2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【知床観光船遭難事故】「強欲社長」の父が周囲に漏らした“今年から高い保険に入っていてよかった” ★6 [孤高の旅人★]

1 :孤高の旅人 ★:2022/04/28(木) 08:08:01.94 ID:5C4wUqXB9.net
知床観光船遭難事故 「強欲社長」の父が周囲に漏らした“高い保険に入っていてよかった”
4/27(水) 12:12配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/83b078898b5b8ee63bab83c9226b2a11c5bdafbb?page=2

「掛け金が高い保険に入っていてよかった」
遺体が安置された建物には花束が手向けらていた

 観光船業を行うため加入が要件である「船客傷害賠償責任保険」によって、最低でも遺族には3千万円が支払われることになるが、被害者への賠償はすべてこの保険でまかなわれることになるのか。事故後、元斜里町議である社長の父親はさる知人に、次のような聞き捨てならないことを口にしていたという。

「たまたま、今年から掛け金が高い保険に入っていてよかった。それにしても、船長がなぁ。海の状況に合わせて操縦する技術もないんだから」

 事故の責めは一切、船長にあると言わんばかりである。

 4月28日発売の「週刊新潮」では、桂田氏が今後負わされるであろう責任の程度や桂田氏の来し方と併せて詳報する。

「週刊新潮」2022年5月5・12日号 掲載

★1:2022/04/27(水) 12:51:50.91
前スレ
【知床観光船遭難事故】「強欲社長」の父が周囲に漏らした“今年から高い保険に入っていてよかった” ★5 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651087597/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:08:36.45 ID:3cpA25aU0.net
スレ伸びてるからって人が多いわけじゃないからな。
↓実態はこういう事だからみんな乞食にエサやらないようにね。

0005 連投規制になったら他の板に応援要請するけどいい? 2019/05/06 10:22:34
(中略)
実は、2ちゃんねるは、あらかじめ書かれた原稿を自動書込ソフトによって流し、
本物の書込だけ、その板の2ch運営スタッフが誹謗中傷、煽りなどにより相手し、
アクセスを増やす自作自演のヤラセ掲示板なのです。
(後略)

0009 連投規制になったら他の板に応援要請するけどいい? 2019/05/06 10:42:37

『2ちゃんねるはなぜ潰れないのか?』
↓検索
「プロ固定 悪質手法」
プロ固定は、壮絶な自作自演を繰り返す事によって、
あたかも多数のユーザが行っているように見せかけ、
何も知らないユーザらを巻き込んで行きます。
<プロ固定&プロ名無し>
(2chのサクラ、専業の煽り屋)
(後略)

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:08:52.48 ID:aOU+WNAk0.net
死者出す前提

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:09:43.72 ID:VoUlZpDL0.net
>>1
おう、なんか親子だなって感じ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:10:10.31 ID:rPZ7oB8B0.net
この知人さされそう

まさに死人に口なし

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:10:32.82 ID:4KP1EkSJ0.net
価格差より保険の内容が気になる。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:10:35.76 ID:y+1YH3Uo0.net
腐るほど金あったろうに
人の命を何だと思ってるのか

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:11:00.88 ID:DiRsfAuZ0.net
コイツの会見見たけど口からデマカセばっかだなwww
さすが金だけでどうにかしてた無能はこういう時に全てが顕になるねwww名士なんて言われるのは初代だけ。次からはバカしかおらん。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:11:46.30 ID:pnYM/OYc0.net
え?保険金殺人じゃん酷い

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:12:35.42 ID:OJSnZMLg0.net
こういう地元の人のタレコミがどんどん出ている時点で
もうコイツらの居場所無いよな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:12:36.22 ID:PzyH2h2D0.net
>>8
土下座して謝れば罪悪感伝わるやろ感丸出しだったな
土下座するやつはみんなこれ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:12:43.83 ID:CFVFMTRT0.net
こんなゴミクズでも親ガチャ当たりなら適当な社長やれるんだもんな
しょーもね

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:13:05.75 ID:y5eIi5pH0.net
高額の保険に入っていてよかったのは、そりゃ被害者遺族にとっても良いことだよな。
何か問題ある?
責任感じでないように取れたり、軽く考えているように聞こえたりってのはあるけど、補償は万全ってことだよね?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:13:16.08 ID:e9bNy0GD0.net
よくわからんが社長が有罪になっても満額が保険会社から支払われるの?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:13:49.36 ID:P93BaIAC0.net
でも経営してる宿を見ても船会社を見てもとても儲かってるとは思えない。アンテナ一つ治せないんだぜ。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:14:28.64 ID:MfHSdOER0.net
社長よりクズだな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:14:37.09 ID:7aGUxMle0.net
>>13
船に対する補償がめっちゃでかかったりして

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:15:47.07 ID:qwVjlxw+0.net
まぁ被害者は運が悪かったね、としか
今後色んな事業で規制入ったり自己責任の同意書書く事になりそうやね

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:16:23.19 ID:EL939VwY0.net
3,000万円なんてどう考えても足りない人が出てくるだろ
若い人も乗船してたみたいだし

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:17:19.66 ID:htNmKFUo0.net
悪いのは船長だろ
国の検査でも異常なかったんだから
それでも批判してり奴は在日

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:17:28.56 ID:aOmIefN00.net
保険でどうにかなるわけない

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:17:59.19 ID:cKg3fueR0.net
日本語の不自由な逆張り野郎はほっとこうな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:18:06.27 ID:NiP5surv0.net
これはそれでひどいけどテレビはくら寿司やれよ(笑)

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:18:08.72 ID:pkLbyUpY0.net
船長許すまじ!

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:20:27.24 ID:NNHkz0BK0.net
>>21
保険の補償内でどうにかするしかないじゃん?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:20:28.81 ID:Fq1/+Xem0.net
これもう計画殺人では?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:20:36.41 ID:VVOwVvDm0.net
案の定遺族への説明会を録音したものがモーニングショーで出てるな
はなからマスコミに売るつもりだったのかねぇ…
悪いけど胸糞悪いわ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:20:56.50 ID:L4PUZTL40.net
>>12
そんなもんでしょ。資本主義だし。
社会主義でも似たようなもんだけど。

結局権力、金持ちの息子は圧倒的に有利。相続税100%とかやらない限りは差は歴然。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:21:00.52 ID:g9lOfgqY0.net
なんや3000万って
交通事故で骨折しても3000万ぐらい出る時あるからな
逸失利益なめんなよ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:21:22.82 ID:YGGih+Wd0.net
乗客が乗りたいって無理強いしたんじゃないの?
乗客にも非はあるよこれ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:22:03.71 ID:qjPvm8Gv0.net
「同窓会や仕事関係でばったり再会しました。そのうち彼から『親がホテル経営をしているから、うちに泊まりに来てよ』と言われ、2回利用したことがあった。夕食に本来のメニューにはない蟹を付けてくれた」』

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:22:17.78 ID:kOr9fGcT0.net
昨日のテンプレに
船客傷害賠償責任保険 Web約款のご案内より
https://www.tokiomarine-nichido.co.jp/hojin/pdf/senkyaku_yakkan_20220101.pdf
保険は一人当たり〇〇〇〇万円
但し総額には上限がある

支払われないのは下記のみ
定員オーバー
故意(過失条項はない)
船員
戦争ほか

減額対象
堪航能力の保持義務違反の場合 違反の内容に応じて減額します

今回は3日前に船舶検査通ってるので減額対象にはならないだろう

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:22:19.62 ID:L4PUZTL40.net
>>20
船の保有者も責任あるよ。船の法律にもそうある

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:22:23.61 ID:UTPoMvyx0.net
>>19
契約上の条件として最低加入金額が3000万円であって
この会社の契約が3000万円とは限らん 1名1億かもしれん

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:22:42.85 ID:f1GSvJbE0.net
日本はロシアウクライナよりも中国を警戒した方が良いと思う


与党内に中国追従を公言してる宗教政党もいるしね🤤


https://i.imgur.com/WrTUfSZ.jpg
https://i.imgur.com/pbHYAcn.png

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:22:55.25 ID:amO7R70s0.net
去年事故起こしまくったから保険入った。
こうと上がるから人件費、修理代カットってところかw

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:23:36.92 ID:VuAeLXhL0.net
船長が悪いって言ってるやつが親ロ反ワクなの何で?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:23:40.49 ID:3PuSB+XF0.net
>>19
でもさ、3000万たらずの保険金でもないよりマシでしょ。
加入してなかったら全く払われずに逃げられるだけだよ。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:24:26.86 ID:T3zCF9QQ0.net
>>14
会社による重過失が認められれば減額や補償無しも考えられる
どちらにしろあの会社は終わりだろうし、補償無しでも自己破産してしまえば関係無い。担保があれば取られるが社長の家屋敷が精々
社長の行末は刑事裁判次第

