2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「Firefox」バージョン100に到達、ITバブル崩壊後のFirefox 1.0登場から17年半 [puriketu★]

1 :puriketu ★:2022/05/04(水) 10:35:44.99 ID:Fke4dKAn9.net
米Mozillaは5月3日(現地時間)、Webブラウザ「Firefox 100」の安定版の提供を開始した。

1998年にNetscapeが公開したソースコードの共同開発プロジェクトから誕生したFirefox。ITバブル崩壊後の2004年11月に「Firefox 1.0」が登場し、
「インターネットをオープンですべての人がアクセスできる場にする」をミッションに、独自の立場からWeb市場に影響を与え続けてバージョン100に到達した。

Firefox 100はメディア体験を改善するアップデートになっている。例えば、ピクチャー・イン・ピクチャー(PiP)がYouTube、Amazon Prime Video、
Netflixの字幕に対応する。これは今年初めに開始したMozilla Connectで、コミュニティからフィードバックが寄せられていた機能。
これまではPiPに切り替えるとビデオプレーヤーでオンにしていた字幕が失われたが、Firefox 100ではPiP内でも字幕が表示される。
また、時間指定されたテキストトラックを表示するWebVTT(Web Video Text Track)形式の字幕やキャプションもPiPでサポートする。

Windows版でハードウェアアクセラレーションによるAV1ビデオエンコーディングが、対応するGPUを搭載したPCで有効化される
(AV1 Video Extensionのインストールが必要)。また、IntelのGPUでビデオオーバーレイが有効になり、ビデオ再生時の消費電力が削減される。

Mac版がHDR(ハイダイナミックレンジ)ビデオに対応、macOS Big Sur以降で動作するHDR対応のMacで、YouTubeから利用できるようになる。
HDR向けの設定は不要だが、バッテリーの環境設定が「バッテリー使用時のビデオストリーミングを最適化」に設定されていると
標準ダイナミックレンジでの再生になる。

言語サポートも強化点の1つ。インストール後の初回起動時に、OSの言語とFirefoxの言語が一致しない場合に、
ユーザーがFirefoxの言語を選択できるようにした。また、言語パックを追加することで、スペルチェックで複数の言語を利用できるようになる。
言語パックは、テキストフィールドでテキストを選択し、
コンテキストメニューで「スペルチェックを行う」にチェックマークが入った状態で「言語」→「辞書に追加…」を選択して追加する。
https://news.mynavi.jp/article/20220504-2337376/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:36:27.42 ID:LqIA0gJ50.net
マンガみたいだな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:37:58.15 ID:K8UXnVr20.net
桜井誠のホモ音声が流出
https://video.fc2.com/ja/content/20220228U77Wdv4z

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:38:39.63 ID:fTPAo76r0.net
使ってない

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:38:55.82 ID:036F0tmq0.net
マイナーアップデートって概念がないなw

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:39:06.17 ID:CWX1EANI0.net
Netscapeの頃から使い続けてる

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:42:53.18 ID:Be+tHZYl0.net
再び0いや、1に戻る日が来たのか

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:43:07.69 ID:l2gvI3GH0.net
ブラウザが有料ソフトだった時代か

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:43:28.59 ID:IoTMPsrY0.net
祝Firefox100周年!

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:43:37.01 ID:ehikRvry0.net
googleに魂売ったんでもう使ってない

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:43:55.44 ID:bDiHnM2f0.net
バージョンひゃくぅ!

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:44:00.51 ID:ecNY53qs0.net
IE→Sleipnir→FireFox→Brave


あたいのブラウザ変遷だよ🥺

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:44:52.91 ID:JT+z5IIi0.net
企業系にはイジメられ始めたなw

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:45:33.96 ID:LJrP+S4e0.net
続けることってほんまかなり難しいからな
偉いなあ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:45:48.90 ID:0fGvc/vr0.net
一時期は重くてい使いにくかったが
今は軽くなって一番手に馴染むわ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:45:49.74 ID:JT+z5IIi0.net
>>10
google が蔓延ってからロクなことがない

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:45:59.79 ID:kVchn1n60.net
>>8
ネットスケープに5千円払った記憶がある
今だと馬鹿らしい

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:46:16.08 ID:/N0/tXiP0.net
>>5
ああそういうカラクリか

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:47:04.67 ID:7JPNKJVz0.net
バージョンアップを重ねたのは分かるが、機能的に変わったことを実感できるかといえば、あまり感じない。
ビジョンが見えないというか、進め方が保守的なんだろうか。

むしろGoogle Chromeの方が、翻訳サービスとの連携や、ブラウザ内でOfficeスイートが動いたりとか、
試行錯誤も含めて先進的な感じがしてる。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:47:16.49 ID:ueiX2aDH0.net
chromeとBraveだけでいい

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:47:41.23 ID:0fGvc/vr0.net
これとThunderBirdは重用してる

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:47:49.13 ID:K+Ta4C7X0.net
大抵のソフトウェアや言語は
後方互換性を切り捨てた瞬間に廃れる

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:53:15.29 ID:flWel/xx0.net
Netbsd用のバージョンを95から上げくれPulseaudio 経由で音が出ん。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:53:28.49 ID:X/IwqbIz0.net
Backspaceで「戻る」になるように戻してくれよ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:53:35.48 ID:eAKY3VOY0.net
chromeのほうが100届くの早かったな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:55:11.63 ID:yoTAGMW20.net
android用firefoxはublock使えるから神

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:56:20.95 ID:fnp07mYy0.net
PCは知らんけどスマホでいかがわしいサイト観るならBrave。かなり快適。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:57:08.98 ID:Gt7vVu8V0.net
昔はワザワザNetscape買ってたなあ…
IE無料バンドルで大論争になったこともあったよね
今思えば小さな話だよな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:58:21.92 ID:C9lC8BFm0.net
でも企業が狐排除してるよね

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:01:18.28 ID:NYAO7ZrY0.net
もじら組ですがなにか?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:01:46.60 ID:7LOBrfCp0.net
なんでか知らんけどKaleidoscope思い出したわ

Mac100%!

