2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3メガバンク、中途採用22年度8割増 新卒偏重から転換 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/05/07(土) 08:26:09.05 ID:OMr85neC9.net
三菱UFJ、三井住友、みずほの3メガバンクは新卒に偏った採用活動を見直す。2022年度の中途採用は3メガの合計で前年度比8割増やす。金融サービスのデジタル化や犯罪対策、気候変動対策など即戦力の専門人材を強化する。労働市場が流動化し、新卒を一括採用して様々な部署を経験させながら育てる手法が変わりつつある。

22年度の3メガの中途採用は合計で約360人になる見通し。三井住友銀行は2倍の100人程度に...(以下有料版で,残り742文字)

日本経済新聞 2022年5月6日 23:00 (2022年5月7日 2:16更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB233PT0T20C22A4000000/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 08:27:23.96 ID:yt9zDoRX0.net
無能老害が上にいる時点で詰んでるから

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 08:30:03.06 ID:ECP645+J0.net
何してるかわからない老人いっぱいいるよなw

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 08:30:26.52 ID:lVmPLzST0.net
引きこもりニート
職歴無し氷河期
最大のチャンスきた

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 08:30:39.47 ID:CKdfj0nH0.net
辞めるやつ多いけど
新人育ててる時間も金もないから
同業辞めた中途を採る

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 08:31:03.31 ID:PcQ4AHDQ0.net
鼠が罠に入って行く

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 08:31:54.20 ID:peWzxkOC0.net
中途採用、でも学歴重視するんでしょ?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 08:33:06.31 ID:SNqXqPqP0.net
>>6
上がガチガチの銀行員だからな他業種から転職だと半数以上が病むと思う

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 08:33:51.94 ID:yRqxWkKU0.net
氷河期ですか?まぁ一応面接とかはしてあげたりとかもしてますけど、基本書類でハネてるので採用はまずないですね(笑)
自分と同年代かもう50になろうかという人が、職歴のほとんどが非正規、資格技能がせいぜい普免、ヘタするとワード・エクセルすらマトモに扱えない。
そんな人を正社で採れってほうが無茶ぶりですよね(笑)若くて人件費も抑えれる新卒のほうがナンボかマシというものでしょう。
高卒とかならまだしも大学まで行って一体何してたのやら?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 08:35:27.50 ID:0paOsytb0.net
上が無能だから
偉くなるチャンスあるよな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 08:36:40.34 ID:Hq5BmCa40.net
みんな待遇よくチェックしろよ!

まあまあの金額的待遇ちらつかせて
仕事は無理ゲーでないか?
マネジャー採用なのに実際は実務主体で兼務でやらされないか、昇進にハンデはないか?
今大手は安く使えるソルジャーが激しく不足している
どうでもいい管理職は切るに切れないほど余ってるけどね
そこんとこ気をつけて!

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 08:38:45.34 ID:QNKY3lBN0.net
メガバンクは給料最高だし
中途採用はかなり難しい
日大程度でもかなりの難易度
それ以下の大衆には一生無関係な世界
出世かリストラか

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 08:39:09.22 ID:yt9zDoRX0.net
銀行がオワコン

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 08:39:50.96 ID:ssehfZaq0.net
統計学とかデータ分析、犯罪検知と防止とかの特別な領域だろうね

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 08:40:20.94 ID:kDzczgnF0.net
>>12
日大程度って…
日東駒専でメガバンク入ってもな
第二地銀や信金のソルジャーだろ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 08:40:24.04 ID:Ufie8BUj0.net
元銀行員のBBAだがパート採用も増えるかな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 08:40:44.79 ID:C3UTRulk0.net
リクナビとか上場企業の必要経験みてると誰がこんなん通るのってのばかり
本当に採用するきあるんかいな?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 08:41:23.26 ID:yt9zDoRX0.net
新卒に銀行が人気無くなってるだけやろ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 08:41:53.26 ID:Ufie8BUj0.net
>>17
しかも給料が昔より安かったりする

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 08:44:17.78 ID:oqcLehFP0.net
銀行はAIでよい。人間は不要。馬鹿でもわかるわ。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 08:44:59.30 ID:SNqXqPqP0.net
>>19
単に勤務時間が短くなってるだけだからな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 08:46:05.32 ID:lVmPLzST0.net
総合職採用だから
いきなり糞みたいな金融商品渡されて売ってこいやと言われるんか

