2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同姓同名、同じ生年月日のベトナム人女性…別人のマイナンバーを付与し転出証明書を発行 【埼玉県日高市・4/28】 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/04/30(土) 17:51:30 ID:rHMA+4DM9.net
※読売新聞

同姓同名、同じ生年月日のベトナム人女性…別人のマイナンバーを付与し転出証明書を発行
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220429-OYT1T50113/

2022/04/30 17:37

埼玉県日高市は28日、転出の手続きを今月20日に行ったベトナム国籍の女性に対し、別人のマイナンバーと住民票コードを載せた転出証明書を発行していたと発表した。女性から26日に問い合わせがあり、ミスが判明した。今月1日に女性が転入してきた際、同姓同名で同じ生年月日のベトナム人女性の番号を誤って付与していたという。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 17:52:07 ID:h/LvmmYu0.net
どうせグエンだろ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 17:52:36 ID:7KUIdR4Q0.net
チョン系ベトコンか

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 17:53:03 ID:uV82vT7e0.net
グエンさんは悪くない

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 17:53:22 ID:7v89qrxZ0.net
>>1
マイナンバーって外国人も取得できるのな
そう言えば米国に留学したとき、Social Security Numberをもらったなぁ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 17:53:38 ID:KTFki0Sm0.net
グエンは男も女もクズ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 17:54:00 ID:X3ZPdrmd0.net
外国人のマイナンバーは入管で付番すべき。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 17:54:17 ID:+B8mhLGc0.net
別人だったとしても、マイナンバーが確認できる時点で気が付くべき案件だったな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 17:54:20 ID:O+Lye9aD0.net
システムは良くても扱う人間が無能だとこうなる

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 17:54:26 ID:2k2QDP7j0.net
いいかげん生体認証を基本にしろよめんどくさい

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 17:54:30 ID:tYhnvYb/0.net
またグエンか

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 17:54:34 ID:nYwo74V70.net
グエンばっかだから
わかんねえんだよw

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 17:54:57 ID:D1q62kZz0.net
グエンダイザー

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 17:55:32 ID:abGyj86x0.net
同姓同名で誕生日も同じって、グエンだったらままあるのかもなw

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 17:55:33 ID:BVOlMdUu0.net
役所側のミスだけどベトナム人はイメージ悪いから同情しない

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 17:55:37 ID:hv4ZBixI0.net
名前出てないけど当ててやるよ

グエンだろ?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 17:56:11 ID:s5XbMKI70.net
同姓同名なら名前に1とか2をつければいい。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 17:56:22 ID:0POsbb2/0.net
ベトナムで石を投げるとグエンにあたる

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 17:56:23 ID:2C9oFzQl0.net
>>14
誕生日と氏名でしか判断しないの多いからな
選挙とかも当日確認するのはそれだけだし

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 17:56:30 ID:gHEZfVhZ0.net
みんなグエンだからしょうがないなw
雨季があるからガキもみんなだいたい同じ頃に仕込むんじゃね?w

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 17:57:45 ID:qxfcLNU+0.net
全員グエンさんで紛らわしい

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 17:59:18 ID:g49HmRc10.net
>>1
グエン1
グエン2
グエン3…
に名前変更すれば

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 17:59:34.36 ID:2C9oFzQl0.net
グエンとチャンで5割くらいなんだから氏名と誕生日で判断するシステムがポンコツなだけだわなw

日本人の山本と佐藤みたいなもんだけど、山本でも1%未満

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 17:59:58.44 ID:rGr6sYMx0.net
はいはい、グエン、グエンっと

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:00:09.05 ID:/tPH8+/T0.net
同姓同名で同じ生年月日なら運命は同じはず

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:00:10.89 ID:sRVqo1Hn0.net
グエン多過ぎるからグエン名乗る意味無いよな
グエン以外に改名すべき
佐藤鈴木田中中村松本木下岡田もな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:00:14.61 ID:5qBVTgNq0.net
またグエンか

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:01:00.68 ID:qxfcLNU+0.net
時代は印鑑で本人確認やな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:01:20.28 ID:Kti1PyKZ0.net
システムは結局人間がミスをするの好例