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:01:55.72 ID:wCgQJmdQ0.net
デストじゃわい

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:02:55.62 ID:gT3DAyIy0.net
キツネのキャラクター消えた?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:04:18.76 ID:+rbiAtOm0.net
俺も新宿ヨドバシで5000円でNetscape買ったよ
あの頃はみんな普通に金回り良かったからな
何十万円するパソコンだって普通に買えた

今は世の中貧乏になりまくり
銀座にダイソーとか
業務用スーパーが流行るわけだよ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:04:30.49 ID:W61wOqOR0.net
>>19
むしろ昔のプラグイン切り捨てで、前出来てた事が出来なくなる事があるような…

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:04:33.34 ID:9dQd53Eq0.net
当時高校生だったけどワクワクして観たわ クリンとイーストウッドも渋かったし
もうすぐマーヴェリックが上映されるので楽しみ😜

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:04:38.88 ID:j+o8f6Bo0.net
あー
これを日本政府が囲い、非米インフラを整えるつもりか。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:06:13.60 ID:poIK897v0.net
なおシェア率
Chromeの方が圧倒的に使いやすい

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:07:40.03 ID:OuLSngIY0.net
>>1
余計な機能なくして超軽量高速ブラウザを作って欲しい

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:08:15.93 ID:RTBYqFlA0.net
クロムに替えてからは、確認用ブラウザに成り下がった
例 ログインしてないときの画面が見たい、等

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:09:01.34 ID:Gl1HFEvF0.net
ずっとFirefoxだわ
webブラウザくらいはファッキングーグル以外のを使いたいから

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:09:18.75 ID:1zzm8Q/t0.net
AV1エンコーダサポートか
最新グラボじゃないと使えなさそうだけど、すごいな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:10:31.15 ID:ZD3TEaxQ0.net
ネットスケイプはどうなったんだろう?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:10:55.24 ID:1zzm8Q/t0.net
Chrome
opera
edge
BRAVE
Vivaldi
は全部Chromiumベースだからな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:11:11.24 ID:k3qS7d8M0.net
NHKが見れなくなってむしろ人気になるブラウザ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:11:54.44 ID:yLlQZrLd0.net
ブックマーク固定機能が便利だから使ってる

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:11:55.47 ID:B4ed9kS80.net
次々と動作対象外にされてどうなんの

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:12:32.79 ID:dU0rDtKN0.net
>>44
なんでこういう関係ねえ話し始めるバカがいるんだろうな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:13:06.43 ID:NYAO7ZrY0.net
>>43
月光からまだ続いてます

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:13:14.57 ID:1zzm8Q/t0.net
firefoxとTorbrawser使ってる

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:13:37.77 ID:1J0slbgx0.net
やっぱファイフォクよな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:13:44.32 ID:SYU2j3UF0.net
Firefox
なんかユーチューブ見てると時々すごい重くなるんだよね
ライブ配信とかずーっと見てると
メモリをもりもり消費していくし
クロームに比べたらクソすぎ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:15:36.04 ID:V5a08uSh0.net
Firebirdて言ってた時から使ってたけど
今ではもっぱらChromeですね…

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:16:24.50 ID:JT+z5IIi0.net
>>39
おまいのスマホやPCの中身全てにアクセスできるようにするなら、つくってくれるかもなw

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:16:39.70 ID:GoqSqhK10.net
>>1
おめ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:16:51.26 ID:FCw38DTr0.net
とはいえGoogleも信用出来るわけ無いのだから
Firefoxを基本に複数ブラウザ使うのが基本だわ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:17:22.29 ID:HonapIAg0.net
https://i.imgur.com/9iSiu3d.png

クロームでこんな感じにできるのかね?再起動ボタンとかつけて
履歴とかもネット経由じゃないほうがいい

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:17:42.27 ID:1Gu6cgww0.net
>>4
ざっこw

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:18:18.37 ID:U/Hq0LUd0.net
ずっと、78.15 firefox esrのままだわ
アップデートでプラグイン使えなくなるのは絶対嫌

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:18:32.50 ID:03pDj4pR0.net
だからイジメられるのか

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:19:06.44 ID:36u3yB/P0.net
Netscapeは使ってた
ウィンドウサイズ変えるだけでリロードしてたような

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:19:41.30 ID:h20STj690.net
FFはヤフーのトップページに広告が出ないから良いね

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:19:45.45 ID:1zzm8Q/t0.net
グーグルのブラウザOS化計画が順調に進んてるな
Chrome使い多そう

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:19:49.64 ID:yCF/YC790.net
広告ブロック考えたら結局Firefoxなんよな

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:20:27.63 ID:1Gu6cgww0.net
>>15
Win2kから使ってて
一時のクソ重たいのも乗り越えて
もはや移行が面倒くさいわw

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:20:53.39 ID:os2GctSj0.net
アドオン使えなくなったのでWaterfoxに移住した

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:21:37.02 ID:e2DI4Ywl0.net
>>5
大改変してカスタマイズ出来なくなってから使う者は少し足らない連中

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:22:05.18 ID:WT/gcmB60.net
Netscapeは何となく格好良かった。IEは糞ダサかった。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:22:44.01 ID:39//RbRM0.net
ほとんど誰も使ってない

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:22:56.84 ID:e2DI4Ywl0.net
>>16
社会から弾かれた負け犬はそう思いますか?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:23:49.42 ID:vVM/ERN10.net
毎回書くけど
ブックマークからワンクリックで新しいタブを最前で開けるから使ってる
Chromeでこれできたら乗り換える

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:23:53.23 ID:NYAO7ZrY0.net
Safariで十分っすけどね

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:23:54.12 ID:1Gu6cgww0.net
>>67
オメーが使ってるアドオンが引っ掛かったからって
人を貶める他力本願なクズがうるせーよ
更新しないって事は需要がないってわかれよボケ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:24:00.20 ID:U5Wdju+e0.net
当時は斬新だったな
今となってはWebブラウザにこだわりなんてなくなったな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:24:56.17 ID:8lyRBNUg0.net
>>1
今日開いたら100になりました画面が出たわ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:25:50.42 ID:HonapIAg0.net
101.0b1 (64 ビット)使ってる
不具合あったときだけ戻すようにしてる

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:27:57.58 ID:9R6ZZKnm0.net
古いテーマだとブラウザの自動判定でダークテーマ扱いになって見づらくなったりする

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:28:12.97 ID:Eq25w8V/0.net
起動前は96.1?位だったけど起動したら一気に100になった(´・ω・`)

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:29:29.15 ID:5UE/nU7q0.net
>>26
改悪重ね過ぎてゴミだぞ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:30:32.92 ID:ij92tT+80.net
ITバブルって2004年に崩壊したのか