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 08:46:59.40 ID:zeqpVD480.net
小室圭を第二新卒で採用しろ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 08:47:53.88 ID:18ZPUxYu0.net
斜陽産業にわざわざ飛び込むのってなんで?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 08:50:02.81 ID:cJDjXz0y0.net
クズキムチジョーコーが悪質w

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 08:51:02.94 ID:X8P6vpMv0.net
第2氷河期爆誕か。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 08:51:58.47 ID:mxWcH8sV0.net
バカなゆとりの匙投げたとさ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 08:54:24.00 ID:TtIJFVPq0.net
帳尻合わせは得意なんですね。
旧軍もそうでしたが。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 08:57:38.03 ID:+q7rgZKw0.net
無能氷河期は無関係だがな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:01:40.75 ID:7+/qqBRd0.net
厚労省「働き盛りの40代がヤバい。就職氷河期でスキルや職歴を積めなかった人が多すぎ…」
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1518524436/

日本企業「会社に30代後半から40代前半の層が薄い。働き盛りの世代が集まらないことに危機感を覚える」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1519982469/

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:04:06.41 ID:l6do6M3Z0.net
おそらく募集条件も金融経験者必須なんでしょ

畑違いは入って行けない

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:06:14.85 ID:M6Sq02NC0.net
銀行員なんて今は使い捨てのブラックじゃん

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:07:05.37 ID:K6Bjde9q0.net
>>31
むしろ金融経験者はいらないと思う
事務とか金融商品販売、融資は減らし始めてるだろうし
デジタル人材とか社内にいなかった領域を募集してる

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:08:07.81 ID:wOHWhSpt0.net
銀行ってそんなに人必要か????

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:08:39.78 ID:T/5xwFf80.net
いまどき3メガかよ。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:09:21.02 ID:vZL60nKv0.net
メガバンクなら中途採用でも入れれば超絶勝ち組だろ
公務員のような安定、民間の中でも高水準の給与、充実した職場環境
就職先の中でもトップクラスだと思うが?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:09:24.87 ID:SNqXqPqP0.net
>>31
募集対象は専門職だから転勤も無い代わりに大して出世も無いだろ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:09:49.20 ID:yt9zDoRX0.net
>>34
ソルジャー以外 いらない

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:12:23.46 ID:HCmaKmns0.net
新卒って右も左もわからない、何があればすぐやめるし、打たれ弱くて能力も低く、世間知らず
若いだけが取り柄のような奴らをなぜ採用するのか謎
そんなことやってるから日本の国際競争力が下がるんだよ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:16:06.15 ID:yt9zDoRX0.net
>>39
洗脳しやすいから

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:16:48.93 ID:6Wm5ryr60.net
>>4
流石に3メガはそんなの取らないよ。
職歴あるIT系の氷河期なら引く手数多だけど、無職はなあ。。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:16:51.03 ID:zwO7MfnJ0.net
今から国内の銀行に勤めようとか・・な

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:18:26.50 ID:8gKf4I7T0.net
>>36
メガバンクに限らず大企業は内部の競争が凄まじいよ
オレ自身上場企業の社員だけど上に行く人は人間技と思えない記憶力と判断力、加えて人心掌握術まで身に付けている
入社「できたら」勝ち組っていうのは人生の負け組の僻みだと思う
確かに給料は良い方だと思うけど将来上に行けないと思うと中小企業でのんびりしたいと思う

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:20:59.15 ID:a/5OFWJg0.net
>>36
うーん普通かな。
新卒東大なら勝ち組、中途早慶なら負け組(´・ω・`)

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:22:34.79 ID:oijsgkD10.net
銀行なんて完全なオワコン
就職する奴はバカ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:23:13.99 ID:6Wm5ryr60.net
>>14
そんな事ない。現行のシステム部から優秀なのをそっちに転換させたりもするから、その穴埋めとして従来のシステムの仕事しか出来なくても採用されるチャンスはある。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:24:17.99 ID:QT8PUY910.net
>>45
バカはお前
銀行は全然余裕

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:24:28.24 ID:kTparjqu0.net
沈没船

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:26:12.72 ID:6Wm5ryr60.net
>>29
つーか氷河期含めて有能しか関係ないよ。
だからオマエも無関係w

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:27:29.60 ID:z2Tq5m8N0.net
>>47
みずほ銀行が余裕に見えるなら
日本も北朝鮮もロシアも全然余裕だなw

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:28:36.95 ID:D+ALq3Kf0.net
日本はウクライナ問題よりも中国を警戒した方が良いと思う


