN0.net
財務省を廃止して
全役人の賃金の1/100を俺にくれれば
99%のコストカットが一瞬で達成

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 14:11:43.10 ID:Z1h7xyWo0.net
>「財務省が防衛省に戦車は不要と指摘した」

なんで財務担当が防衛に口出ししてんだ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 14:13:36.97 ID:LHb7X6ys0.net
>>81
戦時国債って聞いたことあるかな?
預金封鎖と財産税で国民の資産を没収したんだぜ?

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 14:14:27.95 ID:zHpLllvN0.net
中途半端バカ役人群「ジャベリンを使えば上手にコストカット可能!」
俺「原潜+核が最強、はい論破」

バカ役人群の給料って総額何兆万円なん?
俺の提案を300万円1回ポッキリで採用していいが?

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 14:15:31.89 ID:jojue3TT0.net
>自民党国防部会の議員や、保守系ジャーナリスト、一部の兵器マニアらから、
>「財務省が防衛省に戦車は不要と指摘した」という反応が見られている。

なぜこういう単細胞バカが吠えるの???
よく平気な時代になったな、平和壊そうとしてるのはこいつ等

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 14:16:58.19 ID:qApc5+Ac0.net
ここはロシアの侵略の初っ端からロシア寄りで誘導しかけた朝鮮の犬

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 14:17:42.81 ID:/Krr11GH0.net
>>88
あいつらが経理の分際であらゆることに口出してきたから緊縮財政になって経済的に死んで国民の所得は減り結婚せず子供が急激に減少して日本は終わったんだよ。

「経理が経営に口出しで来る会社は潰れる」これそのまんま日本のことな。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 14:18:44.21 ID:RHcmspX+0.net
>>93
毎年40〜60兆円の財政赤字だよな、どこが緊縮なんだよwww

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 14:19:54.02 ID:zHpLllvN0.net
>>94
見事に会計脳じゃん
反論したいのに自分で証明してるぞおまえ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 14:20:18.76 ID:Wf5O3iKJ0.net
費用効果いいながら今回、ロシア黒海艦隊旗艦モスクワを撃沈という大金星で一役世界の注目を集めた対艦ミサイルについては一切言及してないあたりがな。
財務省がASM-3にいちゃもん付けまくって予算案ずっと潰してたせいで開発が数年遅れた件を蒸し返されたくなかったんだろう。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 14:24:34.98 ID:zHpLllvN0.net
93~94における94が客観的な財務省の姿
ただのアホ
自分が賢いと思ってるアホ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 14:25:46.96 ID:zHpLllvN0.net
稀に見るものすごい好例なので
93~94は永久保存されるべき

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 14:25:56.66 ID:l0mK24Bv0.net
>>95
毎年50〜50兆円の財政赤字だからな、事実だよな
戦時国債の悲惨な結末、当然知ってるよな?

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 14:26:13.18 ID:/Krr11GH0.net
>>94
需要を満たせていないんだからまだまだ全然金が足りねえんだわ。
それにコロナでプラス40兆円追加したけど日本は財政破綻したか?してないだろ?

財政黒字化達成した国知ってる?ギリシャだよ。黒字化達成したら破綻した。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 14:26:53.16 ID:zHpLllvN0.net
なんだIDチェンジャーかよ
議論で戦えない雑魚戦闘力
ゴミめ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 14:28:07.84 ID:zHpLllvN0.net
反論風の敵説補強(自分では反論できたと思ってる)
バカの中でも最高のバカ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 14:31:17.67 ID:/Krr11GH0.net
>>99
戦時国債が無価値化したのは日本が敗戦して水道、電気、ガス、道路、港、国内産業を支える工場など汎ゆるインフラが破壊され尽くされて国の生産能力が著しく低下し、需要に対して供給量が圧倒的に不足したことによるインフレが原因。今の日本に水爆10発くらい落ちたらそうなるかもな。

極論持ち出すとか相当頭悪いよ。

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 14:32:56 ID:OnT6TSyz0.net
国の借金は、山本太郎、れいわ新撰組が責任を取る
増税、インフレ、預金封鎖、財産没収なんてしない

山本太郎と仲間が支払うから心配するな

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 14:35:01 ID:6JtBr+Nj0.net
携行火器とかドローンをもった兵士の
人海戦術とか勝てる気しないわ
中国が更に怖くなった
海上と島嶼で何とかするしかないな

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 14:36:45 ID:K8HwyDrs0.net
公務員の命をカネで判断したな?

なら、全ての公務員は最低賃金 x 8時間で働けるはず。それが最高のコストパフォーマンスだろ?
最低賃金を決めているのも、自衛官も全員、公務員。
生活費が足りんのなら、生活保護を申請しろ。
公務員なら全員、申請方法を知っているはずだし、支給の是非を判断するも公務員。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 14:39:17 ID:blCSVv0S0.net
>>103
アホなの?

預金封鎖、財産税で財産目録没収してるんだけど?
しかも、供給過剰で今インフレ中、今、日銀が下落する国債を毎日買い支えしてんだろw

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 14:40:44 ID:wdnrX6kL0.net
ジャベリンを持った歩兵は無敵じゃない
ウクライナの動画を見ろ。ジャベリンを持って隠密にロシア戦車に接近してる
見つかったら榴弾を撃ち込まれて終わり
別にジャベリンじゃなくてもあんなに接近できれば戦車に致命傷を与えられるって

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 14:44:08 ID:Z22G0/QI0.net
ロシアが第二次世界大戦で思考停止してるのと同じくらい
自衛隊も空母とか拘ってる時点で頭二次戦だから
防衛費増やしたところで無駄に使うだけだろう

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 14:44:25 ID:H/WOPk3k0.net
>>107
山本太郎、れいわ、軍事オタが日本国債を買い支えるべきだよ、金利上がると財政破綻だし

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 14:46:14 ID:PrIvcJVO0.net
財務官僚は死ぬべきだな

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 14:48:13 ID:zHpLllvN0.net
・無能財務省解体
・民間会計導入(機密情報扱い有りプラン)
・余った予算の中から俺に300万プレゼント
・防衛主力を原潜+核セットへ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 14:51:03 ID:LCjsK71P0.net
>>110
10式戦車の購入費用、維持費用を山本太郎や上念司、軍事オタクが今後支払えば国民も納得するのではないか

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 14:56:04 ID:cqVXhbsA0.net
>>112
民間の基準だと日銀、債務超過ですけど?
日銀、日本銀行券の廃止になりますけど?

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 15:00:22 ID:/Krr11GH0.net
>>107
デフレ脱出できていない国で何を目的に預金封鎖するんだよw当時は敗戦後のインフラ復興需要に兵士の復員も重なった爆発的なインフレを抑えるのが目的だったけど、今の日本の状態で何を目的に預金封鎖するわけ?詳しく教えてくれるか?

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 15:01:38 ID:zHpLllvN0.net
IDチェンジャーみじめだな
戦闘力ハエ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 15:02:32 ID:4T1FSX8g0.net
部分的にはまちがってないが、こういう人たちって
北海道侵攻はありえない!とか物理的にありえることを
「ありえない」とか平気で言うから信用ならんのだよな

この手の人ってちょっと前まで核戦争はありえない!とか言ってた人たちでしょ

そんなに未来予測能力があるなら今のウクライナの推移も
今後の展開もちゃんと的中してるわけだよな

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 15:03:52 ID:/Krr11GH0.net
>>115
あと、当時は固定相場制で金本位制だったけどそれは関係あるのか、それとも関係ないのか詳しく教えてくれるか?

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 15:04:13 ID:4T1FSX8g0.net
ロシアと日本の海域距離なんてクリミアとロシアよりないのにw
この人の理屈だとクリミア侵攻はありえない!という話になるはずだろ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 15:09:56.43 ID:Q2ef3GQJ0.net
>>38
日本の場合、占領された地域ってのは北海道のぞいて島か山岳部か都市部なんだが?
装甲車両で突撃してATMの的になるのか?

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 15:15:50.42 ID:vQXRpzsJ0.net
>>118
れいわ新撰組って、日本国債を発行すれば国債価格が上昇、金利が下がると主張してなかったっけ?

経済学的には真逆しかありえないんだけどw

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 15:20:15.50 ID:5Nkx4UWk0.net
>>121
れいわ新撰組の支持者逹がTwitterで主張してましたね
私も最初は驚き、自分の目を疑いました

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 15:22:16.94 ID:N8BABhc00.net
変なタイトルだなと思ったら清谷信一か・・・

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 15:31:07.83 ID:4T1FSX8g0.net
アメリカが戦車廃止したら戦車廃止で良いけど
そうじゃないならある程度は必要だろう

そもそも今の日本で一番重要なのは金じゃなくて人的損耗を避けることだろ
兵器の補充より人員の補充の方が難しい上に自衛隊全部で25万くらいしかいないんだから

しかも専守防衛というなら最初の一撃は食らうってことだぞ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 15:32:23.21 ID:23CSe8PX0.net
>>124
軍事オタクをロシア軍の戦車に乗せてウクライナの前線に送ればいい、生きて帰ってくれば戦車はいける

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 15:34:50.66 ID:ehsUy/Yx0.net
日本は債権国なのにシャッキンシャッキンてバカじゃないの

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 15:54:12.10 ID:Zw3y7uDI0.net
【緊急募集】
ロシア軍の戦車に同乗してウクライナ軍と前線で戦える方を募集します。あなたも戦車が戦術的に有効であることを体験してみませんか?

