2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

体長1cm「ホンチ」のクモ相撲、愛好家らが開催 (🕷) 5/3【横浜】 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/05/04(水) 11:16:13.66 ID:iwAfYkbR9.net
※朝日新聞

体長1cmの熱戦、のこった!「ホンチ」のクモ相撲、愛好家らが開催
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ536W54Q4XULOB01M.html

有料会員記事

足立朋子 2022年5月4日 10時53分

https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20220503002079_comm.jpg

「ホンチ」と呼ばれる、体長1センチほどのクモを戦わせるクモ相撲の大会が3日、横浜市の金沢自然公園で開かれた。かつて横浜の子どもたちを熱狂させた遊びで、当時の少年たちを中心に結成した「横浜ホンチ保存会」が主催。小学生から大人までの約30人が大いに沸いた。

江戸時代には行われていたクモ相撲
 「おっ、いけー」「いい勝負だ」。四角い板の上に載せた小さなクモ2匹の動向を、取り囲む人々が息をのんで見つめる。クモは互いを視界にとらえると前脚を振り上げ、左右に揺らす威嚇を開始。その後、相撲さながらに組み合い、逃げ出した方が「負け」となる。力が伯仲し、10分も組み合う大一番となることもある。

 ホンチは、正式には「ネコハエトリ」と呼ばれるハエトリグモのオス。普段は生け垣などをぴょんぴょん跳ねる姿でおなじみだが、4~5月の繁殖期にオス同士が出会うと、縄張りやメスを巡って戦う。

 この習性を利用したのがクモ相撲だ。遅くとも江戸時代には行われていたとされ、横浜には東京湾を挟んだ房総半島の漁師から伝わったという説がある。特に娯楽が乏しかった戦後の1950~60年代、子どもたちを夢中にさせた。保存会メンバーの前川隆敏さん(70)は、強そうなホンチを目を皿にして探し、駄菓子屋で売っていた「ホンチ箱」に入れて大事に育て、友だちのホンチと戦わせた、と振り返る。「毎年、ホンチと出会える春が待ち遠しくて仕方なかった」

「伝統を途絶えさせないようにしなければ」

 その後、住宅開発などが進み、ホンチが好む雑木林が激減。高度成長期と共に遊びも廃れていったが、83年、かつての愛好家たちが保存会を結成した。毎年5月の連休に大会を開き、現代の子どもたちに手ほどきするなどの活動が実り、2019年秋、横浜市の登録地域文化財となった。

 しかし、折あしく直後からコロナ禍に。翌春の大会は中止せざるを得なかったが、(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:17:18.72 ID:u7Fi8xSO0.net
色んなキチガイがいるなぁ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:18:32.72 ID:IoTMPsrY0.net
(・∀・)チンポー!!

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:18:34.35 ID:06GFaqkh0.net
伝統芸能扱いヤメロw

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:18:56.25 ID:nK8h7vww0.net
チンポ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:19:12.84 ID:6pwIkUpE0.net
ホーンチ、セックスしよ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:22:05.98 ID:3J7y7f7W0.net
画面の上にいる蜘蛛を逃げれないようにペイントで囲んでく動画見たい
戸惑う蜘蛛かわいかった

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:22:09.12 ID:0Zp4+lPZ0.net
ハエトリグモって、かわいいよね?
なぜ可愛いの?
カブトムシより好きなんだが?
あらゆる昆虫、虫の中一番かわいいと思うんだ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:23:17.23 ID:TxvK5YuR0.net
女郎蜘蛛じゃないんだ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:23:27.75 ID:Sit2RiQe0.net
中国製の衣装ケースからクモが出てきて思わず叫んだ
「こいつは中国のスパイだー」

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:25:46.91 ID:lQGAlZ740.net
>>10
面白くはないけどうまいよ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:26:10.67 ID:HqbGW37Z0.net
ホンチ、アナルセックスしよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:28:12.98 ID:ytdhE9Vk0.net
適当な名前つけて箱買わせる駄菓子屋の商才

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:29:21.06 ID:geih59db0.net
楽しそうやね

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:29:30.01 ID:0+Q3fnDg0.net
>>10
捻りがないね。

山田くん、>>11氏の座布団1枚取って>>10氏にあげて。お情けだよ。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:31:13.25 ID:9uqPA4rd0.net
写真は求愛行動じゃないのか?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:31:43.78 ID:y8xFCoL30.net
加治木以外にもあるんだな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:34:04.12 ID:O+gJHljt0.net
房総南部じゃカネコとも言う 収納箱とか昔はよく作った

