2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Webブラウザ】 6月15日より前にInternet Explorer利用停止呼びかけ、Microsoft [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/05/07(土) 17:41:00 ID:FhSGACiC9.net
2022/05/05 12:13
著者:後藤大地

Microsoftは、2022年6月15日をもって「Internet Explorer 11」のデスクトップアプリケーションサポートを終了すると発表している(参考「Microsoft、2022年6月15日でInternet Explorerのサポートを終了へ | TECH+」)。
しかしMicrosoftは、あと1カ月とちょっとで訪れるこの終了日を待つことなく、Internet Explorer 11の社内でのサポート終了に取り組むように呼びかけている。
Microsoftは「Don’t wait for June 15th! Set your own IE retirement date. - Microsoft Tech Community」において、2022年6月15日よりも前にInternet Explorer 11のサポートを終了させるためのステップを紹介した。

https://news.mynavi.jp/techplus/article/20220505-2337465/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:41:47 ID:dgK/69CS0.net
ああ
chrome使うよ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:42:01 ID:R2R7ZHIU0.net
IEしか動かないという糞システムがあってだなw

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:42:07 ID:HR1aFGCc0.net
edge非対応のサービス早く改修しろよ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:42:09 ID:OQdOSsSF0.net
使ってねえよ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:42:30 ID:tcXw/HMp0.net
了解クロームね

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:42:34 ID:f0BA0Lnr0.net
>>3
IE起動出来なくなるよ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:42:35 ID:IeXUUAIx0.net
おまえらVBAどうするつもりよ…

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:42:37 ID:2vIGHBCn0.net
何でEdgeなんて作ったんだ?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:42:41 ID:L+Fut4Um0.net
ちなみに韓国では現役

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:42:53 ID:ERVnbe8Z0.net
火狐しか使ってない

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:43:10 ID:2CvW55w/0.net
>>7
IEモードへ移行しないとだな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:43:14 ID:TqbCKINn0.net
チョロメよりエッジのいいとこ教えて

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:43:16 ID:uQu8fROj0.net
>>9
金儲けのため

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:43:28 ID:5eO6rCSF0.net
じゃあ、何使えばいいんだ?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:43:49 ID:2CvW55w/0.net
>>13
標準でインストールされている

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:44:22 ID:xKmsAGTx0.net
大枚はたいたシステムがIE依存だからこのまま行くしかない

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:44:34 ID:QrBXClxx0.net
何年も使ってねーよ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:44:41 ID:kXRrEwba0.net
使い方ちがーうって不満ブーブー言われたけど
実家の親にEdge使わせるようにしといてよかった

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:44:44 ID:D1yOeqKS0.net
>>13
ゲームが暇つぶしになる

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:45:25 ID:Kg8vDgc40.net
弊社では社内業務システムがまだIEで動いてますw

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:45:27 ID:DX1iJi9s0.net
waonをチャージするサイトいつまでもieのみだったが試したらedgeのie互換モードでいけたわ
ポップアップの許可も必要だった

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:45:28 ID:UwuExWj30.net
>>11
火狐はタブ回りがいじれなくなった事件以来使ってないんだが今どうなってるの?
あれさえなきゃChromeに寡占されてなかったのになあ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:45:30 ID:llB8R8vM0.net
>>4
一部上場メーカーの部品発注がまだ対応してくれなくて困ってる
みずほってるのかも

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:45:39 ID:0KVbqn+Q0.net
IE打ち切ったところでedge使う奴が増えるわけでもないぞ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:45:43 ID:ln4UdSEL0.net
EdgeのIEモード、もうちょっと設定を簡単にしてほしい。
エンドユーザーにはリスク高くて奨められん。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:46:10 ID:2CvW55w/0.net
>>17
EdgeのIEモードで急場しのぎできるぞ
タスクマネージャ見ればわかるけど、IEのプロセス走ってるし

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:46:26 ID:VlN6g5RP0.net
>>25   増えるだろw

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:46:33 ID:2Mld3FQI0.net
使用者が少ないブラウザが好きだからファイアーフォックス使ってるわ
ヴィヴァルディは中身がクロムっぽいし、オペラは中華になってもうたもんな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:46:54 ID:Xx6R7H2Z0.net
TLSのバージョン低くてEdgeで開かねえとかの状態できのこれんだろうか

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:46:55 ID:2CvW55w/0.net
>>26
設定画面からの設定は時限ありだもんな…

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:47:11 ID:M0Pyfecr0.net
最近のブラウザは重すぎるな
IEが全盛のころはもっと軽かった

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:47:25 ID:LSRDRWsG0.net
Internet explorerとか昭和生まれのジジババしか分からん

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:48:00 ID:us8ufJgx0.net
ブックマーク機能とタブが使いやすいって理由だけで火狐を使い続けている
そんな奴はマイノリティーだろうなぁ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:48:05 ID:L+Fut4Um0.net
>>25
互換モードあるの知らないのかよw

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:48:35 ID:kTparjqu0.net
勝手にやめるなよ
IEでしか動かないページとかあるんだよ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:48:39 ID:us8ufJgx0.net
>>33
一太郎と花子は?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:48:51 ID:f4DEKD050.net
この1年くらいでやっとネットバンクや公的機関やインフラのシステムが
IE以外にも対応してきた
自分は先月の4月から完全にIEがなくても仕事が出来るようになったが
今2022年だよ?後進国すぎてヤバい

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:48:54 ID:9HrZSs3c0.net
VBAをChromeに作り替えたわ、連続処理は早くなったけど、マクロ落としてもウィンドウ残すのが上手くいかん

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:48:59 ID:tOXglqeP0.net
あれだけごり押ししてieを使わせたのに、今度はごり押しして止めてやる
いいかんげんにしろよ
あれだけ強行した責任をもてよ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:49:20 ID:M0Pyfecr0.net
しかしEdgeはまだ軽いほう
すぐに固まるFirefoxなんて使えたものじゃない

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:50:07 ID:DhjHFcWo0.net
>>1
ファイヤフォックス大丈夫だよな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:50:27 ID:U4VWnsn10.net
今のWinOSってIeをOS上から削除できるようになってるの?