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 15:56:22.15 ID:skd7SNkB0.net
どうでもいいけどその戦車を減らしてきたのが自民党だろう

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 16:00:54.03 ID:oPMmFw2Q0.net
お金って借金で生まれるんだぞ
信用創造も知らんか

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 16:02:11.11 ID:oPMmFw2Q0.net
>>126
そもそも日本人が使ってる円は国が国債発行して生まれたもの

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 16:02:38.62 ID:1uxunk8g0.net
>>129
18世紀まで国債は存在してません

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 16:11:02.31 ID:hwFpHZzk0.net
>>130
ではないよ
最初の円は政府紙幣だし、その後日銀ができたときは銀本位制なので国債関係ない

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 16:11:31.64 ID:jyPMRVIn0.net
まるで戦車だけで戦えると思っているようだ。これでは女子高生の戦車道アニメと同じメンタリティと言われても仕方あるまい。

吹いたw

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 17:05:12.76 ID:o4xFg7+70.net
日本の防衛は戦車がないとできない
ジャベリンの的として必要

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 17:12:19.31 ID:FvTJqprU0.net
防衛力は経済力に比例する
消費税を増税しまくり国を衰退させまくって
きた財務省に国を守るなんて概念はない

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 17:16:21.47 ID:nZiVRYht0.net
>>135
山本太郎、れいわ新撰組が政府債務の責任を取るなら直ぐに始めて欲しい。日銀が毎日市場で国債を買い支え、やんないと金利上昇なんだよ。

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 17:24:08.41 ID:bn2skiVM0.net
>>133
まぁ、そうなんよなw
「どういう状況を想定してますか?」って問いに対して答えられる状況じゃないし
昭和の軍隊言われても否定するとこ無いわw

揚陸される前提なら戦車がどうこうよりも地雷復活させるの先だろうと

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 17:32:24.58 ID:bn2skiVM0.net
>>117
「ありえない」から「ありえない」と書いてあるんだよw

>つまり師団単位の機甲部隊が揚陸してくる、それに備えるというのは現実的とは言えない。言い方は悪いが妄想レベルかもしれない。
>昨今ではウクライナ情勢を見て「北海道が危ない」と煽る政治家も出てきているが、
>陸続きのウクライナですらあれだけ苦戦しているロシアが、
>海上でしかもインフラが乏しい沿海州を起点としてわが国に攻勢を仕掛ける能力も理由も実際には乏しい。

北海道が攻められない!じゃなくて「師団単位の機甲部隊」が揚陸する為に必要なもんが無いってお話

>そもそも現在の防衛大綱でも大規模な敵が日本本土に揚陸してくる可能性は極めて低いと断定している。
>事実、そのような揚陸能力を持っているのは日本の同盟国のアメリカぐらいだ。

それじゃあ装甲車も随伴出来ない戦車をどう運用する気でしたか?って話

>まるで戦車だけで戦えると思っているようだ。
>これでは女子高生の戦車道アニメと同じメンタリティと言われても仕方あるまい。

妄想レベルの極めて低い可能性に対応するにも足りてないし、結局何をどうしたくてその装備揃えたの?

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 17:51:43.00 ID:Wf5O3iKJ0.net
財務省やこういった人達は勘違いしてるけど、01式対戦車ミサイルとか、基本撃った時点で位置バレるから現場で
再装填するどころじゃなく速攻で逃げないと死ぬヒット&ウェーイ兵科なんだが待ち伏せ専門兵だけで戦線維持や
敵軍押し返す役は無理じゃろ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 17:51:51.67 ID:2rpslJh00.net
>>4
てめぇが一人でやれよバカw

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 17:51:57.26 ID:/iW0gbeH0.net
結局、戦車の増産を主張してたの、れいわ支持者だけ?

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 18:07:01.52 ID:bn2skiVM0.net
>>139
勘違いも何も言ってることは完全に正しいからなぁ
他の記事にも色々あるけど

陸自の個人装備が心もとなさすぎて不安になる訳
https://toyokeizai.net/articles/-/446250

コマツが装甲車輌から引かざるを得ない理由
https://toyokeizai.net/articles/-/268241

戦車があれば大丈夫!みたいな阿呆はさっさと消えろって話だろうw

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 18:09:20.43 ID:bn2skiVM0.net
陸自隊員の銃装備が「お寒い限り」と断言できる訳
https://toyokeizai.net/articles/-/450868

スクープ!住友重機械が機関銃生産から撤退へ
https://toyokeizai.net/articles/-/422914

>小火器に限らず、このまま政府、防衛省の無策が続けば、いたずらに税金を浪費して防衛費を無駄に使って、自衛隊を弱体化させるだけだ。
>それだけではない。それは日本政府、防衛省自らが軍事的な弱体を招いて仮想敵に対する利敵行為であるとすら言える。

>政府、防衛省は輸出戦略も含めて真面目に防衛生産基盤の維持を考えるべきだ。
>その能力もやる気も無いならそのような防衛産業は潰し、高くて低性能、低品質の国産品を買うカネを、別な分野に投資するほうがよほど国防に寄与する。

まぁ、陸自狙い撃ちで辛目だけどw

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 18:10:12.54 ID:vCQP6jKm0.net
10式 陸自「最後の戦車」? / 時事.COM

10式戦車は、陸上自衛隊が採用した国産戦車として61式、74式、90式に続く4代目となる。攻撃力、機動力、C4Iシステムによる指揮・統制能力とも、現段階での世界最高レベルを目指して開発された。ただ、第2次大戦後、一貫して重厚長大化してきた各国の主力戦車は、冷戦構造崩壊後の軍事情勢の中で次第に出番を失うようになってきた。特に、イラクやアフガニスタンでは、鈍重な大型戦闘車両が歩兵携行用ロケット発射機や即席爆発装置で大きな損害を受け、非対称戦では戦車が必ずしも有効な兵器ではないことが明らかになった。そのため、各国とも小型軽量で機動力の高い戦闘車両へ目を向けるようになり、戦車不要論を主張する声も高まっている。米国のM1A2エイブラムス、英国のチャレンジャー2、ドイツのレオパルド2、フランスのルクレールなど、重量50トンから60トン超の大型主力戦車を保有する国々では、次期主力戦車の開発の方向性がいまだに定まっていない。10式は、専守防衛という日本固有の事情から開発されたものだが、こうした流れの中で、陸上自衛隊にとって「最後の戦車」となる可能性もある

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 18:13:53.35 ID:HsN/qgcH0.net
東洋経済の自衛隊関係だから清谷が書いた記事なんだろうなと思ったらやっぱり清谷の記事だった

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 18:17:38.02 ID:v6m4XA3y0.net
>>144
これは時事通信社の記事ですねw

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 18:19:23.82 ID:eRwxSGOu0.net
財務省の言ってること
もっともやんけ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 18:19:39.05 ID:bn2skiVM0.net
>>145
東洋経済+陸自 の時点でほぼ清水確定だぞw

陸自に恨みあるのかってくらいボロカスだしなw
問題はそのボロカス言われてるのが正しかったりするとこなだけ・・・

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 18:21:45.45 ID:xIlB2dIf0.net
記事の内容を本気で財務省が言ってるなら、それこそ正気を疑うわ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 18:31:15.16 ID:xIlB2dIf0.net
戦車枠すら削られてるのに、逆に装甲車なんか更新する余裕あるのか?

