2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京都・宇治市】2019年12月~22年2月、29人に対し高額介護サービス費で30万円支給漏れ (02年以降に71人計約100万円を過少支給) [孤高の旅人★]

1 :孤高の旅人 ★:2022/05/06(金) 19:31:01 ID:MENi9PH69.net
高額介護サービス費で30万円支給漏れ 計算システムの不備で、京都・宇治
5/6(金) 19:16配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/8115523bcf0271f0e23ef5a36cf8dfe3cb142144

 京都府宇治市は6日、介護保険サービス費を計算するシステムの不備により、2019年12月~22年2月に市民ら29人に対し、計約30万9千円の高額介護サービス費を過少支給していたと発表した。対象者には5月末に追加支給するという。

 市によると、民間企業から購入した同システムで、難病医療に関する訪問看護などを受けた際、所得にかかわらず一律に利用者負担がないと誤って設定されていた。そのため、介護保険サービスの利用者負担額から利用者負担上限額を差し引いて支給される高額介護サービス費が、一定以上の所得の人は過少に計算されていたという。他自治体で同様のケースがあると、国からの通知が昨年末にあり、調べて分かったという。

 市が過去のデータをさかのぼると、02年以降に71人に対して計約100万円を過少支給していた。介護保険法の時効規定により、19年12月以降分しか追加支給できないといい、市は「申し訳ない。今後、再発防止に努めたい」としている。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 19:33:46 ID:N5SsgpTZ0.net
京都大原さー前戯

3 :ただのとおりすがり:2022/05/06(金) 19:35:02 ID:QCnfkKHU0.net
役所の過失でも時効とは都合の良い法律だな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 19:38:40 ID:J9Tr6tFB0.net
京都人に生まれなくてよかた

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 19:48:58.01 ID:okHVofWl0.net
支給せんでええやろ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 19:50:43 ID:jPZWfKpe0.net
わざとだろ?w

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 20:02:30 ID:NlY/15Jb0.net
お役所関係は、時効を設けない制度にして欲しいよね。
私人同士だと疑いを持ったり、証拠が残ってなかったりするから時効が必要だけど、
お役所は絶対的に信用されるし、証拠も残ってるから、時効なしにできると思う。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 20:03:14 ID:NlY/15Jb0.net
それに、そもそも時効による免責を放棄することもできるのだし。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 20:25:18 ID:b98lkvRa0.net
>>8
地方自治体の債権債務は、地方自治法の規定で時効が強制的に適用される(時効の援用を要しない)。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 21:07:05.03 ID:i2XKlyJy0.net
響けユーフォニアムの聖地だろ。素人の俺でもそれくらいのこと知ってるっつの。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 21:18:08.21 ID:zZXlH7aS0.net
創価幹部豪邸や

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 16:39:53.20 ID:9SvzhCDc0.net
今やウトロと朝鮮のイメージしかない。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 23:35:42.17 ID:bS2mK//o0.net
test

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 10:51:33.02 ID:PlGfilP20.net
蛆虫

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 22:00:51.85 ID:91DpmFbj0.net
オカネもちだったから
小銭に関心がなかったから
問題ない

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 22:16:05.27 ID:59KQu8ns0.net
この宇治虫が

総レス数 16
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★