2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HER―SYS(ハーシス)】コロナ患者情報システム 一時外部ログイン可能 大阪市がID流出 [孤高の旅人★]

1 :孤高の旅人 ★:2022/04/28(木) 09:51:54 ID:5C4wUqXB9.net
コロナ患者情報システム 一時外部ログイン可能 大阪市がID流出
毎日新聞 2022/4/28 05:00(最終更新 4/28 05:00) 667文字
https://mainichi.jp/articles/20220427/k00/00m/040/397000c

 大阪市は27日、新型コロナウイルス患者の情報を管理する政府の情報共有システム「HER―SYS(ハーシス)」のログインIDやパスワードを一般市民7人に誤って漏らしていたと発表した。7人から情報公開請求を受けた際、開示資料をマスキングせずに渡していたという。システムに入れば患者の個人情報を閲覧することも可能だったが、実際にログインした人はいなかったとしている。

 流出したのは、ログイン時に必要なURL▽IDとして使うメールアドレス▽パスワード――の情報。市はハーシスへの入力を民間企業に一時委託しており、その操作入力マニュアルに記されていた。開示請求した7人は3〜4月に資料を順次受け取っていた。

 ログインすれば架空の患者情報も登録できるため、こうした情報は公開すべきではないものに当たる。だが、情報公開請求に対応した職員は、資料に記されたログイン情報が例示に過ぎず、実際に使用できるものとは思わなかったためマスキングしなかったという。

 市保健所によると、ログインには市職員の携帯電話による2段階認証を採用しているものの、実際には全て承認しているといい、担当者は「誰かがいたずらでログインすれば、入れてしまった可能性が高い」と話している。一方、市が7人に連絡したところ、全員がログインしていないことを確認したとしている。

 情報公開請求した人から情報提供を受けた毎日新聞が22日、市保健所に指摘し、パスワードは23日に変更された。市保健所感染症対策課は「十分に精査しないまま公開してしまった。不適切な対応だった」としている。【石川将来】

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 09:52:31 ID:3FiipnJh0.net
□□□□□□□■□□□□□□□□□
□□□□□□□■□□□□□□□□□
□■■■■■■■■■■■■■■□□
□■□□□□□□□□□□□□■□□
□■□□□□■□□□□□□□■□□
□□□□□■■□□□□□□□□□□
□□□□□■□□□□□□□□□□□
■■■■■■■■■■■■■■■■□
□□□□■□□□□□□□■□□□□
□□□■■□□□□□□■■□□□□
□□□■□□□□□□■■□□□□□
□□■■■■■□□■■□□□□□□
□□□□□□■■■■□□□□□□□
□□□□□■■□□■■■□□□□□
□□□■■■□□□□□■■■□□□
□■■■□□□□□□□□□■■□□
□□□□■□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□■□□□□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□□■□□■□□□□□□■□□□
□□■■□□■■□□□□■■□□□
□□■□□□□■□□□□■□□□□
□■■□□□□■□□□□■□□□□
■□■□■■■■■■■■■■■■□
□□■□□□□□□□□□□□□□□
□□■□□□□□□□□□□□□□□
□□■□□□■■■■■■■■□□□
□□■□□□■□□□□□□■□□□
□□■□□□■□□□□□□■□□□
□□■□□□■□□□□□□■□□□
□□■□□□■□□□□□□■□□□
□□■□□□■■■■■■■■□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 09:54:08.19 ID:gwzktH9m0.net
電話で確認wサーバーログで確認しろよ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 09:54:12.16 ID:Z1m6nfhy0.net
また大阪か

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 09:54:26.83 ID:MQhVyaiA0.net
これは反社に繋がっている市職員が意図的に流したね
大阪ではよくあること

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 09:57:03.39 ID:+ohStHFb0.net
>>1
デジタル庁「うーんこれは問題ですねえ」