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:35:13.09 ID:4dy995wt0.net
>>16
大きさ比べしてるらしい
この後、プロレスの力比べみたいな闘いが始まる

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:35:51.19 ID:4dy995wt0.net
>>18
ウチの地元は「ゴトウ」だわ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:37:54.03 ID:EuLc+wOG0.net
蜘蛛はゴキブリ並に嫌い
見つけたら絶対殺すわ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:38:19.81 ID:f+rj4b2Z0.net
(・∀・)ノオラこいよ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:41:35.52 ID:BRJUl61O0.net
春夏になるとでかい奴が現れるんじゃないかとドキドキヒヤヒヤしてる
夢にもしょっちゅうでてくる

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:42:14 ID:EIoASikm0.net
メシのタネになりそうもないのでアイゴは何も言わないか

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:42:46 ID:sQuQ+Ntj0.net
蜘蛛はなんか憎めないから見かけても見逃してるわ
どんどん大きくなってるからエサには困ってないんだろうな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:43:48 ID:rIbe8Uip0.net
虐待

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:45:22 ID:DP3LCKZC0.net
この時期からやたらと姿を現すヤドカリみたいな小さなクモ可愛いな。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:46:32 ID:Gt7vVu8V0.net
今の時代これ虐待だろ
弱い者に喧嘩を強制させるとかイジメだろ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:51:00 ID:gapqjzDS0.net
>>25
地獄に落ちても助けてくれそう

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:52:12 ID:AhzFEDOs0.net
コガネグモ は美しい
https://imgur.com/9tk3WSk.jpg

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:59:02 ID:aTvCh1K50.net
>>6
こういうおじさん嫌いだわ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 12:01:07 ID:4T/DV8td0.net
まあ、ハエトリさんは益虫だし可愛いから見逃すけど
さすがに軍曹は益虫でも怖いから窓から退出願う

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 12:06:04 ID:OBM4Qty70.net
おれらはジグモでやってた
バケツとか丸い容器の底に入れて戦わせる

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 12:16:38 ID:9uqPA4rd0.net
>>33
でかいの釣り上げたときの感動が忘れられない

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 14:45:22 ID:uI3sdz0F0.net
生き物を大事にしましょう

と言いながら

平気でころしあいをさせて楽しむくそ人間のスレ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:07:37.57 ID:JnDcKf/i0.net
蜘蛛の気持ちが悠木碧の声で再生されるわ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:08:45.79 ID:eiFQd4S+0.net
カブトムシとかコオロギとか昆虫相撲はアジア全域にある文化なのかな
東南アジアがルーツなのかなやっぱり

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:10:15.00 ID:JnDcKf/i0.net
>>32
ハエトリグモは本当に可愛いよな
さっきバイクのシートにいたから手の平に乗っけて逃してやった

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:13:59.28 ID:MyePVZt+0.net
>>35
落ちるだけで死なないぞ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:14:23.59 ID:8Kk/VDHT0.net
>>33
地蜘蛛懐かしいな!
巣見つけてずるずるって引き抜くのが楽しいんだよね

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:28:41.27 ID:GgySgnuZ0.net
ノミのサーカス見てみたい

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:28:51.53 ID:rwsAoGck0.net
>>8
うちも家のなか自由にさせてる
見てると和む
けどコバエ全然とってくれない…
何食ってんだ?w

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:33:24.69 ID:qZc/XgDs0.net
またジャッブの剽窃か。
@g@jy朝鮮民族が羨ましくて仕方ないんだろうな(笑)

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:55:08 ID:I8Z5SUhT0.net
ホンチのクモ相撲
略してホモ相撲!