Ie3だか4だったか、そこら辺からがっつりOSと一緒になっちゃって
下手に弄るとOS起動しなくなってOS再セットアップってな苦い思い出が

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:50:47 ID:us8ufJgx0.net
>>41
どんな使い方すると固まるんだ?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:51:01 ID:nuiqlI5a0.net
まだ使ってる奴いたのか

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:51:24 ID:lHc7j9HX0.net
ダルいなーって思いながらクロームに移行したけど
ブックマークの使い勝手は悪くないな

47 : 【牛】 :2022/05/07(土) 17:52:03 ID:IJ9I+pSO0.net
電子入札は間に合った

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:52:05 ID:PJOJ1ZiT0.net
>>41
どんだけ低スペ使ってんだよ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:52:07 ID:J/YQ8JbC0.net
実を言うとIEはもうだめです
突然こんなこと言ってごめんね
でも略

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:52:32 ID:ewOlPuDD0.net
MicrosoftEdge.exe消せばIEそのまま使える?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:52:38 ID:nuiqlI5a0.net
>>42
正直一度終わりそうになったけど復権したな
メインにはならんと思うが

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:53:02 ID:d3xR3n9e0.net
>>23
逆逆
Chromeにシェアを奪われ寡占状態を止められないと判断したからレガシー拡張を切り捨ててChrome互換の不自由な拡張に乗っかることにした
FirefoxがChromeに抜かれたのは2011年頃で2017年までレガシー拡張を引っ張ったんだ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:53:15 ID:inWJZfnq0.net
サポート終了=使用不可ではない
まあIE11はクソではあるが
IE6最高!

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:53:23 ID:l7K/xOL00.net
分かったわEdgeアンインストールしとくわ。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:53:30 ID:3nBFtgDU0.net
>>13
動画ストリーミング負荷は軽いと思う

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:53:51 ID:9HrZSs3c0.net
保証なしで構わないから使いたい、壊れてるわけじゃ無いってのに強制的に使用止めさせるのって
プリンターの商法とかに似てるわ

まあ、タブは見た目だけでウィンドウ全部増やしててメモリ使いまくってるのは酷いけど

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:54:22 ID:0C/oQova0.net
>>50
無理だろ
テストモードで再起動すれば脆弱性でブロックされたIEも起動出来ると思うが

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:54:31 ID:LFuHdJsx0.net
ブックマークを左に表示出来るようにならない限りエッジは使わん

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:54:38 ID:wtHjiUkK0.net
ここからが本番よ

60 : 【不如帰】 :2022/05/07(土) 17:54:48 ID:IJ9I+pSO0.net
このあおりで、Quick LaunchがWindows11で消えた恨みは深い

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:55:02 ID:nuiqlI5a0.net
chromeはタブからサイトミュートできるがEdgeはタブミュートだけでできないんよな
エロゲでINするたびに設定求められて困る

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:55:13 ID:/0gk7Ama0.net
Windowsうざいよ
Linuxでいいよ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:55:18 ID:dANukOuk0.net
そもそも使ってる人居るの?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:55:54 ID:tAZhd39z0.net
何でIEの新バージョンという方法でなく、Edgeにしたの?
正直に言えば最近のEdgeは不具合も格段に減り、使いやすくなってるとは思う
でも初登場時のEdgeの酷さは、こんなモノを製品としてリリースする会社の製品を使いたくないと思わせる程のものだった
Microsoftだからって横暴が酷すぎるわ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:56:25 ID:CgRzjV5O0.net
>>3
ウチもそのクソシステム使ってるわ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:56:29 ID://NpAe7a0.net
会社のシステムではedgeのIEモードを使うようになると言われたな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:56:36 ID:3zIw8w3f0.net
edgeのIEモードに移行するだけ
edgeにIEが統合されてる

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:56:42 ID:L+Fut4Um0.net
>>53
こういうヤツがトロイに感染して迷惑メール配布に使われてる

69 : 【上級国民】 :2022/05/07(土) 17:57:11 ID:IJ9I+pSO0.net
IEは出だしからひどかったけど。最初から無茶苦茶だったし

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:57:13 ID:uDQcCzqn0.net
.
最近のブラウザはとにかく重い。

これに尽きる。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:57:15 ID:s2wMSUu+0.net
うちはedge IEモードで行くぞ・・・
昨日も新しいPCにactiveXプラグインいれたは・・・作りかえれ・・・

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:57:45 ID:EHx0lnGi0.net
>>8
この連休、どこにもいかずにseleniumキャンプだったぜー

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:58:13 ID:nuiqlI5a0.net
>>64
こういうのはいつか乗り換えないといけないんよ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:58:36 ID:PJOJ1ZiT0.net
まあどうせrestoreIEとか出てくるだろ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:58:38 ID:AMCE8otE0.net
エッジのゴミよりマシだったのに

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 17:59:38 ID:yt9zDoRX0.net
マジかよ
官公庁では今でもインターネットエクスプローラー指定なのにどうすんだよ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:00:03 ID:Eu1udX5p0.net
今どき自宅にパソコンなんて40代以上のオッサンしか持ってないだろ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:00:43 ID:EHx0lnGi0.net
>>77
パソコン持ってない大学生がいると聞いて…