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:24:32.07 ID:2E9rXTdL0.net
3000万円と言うのは観光船、遊覧船の事業者は
最低3000万円以上の船客傷害賠償責任保険に加入する義務が法令で規定

この会社は旅客傷害賠償責任保険に1名あたり1億円を定員分掛けていた事を記者会見で発言
船体にも掛けていたが捜索費用 サルベージ費用等については発言せず

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:24:38.26 ID:kOr9fGcT0.net
>>34
建設工事とか建設機械とかは普通は対人1億円がデフォルトなんだけど
船もそうなんじゃないかな
ただ1事故上限をいくらで契約してるか

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:25:12.68 ID:kOr9fGcT0.net
>>39
船客に対しては過失条項はないので保険金が支払われる

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:27:04.45 ID:tDTnlY5w0.net
遺族も慰謝料取れるんだから良かった良かった

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:27:06.43 ID:PTDaxlui0.net
タイタニックも計画的とは言わんけど
同型のオリンピック号ぶつけて偽装した説が根強いし
薄々なんかあったらヤバいなと知ってたろこれ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:27:27.22 ID:YGGih+Wd0.net
>>33
社長は被害者だよなぁ
かわいそう

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:27:47.47 ID:Kwaaz9P70.net
去年事故起こして船首に亀裂があったけど直さず運航してたって証言あるけど整備不良とか加入者側の過失があっても保険金満額下りるもんなのかね

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:28:47.95 ID:otGjmtEQ0.net
在チョンみたいな奴

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:28:57.05 ID:YGGih+Wd0.net
>>37
船長庇うやつはパヨクだろ
国の検査で異常なしなんだから
船に問題なし、会社に問題なし、船長か客しか悪いやついないよ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:29:31.39 ID:tDTnlY5w0.net
むしろ

朗報だろ

遺族も賠償金貰える目処が立つ

ウィンウィン

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:29:35.36 ID:kOr9fGcT0.net
>>46
>>32の堪航能力の保持義務違反に該当するが
今回は3日前に船舶検査通ってるので整備不良にはならないはず

あと船客むけに過失条項はない

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:30:18.21 ID:iAqwhaxb0.net
ミートホープなんか目じゃないな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:31:20.31 ID:z+y1OLgD0.net
破産して遺族に1円も賠償できない状態よりはマシだな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:31:43.41 ID:2E9rXTdL0.net
>>46
事実関係の調査が終わらないと断定はできないが
もし事実ならば 「船体に関する保険金」 は減額または支払されない可能性もある

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:33:05.02 ID:Q+UIXcFv0.net
>>8
目つきがやばかったな
謝罪する顔じゃなかったぞ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:33:09.89 ID:UTPoMvyx0.net
>>39
被害者への賠償金は被害者によっぽどの重過失等がないかぎり
出ないことはまずない 減額も同様 ただし額が十分かは契約による
自分が車で轢かれて 相手が飲酒や薬中だから賠償金出ない じゃイヤでしょ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:33:32.32 ID:RalauVmf0.net
GW前にいいおもちゃが出来たな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:33:33.94 ID:Byf7yUK50.net
火事太りやるんすか?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:33:40.29 ID:HUDH0aWY0.net
このご時世だしな
強欲じゃなければ会社経営なんてやってられんわ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:34:02.19 ID:k9hC2pSK0.net
保険会社も保険に入ってるので倒産しても支払われないことはない
火災保険の場合 重過失は支払われないことがある
本件海難事故の場合 海保の定期点検を受けているので
まず重過失は問われないと思われます

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:34:33.79 ID:vCLWNtul0.net
金しか持ってないモラルゼロの社長から金とったら何が残るんだ?
この社長落とし前つけるには民事で毟るしかないな
もちろん刑事罰も当然あるだろ
過失ゼロはありえん

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:34:46.25 ID:oB+PkuXp0.net
船長の責任にしたいんだろうが、船員経験がない入社二年の人を船長にした社長の責任は重いだろ。

何かあったら身代わりに逮捕される悪徳政治家の秘書や身代わりで牢屋に入るチンピラと同じ扱いだろ。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:35:14.70 ID:ovafDkxQ0.net
ちゃんと賠償金が出るってのだけは良かったな
これで会社潰れて賠償金も払えないだと詰んでた

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:35:36.96 ID:CLf24EjT0.net
船舶無線外してる時点で保険屋に免責発動だろ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:35:41.15 ID:X62nn+Rm0.net
船に穴が空いてたのが原因なので
保険金は出ない。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:36:04.14 ID:3/en59en0.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/7122cc18bd55c92fa53036b9c8c1196ee73eda74
安全管理規程のルール上、「荒れるおそれがある場合は出航できない」とし「“条件付き運航”という考え方はない」と強調

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:37:00.31 ID:tDTnlY5w0.net
>>61
違法じゃなければ問題なし

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:39:13.04 ID:OXXgbWAP0.net
>>39
何度目だよこれ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:39:32.68 ID:MKT/jnhl0.net
サルベージはよ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:40:11.18 ID:40Qt1fmb0.net
>>61
法的に問題なし
国の検査もクリア済み
残念だったな売国パヨク

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:40:49.33 ID:oB+PkuXp0.net
>>66
常識の問題。
法が裁かなくても世間はあり得ないと思っているよ。
シーマンシップが全くない社長だと批判されている。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:42:37.49 ID:PmCLz+WD0.net
実際良かっただろ?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:42:59.30 ID:oB+PkuXp0.net
>>69
なんで売国パヨクなのか理解不能。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:43:28.64 ID:nQjOgGHQ0.net
>>71
モラルの問題だよ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:43:57.93 ID:VeDkozs80.net
台風なのに出勤命令だすようなもんだろ
もちろん社長の責任だ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:45:05.21 ID:BdorugOE0.net
>>6
多分、事業者は上限総額10億位だから被害者24人だと一人5000万切るくらいやろな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:45:45.72 ID:UTPoMvyx0.net
被害者に支払われる保険:対人対物賠償>出る(過失免責なし&被害者保護)
会社側に支払われる保険:船体保険/各種費用保険>出ないor減額の可能性あり(約款次第)
だよ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:46:35.63 ID:JiEcXOp70.net
無保険で破産されるよりいいじゃないか

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:47:10.53 ID:PP4YNdrU0.net
>>72
パヨクは黙ってろよ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:47:53.48 ID:Za4o9eij0.net
>>75
一人当たり上限1億

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:47:59.79 ID:GR1Y0wiS0.net
この午前九時の天気図を見て、出航を決めたのは極悪だろ
https://i.imgur.com/w2pA9Ua.jpg

GW(海上強風警報)が発令されてるのに、出航するとか、天気図を見てる意味ねえじゃん

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:48:14.82 ID:TU81qx7d0.net
>>78
法に触れなければ何をやってもいいで、26人を死に追いやって、土下座すれば済む問題か?
土下座しながら腹の中で舌だしていたかもしれんしな。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:49:33.93 ID:6Lq7Np5W0.net
対人1億円って言ってたじゃん

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:52:58.29 ID:9N9jEEhf0.net
>>81
事故だし

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:54:16.53 ID:TU81qx7d0.net
>>83
事故の遠因につながってんだろ。

シーマンシップ、海の掟、もやいとか、すべての面で欠如していたから大事故に繋がり、救助も遅れた。
その批判を売国パヨクの稚拙な意見だと書くとはな。
愛国右翼なのか?貴様は?

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:55:10.87 ID:K/CBjrab0.net
実は仕組まれたドラマってことはないの?

婚姻届出した人とコンサルが仕組んだ保険金詐r

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:55:53.38 ID:YgAxxgCv0.net
>>45
法律だから。
嫌なら船持たなきゃ良かったね。その辺もコンサル任せで勉強不足なんだろけど

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:56:24.83 ID:K/CBjrab0.net
刑事は事故と事件の両方から捜査してるでしょうね

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:56:35.89 ID:vjpi0FJn0.net
死亡事故で被害者への賠償金が1億円を超える例なんて被害者が
医者だった事例しか見たことがないな。
医者とか医者以外の高収入の人が安い遊覧船に乗るのかは知らんが。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:56:37.43 ID:Za4o9eij0.net
>>85
そうやってぼかしたらOKだと思ってる?

