2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経産省】「ベビーテック」支援 先端技術で育児負担を軽く [香味焙煎★]

1 :香味焙煎 ★:2022/05/04(水) 14:52:01 ID:8aJs892H9.net
経済産業省は、最先端の技術を使って育児の負担を軽くする「ベビーテック」の普及支援を始めた。まずは神奈川県小田原市と協力し、人工知能(AI)で赤ちゃんの寝かしつけを助ける機器を市民に貸し出した。今後効果を検証する。仕事と家庭の両立に悩む親が、育児を理由に離職するのを防ぎたい考えだ。

ベビーテックは「baby(赤ちゃん)」と「technology(技術)」をかけた造語。経産省は赤ちゃんと接触する機会が少ない親戚や友人が育児に参加しやすい環境づくりも狙う。ほかの自治体や企業とも協力して需要を調べ、今後の支援策を検討する。

共同通信
2022/5/4 14:46 (JST)
https://nordot.app/894460590457323520

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 14:52:37 ID:LG/8d7Ei0.net
赤ちゃんの寝かしつけをAIでw
アホじゃないのか

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 14:52:45 ID:sjcpkhJd0.net
twitterで知らん外人からこんなリプ書かれたんだけど何て書いてあるのか教えてくれ頼む

In my eyes, you seem to claim that, having travelled Europe, you are quite familiar with Western things and that proves that you are superior to everyone else.

However, one's several-day trip to a foreign country does not always warrant his profound knowledge about the country. It's quite possible that one who has never been abroad but studied the culture, history, and language of a foreign country knows much more than short stayers.
To visit a foreign country, you need no effort, or all that you need is money for the trip. On the other hand, what is needed to learn the foreign culture and language is a great effort and a superior brain.

Did you get angry with my refute? Then, talk back to me in any foreign language (if you really have any other language that you are able to use than your mother tongue) as I am doing now.

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 14:53:19 ID:6Zb2WByC0.net
AIが最適な子守歌を唄うのか?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 14:53:22 ID:FRiEa8qZ0.net
>>1
これは大事だよな
根性論蔓延りすぎなんだよ育児

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 14:53:28 ID:YKwdVoc80.net
また経産省の無能官僚がバカなこと言い出した

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 14:56:28 ID:cVsrCUAe0.net
男が開発してるんならなんの役にも立たない

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 14:56:56 ID:QotaFxUd0.net
機械に頼って機械に殺される事件が起きるだろな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 14:57:21 ID:dJnZhU190.net
官僚に何が投資すべき技術かなんて分かるわけないだろ
無駄な税金使わないで民間の邪魔するな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 14:57:22 ID:iul/R2K40.net
ズンズン運動

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 14:57:54 ID:XHL1EJ270.net
泣き声から何してほしいか翻訳するならいいんじゃねw
ウンチは匂いでわかるが他は全然わからんかった(´・ω・`)

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 14:59:36 ID:sMeBz9Je0.net
今度はこういう建前で利権作りか

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 14:59:51 ID:k2t3LSWr0.net
ジャップて結局一人っ子政策の真似事に落ち着いてんだよな

只のアホだ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:00:18 ID:SwI/P9E60.net
後のAIママ誕生の瞬間であった

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:00:19 ID:uZTtjmPT0.net
ヒートテックの子供かと

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:00:32 ID:HswM3vaK0.net
テスト

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:00:36 ID:gh7gzwrO0.net
また中抜き用語作ってる

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:02:20 ID:STOEcZHH0.net
Kの法則発動

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:03:49 ID:pRmvzMEE0.net
>>15
言葉の意味を考えるときたら子供になる感じか?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:03:53 ID:3JsVccUm0.net
普通に庶民に金を渡したほうが早いぞ?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:04:40 ID:v2zAdodV0.net
新しい利権作って官僚の天下り先を増やします

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:06:09 ID:V3IYP3ip0.net
そういうことするより大人しく子育て世帯へばらまけよ
金貰えるのが一番ありがたいでしょ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:07:17 ID:nexnoljo0.net
>>1
赤ちゃん(赤旗新聞)

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:07:49 ID:fTTftleM0.net
子育て世代に金ばらまけばその購買力目当てに企業が勝手に投資するだろ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:09:32 ID:ehoWMZqm0.net
わかりきってた高齢化に向けて何もできなかったくせに