ドコモのFOMAが900iシリーズになって普及しだした頃だよな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:30:45.89 ID:zvd/CkMV0.net
バージョンアップを繰り返してノートンが対応しきれなくなった時点で
見放してchromeにした

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:31:31.10 ID:WZMMZ/l50.net
「へぇー、まだIE使ってるんだぁ」
「IEじゃなかったら何使ってるの?」
「俺?俺はFirefox(ドヤ」

初期のこの優越感で充分元は取った。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:33:02.03 ID:actKY8gc0.net
>>8
そこにつけ込んだのが、
Microsoft & IE

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:33:05.32 ID:NQJu2VTb0.net
>>35
UI拡張系のアドオンが悉く潰されてホント使えなくなった
知識無いなりにuserchrome.cssいじってカスタマイズしてもアップデートでおじゃんにされるし、もうやってられんわ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:34:07.54 ID:VPAN5+rQ0.net
バージョンナンバーがインフレを起こしてるな
一度1に戻せば?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:34:14.79 ID:7eHV4Rba0.net
実はすでに101だった

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:35:04.84 ID:7LyJ+z2y0.net
ファイヤーバードはなかったことになってますかそうですか

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:35:09.44 ID:EVHzccrB0.net
ピクチャーインピクチャーって最初なんのことだかさっぱりだったな
まさか動画プレイヤーのポップアップだとは。
画面の切り取りで話は通じたろうにね

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:35:10.46 ID:actKY8gc0.net
>>82
それが今では役所関連サイトでサポート外になったりして、
虐げられてるのよね。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:35:34.40 ID:VPAN5+rQ0.net
>>78
勝手に更新させるようにしてるからだろ
更新して不具合が出ることもあるんだから、こんな機能なんか殺しといたほうがいいぞ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:35:35.62 ID:rB/51wO20.net
Netscapeの残党がしぶとく生き残ってる
ジオンか

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:36:47.30 ID:62OqNKvT0.net
Chromeは左端にお気に入り固定出来ないのが糞

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:37:10 ID:DHYhqqt50.net
>>66
waterfoxもclassicじゃないと使い物にならなくなってきて辛い

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:37:46 ID:VPAN5+rQ0.net
>>79
自動更新を切ってゴミになる前のままでublockoriginを入れて使ってるわ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:38:01 ID:ZD3TEaxQ0.net
そもそもHTMLだけで閲覧できないページがクソ
プラグインを要求するようなページがダメ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:38:31 ID:c9lOCFOC0.net
なんか検索しようとすると接続できませんとか出るんだよね、ネットで調べて色々やったけど解消できないからChrome使ってるけど、使いにくいんだよなぁ。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:39:04 ID:hXVXX4bS0.net
>>1
Firefoxってアドオン入れたらYouTubeもダウンロードできるし
動画サイトから嫌われるの分かる気がするw

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:40:12 ID:VPAN5+rQ0.net
>>92
俺もそれが理由で、Firefoxだとクソ重くなるYoutubeしかChromeで見ない

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:42:19.27 ID:OLiyk9da0.net
日本で最も使われてるのYahooだと思う

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:43:04.42 ID:AQkxrm6C0.net
昔の標準はIEとネスケ
今ではChromeとSafari
強制的にIEとEdge
残党でFirefoxとOpera
ヘンタイがVivaldi

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:43:13.03 ID:VPAN5+rQ0.net
>>96
広告ブロックの拡張機能を有効にしてYoutube内検索しようとしてないか?

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:43:31.57 ID:GjnJauD90.net
アドオン便利だから使ってるよ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:44:18.52 ID:aQ0ziJjn0.net
寝助

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:44:31.61 ID:sOSe4hIx0.net
モジラ良いよ
みんな使おうよ
あ、Chromeが出る前はみんな使ってたけどChromeの方が良いからみんな移ったのか…

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:44:38.74 ID:DWOsFhz00.net
動画が駄目なのって結局直らないままなのか

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:44:46.39 ID:I6NKR8XP0.net
先に100行ったchromeの勝ち

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:45:53.68 ID:wLpXZpXC0.net
セキュリティを考えたらエッジかクロームの2択でしょ。
野良ブラウザ使ってるやつとか信じられない…。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:47:02.03 ID:7aj82cq30.net
ちょっと前から更新の通知矯正表示しかできなくなってウザいからChromeに移行したわ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:50:19.46 ID:WeagTnLs0.net
PiPに字幕が出てくるのが助かるわ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:51:01.40 ID:MbZHIUDL0.net
もうそんなになるのか
お互い歳はとりたくないものですなぁ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:51:23.52 ID:CfD10fz70.net
エッジ一択
Chromeはgoogleサービスを複数account切り替えながら使うのがめんどい

googleサービス使うのにエッジのほうが使いやすいってどんだけ

スマホもエッジに乗り換えた

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:53:00.67 ID:7aj82cq30.net
エッジはトップページに強制ニュース表示しかできなくて洗脳してくるから論外

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:53:28.02 ID:fdh77Edd0.net
>>26
youtubeの広告ブロックとバックグラウンド再生も出来るんだよな
お陰で本家アプリ削除出来たわ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:54:41.54 ID:bXtcwS/20.net
浮かれやがって
なんのブラクラかと思ったわ
よくadblockに引っかからなかったな100記念ポップw

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:57:07.03 ID:Ku/cE8uH0.net
広告ブロックとかアドオンが使いやすいので愛用してるけど衰退してるんだよなー。
たまにユーザー見ない明後日の方向の機能追加してユーザー離れするを繰り返してたから仕方ない面もあるが。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:57:24.05 ID:Jnx/WBzq0.net
サイトによってfirefoxとedgeとbreaveを使い分けてたまにieが必要になる

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:59:19.62 ID:9Q1rbETR0.net
カスタマイズ性は低く抑えた方が道具として優れている

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 12:00:32.32 ID:c9lOCFOC0.net
>>101
いや、仕事で調べ物しようと検索窓にワード入れるとシェイクハンドエラーを起こすね。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 12:00:44.28 ID:3tnwciUI0.net
おめでとうFirefox!!