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:58:58.52 ID:uMLFXiwv0.net
>>33
煽りじゃなくなんの法律か教えてもらえませんか?
読んでみたい

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:59:04.18 ID:2IKqZ2v40.net
遺族代表が殺せば解決
懲役10年でチャラだしな
日本は加害者に優しいので
おすすめ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:59:10.26 ID:BG6zVZBX0.net
あとは国外逃亡するだけだな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 09:01:09.95 ID:2E9rXTdL0.net
>>75
記者会見で
船客傷害賠償責任保険には
1名1億円上限で定員分の約60億円で契約と発言している

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 09:02:59.90 ID:YgAxxgCv0.net
>>90
船舶の所有者等の責任の制限に関する法律

っでググってみ。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 09:03:38.76 ID:6R/ot6Qv0.net
社長が半分ネコババしそう

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 09:03:52.76 ID:RpuXPCEq0.net
今回の社長口下手でボロですぎてる

被害者があんまり口が立つ形で勢いよくキツく入ると
誰が正しいこと言いすぎても
加害者が何にも出来なくなって
後で泣き寝入りする羽目になりやすい

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 09:04:20.36 ID:CJRIs3b+0.net
掛け金の高い保険に入ってたんだったら被害者にとっても良かったんじゃないの?

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 09:04:21.21 ID:uMLFXiwv0.net
>>94
ありがとう!
読んでみる

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 09:05:08.32 ID:YgAxxgCv0.net
>>98
いえいえ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 09:10:51.81 ID:+ohStHFb0.net
>>1
>>80
いまはこんなのもあるのにね。
https://www.windy.com/?43.678,145.011,8,i:pressure,m:eSPakcQ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 09:12:09.72 ID:/cG+mwAu0.net
安全軽視人間軽視。
上に行くほど他人事度人でなし度が増す。
アベノミクスの縮図とも言うべき悲惨な事故だな。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 09:13:10.18 ID:mTpy9lwA0.net
あおりを食ってゴールデンウィークの稼ぎ時に自粛せざるを得ない同業他社への損害賠償はどうなる?

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 09:13:11.37 ID:sTggx47v0.net
実際高い保険に入ってってよかったじゃん。
遺族さんも安いより高い方がいいだろ。なんか問題あるの?

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 09:13:21.38 ID:hwKBq+rf0.net
捜索費用も保険で落ちるのか
コレ10億単位でしょ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 09:18:03.48 ID:vjpi0FJn0.net
>>104
参考にならないかも知れないが、
「フェリーたかちほ」(現:「たかちほ」)と漁船「幸吉丸」との衝突事故では、
海難事故の捜索費用は1,436万8,356円(船舶45隻・人員159名・延べ約900時間) だったらしい
宮崎地裁平成22年3月12日判決

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 09:18:16.65 ID:qjPvm8Gv0.net
あれで本当に高校卒業してんのかな?

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 09:18:42.39 ID:UkijKz200.net
最終的解決は金だからな
保険は入っていてよかったよ
故意でなければ事故は事故だからな

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 09:19:26.88 ID:7Tqscyk80.net
>>73
じゃあどうすれば満足するの?

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 09:20:06.02 ID:pnYM/OYc0.net
転勤する度になぜか火災が起きて自宅全焼、保険金満額受け取っては栄転出世していった支店長が居たなあ
もしかして保険屋いっちょ噛んでるかこれ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 09:21:16.50 ID:7T/2IzXI0.net
>>3
それを言ったら、自動車保険だって事故る前提やん・・・

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 09:22:47.12 ID:OXXgbWAP0.net
>>109
損害賠償保険でどうやって儲けるんだ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 09:23:36.17 ID://7r7ZnX0.net
船に亀裂入ってて無線のアンテナ折れて船長イマイチだからもう沈める前提で保険上げたのかな

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 09:25:14.37 ID:f1GSvJbE0.net
日本はウクライナ問題よりも中国を警戒した方が良いと思う


与党内に中国追従を公言してる宗教政党もいるしね🤤


https://i.imgur.com/AaYH68G.png
https://i.imgur.com/5xUJdwN.png

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 09:25:55.39 ID:mqcYa5LS0.net
田舎の観光関係の縄張り意識はエグいね
この会社もルーズなところあったと思うけど、それ以上に同業者とかリゾバ従業員の、ここぞとばかりの攻撃がキモい
ニセコ、函館もそうだけど北海道だけなのかな

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 09:30:18.55 ID:+uZFfTsS0.net
たまたまと言うが、なんで高い保険に入ったんですかね

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 09:32:31.15 ID:Svi1rElU0.net
>>93
上限はそれでも実際に降りる金額はかなり低くなる

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 09:32:33.47 ID:x5TBL3N30.net
こいつが町議だったという事実
こいつに限らずこういう類の人間が政治に携わってんだからそりゃ日本は衰退するわ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 09:33:50.86 ID:2E9rXTdL0.net
>>115
賠償責任保険は高いと言っても
保険金と保険料(掛金)は比例関係にないからですよ
3000万を1億にしても3倍必要ではない

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 09:35:16.61 ID:OXXgbWAP0.net
>>116
そら被害者一人で個別の算定がなされるからな

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 09:35:24.04 ID:PJ5zuXeo0.net
>>116
あくまでも被害者ごとに計算される逸失利益が過半を占めるからな。
あとは慰謝料。
1人1億円が支払われる訳では無いが、金銭的な賠償については心配する必要はなさそうだ。

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 09:35:35.26 ID:2E9rXTdL0.net
>>116
悲しい話だが
日常の交通事故と同様に命の価格査定がされる
驚くほど安く裁判沙汰が多くなる

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 09:39:06.10 ID:fFbAohXO0.net
>>114
全国的にそんなもんだと思う
北海道の場合、明治以降の開拓で俺たちがそもそも開いた土地なんだ、後から入ってきた人間が口出しするな、は色んな状況であると思う
地主がいた土地ではないから本州と異なる点があるとすればコレ
知床のウトロ地区も人口が限られてるから例外ではないと思うが

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 09:39:46.12 ID:TqC+Lni60.net
無線アンテナ壊れたままとか、GPS取り付けないとか観光船運営は安全軽視の利益優先としか言えないのに、
保険料という利益に直接響く固定費を上げるなんて、もはやミステリーだね。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 09:39:51.43 ID:TU81qx7d0.net
>>117
たぶん、町議の時は定数割れかピッタリで無投票当選。
地元の人の書き込みか判らないが、定数を1名超える立候補者が出たら落ちたとレスされていた。
過去の記録をたどらないと真偽は判らない。
まあ、事情じゃないにしても好かれてはいないな。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 09:41:44.75 ID:KV+O6/h70.net
被害者一人当たり一億で24億、出してくれる保険会社あるの?

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 09:44:24.76 ID:fFbAohXO0.net
>>124
前回の町議選ではウトロ地区からは2人出て1人落選
それが社長の父
80歳過ぎた高齢者だから期待できないはあっただろう
それ以前に田舎だから議員の成り手がいないという現実が先

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 09:46:42.73 ID:hj1fohCE0.net
>>125
一律に1億出るわけじゃないぞ それぞれの条件で変わる
ていうかたかが24億で潰れる保険会社もないけどな

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 09:50:24.90 ID:JleEQL/y0.net
コストカッターなのに良い保険入ってるってなんかすごいな
その辺はちゃんとしてたのか

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 09:51:09.14 ID:Svi1rElU0.net
>>125
1人一億は出ないよ
年齢と年収で査定するから実際にはかなり低い額だわ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 09:53:09.60 ID:vjpi0FJn0.net
いま日本人は本当に貧乏になってて交通事故の被害者で年収が200万円台
300万円台の人がいっぱいいて、その年収を基礎に生涯収入を計算して、そこから
生活費控除率50%で減額すれば、死亡慰謝料は2000万円ぐらいだろうから
賠償金が総額1億円なんて人はそんなにいないって分かる。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 09:54:27.02 ID:OXXgbWAP0.net
>>130
慰謝料と逸失利益は違うぞ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 09:54:31.90 ID:hj1fohCE0.net
年齢・収入・遺族の有無・遺族の状況 査定条件は他にもいろいろ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 09:56:53.32 ID:TqC+Lni60.net
http://ps-office.com/panf_detail_251001/06_026_senkyakusyougaibai.pdf
例えば三井住友海上火災保険の船客障害賠償責任保険の支払限度額は2500万円から。
社長が高い保険にしたと言っても5000万ぐらいかなと勝手に想像。

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 09:57:11.17 ID:hj1fohCE0.net
まあ保険に高いも安いもないんだ 契約条件次第なんだから

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 10:00:52.50 ID:OXXgbWAP0.net
>>133
上も読まずにそういうこと書いてるほうがミステリーだわ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 10:04:55.03 ID:TqC+Lni60.net
>>135


137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 10:05:00.92 ID:vjpi0FJn0.net
法定利率5%時代のちょっと古い資料だが、現役の大学生が死亡交通事故に遭ったらこんな感じ。
これに死亡慰謝料が加わる訳だが、死亡慰謝料が4,000万円なんて話しは聞いたことがない。
サラリーマンの事例を出せ?年収がまちまちなので参考にならない。

大学生の逸失利益5,761万9,526円(生活費控除率50%・死亡)
大学生の逸失利益5,683万6,319円(生活費控除率50%・死亡
大学生の逸失利益5,539万5,187円(生活費控除率50%・死亡)
大学生の逸失利益5,455万1,464円(生活費控除率50%・死亡)

ついでに死亡被害者が子どもだった場合も列挙しておく

2歳男児(死亡)の逸失利益は2,192万1,907円
5歳女児(死亡)の逸失利益は2,575万8,069円
6歳男児(死亡)の逸失利益は2,645万6,966円
6歳男児(死亡)の逸失利益は2,793万8,096円
6歳女児(死亡)の逸失利益は2,833万0,837円

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 10:08:05.82 ID:iXGRxGmt0.net
好んで高い保険に入ったんじゃなくて立て続けに事故2回起こしてるから
高い保険にしか入れなかったんじゃね?