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:01:13 ID:jSeCThS+0.net
もともとIEとか使ってないので無問題

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:01:37 ID:d3xR3n9e0.net
MSはAPIの互換性を残すことについてはパラノイドだから
IE互換のMSHTMLエンジン自体は未来永劫残りそうな気はするがね

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:02:08 ID:PzXC2iQ60.net
勘違いしてる人が多いが、IEというアプリが終わるだけで、コアのIEレンダリングエンジンは2029年までサポートされる。
IEコンポーネントブラウザは何も問題受けないし、自作ブラウザ作るのも割と簡単。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:02:25 ID:8uI3sx+80.net
大手ほど未だに社内システムガーとか言ってIE使ってるよね
なんで終わりが見えてるのにモダンブラウザに適応しないんだよ馬鹿じゃないの

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:03:15 ID:I1Cwc8Q/0.net
人はIEに始まりIEに終わるって言われてた時期があったな

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:03:20 ID:PJOJ1ZiT0.net
>>78
そんなやつはいないだろ
手書きレポートとか昭和かよ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:05:35 ID:5nWBAsFS0.net
銀行やら証券会社のブラウザーIE推奨でエッジとか使えないんだけど?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:06:35 ID:fxyngzDI0.net
勝手なスタンバイから立ち上がらない糞11の不具合修正まだー?

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:06:50 ID:JbQFOjcd0.net
>>85
さすがにサポートブラウザの切り替え準備はやってるのでは
よほど予算がないところ以外は

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:06:54 ID:YI1YoNIt0.net
今時Microsoftのブラウザなんて誰も使ってねえよ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:07:30 ID:Do3bazLo0.net
なんだったか忘れたけどIE11がインストールされていないとインストールが進まないソフトがあった

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:08:09 ID:Ek+b2dhX0.net
edgeも身勝手な独自拡張するんだろどうせ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:08:29 ID:jZFsxEOP0.net
>>64
エンジンはChromeに変わったからでは無いのかな

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:09:54 ID:siL+CUNP0.net
>>84
大学の端末を使用するから自宅には無いんだよ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:12:10 ID:aniivKbC0.net
IE信者のおじさんたち

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:15:07 ID:3NmG59WB0.net
>>3
馬鹿にできないさ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:15:23 ID:uXoBNc4F0.net
Web制作関係者からは蛇蝎のごとく嫌われてるからな

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:16:58 ID:qsIzWPu30.net
ヤマトの伝票発行がいまだにIEなんだけどどうすんのあれ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:17:04 ID:seDk3TqA0.net
IEに依存してきたジャップが笑わせんな
>>95

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:18:16 ID:417OWUX80.net
やはり時代はwindows7なんだな

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:21:16 ID:px3lUNaF0.net
うちはwindowsXP だから大丈夫じゃろ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:22:03 ID:0v7T3okq0.net
>>3
顧客の要望叶えるにはActiveXが必要なんよ
なんせWebシステムからローカル弄れるようにしろって指示なんだし
さて、IE廃止ついでにMSの責任にしてこの糞仕様も廃止すっか

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:22:07 ID:52FtyeOu0.net
>>21
酷?

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:23:45 ID:f2pHpkuq0.net
20年前、OSに依存するな
15年前、ブラウザに依存するな

日本のITは周回遅れ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:24:01 ID:2o2JcQE00.net
ワッチョイスレでUA変えたい時は使ってる

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:24:48 ID:d3xR3n9e0.net
>>100
ActiveXがないとローカルが弄れないなんてのは幻想
IEでは、という断り書きをするなら正しいが

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:26:09 ID:0v7T3okq0.net
>>104
んじゃchromeでレジストリ弄るのと、ネットワークインターフェースの活性非活性を弄る方法をプリーズ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:27:43 ID:PuwFC0gO0.net
さすがにまだIE使ってる人は居ないだろ
edgeで問題なし

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:28:08 ID:d3xR3n9e0.net
>>105
Native Messaging APIのバックエンドとして動作するネイティブ.exeを開発する、以上

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:29:08 ID:0v7T3okq0.net
>>107
それじゃNG
要件がローカルにexe配置無しでなんで
だからActiveX言うてるやろ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:29:09 ID:7wbuCh160.net
エンタープライズモードで延命でしょ?
もう突然セキュリティ上の問題で廃止してほしい

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:30:52 ID:7j0FgCJB0.net
今IE使ってる人いるの
よっぽど好きなんだろうな

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:31:23 ID:k3REu5Za0.net
使うなって言うならアンインストールできるんだろうな?

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:31:59 ID:0v7T3okq0.net
exe常駐していいならweb socketで簡単に実現はできる
ただwebシステム何でそういうあからさまに他のソフトが動いてますよが認められないんだよな
ま、だから糞仕様って言ってるんだが

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:32:01 ID:oN0PIvzM0.net
すんません、Win7なんですがそれは

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:35:21 ID:y6mRrqPH0.net
JRA-VANの一部ソフトは未だにIEにリンク中

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:36:19 ID:PrpWgDKO0.net
えっ?どうしたらいいの?

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:37:32 ID:02wHYjfC0.net
とりあえず何したらいいの?
チョーム使ってたらOK?