ドローンだ誘導砲弾だ、航空支援がちゃんと活発なら不要に見える代物ばかりだ
途上国の実験場で成果が出ればともかく、よく分からないものを無理に急いで整備する必要は無い

何しろ、戦車枠ですら削られてるんだからな

陸自予算をまず3倍にしてから言うべき「反論」ばっかじゃねーか

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 18:35:06.43 ID:nXAXXOcK0.net
>>144
自衛隊も同じ見立だから予定調和だろう
文句言ってるのは恐らく、れいわ支持者と中核派だろう

ココよ、今
そのため、各国とも小型軽量で機動力の高い戦闘車両へ目を向けるようになり、戦車不要論を主張する声も高まっている。

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 18:35:13.36 ID:bn2skiVM0.net
>>150
「減らせてない」の間違いだな

日本の防衛「戦車・火砲」の削減が不十分な理由
期限が示されていないものは計画ではない
https://toyokeizai.net/articles/-/277333

>前大綱の10年間で戦車400両、火砲300両/門を削減するはずが、それぞれわずか100両/門しか減っていない。
>つまり不要な戦車が300両、火砲が200両/門を余分に抱えていることになる。
>すなわち、旧式化して不要な装備が維持され、それに人員も拘束されていることになる。

>削減される戦車が74式戦車だと乗員4人で1200名、同様に削減される火砲がFH70だとするとクルーが9名なので、直接要員だけでも1800名が本来削減されるはずだった。
>実際には火砲の削減には定員13人のM110も削減に含まれるのでさらに人数は膨らむはずだ。

>仮に乗員、整備員、調達、司令部要員その他間接要員を含めて戦車1両あたりの人員を6人
>(主として用途廃止となる74式戦車の乗員は4人)、火砲(主として用途廃止となるFH70の定員は9人、
>M110 203mm自走榴弾砲13人)は12人として計算すると、戦車は1800人、火砲は2400人、合計4200人、
>1個旅団以上の隊員が「遊兵化」していることになる。当然ながらこれらを維持するための整備費、維持費などもかかっている。

>さらに問題なのはその間、新たに装輪戦車ともいわれる、戦車砲を搭載した8輪の装甲車、
>16式機動戦闘車が導入されていることだ。本来16式は戦車の定数を削減することが前提であり、
>その前提がなされていない。これまで16式は87両が調達されており、乗員は4人だ。
>その乗員だけでも348名が必要となっている。人員不足になるのは当然だ。

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 18:37:06.29 ID:nXAXXOcK0.net
>>144
読めば読む程、戦車厨房の殆どが れいわ支持者 に思えてくるな…

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 18:37:56.00 ID:q30dtT/g0.net
>>49
それではもしもお前が戦車無しの部隊と戦車有りの部隊への所属を選択できるのならば、
一体どちらの部隊に所属したいですか?

>>82
10式戦車の主砲の射程はジャベリンよりも1km以上長い3km以上で、
10式戦車の主砲の火力だと1km以上もアウトレンジできるのである

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 18:38:52.78 ID:bn2skiVM0.net
>>150
ついでに
自衛隊って基本人数足りてないんだけど?
これから少子高齢化進む一方ですね?
労働人口減りますね?
どうやって確保するんですか?
増やすどころか維持も怪しいのでは?
なんて話も出てるな

技能実習生とか?w
給料低いから自衛隊人気無いの?上げれば人来るの?w

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 18:40:54.53 ID:Wf5O3iKJ0.net
装甲戦力無しでやった陸戦でどんだけ味方に死人が出るかは第二次大戦で旧日本軍が実証してんだけど。

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 18:41:33.92 ID:SdyAIvd50.net
>>139
戦車と対戦車ミサイルの両方が要るんだけど、どっちかだけが必要というゼロか1みたいなの多いな。

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 18:42:52.99 ID:7h9kZR4p0.net
経済新聞は何故経済オンチなんやろ

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 18:44:16.51 ID:bn2skiVM0.net
自衛隊装甲車「エアコン装備が後れすぎ」の面妖
https://toyokeizai.net/articles/-/370426?page=2

>2016年に採用された16式機動戦闘車にもエアコンは装備されていなかったが、
>財務省からの強い要望によって本年度から調達される車両はエアコンが装備されるようになった。
>あわせて大日本印刷が開発した断熱材が内張りに採用されてエアコンの効率を高めている。

>財務省というとコストカットばかり要求するイメージがあるが、ケチって使えない装備を調達するよりも、
>多少コストがかかってもまともな装備を調達してほしいと考えている。
>自衛隊よりもむしろ財務省のほうが軍事的な整合性に沿った決断をするように思えてならない。

>化学防護車の後継となったNBC偵察車はエアコンを完備しているが、
>化学防護車にはいまだにエアコンは追加装備されておらず、夏場の使用に耐えない。
>既存装備の近代化について、陸自からはやる気が感じられない。

>NBC偵察車は2010(平成22)年度から導入されたが、東日本大震災の時点では戦力化されておらず、
>福島第一原子炉偵察には化学防護車が投入された。
>もしこの震災が真夏に起きていたら化学防護車の投入はかなり難しかっただろう。

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 18:44:32.64 ID:a+7ErqBl0.net
>>158
それは、れいわ、中核派が経済音痴で戦車厨房だから

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 18:45:58.94 ID:4k7osrFi0.net
MCVみたいな軽戦車+ドローン・ミサイルが主流になるんじゃないのかな(´・ω・`)
戦車は日本みたいに道路が舗装され尽くした国じゃ運用自体が不向きだろ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 18:46:29.32 ID:JrjjU7Fj0.net
>つまり借金して安易に軍拡をして、国の負債を増やしても中長期的な防衛力の整備にはならない。

何だキヨタニか。元より有名なトンデモ軍事評論家が、しかも財務省から何もらったんだよ。

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 18:47:23.04 ID:1EkQeCXX0.net
清谷信一か。いまいち信用ならぬ。

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 18:51:29.04 ID:ZCWcvBiV0.net
>>32
その膨大な国債の金利のうちの半分は日銀がもらっていて、そこから日銀職員の給料とかを払ったら、残りは国庫に返ってくるんだがな。

日銀保有分の国債は、段階的にチャラにして行くべき。

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 18:53:25.98 ID:xIlB2dIf0.net
>>152
「正面装備減らしてコストカット(笑)したい」としか読めないな

宇垣軍縮の真似事でもしたいのか?アホか

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 18:53:36.64 ID:bn2skiVM0.net
陸自の攻撃ヘリ部隊は、すでに瓦解している
https://toyokeizai.net/articles/-/208101

>たった13機では部隊としての運用ができない
>訴訟と並行して防衛省は2011年度から2013年度までに毎年1機ずつ予算計上して3機の追加発注を行い、
>合計13機の調達を行ったところで、AH-64Dの調達は終了した。
>この一件によって防衛省は2008年から装備調達の初期に、「初度費」という費用を別途払う制度を導入している。
>だが、調達方式の抜本的な見直しを行ったわけではない。

>実は2010年から米軍のアフガンの戦闘などでの損耗機体の補充などの理由もあって、
>新規の胴体の製造が再開されたが、陸幕はすでにアパッチ調達は終わった計画だとして、
>決定した13機以降の調達の再開は行われなかった。

>だが、たった13機では訓練や整備、人事のローテーションを考慮すれば、
>実際に常に稼働できるのは5~6機程度しかない。これでは部隊としての運用は困難だ。
>しかも整備予算を十分に確保できず、飛行可能な機体であっても射撃ができない機体もあるという。
>こんな状態では、事実上、攻撃ヘリ部隊して戦力化されたとは言いがたい。

>しかもつねに災害派遣という「実戦」に投入される可能性がある汎用ヘリの稼働率維持が優先され、
>戦闘ヘリや偵察ヘリの稼働率は後回しにされる傾向がある。
>その上、AH-64Dのメーカーサポートは2025年で終了する。さらに2019年頃から部品の枯渇が始まる。
>米軍や主要ユーザーはE型に移行しているので痛くもかゆくもないが、
>D型を使用している陸自の機体は、全機とも射撃が不可能になるなどの障害が出る可能性が高い。
>部隊としての戦闘力はさらに低下するどころか、2025年を待たずに、まったく稼働できない事態すら推測される。

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 18:53:44.54 ID:ZCWcvBiV0.net
>>158
経済と経営の違いが分かっていないんだろうな。
学校の生徒が学校の運営を語っているようなもの。

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 18:55:07.99 ID:bn2skiVM0.net
>>165
元々減らす予定だぞwww
それが”予定通り減らせてないですね”って話なだけ

防衛大綱の話だよw

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 18:55:45.72 ID:q30dtT/g0.net
>>58
それはアメリカ海兵隊だけで、
アメリカ陸軍は未だに戦車部隊を維持して、
少なくともMPF新型軽戦車の選定をする一方で、
M1128MGSストライカー装輪式の機動砲を廃止しようとしている

>>157
その記事は古いな
一体何年前の物なんだ?
ちなみに16式機動戦闘車の調達数は今や197両にも及び、
その乗員だけでも788名が必要となっているし、
ますます人員不足になるのは当然だ。
来年の今頃にはその16式機動戦闘車の中隊は北海道だけでも合計3個中隊で、
これはかつて北海道に有った北部方面隊直轄の第1戦車群最後の74式戦車の中隊数に匹敵する中隊数で、
その分16式機動戦闘車の乗員の人員が必要となっているな
単に第1戦車群の74式戦車の中隊3個を北海道に有る1個機動師団と2個機動旅団に16式機動戦闘車の中隊1個を、
それぞれ1個中隊ずつ分割配備した様なものであり、
これでは105mmライフル砲の砲火力と車両の乗員の人数はそのままである