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 10:10:28.70 ID:N0XY9CxH0.net
犯人わかっちゃったんですけど

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 10:11:09.41 ID:TqC+Lni60.net
>>138
あー

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 10:12:06.19 ID:OXXgbWAP0.net
>>136

これまでに上限1億の保険に入ってるって書き込みいくつもあるよね?

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 10:16:55.37 ID:UoEmo/NK0.net
>>137
逸失利益低すぎるな

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 10:18:23.76 ID:vjpi0FJn0.net
逸失利益の計算の仕方の基礎を知らない人は
「高校を出てすぐに働き出して60歳まで稼いで逸失利益は4000万円台だあ?
俺の息子は年収100万円(月給8万円)か、バカにするな」と怒り出すだろうな。

高校生(18歳男子)の死亡逸失利益は4,125万0,216円(生活費控除率50%)
高校生(17歳男子)の死亡逸失利益は4,813万0,703円(生活費控除率50%)
高校生(17歳男子)の死亡逸失利益は4,805万8,399円(生活費控除率50%)
高校生(17歳女子)の死亡逸失利益は4,670万1,194円(生活費控除率45%)
高校生(17歳女子)の死亡逸失利益は4,565万0,785円(生活費控除率45%)

中学生(15歳男子)の死亡逸失利益は4,311万6,245円:(生活費控除率50%)
中学生(15歳女子)の死亡逸失利益は4,223万9,325円(生活費控除率45%)
中学生(14歳男子)の死亡逸失利益は4,022万1,770円(生活費控除率50%)
中学生(14歳男子)の死亡逸失利益は4,006万2,289円(生活費控除率50%)

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 10:24:00.22 ID:hj1fohCE0.net
>>142
10年後に前澤さん並の大金持ちになるかもしれないし
ホーム○スになるかもしれない 当該事故で亡くならなかったとしても
別の事故で亡くなるかもしれない つまり予測できない未来には金は出せない

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 10:27:30.68 ID:qT9TV2Bc0.net
まぁそれは間違いないだろ
被害者にビタ一文払えないよりマシ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 10:28:52.96 ID:vAMpRi7d0.net
事なかれ主義かつ他責思考

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 10:30:36.70 ID:ituV/FqU0.net
保険で慰謝料出るなら遺族にとっても悪い話ではないけどな

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 10:35:07.07 ID:vjpi0FJn0.net
暴力団員に殴られたり身内が56されたりしたときは
俺から賠償金を取るだあ?いい度胸しているな
とかスゴまれて御礼参りが怖くて泣き寝入りするのに
相手が保険に入っていたおかげで賠償金を受け取れるのに
ぐずぐず言うとかちょっと違うなあとは思う。
欠航したかったのに包丁を突き付けられたので無理に出港したんです。
賠償金は大幅に減額するべきですとか加害者側が言い出したら話は別。

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 10:39:11.64 ID:DYkojvK00.net
>>147
年寄りなら諦めはつくが、親子三人の遺族とかは金なんて二の次だろ。
女の子の家族のほかにもう一家族親子連れがいただろ。
あとは婚約前のカップル。他にも若い夫婦がいたかもしれない。

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 10:45:56.56 ID:c9p1FNUc0.net
>>149
あと新婚の兄貴から旅行のプレゼントを貰って両親と来ていた男性も若いと思う

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 10:49:45.37 ID:2E9rXTdL0.net
午後の情報ワイド番組でも出ると思うが
記者会見よりも家族説明会で録音した流出内容の方が遥かに凄い
核心を突く追及ばかりマスコミ・記者は駄目だな
放送するならこっちにすべきだった

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 10:51:52.27 ID:DYkojvK00.net
>>150
うわーっ、それもキツいな。
プレゼントを一生悔やむ。

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 11:16:33.35 ID:2E9rXTdL0.net
記者会見での注目点を挙げるならば条件付き運航の件
はるばる遠い知床までやって来たお客様の
一番奥まで行ってみたい強い希望に応える為に
条件付き運航で危ないなら途中で引き返す方法

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 11:31:54 ID:jx+d+XMD0.net
予報は荒れるし他の船も引き上げてたんだから保険下りないのでは
あと、こういうのが流布されるのも人徳ってもんだよな

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 11:32:15 ID:OXXgbWAP0.net
>>154
降りるよ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 11:33:10 ID:G/MQ+YUk0.net
>>5
田舎はおそろしいよな…

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 11:38:24 ID:4yWdtp490.net
>>137
お前さんみたいなのが、この国の典型的な奴
そういう数値の報告や情報提供は
とうとうとするけど、自分の考えや思考が
おどろくほど船舶。違う場合も極稀にあるけど

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 11:38:36 ID:zWzhYKVO0.net
強欲社長とかマジで失礼だな
田舎の中小企業だから、何も反撃してこないだろうと思ってるんだろうな

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 11:42:18 ID:UYUzJuTo0.net
>>1
殺してやるから待ってろ!!

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 11:43:27 ID:OY3idaNv0.net
この父親はクズっぽいけど、高い保険に入ったおかげで遺族に賠償金が支払われそうで良かったというのは事実。

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 11:48:06 ID:KmOmhz4m0.net
土下座って意外にパフォーマンスだけでは 出来ないぞ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 11:48:12 ID:aYYHNuVp0.net
>>156
地域の話じゃねーよ
いちいち地方叩きうるせえよ嫌儲

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 12:04:40 ID:P0gsvcFt0.net
知人に漏らしたのを公開するマスコミのほうがクズじゃねえか?

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 12:05:28 ID:MMyvZ/he0.net
地元のすべての人を敵に回してるな。こんな田舎じゃ生きていけんぞ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 12:16:22.20 ID:H5T9Gom10.net
斜里町民全てブラックでの生活を希望したから何も問題ない

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 12:19:11.43 ID:H5T9Gom10.net
福島の中堅企業取締役(跡継ぎ)も乗船して死亡が確認されたし、
どのように和解するのだろうか?

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 12:25:51.77 ID:oi9jXq3s0.net
保険から補償金が支払われるなら、取りっぱぐれなくていい事だろ。

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 12:27:02.74 ID:UydTBB1l0.net
これって・・・確信犯って事???

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 12:29:00.06 ID:JHjW0xpb0.net
>>1

別にこれは非難される筋合いはないだろう
保険を掛けてあるから被害者も賠償金を受け取れるわけだしな
入ってなきゃ会社は倒産して何も取れないわけだろ?
被害者を救済するために保険ってのがあるわけだからな

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 12:30:27.63 ID:UydTBB1l0.net
>>34
人件費安全費削りまくってるコストカッターが被害者受け取り保険金に金掛ける訳ねーだろw
十中八九、自分の船の保険金だろうしこれで焼け太りも狙ってそうだわ

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 12:31:40.93 ID:Cyrqh/4M0.net
>>170
ちょっとは上読まないの?
つか損害賠償保険でどうやって焼け太るんだ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 12:32:09.28 ID:Qd7wcEbK0.net
>>3
巨額になると予想される賠償金を保険でまかない
誠実な態度を示すことで、刑事責任追及をかわす

コンサルのあの人のアドバイスなのかな?

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 12:32:56.05 ID:MxvtuXvO0.net
>>1
免責条項に引っ掛かったりして

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 12:34:21.65 ID:20WjfOml0.net
アンテナが折れていたり、いろりと不備が多いみたいだが・・
保険会社は過失が招いた事故まで保証するのかね?

