2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アエラ】ワシントンやリンカーンが、天照大神やカメハメハ大王と共に神として祀られるハワイ大神宮 [みの★]

1 :みの ★:2022/04/30(土) 17:40:33 ID:bLVcWrib9.net
 世界が目まぐるしく動いているので、目を離すとすぐに情勢についていけなくなりそうな気配である。このような時でもやはり日本はのんびりしている。平和な時代が続くとどこの世界でもこんなふうになってしまうのかもしれない。

 江戸時代はまさに今の日本のように、平和で外敵もなく、数年に一度襲ってくる天変地異と飢饉だけが不安の要素だった。突然、海外からの船舶が渡来するようになり、困った幕府は見ないようにしたが、その後、日本人たちは混乱と困窮に喘ぐ生活へとまっしぐら、それまでほとんど選択肢になかった、海外への移民を目指す人が多く現れることとなった。

■ハワイへ最初に渡った移民たち

 以前の稿でも触れたが、明治元年となる1868年ハワイへ向けた移民団が横浜から出港した。正確にはまだ江戸時代での出港予定だったため(戊辰戦争中)、新政府から見れば無許可渡航となってしまったこの人たちは、明治元年の渡航者という意味から「元年者」と呼ばれている。以前、手作りの神棚や仏壇のようなものが背景に映った色あせた写真をハワイのリサイクルショップで見かけたが、日本人移民たちの心の支えのようなものを見た気がした。移民たちは少しだけ豊かになった頃、自宅だけでなく自分たちの住む土地にお金を出し合い、祠を建てた。祀ったのは自分の先祖を含む「神さま」である。神の名前などない。

○海外にある最古の神社「ヒロ大神宮」

 ハワイに最初に創建された神社は、ハワイ島のヒロにある「ヒロ大神宮」で、明治31(1898)年の明治天皇の誕生日(天長節、現・文化の日)に大和神社として建立された。この社は、ハワイ最古というだけでなく、日本国外にある最古の神社として、現在もヒロ国際空港から4キロほど離れた場所に位置している。祭神は、伊勢神宮と同じ天照大神と豊受大御神で、日本と同じようにお守りやご朱印をいただくこともできるし、絵馬も奉納できる。フラやカメハメハ大王などの朱印やハワイの花・オヒアレフアをあしらったお守りは華やかだ。残念ながら、現在ハワイ島にはヒロ大神宮以外は残っていない。

…続きはソースで。
https://dot.asahi.com/dot/2022042800123.html
2022年4月30日 7時00分

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 17:41:46 ID:Cu0OfouK0.net
とりあえず偉い人と怖い人は祭っとけの精神

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 17:42:23 ID:h/LvmmYu0.net
Q. 神はいると思う?
 ・いない
 ・わからない
 ・インターネットで見た

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 17:43:13 ID:4cVBijq/0.net
日本だって神の定義が違うかもしれないけど人間宣言した
天皇も神として見られることもあるからな
まぁ昭和天皇はマッカーサーに脅されて人間宣言したのかもしれないけど
自分から神様になるってのは日本だと秀吉が最初かな
家康もそれに続いて神になったようだけど

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 17:44:30 ID:Wi8M1J4u0.net
あれ?韓国系が日帝支配とか言い出した15年前くらいにロビー活動して潰す予定じゃなかったの?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 17:45:04 ID:t2BH9QGn0.net
俺からすると「日本人らしいわw」って感じだけど
これアメリカ人はどう思ってんのかな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 17:45:26 ID:xJSxECHK0.net
いいんじゃないですかね
古代ローマでもカエサルやアウグストゥスは神様だから

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 17:45:40 ID:phD8/PoQ0.net
虐殺者の筆頭が祀られるやべえ神社で草