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 09:57:49.32 ID:p+RyAk9l0.net
マニュアルに実在するIDとパスワードを!?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 09:59:11.01 ID:uWk9sG8S0.net
例示だと思い込んだのか、例示だが実際にログイン可能だったのかで、話は違ってくる。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 10:02:22.46 ID:lGoqv+PF0.net
やっとるか

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 10:06:10.37 ID:JJkAH6+O0.net
>>3
>>7
だよね、突っ込み所が沢山ありすぎ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 10:08:51.39 ID:iDeRHg9R0.net
2段階認証を全てOKにしてるって悪びれもなく言えるって2段階認証の意味理解せずめんどくせーくらいにしか思ってないだろ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 10:14:32.87 ID:maSz12k90.net
粉っぽいから明治の方が好き

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 10:14:42.25 ID:NIWM33VY0.net
大阪市「ログインした?」
7人「してません」
大阪市「誰もログインしてませんでした」

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 10:17:52.71 ID:BHYhd6I/0.net
チョコレート美味いよね

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 10:22:39.18 ID:alUjjxQF0.net
今の保健所は他部署からの応援職員だらけだしアカウント管理何それ状態だろ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 10:22:54.13 ID:98QeEpfs0.net
> 開示請求した7人

どんな意図で開示請求したのかね?
気味が悪いわ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 10:26:05.50 ID:FdiJyOl30.net
普通は入力マニュアルに有効なログイン情報をベタがきしない

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 10:26:36.67 ID:98QeEpfs0.net
> ログインには市職員の携帯電話による2段階認証を
> 採用しているものの、実際には全て承認している

PCでダイアログが表示されても読まずにOK押しちゃうやつwww
業務でもメクラ判押してるんだろうな…

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 10:28:36.75 ID:ba1zX3SU0.net
 

ハーモス!!

20 :ニューノーマルの名無しさん :2022/04/28(木) 10:29:57.76 ID:ov/msZwf0.net
これバイトできたことあるやつならわかると思うけどずさんすぎるよ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 10:30:33.32 ID:UVZ66nBe0.net
>>13
わあ( ̄∀ ̄)性善説?面倒?どっちだ?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 10:31:36.55 ID:U15wCPh60.net
どんだけシステムが欠陥なんや

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 10:31:40.53 ID:+ohStHFb0.net
>>19
あの子かわいいよな ♡

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 10:33:15.02 ID:7cjWjcgS0.net
バカめ…

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 10:33:40.50 ID:jonNgPQ/0.net
実際にはすべて承認しているってなんだよ
携帯に送られてくるコードと違うコードを入れてもオッケーってこと?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 10:34:04.15 ID:Ydqi9vPZ0.net
二段階認証しとけよジャップ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 10:34:48.96 ID:Ydqi9vPZ0.net
>>13
>>21
こいつらログすら知らないのか

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 10:36:57.07 ID:777RRE/D0.net
何で入力が手作業なの?
最初の医療機関で手作業で入力したあとは、全て情報処理をするだけで手作業が入らない
システムを組めよ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 10:38:20.84 ID:CyIT9Yn30.net
>>10
情報セキュリティのセミナーで実例として使われそう

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 10:40:47.46 ID:v6VYxA2j0.net
>>28
東京ルールとか作ってるから

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 10:43:17.54 ID:v6VYxA2j0.net
cocoaの影で隠れているが、このシステム
かなりダメだよな。
病院から無視されて入力が数ヶ月遅れに
なってたような。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 10:46:04.35 ID:lD9X3x9o0.net
反ワクの自作自演だろ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 10:47:35.21 ID:GanRUG7J0.net
HE-HER

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 10:52:20.04 ID:777RRE/D0.net
>>30
東京ルールだって、そのルールを情報処理をすればいいだけだろ
手作業が入る必要性が無い

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 10:52:57.11 ID:hgBGQ26m0.net
すげえな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 10:53:18.57 ID:nWegx+AM0.net
責任は取らず、でもそれを悪用した人の責任は問う

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 10:55:36.83 ID:GanRUG7J0.net
人を憎んでミスを憎まず (´・ω・`)

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 10:55:43.90 ID:uIIWS/Da0.net
こんなこと以前から言われてたのにワク信の脳みそって
中華に全部持っていかれろww
流石ヨシムラハンだなw
爆笑でしかない

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 10:58:44.33 ID:JRlnNRwr0.net
> その操作入力マニュアルに記されていた
アホなんか?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 11:01:20.85 ID:qsGvrxR80.net
>ログインには市職員の携帯電話による2段階認証を採用しているものの、実際には全て承認している

何のための2段階認証なの?