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:01:52.20 ID:Mc5QUT6b0.net
外国人はもう指紋取れよ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:02:06.16 ID:ZEaRvv+M0.net
同じ臭い玉内なら問題ないだろ(笑)

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:02:12.01 ID:MssccX6u0.net
朝鮮人や中国人も、何枚も名前の違う免許証とか持ってるのが当たり前になってるんだが、警察は何やってるんだ?
遊んでるのか?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:02:20.29 ID:NZ4/pCy90.net
増えるグエン

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:02:37.38 ID:phD8/PoQ0.net
ベトナムだと生まれる季節で名前がだいたい決まることあるからな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:02:41.39 ID:zDWwuWcx0.net
グエン?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:03:09.50 ID:/54cx2rC0.net
グエンが悪くないのになぜか批判する謎の勢力

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:03:16.92 ID:g49HmRc10.net
>>30
ほんとソレ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:03:19.07 ID:2C9oFzQl0.net
ベトナム人に声かけるときに「グエンさん!」って呼べば4割は当たるそんな名前なのに
名前で人を判別しようって考えが言語道断レベル

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:03:19.81 ID:QbyE8oj+0.net
都内のコンビニはセブンだろうがファミマだろうがローソンだろうが、
深夜にはグエンさんに遭遇する確率高い。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:03:19.88 ID:2KZqYvHX0.net
日高には高麗神社があって…

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:03:25.54 ID:AwADnuFW0.net
国のセキュリティガバガバ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:04:28.00 ID:/54cx2rC0.net
>>34
春江
夏美
秋奈
冬子

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:05:09.36 ID:/54cx2rC0.net
>>40
またチョンが渡来人起源を主張してるw

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:06:53.46 ID:swL1fUtz0.net
マイナンバーと個人の指紋、虹彩、DNAを紐付けないとダメだな。
だいたい日本の役所は間抜けが仕事をしてるから、いつまでもデジタル化できないし、ガラパゴスで貧乏くさい日本国民は、金持ちの外国人観光客に奴隷みたいに扱われるようになる。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:07:26.38 ID:BmuOIT+y0.net
だから指紋採っとけと

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:08:00.26 ID:Jt87BTfm0.net
グエンえの誹謗中傷

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:08:09.38 ID:tCS/1Upo0.net
あほみたいに同じ名前ばっかりやからな
歴史のおかげといえ
ベトナムは、似たような名前が多いのをまじでどうにかしたほうがええ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:08:46.10 ID:BmuOIT+y0.net
>>40
高麗はモンゴルに滅ぼされた。今の朝鮮人は南シベリアのモンゴル系民族。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:09:01.59 ID:HxXNyBy/0.net
愚猿

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:09:49.20 ID:vDXzgVfv0.net
マイナンバー制度www

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:09:59.98 ID:NrThSseC0.net
>>1
これは単純に市が間違えただけなのか組織がこういう女を転入させてきてるのかどっち?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:10:06.20 ID:ZYKfz+xF0.net
隣国のタイはインドの古典語から名前取ってるから中華系のベトナムとかとは全然違うんだよな
チャンとかヂャンとかいてもインドのチャンダナとかチャンドラが由来だったり

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:10:10.47 ID:WRTqduT20.net
やりたい放題だな
外人は生体認証必須

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:10:51.68 ID:GlPwCZd20.net
グエン・キム

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:10:59.93 ID:tCS/1Upo0.net
>>53
日本人と日本人在住者でやるべきや

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:15:34.59 ID:GhqwSgd10.net
日本の経緯考えると解る
元々は姓ってのは源平籐橘で一族名(官位の呼称とかも有るが分かりやすく)
一族名だから生涯変わらない
ところが源平籐橘が増えすぎて訳が解らなくなり今度は家の名前を名乗る事が一般化した
これを苗字という
だから本来苗字と姓は異なるので東アジアの姓を苗字と同じように扱うと訳が解らなくなるのは当然
韓国とかは産まれた地域かで判別している