与党内に中国追従を公言してる宗教政党もいるしね🤤



https://i.imgur.com/1oD1Gqj.png
https://i.imgur.com/8VoLUR2.png

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:29:02.49 ID:c70j665Z0.net
枠を広げて「面接は」するよ
というパフォーマンスw

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:29:58.96 ID:BP9tDvan0.net
> デジタル化や犯罪対策、気候変動対策など即戦力の専門人材

自称専門家は5chにいっぱいいる。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:30:08.39 ID:z2Tq5m8N0.net
>>34
まともに融資もせずに貸し剥がししかして来なかった銀行自体オワコン
新規に起業する人は政策金融公庫かベンチャーキャピタルから資金調達してる

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:30:34.51 ID:6Wm5ryr60.net
>>36
うーん。調査役かその手前止まりで黄昏研修受けてドロップアウトする層はそうでも無いかな。。

そういう人は実質50かそこらで片道出向で年収数割減だから、生涯年収で見ると大したことない。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:31:07.40 ID:kW2VS7ck0.net
業界としてオワコン

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:33:28.75 ID:Y5C3kLuy0.net
取引先への出向を法律で禁止にしてくれませんかね
優越的地位の濫用そのものだと思う

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:34:12.87 ID:kuq55wFz0.net
中途採用で銀行に行きたい人なんているの?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:36:01.90 ID:MBEW8n4u0.net
即戦力が欲しいです。
賃金は新卒と変わりません。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:38:26.20 ID:HCmaKmns0.net
銀行が安定職業だった時代はマイナス金利でもう終わった
銀行は口座があればあるほどマイナス金利を日銀に取られるから減らそうと躍起になって儲からないからリストラも横行してる
だいたい安倍と黒田のせい

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:38:28.77 ID:6Wm5ryr60.net
>>54
融資系はオワコン化しかけてるけど、だからこその募集だろ。

DX化でリテールの金関係の出入りを全部一本化したり、国際的な資金決済で金取ったり、企業内銀行みたいな仕組みで金の流れ押さえたり、金貸し以外の分野を伸ばそうとしてる訳で。。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:39:34.98 ID:QT8PUY910.net
>>58
たくさんいるだろ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:39:48.77 ID:QwA7i3670.net
メガ版は超優秀人材を高額報酬で世界から採ってこいって。
数を増やせばいいってもんじゃないだろ。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:40:03.02 ID:7HRWrhi50.net
>>60
それソースあんの?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:40:04.55 ID:ow9YJ4ru0.net
斜陽産業に今更行かないだろ。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:41:08.81 ID:Nyh4XkuD0.net
社会人経験しといて銀行員になりたがる奴とか基地外だわな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:42:00.39 ID:1aLGG8hC0.net
>>47
ドイツ銀行大量リストラ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:42:36.32 ID:QwA7i3670.net
>>66
銀行から転職してくるやつ沢山いるのにねw
あとカーディーラー

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:45:19.65 ID:iMRNKa320.net
みずほ行きたがるやつなんかいるのか

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:45:49.53 ID:QT8PUY910.net
>>67
ドイツの話じゃん
アホか

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:45:56.86 ID:HCmaKmns0.net
>>64
マイナス金利知らんのwww

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:47:35.99 ID:SKPdqZhu0.net
>>71
話しそらしてきたな
そんなことじゃない
お前の負けだよ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:49:13.36 ID:ow9YJ4ru0.net
履歴書が汚れるだけです

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:54:11.54 ID:BcV7RWiW0.net
優秀な人をひきぬきあってるだけだろ。
銀行なんて人減らしてきてるし

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:55:15.03 ID:HCmaKmns0.net
>>72
じゃあどこがわからないのさ?www

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:56:57.53 ID:R7e4C+iY0.net
世界中で日本にしかない新卒採用の制度は
日本企業にとって大きな足かせになっている

企業は何年もの間
戦力にならない人間に投資し
社内で戦力になるまで育てる必要が出てくる

何年もの間、企業は無駄な賃金を払っているのだ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:58:05.80 ID:Tf/ZJaSE0.net
中途の経験者採用の条件ってどんなところにも就職できるようなスーパーマンしか求めてないよな
しかも給与は大したことないっていう

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:58:54.71 ID:q9vJlPLP0.net
みずほ行くやつは流石にやばいと思う