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:38:46 ID:l56cUidI0.net
>>1
電カルシステムが死ぬな。

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:39:50 ID:ESTjj9F40.net
>>110
仕事してないニートにはわからん。仕事してればいやでもわかる。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:39:59 ID:BgXM8l7l0.net
Chrome、Edge、Firefox、Safariは推奨環境にしてほしい

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:41:04 ID:533YPK310.net
うちIT系でみんな口揃えてIE対応のシステム開発はもううんざりだよね~とかいってる
今どきES5は草とか

けど、社内システムはIE限定で、chromeつかうと強制的にIE使わせられるわ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:42:08 ID:f2pHpkuq0.net
>>118
設備投資しないジャップ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:42:35 ID:i7qkKRkO0.net
>>117

うちの電カルはEdgeのIEモードで動くように回避するように、去年の12月にベンダーから指示あり。
4月に全端末対策完了。

ついでに、端末のデフォルトブラウザを全部Chromeにしてやった。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:43:56.36 ID:GxNAM1Jn0.net
Chromeはクソみたいにメモリ使いやがるし、何を使えば良いんだろうか。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:47:12.99 ID:kscZR+UY0.net
>>122
windows7でもそれ対応できる?

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:48:54.30 ID:f2pHpkuq0.net
>>113
未だにWindows7とか話にならない

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:55:29.12 ID:7wbuCh160.net
クロームはサポートを得ようとすると最新にしないと駄目、互換性も良くない。edgeに移行するほうが良い

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:56:03.99 ID:E6S7nS4Q0.net
未だにIE使ってるザコいるんだね

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:57:41.84 ID:54CBFDmp0.net
>>70

データ抜きまくってるからな。

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:58:48.52 ID:UUxmABIq0.net
んなくだらんことより10を延長しろやカス

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:58:59.65 ID:ol1IGgn+0.net
うちの会社のイントラネットおわた

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 19:02:26.12 ID:ol9U+PZY0.net
今年光回線導入したけど説明書にIEのブラウザで設定うんぬんて書いてあったぞw

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 19:06:58.08 ID:xw1ZaN190.net
今やEdgeもだいたいChromeだし
Safariも似たようなもんだから
Web開発も楽になるのかな

FirefoxはいっときのOperaみたいになっちゃったな
相手にされない独自エンジン

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 19:08:43.36 ID:8tgPvr/Z0.net
職員用PCにIEしかなく、Edgeすらない公立学校がありますが…

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 19:12:20.44 ID:Y7dGKGHn0.net
>>3
自動車関連のEDIとか2年位前までIE8指定とかあったな。
もうその業界から離れたので今は知らんけど…。

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 19:19:50.43 ID:kBrNH/dj0.net
>>127
ぶっちゃけインターネットバンキングのシステムほとんどIEのみだぞ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 19:20:20.66 ID:ttXcTpLM0.net
マイナンバーカードとか住基ネットってIE以外でも使えるようになったの?

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 19:28:00.84 ID:5O6GsFSX0.net
まだあったのか

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 19:29:27.77 ID:iEiQ7F8F0.net
電子入札の対応遅かった
Javaとか昭和かよ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 19:30:34.78 ID:4DpCeJ1p0.net
ActiveX使えなくなっちゃうの?

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 19:31:23.11 ID:+U60GKJ/0.net
マグロソフト

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 19:31:53.33 ID:JrcPBc5y0.net
>>139
edgeのIEモードで使えるよ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 19:32:42.08 ID:EYyQDXGK0.net
クロームかファイヤーフォックス使うから

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 19:34:28.17 ID:f8V4wzMr0.net
初めてのパソコン購入で、一太郎・ロータスモデルとワード・エクセルモデルで前者を選んだ自分の、
IEよりネットスケープを、わざわざ購入してまで使っていた先見の明の無さ

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 19:35:32.28 ID:4jIAf+Af0.net
ブラウザはChromeとEdgeとSafariだけでいい
宗教上の理由でFirefoxやOpera使いたい基地外は死ね

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 19:41:53.02 ID:33wdaPkT0.net
>>144
○○そうwwwwwwwww

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 19:42:11.11 ID:33wdaPkT0.net
GAFAMのブラウザを使うバカwwwwwwwww

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 19:44:10.55 ID:kv/5mlAu0.net
>>3
役所の電子入札のことか

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 19:47:54.18 ID:dzsXiKkB0.net
WindowsRT組はどうすりゃいいのよ?

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 19:49:07.74 ID:U8/hkY4r0.net
Windows7使ってるがどうしたらいいの?

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 19:55:27 ID:gaYy2DR30.net
IE大好きな官公庁はどうすんの??

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 19:57:40 ID:ZSFTUOF10.net
IEモードなんていうクソを作んなよ…

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 19:59:14 ID:BQg5VUvS0.net
>>150
マジでこのGWにリリースしたシステムすらIE専用でEdgeやChrome非対応だからな
作るほうもそれでOK出す官公庁のほうもあたおか

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 20:01:34 ID:D+ALq3Kf0.net
日本はウクライナ問題よりも中国を警戒した方が良いと思う


与党内に中国追従を公言してる宗教政党もいるしね🤤


https://i.imgur.com/HsCmtGy.png
https://i.imgur.com/FVLUNBa.png

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 20:03:14 ID:p1mce9QL0.net
>>1
ネットスケープナビゲーターなんか平成生まれのガキは知らないだろ。

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 20:07:50 ID:0Q9r3+YP0.net
社内システムでFAQはchromeで見ろって怒られて、chromeで見てFAQリンク先に飛ぶとIEで見ろって怒られる

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 20:10:51 ID:rNtBHY4/0.net
>>141
うちの会社の情シスもedgeのIEモードで既存システムを延命する方向だわ
いい加減に古のシステムを捨てて更新したらいいのにな

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 20:18:59 ID:gZ3nzB8P0.net
これはイカン

158 :ただのとおりすがり:2022/05/07(土) 20:19:55 ID:+MTes1kx0.net
よーしIE3.0でがんばるぞーー(笑)

