2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【決算説明資料に漫画】ZOZO、ユナイテッドアローズの「離脱インパクトは大きい」23年3月期のBtoB事業の商品取扱高は40%減の見通し [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/04/28(木) 21:01:56.17 ID:bbwOxaBY9.net
2022年04月28日 13:41 JST

 ZOZOが、2022年3月期通期において商品取扱高が5088億7600万円(前期比21.3%増)、営業利益が496億5600万円(同12.5%増)となり、過去最高を更新したと発表した。
2023年3月期は主力のファッションECモール「ゾゾタウン(ZOZOTOWN)」事業とPayPayモール店の合計取扱高で4798億円、前期比10.2%増の2桁成長を目指す。
一方で、ECサイト運営のための各種フルフィルメント関連業務を受託するBtoB事業では、ユナイテッドアローズが自社運営に切り替えたことから、取扱高は前期比40.0%減の160億円を見込む。

 ユナイテッドアローズは約10年にわたり、アラタナ(現ZOZO)に自社ECの開発と関連業務を委託してきた。2019年に自社EC運営のリプレイスを試みたが、
新システムでのスタートに難航し、システムの移行に伴う利用停止期間が想定より長期化したことからアラタナの運営に戻した経緯がある。
今年3月に実施したリニューアルはユナイテッドアローズにとって“リベンジ”となり、大きなトラブルなく自社システムに切り替えている。

 4月27日に報道関係者および投資家向けに開いたオンライン説明会で澤田宏太郎社長はBtoB事業における長年のクライアントであるユナイテッドアローズの離脱について、
既定路線としながらも「インパクトが大きすぎる」とコメント。BtoB事業は年間数件ペースで新規契約を獲得している状況で、ユナイテッドアローズ規模の売上を補填できるブランドとの契約はまだ見えていないという。 
主力のゾゾタウン事業とPayPayモール店に注力しながら、BtoB事業では中規模以上のブランドにターゲットを絞り模索を続ける。BtoB事業は受託販売手数料を売上高に計上しており、
2022年3月末時点で42件(昨年3月から11件純減)の自社ECサイト運用支援を行っているという。2022年3月期の商品取扱高に対するBtoB事業の構成比は5.2%で、売上高は49億4500万円。

 ゾゾタウン事業ではコロナ禍で獲得したゲストユーザーがリピート購入につながったことなどを理由に取扱高が成長。1年前にスタートしたコスメ専門モール「ゾゾコスメ(ZOZOCOSME)」も順調に進捗しており、
オープンから1年で商品取扱高は57億円まで伸びた。アパレル商材とのクロスセル戦略が狙い通りとなり、昨秋以降はリピーターも増えているという。今年4月にはARメイクサービスをスタートした。
今期(2023年3月期)は立ち上げ当初から目標に掲げている100億円達成を目指す。澤田代表は「業界内で見ても、3桁億円売り上げを取れるECは限られている。ギフトやメンズも挑戦したい」と展望を述べた。

 なお、2022年3月期各四半期の決算説明資料に掲載し注目を集めた漫画の連載は当期をもって終了すると発表した。

https://www.fashionsnap.com/article/2022-04-28/zozo-2203-result/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 21:03:36.18 ID:SyhQPhtx0.net
伸びねー

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 21:06:31.51 ID:3qCP14FY0.net
一回も
買ったことない

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 21:07:47.46 ID:tjpggD/K0.net
ユークス使ってるけど結構楽しい

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 21:09:07.53 ID:1Hqo0/Jl0.net
楽天市場やAmazonでも扱ってるじゃん

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 21:10:27.13 ID:aanDxi/c0.net
>>3
底辺が大買ったことがないというのは間違いなく褒め言葉だな。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 21:10:50.08 ID:lRQc7Ol50.net
しまむらで十分

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 21:11:30.09 ID:aanDxi/c0.net
>>5
だから?