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 12:34:33.55 ID:BcHgV9LG0.net
>>168
悪いと思ってなさそうだからそうなんじゃないの?

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 12:35:37.97 ID:hpbFwCU40.net
>>172
本来の保険の在り方かもしれないけど、なんつーか捉えようには悪質だな…

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 12:35:43.68 ID:Cyrqh/4M0.net
>>174
過失による損害をカバーするのが損害賠償保険なんだけと何を言ってるんだ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 12:36:05.14 ID:AYt1WNW40.net
どこぞの御曹司が乗ってたらしいので保険で賄えますかねえ

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 12:37:05.52 ID:2+9bUWKJ0.net
>>1
社長父は戻れ町議「高い保険かけといてよかった」
町長「喜び〜感謝〜」
社長「朝はいたけどその後は病院いってたからわかんない、張り紙あった!船長のせい!客のせい!ぼくちゃん天気図読めます!」

不備だらけの異様な会社に観光船営業許可出したのは誰だよ

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 12:37:28.04 ID:2+9bUWKJ0.net
社長会見中、肘付き舌打ちニヤニヤ笑い

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 12:38:33.84 ID:hTE9Y9NI0.net
池沼社長氏ね

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 12:39:28.40 ID:48+XVx2W0.net
自分の財産構築だけは一生懸命で従業員には厳しいアホ経営者か

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 12:40:24.50 ID:2cP8aIum0.net
業務上過失でもちゃんと出るかな?
昨年事故起こしてるし認められてなかったりして

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 12:41:12.09 ID:UCYekNUl0.net
無線の設備故障や他の観光船は中止してる状況で出港させてるし保険全額降りるかなー

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 12:41:39.11 ID:Cyrqh/4M0.net
>>183
何いってんだこれ
過失による損害を肩代わりしてくれない損害賠償保険って何なんだよw

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 12:41:58.44 ID:pxO87frk0.net
最初から印象悪くて引っ張られているのかもしれないが、社長さんの会見は心からの謝罪って感じではなく世間体を気にして土下座しとけって感じが透けて見えた

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 12:42:34.26 ID:6R/ot6Qv0.net
社長の最大の疑惑は…



ヅラ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 12:43:11.91 ID:BXOyIlrM0.net
どこぞの御曹司が乗客にいたらしい
この親子終わったなw

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 12:44:52.70 ID:1TMQqlOO0.net
まぁしかし、ここまで悪い噂しか出てこないのがすげーわ

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 12:45:27.90 ID:ROyo2Bvz0.net
でも無保険で運用してるよりはマシだろ

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 12:48:38.44 ID:UCYekNUl0.net
>>187
カツラだ

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 12:50:26.23 ID:uFwdsYCb0.net
俺が遺族なら、クズ社長とその親も◯してるな。

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 12:50:56.24 ID:ocRC55LF0.net
まとめると
元議員の息子で自称陶芸家のボンボンが社長
労働経験も経営能力も無いが親の七光りでホテル運営など観光業に参入
とりあえずコンサル業者と契約して経営指導を受ける、言われるままに観光遊覧船を購入
利益を出すためにコストカットを指導され旧来の従業員が反発、解雇される
雇われ船長とアルバイト甲板員を最低賃金で雇用して安全管理費もカット
かのコンサル業者は「赤字続きの観光ホテルを黒字回復した」と業界誌で激賞される
クラファンやホテルの名称変更など上辺を装いキラキラ優良企業に見せかける
取り決めを破ってフライング運航、周囲の制止を振り切って嵐の待つ海へ、そして帰らぬ船となる

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 12:51:18.67 ID:pxO87frk0.net
>>187
ケガ無かったなら良い事ではないか

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 12:51:31.29 ID:UCYekNUl0.net
>>192
丸ってことは許すってことかな

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 12:52:07.13 ID:KGwijNEf0.net
1億でも足らんのちゃうかな。
リオンドールの御曹司も被害者になったし

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 12:57:20.81 ID:pwBzaiaZ0.net
>>196
金なんかいらないから息子を返せ!と言われるだろな

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 12:58:04.87 ID:I9Jyprsx0.net
御曹子じゃない平民
海→波に呑まれるかもしれないから行かない
山→滑落や雪崩があるかもしれないから行かない
川→BBQドザエモンになるかもしれないから行かない
空→飛行機が墜落するかもしれないから行かない

www

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 12:58:18.14 ID:wWmzF3KD0.net
事故当日20才下の妻が赤ちゃん産んで退院の日で爺は喜んでた
そして事故の連絡
桂田精一(58)の天国から地獄の日でした

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 12:58:30.27 ID:GAyX7j9e0.net
>>196
賠償金は生涯所得ではなく、いくら貯金出来たかが基準になるから1億でも足りない場合は話し合いだろうね。

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 12:59:45.38 ID:WrzArETF0.net
>高い保険

1事故当たり10億円まで補償かな?
東北のスーパーの跡取り1人で5億円ぐらい飛ぶけど賄えるだろうか

足りなかったら所有するホテル4軒売れば安くても10億ぐらいになる

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:06:24.06 ID:2E9rXTdL0.net
2011年に判決が下った41歳男性・眼科開業医の死亡事故の認定総損害額は、
およそ5億2800万円に上るといい、過去の判例のなかで最も高額な損害額

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:08:17.59 ID:2+9bUWKJ0.net
>>193
事務所の外観見ただけでゾッとするわなあの会社

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:09:07.85 ID:Vh9Vraky0.net
>>201
別スレで最高で合計で66億支払われるって読んだから凄いよな

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:15:10.92 ID:2E9rXTdL0.net
>>204
それは定員満席状態で全員の賠償額が1億円だった場合の事
1名でも1億円を越えたら保険会社は支払はしない
そのための1名1億円が上限額
1名で1億円を越える賠償金は加害者が保険以外から調達する必要がある
他の人が少額の賠償額であっても充当は不可能

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:22:47.89 ID:k6OR3uHH0.net
へー、コンサル役に立つねえ?

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:24:25.80 ID:a3LUK1VR0.net
>>1
明らかな誹謗中傷だろ!
警視庁捜査一課は忖度せずにはよ逮捕しろや!

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:25:42.12 ID:Vh9Vraky0.net
>>205
どういうこと??
例えば3人だとして、Aさんは8000万、Bさん8500万、Cさんは1億1000万だとして
1億超えたCさんだけ貰えないのかABCさんの合計で1億円超えてるから一切貰えないのか

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:25:46.22 ID:PIQnk2d30.net
いいことやんか

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:26:00.27 ID:H5T9Gom10.net
旅客船を運行する際に必要な自賠責みたいな強制加入保険である「船客傷害賠償責任保険」は1億円/人(旅客船業を営むには最低3000万円/人なければならない)まで掛けていたようだが、
この保険は免責事項があり(追加でそこを埋めている場合は別)、その中には
「保険契約者、被保険者、船長または乗組員の故意」
が含まれている
整備不良も必要機材未装備もここに含まれるため、沈没船引き上げ・事故検証後でなければ支払うかどうかは決められないだろう

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:28:03.21 ID:Cyrqh/4M0.net
>>210
それは過失

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:29:55.13 ID:H5T9Gom10.net
>>208
「強制加入保険(船客傷害賠償責任保険)の免責事項に当てはまらない前提」で
Aさんは8000万円 全額支払われる
Bさん8500万円 全額支払われる
Cさんは1億1000万円 1億円分のみ支払われる。あと1000万円は他の保険ないし会社資産を現金化しての支払いとなる

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:30:08.27 ID:Vh9Vraky0.net
>>210
仮にこれが支払われなくても他の保険があるから大丈夫なのかな?
今年から高い保険入ってたってスレあったし

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:31:26.59 ID:H5T9Gom10.net
>>211
1つなら過失かもしれないが、2つ以上は過失とは言わない

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:31:58.24 ID:Cyrqh/4M0.net
>>214
そんな基準はない

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:32:07.62 ID:2E9rXTdL0.net
>>208
Cさんは保険会社から1億円 残り1000万円は加害者が自腹で払う
あくまで1名に支払う保険金の上限額が1億円の保険契約

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:32:10.75 ID:Vh9Vraky0.net
>>212
なるほど
Cさんも1億まではちゃんと貰えるんだな
あとは保険が出るのかどうか…

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:33:01.07 ID:H5T9Gom10.net
>>215
それは今後分かる

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:34:13.05 ID:Vh9Vraky0.net
>>216
なるほど
差額くらい社長のポケットマネーなり会社の資産売れば作れ…差額の総額がいくらかによるよな…

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:35:35.30 ID:UTPoMvyx0.net
いやあ これだけの事故起こしたら当然倒産破産で
保険金以外の賠償は厳しいでしょ