ジャップのIT音痴っぷりは本当に酷いね。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 11:03:57.22 ID:OpoFlfCh0.net
実際にログインしたら、
不正アクセス禁止法でアウトだからな。開示されてても

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 11:04:38.97 ID:ocIGhXf20.net
大阪はパソナですぐ入れ替わるから 
いちいち確認とかしてられんわな 

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 11:06:00.77 ID:GunQCk3k0.net
HER-SYS(ハーシス)って80-90年代の歌手にいそう
何かのアニメに使われて一部の音楽ファンとアニオタだけが知ってる、みたいな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 11:06:43.46 ID:UVZ66nBe0.net
>>27
だから「行政側からログなり確認したんですか?」していないならば理由は何ですか?って

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 11:09:20.53 ID:K3vqTcIj0.net
お詫びにイソジン一年分な

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 11:10:55.90 ID:jhPqYiIH0.net
そもそもなんで開示すんだよ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 11:11:09.53 ID:adMvBDV90.net
また韓国に個人情報流してんのか

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 11:18:08 ID:bEEg4+nT0.net
で、処罰したの

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 11:34:14 ID:yVrdoFPa0.net
さすが反社親ロシアの大阪

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 11:37:49 ID:ELa72lHn0.net
うぉぉおぉ!!!

公務員は優秀!!優秀!!!

だから高給じゃなきゃ駄目なんだぁぁ!!!
優秀な奴が集まって来なくなるんだぁぁ!!!!!!

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 11:38:43 ID:zi8Ez/GM0.net
>>28
医療機関が未だにFAXで送ってくるから

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 11:40:13 ID:BzZwhTRS0.net
やっぱりねという感じ
維新による意図的な流出もあり得るんじゃないかな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 11:40:53 ID:H1+hstDh0.net
わざとだろ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 11:42:00 ID:R5I7M73K0.net
彼女の妹?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 11:43:38 ID:tmly5t640.net
でもマイナンバーは永久に絶対大丈夫なので、皆様安心してご登録ください

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 11:46:32 ID:f1GSvJbE0.net
日本はウクライナ問題よりも中国を警戒した方が良いと思う


与党内に中国追従を公言してる宗教政党もいるしね🤤


https://i.imgur.com/i4ftSEU.png
https://i.imgur.com/IkfHDpY.png

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 11:48:36 ID:Y1t+LMux0.net
>>1
チョコレート?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 11:50:29 ID:YWACLFDZ0.net
文系バカwwww

管理責任もないくせに、やたらシステムシステム乗っかりまくるwww

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 12:05:33 ID:k4pIeOcR0.net
>>58
紙でやってる仕事のやり方を、そのままシステムにしようとするからクソシステムばかり出来上がるんだよ。IT化はシステムに合わせて仕事のやり方や組織そのものを変えなきゃダメなのに。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 12:23:30.39 ID:777RRE/D0.net
>>59
仕事を減らしたくないので態と変なシステムを組んでいるとしか思えないんだよね
そこまで日本の公務員は無能なんだろうか?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 12:46:24 ID:U0hWLDM20.net
ID共有
多重ログイン可能
SMSは全部承認
ということ?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 12:50:10 ID:U0hWLDM20.net
>>41
だからってセキュリティ対策が不要とはならないから。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 12:52:04 ID:1n0KrpVN0.net
81のノグソプロデュースが一言↓