どっちもアパレルは大の苦手だよ。

店に全責任をおっかぶせる楽天はともかくAmazonは今のままだと再撤退も視野に入る。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 21:11:42.91 ID:lRi8XSrA0.net
服は通販では買わない

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 21:13:33.56 ID:J1v7+9BM0.net
は~
ペイペイ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 21:14:55.52 ID:6ZGyD83K0.net
このキモイ成金の通販使うのってどんな奴らなの?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 21:15:00.27 ID:ExeGAuVs0.net
ARメイクとか面白そう・・・男だけどw
色とか質感とか現物見た方が面白いから利用してないんだよなぁ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 21:15:07.95 ID:wU4YTTsn0.net
アマゾンの中華製品みたいになってるな
良いものを探すためにZOZOで探すのにイオンに入ってるような安いブランドしか引っかからない
人気のブランドに限定しろよ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 21:15:52.34 ID:U4R4Z1D20.net
日本国内だけだし右肩下がりな罠

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 21:16:40.54 ID:NJKqLl4U0.net
ZOZO以外のサイトで服探しにくい

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 21:18:09.78 ID:g+bcIISS0.net
>>15
分かる。楽天以外は論外

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 21:19:53.35 ID:1Hqo0/Jl0.net
ZOZOも論外だわ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 21:23:05.10 ID:nSN+V/Z80.net
>>13

ブランド指定すればいいじゃん

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 21:24:23.69 ID:CFtyhCMR0.net
今日のゾゾ株ワロタw

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 21:27:21.76 ID:x4hEazRJ0.net
>>13
分かるわ
適当に検索すると訳分からんブランドの色違い品がズラーっと出てきてげんなりする

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 21:30:33.19 ID:exr8lw+v0.net
SHEINが安くて質も良い

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 21:46:37.52 ID:RI5sfUjk0.net
マリナドブルボンで訓練して高級路線で勝負してたユナイテッドアローズもいつのまにか量販店になっちゃったな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 21:55:50.13 ID:rN2nRHmm0.net
ロシアに100億円払って宇宙で遊んでいるところから買うわけないやん

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 21:56:30.34 ID:WjbtCumq0.net
ユナイテッドアローズとビームスとシップスとならどこで買えば間違いない?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 21:57:14.33 ID:25pj6X/J0.net
>>1

オマエ! スレ立てんのマジで下手だな

へたくそ 無能 w

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 21:59:50.45 ID:PmW0NLKt0.net
10年くらい前のZOZOTOWNはホントに便利だった
5年くらい前からなんかラインナップおかしくなって使いにくくなったよな

これはたぶんZOZOTOWNのせいだけではない
ネット通販が普及しすぎたせいもあるかと思う

いちいち色んなとこ回らなくても一括で色んな服を比較できるのはZOZOTOWNの美点だった

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 22:01:24.44 ID:s2toUlNx0.net
>>23
もうその人は関係ないから

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 22:02:48.42 ID:PmW0NLKt0.net
毎回同じような「定番」を着てる人は良いんだけどさ
あれこれジャンルごと乗り換えながら着るもの変えてく人には
今のゾゾは面白みが減ったと思う
悪い意味で一般化しすぎた
行き着く先はユニクロなんで潰れるしかない

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 22:06:30.18 ID:ycewssCD0.net
これからはロコンドの時代やで
前澤ではなく田中や

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 22:11:26.03 ID:A5qIzqnw0.net
ナノユニバースがある限り負けんよ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 22:13:42.28 ID:sK6HBwAj0.net
>>5
楽天で買ってるわ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 22:16:35.52 ID:sK6HBwAj0.net
でも服は店頭売りのあるブランド以外は当たり外れが多すぎる
日々仕事忙しすぎるからサイズ違いで商品送り返すのさえ面倒くて結局損してる

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 22:18:42.98 ID:1nY4bwuL0.net
だってしょうがないじゃない

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 22:19:41.74 ID:4pV36c5C0.net
服ネットで買うのはなぁ
着ないとわからん