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:59:14.79 ID:VkzNaCMo0.net
あれぇ?
赤い銀行はAI導入でリストラめちゃくちゃすんじゃなかったの?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 10:01:42.87 ID:C3UTRulk0.net
>>77
実際入ったら余計な事するな言われたことだけやっとけなのになw
逆に大企業辞めた人採用したら今まで何やってたん?って人ばっかな不思議

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 10:03:01.46 ID:X+gxd9HZ0.net
>>66
まあ腐ってもそこらの会社より給料福利厚生はいいからITゼネコンの子請け孫請けくらいのとこから銀行のシステム屋に転職とかならまあアリかと

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 10:04:39.95 ID:X+gxd9HZ0.net
>>77
まああの箇条書きに怯まずにとりあえず受けに行ってみたら案外あっさり採用されるってのが実態なんだろうな

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 10:09:10.26 ID:LKUNkHJS0.net
半沢直太ね

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 10:11:28.25 ID:tsGa4BgL0.net
解雇自由化を視野に入れた施策だろう

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 10:13:48.61 ID:KY/Kpo3q0.net
金融商品を親戚や友人にに売らせる仕事だろ。
誰だっていいんだよ。
ノルマ越えられなくなったら恫喝して、そのうち退職。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 10:16:01.33 ID:SNqXqPqP0.net
>>39
その直ぐ辞めた奴を中途採用するより良いからだよ

6月7月に求人すると新卒で直ぐに辞めた奴が応募してくるよ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 10:18:07.78 ID:+Lx5Tis50.net
たったの3メガ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 10:18:07.82 ID:YTdClnSV0.net
現金も滅多に使わなくなったし通帳もアプリになって取引もほとんどできるようになっちゃったからな
顧客の利便性は向上したけどありゃ職員の仕事を奪うな
システム整備などのジョブ雇用は必要だけど長く会社員としてキャリアを過ごす必要な頭数は激減だろう

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 10:19:20.61 ID:HCmaKmns0.net
>>86
すぐ辞めたかどうかは職歴見れば回避できるだろ
少しは脳みそ使えよwww

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 10:24:17.30 ID:SNqXqPqP0.net
>>76
アメリカでも普通に大学は一斉に卒業だしソイツらが就職活動するのが卒業後なだけで一斉に動き出すのは同じだぞ?
単に3月卒業4月から社会人とはならないだけ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 10:24:57.80 ID:FBbi9Qkv0.net
最近転職した超大企業も
ずっと新卒ばっかりだったのに
ここ数年で中途をかなり増やしたっぽい
40代転職も結構多いし良いことだな

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 10:25:30.72 ID:SNqXqPqP0.net
>>89
応募してくるのは!が理解出来ないんだな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 10:25:52.43 ID:HCmaKmns0.net
>>90
アメリカは飛び級があるから大学生は皆同じ年齢じゃないよ
それに大抵は起業するからいわゆるサラリーマン志望は少ない

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 10:26:28.50 ID:Weymp5bM0.net
最初からグループ会社への出向要員とかかな。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 10:27:02.94 ID:HCmaKmns0.net
>>92
気に入らなきゃ書類で落とせばええやんwww
何が不満なん?www

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 10:27:06.00 ID:Y3uTdnUF0.net
>>92
自分で採用するよりはいいって言ったでしょ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 10:27:07.73 ID:TsXDPHJl0.net
ほんの少しだけ進歩したかな?日本人www
子供を社会で育てる時代は日本ではもうできない

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 10:29:23.46 ID:KY/Kpo3q0.net
金融商品の押し売りはAIにはできないからな。
重要な仕事だよ。
押し売りがんばれ。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 10:30:59.14 ID:da+VLMiZ0.net
>>12
日大って大学と認識される最底辺のレベルじゃん
不祥事おおいからさらに地位低下するだろうし

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 10:41:22.29 ID:6PrpM9v20.net
銀行は斜陽

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 10:47:59.51 ID:tiuk3wVJ0.net
>>85
今はそんなことをやってる時代ではないぞ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 10:48:49 ID:GwXSO18m0.net
>>93
アメリカでも大抵起業は嘘、一部のすごいやつだけ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 10:54:00 ID:u2D6260i0.net
保険会社の新人全く使えねーよ
ベテランのおばちゃんに担当代えろよ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 11:05:41 ID:aC2tEn750.net
フロント部門はit部門とit開発経験のある元エンジニアがデフォのアメリカ

いっぽう、ジャップ。何十年前の新卒の営業経験ばかりに取り憑かれた企画ジジイばかり。

完敗に乾杯!