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 12:56:19 ID:07UENcbJ0.net
>>3
いうほど簡単じゃないカス

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 12:57:22 ID:07UENcbJ0.net
>>8
一般常識としてこの手の重要なシステムで共通IDでの共有パスワードは無い。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 12:58:12 ID:07UENcbJ0.net
>>61
SMSじゃない

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:03:15 ID:StbJ1kN20.net
>>61
まさにそういう状態

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:20:56 ID:mh51n4OF0.net
>>29
SGの午後問行きだな
セブンペイも出たし

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:22:45 ID:mh51n4OF0.net
普通マニュアルはfooとかhogehogeとか使うのにな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:48:39 ID:snNl+BbX0.net
シーハーハー

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 14:14:25 ID:EQP3SE3b0.net
今コロナ4日目だがショートメールうるせぇ
こちとら熱出てしんどいのに
いちいち病状報告なんてしてられっかよ
5ちゃんで手一杯だwww

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 14:15:14 ID:XCexJ3Qh0.net
これだからジャップ製は信用できない

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 14:27:08 ID:JY2UU+zH0.net
> 市はハーシスへの入力を民間企業に一時委託しており、その操作入力マニュアルに記されていた。

ここって見積りもなしに口頭で業務委託を受けてたって所?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 14:51:46 ID:s+xiYAA60.net
今どきファクスって…コロナ集計にアナログの限界、大阪市1・2万人漏れ
https://www.sankei.com/article/20220206-QEUIA7PF2BLINLSE7XMJVI2LEE/

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 15:09:06 ID:TXXSXS0s0.net
HER-SYS→ハーシス→ハーシー
COCOA→ココア

なんか意図があるの?そのネーミング、、

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 15:57:41 ID:ZtVAkDll0.net
>>73
国だと契約書無しでの委託は会計法違反になる
市は知らんけど
でも普通そんなガバガバじゃない

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 17:06:40 ID:XnaWyj1K0.net
IDとパスワードを共有して使い回してたんだろうな

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 18:28:18.31 ID:U0hWLDM20.net
>>77
IDとパスワードの共有は良くないけどよくあることとして、
この事案は携帯電話で何も確認せず2段階認証の承認操作を繰り返す
簡単なお仕事の担当者が大阪市にはいるということに驚いちゃう。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 18:41:59.91 ID:07kejkSH0.net
>>71
四日も熱でるんですか 大変だ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 18:45:26.40 ID:tq3x7p3p0.net
2段階認証の部分が1番やべえ
無駄に手数増やしてるだけだからやめた方が効率上がるぞ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 18:49:08.57 ID:tq3x7p3p0.net
垢共有してるから個別の携帯にそもそもSMS送れないか
大阪市の問題なのかHERSYSの問題なのかはっきりさせた方が良さそう
多分HERSYSの問題

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 18:49:59.27 ID:9lvINEa30.net
>市が7人に連絡したところ、全員がログインしていないことを確認した

連絡してって口頭で確認しました!ってこと?w
外部からのログインがあったかどうかって確認できないものなの?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 18:56:27.95 ID:Ga8VJmiS0.net
>>31
当初、保健所に出す発生届けを出すことを知らないで、作ったシステムだからな。
発生届けの情報を取り込めて、保存する機能がなかった。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 18:56:52.99 ID:oh2awGRb0.net
HADES?

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 18:59:17.66 ID:fAZlOzsD0.net
>>82
それなw ログとか確認してねーのかよと

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 18:59:50.44 ID:SLvmBS1I0.net
陽性のやつが間違ってワイの携帯電話番号で提出したからなんかして
保健所からこれにはよ登録しろみたいなSMSが来まくって困った
挙句保健所から安否確認の電話かかってきた

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 19:00:30 ID:xJwGCaBO0.net
キスチョコよりアーモンド入りの板チョコが好き

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 19:01:45 ID:cDPTcrW/0.net
大阪w

