2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 沖縄「屈辱の日」に海上で集会 隔絶象徴、復帰運動を再現 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/04/28(木) 12:57:15.79 ID:9Xo5rXjv9.net
沖縄「屈辱の日」に海上で集会
隔絶象徴、復帰運動を再現

2022/4/28 12:38 (JST)

© 一般社団法人共同通信社

 日本が戦後、主権を回復した1952年のサンフランシスコ平和条約発効から28日で70年となった。日本から切り離され、米軍統治下に置かれた沖縄では「屈辱の日」と呼ぶ。72年の日本復帰まで統治された沖縄と本土側の隔絶を象徴する北緯27度線の海上では、復帰運動の再現集会が開かれた。

 沖縄県北端の国頭村と、鹿児島県南端の与論島を出港した船計約20隻が海上に集まり、「4.28は祖国復帰を叫んだ日だ」などとする宣言書が読み上げられた。参加者らは復帰運動で歌われた「沖縄を返せ」を歌い、万歳した。奄美群島は1953年に復帰し、与論島と沖縄本島の間が「国境」になっていた。

https://nordot.app/892233697884176384

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 12:57:59.67 ID:ajPaMki40.net
うちのtwitterにまったく絡みない英語人からリプきたんだけどなんて書いてあるん?

Sorry, but the magnetic train (so-called "linear motor car" in Japan) is, in principal, able to ascend a steeper slope than the normal wheel train is.
However, the planned magnetic train line in Japan is built with the same slope limit as that of wheel trains. Can you see the meaning of this?

From the fact above, it follows that Japan Railway does not have 100 per cent confidence that he will make the magnetic train practical.
He seems to think that, when the realisation of practical use of the magnetic train fails, he will run the conventional wheel train instead on the line which he is building for the magnetic train.
This is why JR is building the planned line by the regulation for the conventional train.

In fact, surprisingly enough, whereas JR tells that the new line will start five year later, he is yet to test what will happen when two magnetic trains pass each other at 500 kilometers an hour.
I am American in deed, but I would praise the courageous Japanese who want to get on this train.

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 12:58:43.53 ID:UGvbi+020.net
そのままアメリカの州になってた方が発展してそう

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 12:59:55.05 ID:YLK7s0W20.net
沖縄って、独立させてもいいのでは?
島民のほとんどが反日なんでしょ?
アメリカが大嫌いで、自衛隊にも反対してるんでしょ?
もう沖縄なんかいらないよね?

沖縄の島民には、中国の属国になってから
後悔してほしい

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:00:54.55 ID:CkjUNLeS0.net
寧ろ羨ましい
英語使うわけだからペラペラになれるし実際30〜40年前までは駄菓子屋とかでもドルで払ってたんだろ?
いいやん

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:03:05.33 ID:0ablgubH0.net
もう復帰したんだから良いだろ、復帰からでも何年経ってると思ってるんだ
いつまでも過去の事を持ち出して騒いでると、キチガイ韓国人みたいだぞ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:04:34.50 ID:R/UTLDCz0.net
>>4
沖縄は日本のもの
しょうもない感情論で国益を見失うな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:05:04.36 ID:fD1JuVKE0.net
本土並みの米軍基地はまだ?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:08:23.34 ID:vx9ZMBPb0.net
>>1
そうだな!沖縄を日本の領土として中国から守るためにも軍事力強化しないとな!

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:09:04.31 ID:BY9IZOt30.net
なんか韓国っぽい

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:09:24.05 ID:AmoExCvd0.net
わいは毎日が屈辱

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:11:30.69 ID:Nd7YBB8y0.net
屈辱の日だと
バカなんじゃない

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:12:56.29 ID:wrLRv76l0.net
沖縄だって降伏文書の通りならアメリカ領のままだったし
実際に10年近く返還されなかったしな

アメリカが返してくれてよかったな
返品したいけど

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:13:34.21 ID:fD1JuVKE0.net
>>1
屈辱ってこれか

琉球切り捨て“天皇メッセージ”
https://www.archives.pref.okinawa.jp/uscar_document/5392
>(1)米国による琉球諸島の軍事占領の継続を望む。
(2)上記(1)の占領は、日本の主権を残したままで長期租借によるべき。
(3)上記(1)の手続は、米国と日本の二国間条約によるべき。
https://www.archives.pref.okinawa.jp/wp-content/uploads/Emperos-Message.jpg