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 11:11:21 ID:aC2tEn750.net
ダイバーシティで、管理職は必ず転職経験があることを義務付けるべきだよ。転職経験のある管理職比率が80%未満の企業は、プライム市場から追放させないとダメ。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 11:15:53 ID:aC2tEn750.net
>>61

新卒からジョブローテーで腰掛けお客様してただけのゴミが、企画とか言ってしなくていいゴミばかりを撒き散らすんだよ。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 11:16:11 ID:0/Ym/UUH0.net
新卒は中小企業で修行したほうがいい。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 11:48:02 ID:7thfRmWJ0.net
>>105
ガンダムのとこね

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 12:11:09.96 ID:1/ME6vSj0.net
小室圭枠を作って孫の代まで雇ってあげればええねん

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 13:32:46.63 ID:6Wm5ryr60.net
>>79
そりゃ効率化で削減対象になった人がリスキリング出来なかったらそうなるだろうし、採ろうとしてるのはリスキリング後の人材像だから別に矛盾しないだろ。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 13:42:03.37 ID:6Wm5ryr60.net
>>87
確かに時代に合わないなwいや時代遅れ感が出て合ってるのかw

3GBだって今時のスマホの通信量考えると少ない語感があるから、改名するなら3テラバンクの方が良いかなw

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 13:45:51.29 ID:fbSYLUCH0.net
手数料激高のゴミ投信を中小企業の経営者に売りつけるのはAIじゃ無理だからなw

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 14:04:16.45 ID:rwH/86MU0.net
>>12
日東駒専、産近甲龍からメガバンクに滑り込むのはキャリアとしては最高だろ。
日東駒専からでも内定とりやすいし、上位転職も容易。
リスクのない学歴ロンダレベル

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 14:09:23.05 ID:AzWwY0JD0.net
3メガショック!!

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 16:19:53.37 ID:uVIOIBX60.net
日本に戻った時の職見つけたンだわ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 16:49:27.44 ID:TtIJFVPq0.net
人しか残らないのに、人を育てないなら、
何も残らない。

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 18:54:28.17 ID:p4KUOzXe0.net
海外を見習え

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 19:30:28 ID:f6qxxak+0.net
1 就職戦線異状名無しさん 2009/01/16(金) 03:37:36
最近あたり前になってきたよね~ みずほとか毎年日東駒専から150人も採ってるし。

5 就職戦線異状名無しさん 2009/01/16(金) 03:50:55
最近はMARCHでもメガバン総合職は普通にいるけど日東駒専でも総合職っているもんなのか?
やっぱり一般職とかエリアなんとかばっかり? にしてもみずほは採用しすぎだろw

7 就職戦線異状名無しさん 2009/01/16(金) 03:55:45
みずほはなんでこんな多いの?

17 就職戦線異状名無しさん 2009/01/17(土) 00:14:37
みずほ蹴って第二地銀行った(というか4月から)専修大生の兄は賢明だったのかな

18 就職戦線異状名無しさん 2009/01/17(土) 00:21:18
金融とかバカしかいかないだろwしかもメガバンてwww

19 就職戦線異状名無しさん 2009/01/17(土) 00:35:16
金融にいくやつはメガバカです。

36 就職戦線異状名無しさん 2009/01/17(土) 04:34:24
みずほってほんと学習しないな。数年前にバブル期入行組を大量リストラしたばっかりじゃん。
また毎年、2000人も新卒採ってどうすんのさ・・・

69 就職戦線異状名無しさん 2009/01/20(火) 03:21:33
日大、専修ならメガバン楽勝

71 就職戦線異状名無しさん 2009/01/21(水) 01:02:26
専修ですけどみずほ(総合職)記念で受けたら内定もらえちゃったけど入ってから辛そうだったので蹴りました。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 19:35:19 ID:t3NdioDr0.net
45歳のジジイですが雇ってください

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 19:36:53 ID:RjdoPT8s0.net
中途でも雇ってくれるならそりゃ入りたいけど
メガバンクってどんな仕事するの?