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 12:01:30.11 ID:CfD10fz70.net
>>112
うわー

ニュースフィード非表示にすりゃいいだけじゃん

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 12:02:22 ID:Eq25w8V/0.net
>>90
いやヘルプ→FireFoxについてでダウンロード許可しないと更新しない(´・ω・`)
今回96.1に更新しますか?→はい→FireFox再起動したら100に
まぁ令和直後の大阪自殺直後のプラグイン全滅での「呪いじゃ~」騒動と比べたら何て事無いけど(´・ω・`)

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 12:02:30 ID:IaaDkHtp0.net
スマホはbrave以外考えられん。
仮想通貨出してるし応援しろ。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 12:03:17 ID:IaaDkHtp0.net
スマホはbrave以外考えられん。
仮想通貨出してるし応援しろ。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 12:04:59 ID:haexfRp80.net
どんなブラウザも9割の利用者はなんのカスタマイズもせずにデフォのまま使ってる
そのデータを見て今までのアドオンをばっさりと切り捨ててしまった

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 12:05:51 ID:CfD10fz70.net
>>122
ブレイブはYou Tube見るとき専用

まともに表示できないサイトが多すぎる

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 12:09:16 ID:7aj82cq30.net
>>120
非表示にしてもエッジは出てきたはず
bingもそうだったわ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 12:10:02 ID:9uqPA4rd0.net
>>95
プラグインが必要なサイトなんてもうないぞ?

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 12:10:52 ID:hhqnxylN0.net
アプデするごとにUIがひどくなっていく糞ブラウザ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 12:11:36 ID:3tnwciUI0.net
>>122
braveいいよね

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 12:12:14 ID:CfD10fz70.net
>>126
使ってから言えよ
出てこねーっての

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 12:12:29 ID:7aj82cq30.net
PC版エッジでニュース非表示にできるのはジャンルだけで
主要ニュースは強制表示

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 12:13:31 ID:7aj82cq30.net
>>130
じゃあそこまで言うなら今度使ってみるわ
どうせChromeのエンジン使ってるんだからChromeでいいんだが

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 12:15:07 ID:TXzJ6jdc0.net
OSスマホ今でもちょっとほしい

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 12:15:11 ID:9uqPA4rd0.net
>>122
Brave のモバイル版はバグだらけで糞
スマホは Vivaldi に切り替えたわ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 12:18:08 ID:CfD10fz70.net
>>132
Chromeはgoogleサービスのアカウントとブラウザアカウントが密接だから鬱陶しい(特にAndroid)

逆に会社のマシンはChrome一択
エッジはM365accountとブラウザアカウントがこれまた密接だから鬱陶しい
いつの間にか会社アカウントになってたり

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 12:18:44 ID:v3YUQrKn0.net
スマホもPCもSleipnirです
ブックマーク変わりにタブ固定だから

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 12:23:03 ID:3sX06eKC0.net
大台で安定版とか言われると怖くてアプデできないんですが・・・
100になった記念にプラグイン全滅してたり
広告動画のリンク先まで先読みしてメモリ100G使うとか実装してそう

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 12:26:18 ID:R+ajKVSl0.net
>>26
同じく。
ただ頑なにページダウン/アップ以外のキーボード操作を拒むのはなぜだ?

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 14:57:05.08 ID:TY6dFf8I0.net
現状ブレイブ以外ゴミ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 14:57:26.58 ID:NDyB60gx0.net
Netscape4.7くらいのころは愛用してた

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 14:57:47.02 ID:vJ/u59jh0.net
乗り換える理由がないのでずっと使ってます

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:00:56.58 ID:MdtL1pB90.net
起動したらバージョン100.0のお知らせキター
Netscapeの頃から愛用

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:01:41.01 ID:sEA8F3gx0.net
バージョンアップ早すぎ、いい加減にしろ死ね

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:02:56.57 ID:CWmMtcEB0.net
懐かしいな
よく使ってた

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:04:51.94 ID:Fke4dKAn0.net
殆どのアドオン使えなくして終わったブラウザ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:04:54.63 ID:abXuhbwC0.net
マジかよ
まだ36使ってるわ

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:05:57.84 ID:fLe4BETT0.net
アドインが使えなくなってwaterfoxに乗り換えてそのまま

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:08:56.63 ID:6nnGENEu0.net
Firefoxは初期からずっと使ってたが最近Edgeに移った
慣れればどうということはない

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:15:38.74 ID:SB3dO17O0.net
ファイアフォ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:17:41.86 ID:gqNHnG7B0.net
わざわざ100を主張してきてイラッとした

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:21:32.53 ID:hOKFKkvi0.net
お前らあんまfirefox広めるなよ
以前シェアが大爆発した結果バカ増えまくってアドオン大虐殺しないといけなくなったりろくな事ないからな
mozillaは非営利だし低空飛行でいいんだよ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:21:32.55 ID:NRnOl2iJ0.net
>>135
>エッジはM365accountとブラウザアカウントがこれまた密接だから鬱陶しい
>いつの間にか会社アカウントになってたり
これは最近すっげえイラついてるわ。
あんま使わんけどまれにブラウザ確認でエッジ開いたらこのお邪魔連携のせいで他ブラウザより起動やたら遅いしw

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:22:32.85 ID:DkxUhjoQ0.net
Internet Explorerが無料なのにわざわざ有料で使いづらいNetscape Navigator使ってるやつって
アホなの?って思ってた
PC雑誌のスクショとか自慢気にネスケのスクショばかり使ってたのなw

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:25:50.93 ID:SB3dO17O0.net
Mozilla firebirdから使ってたけど2年前ぐらいからChrome

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:30:34.62 ID:1cYTE8kp0.net
UbBockとアドオンが便利すぎて乗り換えられないわ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:32:32.15 ID:GpKieLLy0.net
余所でやってください対策でFirefox使ってるが
他のもできるのかな

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:32:34.23 ID:ZDUNAUnO0.net
PDF見るとダウンロードフォルダにダウンロードしまくるのをなんとかしてw

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:34:24.65 ID:W9GBQ0rH0.net
狐は起動が早いけどChromeは遅すぎるからあまり使いたくない
なんでこっちが人気なのか理解不能

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:38:15.37 ID:yUXYZajN0.net
アドオンのタブの機能強化で便利だったTab Mix Plusが使えなくなったのが痛かったな
といっても他のブラウザも多段タブ表示ができるのは少ないしな
後はスマホのFirefoxは使い方が悪いのかクラッシュする時があるな

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:44:58.79 ID:50uLrrs60.net
武将で言えば柴田勝家
能力もありチャンスも到来したが
天下を取り損ねたという

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:45:47.57 ID:P4bANnLr0.net
途中でむっちゃ重くなった時から
使ってない

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:47:15.62 ID:AlcNgCcC0.net
とりあえずEDGEってなんであんなにゴミなの?