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:15:23.64 ID:wWko4LOn0.net
アメリカはちゃんと血を流して奪い取った島。
本来なら返さなくても問題ない立場。戦勝報酬として新たな州として
アメリカ領土にしても本来問題ない立場だ。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:22:28.32 ID:f1GSvJbE0.net
日本はロシアウクライナよりも中国を警戒した方が良いと思う


与党内に中国追従を公言してる宗教政党もいるしね🤤


https://i.imgur.com/tUDg7Os.png
https://i.imgur.com/dAqUPE4.png

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:22:55.76 ID:zquwRZ080.net
はよ独立しろよ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:26:41.69 ID:bBS9bePX0.net
沖縄って日本に統治されてるのも不満で琉球独立を志向してるのかと思ってた。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:26:42.66 ID:fD1JuVKE0.net
プーチンロシアも敗れたら保身のために領土を切り捨てたりするのかな?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:30:03.57 ID:vx9ZMBPb0.net
>>16
とりあえずは立憲共産社民れいわを参院選で壊滅させることだな
その次は公明を与党から切り離さないといけない

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:36:32.12 ID:79hU6Kon0.net
沖縄の平均寿命は
アメリカ軍に占領された後に生まれた子供の平均寿命が極端に低いらしいな

今まで平均寿命が高かった老人が死んでから平均寿命が一気に下がった。
いかにアメリカのコーラとハンバーグと言うアメリカナイズの食事が健康に悪いと言うのがよく分かる話

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:38:17.48 ID:5r1Jh3Px0.net
アメリカのままの方が住民は幸せだった気がする。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:39:31.97 ID:Bq+U8yc50.net
>>1
今となってはアメリカに統治されたままの方が良かったんじゃないかと思うわ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:40:09.01 ID:EX41FDkT0.net
しかし一度手に入れた領土を
他国から圧力かかっていたわけでもないのに
よくもまあ返還してくれたな。
普通は国民が許さないから無理だよな。
日本ですらハルノートで領土を手放す選択なんて
国民が許さないから負け必死の選択しかできなかったのに。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:43:14.64 ID:PC2Za/3m0.net
何年か前にもこんなスレがあったな、
その時のスレには地元民だが「屈辱の日」なんて聞いたことが無かったと言ってた人がいたな、
実際どうなんだろうね?
一般の沖縄の人にとってメジャーな行事なのだろうか?
それとも「オール沖縄」みたいな自称沖縄代表みたいな人たちの限定イベントなのかな?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:44:34.32 ID:ijEFX3xA0.net
気持ち悪い
沖縄は世界のものなのに
コイツラには世界市民という知的な概念がないのか

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:45:02.05 ID:ppHKxibl0.net
64天安門事件マンセー五毛党

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:46:10.31 ID:snLJCLYl0.net
いつまでやってるねん
もう復帰してるだろが

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:48:44.51 ID:clHhzbml0.net
>>15
ロシア「同感である」

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:51:29.51 ID:fD1JuVKE0.net
>>24
米軍政は県民の反発を抑えられず沖縄の統治を諦めた
県民の反発で思うように軍事活動ができないのは本末転倒

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:52:06.49 ID:oxMQvt3T0.net
>>4
人はいらないけど領土はいるだろ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:54:23.31 ID:E+Xs9N7n0.net
>>23
ほんと
日本に返還されて日本が得した事なんて何もねえもんな
開発費と言う名のタカリ金をいつまでも巻き上げられるだけ
それで反日本政府活動を延々と続けてるんだぜ
チョンと全く同じ乞食根性(しかもチョンと共闘してやがる)
これが未来永劫永久に続くんだろうな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:56:12.93 ID:aCzydnW40.net
…復帰50周年間近だからな…

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:57:34.18 ID:fD1JuVKE0.net
>>32
沖縄に過重な日米安保負担を押しつけて日米同盟の抑止力維持とかほざいてる日本政府が何だって?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 14:00:40.28 ID:AMBUa2ou0.net
>>4
沖縄県民の嫌中国率は、日本全体の嫌中国率より
高いよ。ざまあw

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 14:03:04.06 ID:fZ7Wb7c50.net
沖縄とマリウポリ
何が違うのか全く理解できない


これでも反ロシアだが


時代が違うということは分かる

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 14:05:55.14 ID:E8e15oj80.net
>>34
自分の市にも基地あるが
別になんとも思わん