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 18:59:38.35 ID:q30dtT/g0.net
>>161
でも韓国並みの経済力で維持されていたロシア軍でも町一つを、
たった数ヶ月で丸ごと廃墟にする程のミサイル攻撃や砲撃、空爆ができるのだから、
その様な状態では舗装路がまともに残っているとは思えないし、
その時になって舗装路ではないとまともに動けない車両は全て役立たずになっている事だろうな

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 19:00:27.24 ID:xIlB2dIf0.net
>>168
減らす予定を立てさせたのが財務省で、それに抵抗されてるだけだろ

新装備に更新しろというなら、削減を求めず予算を増やせば良い
そもそも、新装備の完熟にだって時間がかかるし、兵科の移動も一朝一夕ではない

既存の部隊をそのまま更新する方が合理的

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 19:03:52.61 ID:q30dtT/g0.net
>>169訂正
>>152
>>157
その記事は古いな
一体何年前の物なんだ?
ちなみに16式機動戦闘車の調達数は今や197両にも及び、
その乗員だけでも788名が必要となっているし、
ますます人員不足になるのは当然だ。
来年の今頃にはその16式機動戦闘車の中隊は北海道だけでも合計3個中隊で、
これはかつて北海道に有った北部方面隊直轄の第1戦車群最後の74式戦車の中隊数に匹敵する中隊数で、
その分16式機動戦闘車の乗員の人員が必要となっているな
単に第1戦車群の74式戦車の中隊3個を北海道に有る1個機動師団と2個機動旅団に16式機動戦闘車の中隊1個を、
それぞれ1個中隊ずつ分割配備した様なものであり、
これでは105mmライフル砲の砲火力と車両の乗員の人数はそのままであるし、
これは旧式の74式戦車だけを減らしては、
陸自内の戦車保有数を減らしたと言うアリバイ作りにしかなっていないな

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 19:06:06.41 ID:q30dtT/g0.net
>>172>>157はそのままコピペしてしまったので、
>>157はもう関係無いです

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 19:09:18.13 ID:gA6osyYW0.net
借金による軍拡ってw
各国は軍事国債と枠作って発行してるけど

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 19:13:23.01 ID:Wc+YUvuz0.net
>>172
勘違いだよ…
大砲も戦車も物があるだけで人はいない。

予備として持ってるだけ…
人員は拘束されてない、だからこいつは現場を知らない妄想記者と言われる。

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 19:25:59.81 ID:0mYrcGmD0.net
火炎瓶からパンツァーファーストやRPG、中東戦争の対戦車ミサイルまで
今まで数多くの対戦車兵器が開発されたが、最終的には対策されてしまう
ジャベリンだってタンデムHEAT弾頭だから戦車上部に鳥カゴ装甲を追加すれば破壊されない

戦車を確実に破壊できるのは運動エネルギー兵器(徹甲弾)だけ
そのプラットフォームである10式戦車は最小限は必要

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 19:27:47.79 ID:Wf5O3iKJ0.net
財務省そのうち、AI制御の自爆特攻パンジャンドラム開発しろとか言い出しそう.....

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 19:31:22.01 ID:DkxDrlGP0.net
>>166
攻撃ヘリ、偵察ヘリって一番ドローンに置き換え可能だろ。
この時点でドローンに触れてたらいいけど、このライターダメだね。

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 19:34:38.57 ID:WoJrJBlt0.net
>>1
やっとこれ関係のスレが立った
福祉でもやらかした財務省
本当にいらない子

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 19:41:22.16 ID:uCyiqQlQ0.net
>>176
話は全然違うが、
モロトフのカクテルでナチスドイツを撃退したってのに
スラブ人がスラブ人を相手にモロトフノカクテルを投げてるのは笑っ……感慨深いものがある

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 19:43:46.66 ID:9HpHGq5s0.net
反日国への経済援助停止、在日外国人のナマポの禁止、それらを徹底的にすべし
その予算で国防費をまかなえ!

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 19:50:55.23 ID:0INTQgXt0.net
10式 陸自「最後の戦車」 by 時事.COM

第2次大戦後、一貫して重厚長大化してきた各国の主力戦車は、冷戦構造崩壊後の軍事情勢の中で次第に出番を失うようになってきた。特に、イラクやアフガニスタンでは、鈍重な大型戦闘車両が歩兵携行用ロケット発射機や即席爆発装置で大きな損害を受け、非対称戦では戦車が必ずしも有効な兵器ではないことが明らかになった。そのため、各国とも小型軽量で機動力の高い戦闘車両へ目を向けるようになり、戦車不要論を主張する声も高まっている。米国のM1A2エイブラムス、英国のチャレンジャー2、ドイツのレオパルド2、フランスのルクレールなど、重量50トンから60トン超の大型主力戦車を保有する国々では、次期主力戦車の開発の方向性がいまだに定まっていない。10式は、専守防衛という日本固有の事情から開発されたものだが、こうした流れの中で、陸上自衛隊にとって「最後の戦車」となる可能性もある

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 20:13:16.48 ID:WoJrJBlt0.net
>>66
GHQの占領政策しってるよな?

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 20:21:06.64 ID:JrjjU7Fj0.net
>>180
黒海艦隊で、巡洋艦モスクワに続いて、フリゲート艦アドミラル・マカロフが
ウクライナの対艦ミサイルにやられたくさいんだが、艦名のマカロフ提督は、
帝政ロシアの日露戦争のときの太平洋艦隊司令長官で、実はウクライナ人だったりする。

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 20:28:24.46 ID:gE+AQRUU0.net
>>89
超インフレを抑えるため。今となんの関係があるのか。

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 20:31:48.99 ID:7puc+y4r0.net
>>1
現代日本に戦車は要らんやろ
ゴジラが攻めてくる訳じゃあるまいし
四駆の装甲車+ミサイル歩兵で十分やろ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 20:48:45.91 ID:q30dtT/g0.net
>>186
もしもお前が現役の陸自隊員ならば、
戦車一切を無くして四駆の装甲車に乗ってミサイルを発射したいのかよ
てか陸自には1818両もの軽装甲機動車を保有しているし、
そんなお前は敢えて10式戦車に乗るのを拒絶してまで、
その軽装甲機動車に乗りたいのかよ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 20:54:49.16 ID:uDk2cUj10.net
>>185
れいわ、預金封鎖と財産税を支持ってこと?

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 21:50:09.99 ID:Qkjs1Yof0.net
>>188
れいわは紙幣をどんどん印刷すれば無限に富が増えるという主張、ジンバブエとか見る限り名目で確かに富は増えている(実質は経済破綻だけど)

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 22:15:03.26 ID:AYY5Tp0g0.net
>>187
個人携行火器を大幅に強化した小隊で戦いたいが?
見通しが悪い都市部や山岳部で戦車なんか乗りたくねーわ。

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 22:17:43.80 ID:wdnrX6kL0.net
>>190
四駆の軽装甲機動車は榴弾のスプリンター防御じゃないから
30km先から榴弾を撃ち込まれるだけで死ねる

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 22:26:38.18 ID:q30dtT/g0.net
>>190
そんな小部隊は砲兵射撃どころか迫撃砲や狙撃兵からの狙撃で直ぐに全滅するだろうが
お前はマジで自殺志願者なんだなw

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 22:49:01.99 ID:7puc+y4r0.net
>>187
精度が悪い砲台とか要らない
乗るなら戦車と同程度の装甲がある小銃付きの軽快な装甲車の方がいい
敵に近づいたら携行ミサイル歩兵とドローン歩兵を展開して撃破する

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 22:54:48.26 ID:AYY5Tp0g0.net
>>192
最小戦術単位での話ししただけだが?もしかしなくても頭悪い?
戦車は数両だけで常に戦闘するのか?
それと都市部などで非常に火力に優れた歩兵部隊を簡単に撃破出来るなら、何でロシアは今回の戦争を失いそうになってんだ?
まあお前は戦車の中で肉片乃至は、焼肉になってくれれば良いがなw

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 22:55:48.62 ID:3UH5ktQ80.net
>>1
財務省ってバカか?何で戦車とジャベリンミサイルを比較してるの?
https://dotup.org/uploda/dotup.org2797405.jpg
比較するなら戦車とミサイル発射機、対戦車砲の弾薬とミサイル
本体だろ?

     本体  弾薬
戦  車 14億 100万 
ミサイル 2億  2300万

「物量で勝る敵に対抗するためのコスパ」って数を撃ちたいなら
撃てば撃つほどお得なのは戦車だろうが。ミサイルの方が戦車の
弾薬よりも0.22億円高いのだから、54発撃てば戦車よりもコスト
が高くなる。
それにミサイル発射機には移動手段がない。携行式なんだから
そんなのは担いで行けと言うなら、有事には財務省の役人が
10.5kgの発射機と1発11.8kgの弾薬を40発の合計482.5kg
を丸腰で担いで行ってくれるのか?

結局この話は目的が違うものを比較して高いの安いのと言っている
だけだ。どうせ着るだけと言うなら財務省の役人は冬でも勝海舟
みたいに夏服で通せよ。ジャケットが無いだけ半袖シャツの方が
安いだろ?