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:09:43 ID:zIAElciC0.net
そのまえに結婚しないから

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:09:55 ID:YP67r/7E0.net
はぁ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:10:07 ID:jMkqlaDC0.net
つまり、増税です

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:11:29 ID:imGXNDdb0.net
AIで寝かし付けwww中抜き臭しかしないwww

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:12:59 ID:QSF6721L0.net
だからな
仕事と育児両立なんてできねぇから
両親どっちかか祖父母が一緒にいないと無理
情緒不安定なアホ量産してどうすんだ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:14:21 ID:luO3KVoy0.net
バカ政治家 カネやれば子ども沢山産んで育てる

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:16:47 ID:rAeFxq9o0.net
寝かしつけより真夜中のミルクとオムツを何とかしてくれる技術が先決だろうが

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:17:17 ID:nLzGeT8O0.net
終わりだよ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:21:04 ID:p6xkfxpD0.net
今の若い人らは面倒だからで親や親戚から離れご近所付き合いすらしないから
家事育児に凄い手がかかるようになった

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:21:17 ID:PjEkk6xR0.net
怪しい企業に税金ばらまくなよ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:21:46 ID:ZDUNAUnO0.net
赤ん坊や介護用おむつを非課税もしくは税率下げるのが先だろ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:27:17 ID:y7hTzPS+0.net
赤ちゃんよりも老人介護ロボの方が100倍需要あるぞ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:28:38 ID:Nhag8Mrx0.net
自分の親ならともかく他人に赤ちゃんをお願いするのはちょっと無理

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:29:35 ID:luO3KVoy0.net
バカ政治家 1000万円やれば子ども大量に産んで育てる

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:32:26 ID:MO33th2F0.net
>>1
造語一つでも知性を感じさせない経産省

んな造語作る暇あったら
消費税減勢法人税増税公務員給与民間平均以下

ここらへん実践しろ詐欺師ども

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:34:27 ID:MO33th2F0.net
>>20
普通に金渡したら経産省が人雇う意味ないだろ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:35:17 ID:luO3KVoy0.net
夫婦共働き推進した自公

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:35:55 ID:zZ/DdyNb0.net
AIつ「たけもとピアノ」

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:36:34.53 ID:oTZn/wyY0.net
ろくな事しないね

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:38:42.30 ID:BTneeWyc0.net
経産省大丈夫?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:42:57.18 ID:gVrCrVeg0.net
>>34
今の若い人の問題www
今の祖父母は現役で働いているからな
特に婆なんか子育てが終わってやっと自由になれたから孫の面倒などまっぴらだ
それならと爺に預けるとろくすっぽ見られない上に目を離すから行方不明
親戚も訴訟リスク抱えてまで無料で預かろうなんてしない
結果若い人は核家族で見てるだけだ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:55:08.61 ID:ywpcYkjI0.net
>>34
子供の権利が拡充されてるからなあ
学校も人不足で親がやること増やしつつあるし大変だと思うよ
あとは地方に仕事が少なくて実家から離れたところに住まざるを得なくなってる

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 16:03:31.83 ID:xzTVPR6X0.net
>>3
フランスに渡米して来いってさ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 16:05:10.67 ID:apdJY4JT0.net
また中抜きか

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 16:07:16.02 ID:GgySgnuZ0.net
背中スイッチをどうにかしろ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 16:09:35.83 ID:aw0n/TZt0.net
ムスッとしてれば子育てできると思ってる男が考えてそう

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 16:10:16.07 ID:mWygT/KE0.net
バトルテック

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 16:16:08.77 ID:Vee2ND0z0.net
なんだろうな、この無駄なところに金をかけようとする発想。
どこまでも人に金を払いたくないって感じて薄気味悪い。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 16:19:51.64 ID:ue8fWcom0.net
10年は遅れてるわな。
ベビーテック技術を導入しようとしたら、真っ先に大反対したのが役所だぜ。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 16:23:33.38 ID:vBu6oMkG0.net
>>53
無駄?どこが

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 16:28:59.65 ID:6rJO5WwU0.net
ベビーセンスとかいう生存確認器具と家事支援員とか、産後宿泊所入れてくれるほうがいんじゃね

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 16:31:23.88 ID:DG+wtu8T0.net
メールもロクに送信できないアフォどもが最新技術を駆使して??