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 14:05:57.06 ID:jonNgPQ/0.net
沖縄に10年住んでたけど屈辱の日なんて呼ぶのは一部の活動家とマスコミだけだぞ
オジーオバーに直に聞いたこともあるけど
「良いことも良くないこともあったけど総じて屈辱とは感じなかった」ってさ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 14:06:36.22 ID:4WtffP110.net
4.28沖縄デーとか言ってたなあ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 14:07:50.32 ID:OFKpU6iU0.net
>>37
米軍基地の名は?
自分は普天間飛行場

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 14:22:08.42 ID:00zwhl+M0.net
プーチン「ロシア民族に近いアイヌと同じ縄文系か」

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 14:26:50.38 ID:s6PUN4Nd0.net
>>31
そこは日本も中国も同じ考えなんだよね

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 14:43:09.11 ID:E+Xs9N7n0.net
>>34
俺、某自衛隊演習場から20mも離れてない場所に住んでるよ
ヘリコプターの音がうるせえうるせえ
あと空砲だと思うがパンパンパンパン銃撃の演習の音が響いてるわ
沖縄人って日本本土はそう言うのが全くねえとか思ってるのか?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 14:44:26.21 ID:E8e15oj80.net
>>40
横須賀だが

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 14:50:03.94 ID:OFKpU6iU0.net
>>43
自衛隊なんだ、どこの演習場?
普天間は22時過ぎや酷い時は0時頃まで所属機が飛んでるけど

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 14:57:25.30 ID:OyAUhjAV0.net
>>31
人がいないと尖閣みたいに侵犯し放題

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 14:59:06.77 ID:OFKpU6iU0.net
>>44
海軍は普段うるさかったりするの?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 15:00:04.81 ID:XYFau/B/0.net
沖縄県民は愛国心にあふれてるな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 15:00:20.28 ID:oyCJiJO80.net
神風アタック 沖縄戦
https://www.youtube.com/watch?v=hfTDt7QyejI
https://www.youtube.com/watch?v=rt-zTzbnHps
大日本帝国は沖縄を見捨てたって、バカ左翼がよく言ってるけど、
実際の映像で全くのウソってことがよく分かるw

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 15:01:44.80 ID:E+Xs9N7n0.net
>>45
夜はそんな遅くまでやっとらんが朝は7時からとか飛んでるわ
せっかくの休日ゆっくり寝てたいのに窓がビリビリビリビリ震える様な振動撒き散らしてな
あと沖縄米軍って土日完全に休みなんだってな
こっちはそんなの関係ねえわ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 15:25:05.63 ID:OFKpU6iU0.net
>>50
発表では自衛隊の射撃訓練は朝8時からとかだけど、ヘリは違うの?

普天間は土日も飛んでる、平日よりは少ないけど
醜いのは日本と合わない祝日
天皇誕生日や建国記念日も普段通りにバリバリ飛んでるの見ると、日本国民のことなんて何とも思ってないのがよくわかる

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 15:39:14.22 ID:N7mFpI6V0.net
今から考えてみれば返還されない方がよかったな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 15:58:02.13 ID:E8e15oj80.net
>>47
いや、米軍はうるさくはないよ
自衛隊の基地も多いのでどちらかと
言えばそっちのがうるさいw
まあ、訓練でやってるんだから
気にはしないよ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 16:02:56.87 ID:nLylMoOn0.net
薩摩島津藩がやった悪行を考えると琉球は日本に関わったせいで酷い歴史を歩んでるよ。
挙句に日本の領土というだけで標的にされて殲滅寸前まで追いやられたんだから

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 16:06:09.80 ID:PqyNQdwa0.net
>>54
んなもん琉球に滅ぼされた各島々もたまったもんじゃ無かっただろ
因果応報だよ
最後には人類そのものも今回じゃ無いかも知れんが応報されることになる

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 16:17:44.33 ID:WcUl4F120.net
まあ、社民党国会議員最後の当選選挙区として頑張れw
今度の参院選でみずほタンがかなり危ないから、

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 17:46:48.30 ID:IQltHFus0.net
8月15日を「光復節」と呼んで祝うのは、日本では沖縄県だけだろう

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 19:02:20.19 ID:VO1/59pB0.net
命名が中国くさいな?
また分断工作なん?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 19:12:03.64 ID:OFKpU6iU0.net
>>53
自衛隊ならな
那覇基地があるが騒音訴訟とか聞いたことない