159 :名無し:2022/05/07(土) 20:24:01 ID:6goyeQ8W0.net
ほとんど困らないね

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 20:24:11 ID:GAkMsrHI0.net
阿部寛のHP見れれば充分だろ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 20:27:22 ID:xrKNirld0.net
俺のネットスケープナビゲーターが火を吹くぜ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 20:29:59 ID:8RHCZtEp0.net
edgeはなんか起動が重いんすよね

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 20:30:33 ID:o+JEcsZ00.net
自治体「住民の皆さんはIEを使わないようにしてくださいね。え?我々?業務が回らなくなるので、例外的にIEの使用を継続します」

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 20:31:38 ID:jcq9Yt8f0.net
IEでしか動かないクソシステム作ってきたせいで迷惑してる

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 20:32:37 ID:KSG9iutS0.net
このような状況にあっても、官公庁や地方自治体は相変わらず新システム構築案件でもIE6での動作確認を必須要件に入れてくるんだろうなw

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 20:32:58 ID:ZO51rQ/o0.net
>>156
うちもこれ
IE前提に作ったシステムはリプレイスしないとな

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 20:33:02 ID:IHVnjLh+0.net
僕はSleipnir!

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 20:33:47 ID:VkzNaCMo0.net
IT業界だけどもう先がないから辞めるわ

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 20:34:29 ID:GHfe9FGw0.net
OSの設定でMSにつなげるようなのはいまだにIEで接続しようとする

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 20:36:02 ID:ttXcTpLM0.net
IE前提っていうかシステム的にXPどころか2000で動いてるPOSとかそこら中にあるからな

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 20:36:03 ID:KSG9iutS0.net
>>166
お役所にとってIEとは単なるブラウザではなく「信仰」そのものだからな。
使うのをやめるなんて不敬極まりない発想は出てこない。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 20:36:57 ID:lwFf3w1x0.net
IEコンポーネント廃止も時間の問題かな
これがなくなるとJaneStyleも走らなくなる

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 20:52:14 ID:Uik/cU9K0.net
まだ使ってる情報弱者が

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 21:01:33.11 ID:oN+QojiP0.net
VBAでIE起動してスクレイピングしてたけど、IE廃止と聞いて
Pythonにしたらすごく速くなった、
それにPytnonだと、ググると情報も多くて、
もっと早くにPytnonすれば良かった

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 21:04:44.69 ID:nmGOguVq0.net
楽天Edyどうすんの?

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 21:27:10.83 ID:TfAmeiYi0.net
edgeのUI、IEと同じにしろや
履歴とか使いづらいんじゃボケ

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 21:31:04.98 ID:sRnEVB8q0.net
某銀行の法人向けネットバンキングサイトもIEかEdge IEモード限定だしどうすんだろ
シェアポでもIEモードにすると挙動変わって自動操作が使えなくなった事あったのに

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 21:33:36.16 ID:8wioL0880.net
個人でいつまでもIE使ってる古代人はいないだろうけど、
>>3に早速あるように企業の業務用システムはIE限定Edge非対応のものが依然として多い

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 21:48:28 ID:iwMK06yR0.net
防犯カメラはIEしか対応してないのがある

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 21:55:41 ID:ThEwkucK0.net
>>135
普通にedge使えてるが

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 21:58:50 ID:WzllE83Y0.net
>>22
確かedyもだった気が

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 22:00:31 ID:Zj5ZVuGJ0.net
国税庁の振替納税の依頼書作成が未だにInternet explorerでしか作成できないんだけど

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 22:19:59.74 ID:1d35zq4n0.net
インターネットオプションをIE以外からどう開けばいいのか分からんのよ

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 22:21:53.33 ID:OQdOSsSF0.net
今回の戦争は調子に乗った多国籍企業にはいい薬だったんじゃないのw

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 22:24:00.79 ID:D5q7Nph20.net
ワシが若い頃はInternet Explorerが付いてくるだけでありがたかったもんじゃよ…
時代は変わるのう

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 22:25:17.30 ID:obj3w5rw0.net
消される前にiexplore.exeを退避させておいたが、これやっても起動出来なくなるんだろうか

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 22:28:37.37 ID:IRO8ug3H0.net
>>118
仕事してるけどさすがに去年IEは切り捨てたわw
まだIE使ってるバカ客いるけど聞かれたらChromeかedge使えやと返してるw

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 22:28:44.85 ID:8wioL0880.net
EdgeになってIEから消えた機能の中にどうしても譲れない手放せないものがあるんだろうな

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 22:31:20.30 ID:ThEwkucK0.net
>>183
コントロールパネルに有るけど。win10でも変わってないし

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 22:32:55.02 ID:X4al7mcZ0.net
>>183
Windowsの設定のネットワークとインターネットの設定から
ネットワークと共有センターを選んで左下にある
つーか
検索窓にインターネットオプションと入れろ

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 22:34:29.41 ID:f0BA0Lnr0.net
>>186
無理

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 22:36:04.64 ID:MUN3k/pN0.net
>>186
素人の浅知恵って感じ

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 22:37:50.06 ID:1AVlVTeG0.net
えっなに

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 22:38:42.34 ID:1AVlVTeG0.net
>>3
あー、前職場がそうだったわ

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 22:40:51.05 ID:wSEWbJgc0.net
いまだにIE使わせる金融機関あるの草

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 22:42:15.57 ID:RjWfxhVm0.net
EdgeのIEモードは詐欺。
完全互換しないし、意図的な制限が多い。
IEモードが有るよとwin11を購入させておいて、なし崩しに移行させる魂胆に違い無い。

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 22:45:30.24 ID:BgXM8l7l0.net
逝け、IE!懐かしき記憶と共に…!