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:35:41.96 ID:b9xOrSCl0.net
バカ息子がベテラン船員をすべて切り
安い素人バイトばかり雇って何度も事故を起こしたから
近いうちにやらかしそうな悪寒がして高額保険に加入させたんだろう
悪い予感があったなら保険より安全管理に頭を回してほしかったが
死んでも1億出るから遺族は満足だべ?という感覚なんだろうな
アメリカなら66億円どころか
裁判所から5兆ドル超えの賠償を命じられそうなエグイ案件
強欲社長、元町議親父も死ぬまでブチ込んでほしいほど

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:36:15.22 ID:2E9rXTdL0.net
賠償責任保険は同類の保険を複数掛けた場合は
単純に上限額の合算にはならない
仮に2社に1億円の契約がしてあっても2億円にはならない
2社で按分して支払されるだけ
超過保険とか重複保険と呼ばれる無駄な掛け方になる

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:37:22.81 ID:Cyrqh/4M0.net
>>218
過失はいくら積み重ねても過失
度合いの判断基準にはなっても過失が2つ重なったら故意として扱うなんて裁判基準も通説もないよ

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:38:26.90 ID:vHEmWFMl0.net
無保険で遺族に賠償金出ないよりかは入ってた方が良いのでは

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:38:35.42 ID:UTPoMvyx0.net
あえていうなら重過失だな

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:38:36.16 ID:0koEFKts0.net
素直によかっただろ
誠意なんて金で証明するしかない

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:41:25.27 ID:UZwmcVBf0.net
>>223
法律には重過失って概念がある
故意じゃないけど故意とほぼ同視できるってことで重過失の場合は故意とほぼ同じ扱いすることを定めた条文や規定があったりする

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:43:42.91 ID:b9xOrSCl0.net
カネカネカネの人間は
ガキや爺が死んで1億が転がり込むんだぞ!
何の不足があるんやゴルァ!!!!!という感覚だから
遺族と永遠に噛み合わないんだよ
大事な息子夫婦と可愛い盛りの3歳の孫娘を殺されて
3億円貰って満足する親はいない

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:45:31.31 ID:U1XQDZzX0.net
>>227
重過失だって通常の過失を幾つか積み重ねて成立するような概念じゃないよ
1つの過失でも重過失に該当する場合もあれば過失をいくら積み重ねても重過失に該当するわけでもない

で、損害賠償保険については通常、被害者保護の観点から重過失であっても補償がなされるし船客損害賠償保険についてはそもそも重過失免責すらないでしょ

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:46:11.45 ID:NNHkz0BK0.net
>>228
まだ責任生じてないんだから事故であって殺されてはいないでしょ

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:54:36.81 ID:j5ehrY7N0.net
こんなの保険金なんか出るわけねーだろ
相当、頭悪いこの社長
こんな常識外れた重過失問われる案件じゃ保険金下りねーよ
車の保険でも約款に書いてあるだろ

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:56:37.33 ID:H5T9Gom10.net
過失なら全員死亡・行方不明の重大事故に達していない
あきらめろ
そして知床は再び手つかずの自然に戻るのさ

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 13:56:56.54 ID:U1XQDZzX0.net
>>231
その車の保険では重過失でも対人と対物に関わる部分は出るんだけど

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 14:12:07.89 ID:aZzCyPvb0.net
ハゲているのにカツラだとはこれいかに

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 14:20:08.37 ID:cguJL64g0.net
ああ間違いない親子だよ

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 14:22:05.35 ID:JVAubzno0.net
もしかしてまた座礁させて保険金詐欺やろうとしたら死者まで出て大事になったのか?

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 14:22:40.56 ID:cguJL64g0.net
過失有ると保険金下がるか出ないぞ

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 14:23:43.53 ID:U1XQDZzX0.net
>>237
何いってんだこいつw

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 14:48:07.34 ID:0KeaKJh10.net
去年2回も事故ってるんだから修理費用を見込んでランク上の保険をかけるのは分からなくもないけど、人死が出てる状況でこういう風に口にするのは人間性を疑うよ

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 15:04:04.73 ID:P0gsvcFt0.net
>>237
保険をなんだと思ってんだよ

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 15:12:33.97 ID:f/NUxhIA0.net
過失があったら損害賠償保険が降りないだとか過失を積み重ねたら故意になるだの重過失なるだの迷言のオンパレードだな

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 15:32:53 ID:beU7P0e20.net
知床沈没事故死亡犠牲者の皆さん

1. 28才男性、慶大卒で英会話堪能、福島のチェーン リオン・ドール社長長男で取締役 スコットランドでウイスキーを本格勉強し自社ブランドを開発する夢を語っていた矢先

2. 34才男性、筑波大卒の帰国子女で英語堪能、千葉県在住で大手鉄道会社勤務。

3. 北海道の22才男性、婚約指輪を密かに買い、有休を取り、一緒に乗った彼女に船上プロポーズ予定だった。遭難後に両家の親がそれを知り「二人一緒にいてあげて」と波ながらに婚姻届を代理提出も役所は不受理

4. 佐賀県の74才男性、妻に携帯から「沈みそうだ 本当にお世話になった ありがとう」

5. 東京都の3才女児、両親の遺体はまだ行方不明で、祖父母が涙の対面

保険の上限が一億だから、足りなさそう

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 15:33:29 ID:beU7P0e20.net
あと公務員も居たはず

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 15:33:59 ID:nK3YkqP40.net
高い保険入っていたとしてももう終わりじゃない?
26人殺して

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 15:49:15 ID:kOr9fGcT0.net
>>241
昨日は”事実上の故意”という面白ワードもでました
あと未必の故意が適用されるって(刑事事件か!)

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 15:49:40 ID:o0+ToQcl0.net
安い保険より高い保険の方がいいだろ
なにケチつけてるのさ
被害者は泣き寝入りの方がマスコミ的には楽しいのか?

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 15:58:18 ID:58U9I7660.net
こんなのに保険金支払われるんだから、保険なんて入らねー方がいいんだな。

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 16:08:05 ID:S6PDfIaC0.net
>>245
被保険者に過失があれば被害者に保険が降りたあとに保険会社が被保険者に請求するなんて言ってる奴もいたぞw

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 16:13:19 ID:kOr9fGcT0.net
笑ったのが

約款になくても過失があったら支払わない

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 16:18:14 ID:H5T9Gom10.net
ここの船客傷害賠償責任保険引き受け社はどこ

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 16:19:44 ID:KwG/9GsG0.net
保険契約の内容によるけど、
免責で保険金は払われない可能性があると思うんだけど。

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 16:20:04 ID:H5T9Gom10.net
人が死んで笑う社長
だから、それを擁護する奴も平然と笑う

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 16:23:48 ID:S6PDfIaC0.net
>>251
事故を故意に起こしたんじゃなければ降りるよ

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 16:28:41 ID:KwG/9GsG0.net
>>253
悪天候なのを解っていた上での出航=故意に事故を起こした
という判断が出来る。

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 16:29:37 ID:g+0HDTSO0.net
ツイッターで解説されてるコンサルの話がすごく興味深い

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 16:30:07 ID:S6PDfIaC0.net
>>254
出来ないっつの
何度目だこれ

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 16:30:35 ID:kOr9fGcT0.net
>>254
それは故意ではない

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 16:31:02 ID:kOr9fGcT0.net
故意を拡大解釈したがる年頃

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 16:33:59 ID:H5T9Gom10.net
だから引き受け社はどこ?

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 16:34:05 ID:kOr9fGcT0.net
故意というのは分かりやすくいうと動産保険などの詐欺行為のことだ

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 16:35:50 ID:L3V8m/Aq0.net
感情論になりすぎだな
自然災害だから諦メロン
マスコミと遺族は社長が自殺するまで追い込むのかね

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 16:36:32 ID:H5T9Gom10.net
気象条件が悪化しているのに出航命令を出し、海が荒れているにもかかわらず陸地へ近づく行為は、過失でなく故意

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 16:36:59 ID:vwQ7CNO60.net
>>254
故意に起こした事故なら殺人じゃねえかよw

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 16:38:14 ID:kOr9fGcT0.net
先輩に聞いた話だと
油圧ショベルとかを崖から落としてとか
大昔はほんとに酷かったそうな

自動車もプロテクターつけて自分でつっこんで とか

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 16:41:54 ID:H5T9Gom10.net
国交大臣おかむんり
https://www.fnn.jp/articles/-/353417

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 16:44:28 ID:jaI/xYxh0.net
>>258
保険といってもその発祥の歴史である船舶の保険に詳しい人は少ないだろう。
なんで保険会社の社名に**海上火災 ってかいてあるかわからぬままな人よ

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 16:52:45.49 ID:P0gsvcFt0.net
>>265
そうそう、ここにある安全管理規定がこの件の鍵なんだよ
因みに安全管理規定は提出だけで査定は受けない…はず

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 16:52:54.46 ID:2E9rXTdL0.net
SOMPO 損保ジャパンは安田火災海上 日産火災海上 興和火災海上 日本火災海上等だから
元は火災保険に強かった会社
東京海上日動 三井住友海上は海上保険に強かった会社
生損保自由化がされる遥か以前は会社名は扱い主力順にする事が法的に定められていた
割と最近出来た会社は傷害とか自動車が名前に付いていた

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 17:04:50.85 ID:H5T9Gom10.net
船客傷害賠償責任保険販売社

少なくとも以下の3者は販売している
三井住友海上
東京海上日動
損害保険ジャパン

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 17:05:12.53 ID:59y53UL90.net
>>254
他の人が言ってるけど故意で殺したら殺人罪

で、これが殺人罪で起訴される可能性あると思ってるの?