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:54:49.80 ID:YPdhoIvp0.net
FirefoxメインでたまにEdge
一番快適でこれに落ち着いた

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:55:04.85 ID:lygUD9K70.net
Firefoxはバージョンの状況見てから更新かな
以前みたいに痛い目みるのいやだしな

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:58:08.87 ID:uCzWwurK0.net
履歴筒抜けではないというだけでマシなほうのブラウザ
大手のブラウザ使ってんのは考えたほうがいい

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 16:06:14.66 ID:xqlfDOeq0.net
Mozilla社はインターネットの黎明期から存在するデファクトスタンダード
Netscapeのおかげでユーザーは多くの恩恵を受けた
そしてその意思を受け継ぐFirefox
素晴らしい

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 16:31:29 ID:YBb6wYUY0.net
FirefoxとChromeの両刀使い Edgeはたまに使う
Braveを最近知った 学習して使ってみる

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 16:43:16 ID:Ds1BzxT40.net
おまえら 狐の伝承者のわたしが

つたえておいてやると

いまのキツネはくそだ 昔のキツネは最強だった

いまも一応なかなか オフラインでインストールしてアップデートを切りなさい

アドオンの入れ方は 考えなさいwww 

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 16:44:34 ID:Ds1BzxT40.net
78でとめてるやつがいるかもしれないが

そのまえで最強なバージョンがあるんよ

じつはサクサク

がんばれよ おまえら 道はあるからのぼるんだ w

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 16:45:55 ID:Ds1BzxT40.net
アドオンが最強じゃない キツネは狐とは呼べない

わたしはたぬきとよぶwwwww

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 16:57:23 ID:A0Zph+b/0.net
犬エチケー対策OS

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 17:01:20 ID:29ibNdfq0.net
起動中にクソ重くなって固まるのは治ったのかな

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 17:05:00 ID:4+cBfMCy0.net
前のPCじゃメモリ少なすぎてフリーズしまくったせいか、メモリ容量多くても使う気ないわ。

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 17:23:11 ID:vrTOHNSq0.net
>>167
vivaldiもよろしく

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 17:27:59.49 ID:ND33rMZq0.net
自作スクリプトが結構あるから重宝してる
レイアウトすらスクリプトで配置換えしてツールバーを全部下にしてるわ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 17:52:14.48 ID:zvd/CkMV0.net
IE 死亡宣告を受けたが使い続けるやつがいるためゾンビ状態
Opera 中華に買われる
Firefox アプデが頻繁すぎる Thunderbirdはフリーにしては優秀
Edge 転生後はChomeとほぼ互角、アドオンも互換性あり
Chome メモリバカ食いをなんとかして

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 17:57:32.64 ID:OJG2JZM90.net
なんにせよ無償提供の開発者には頭が下がる

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 17:59:16.46 ID:ND33rMZq0.net
>>176
アプデが頻繁すぎるはChromeのほうだろ

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 18:02:05.42 ID:ld0+AggK0.net
くろーむがダントツのクソ
履歴で逮捕されかねないちくりブラウザ

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 18:03:05.81 ID:NCkgcIyS0.net
Firefoxのアプデが頻繁すぎると思うならESRを使えばいいだけ
互換性に影響が出るような更新は1年に1回しか来ない

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 18:06:36.74 ID:NCkgcIyS0.net
>>151
非営利じゃやっていけないからMozilla Corp.を作って開発者雇って広告収入を給料にしてるんだし
利用者が減ったら開発者のリストラが進んでWeb標準への追随が難しくなってユーザ共々不幸になるだけだぞ

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 18:10:44.43 ID:o+IZ41Gd0.net
ネットエスケープナビゲーター
ネットスコープコミュニケーター
インターネットエクスポーラー
インターネットエクスポーター
ディスクトップ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 18:13:28.95 ID:+LxLRuif0.net
かなり長いことアップデートした記憶がない。
78.4.0esr と 81.0.1 だった。
まぁ見れないページが出てきてからでいいや。

つーかアップデートして多段タブ設定をやり直すくらいなら
waterfox + Tab mix plus をメインにするかな。
特に見られないページもないし・・・と調べていたら
メルカリが見られなくなってたorz

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 18:16:00 ID:lygUD9K70.net
もう数年アプデートしてないな
こういうニュース見るたびにアプデしようかどうか迷うわ
今使っているアドオンデータの引き継ぎなんとか上手くできないもんか

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 18:17:33 ID:qBiVZdds0.net
もう終わったブラウザだろ。いろいろなところからサポート切られ始めている。
chromeやedgeに負けた。

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 18:17:44 ID:HGpk4MdO0.net
いくつかのサイトでIEより先にサポート切られてる

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 18:18:20 ID:6nnGENEu0.net
Firefoxで全く駄目ってところは余りないんだろうけど、
フォームとかが正常に動かなかったりはたまにある
推奨ブラウザから外しているところも出てきているし
ずっと使ってたから寂しくはあるが正直Firefoxだけってのはもう駄目でしょ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 18:24:52 ID:eHYmDpjU0.net
MacTypeが効かなくなったから
効く旧火狐(68.12.0esr)使ってますわ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 18:26:37 ID:lygUD9K70.net
windowsOSの人でFirefoxだけ使っている人ってほぼ居ないんじゃないかな
アンドロイドでも2,3つは使ってる人がほとんどでしょ

ただね、俺みたいな昔使っていた膨大なアドオンデータがある人は簡単には移行しづらい、、

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 18:27:13 ID:1eqevqOn0.net
chromiumにあらずばブラウザにあらず、ってのも困るんだがなぁ
Firefoxにはまだまだ頑張ってほしい

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 18:28:00 ID:CxLqEzcm0.net
一時はトップシェアだったのに

あの大失敗は何だったの?

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 18:31:19 ID:fZ8Dy8Wy0.net
メモリ食い過ぎ

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 18:35:18 ID:Kae6uTf60.net
何か間違って登録したのかと思った 

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 18:40:42 ID:CxLqEzcm0.net
思い出したわ前Firefox使っていて楽天のサイト見る時だけ
「アクセスが集中しています」とか出て毎回、異常に重くなるんだよ

そんで今久しぶりにFirefoxアプデして楽天見に行ったらまだ同じだったw
クロームだとスイスイ見れるのに・・・だめだこりゃ

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 18:43:07 ID:LTs1bKwz0.net
Netscape2.0だったかな、3000円くらいで買った記憶

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 18:43:54 ID:mMElZQ3X0.net
祝100到達

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 18:47:53 ID:H4MSPAz00.net
>>34
それもアベノミクスの成果だなwww

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 18:56:22 ID:iTsGK8Qr0.net
>>194
楽天のどこ?