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 22:46:24.17 ID:7wbuCh160.net
>>196
かなり互換性は高い、さすがマイクロソフト
他社なら切り捨てて放置だろう

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 22:49:22.84 ID:7t0CjjgJ0.net
今回は起動できなくなるからな

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 22:50:04.29 ID:ZlfMW+Ol0.net
あーめんどくさい
アンドロイドでパソコン作ってくれ

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 22:50:04.96 ID:h0GgI0vl0.net
Netscape「はよこっちへおいで」

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 22:51:05.24 ID:pdXeZBKM0.net
>>1
企業の対応が間に合ってない

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 22:52:27.90 ID:+TyhZWye0.net
IEとか化石レベルなんだが日本の企業は遅れまくってるな

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 22:52:55.43 ID:pdXeZBKM0.net
>>156
chromeに切り替えると言いながら何故かedgeのIEモード使う、真面目にアホな経営陣多い

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 22:54:01.77 ID:ttXcTpLM0.net
>>201
ネスケはFirefoxになったわけだから
IEはEdgeになった、それだけの話だな

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 22:57:24.40 ID:OvtyYcA40.net
Edgeのアプリとして起動する機能が重宝してるんだけど
みんな使ってないのかな

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 23:00:03.67 ID:hbOyjoMI0.net
うちの勤怠管理システムがクロームに対応しました
こいつだけがIE要求しててうざかった

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 23:08:46.88 ID:vBz0iaIH0.net
まず名前を完全に変えたのが間違い。
中身の違いなんて殆どのIEユーザーは関係ないのでIE12としとけば勝手に移行してたはず。
あとIEとEdgeとで操作上の見た目が違いすぎるのも良くない。
ぱっと見の見た目だけでも似せていたら移行はスムーズだったはず。

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 23:10:19.75 ID:h0GgI0vl0.net
>>171
某PSの親久多良木さんが言ってたけど
工場ラインのロボットの更新すらも拒否るらしいからね
今動いてるからこのままでいいって
燃費も効率も将来の売上向上を捨ててでも
今のままを選ぶ保守的な経営陣しかいない
そりゃ生産性が上がるわけない
比較や見直しが今の団塊世代~jrはできないんだろう

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 23:34:06.58 ID:Dw6rHez/0.net
>>11
ネスケ2.02からの火狐ファンだったが、既にデリケートした
遅いわ対応がしてない頁があるわでもう無理

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 23:35:49.57 ID:nmGOguVq0.net
昔はともかく遅いのは嘘

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 23:54:49.32 ID:D6DSa20P0.net
お気に入りを左側に出しっぱなしにしておきたいのよね

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 00:06:14.21 ID:SrcmMugN0.net
>>212
これ

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 00:28:44.41 ID:/YMUsbfi0.net
使わなくても有効にしてるだけで脆弱性アップという話がある

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 00:34:44.54 ID:zzDIfn7p0.net
既定のブラウザを別のにしても
何かで勝手にIEが立ち上がったりすることがあったような気がするんだが・・・

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 01:53:59.76 ID:PeeUFBaB0.net
ビルゲイツが例の草原で勝利演説

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 01:57:07.10 ID:Y/QgLhHx0.net
色々あるけど主に使ってるのは開発者用の火狐だな
キンザ?みたいなクローム系のブラウザにしようとしたけど
アマゾンビデオに対応してなくてやめたわ
ビバルディは俺には合わなかった使い辛い

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 01:58:53.62 ID:AA5fOXfY0.net
そりゃ意図して敢えて使おうとは思わんが
勝手にアクセスするのもあるからなんとも

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 02:10:42.67 ID:ukNBcYdt0.net
IEってなんだよ
インエクだろ

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 02:35:31.72 ID:f31yb/Dd0.net
>>76
そんな旧世代のシステム使ってる国てエストニアとかそのへんぐらいだろ。中抜きしすぎて現行基準のマトモなシステム作ってもらえなくなったか…

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 02:37:12.05 ID:IlaxbikM0.net
おまえらUSSRどうするつもりよ…

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 02:45:53.07 ID:tN8T1/AK0.net
>>41
火狐が固まるとかどんなPC使ってんだよ

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 03:08:20.67 ID:/G1N9lSx0.net
 
>>196
それなー。

 

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 03:12:17.24 ID:6MBeEjEY0.net
ジジババに何使ったらいいか訊かれれば、そりゃあとりあえずエッジってなるわな

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 04:03:38.20 ID:m6NF8UTJ0.net
作業に支障があってからウチではEdgeは使わせられないや
Microsoft役に立たない

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 04:58:48.50 ID:PJswxOtw0.net
XPが終わるとき、
国と国内メーカーとwebサービスが結託して、
Linuxになっておくべきだった。

あれがラストチャンスだった。

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 05:10:12.69 ID:QMR1DKSs0.net
IEを使うなってか?

しゃーない。ネットスケープを使うか、、、、

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 05:29:01 ID:ZDHOnU6L0.net
H"だとダウンロードファイルが文字化けするからchrome使ってるわ。

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 05:33:00.28 ID:wyjaxSgb0.net
Chromeしか使ってないから

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 05:34:24.90 ID:j+r0ZP2q0.net
あれは不正にデータ収集するためのツールだろ

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 05:36:27.17 ID:D82ZcPkH0.net
EdgeとChromeは同じという話も聞くし、これからはちゃんと
Chromeを使うよ!だから変な制限かけるような真似すンなよ

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 05:41:16.83 ID:6JKy6d8u0.net
IEの5にバージョンアップするのに
2時間ぐらいかけてダウンロードした記憶がある

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 05:43:22.13 ID:Xqn5uAwo0.net
>>7
サポート終了だけだろ
なんで起動できなくなるの

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 05:50:17.91 ID:3AVyGlKq0.net
Silverlightはどうするんだよ。