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 17:46:19 ID:y2v907VU0.net
(´・ω・`)何の神ですか?学業?恋愛?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 17:47:06 ID:Uk1XSNxF0.net
向こうの伝説っ本当に軽いよな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 17:47:22 ID:bLVcWrib0.net
>>6 ワシントンやリンカーンが知ったら、勘弁して下さいって言うだろうな。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 17:48:03 ID:rWzJuFFW0.net
>>1
画像だけみたら国内の神社に見える
行ってみたい

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 17:48:13 ID:mg4+Cpw00.net
北里神社なんてものもあるしな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 17:48:19 ID:TP02HGr20.net
マクドナルドにライス(ご飯)を使った和食的な朝マックがあるんです
https://youtu.be/qvuLet02Kpg

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 17:49:22 ID:Ndxeyphw0.net
キリスト教徒的には自分が神様に祭り上げれるってどんな気分なんだろうな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 17:49:36 ID:uIqRm10I0.net
カメハメハ大王みたいに雨が降ったらお休みしたいけど
そんなこと出来るのは王様くらいだろうな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 17:50:12 ID:H6Pw0P7t0.net
長野にはレールが御神体の鉄道神社がある

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 17:51:12 ID:yyyr86gn0.net
貧乏神だろうと螺子だろうと将門公とか何でも祀るのが日本人

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 17:51:46 ID:5vfeQCq50.net
偉いやつは神道の権威ってヒンズー教の精神

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 17:52:07 ID:5HgtWtq/0.net
道教系の寺院とか
もっと混沌としてる

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 17:53:06 ID:TDQTv9U60.net
まぁ外国の教会へ初詣に行くくらいだからな
臨機応変だよ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 17:59:45 ID:joPwsUhP0.net
外国の偉人や神様を女体化する文化は日本が本場ってマジ?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:05:37 ID:pJqufCuX0.net
ハメハメハだろう

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:07:22 ID:MleAx5Aq0.net
ハワイ王国を併合し滅ぼしたアメリカは許されて、ロシアは許されないのか

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:07:54 ID:LuXUdvWW0.net
よくわからんからキン肉マンで例えてくれ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:08:26 ID:KBSMXnbb0.net
>>4
楠木正成も神様やで
まぁあれはみんながそうしたと言う意味では立派な神様やね

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:08:49 ID:vC1l3Yfv0.net
カメハメハさんも入れてあげて

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:10:49 ID:pqpk/Wt00.net
>>3
・今知った

がない。やりなおし!www

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:11:33 ID:hTF4gx3w0.net
聖人信仰とかあるしな
洋の東西問わない

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:15:22 ID:EQjnouJh0.net
ハメハメ大王

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:25:33 ID:7hBYu5rK0.net
ワシントンは1ドル札
リンカーンは5ドル札

野口英世を崇めるようなもの

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:27:01 ID:60IFcWoM0.net
ヌシカン?それとは別

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:32:23.79 ID:GwU8Tkus0.net
ワシントンはアメリカの初代大統領で、リンカーンは南部の反乱を鎮圧したワシントンに次ぐ英雄、カメハメハはハワイを武力で統一した征服王、そいつらを祀ることに、日系移民の「長い物には巻かれる」という現実的な処世術が見れてなんか好感が持てる。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:42:18.02 ID:auRdmMWR0.net
>>6
別に良いんじゃね?
日本だってキリスト教教会ウジャウジャあるしイスラムのモスクもあるけど、基本それに文句つけてねえだろ
(ウリスト教教会は別だが)

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:48:05.27 ID:auRdmMWR0.net
>>15
神様じゃないけど聖人信仰で聖人として祀られてる教徒はウジャウジャいるよ
アレって神道の神や仏教の仏、菩薩、諸天善神と実質変わらん

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:49:00.80 ID:BAaLrlq00.net
輪姦ハメハメ大王昇天大神

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:58:51.17 ID:+kD3Hfpw0.net
神道式で葬式あげれば
あなたも神の1柱になれますよ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:59:42.44 ID:nRHN9+CB0.net
ヒロ大神宮で結婚式できるの?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 19:04:57.39 ID:b76ngKHI0.net
アメリカによる侵略の証拠