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:15:40.12 ID:/9ib8esO0.net
つーか犯罪しかしないんだから来るなアベノグエン

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:16:16.32 ID:R/EI+1NE0.net
>>1
役所は相変わらす適当に仕事してるな
今回関係したやつらは全員懲戒解雇でいいよ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:16:16.50 ID:pyE9GPKO0.net
人類みなグエン

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:17:23.11 ID:1UpyxAaU0.net
別人なのに「マイ」ナンバー(笑)
いい加減恥ずかしいEngrishやめたら?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:17:41.86 ID:S48bRIhc0.net
外国人の旅券番号とマイナンバーは紐付けされていないんだな
外国の銀行で口座作成時と旅券番号が更新のため変わっていたので別人と判断されてトラブルになりかけたことがある

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:18:24.54 ID:rHMA+4DM0.net
※関連リンク

https://www.city.hidaka.lg.jp/soshiki/sogoseisaku/shiseijoho/shiseijoho/kohokocho/houdouhapyou/23402.html

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:18:28.44 ID:y2v907VU0.net
同姓同名で誕生日同じって凄いね。
(´・ω・`)流行りの名前か

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:20:59.61 ID:X3ZPdrmd0.net
在留カードとマイナンバーカードを一体化で。入管でやってね。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:21:02.28 ID:gHEZfVhZ0.net
>>30
犯罪捜査のために指紋とっておくのは賛成だけど色んな窓口で外国人の個人認証のためだけに指紋照合システムを新たに設置するのは…

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:22:07.47 ID:i4EN/KrW0.net
公務員そう取っ替えしたほうがええやろ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:24:51.33 ID:2C9oFzQl0.net
>>65
マイナンバーとかクレカとか色々やるより全部指紋で処理のが楽な気はする
免許証の携帯も不要で指紋、何ならエンジンかける段階から指紋認証

両腕無い人用に何か要るけど

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:25:33.35 ID:AhUY32cc0.net
いい加減外人を性善説で扱うのをやめろって
支那朝鮮人で懲りただろ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:26:08.25 ID:S48bRIhc0.net
>>30
外国人の入国時には何年も前から取ってるぞ
逆に日本人も外国で入国時に取られることが増えた

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:26:33.39 ID:gHEZfVhZ0.net
>>67
全部それに統一はありかもな
いちいち暗証番号とかポチポチ打ってるのより早そうだし

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:27:18.79 ID:LCuD/e/f0.net
役所も間違いや誤情報気にして無いもんな
発覚しても何もしなかったり

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:28:12.49 ID:/5o+M7XS0.net
産まれた翌日の方が運勢良かったら実際生まれた日とは違う日で登録してそうだよな外国は
生年月日も被りやすそう
韓国アイドルで誕生日が2つある人いるやん

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:28:35.34 ID:E7Q5fETG0.net
ジャップが間抜けなんだぞ🤪🤪🤪🤪🤪

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:29:05.69 ID:BJmUPv/K0.net
はい

不正

逮捕

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:29:07.09 ID:AevjtiA90.net
シーのマイナンバーがマイマイナンバーで
ミーのマイナンバーがハーマイナンバーだったんだね

よくわかった

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:29:16.51 ID:lyzrcbCD0.net
同じ名前ばか前面倒くさいし「グエン0721」みたいに番号振り分けろよ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:29:28.46 ID:DCqrIrkx0.net
>>5
外国人の資産もガッチリ把握する事も目的やからな。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:29:37.99 ID:BJmUPv/K0.net
指紋とれ

おばか

外国人に便宜するな

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:30:01.91 ID:dCEdaWo10.net
グエンはナンバー制に移行すべき。
グエンハンドレッドワン!参上!!(´・ω・`)強そう

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:30:37.87 ID:wRVQ2vfh0.net
どんな確率よ?て思ったけどグエンならあり得るか

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:30:58.88 ID:S48bRIhc0.net
>>72
うちの婆ちゃんは2月29日生まれだけど親が翌日付けで届けを出したと言ってたな