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 05:59:59.16 ID:f31yb/Dd0.net
>>230
UnGoogledのChromeならGoogleapiとGstaticサービスが潰してあるから検索内容見て広告出してくるとかない。削除できないCookieの生成もない。まあ翻訳とマップが使えないからちと不便。

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 07:01:08 ID:6tDiL3Ms0.net
activexを排出した責任はどうすんのよ

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 07:21:53 ID:f31yb/Dd0.net
IE5の頃からDCOM経由でデータ抜かれるから危ないとかJavascriptの独自拡張しててクリップボード抜かれるとかあってトドメがWebGLは仕様自体に欠陥があるてMS自身が言うてたのにIE11から実装しやがったからね。そういうの無視してIEに積木的な実装してボッタクリ受注してた日本のWeb屋が悪いのさ。

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 08:38:04.83 ID:QkVFU75x0.net
ActiveX使うと機能が作りやすいからな。
SIer的には官公庁に売るとき、実工数少なく、値段釣り上げれるメリットあるから使いまくってる。

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 08:54:21.63 ID:czfLxI2e0.net
今どきactivexで公共部門ないだろ?

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 09:52:51.55 ID:9Zi1WmFR0.net
わざと古いバージョンを使って更新回避する企業多そう
ちなみにうちはwin10ver1903

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 09:58:06.74 ID:TtIqMe9f0.net
俺の職場、勤務時間管理いまだにIE経由なんだけどどうすんだこれ

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 10:49:30.44 ID:GfteOR870.net
うちんとこはギリedge対応間に合った
問題なのはedge切り替え後の「なんか変なんだけど」ってヘルプデスク対応

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 11:00:46.95 ID:JICm2l+h0.net
Microsoft Edge|Internet Explorerモードの使い方 | PC設定のカルマ
https://pc-karuma.net/microsoft-edge-ie-mode/

ユーザーはEdgeでInternet Explorerモードを使えばいいのでは?

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 11:04:25.57 ID:1Qz2s6zY0.net
うちの県庁システムはActiveXばりばり…

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 12:18:26 ID:+sO7596d0.net
>>244
税金の使い方間違ってるよな

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 12:22:05 ID:3ch1iOdB0.net
ジャップは朝鮮人と同程度の無脳だからactivex使いまくるんだよね

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 12:58:42.55 ID:f31yb/Dd0.net
韓国はOSSに舵取りしたから日本や東欧圏だけじゃない?>MS系資産継続

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 13:26:58.90 ID:0r4fbZcc0.net
>>152
IEの案件は割増料金とか取ってないん?
作る方も開発環境の整備で大変なんじゃないかと思うし

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 17:12:51 ID:eTppHsp10.net
>>233
IEは起動できなくなる、IEをクリックしてもEdgeが起動するようになる

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 19:09:34 ID:Xqn5uAwo0.net
>>249
そうか、となると放置していても無問題か

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 21:10:55 ID:iLBXcZv10.net
ネスケ使わないからって
スタッフ首にしてたよな

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 21:57:07.04 ID:ypAwR+dM0.net
EdgeのIEモードも完璧じゃない
それまでIEで動かしてRPA化した業務がEdgeに変わったら使えなくなって大幅なプロセス見直し必要になった

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 22:34:56.39 ID:Frig1MNs0.net
IE以外でJava動くの?

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 08:19:15.53 ID:dwx8L1PD0.net
IEって昔から遠慮されていて
Netscape→Firefox→Chrome
の方が優勢でなかった?

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 08:21:22.22 ID:JSjkgtMt0.net
みずほは未だにIEしか使えない
何考えてるんだ

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 08:36:46.29 ID:9PZINT700.net
>>243
EdgeのIEモードは制限有り過ぎで使えない。
IE縛りのあるユーザーにWindows11を買わせる疑似餌たよ。

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 08:43:04.89 ID:DBkJYVem0.net
>>36
勝手じゃねえよ
もう何年も前から、実質的にIEのサポートなんかしてねえよ

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 08:43:47.31 ID:DBkJYVem0.net
>>255
いまだにみずほなんか使うなよって話よ
三菱銀行を使えよ

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 08:44:53.83 ID:l3eWlMHS0.net
レンダリングだけIEなんだろ?

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 08:52:52 ID:itGlwU700.net
マジかようちのMEちゃんIE6.0なんだが

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 08:54:18 ID:PjU7Sd6b0.net
IE自体を強制削除でいいだろ

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 08:57:17 ID:OmUrXSCd0.net
NHKの件で火狐一択なんだわ

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 09:15:59.52 ID:VB+OOXs50.net
うちはシステムの切り替えが不可能で数年間いろいろやったけど手に負えず
古いPCをシステム専用としてオフラインで残すと決定した

システム作った会社が東日本大震災の津波で事務所ごと壊滅。非番だった顧問1人と事務員2人以外の社員も全滅
その後サーバーは発見されたけど、データの復旧はできなかった
システムの権利自体は香港の会社に渡ったあと、今はロシアの会社が持ってる

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 10:03:47.76 ID:b46zm3Fs0.net
俺んとこのワクチン予約に使えるブラウザにMicrosoftブラウザ
エッジがなくなってたぞ。エッジで予約は完了したけど
問題があるんだろうな

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 10:49:13.35 ID:KZjBeR310.net
>>3
勤め先のメインバンクが信用金庫でまさにコレw
GW前に支店長が来たんで、エッジかクロームで使えるようにできないの?って聞いたら、
???って感じでどうにもならんかった…

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 10:51:06.41 ID:KZjBeR310.net
>>255
個人のネットバンクは普通にクロームで利用できるけど、法人は違うの?