※ネット情報による

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 22:57:34.56 ID:q30dtT/g0.net
>>193
走行間射撃でもほぼ命中の10式戦車の砲撃の精度が悪いとかマジで現代戦車の性能を知らな過ぎだし、
戦車と同等の装甲の有る装甲車などイスラエルが持つ戦車の車体を流用した装甲車しか無いし、
その戦車の車体を流用した戦車並みの装甲を持つ装甲車も機動力もまた戦車並みで、
戦車以上に火力が無いから反撃能力も無いし、
そもそも今時の小銃の射程を知っているのか?
それも戦車以上の兵員を載せたままでは、
携行ミサイル歩兵がその装甲車ごと殲滅されるだろうが
それにドローン歩兵とか、
今やロシア軍相手でもドローン操縦の為の誘導電波を逆探知しては、
その方向に迫撃砲の砲弾を撃つ様になっているのすら知らない無知なんだな

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 23:05:12.31 ID:q30dtT/g0.net
>>194
>それと都市部などで非常に火力に優れた歩兵部隊を簡単に撃破出来るなら、
それはウクライナ側もヘルソンやマリウポリ周辺を始め未だに火力に優れたロシア軍を簡単に撃破出来ないから、
未だに奪還できてはいないだろうが
むしろそれらを未だに奪還できてはいないウクライナはヘルソンやマリウポリを始めそれらのロシア軍占領地を失おうともしているとも言えるだろうが
なのでロシア側はそれらの占領地を未だに失っていないが、
ウクライナ側は未だにそれらの領土を失われかけている現実を忘れない様に
それが一切分からないお前こそ何でロシアは今回の戦争を失いそうになってんだ?とか日本語になっている事を言える

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 23:42:19.50 ID:sP+H38/70.net
日銀が4月から下落する日本国債を買い支えているけど、山本太郎か上念司が代わりにやるべきなんだよな。

政府債務に金利3%つくと、1300兆円×3%=39兆円/年の利払いで財政破綻だし。

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 23:42:21.79 ID:AYY5Tp0g0.net
>>197
>それはウクライナ側もヘルソンやマリウポリ周辺を始め未だに火力に優れたロシア軍を簡単に撃破出来ないから、
おいおいウクライナを簡単に撃破出来るんじゃねーのか?ハルキウは逆に攻撃受けて奪還されとるやんw
装甲戦力で圧倒的に有利で直ぐに勝てる勢いのロシア軍はどこ行った?w
お前が言った直ぐに撃破でロシア大勝利はいつ見れるんだ?
お前が大好きな戦車を捨てて逃げてるロシア軍には期待出来んか?w
まあ心配すんな、ロシアは戦場では確かに勝てなくても負けはせんかもな、核が有るからだけだが。
でも戦略的、国家的には大敗北に向かうから。
そんな事も分からんから、お前はただのキモイ軍オタなんだよw

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 00:04:13.44 ID:+iYkX7zd0.net
>>199
>ハルキウは逆に攻撃受けて奪還されとるやん
逆に言えばウクライナは未だにハルキウしか奪還できてはいないだろうが、
そのハルキウを奪還するのに消耗した兵員や兵器の補充が直ぐにでも出来ないと
まだまだヘルソンやマリウポリ周辺を始め未だに火力に優れたロシア軍を簡単に撃破出来ないし、

>お前が言った直ぐに撃破でロシア大勝利はいつ見れるんだ?
一体誰がロシア大勝利だとか言っていたかな?
誰も言ってもいない事をお前の方が先に言っているだろうが

>お前が大好きな戦車を捨てて逃げてるロシア軍には期待出来んか?w
ウクライナ側はNATO諸国から戦車を遣せと言っているが、
そんなウクライナ軍に期待できるのか?

>そんな事も分からんから、お前はただのキモイ軍オタなんだよw
論破されていると相手を誹謗中傷しか出来なくなるのもお前の頭が悪い証拠で、
そんな事も分からないからお前は唯のキモイ無知な池沼のままなんだろうなw
いい歳して俺に論破されるとキモイとかお前ってその辺の女子高生並の知能しか無いんだね

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 00:05:21.86 ID:Gn0eU7kA0.net
>>198
量的緩和すら知らない人は日銀なんて言葉を使わない方がいいと思うの

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 00:10:10.32 ID:eKtS2AF90.net
財務省「ミサイル一発で壊される戦車なんて日本の自衛隊にいらなくね?」★2 [422186189]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1651995835/

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 00:11:21.32 ID:OgbehDrn0.net
近年、日本の軍事力が相対的に弱くなったのは経済成長していないから
予算費を増額したければ、経済成長すればいいのに、対GDPの比率を上げると増税に繋がるので、さらに景気が悪くなって負のスパイラル

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 00:14:23.99 ID:ZnmS99A10.net
>>200
おいおい火力を強化された歩兵なんかイチコロや言うとったやないか、あれは嘘か?
砲撃で?狙撃で?直ぐ全滅?
何でウクライナ軍は全滅してないんだ?
あれ?キエフはロシアが占領してたんだっけか?
都市部や山岳部では戦車なんかより強化された歩兵として戦いたいって言ってる奴に、砲撃、迫撃砲、狙撃で直ぐに全滅!!とか言ってる戦車教の教祖様には女子高生相手にするオツムぐらいしかないだろうしね。
知ったか軍オタの無知って怖いわw

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 00:17:28.14 ID:f2o4JaKr0.net
つか真顔で一般会計予算から防衛費捻出すると言ってるアホが意外と多いw
こういう人達はネットで各国どういう感じに防衛費捻出するか調べないのかね

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 00:21:48.43 ID:Gn0eU7kA0.net
このニュースはもっと騒がれていいのに静かだね
滅びるということはこういうことなのか
戦争中戦争中止を訴える議員が大量に当選したそうだ
体臭大衆が気づいたときはもう遅い
夏の国政選挙が終わると次は三年間ない
もうやばいよ

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 00:23:06.73 ID:FLN9r35e0.net
>>203
国民1人の政府債務が1,000万円。
子供二人の世帯だと一家で4,000万円の借金。
4,000万円に金利3%つくと 120万円が毎年の利払い額。

財政破綻か消費税40%の二択に追い込まれそう。

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 00:28:31.41 ID:+iYkX7zd0.net
>>204
お前みたいにどうしょうも無い程頭の悪い奴は何で急に関西弁が出てくるのかな?

>何でウクライナ軍は全滅してないんだ?
お前が弱いと思っている筈のロシア軍も未だに全滅していないんだから、

>あれ?キエフはロシアが占領してたんだっけか?
逆に言えば未来永劫ウクライナはモスクワを占領できないだろうが

>都市部や山岳部では戦車なんかより強化された歩兵として戦いたいって言ってる奴に、
かつて山岳部で戦車なんかよりも強化されていた筈の硫黄島を攻め落としたのは戦車を上陸させたアメリカ軍でした
確かお前の祖国の兵隊ばかりでしたよね?
それにウクライナ東部のハリキウ以外の都市部では未だにロシア軍が篭城して、
ウクライナ側は未だに奪還できてはいませんね

>知ったか軍オタの無知って怖いわw
知ったかの関西人の無知の方がはるかにリアルで有害でマジ怖いなw
悪い奴は大抵お前みたいに関西弁を話すしなw
まさに関西弁とは悪の言葉だなw

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 00:29:12.83 ID:Gn0eU7kA0.net
>>207
お金は誰がどうやって作って増えているのか説明してくれ
税は政府の財源ではないということは証明済み
お前は財源であることを証明しろ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 00:30:09.45 ID:v44zxAUu0.net
税金は財源ではありません。
嘘吐き財政破綻論者は逮捕します。

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 00:30:44.68 ID:Ku2PDojj0.net
財務省解体せえよ

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 00:31:43.32 ID:6dANb+SJ0.net
実際戦車なんかコスパ悪すぎる
ミサイルの方が重要だ

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 00:31:55.65 ID:v44zxAUu0.net
>>207
鈴木財務大臣が日銀保有の国債は国の借金とは呼べないと国会で答弁したぞ嘘吐き
おまえ嘘ばかり流布していると逮捕されることになるから覚悟しておけ

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 00:38:34 ID:/Q4p/Zes0.net
国民1人の政府債務が1,000万円。
子供二人の世帯だと一家で4,000万円の借金。
4,000万円に金利3%つくと 120万円が毎年の利払い額。

財政破綻か消費税40%、インフレ(ジンバブエ)の複数選択に追い込まれそう。

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 00:42:56 ID:ZnmS99A10.net
>>208
正に詭弁、アホの典型やな。
でいつ圧倒的な装甲戦力を揃えて侵攻したロシア軍がウクライナを征服するんだ?
お前の理屈ならとっくに勝ってなきゃおかしいやろ?歩兵なんて直ぐに全滅させれるんだもんなw
でそれを指摘されたら、ウクライナも勝ってない!てか詭弁を弄するなカス。
そして不利になれば関西弁はどうたらこうたらw
もう頭に蟹味噌でも詰まってんのかってのw
そら戦車教(お前)は財務省に、それ日本で無駄じゃね?って指摘されるわなw