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 17:06:14.54 ID:H5T9Gom10.net
>>267
はずなら死者だって生き返るはずだよね

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 17:54:27 ID:Y9WaiQfYO.net
保険会社は気が気じゃないだろうな
最低でも10億前後の金を用意しなくちゃならない

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 17:57:44 ID:2E9rXTdL0.net
>>272
そんなの微々たるもの
化学工場爆発とか航空機墜落とか大水害から見たら軽微なロス

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 18:04:50 ID:M/CJycl60.net
保険金殺人

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 18:05:36 ID:d7HuSWVo0.net
特に何も問題ないと思うが

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 18:05:48 ID:IpWox1Ow0.net
ヤバくね?w カチンとくるけんの人みたいな大バッシングに発展する予感w

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 18:05:52 ID:S6PDfIaC0.net
>>272
海上保険なんてそれこそ数百億レベルの保険を引き受けるんでこんなん保険会社からしたら軽微なもんやろ

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 18:10:23 ID:+7kO3Gys0.net
>>242
> 28才男性、慶大卒で英会話堪能、福島のチェーン リオン・ドール社長長男で取締役 
> スコットランドでウイスキーを本格勉強し自社ブランドを開発する夢

わずか1億円か、親の社長はゼロの数が大きく足らんわ言いそう

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 18:22:15 ID:Y9WaiQfYO.net
>>254
これが故意と認定されたら交通事故は全部殺人になるわ

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 18:31:52 ID:Y9WaiQfYO.net
>>273
こんな小口の相手に支払うには額が大きすぎない?
保険金額について保険会社が叩かれることはないとしても、キッチリ
満額支払うのはほぼ確定してる訳だし、こんなクソ会社の為にと思うところはあるはず

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 18:51:16 ID:P0gsvcFt0.net
損害賠償で債務超過で会社解散だろうな

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 19:10:16 ID:2E9rXTdL0.net
>>280
生命保険の定額給付ではなく
損害保険の実損給付だから
満額支払う事は確定なんかしていない
個人別にきっちり損害査定して支払保険金額は決まる

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 19:11:23 ID:hY4yi+rw0.net
なんで保険関係の話って訳のわからん書き込みで溢れるんだ

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 19:23:59 ID:beU7P0e20.net
>>272
上限1人1億円という書込をみた

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 19:26:56 ID:MBrwFgPo0.net
遺族も安い保険より高い保険で、より多く貰ったほうが良いだろ
お互いwinwinだね

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 19:27:50 ID:cbDuYftD0.net
その金でベテラン船長雇って
船の亀裂直して
無線アンテナ直しとけばよかったのにな

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 19:28:22 ID:MWofGNSU0.net
>>1
まさに経団連やパソナが手本とする様な
素晴らしい会社ですね

288 ::2022/04/28(木) 19:28:57 ID:oo3qpSCb0.net
自分の子供が被害者なら
社長を殺す自身がある

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 19:34:01 ID:H5T9Gom10.net
>>285
子無し乙

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 19:35:16 ID:cd2AzGWU0.net
マスゴミは悪魔の職業

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 19:44:50 ID:NyJxIr4L0.net
リオン・ドールの次期社長の生涯年収はハンパないんじゃないか?

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 19:51:22 ID:Y9WaiQfYO.net
>>282
あ、そっか

差定額は保険によって違うもんな
最悪26億やられるかと思ったけど、子供二人を含めたらそんな額にはならないよな

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 20:05:28 ID:i6UpGnv10.net
>>286
だな
ベテラン船長は安全とトレード

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 20:06:02 ID:zJEsZ/h+0.net
この手があったか!
マグロ漁船でなくとも遊覧船で同様のことできるんやね
絶対乗らんとこ

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 20:06:52 ID:i6UpGnv10.net
俺が遺族ならもらった謝罪金で傭兵雇う
シリア傭兵や

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 20:40:01 ID:H5T9Gom10.net
>>282
その交渉は保険会社でなく知床観光船が行うことと明記されている

例えば東京海上日動の場合
www.tokiomarine-nichido.co.jp/hojin/pdf/senkyaku_yakkan_20220101.pdf
この保険では、保険会社が被保険者に代わって被害者との示談交渉を行う「示談交渉サービス」は行いません。
万一、被保険者が賠償責任を負う事故が発生した場合は、弊社とご相談いただきながら、被保険者ご自身で被害者との示談交渉を進めていただくことになります。
なお、あらかじめ弊社の承認を得ないで賠償責任を認めたり、賠償金等を支払われたりした場合は、被保険者に法律上の損害賠償責任がないと認められる額について保険金をお支払いできないことがありますので、ご注意ください。

ただ、支払期限があり、事故発生から3年以内

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 21:12:57 ID:2E9rXTdL0.net
>>296
そうですよ
自動車保険みたいな個人保険の様な示談代行サービスは無し
但し、保険会社が合意しない賠償金額は支払しない
要するに保険会社の定める賠償金額以内で示談をしないと自腹を切る羽目になりますよの意味

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 21:22:02 ID:2E9rXTdL0.net
知床遊覧船の会社は高い保険に入ったと社長父親は思っているかもしれないが
1名で1億円を越える賠償額で示談が成立したり、
保険会社にこの方は4000万円と通告されたら示談で越えた分は自腹

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 00:41:20 ID:6brC7MVf0.net
どこが保険を引き受けていたのだろうか?

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 13:08:11.14 ID:j1pYfs+V0.net
こんな他人の聞き齧りを記事にするなよ

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 15:35:15.57 ID:uToNsf9+0.net
>>39
損害賠償請求は自己破産でチャラには出来ないぞ。
今回の場合は、間違ってやった行為によって生じた損害賠償責任に当たるか
その過失が重大であれば故意で行った場合と同様となる。
重大な過失とは、少し意識すれば容易にその結果を予見でき、回避出来た様な不注意を指す。

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 15:39:39.59 ID:kF+3fhw70.net
一番の責任は船長だと思うよ
ただ、社長が経費節減しか頭になかったから
船長みたいなポンコツしか残らなかったんだろうな

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 15:46:36.68 ID:qXD05tlK0.net
>>302
遺族の前でどうぞチキン君

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 17:42:46 ID:SpeLB8840.net
>>303
東京のコンサルならこんな風に入れ知恵するよ
船体には適切な補修を施し、船長からも出航できますと報告ありましたという方向の回答だっただろ
普段マスゴミと揶揄してた連中が社長に突っ込む片棒担ぎたかったら止めないけどね

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 10:25:09.49 ID:OSx4bTJZ0.net
知床の自然区が拡大されることはよいことだ

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 10:26:16.70 ID:uv6veCCo0.net
社長の父は日大出身

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 10:30:12.51 ID:1T2jqyo80.net
>>306
鉄三、、、

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 10:31:11.75 ID:MIBsqa2X0.net
・社長交代したらコンサルの言うままにベテラン勢全員クビ、後釜は素人やとう海域での経験薄い人たちばかり
 機材は修理もせず放置、部材も中古やジャンク品でお茶を濁す。
・座礁事故起こしたのに修理もせず使用
・地元漁師すら逃げ出すような悪天候の中でもツアー強行
・異変発生から沈没まで何回も無線連絡受けてたのに知床遊覧船は海保にも連絡せず放置
 つか通報したのが無線聞いてた別会社の船の人
・素人でも分かるくらいの船体破損してたにもかかわらず、日本小型船舶検査機構は「異常なし」と船舶検査証書を交付

闇が深いな

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 10:49:08 ID:/9ib8esO0.net
コンサルってろくなことしないよね。
ちゃんと社員の意見を聞けばいいのに、腰巾着ばかり残して、
金出して無責任な奴に頼るバカ社長が多い。