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 12:37:38 ID:9o2wq7B30.net
>>255
うちの会社関係みずほ口座はギリ残してはいるが
取引には一切使わなくしたわ
三菱UFJか三井住友

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 12:46:10.55 ID:rJiYJzJN0.net
>>3
どこの弊社だよ

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 17:01:31.48 ID:EJzq4xTv0.net
>>255
みずほビジネスWEB
2021/12/10
動作環境に以下を追加します。
OS:Windows11
ブラウザ:Google Chrome/Microsoft Edge

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 18:14:44.11 ID:3Igm27Xi0.net
Chrome好きだけどファビコン使ったトラッキングが無効に出来ないのだけが残念。

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 22:49:35.28 ID:NBdcKAz30.net
よし、IEモードの方法覚えた

さよならIEたん
https://i.imgur.com/AfM4xLp.jpg

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 23:04:38.71 ID:3xbU90W10.net
>>271
なんか切ないな

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 23:57:16 ID:r+7yTHxb0.net
既にサポート外のWin7&IE11でみずほのビジネスWEB使ってたがついに終了か

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 23:58:10 ID:ESn4Ruag0.net
とある企業の発注システムがIEのみ対応
Chrome、EdgeとかFireFox試してみたけど使えなかった

コレのためだけにIE動かしてるPCが1台残してあるわ

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/11(水) 00:43:10 ID:iYSJQ0Yf0.net
マジで問題起きるシステムかゴロゴロ出てくるぞ
特に官公庁

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/12(木) 02:15:09 ID:ukqXJfph0.net
>>274
といっても6月15日以降はIE開いてもEdgeにリダイレクトされるみたいだから
動くうちにIEモードのテストしといた方が良いんじゃない?
もしダメならVista以前のPC用意しか手が無くなりそう

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/12(木) 02:27:03 ID:ZXXRIhfG0.net
webp画像をjpegで保存出来る唯一無二の神ブラウザだぞ
嫌ならwebpを内蔵のピクチャで表示出来るようにしろよ

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/12(木) 02:42:19 ID:TydcU9dW0.net
>>272
わかる

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/12(木) 02:47:56 ID:IR2oAIw20.net
またネットが見れなくなるのか勘弁してくれ

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/12(木) 08:10:53.84 ID:r6yII9Ia0.net
Internet Explorer ではどのページも表示できません

対処方法:

他のブラウザを使う

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/12(木) 08:13:50.32 ID:BYQTTUfZ0.net
UWSCでIE操作自動化してたのにどうしたらええんや

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/12(木) 08:14:56.58 ID:r6yII9Ia0.net
ページを表示できません。

検索中のページは現在、利用できません。Web サイトに技術的な問題が発生しているか、ブラウザの設定を調整する必要があります。

次のことを試してください:

[更新] ボタンをクリックするか、後でやり直してください。
アドレス バーにページ アドレスを入力した場合は、ページ アドレスを正しく入力したかどうかを確認してください。
接続の設定を確認するには、[ツール] メニューの [インターネット オプション] をクリックします。[接続] タブで [ダイヤルアップの設定] グループの [設定] ボタン、または [LAN の設定] グループの [LAN の設定] ボタンをクリックしてください。 設定情報は、LAN (ローカル エリアネット ワーク) の管理者か、ISP (インターネット サービス プロバイダ) が提供する情報と一致する必要があります。
インターネット接続が検出されているかどうかを確認してください。ネットワーク管理者が設定を有効にしている場合は、Microsoft Windows を設定して、ネットワークを検査して、自動的にネットワーク接続設定を検出することができます。
[ツール] メニューの [インターネット オプション] をクリックしてください。
[接続] タブで [LAN の設定] をクリックしてください。
[設定を自動的に検出する] を選択し、[OK] をクリックしてください。
サイトによっては 128 ビットの接続セキュリティを要求するものがあります。[ヘルプ] メニューの [バージョン情報] をクリックして、インストールした暗号強度を確認してください。
セキュリティで保護されたサイトを表示するには、セキュリティの設定でそのサポートがされているかどうかを確認してください。[ツール] メニューの [インターネット オプション] をクリックします。[詳細設定] タブで、[セキュリティ] までスクロールし、[SSL 2.0 を使用する]、[SSL 3.0 を使用する]、[TLS 1.0 を使用する]、および [PCT 1.0 を使用する] チェック ボックスをオンにしてください。
別のリンク先を表示するには、[戻る] ボタンをクリックしてください。

サーバーが見つからないか、DNS エラーです。
Internet Explorer

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/12(木) 08:15:23.93 ID:sr+teSzT0.net
Windows7だから対象外かな

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/12(木) 08:16:12.65 ID:r6yII9Ia0.net
インターネット サイト https://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1651912860/l50 を開けません。

操作は中断されました

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/12(木) 10:36:34 ID:F2a4or2n0.net
これってIEにタイマーが仕込んであるのか
Edgeに強制リダイレクトするよう
6月15日以降、無理やりIEを起動することできんのね

あるいは裏技発見したり、勝手アプリが出回ったりとか

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/12(木) 12:49:02 ID:QrdD+apx0.net
互換モードでいけるだろ
IEじゃないとダメってやつは無理だけど

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/12(木) 14:38:58.46 ID:LiU87n+Q0.net
IEで5chに書き込もうとすると「ERROR: もう新しいのにしましょ。」って出るよな
何の機能もない掲示板ごときでブラウザ種類規制してるのは意味不明

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/12(木) 14:52:20.91 ID:3NDRv3KC0.net
恥ずかしながら、まだIEメイン
ボロパソコンなんでEdgeめちゃ重い
業務上支障をきたすぐらい重い

総レス数 288
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★