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 22:21:55.15 ID:LyQAG8TV0.net
いつも行ってたブランドの本店が潰れたからなあ
ZOZOで買うか
コロナでアパレル大変なんだろう

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 22:26:19.60 ID:oryF0Svm0.net
最近はbanana republicばかり買ってる

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 22:40:05.70 ID:nrRRk4Sd0.net
>>24
ユニクロ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 22:56:56.55 ID:Yf6l59rk0.net
>>24
高校デビューの田舎の学生おつかれ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 23:04:20.09 ID:nSN+V/Z80.net
確かに、サイズとか着心地、生地感は着てみないとわからないけど、平均的な日本人サイズ
なのでM買っときゃ問題ない

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 23:18:57.91 ID:I62dHLiK0.net
連休前なのに既に夏日で暑苦しいから
何もかもクールマックス素材で製造して

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 01:04:37.42 ID:fHuHv5b50.net
>>31
自分も

楽天生活圏で生きてるから三木谷の思うつぼだわ…

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 02:54:21.88 ID:0gQx7OWk0.net
レナウンがブランドイメージ落ちるから安売りするなとZOZOに文句つけてたが経営が傾いてるつうのが明らかになったのそのちょっと後だった

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 03:59:41 ID:vGo/NGJN0.net
ワークマンで買う

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 08:11:47.25 ID:U7uwzmFV0.net
ノンケラグビー部の古着スパッツとか買えますか?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 09:29:41.10 ID:4Fze36BK0.net
若い世代の二極化も激しいからZOZOはヤバいだろうな
ユニクロチョン系白Tマッシュかまだsupremeやらハイブラ系統やらに染まってるのしか見かけない
まあ田舎なんだけどww
10年前くらいはもっといろいろ見かけてたのにな
悲しいくらい多様性とやらが無くなっとる
もう服に興味なくなってるやろ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 09:32:34.18 ID:47D7XYop0.net
金の無駄

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 04:39:21 ID:lkD+EEEw0.net
>>38
普通にBEAMS、SHIPSなんか高校デビューじゃ買えなくない?
あと着るブランドで人を格好いいとかダサいとかいうのはやめたほうがいい。異性からすると、買ってる店で同性にマウントとる男のが見ててキッツいわw
ファッションなんてコーデと本人の素材次第でしょ。おしゃれ頑張ろうとしてる人は誰でもえらいよ。


そもそもこれ、記事読めてない人多いけどブランドの取り扱いそのものの話じゃなく、EC内の管理運営の話では…
発送や在管理費用みたいなとこまでゾゾに丸投げして運営していた大手が、そこは自社に切り替えた(=中間手数料取れなくなった)ってことだよね。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 06:49:49.82 ID:UfsAEBac0.net
ゾゾスーツwwwwwww

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 08:21:12.63 ID:HKQCaorx0.net
>>27
まだ株主じゃないのか?
利益出たら配当が行くだろ?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 08:27:44.98 ID:LktdTzmF0.net
アマゾンの方が条件が良いのにな
返品もできるしw

メスとかZOZOでずっといいいみたいな縛りがあるんだろうね
めんどくさがってる

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 09:07:43.55 ID:dMYR9k+f0.net
ZOZOはお気に入り登録して底値をリサーチして買うためのサイト
去年のデザインでも全然いいし同じクリアランス商品でも店頭より割引き率いい
決まったブランドを着る人は店舗とか自社サイトの方がポイントついたりいいかもしれないけど

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/03(火) 05:31:31.16 ID:Tuv/L21n0.net
ライセンス中華でないアメリカ製とかなら十年とか当たり前にきれるからアメカジの定番

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/03(火) 06:31:08.75 ID:T2nNo7FM0.net
ZOZOも7-8年ぐらい前はよく使ってたけどもう全然使わないな。
モデルがガリヒョロだらけでサイズ感が滅茶苦茶になって
使わなくなった。

総レス数 53
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★