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 16:33:35.18 ID:O7sdo6sD0.net
こんなので誤魔化すな

経産省が今一番やらないといけないのは、エネルギーセキュリティの確保

電気、ガソリンの価格を下げる事だろ、職員全員であたれよ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 16:40:36.83 ID:NHZOwv3J0.net
氷河期世代の新卒採用を凍結した世代はこれから数が減ってゆくと思うので、この世代が得をする政策を売りにする政党は支持せず、とことん反対し続ければ数で勝てるのでは?氷河期世代以降の方々も協力して氷河期をつくった世代の得になることに反対すれば若手にも有利な世の中になるので手を組みませんか?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 16:57:35.97 ID:NHZOwv3J0.net
氷河期世代の自己責任にされてしまったけど、社会人みんな仕事未経験のとき採用してもらった頃があったのに自分が採用する世代になってその流れを断ち切って採用を凍結した人達が労働市場をおかしくした戦犯に決まってる

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 18:43:12.76 ID:/o/3Ijlc0.net
>>1
税金をどうぶっこ抜くか

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 20:06:55.47 ID:n/9MZZe30.net
>>11
あるけどだいたい「怒ってる」
原因は赤ちゃんも分かってない

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 20:27:51.64 ID:gY9QnktS0.net
父親の育休義務化+賃金二倍にすりゃ更に育児負担軽くなるぞ
ただし多産DVやモラハラ増える諸刃の剣

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 20:31:46.47 ID:hwaUQhps0.net
年取ってからでも子供作れるようにならんかな
人工子宮とか

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 20:53:17.16 ID:EGQ9wm7x0.net
保育園だと寝ているときは5分ごとに
顔色と呼吸をチェックしないといけないけど、
それをやらなくてもいいようにしたり、15分毎とかにしてほしいな。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 20:58:05.65 ID:yeTEqLhI0.net
女を働かせるなよ
昔のように結婚したら辞めてもらえる社会に戻してくれ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 20:58:38.65 ID:EGQ9wm7x0.net
保育園に電動ラック&ベビーセンスを子ども分、配って欲しい。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 21:23:55 ID:Qemnrots0.net
>>5
それと介護な。
以前、ドッグフード自動給餌器も市場としては完成してだけど介護業界から「ふざけんな!」としてなかなか出回らなかったのもそんな下らない意識から。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 21:40:53 ID:VkenrURw0.net
>>68
シルバーコロンビア計画復活だな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 17:21:58.13 ID:Qn6J10pM0.net
赤子の機械化か?機械化人間も実用されるんか?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 05:52:01.53 ID:4xGKCmA00.net
アホ政治家 カネさえ出せばどんどん子ども何人も産んで育ててくれる

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 08:18:55.83 ID:rt12zE890.net
万能ベッドでいいやん
トイレシャワーつき水洗ベッド

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 08:20:12.88 ID:rt12zE890.net
>>39
それをやったのがプーチン、やはり馬鹿だったのだろうか

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 08:21:22.33 ID:rt12zE890.net
なんかロシア製びっくりベッドになりそう

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 09:32:46.65 ID:+lKgGaZd0.net
爺婆なら無料なのに

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 13:07:11 ID:APeiS+nk0.net
経産省って所が物ありきに見えてしまってな
方向は違えど某ボブスレーと考え方変わらなそうで
テックという言葉がAIの如く一人歩きする展開

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 16:50:21 ID:++irXuxU0.net
>>1
もういいよ、こういうのw
フェムテックも無意味だったじゃん。
若者の給与、待遇改善することのほうがよっぽど重要だよ。安定しない環境で誰が子供産むんだよw

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 23:29:43 ID:0vIAxlbZ0.net
「おぎゃー!」→訳・お腹すいた
「おぎゃー!」→訳・オムツ気持ち悪い
「おぎゃー!」→訳・なんとなく黄昏泣き
「おぎゃー!」→訳・鼻詰まった
「おぎゃー!」→訳・身体調子悪い
「おぎゃー!」→訳・人恋しい
「おぎゃー!」→etc

「おぎゃー!」→機械・うるせえ、とりあえず寝ろ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 23:31:34.40 ID:gtFlPK/30.net
勿論血税中抜きのための道具です
~経産省公務員~

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 00:18:50.10 ID:mwMZYlHK0.net
費用負担は軽くしません

総レス数 80
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★