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:32:18.50 ID:gGl+2GXI0.net
日本も佐藤と鈴木ばっかり増えて、珍しい苗字は消えてくから1000年後には同姓ばかりになるぞ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:32:46.99 ID:yerXPbY30.net
韓国人でそういう事例がないということは役所の怠慢

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:33:04.84 ID:HnmZzkQe0.net
出身地が違うってオチか

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:33:23.88 ID:rZdVkmTK0.net
愚艶か

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:35:11.05 ID:Xpi6pmNg0.net
普通はビザとかパスポートとかで確認するんじゃないの?
役所ってミスあっても謝罪するだけだからいいよな

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:35:59.92 ID:PpS2HEnS0.net
このためにマイナンバーがあるんじゃないの
名前生年月日が同じでもマイナンバーが違う

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:36:50.12 ID:SsiYPcuO0.net
入国時の虹彩情報登録を法律で定めたらいいのに。
日本国民は順次登録。
指紋と違って犯罪捜査に用いられることはなかろう。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:41:29.62 ID:d+YLHav00.net
グエンが多すぎる弊害
グアン、グイン、グウン、グエン、グオンの5種類に分けたらどうだろうか

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:43:44.01 ID:SsiYPcuO0.net
>>80
日本の場合は漢字があるから、氏名+生年月日で同一はかなり珍しい。
渡辺の辺の部分なんて主要なものでも数通り、外字扱いのものまで加えると数十通り。
それでもときどき税金滞納の差し押さえかなにかで別人の口座を指定してしまったなんてニュースもときどきあります。
(住所までちゃんと確認してなかったため)

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:44:03.90 ID:LCuD/e/f0.net
しかし良く公表したな

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:44:08.22 ID:2v7AeYHN0.net
おいグエンて呼んだなら~
みんなが振り向く~

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:44:17.39 ID:y+qTwF3D0.net
>>1
バスポートとか見ないんだろうか
在日関係で苦情が来るから見ないのかも知れないな

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:45:07.40 ID:y+qTwF3D0.net
>>67
昔はやっていたが、在日関係で無くなった

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:45:48.32 ID:eWWX3QQf0.net
>>5
住民票に乗ると発行される

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:46:26.87 ID:BYO3eBUB0.net
両手の指の指紋押捺、復活しましょうよ。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:49:23.71 ID:QpfOB2+00.net
外国籍は生体認証必須でいいじゃん。嫌なら日本に来る必要ないんだし。
せっかく事故やミス防ぐ手段があるのに導入しないのは公務員バカなのか?

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:50:20.55 ID:E+rlFjnL0.net
番号はただ番号として扱えばいい
名前だって別人が利用して偽造とかするだろ

同姓同名や結婚して改名しても管理しやすいのがマイナンバーだろ
変な特権とか優遇とかせず 役所や金融関係の書類を作るときに
名前の横の男女欄をなくして番号を記入する欄を作ればいいだけ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:50:47.77 ID:LCuD/e/f0.net
何故かグエンさんのせいになるから公表したのか

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:52:29.10 ID:tCS/1Upo0.net
>>89
そうしそうめいして昔の苗字を復活させたらOK

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:52:32.31 ID:PJdl11IQ0.net
>>82
鈴木佐藤は子孫残したがるDNAなのかな(´・ω・`)

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:52:43.98 ID:wM89CWou0.net
>>14
さすがに年齢が違ったら気づけよって感じだが

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:53:13.85 ID:gHEZfVhZ0.net
>>93
どんなんが本物なのかを判断するのもひと苦労のパスポートよりまずは日本発行の身分証明書を信用するだろ、普通

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:53:42.81 ID:ujEklMbq0.net
マイナンバーの欠陥

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:55:31.26 ID:Xpi6pmNg0.net
>>98
と、素人は思うだろうが
債務整理なんかの場面で身分証明書は
超重要だからな
金貸して返済不能になってから真に身分証明書が重要になってくんだよ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:55:39.25 ID:NCTjWFLg0.net
同姓同名生年月日同じの奴を探し出してマイナンバーを詐称したのかと思ったのに違うじゃないか

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:58:45.11 ID:qQ7SufIa0.net
またベトナムか

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:59:43.37 ID:6wXSA4Wz0.net
ベトナムではどうしてんだろな
普段の生活とか支障ないんか

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 19:08:10.27 ID:kx2warlT0.net
ベトナムとフィリピンらは日本に犯罪しにきたのか?