アドレスは?

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 18:58:52 ID:RSIYlp7c0.net
いにしえのNetscapeからの流れで使ってるわ
がんばってほしい

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 19:01:59 ID:3Ysd9q8G0.net
Chromeも100番目更新みたいだな

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 19:34:54.08 ID:oFxtJaRp0.net
初期Windowsでnetscapeから乗り換えたきがする

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 19:37:09.16 ID:OBL8Vi9v0.net
一時期は火狐さん席巻したのになー
離れたのは動作の重さのせいだったかな

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 19:38:46.95 ID:oFxtJaRp0.net
初期はネスケのGUI使ってたんだよな名前忘れたけど

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 19:39:14.56 ID:ND33rMZq0.net
最初は軽いけどアドオン馬鹿みたいに入れるから重くなる

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 19:39:36.06 ID:7PXFvuh10.net
昔は人気だったのに今や凄い落ちぶれたよな

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 19:41:44.53 ID:gHhaoqtw0.net
人気というかIE7が落ちすぎて他に選択肢なかった

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 19:41:46.24 ID:xs+4D5Mb0.net
当時はdonutPでウハウハしてたから火狐なんて使わんかったが今はメインで使ってる

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 19:42:10.39 ID:/6o0cx0E0.net
アドオンの検索ボックスがChromeより使い勝手いいので
Firefoxメインに戻した
検索履歴がすぐズラッと表示されて使い易い

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 19:43:44.98 ID:3Ysd9q8G0.net
1位 Chrome
2位 Edge
3位 Safari
4位 Firefox

なのかな

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 19:44:31.43 ID:c/sH0PuS0.net
古いアドオン切り捨ててから使わなくなったな。
いまはvivaldiで大満足です

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 19:45:29.65 ID:vmzKnA+z0.net
ついに100か
でもなんか対応しないサイト増えていってるんだよなぁ

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 19:46:21.25 ID:oFxtJaRp0.net
いち早くポップアップやバナーなど関連サーバーからの表示制限できたりwebページ表示軽くできるのはありがたかった
エロサイトで重宝したな

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 19:47:29.87 ID:yYYkOiuz0.net
バージョンひゃくー!
セーターぎゃくー!

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 19:48:09.26 ID:n/Tw+Phw0.net
バージョン上げすぎなんだよ。UIゴミだからあえて古いバージョン使ってるわ。

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 19:48:46.05 ID:OLiyk9da0.net
Opera、Firefox、Dolphinとかの時代が懐かしい
今も息してるの?

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 19:50:39.04 ID:fZ8Dy8Wy0.net
firefoxは潰れてもいいけど、その場合、thunderbirdがどうなるか気になる。

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 19:51:02.09 ID:QJqjsmVw0.net
FireFoxでは見れないサイトが増えている気がする

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 19:54:26.26 ID:CuNYmUDr0.net
はよ200にしろ

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 19:57:03.48 ID:4abns9qE0.net
dos用のブラウザ「Webboy」を使ったことある人は俺以外にいる?

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 19:57:36.46 ID:yMVGCYnW0.net
100 Thank You
Firefox の 100 番目のリリースです。よりよい健全なインターネットの構築へのご協力に感謝します。

おお、ホントだ!!

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 20:01:38.02 ID:NCkgcIyS0.net
>>216
ThunderbirdはGeckoエンジンに完全に依存してるから
Geckoの引き取り手がいなくなったら終了だよ
FirefoxがGeckoベースのブラウザであり続けることを祈ったほうがいい

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 20:10:28 ID:T4DoCLMm0.net
ネスケ、x86上でも、まだ生き延びてたのか。

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 20:13:41 ID:vkMnJDMK0.net
でも、サポートから外すサイトが地味に増加中なんだよな。まあ、頑張ってくれ

>>215
dolphin一度しか使ってないから知らないな。
Operaは中国系企業に買われて人気急降下。
一方、ゲーミングブラウザとしてOpera派生のOpera GXは軽い、ゲーム実況関連にやや強い、ChromaなどのゲーミングLEDとの連動も可能でやや存在感発揮。

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 20:45:07.06 ID:OvBv0Df70.net
なんかもうedgeで良くなった
ちょうどedge出た頃のfirefixがかなりバグだらけで酷かったから
msに仕込まれたのかも知れんけど

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 20:46:17.80 ID:OvBv0Df70.net
ずっとnetscape/firefoxでいっときだけcyberdog使ってた

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 20:47:40.04 ID:8SKA2/Zf0.net
加速して
1000まで行くのか?

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 20:53:36.40 ID:NwaBnh7o0.net
画像圧縮
https://squoosh.app/

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 21:01:58.80 ID:JP57T9Rn0.net
どんなけ脆弱なんだ。

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 21:18:09.92 ID:03g7xEwA0.net
addon で PrintEditって ページの任意の要素だけ印刷できるんだが、使い勝手よすぎて他に移行できん

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 21:22:06.11 ID:RFn1ZOkz0.net
純正多段タブ用意しろやハゲめ
WaterfoxClassicから乗り換えさせてみせろ

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 21:36:14.64 ID:nkIsX23l0.net
フロッピーのネスケなら持ってるよ

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 21:58:57.39 ID:zD/5uTdk0.net
30なんぼの頃に使うの辞めたんだったな。

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 00:58:03.65 ID:9spWQxnG0.net
>>205
アドオンを切ったからな
おかげでいまだに古いまんまだよ

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 01:14:17.75 ID:iYDXXX3v0.net
tabmixplusだけでも云々~~言うつもりでちょっと調べたらなんか非公式っぽいけど復活してそうじゃん

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 01:16:47.01 ID:DJxddu4x0.net
>>11
アッハッハッハッハ

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 01:45:17.58 ID:AcS6MB5b0.net
最初からオペラ使ってた人はワクチン打ってないよな?
俺はそうだ

最初にマウスジェスチャー搭載したのがオペラ
今は正当後継のビバルディ

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 01:50:12.17 ID:AcS6MB5b0.net
マウスジェスチャって言っても使うのは
↓右クリックと↓→右クリックと右クリックホイルスクロールとホイルクリックの4つだけ
しかしこれがあるのと無いのとで全然違う

