2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新1年生が作ったこいのぼり 校庭に掲げる 神奈川 鎌倉 (5/2) [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/05/02(月) 12:24:58 ID:zRtZi8+U9.net
※NHK

新1年生が作ったこいのぼり 校庭に掲げる 神奈川 鎌倉
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220502/k10013608621000.html

2022年5月2日 12時13分

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220502/K10013608621_2205021112_0502113650_01_02.jpg

5月5日のこどもの日を前に、神奈川県鎌倉市の小学校で、子どもたちが模様を描いたこいのぼりが掲げられました。

鎌倉市の清泉小学校では、毎年この時期に新1年生が作ったこいのぼりを校庭に掲げています。

こいのぼりは、長さが1メートル50センチほどの布製で、子どもたちが赤や黄色のペンキを使って手形でうろこをかいたり、クレヨンで尾びれを塗ったりして1週間ほどかけて仕上げたということです。

2日は、登校時間に合わせて、教師たちが色とりどりのこいのぼり18匹を校庭に掲げると、子どもたちから「やったー」と歓声があがっていました。

1年生の女の子は「みんなで作ったこいのぼりが元気よく空を泳いで、何かいいことが起きそうです」と話していました。

また、1年生の男の子は「ゆらゆら泳いで気持ちよさそう」と話していました。

こいのぼりは、2日午後4時ごろまで掲げられるということです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220502/K10013608621_2205021112_0502113650_01_04.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 12:25:34 ID:8yAmQx3e0.net
おいたんの股間の鯉のぼり見てごらん

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 12:26:21 ID:oJbDmXDW0.net
1年生になったら友だち100人できるかな…

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 12:26:52 ID:TLSzZtTh0.net
ドラクエにブラッドハンドって魔物がいたな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 12:28:28 ID:E5oXCovF0.net
相鉄沿線沿いの鯉のぼり思い出した
川の上で泳いでるの

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 12:28:47 ID:5XnNem++0.net
フェミニストがアップし始めました

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 12:29:15 ID:9epc+BWG0.net
>>2
そのメザシ引っ込めろ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 12:29:19 ID:+SifFL4t0.net
常々申し上げておりますが
端午の節句の起源は韓国です
本当にカムサハムニダ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 12:29:50 ID:kHnChmG90.net
鯉のぼりって子供の健やかな成長を願って作るものやろ?
子供が作ったら自作自演やん

10 :相場師 ◆lXlHlH1WM2 :2022/05/02(月) 12:30:54 ID:Pv/F7A4Z0.net
うちの近所の家も毎年鯉のぼり上げてるけど、
息子さん50歳ぐらいなのだが…

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 12:33:23.43 ID:LRXN8h0c0.net
なんかホラーだな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 12:34:55.92 ID:qXnaJxuW0.net
この手のセンスのないガキの工作をつくるってガキの時から意味ねえよなあと思ってた
やることなすこと決まっててガキの意思は介入されないし

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 12:37:34.06 ID:DdMueRAa0.net
>>11
手形が怖い

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 12:38:12.38 ID:dr5Q5KhE0.net
展示した後は処分されるんだね

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 12:42:20.97 ID:/BJRKUp50.net
手の数が奇数!

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 12:42:36.56 ID:zykZHsl+0.net
いらない仕事を削って教員給与を介護職並みに引き下げよう

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 12:47:43.20 ID:jrcd99Kz0.net
鯉のぼりでジェンダーブチ切れだってな
お父さん鯉がなんで上なのとか大きいのとか

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 12:49:30.73 ID:vZ7Hce+Z0.net
(´・ω・`)神奈川なのにカープファン

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 12:59:36.99 ID:uDhiJd3d0.net
おめでとう㊗

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 13:05:26.06 ID:Te39qERG0.net
ウクライナに送ろうぜ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 13:06:43.89 ID:G9Pqo/220.net
校庭が土じゃねえんだ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 13:10:56.91 ID:Ga9QdVb40.net
子供少ないね

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 13:12:34.06 ID:vZ7Hce+Z0.net
>>21
校庭が芝生じゃないのが貧乏くさい

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 13:13:13.97 ID:u8JbTHkx0.net
手形がホラー

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 13:17:16.96 ID:7//bYnhw0.net
ほのぼの

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 13:26:28.45 ID:usxbyVf60.net
片親しかいない子供ガー

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 13:44:52.83 ID:ZiIkZLiQ0.net
>>2
かわいいメダカねw

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 13:45:16.22 ID:bnD/bCT60.net
もう目が死んでんな

泥抜きはちゃんとしとけよ?

間に合わねえかwwwwwwwwwwwwwww

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 13:48:25.74 ID:FIcQ0Haz0.net
神奈川県警「自殺だ」

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 13:51:57.33 ID:CNT5c8nt0.net
よし、たくさん作ってウクライナに送ろう!

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 14:00:39.58 ID:arpjFNSm0.net
×作った
○作らせた

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 14:00:45.82 ID:kqTjsh870.net
子供の手形がくっきりと。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 14:03:05 ID:z2i3WVwN0.net
若い嬢の膣で濃い登り

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 14:13:31 ID:H9DEQJod0.net
確か鯉のぼりは「男児」の成長を祝うのが発祥だから、
フェミさんが発狂するんでは?
フェミさんによると、全ての男児は痴漢の元だそうだから

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 14:24:46 ID:owe5F6lO0.net
>>17
魚類はメスの方がでかい種が結構あり、鯉も同じ年齢なら雌のほうがでっぷりしてる
鯉のぼりは生物学的に正確性に欠けると言える
お母さんコイはもっとでっぷりにしないと

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 14:36:30 ID:H9DEQJod0.net
>>35
それだとフェミさんには都合が悪い
「お母さん」は、常に小さくて無力で、
夫や子供から残酷な扱いを受けている被害者でないと、プロ弱者ビジネスができなくなってしまう
だから母鯉がデカいタイプの商品は今後も販売されないと思う

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 14:44:13.11 ID:qXnaJxuW0.net
イベントの時に小学校で鯉のぼりが吊るしてあったり校庭を埋め尽くしていても
ガキは鯉のぼりを見る時間もなく自分の出るイベントの準備をさせられてて見ることもないからな
親から鯉のぼりあったねえと言われて始めてあったんだとわかる
親は親で早朝から設営させられたりしても子は見てないという哀れさ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 15:11:16.48 ID:OMZLlpGt0.net
清泉小学校は共学なんだけど中学入学時にパージされる
地元民なら知ってるトリビア

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 15:12:41.89 ID:7eRoJwoN0.net
遠目からだとかわいくていいけどアップだと手形がホラー感あるなw

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 15:21:01.44 ID:VqYT+QJn0.net
ハロウィン?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 16:56:25.85 ID:2BGALZbP0.net
1年生になったら♪ 1年生になったら♪
学年100人いるのかな♪

母校は他校へ統合になって取り壊しだ(´・ω・`)

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 18:44:09 ID:TFu8A+K40.net
>>22
公立ではなく女子大の付属校

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 23:38:22.73 ID:1UUfTePQ0.net
ほーん

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 07:42:51.67 ID:QARNzLyk0.net
>>34
だからここは日教組ではない

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 07:45:32.21 ID:f8q9c+Qw0.net
https://ruins.photo/wp-content/uploads/2018/01/hoteltropical-4.jpg

総レス数 45
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★