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 19:08:22.53 ID:DkH88TOF0.net
グエンは何号って表記してよ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 19:16:44 ID:ehgqgJKU0.net
ベトナム人は凶暴で
 殺人放火強姦が得意だから
入国させるべきではない

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 19:26:04 ID:hCg5s10V0.net
同姓同名同誕生日の奴が金融事故起こしてて住宅ローン組むときに余計な手間が増えた

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 19:27:13 ID:mwLc05Bx0.net
ベトナムの役所にどうやって見分けてんのか聞けばいい

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 19:36:34 ID:LB/Zi0tn0.net
似たような偽造パスポート何個もあるんだったりして
業者が同姓同名の偽造パスポート沢山発行してたり…

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 19:45:32 ID:KzuSS8++0.net
転入手続時に思いこむから

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 19:50:24.23 ID:TKpmZC/g0.net
移民が増えて嬉しい人は自民党に投票しよう

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 19:57:39.90 ID:UzO0yzLg0.net
名字ほとんどグエンだしミドルネームは女性だとThiが多いから結構な確率でかぶるんだよな

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 20:01:32.62 ID:dU+Hv8A/0.net
>>22
韓国のプロゴルファーが採用してるな

「実はイ・ジョンウンというプロは同姓同名で6人いて、登録順で最初登録したのがイ・ジョンウン1、次が2になって、だんだんと数字が上乗せされていくんです。今、アメリカで戦っているのがイ・ジョンウン5で、今回来日したのがその次の『イ・ジョンウン6』なんです。韓国ではよくある話で、キム・ミンソンも5までいますよ」
https://www.golfdigest-minna.jp/_amp/_ct/17165466

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 20:03:54.84 ID:SHHyn0td0.net
なんかスレタイだけ見るとベトナム人がまた悪さしたのかと思ったわ。ちょっとこれでベトナム人が責められるのは可哀想だわ。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 20:04:44.17 ID:rw/CUPV70.net
>>119
そうだな、悪いのは安倍だもんな
逮捕はよ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 20:05:56.72 ID:rzpKxXOU0.net
いろいろ、うそくせw

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 20:06:07.42 ID:ns+5BnUr0.net
またおまえらの大好きなグエンかよW
グエングエン大喜びW
カエルの大合唱のはじまりW

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 20:10:27.60 ID:Vm8ZRHE90.net
グエン
グワン
グガン

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 20:13:25.22 ID:fh/gMYvY0.net
ベトナムではグエンだけで人口の38%、日本では上位100位までの姓を合わせても33%。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 20:15:49.98 ID:alJd+fyz0.net
在留確認とか大丈夫なの?
成りすましし放題?

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 20:18:25.75 ID:C8K+wJGN0.net
悪いことしかしないなー

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 20:22:53.18 ID:CB4m349I0.net
ベトナム人とか土人だから名前の種類20個くらいしかないし

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 20:22:59.52 ID:FaK6E1YZ0.net
>>117
グエンシーまで同じだからなあ
50人居たら2名ぐらい同じ名前でびっくりするよな

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 20:29:32.77 ID:BbOcfDxp0.net
ベトナムも近代に適応するならもうちょっとバリエーション増やしてもらわないとな。ミドルネームに村の名前をつけるとか工夫して。
韓国も苗字の種類は少ないけど、名前のバリエーションは割とある。

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 20:33:21.93 ID:FaK6E1YZ0.net
欧州人はだいたい聖人聖女にちなんでるので
そんなに名前が多くないらしいね

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 20:33:36.15 ID:CkFzyCxn0.net
日本人でも同姓同名いるとたまに起きるからね
正確に使えない原因をきちんと解明して窓口係が使えるくらいまで簡単にしないとダメだね