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 19:07:24.75 ID:Gm3GMlrI0.net
神宮に大とかつけんなよ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 19:08:17 ID:auRdmMWR0.net
>>38
どうやろな?
でも規模見てみたけどハワイ唯一という割には結構ショボい神社やで
日本だったら普通の街中のちょいと立派な神社ぐらい
有名な大神社みたいな大きさは全然ない

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 19:08:50 ID:TkWWgpfd0.net
神道の神社と言うより、道教の神廟に近いな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 19:14:50 ID:eD5ok/kF0.net
>>2
プーチンも祀ろう

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 19:19:43.66 ID:auRdmMWR0.net
>>41
 ↑
間違えた
ハワイ唯一じゃないわ
よく読んだら¨ハワイ島¨で唯一、やな
オアフ島にもハワイ大神宮と言う神宮があるそう
規模は似たようなもの
日本なら普通の街中のチョイと立派な神社ぐらい

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 19:26:58.20 ID:CZsTcj520.net
もうネイティブアメリカンも祀れば?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 19:31:12.22 ID:XRHMeSTd0.net
みすず学苑が思い浮かんだ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 20:19:05 ID:Ml4A/fQx0.net
亀仙人は祀られないの?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 20:40:35 ID:4USYZ+zM0.net
普通に乃木神社や東郷神社があるしな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 20:45:07 ID:OxJSKFzf0.net
天神様は、菅原道真を祀っている。

これ、豆な。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 21:12:08 ID:XziOJEFx0.net
日本はウクライナ、ロシアより中国を警戒しといた方が良いと思うの🥺

与党に中国追従を隠そうともしない宗教政党もいる事だし🤤

https://i.imgur.com/dGuETxi.png
https://i.imgur.com/nuu8XYx.png

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 22:24:58.84 ID:3EeQ9KxH0.net
ニギハヤヒ祭ってろよ

52 :スガっ:2022/05/01(日) 07:28:52 ID:JZ8oZgx/0.net
秦王が京都で祀られている日本w

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/01(日) 07:31:14 ID:3etczv7P0.net
祟りが怖くて謀叛人でも死罪じゃなく流罪にした古代日本。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/01(日) 07:38:59 ID:6ExLDI7BO.net
とりあえず、昭和16年12月8日の事始めの日に天誅くらわしといた

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/01(日) 07:49:09 ID:apyxVhG60.net
>>41
まあ、しょぼいと言えばしょぼい
偶然、境内で神主さんに会ってお話しを
聞けた

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/01(日) 07:51:00 ID:c6+AdrYB0.net
日本では古代朝鮮人も神として祀られている神社もあるのでな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/01(日) 08:03:50 ID:HAlwpoSH0.net
>>56
今の朝鮮人韓国人とはDNAも人種も別人だぞ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/01(日) 08:12:27 ID:VPGAh2ha0.net
女神転生で英雄神として出せるじゃないか

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/01(日) 14:10:45 ID:JZ8oZgx/0.net
秦=ローマだろw
日本の文献は秦人漢人区別してる

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/01(日) 14:13:34 ID:Gj9dzVmG0.net
へえハワイにも神社あるんだ

リンカーンやワシントンやカメハメハ大王が

八百万の神の一員とは知らなかった

菅原道真みたいに怨霊鎮めるためとか?

まあいいんじゃないの

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/01(日) 15:35:55 ID:q/xt7RWW0.net
将門様も祀って下さい

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 21:07:39 ID:HU2Hw++W0.net
逆に、天照大御神を祀っている方がすごいだろう

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 21:15:20 ID:wsrrwb+z0.net
ハワイ王国への仕打ちを知ると
Doleのバナナ買う気が無くなる

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 17:11:22 ID:o9FoObmZ0.net
カメハメハって実際は
カ・メハメハなんだよ

総レス数 64
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★