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 00:47:16.58 ID:RqTHl0+o0.net
>>196
10式戦車の評価は高くないようですが?
https://toyokeizai.net/articles/-/66905

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 00:52:39.52 ID:ZnmS99A10.net
>>208
それと硫黄島戦の戦傷者数は米軍の方が多いからな。
あの戦闘に戦車なんか関係ねーよ、ただ物量で強引に叩き潰しただけの戦いだっつーの、そんな事も知らねーのに馬鹿じゃねーのか?
逆に良く組織化された歩兵はそれだけの戦闘を出来る典型的な戦いだ。
もし当時日本兵が米軍並みかそれ以上の携行火力を持ってたら米軍の損害は更に増してたやろ。
お前軍オタですらないど素人のただの戦車教やろw

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 00:54:01.37 ID:TVNHunlf0.net
島国にそんな軍事力いらんのやでー
フィリピン見てみろ

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 00:55:14.73 ID:+iYkX7zd0.net
>>215
何回でも論破されると詭弁とかアホを言うとかw

>でいつ圧倒的な装甲戦力を揃えて侵攻したロシア軍がウクライナを征服するんだ?
お前の大好きな歩兵での人海戦術を使っていた朝鮮戦争時の中国軍でも北朝鮮軍でも、
結局はあの韓国を征服できませんした
歩兵大好き人間のお前の理屈なら朝鮮戦争ではとっくに韓国に勝ってなきゃおかしいだろうが?
北朝鮮軍でも用いた戦車なんて直ぐに全滅させれるんだもんなw

>でそれを指摘されたら、ウクライナも勝ってない!てか詭弁を弄するなカス。
でも結局ウクライナは未だにロシア軍に勝てていないのも事実だろうが、
現実逃避ばかりして実際の戦況すら見れない盲目だもんな

>そして不利になれば関西弁はどうたらこうたらw
いきなり不利になった途端にキモイと先に言ったのはお前の方が先ですけど、何か?
自分の書いた事すら直ぐに忘れるお前の頭の悪さはまさに柄の悪い関西人の特徴だな

>もう頭に蟹味噌でも詰まってんのかってのw
三秒経つと自分の書いた事すら忘れるお前が言うな

>そら戦車教(お前)は財務省に、それ日本で無駄じゃね?って指摘されるわなw
日本では戦車無しで敵の軍隊に立ち向かえと旧日本軍みたいに全滅必死の作戦を強要するお前みたいな人命軽視の腐れ外道が未だにいるんだな
お前こそ戦車無しで敵の軍隊で本気で勝てると思っているお前みたいな馬鹿こそが旧日本陸軍の将校の生まれ変わりなんだなw
そりゃあ日本からろくに機械も導入せずに人材使い捨てのブラック企業が無くならない訳だ

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 00:56:47.49 ID:/ElzGxK90.net
東洋経済は完全シナの経済紙だろうw 次はヘンタイなw

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 01:01:50.56 ID:+iYkX7zd0.net
>>217
>あの戦闘に戦車なんか関係ねーよ、
山岳部では戦車無しでも戦闘に勝てるような事を言っては、
過去の戦訓ではそれを覆されたのに今度は戦車なんか関係ねーよとか現実逃避し始めたかw

>ただ物量で強引に叩き潰しただけの戦いだっつーの、
今度は物量で強引に叩き潰したとか、
戦車もまたその物量の一角を担っていた訳なんだけど
マジでそんな事も知らねーのに馬鹿じゃねーのか?

>逆に良く組織化された歩兵はそれだけの戦闘を出来る典型的な戦いだ。
でも戦闘に負けたのは歩兵しか持たない旧日本陸軍で、
結局戦車を用いたアメリカ軍だけが勝利したのはお前でも覆せないのである

>もし当時日本兵が米軍並みかそれ以上の携行火力を持ってたら米軍の損害は更に増してたやろ。
逆にアメリカ軍は戦車無しで上陸作戦をする訳も無いし、
戦車の支援が有ったからあの程度の損害で済んだし、
硫黄島を1年も経たずに陥落させる事が出来たのも事実である

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 01:04:31.18 ID:ZnmS99A10.net
>>219
ホンマにアホやなw
当時の北チョンは韓国なんかより余程整備された装甲戦力を持っとったは、ホンマに何にも知らんのやなw
それに中国軍はその人海戦術で北チョンをほぼ制圧仕掛けてた連合軍を再度ソウル以南へ押し返しとるがな。
で、ウクライナの話し、でも!とか要らんねん。
それと他人に自分と意見が違うだけで自殺志願者とかいう奴がキモない訳ないやろカス。
あと誰が戦車無しとか言うた?寝言は寝て言え。

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 01:05:10.19 ID:Fvr69HUJ0.net
>>214
対政府債権の間違いだろ
政府に対する借金取り立て権利

Zの工作すそ野は広い

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 01:06:22.62 ID:2N426Uz60.net
>>借金による軍拡は、中長期的な防衛力の整備にならず

日露戦争前の軍拡は借金ですが・・・・

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 01:09:50.94 ID:+iYkX7zd0.net
>>222
>当時の北チョンは韓国なんかより余程整備された装甲戦力を持っとったは、ホンマに何にも知らんのやなw
お前の今までの主張ではもう戦車なんか一切不要みたいな事を散々言っていただろうが
当時の北朝鮮は韓国なんかより余程整備された装甲戦力を持っていたのに、
それでも韓国を征服できなかったを、
本当にお前は何にも知らないのだな

>あと誰が戦車無しとか言うた?寝言は寝て言え。
>>186で現代日本に戦車は要らんやろと言ったのは柄の悪い関西弁を話すお前じゃないのか?
また自分で書いた事を忘れているのな

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 01:11:27.46 ID:/hHhA7z70.net
>>216
清谷とかネタにしかならん

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 01:11:45.43 ID:Fvr69HUJ0.net
現代戦に戦車が無能になりつつあるのはアメちゃんも自覚してる

しかし、国賊Zごときが財政緊縮の御旗の元国防に穴をあけ
国防戦略にケチつけることは罷りならん
どうせなら予算増額の算段ぐらいつけろ!

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 01:13:15.77 ID:tfZ4oIxa0.net
>>4
その前に寄生虫在日ウンコリアンは出ていけよ

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 01:13:49.05 ID:ZnmS99A10.net
>>221
お前、硫黄島戦は玉砕前提の戦いやぞ?
だから大した支援もなく補給もない状況で小さい島で戦闘せざるを得んかったんやぞ。
で、お前は何がいいたいんや?戦車なんかかなってもアメリカは勝ってる戦いやぞ?
てか上陸艇や両用車両はまだしも、あんなとこに戦車上陸させて突っ込ますとかアホやぞw
だからアホみたい損害出しとるねんw

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 01:15:53.57 ID:KUpfR4LB0.net
>>5
金が無ければ国防もへったくれもないんだけど、なに言ってんの?

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 01:16:08.28 ID:ZnmS99A10.net
>>225
どこに書いた?
レス番書いてくれ。

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 01:18:22.75 ID:+iYkX7zd0.net
>>229
>あんなとこに戦車上陸させて突っ込ますとかアホやぞw
でも戦車無しで近代戦そのものである上陸作戦をする方が大馬鹿だろうが

>だからアホみたい損害出しとるねんw
でも硫黄島を落とすという目標は達成できているし、
毎度戦車の無い方が常に劣勢で玉砕ばかりしているだろうが

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 01:19:21.29 ID:+iYkX7zd0.net
>>231
>>186で現代日本に戦車は要らんやろと言ったのは柄の悪い関西弁を話すお前じゃないのか?
またまた自分で書いた事を忘れているのな

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 01:19:34.28 ID:ZnmS99A10.net
>>225
うん>>186、?誰やそれ。
お前、やっぱりアホやろw

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 01:23:06.79 ID:5ZyrOSW80.net
国民1人の政府債務が1,000万円。
子供二人の世帯だと一家で4,000万円の借金。
4,000万円に金利3%つくと 120万円が毎年の利払い額。

財政破綻、消費税40%、インフレ(ジンバブエ)の複数選択に追い込まれそう。

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 01:23:09.85 ID:ZnmS99A10.net
>>232
小さい島に戦車上陸させてほぼ撃破されてる方がアホやろ。
現代の上陸戦に戦車が必須なら何で米海兵隊が戦車全廃しとるねん。
毎度戦車ないキエフは押し返しよったな。
もう無理すんなw

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 01:24:45.52 ID:Fvr69HUJ0.net
>>235
対政府債権の間違いだろ
政府に対する借金取り立て権利

Zの工作すそ野は広い

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 01:24:58.39 ID:/hHhA7z70.net
>>236
ウクライナはロシア追い出すために戦車くれって言ってるけど