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 20:39:01.36 ID:gGl+2GXI0.net
>>101
単純に確率の問題として、ゼロになって消える姓は少数派だし穴埋めするのは多数派なんだ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 20:40:50.18 ID:vDg/enU+0.net
今日のグエンのニュース

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 20:46:42 ID:COCJqCwl0.net
>>131
名寄せは人力で推定するしかないケースもあるから仕方ないよ
同姓同名、異体字、生年月日一緒、住民基本台帳と戸籍の不一致、法改正前の5年台帳情報の廃棄とかね

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 20:51:52 ID:MSHaXopW0.net
ベトナム人って名前のレパートリー?少ないのかも
以前仕事で関わった300名ほどの団体にグエンさんの同姓同名が3組いた
生年月日が違ったから区別できたけど紛らわしいよね

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 20:56:31 ID:0sA+bOy40.net
阮朝にあやかって阮(グエン)

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 20:58:48 ID:bd+KzcEc0.net
グエンの悪行は国技

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 21:01:18 ID:XziOJEFx0.net
日本はウクライナ、ロシアより中国を警戒しといた方が良いと思うの🥺

与党に中国追従を隠そうともしない宗教政党もいる事だし🤤


https://i.imgur.com/uo4CsKg.png
https://i.imgur.com/PGpklxV.png

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 21:16:40 ID:MSHaXopW0.net
>>39
職場近くのファミマは朝昼晩いつ行っても全員なかやまさんだわw
家族なんじゃなくて全員でオーナーの名札使ってる

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 21:31:23 ID:rkKprPp+0.net
>>3
そんなの居ない
韓国人はベトコンを殺す側

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 21:38:38 ID:vtOoueAI0.net
>>139
若い女性のバイトだとストーカー防止のため本名っぽい源氏名の名札を付けている店もあると聞く

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 21:39:11 ID:LY9TFXKo0.net
外国人にはゲノム登録を義務付けするべきだよ
韓国人なんて日本で生活保護もらって帰国して名前を変えてまた別人に成り済まして不正受給をしてる
マイナンバーがあっても完全に無くすのは無理

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 22:12:25 ID:MSHaXopW0.net
>>141
紳士服のお店でもそういうのしてるみたいね
しかも強そうな名字を選ぶんだとか

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 22:28:48.24 ID:Q3aUDnpV0.net
>>93
日本語で書いてないから読めないよ

ベトナム語はフランス語表記で発音もわかんねえ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 22:30:34.26 ID:Q3aUDnpV0.net
同姓同名同じ生年月日
写真見ても違いが分からない

どうすれば

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 22:32:32.25 ID:pC2NZUr40.net
同姓同名で誕生日も同じなら、それはもう本人ではないだろうか

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 23:25:53 ID:8tUS3BDh0.net
こういうのバレたら財産没収のうえ強制送還くらいしないとあとをたたないぞ。

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 23:31:37 ID:hgj3EIZO0.net
なんでベトナム人に?

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 23:32:55 ID:lEeBjIIL0.net
ベトナム側でマイナンバー的なものを付けておいてもらわないと

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 23:34:38 ID:Om9SCJKV0.net
マイナンバー中止しろ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 23:39:36 ID:4f/5MiRV0.net
名前公表しないならグエンって事にするがええのか?

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/01(日) 00:36:47 ID:ZwP4wiu60.net
札幌にもベトナム人がいるわ
不安になるな

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/01(日) 00:38:44 ID:vmE2xpV/0.net
>>26
佐藤から岡田まで全部足しても割合で言うとグエンの半分も無いだろ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/01(日) 00:43:49 ID:S+hihd5s0.net
グエンだらけだからな

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/01(日) 00:55:47 ID:/XFZcAMW0.net
全てがグエンになる

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/01(日) 02:43:13 ID:ziENgcoc0.net
元のグエンが新しいグエンの肩代わりをするだけでは

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/01(日) 17:01:20.54 ID:3YqmaCat0.net
>>67
指紋は複製されやすい
危険

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/01(日) 17:41:47.45 ID:+SvtrgM10.net
グエン