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 04:32:25 ID:7+9hbCD80.net
年中屈辱w

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 07:47:11 ID:0.net
>>58
昨日国際通りでデモやってて、シュプレヒコールが、
「戦争反対!日米安保粉砕!中国を侵略するな!」
尖閣を侵略してんのは中国だろがと思ってた

ちなみに、デモ隊の後で右翼の街宣車が煽ってて、周りを警官隊が囲むという異常な光景だった

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 08:13:27 ID:FInwgkyX0.net
尖閣はいつになったら占領されるの?
占領するなら漁師に化けた民兵だろうが、中国漁船は一向にやってこない

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 08:43:13 ID:0nGjOi7i0.net
復帰の頃はまだ戦前の愛国教育受けた世代が主流だったから復帰運動が盛んだったけど
後二、三十年経って世代交代してたら復帰より独立志向したかもしれないね

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 09:24:21 ID:FInwgkyX0.net
皮肉にもアメリカからもたらされた民主主義の影響が、人権無視の米軍政に抗う原動力になったのかも
民主主義国家に生まれ変わった日本への復帰を目指し実現するも、信じていた民主主義と何か違う…

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 12:26:03 ID:JSJF49i10.net
>>20
自民公明維新を潰したほうが早くね?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 14:05:01.63 0.net
>>63
そんなのごく一部のキチガイだけだぞ
オール沖縄(自称)は選挙4連敗中

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 13:48:13 ID:l5zsIdyE0.net
>>31 現れたね弥生人
沖縄は島人のものだよ
遺伝だろうが、人さまの土地まで欲しない事だ
世界に支持されないのは明白だろう

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 13:51:47 ID:l5zsIdyE0.net
>>55 でも沖縄本島の人に対する憎しみを遥かに凌駕しているのが、本土人への嫌悪
身勝手な移住者や観光客にそうとう鬱憤が溜まっているようだぞ
ネット情報だけ鵜呑みにしない方がいい

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 13:51:50 ID:jLq7krd+0.net
>>14
昭和天皇って糞野郎じゃんか

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 13:53:46 ID:l5zsIdyE0.net
ちなみに屈辱の日という意味不明な記念日というものは
2,30年くらい前はほとんど聞いたことすらなかった

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 13:56:27 ID:Hxugp1s70.net
>>3

アメリカが極東のシマを州に併合なんてするわけないだろう。
日本に復帰しなかったとしても、沖縄は米軍撤退とともに切り捨てられる運命だったろうな。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 14:00:39 ID:Hxugp1s70.net
>>54

強いていえば、沖縄の地理的重要性がそうさせる。
サツマンチューが来なかったとしてもシナ人に侵略されるさだめ。。。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 14:02:46 ID:L8xywSyh0.net
独立したいよ派
米国のままがいいよ派
中国になりたいよ派
日本に復帰したいよ派

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 14:17:47 ID:Hxugp1s70.net
>>73

残念ながら沖縄に自立するチカラは無い。外国が沖縄を日本から切り離そうとして独立させるコトはアリエルが、それはその外国の属国化の1ステップに過ぎず、自立とはホド遠い名ばかりの独立だ。

ロシアが現在のウクライナ侵攻でやってるように、目標都市の住民を拉致や虐殺し、代わりに自国民を移住させ強引に自国領にしていくやり方を、これから中共が日本に対してやってくれば、沖縄が「独立」する日を、俺たちは見るコトがあるかも知れない。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 14:21:18 ID:rojErWIJ0.net
>>65
そこ潰したら反日売国奴しかいねぇじゃねぇかwww

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 14:30:59 ID:heLbqV+o0.net
沖縄県民は独立なんて考えてない
民主主義国家に生まれ変わった日本に復帰したと思ったら、信じていた民主主義と何か違い戸惑っているだけ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 14:48:33 ID:xHd1n+In0.net
間違いなく次も前線だしな

県民は強制的に矢面に立たされるし
略奪や虐殺が行われるとしたら一番確率の高い県だ

しかも負ければ譲渡される候補ナンバー1

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 15:20:55 ID:heLbqV+o0.net
日本にとっての脅威は青森沖に新型弾道ミサイルをブチ込む北朝鮮や日本近海で軍事演習を繰り返すプーチンロシア
なぜ本土に米軍基地の集中が必要だと言わない?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 15:28:43 ID:GAckdmlQ0.net
マスメディアが沖縄を侮辱する日

総レス数 79
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★