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 01:24:59.30 ID:j2lZw7lJ0.net
国家が社会的不公平を放置して、いたずらに軍備を増強し、その力を内に対しては国民の弾圧、外に対しては侵略という形で乱用するとき、
その国は滅亡への途上にある。これは歴史上、証明可能な事実である

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 01:25:47.49 ID:j2lZw7lJ0.net
ロシアは滅亡しそうだし
滅んだドサクサで四散する技術者を高給で召し抱えたらいいとおもうよ

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 01:25:51.29 ID:5ZyrOSW80.net
財政破綻の回避すら至難の技にしか見えない。

日銀は高インフレの連続で円を溶かす戦略に見える。
少子化でうまくいかない可能性高く、資源高の反動安も近く、厳しいと思う。

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 01:27:05.26 ID:Fvr69HUJ0.net
>>241
世界戦違う日本の話されてもなぁ

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 01:27:34.48 ID:+iYkX7zd0.net
>>236
それに世界の軍隊の潮流はアメリカ海兵隊が中心ではないし、
まだロシアの海軍歩兵とウクライナ海軍の戦車部隊、
中国海軍の陸戦隊にはまだまだ戦車は存在するし、
台湾だってつい最近まで金門島に戦車を配備していただろうが

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 01:30:49.00 ID:Fvr69HUJ0.net
まあ今の戦車に対空レーダー付ければいい話なんだけどね
又は随伴レーダー車両とリアルタイムデータリンクさせて
対空能力上げればいいだけの話

Zが財政緊縮のお題目にしようとしてるだけ
だから腹が立つ

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 01:32:05.18 ID:ZnmS99A10.net
>>238
機甲戦力仕立てて大戦車戦する気なんやろ、楽しみやな。

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 01:33:18.55 ID:ZnmS99A10.net
>>243
はいはい、アメリカは大馬鹿ねw
もう寝るわ。

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 01:55:24.78 ID:lTdqdfJw0.net
>>236
>現代の上陸戦に戦車が必須なら何で米海兵隊が戦車全廃しとるねん

軍事研究に「米軍はもう着上陸戦闘など無いと判断した」と言う記事があった筈
実際朝鮮戦争以降米軍が着上陸作戦をやった事はない。更に海兵隊が陸軍とダブる
戦車や対戦車ヘリなどを持っている事に疑問が持たれていたと言うのもある。
要するに戦車が入り用なら陸軍を使え、って事なんだろう。
それに中国のA2AD戦略が加わり、海兵隊の役割が対中正面における列島線防衛
特に陸自の地対艦ミサイル連隊に着想を得た対艦ミサイル防衛に役割が変化した
と言うのが理由らしい。

まあ、過去50年着上陸戦闘が無いからと言ってこれからもそのニーズが無いと
見做すのは随分と楽観的な気もするが

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 03:37:54.49 ID:s3bCOHB40.net
戦車は役に立つよ
自衛隊の敵は日本国民だからね

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 03:41:27.19 ID:KoP9R5x/0.net
借金じゃなくて有形無形含めて資産になるものです

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 04:01:25 ID:xIcBe/Yo0.net
>>3
子どもがどんどん減っていく  やがて飲み込まれる日本

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 06:17:03.86 ID:2VHe/ZXC0.net
クソ重たい対戦車兵器と予備弾担いで山中を数十km歩行とかそのへんの徴兵歩兵たちじゃ無理やろ

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 06:24:35.74 ID:5OaCSxj00.net
国民1人の政府債務が1,000万円。
子供二人の世帯だと一家で4,000万円の借金。
4,000万円に金利3%つくと 120万円が毎年の利払い額。

財政破綻、消費税40%、インフレ(ジンバブエ)の複数選択に追い込まれそう…

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 09:34:07.04 ID:ExKQ9DUc0.net
>>1
良記事

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 12:01:54.28 ID:sydfEzpt0.net
>>1
なんつーか、なんで財務省が防衛の事まで口出しているのだか?
確かに今回のウクライナ戦ではジャベリンのおかげでウクライナはロシアの戦車に甚大な被害を与えた
しかしだからといって日本に戦車が不必要なわけではない

またロシアにはイスカンデルのような射程距離が500キロ近いミサイルが存在する
これは国後島や樺太に配置すれば札幌を射程距離に収める事ができる
このミサイルは実際にウクライナ戦では使われて駅などを爆撃している

また揚陸に関しては空ていやヘリなどを使えばそのまま歩兵の上陸がそのまま可能である

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 12:04:44.17 ID:sydfEzpt0.net
>>1
機動力で言えば自動車
小銃でやられるような自動車で戦地を移動するのはナンセンス
最低でも装甲車は欲しいよな

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 12:05:08.28 ID:i94XGqIv0.net
どこの記事かと思えば東洋経済かよ

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 12:07:50.46 ID:sydfEzpt0.net
>>254
ロシアからすれば戦車がなければ日本の歩兵はただの的にしかならない
イスカンデルでの北海道の自衛隊駐屯地を攻撃、まあ多分発電所も攻撃
空てい旅団を投入すれば意外と簡単に北海道を占領できる

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 12:12:43.41 ID:sydfEzpt0.net
>>1
はっきり言うと自民党の元韓国大統領顧問の竹中平蔵系列の財務省はいつも自分の事しか考えていない
日本の防衛の事は何も考えていない
この傾向は強い
例えば自民の河野太郎は日本のミサイル防衛システムのイージスアショアを勝手に廃止した
この代案ではミサイル防衛の費用は逆に倍増している

マジでありえないんだが

自民とマスコミもこれに賛同している
自民や民主には同じ二面性が存在しているのは言うまでもない

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 12:13:34.01 ID:sydfEzpt0.net
>>258
財務省官僚にもいろいろな人間が存在する
元韓国大統領顧問の竹中平蔵のお仲間はマジでありえないからな

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 12:15:37.66 ID:sydfEzpt0.net
>>1
北方4島をロシアに売った売国奴の安倍晋三
世耕と共に3000億を提示して経済支援した

アベノミクスも民主の菅直人の金融緩和政策の物真似に過ぎず
何十兆円も外国や仲間にバラ撒いて散財しつくした
元韓国大統領顧問の竹中平蔵や中抜き電通や兄弟で財閥と癒着している

原発を電源喪失で爆発させた安倍晋三

新型コロナウイルスを春節ウエルカムで武漢人を日本人に呼んでばら撒いたのも安倍晋三
桜の会にジャパンライフを呼んで2000億詐欺に加担したのも安倍晋三
河井夫妻の公職選挙法違反でばら撒いた一億五千万の金は安倍晋三からの金と本人たちは発言していた
新型コロナウイルスを春節ウエルカムで日本でばら撒くときにニコニコ顔で「中国人の皆さんオリンピックでは日本に来てください」と媚を思いきっきりうっていた二重人格者だったのが安倍晋三だからな

安倍晋三は既に森友で一人、河合夫妻の公職選挙法違反で一人殺しているからな

もう逮捕でいいよ

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 12:17:45.12 ID:sydfEzpt0.net
>>1
日本も狙われているからな!特に北海道は!!
北方4島をロシアに売った安倍晋三や宗男やれいわは売国奴で内通者みたいなもの
しかもプーチンはアイヌを利用して北海道侵攻を計画していたからな

プーチン氏は以前、『アイヌ民族をロシアの先住民族に認定する』という考えを示した(2018年12月、モスクワでの人権評議会)
www.zakzak.co.jp/article/20220226-OCWG37S3RZPJBH4V5HDN54EBYE/

アイヌのアニメとかアイヌの記念館とか裏には安倍自民とロシアがいるからな
ウクライナを侵攻した理由と同じ
ロシアは侵攻前に国連などに日本でのアイヌいじめを指摘してそれを理由に北海道を攻撃するつもりだった

アゾフ大隊なんたらかんたらと同じ理屈な
実際にはアイヌいじめなんか現代はないのに無理やりアイヌいじめを捏造してロシアがそれを助けるという理由付け

この手の嘘は日本人なら嘘だと理解できるが、ロシアの嘘に騙される外国人も多い
しかも自民にはかなりの数のロシアの工作員が紛れ込んでいる

安倍晋三、鈴木宗男、れいわなどなど

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 12:20:11.84 ID:FD/eqWPF0.net
また国債で賄うんだろうけど
国債の利子払えなくなったら
円が大暴落するぞ

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 12:20:49.25 ID:sydfEzpt0.net
>>261
あと日本は未だにサハリン2から抜け出せない三井三菱が存在する
英国シェルは離脱しているのに
これが今のロシアの戦費を稼いでいる

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 12:23:10.89 ID:sydfEzpt0.net
>>262
そういいつつ元韓国大統領顧問の竹中平蔵のパソナには平気で一兆円規模の事業を回すのが今の自民だからな
韓国が親会社ののLINEにも一兆円くらい回しているからな
マジで腐敗まみれとしか言えないんだよ