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 01:57:07.73 ID:FnOhH5Ie0.net
Chromeなんてandroidでも使ってない

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 02:48:54.37 ID:gaBRi9om0.net
Chromeに長く浮気してたがChromeベースは全てportable出来なくなったので戻ってきたよ
portable出来ないブラウザなんかクソだわ

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 05:21:21.43 ID:I6oqtM9h0.net
>>59
waterfoxの旧バージョンのほう使いなよ。

>>219
cyberdogとか。

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 05:24:34 ID:TVIasqET0.net
>>8
流石にその頃は無料だった気が

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 05:32:32 ID:ErkN3f3M0.net
いつの間にか全く使わなくなったな
しかし100って…

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 05:32:53 ID:l1We3X140.net
Firefox とナスネ使ってると、必ずフリーズする

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 05:46:37 ID:/wDmPglf0.net
Edgeも101とかだよな バージョン

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 05:53:35 ID:LtYTrC7Y0.net
火狐はなんだかんだ軽くて使いやすい
クローム意外と重いんだよな

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 06:08:34 ID:uDmdU/HP0.net
>>204
てかそれが狐の売りだろw

ま、今は拡張関係ないけどなw

それこそ軽いのが売りだったクロムがそうなったわ

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 06:21:30.95 ID:9b8iQJqt0.net
なんだかんだで、ずっとこれだけど
更新のお知らせが右上にでてるのが鬱陶しい
スマホ用はブックマークの移動の手間や並び替え不可が困る

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 06:23:48.13 ID:g+TTqr/E0.net
Linuxをインストールするとデフォでインストールされることが多いよね。

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 07:04:50 ID:hxNfOjfL0.net
>>247
たまにうっかり更新して再インストールするはめになる。

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 07:33:36 ID:3Y1Xfutu0.net
いつまでも離れられないジジイが使ってるだけ

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 08:21:40 ID:ureGB35O0.net
>>250
オレだわw

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 08:49:49 ID:E6tN4JiI0.net
シェアが減ると標的になりにくい利点もあるからな脆弱性の対象として

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 09:05:16 ID:bKaqt2UL0.net
windowsならEDGE一択だよ。他のは遅くて使えん

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 09:15:13 ID:JvyexKBa0.net
Firefoxといえばアドオンの便利さが売りだったのに
古いアドオンが使えなくなったタイミングで使うのを止めた

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 09:17:58 ID:GoOCNtwu0.net
遅い早い言っているやつはSSDにすらなってない古代人か

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 09:26:04 ID:QiIyjgHZ0.net
そりゃ計画的に毎月 あげているから
100にもなるよ

メインで使っているけどさー

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 09:27:01 ID:nl7ijdkE0.net
むかしのアドオン使うための、最適解は何?

esr?
waterfox?

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 09:40:14 ID:E6tN4JiI0.net
PaleMoonが昔のfirefoxを留めてるみたい機能限定されるけど

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 09:44:07 ID:vu4aG6do0.net
>>40
Chromeのシークレットモードじゃだめなん?

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 09:45:08 ID:vu4aG6do0.net
>>253
一番最初にアンインストールするソフトって印象

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 09:53:00 ID:Ud2VJk730.net
Chrome本家が一番ゴミなんだからCromium系のEdge、Vivaldi、Braveのほうがいいでしょ

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 09:54:12 ID:KSRLWNqt0.net
>>235
ベストセラーハイオク
バージョンひゃくぅ

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 09:56:43.39 ID:f8d/BTKX0.net
>>261
私はFirefoxからVivaldiに乗り換えた。

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:01:41.07 ID:jnd+KCPf0.net
ネスケ時代からずっと使い続けてるわ
chromeも使うけど基本はfirefoxだ
自分には一番使いやすい

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:01:52.21 ID:u5rD0tvh0.net
でも中の人はWebKitに取って代わられたんでしょ?

昔IEコンポーネントがやってたポジションは

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:08:04.00 ID:/NsfMF410.net
ver99使ってるけど毎日クラッシュしてるよ
PC変えても状況一緒だし、なんでいつまでもこれ直せないの?

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:10:08.64 ID:KOYH3y7P0.net
>>266
ゴミaddon消したら?

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:10:52.04 ID:Ud2VJk730.net
ただのおま環やん
糞環境にしてるせいでしょ

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:25:49.10 ID:b4vU9vmL0.net
閉じたら開いてたタブが全部消えるバグ、はよなんとかせい

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:37:01.04 ID:YY3iOHYM0.net
waterfox Classicからg4とかいうのに乗り換えたらパスとログイン情報が空白やし同期もページでんし疲れたぜぃ
Classicよりはかなり良さげやけんボチボチ慣らしていくかぁ

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:40:23.02 ID:/NsfMF410.net
>>267
downloadhelperしか入れてないよ
コレのためにfirefox使ってるから外せないのよね

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 11:09:24.89 ID:GoOCNtwu0.net
>>271
それくらいなら他のブラウザでも今は使えるぞ
適当に調べてみ

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 11:13:21.94 ID:x26kPe9N0.net
マイクロソフトに●されたネスケの生き残り

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 11:41:50.76 ID:YEeBLqNG0.net
多段タブが好きだった

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 12:05:54.22 ID:HvgsWzVV0.net
>>229
一時期、Windows版で印刷関係がずっこけてる期間があったから(印刷が進まない、レイアウトが崩れるなど)、あまり関心なかったけど、使ってみよう。

>>254
あそこで爆速になったんだけど、アドオンを優先したい需要も理解はできる。

>>255
多タブだと、どんどん遅くなるけど、ストレージの速度より、CPUとメモリ性能が重要になるみたいw

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 12:26:13.68 ID:GoOCNtwu0.net
>>275
ああ、そっちのスピードの話ね。

どんなハード使っているかわからないけど、
win10ならメモリ12G以上とインテルのコアシリーズCPU程度以上なら
ブラウザで遅くなるなんてことあまり無いと思うけど、
メモリ少ないとページングとか起きるから激遅になる

メモリ増やすかたぶん買い替えた方がいいと思う

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 12:27:51.40 ID:t+o+GzFi0.net
最初できたころは盛り上がったよなあ

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 12:41:03.19 ID:WDhllz4B0.net
言ったらちゃんと直るのがいい