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 19:02:39 ID:Ga8VJmiS0.net
>>86
該当の保健所に電話すれば止められるよ。
メールでも良いです。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 19:03:36 ID:8dLpPpjc0.net
>>85
誰がこのIDを使ってるかわからないくらい共有してるんだよ。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 19:04:49 ID:Ga8VJmiS0.net
ハーシスに入力されいないで
ころされまくった。
大阪市よね

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 22:17:19 ID:4wUYD6Mj0.net
>>59
2000年問題とか、IPアドレス枯渇問題とか、
ウイルスバスターパターンファイルトラブルとか、
ITシステムにはまだまだ不安定な要素盛り沢山なのに
便利だから、トレンドだからと乗っかるバカども。

Adobeの電子スタンプでいけるっしょ!とか安易に扱おうとするバカタレ。
自分が働いてる間だけ、辻褄合えばいいと思ってる無責任ども。
30年、50年後に、今の電子システムの成果物がどういう位置付けになってるか、少しは想像しながら業務に取り込め、と言いたい

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 22:49:31 ID:7w/rw6If0.net
イット革命待ったなし!

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 22:51:59 ID:X1lIXmTn0.net
HERSHEY'Sちよこれいと

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 06:01:46 ID:ollLfIM/0.net
二要素認証の意味ないだろ。こういうのは厳罰にしないと改めないぞ。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 06:05:18 ID:Ic+76M9H0.net
反維新、反大阪の毎日の記事かよ!

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 06:05:34.99 ID:7dDhQDh30.net
>>1
売ったね

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 06:08:14.69 ID:7dDhQDh30.net
>>59
電子メールで「各位」だとか「敬具」挙句の果てに
P.S.とか追伸書く奴いるからね

手紙なら一回書いたら消せないから追伸で書き忘れ書くけど
メールなら本文に戻って打てばいいだけだしな

紙のシステムをインターネットに無理やり引き継ぐから胃味不明でチグハグなことになるのは確か

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 06:29:03.58 ID:GS7wjaEU0.net
やっぱ大阪ってクソだわ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 06:40:59.29 ID:Ic+76M9H0.net
反維新の担当者がわざとリークして毎日新聞に情報提供!
毎回おなじパターン(笑)

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 06:50:51.57 ID:1xwSADq90.net
維新て行政能力ダントツで低いけど
TVメディア対策が万全だから何やっても許されるよな^^

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 07:35:25.25 ID:rcu/DQoD0.net
よし俺も彼女にアタックしてみるかなw

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 08:00:08.85 ID:47D7XYop0.net
シーハー

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 10:06:06.07 ID:xRGvnzAT0.net
>>6
アナログ庁
「手書き書類を運べ」

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 18:24:41.50 ID:zht4Uew00.net
>>1
口頭で聞いたらアクセスしてないと答えたから問題ないって、流石にアホ過ぎない?

請求資料にどう記載されていたのかわからないが、大阪市ではパスワードを文書化することが普通ってことだよね
今回はたまたま善意の請求者だったかもしれないけど、他にもやらかしてる可能性大だわな
松井市長の責任を一切追及しない関西マスコミには呆れて笑えて来る

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 18:27:49.63 ID:2f85uJkM0.net
>>64
簡単ではないからやりません
そんなことが許される訳がないのだが

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 18:30:35.99 ID:klpHsd5h0.net
こんなシステムに頼らずにコロナ患者はネットで住所・氏名を公開して、誰もが分かるようにすればいい

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 18:31:25.48 ID:2f85uJkM0.net
>>16
松井一郎が大阪市の報告遅れをHAR-SYSの不具合が原因だと言っていることの確認では?
実際、大阪市の陽性者数が不明から約8万人増加したのは4月になってからだからな

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/01(日) 22:43:35 ID:fMPk3CGU0.net
こんなの開示請求するような「市民」にログオンしてないよなと聞いて意味あんのか?

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 06:23:46 ID:UfsAEBac0.net
>>1
ハァハァッ!シースゥーシースゥー

総レス数 110
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★