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:59:54 ID:33qY9HiK0.net
チンポのホモ相撲にみえた( ´・∀・`)

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 16:15:34 ID:OBM4Qty70.net
オーストラリアのピーコックスパイダー各種
https://www.youtube.com/watch?v=HPh_Gi7PCqs
音楽はナニだが

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 16:20:55 ID:Xi1qH4+z0.net
座敷鷹ってやつだな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 16:27:31 ID:aw0n/TZt0.net
ぶっちゃけヤーさんにしか見えない

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 16:37:42 ID:nF8reg5f0.net
>>35
ころしあいじゃないよボク
少しは書き込んでる機械で検索してみようね

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 16:45:47 ID:Q5u6QjOw0.net
こっちだとフンチ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 16:45:56 ID:Xi1qH4+z0.net
江戸時代
強い蜘蛛には何十両という値が付いた

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 16:48:10.17 ID:Xi1qH4+z0.net
蜘蛛を入れる籠も豪奢を極めたらしい

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 16:50:11.20 ID:WePW0HXJ0.net
https://i.imgur.com/SXxstyb.jpg

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 17:30:04.91 ID:3M4Yu1Tr0.net
動物虐待
趣味悪い

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 17:30:31.71 ID:MZdWZkhB0.net
ホモのチンコ相撲?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 17:36:14.31 ID:Gt+81HHj0.net
平凡ホンチまだあ?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 17:38:34.15 ID:iwrwHcSb0.net
https://i.imgur.com/Tdw4TZT.jpg

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 17:44:15.58 ID:Aw2VBo3a0.net
蜘蛛恐怖症だけど蜘蛛は好き
自分でもよく分からんw

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 17:45:09.23 ID:vrl99Acx0.net
蜘蛛といえば
そろそろあいつが出てくる季節だな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 17:51:31.54 ID:z8d/hZV30.net
ピョンピョン飛ぶやつ可愛いよな。あれは殺せない

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 17:52:14.43 ID:Gt+81HHj0.net
アシダカグモには敵わないだろう

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 18:01:35.76 ID:YnafSF/X0.net
>>13
ホンチ箱

そして伝統に

( ╹▽╹ )/
こんな形してるね

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 18:02:55.67 ID:DbGPwJ4G0.net
グリンピースは黙認するの?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 18:04:34.20 ID:YnafSF/X0.net
蜘蛛の自己紹介マンガ
まだ2巻までしか読んでないw

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 18:31:52.07 ID:SBVp0bIp0.net
>>38
クモは本当に苦手なんだが、YouTubeでハエトリグモと戯れる動画を見て少し可愛いと思ってしまった…

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 18:42:52.16 ID:yGVvoUSW0.net
>>57
ヤバいな…

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 19:11:39 ID:Fm8qaooo0.net
動画はないのかよ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 20:16:01.53 ID:v/xbZ96w0.net
東京湾を行き来してた船乗りの間で流行ったんで対岸の千葉ではフンチと呼ばれてる

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 20:19:33.24 ID:5JilUNlw0.net
神奈川県の雑木林や湿地帯を鉄道会社や在日不動産屋と破壊しまくったのが菅義偉

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 20:20:57.32 ID:EqVE/OR90.net
>>57
クモ嫌いな俺の家なら引っ越し案件だな。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 20:23:44.63 ID:elHTF6aW0.net
庭でよくぴょんぴょん跳ねてて家に入って来るけど、あちこち歩き回って跳ねてる。かわいいからそのままに自由にさせてるけど、嫁がクモ苦手でハエトリグモ入って来ると寝室から出てこなくなるんだよな…

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 20:28:30.13 ID:ncsWuKlt0.net
ほんへ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 20:31:05.83 ID:GEKAQLkr0.net
https://i.imgur.com/gnOfPC1.jpg

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 20:38:24.85 ID:3KtPq7ZB0.net
この両手みたいなのをフリフリして相手を威嚇するのよね 可愛い

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 20:52:44.63 ID:Svf0dRnU0.net
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U)  
( '∀')ノ   「ボンヂ」のクモ相撲!

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 20:56:39.78 ID:UIr6Legm0.net
>>1
きめえ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 21:35:20.03 ID:mL/ZMGmr0.net
https://i.imgur.com/l1Zbrmn.gif
>>32

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 12:29:12.97 ID:4PA9T8TL0.net
横浜市、山手警察署管内
と伊勢佐木警察署管内で
偽警察官(ヤクザ浜尾組)が
います。
拡散を、希望します。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 12:40:14.63 ID:t3UYb4ej0.net
賭博だろ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 18:33:41 ID:SBZNUlGF0.net
中崎タツヤのマンガでこの話無かった?

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:49:46 ID:2SBekoqb0.net
神奈川県警察本部内部
にてスパイ(浜尾組)が
いる
拡散を、希望します。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 10:01:27 ID:bHK39a6j0.net
>>27
ヤドカリ…
イソウロウグモ?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 10:23:46 ID:VzEkCIux0.net
ムシキングで我慢しろよ

総レス数 83
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★