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 12:23:20.94 ID:1EH0lzKB0.net
日本は、アメリカだけでなく、世界から安価で性能のいい兵器を買えばいいし、ライセンス生産するべき、トルコなんていい兵器作っているぞ、そうすれば防衛費が効率良く使える

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 12:24:30.98 ID:sydfEzpt0.net
>>264
韓国が親会社のLINEにも一兆円くらい回しているからな
オリンピック利権の電通もそう
やっている事が中抜き等だらけだからな

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 12:24:49.82 ID:MlAwCXkc0.net
>>29
田岡元帥をdisるの禁止

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 12:24:53.66 ID:1EH0lzKB0.net
日本が自力で開発する必要性は限られた兵器でいいのでは、潜水艦とか

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 12:28:50.97 ID:o+4dpJNg0.net
軍事費が少ないほど経済にプラスというのは日本人だけが信じてる迷信
欧米は日本よりGDP比で軍事費が多いが日本より経済成長してる
例えばアメリカやフランスが来年から軍事費を半分にしますとしよう
日本人が信じてる説なら大好況が来るはずだが、実際は大不況になる

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 12:33:13.66 ID:o+4dpJNg0.net
>>268
軍事用ドローンとかなら上手く作れそう

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 12:33:56.01 ID:sydfEzpt0.net
>>265
別にアメリカからでもいい
レールガンなども元はアメリカ産の平気だし
ただアメリカはジャベリンなどを値上げしてくるから
最低でも値切りはしないとな
元韓国大統領顧問の竹中平蔵の仲間に任せるのが一番危険だ

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 12:35:20.38 ID:sydfEzpt0.net
>>271

レールガンなども元はアメリカ産の兵器だし

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 12:36:27.97 ID:TRG825No0.net
安倍元総理はプライムニュースで、政治家は主計局の小役人的発想ではダメですよと言ってた。

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 20:12:18.05 ID:DhVKO+R+0.net
>>273
市場で下落する日本国債を無限オペで買い支えざる終えない日銀総裁の気持ちにならないとな

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 22:12:44 ID:9i1czVB90.net
10式 陸自「最後の戦車」 時事.COM

第2次大戦後、一貫して重厚長大化してきた各国の主力戦車は、冷戦構造崩壊後の軍事情勢の中で次第に出番を失うようになってきた。特に、イラクやアフガニスタンでは、鈍重な大型戦闘車両が歩兵携行用ロケット発射機や即席爆発装置で大きな損害を受け、非対称戦では戦車が必ずしも有効な兵器ではないことが明らかになった。そのため、各国とも小型軽量で機動力の高い戦闘車両へ目を向けるようになり、戦車不要論を主張する声も高まっている。米国のM1A2エイブラムス、英国のチャレンジャー2、ドイツのレオパルド2、フランスのルクレールなど、重量50トンから60トン超の大型主力戦車を保有する国々では、次期主力戦車の開発の方向性がいまだに定まっていない。10式は、専守防衛という日本固有の事情から開発されたものだが、こうした流れの中で、陸上自衛隊にとって「最後の戦車」となる可能性もある

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 22:25:11 ID:9i1czVB90.net
国民1人の政府債務が1,000万円
安倍さん、"子会社" も債務放棄だと円が紙屑だなw

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 22:26:08 ID:ydHt+cJ40.net
支出の5%足らずの防衛費にケチつけるからには
1/3を占める社会保障費にはよほど辛口のコメントしてるんだろうが
報道されてない

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 22:45:54 ID:3DjRaqD40.net
お金がミサイルを撃ち落としてはくれませんよ

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 22:48:57 ID:iejO5sIE0.net
東洋経済(笑)
もはや東スポ並やな

ゲンダイと何故差がついたのか?

280 :佐野場 備知夫君です(*^^*):2022/05/09(月) 22:49:26 ID:b48d1cTT0.net
>>230
予算の割り当てを決めるのは議会だし、
専門性の高い予算の内訳を決めるのは、
専門家だけだし。

何の権限と何の知見でもって、
判断しているのか?(^^;)
ただでさえ、いろいろ間違いやまやかしの多い省庁であるにも関わらず、
全くの畑違いの予算の内訳まで口出しして、
どうやって責任を取るつもりなんだろうね?

こういった判断に関する資料は残るのだろうか?
個人レベルでも逃げられなくなるんじゃないのかな?(^^;)

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 22:50:24 ID:/x8wugY20.net
>>5
安全保障に大蔵省を噛ませるな、というのは国際標準。

282 :佐野場 備知夫君です(*^^*):2022/05/09(月) 22:51:38 ID:b48d1cTT0.net
>>269
軍事費というより、
金利が低い水準にも関わらず、
財政均衡を重視しているから、
経済が成長できない。

これって、当然の話なんだけどね(^^;)

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 00:36:28.08 ID:LJDqDBhS0.net
>>282
日銀が市場で毎日 日本国債買い支えで金利を必死に抑えてるだけだろw

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 06:08:01 ID:VnKHO+FF0.net
>>281
大蔵省w

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 06:16:18 ID:6INOtW710.net
インド→陸軍がもういらんといって引き取り断ってるアージュン戦車を政府が無理やり増産して押しつける
米  →空軍がもう退役させるわと言ってるA-10を議会が継続使用を強制、ついでにもうステルス買うわと言ってる海軍にメーカーと議員たちの
    都合で作らせたスーパーホーネットを無理やり買わせる

どこも大変やな

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 06:17:44 ID:zoAMSjEc0.net
>>280
まあ確かに、予算への口出しで実質的に各省庁の政策に強力な強制をしているくせに
政策の結果に対して全く無責任でいられる立場は問題だな

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 09:11:06 ID:1E0GjDyG0.net
>>275
戦車の時代が終わった様子
何故か、中核派っぽい方々が戦車を熱望w

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 09:29:03.57 ID:2zOrPVrA0.net
技術絶えたら中長期で困ると思うが

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 11:50:49.23 ID:mbeRvqGC0.net
>>288
戦闘車両、装甲車はなくならないでしょ

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 11:58:23.21 ID:QCOBTcba0.net
先ずは財務省が外国から借金取り立てして来いよ

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 12:19:21.42 ID:6INOtW710.net
財務省は戦車、装甲車両は全廃したいみたいだから、近い将来の陸自はどっかの対MS特技兵みたいに
ジープに機材のっけて移動して待ち伏せ、新兵が高いとこに布陣して「おまいら外したらどうやって陣地転換
するきだ」と怒られる展開になりそう。

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 18:43:35 ID:n/Jk4K/W0.net
正直、戦車なんかどうでもいいんだよ
財務省によりますと、国債と借入金、それに政府短期証券を合わせた政府の債務は、ことし3月末の時点で1241兆3074億円となりました。

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 18:46:40 ID:WnvcMDxD0.net
25年間経済成長せず実質賃金も下がり続けてるのが日本
国民を貧乏にさせ続けて軍備に金を使うとか北朝鮮かよ

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 05:14:03.03 ID:FM+eXCjm0.net
>>292
会計の基礎であるその対となる資産は?

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 08:16:55.21 ID:AjhdlwMn0.net
戦後77年に及び軍事費を全く考えて来なかったから知らないの、意図的にウソ付いてるか知らないけど

各国の軍事費は国債から捻出だよ

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 08:24:52.61 ID:60C0IIYX0.net
>>21
社会保障費だよ
文句はジジババへ

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 09:22:25.52 ID:uTPoJOi/0.net
全くその通りだな

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 09:27:22.85 ID:6BMC9Ua70.net
貧国強兵が成り立つと思ってる人多すぎ。

現実は中抜きする事しか考えてないだけだが。

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 10:23:18.81 ID:2RiTSXFl0.net
おいおい財務省が軍備批判とか、
財務省が前線で戦うのか?

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 10:49:43 ID:2RiTSXFl0.net
軍事素人の財務省が戦術指南とかアタマ逝かれてるだろ。
バカじゃねーのか??

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 10:58:09 ID:2RiTSXFl0.net
偽りの財政難を演出して、
GDPを減少させ、
防衛費を削減して
中共の属国にして
自らは中国共産党日本支部の
労働貴族になるつもりだろうな。

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 11:05:35 ID:2RiTSXFl0.net
このまま財務省が偽りの財政難を元に
偽りの税制改革と緊縮財政をやれば、
国家は中共によって滅ぼされてしまう。
そういう危機感なしに、
畑違いの自衛隊に戦術指南とか、
脳が破壊されているとしか考えられない。

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 11:16:20 ID:2RiTSXFl0.net
戦前も大蔵省出身の原敬が
管理通貨制度を全く理解できなかったアンポンタンだったために、
日本は貧富の差が拡大し、
共産主義がまん延してしまったというのに、
財務省はなんの反省もなく、
自衛隊に戦術指南とか、
脳が破壊されているとしか考えられない。

総レス数 303
102 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★