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/01(日) 19:14:26.88 ID:W+4su/hx0.net
同姓同名の人を判別しやすくするためのマイナンバーなのに
それで取り違えるのは酷い
正しく活用できてないということ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/01(日) 19:15:46.62 ID:55fmGSsk0.net
ベトナム戦争で生年月日を知らないベトナム人だらけだよ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 09:27:19.30 ID:BbrrbwLF0.net
グエンが多すぎてピエン

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 09:34:55.03 ID:jdjS459/0.net
東南アジアは役所で賄賂払えば同姓同名で同じ誕生日の
パスポートは簡単に作れる

公文書は絶対で性善説の日本じゃやりたい放題だよ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 09:43:03 ID:Wydn3H6g0.net
マイナンバーカードには本名と通名が併記されるんだろ?
キツネ目、色白、エラ張りの諸君!

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 09:50:47 ID:oxcE/Wmk0.net
姓が阮だと同姓同名リスク高いな

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/03(火) 11:11:22 ID:MUP6ifvn0.net
移民国日本

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/03(火) 12:19:41.03 ID:Z+EnxjxD0.net
これはお役所のミスでベトナム人女性は被害者。

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/03(火) 12:25:41.16 ID:WtP1pz9i0.net
だよな
記事全く読んでない奴らばかりで草生えるわ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/03(火) 12:50:17 ID:GXuDszMP0.net
俺も昔 住宅ローン組むんで所得証明書貰いに行ったら
「無い」と2回行って2回とも言われた
おかしいと3回目食い下がったら
腐敗臭のするババアが奥から出て来て
「すみません 同姓同名のヒトと勘違いしてました」ってサラッと言って引っ込んでいった
俺の時給と手数料返せ 
しかし生年月日と住所見れば最低限分かるだろ

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/03(火) 12:52:46 ID:+/28xCoT0.net
だいたいグエン

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/03(火) 12:54:12 ID:CtAdSuWv0.net
ベトナム人というだけで犯罪者って決めつけてた
馬鹿な役所のミスね

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/03(火) 12:55:23 ID:tf/Ve6oe0.net
転出する人への嫌がらせ・・・・

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/03(火) 13:01:03 ID:b3JyxpAU0.net
日本じゃ漫画や小説でしかお目にかかれない激レアケースな気がする

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/03(火) 14:18:48.30 ID:48JHyh1J0.net
ベトナム人全員グエン現象

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/03(火) 14:48:02 ID:7rO+i7sL0.net
転出証明だから現住所の住所(世帯主)氏名生年月日が合わないと間違いようなくね?
またお役人様の失敗認めないうっかりミスです作戦なの?

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/03(火) 18:55:15.70 ID:f/UuVOzi0.net
俺の家の隣のベトナム人女性はベランダに下着を干してるわ
深夜の大声や奇声、ゴミ出しルールを守らなかったりもしてる

ベランダ人は日本人とは生活習慣が違い過ぎる
ベランダ人は日本には合わない

176 :中央情報局やで:2022/05/03(火) 19:23:47 .net
>>1
過去の話
女性が知恵遅れを騙して保険証をゲットして使い自分の写真で知恵遅れの氏名住所の住民基本台帳カードを所得

女性が不正所得した住民基本台帳カードを関係者が取り上げる

普通は警察

しかし関係者は職員に仲間がいたらしく不正所得された住民基本台帳カードを役所に持っていき隠蔽

知恵遅れはずっと住民基本台帳カードが作れなかったみたい


.
埼玉県日高市 ←公表するんだな
大阪市  ←大阪府警と同じで何でも隠蔽体質の村社会(北海道旭川市と同じ)


.
全国の学校も村社会で何でも隠蔽
大阪府警は何でも隠蔽、神奈川県は殺人事件でも事故で処理
大阪市役所は村社会で何でも隠蔽

.
部落民、朝鮮部落民ってどこにでも入り込んで何でも隠蔽するんだな




大阪市の○○区役所で

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 09:28:07.61 ID:OmMqmPvP0.net
昔引っ越した人が前に住んでた人と同姓同名で生年月日が同じだったせいで間違って強制執行されたことがあったな

総レス数 177
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★