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 11:27:20.21 ID:DJ9lacLz0.net
>>308
カルト国交省主導の国策仕込み事故なんだよ
軽井沢バス事故と一緒
もう規制強化の準備はできている

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 11:42:46.67 ID:c3R1iQv/0.net
>>308
>異変発生から沈没まで何回も無線連絡受けてたのに知床遊覧船は海保にも連絡せず放置

これ知床遊覧船の無線壊れてたから無線連絡受けてないよ
他の会社の人が1時になっても帰ってこないから心配で無線してみたらSOS発信してた
急いで海保に連絡してまた遊覧船に無線してみたが通じなかったとのこと

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 11:52:26.91 ID:x7Ty5nhF0.net
>>308
コンサルとか数字しか見ないからな、どんだけ無理な運営になろうと現場にやれで終わり

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 11:58:34 ID:1bQTIis90.net
>>122
誰でも簡単にスタートアップできる故のしょうもない縄張り意識よな
ちょっとは工夫を凝らす事で他社と差を付ければいいのにさ

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 14:04:56 ID:RPKzxV3e0.net
計画大量殺人

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 14:12:20 ID:h7gT47Tj0.net
夜逃げするためのフェイクと思われ

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 14:15:59 ID:RPKzxV3e0.net
>>308
事故3日前に陸との連絡手段の通信設備を衛星電話から、エリア外で電波が脆弱な携帯電話に変更も追加で

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 14:17:48.21 ID:IkEC70hP0.net
コンサルに高い金払って人件費と基本的な設備投資ケチるのは鉄板だからな

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 14:18:41.46 ID:1ZPV22Bk0.net
花*花みたいに言うなや

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 14:23:30.47 ID:OGVnG+/G0.net
マジで暗殺レベルの発言

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 14:24:04.32 ID:UXXe5uhE0.net
まだ生きているのか
はやく死ねばいいのに

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 14:28:12.08 ID:gsA/iBa50.net
>>1
無制限なら良いけど、乗客過失0だからな。三千万なんぞで済む訳もない。
生涯年収だけでも一人当たり2、3億だろ??

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 14:34:55.85 ID:lPG7JFo00.net
おまけに船長死んで責任全部おっ被せられるしな

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:08:41 ID:LV1wlbUn0.net
遊覧船からの118番通報は客のスマホからだった
社長はクジラがぶつかって沈没と主張

とか次々とクズすぎる情報が伝わってくる有り様

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:14:14 ID:1T2jqyo80.net
>>323
客も唖然としたろな

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:16:50 ID:/5o+M7XS0.net
国の規定には従ってる
運営もコンサルに任せてやってる
法的には何も悪くないよね

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 18:49:20 ID:LV1wlbUn0.net
>>325
無知すぎないか
業務上過失致死罪に問われるよ

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 19:09:52 ID:6ZlZTRTR0.net
愚民が何人死のうとも関係ないみたいな動作が腹立つ

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/01(日) 11:18:49.84 ID:TD8R/L8w0.net
>>317
コンサルとマナー講師を呼んだケ家社は撲殺していい法案が必要だな
人殺しなんだから、そいつら

329 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/01(日) 11:19:33.86 ID:qng1wWf+0.net
ID:YGGih+Wd0

330 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/01(日) 11:48:43.90 ID:8kdsoZcW0.net
「強欲」
「いつかやると思った」
「あの人は嘘をつくよ」
「お金にだらしない人」
「海のことも船のことも全く知らない素人」
等々
地元で何代も暮らしてきてここまでボロクソに言われる人も珍しい

331 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/01(日) 19:48:24.25 ID:dL2B2Hll0.net
>>14
●以前の記事では「最低3000万円」って書いてたよ

>観光船業を行うため加入が要件である「船客傷害賠償責任保険」によって、最低でも遺族には3千万円が支払われることになるが

332 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/01(日) 19:51:57.03 ID:xYlHCEkG0.net
沈没船の引き上げ費用払えないから資産隠しが終われば破産するだろう。

333 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/01(日) 19:56:01.89 ID:dL2B2Hll0.net
>>331
すまん スレを間違えた

334 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/01(日) 19:56:49.14 ID:TcLZB2vx0.net
高い保険は必要だよ

335 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/01(日) 19:56:57.97 ID:QD+KHHPi0.net
短期間でこういう話がポロポロ出てくるのは
人間的にかなり問題ある感じなのでは…

336 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/01(日) 20:27:39 ID:WXK1jYO+0.net
まあ人望は無いんだろな

337 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/01(日) 21:41:13 ID:opaTinZ60.net
死体が見つからなくても金は出るのか?出ないよな

338 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/01(日) 21:44:30 ID:9L3cUAC/0.net
生存が絶望的である以上出るだろ

339 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/01(日) 22:39:56.62 ID:r94rpdBc0.net
>>330
現社長は出戻りだから地元の風当たりが強いのは致し方なし
しかも東京のコンサル連れてきて、旅館業ではそれなりに成功してるから逆恨みもある
田舎ではアタリマエ

340 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/01(日) 22:58:33.94 ID:OsWlw0bd0.net
>>339
人命軽視で安全度外視でコストカットした挙げ句、26人も殺してりゃね

341 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/01(日) 22:59:40.59 ID:LMdJzKmv0.net
コンサルの考えが浅はかなんだよ
短期的に黒字になって小山昇がはしゃいでる

なぜ、世界遺産知床の「赤字旅館」は
あっというまに黒字になったのか?
小山 昇:株式会社武蔵野 代表取締役社長

342 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 17:05:37 ID:BrW1KcZZ0.net
船のコンディションが悪いから沈むかもと思ってたんだろうな
上級国民が死んだ時だけ大騒ぎなのは面白いな

343 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 19:25:51 ID:4FJCX+t50.net
>>340
時系列で物事考えられずあと知恵でマウント取りたがるの頭の悪さは親御さんの教育の賜物何ですか

344 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 20:55:49 ID:efxKGXii0.net
この会社が提出した安全管理規定はどこにありますか?

https://news.yahoo.co.jp/articles/9ca1a732795a58472c2d57d04ea15fa18eaba505

安全管理規定は48ページからなる「ひながた」があり、必要事項を記入する方式になっている。桂田社長が記者会見で提示した「条件付き運航」という言葉はどこにもない。

345 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 21:02:29 ID:1lcw3SpE0.net
このときから、多くの人命を奪う経営をしてた

なぜ、世界遺産知床の「赤字旅館」は
あっというまに黒字になったのか?
小山 昇:株式会社武蔵野 代表取締役社長
https://web.archive.org/web/20220423130707/https://diamond.jp/articles/-/158611

346 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 21:10:09 ID:MSVYLM/E0.net
いやこれは良かっただろ
遺族にとっても

347 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 21:23:46.09 ID:ZeW1eEfA0.net
>>346
確かに

348 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 22:02:51.51 ID:797jEslU0.net
今年から高い保険に入ってたから、微妙な日でも運航を強行したまであるね
安い保険なら出てなかったんじゃないか?

349 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 22:09:01.63 ID:lSGjs4ey0.net
やっぱり親子そっくりだな

350 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 22:37:16.00 ID:ZeW1eEfA0.net
>>348
あっ注意報出てる時に事故ったらワンランクしたの保険になります
って制約付けとけば無理矢理 出港しなかった
で事故も起きなかったって話かもな

351 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 22:44:40.77 ID:0AFl3EKF0.net
なんで出向できないんだと船長に揺さ振りを掛けて脅す!
ここら辺に事件性を感じ取れるんだけど… お客さんに対しても人道上ありえへんなあ

352 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 22:55:09.66 ID:WYnZKcQ10.net
社長のお父さん、
知人にバラされちゃったの?

353 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 22:57:42.00 ID:RnBJap000.net
>>308
このコンサルが関わった企業のサービスは利用しない方がよさそうだな…
一覧ないのかしら

354 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/03(火) 00:53:50.72 ID:NJ2s4xP60.net
まあこんな事故起こしたくないだろうし
ラッキーではあったんじゃないか

355 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/03(火) 00:57:38.72 ID:/UJH6s9n0.net
似た者同士

356 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/03(火) 00:59:34.71 ID:++bjUTYn0.net
社長の電話音声を遺族が聞いたらキレるだろうな
保険金ひとり1億出しても余りが出るから大丈夫とか

357 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/03(火) 01:01:52.22 ID:7QaiZkWr0.net
>>11
カイジの焼き土下座につながるせりふで
土下座してる奴はこれだけ謝ってるんだからなぜ許さないと批判までする
だから

総レス数 357
85 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★