「これはおかしないか」と開発に言うとちゃんと調べてくれて
確認出来たら直してくれる
 
細かいことまで対応するから良い
 
当たり前のようなことだが、その当たり前のことをしない会社が多いからな

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 12:54:57.64 ID:ge7SGOb80.net
2004年からFirefox使ってて2009年ごろにChromeに乗り換えて、Firefoxがv57になってまたFirefoxに戻った。
ChromeはGoogle絡みでごちゃごちゃしてて嫌だ。YouTubeやGmailとかは使うけどw

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 13:02:59.40 ID:GoOCNtwu0.net
未だにFirefoxのアドオンが使いやすくて日頃使いは旧版
Firefoxは一番素直で良い
youtubeや動画はedge
メールはGmailでchrome
にしている。
俺のPCはyoutubeもedgeの方がchromeより処理が軽くて早いんだよな
なんでだろ?アドオンのせいかな

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 13:14:51.12 ID:7Z4hIRjO0.net
>>1
もうオワコン

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 15:20:33.21 ID:iKeUt4gv0.net
>>280
Firfoxの古いのだとセキュリティに不安があるから、WaterfoxClassicにしとけばいい
しかしこれだと埋め込み映像が表示されない時があるから消してはいない

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 16:01:35.18 ID:p4alLBgD0.net
>>250
お前みたいにみんなが使ってるものなら何でもいいなんて
低脳キッズとは違うのだよ

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 16:17:04.00 ID:I6oqtM9h0.net
>>257
waterfox

ただしwaterfoxにも2系統あって、
その片方が旧アドオン対応なので間違えないように。

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 16:18:14.45 ID:I6oqtM9h0.net
>>258
paleとかあともうひとつは、
去年くらいにmozillaの中の頭おかしい連中に、
特許云々で潰された。

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 16:18:51.71 ID:K7BgY+670.net
左側にお気に入りを置いておけるのはこいつだけ
超便利なのに他のブラウザは実装せず

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 16:19:09.83 ID:uRO3mIse0.net
まだ使ってるアホって老害くらいだろ

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 16:37:58.76 ID:YJNtXIgX0.net
>>286 
vivaldi

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 18:19:30.81 ID:gtPlPxfB0.net
>>287
chrome使いは情弱かマゾ

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 18:21:23.17 ID:GoOCNtwu0.net
>>282
サンクス、試してみるわ

大量にタブ開く必要がある人間にとってFirefoxはメモリ食わずに処理してくれるすばらしいブラウザ
使い勝手も改良できる
メモリ依存で広告と仲良しのChrome系はカスにしか思えん
結局今となっては大量のタブデータを一番軽く処理できるのがFirefoxになってしまったのは皮肉なことだな

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 19:04:49 ID:au1+XbBt0.net
正直言って技術的・機能的なアドバンテージはないけど
Googleがクズ過ぎるから使ってる
脳死でマジョリティに属してると広告ブロック潰しされるだけだぞ

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 19:43:46 ID:dH0zRNtx0.net
firefox使ってるけどつべもニコ動も広告見たことない

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 19:46:45 ID:gfpWKFep0.net
Firefoxってどうやって収益出してるの?
あとIEやedgeは収益出さないだろうに何でシェア争いに必死なの?

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 19:51:29 ID:1vZhQ/t20.net
マイナーだけどicabっての使ってたな

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 20:01:00 ID:pc4GlgRu0.net
>>280
youtubeでedgeが速いとは?
何が?

具体的に

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 20:31:43.79 ID:QQaBajKQ0.net
>>254
自分も悩んでESRと新版しばらく併用
使用してたアドオン達を新版で代用見つけてようやく移行した 新旧作者達に感謝

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 20:32:14.07 ID:wphQ/yXn0.net
プニル使い勝手良かったのになー
作者が空き巣にやられてノーパソ盗難に遭ったとかなんとかでぐだぐだになったような記憶が

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 20:35:55.87 ID:cWO6GTaL0.net
スマホ版の方は変え過ぎて別物になっちゃったな

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 20:38:19.93 ID:LPwaMQXT0.net
Netscapeの頃は良かったな。
日本はスグにIEのみ仕様になるからめんどくさい事この上ない。

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 21:18:00.68 ID:PwzbksNP0.net
PCにインストールはしてあるけど
Firefoxって使わないな

Chrome一択から
むしろEdgeの方を使ってる

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 21:42:14 ID:GoOCNtwu0.net
>>295
自分で試してみりゃいいでしょ
それで良い方を使えば

俺のPCは明らかに立ち上がりも処理負荷もedgeの方が良いっていうだけ
あとなぜかChromeを立ち上げた状態だと微妙に他のソフトと干渉している?ようだから
できるだけChromeを使わないようにしているってのもある

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 21:52:50 ID:506/vzCw0.net
昔いろいろあったけど火狐に落ち着いてそのままだわ
軽いし個人情報抜かれてなさそうな面も好印象

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 22:03:12 ID:LL1zT6Oj0.net
Mozillaからは数えないんだね

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 22:21:36.99 ID:bQ4bYlO+0.net
積層したツリー型タブが手放せないから身動きができん
Pen4使ってた頃からの相棒なんだよくクラッシュしたけど

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 22:40:56.04 ID:hShS1J0k0.net
NCSA Mosaicの頃からこれ系。Chromeの追跡うるせえんだよ

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 02:27:07.93 ID:yRJ00C3m0.net
えなこより凄い

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 17:14:44.88 ID:NCQp6dDI0.net
閉じたタブを復元機能は使えるようになった?

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 17:17:53.32 ID:aNS1Rjo00.net
前からあるが

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 18:21:23.79 ID:QfbK/jSJ0.net
アドブロックが便利すぎてFirefoxしか勝たん

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 18:35:22.72 ID:faDau+Cp0.net
>>309
これは言える

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 15:26:38 ID:w7gbwcWC0.net
scrapbookが使えなくなったのが痛い

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 15:30:12 ID:GHaAQOA00.net
パカパカ落ちるから使わなくなっちゃったな。
ダウンロード中に落ちるとか最悪。

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 16:14:00.17 ID:d7eD7sq60.net
>>312
おまかん

314 :FBI WARNING ◆/V7CGJSSmle1 :2022/05/07(土) 23:19:49 ID:ksWTt7NX0.net
>>1
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)は? そんな昔から有ったのか?

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)俺はPCではFirefoxがメインなんだが

総レス数 314
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★