資格は運転免許以外は
英検2級と簿記2級とITパスポートくらいしか無いけど

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 19:47:45 ID:/u2f3ahU0.net
みずほは生贄要員だろ。

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 19:48:36 ID:074iML4B0.net
ネット銀行には未来はあるが、



メガバンに未来はない

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 19:52:40.24 ID:YMdLxFFz0.net
世間知らずのバカが誤解するといけないから言っておくと早稲田や慶應でも落ちまくってるのに日東駒専の文系レベルで採用されるのは至難の技、腐ってもメガバン

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 20:00:34.38 ID:DdP6845w0.net
出世はプロパー重視だから絶対入らない方がいいぞ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 23:50:57 ID:fTAWAoAW0.net
>>55
ネットや本で聞き齧った知識の披露はやめた方がが良いよ
まず現状におけるメガバンクの片道出向の仕組みは以下の通り

出向前の銀行員が年収1,200万円(課長級)なら出向先でもその年収は原則維持される
なぜなら銀行の役定は55歳だからそれに準じた扱いが必要
出向先には年収差額分を銀行が補填する事で対応する(子会社や関連会社でなく外部出向なら退職金に上乗せ)

そして実際に年収が下がるのは55歳以降で現役の7割前後(一般企業と同じ)
つまり銀行は出向早いから、一般企業の役定55歳よりも早く年収が下がるってのは少なくともメガには当てはまらないわけ

もちろん出向先は定年延長も見越すとこれ以上の受け入れは難しいから、今後どうなるかは未知数だがこれは他の企業にも言える事

ちなみに今後は知らんが銀行の世話にならず独自に転職先を見つけた人には退職金の上乗せが1,000万円ある(但し、年収補填はないので損にならない為には自身の年収が少なくとも55歳迄維持される会社を探す必要あり)
銀行時代の人間関係を断ち切りたい人は多少年収が下がってもこの制度を利用していた

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 23:53:56 ID:t7A7qDVn0.net
メガバンって給与は高くても毎日深夜の壮絶ブラックだからまぁ行きたい人はいないと思うよ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 07:39:04.50 ID:4eWlFt500.net
それ裁量労働の部署だけ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 07:43:44.38 ID:3WL9THpD0.net
氷河期に絞りすぎたせいで人材が抜け落ちているから、経験不足が顕著になってきて慌ててるんだろw
うちは氷河期もきっちり採用してきたからバランス良くて業績もしっかり伸びてる

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 08:03:45.25 ID:droVEG5r0.net
>>128
それで30歳年収600万とかなら意味ないし?

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 21:00:47.37 ID:1N6+WGYg0.net
>>128
学校の先生もだけど、なんでわかりきっていた事なのに採用しなかったんだろうな?
氷河期の人生設計を破壊しといてバカじゃねえのかと思う
氷河期採用するならプラス1千万くらい上乗せして欲しいわ
それでも安いくらい

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 22:31:52.93 ID:ELaubCJG0.net
新卒でもポコポコ辞めていくメガバン。中途で入って、ヒドい目にあわないわけがない。

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 09:35:54 ID:JExO9EpN0.net
新卒があまりにもすぐ辞めていくから中途にすがりつく哀れなメガバン

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:31:09.84 ID:WvQ6j3xO0.net
そもそも、営業成績良くても評価されない奴はされないし、社内のイジメを避けて、生き残ったもん勝ち。吸収した先の連中は連んで活動するし、人事も情実で動く。とにかくイジメがすごいぞ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 22:27:53.76 ID:7ODJgo6y0.net
メガバンに会社でも潰されたのか?

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/11(水) 08:10:47.72 ID:enJOJFAd0.net
入っても良いけど、やばいと思ったら辞めるべきや。あと辞めて、また入り直す奴は結構多いが、そのままいるより良い結果になる事が多い。

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/11(水) 08:13:40.84 ID:ltweU+7C0.net
体育会系で壮絶ブラックなのに銀行に中途で行く奴おらんやろ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/11(水) 08:16:24.03 ID:K3hOdhIx0.net
メガバンクの離職率どんなもん?

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/11(水) 09:27:34 ID:mqYG5Hi40.net
>>124
ほんとコレww

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/11(水) 11:07:22.84 ID:Ct2eiXiK0.net
猫の精進

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/11(水) 11:08:11.10 ID:ByDdCBjM0.net
>>7
転職回数もマスト

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/11(水) 11:09:41.84 ID:oSP4wIoD0.net
昔付き合ってた子が銀行就職して1年持たず辞めてたな

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/11(水) 11:12:50.62 ID:yjGuIHIT0.net
せっかく銀行に採用されても何年もしないうちにAIに取って代わられ
リストラされるか辞めさせ部屋行きだろ
行員があれだけ将来無くなる職業のトップにあげられて報道されていたら
まともな人材なんか集まらないわな

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/12(木) 08:00:34 ID:I8GV/UR60.net
もう今の銀行に行くような優秀な人材は残っていねえよ

総レス数 143
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★