2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】栃木市内で指定ごみ袋が在庫不足 生産地からの輸送に遅れ 臨時対応として、市販されている透明の袋を使用可能とした [孤高の旅人★]

1 :孤高の旅人 ★:2022/04/27(水) 10:15:12 ID:Cekv6SFT9.net
栃木市内で指定ごみ袋が在庫不足 生産地からの輸送に遅れ
5:00
https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/581859

 新型コロナウイルスなどによる世界的なコンテナ不足の影響で、栃木市が指定している家庭用ごみ袋の入荷が不安定になり、一部の袋の在庫が少なくなっている。市は26日から臨時措置として、指定袋を入手できなかった際に指定以外の袋でもごみを出せるようにしている。

 市クリーン推進課によると、市の指定袋は5種類あり、市内の販売業者がベトナムの製造工場へ発注したものを取り扱っている。在庫が少ないのは燃えるごみ用の容量45リットルの袋。現地で生産は続いているが、コンテナ不足で日本への輸送が約1カ月遅れている。

 4月上旬に栃木、大平地域の複数のスーパーなどで欠品が発生。市民から1日数件の問い合わせがあった。その後納品され、一時的に不足は解消されたが、現在再び不足している状態だという。

 市は臨時対応として、不足が解消されるまで市販されている透明の袋を使用可能とした。ペットボトルの指定袋を燃えるごみ用として使うことも可能で、袋にごみの種類、自治会名(町名)、氏名を書く。

 燃えるごみ用の容量30リットルの袋は在庫があるという。同課は「指定袋がない場合は代用品を使って問題ない。今不足している分は5月の連休明けには解消される見通し」としている。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:16:24 ID:sqD5cSWD0.net
レジ袋使えば良いだろ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:17:13 ID:MnM65qkh0.net
頭悪

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:17:26 ID:WGDCzdMT0.net
グンマで作るからこうなる

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:18:03 ID:fFCEO+uY0.net
セクシーコマンドが

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:18:09 ID:gWqhudWb0.net
進次郎しね

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:18:38 ID:xmV3MbHu0.net
袋小路ってかwww

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:19:31 ID:HxhNlOW20.net
今は持ってても市販の普通の袋使ったほうがオトクってことね
こういう袋のない横浜市民からすればバカっぽい利権だと思うが住んでる人は大変だよな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:19:49 ID:khlrF+A20.net
料金の問題だけだから粗大ゴミなんかと同じように料金シール売ってしのげ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:19:53 ID:Z2+/BFNp0.net
指定袋とかやめてしまえ。ただの利権

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:20:34 ID:6Ht7Ruv30.net
だったら指定袋全部廃止しろタコ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:20:39 ID:6PduviZc0.net
きんちゃく山でかくれんぼして行方不明になった子供は結局見つからなかった

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:22:15 ID:SKDAQA2r0.net
栃木めんどくせーな。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:24:11 ID:3wYz/bFf0.net
ゴミ袋って人手って精々材料投入と梱包くらいしかないよね?
なのにベトナムで製造して輸送費かけたほうが安いってどんな毛〜

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:25:32 ID:zLIOtbVK0.net
これが経済制裁…

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:25:34 ID:YWBE/kHd0.net
市内の業者に作らせれば金と資材を市内で回せたのに

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:27:20 ID:O+5ZAzA30.net
指定の袋にする理由って何なん

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:29:23 ID:bQsXHPIk0.net
>>17
実質的な有料回収
ウチの自治体だと買うところによって金額違うけどそれもどうなのかと

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:31:09 ID:4y0oRtC30.net
ゴミ袋を畳んで袋に積める仕事がしたい

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:31:11 ID:2adsuiy60.net
ざまーねーなジャップ
海外依存の円安コロナジャップ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:32:17 ID:E/Ug7yqN0.net
うちの自治体45リットル10枚500円

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:32:57 ID:c59yxQ1t0.net
ところで、袋に払った金は何処の財源になるんだ?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:33:01 ID:vFBkzpSB0.net
指定袋とか異常なことしてるのが問題

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:33:27 ID:PyMGzaXB0.net
ゴミ袋を個別に回収するからカラスや野良犬が袋を破ってゴミをばらまくし、
欧米みたいにどっかに大きいゴミボックスを設置してそれにポイポイ捨てるようにすればいいのにな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:34:44 ID:thsZDXpL0.net
>>7
nice

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:35:08 ID:DPIPmTtX0.net
ごみ集積所の景観を
少しでも美しく見せる事にもなるし
自治体指定のごみ袋は良いね

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:35:55 ID:W/Bb+LWQ0.net
うちの町はゴミ処理場に自分でゴミ持ち込む場合は透明袋でOKになってるわ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:36:00 ID:zbxw1sT00.net
日本はウクライナ、ロシアより中国を警戒しといた方が良いと思うの🥺

与党に中国追従を隠そうともしない宗教政党もいる事だし🤤


https://i.imgur.com/s9ga9qh.png
https://i.imgur.com/d3HqD7V.png

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:36:01 ID:2adsuiy60.net
自由に出せない雑魚地域のバカが必死だな🤪

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:36:43 ID:jfxcUuCx0.net
栃木ごときが指定ごみ袋とか

どんだけ〜

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:36:52 ID:2Z/0gZek0.net
わざわざ指定印刷するのを
外国から持って来てるの?
地元で作れば?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:38:47 ID:0cNkzaPR0.net
国産じゃねえのかよ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:39:50 ID:8f632jO30.net
ベトナムか
アベノマスクもベトナムだったっけ?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:43:21 ID:gyoMsk9Y0.net
>>33
そうだよ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:43:53 ID:9b5V518u0.net
指定ゴミ袋とか悲惨だよな
引っ越せよ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:44:07 ID:1LMX5wkz0.net
氏名書いてストーカーに持ち去られるとか

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:44:19 ID:yYflEN7M0.net
指定ゴミ袋とかただの利権なんだから元のなんでも自由に戻すべき
ゴミの減量が目的だったはずだが、今は人口減少社会が進行して20年前よりも家庭ゴミは
減ってるろう。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:44:52 ID:oYWX4mfZ0.net
隣のグンマーから徴発すりゃええんでわ。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:45:08 ID:LJIQgcio0.net
この機会にゴミ袋税なんか廃止してしまえ

公園や公衆トイレどころか、コンビニやスーパーのゴミ箱まで撤去され
自販機でさえ空き缶を捨てられないから
道路やそこらじゅうポイ捨てだらけという矛盾
行政の怠慢で感染症が広まるリスクも高くなる、本当に馬鹿馬鹿しい

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:46:45 ID:aXmNWBl20.net
ワロタ
イキって他人のゴミだしに発狂してるそうかババア涙目

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:47:02 ID:htob8xM40.net
ホムセンのサイトとか見ると要するにどこのゴミ袋かという印刷が違うだけで
いろいろな自治体の袋を売ってるけど本当にこの方法が最適なのかときどき考えた方がいい気がする

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:48:09 ID:yYflEN7M0.net
>>24
日本のマスコミはダブルトリプルスタンダード使いまくりで
彼らにとって都合のいい国際評価しかしないからね。
都会はともかく地方なんて土地が余ってんだからそこを行政が買い取って
アメリカみたいなコンテナ設置すりゃいいのにな。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:49:29 ID:1lRVg6yt0.net
>>1
ごみ袋に名前書くって田舎はヤバすぎじゃね?
個人情報どうなってんの?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:49:58 ID:NOjibdSD0.net
モノが手に入らないとかあと内容量減らしとか
貧しさに直面してるみたいで気分が沈む

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:50:19 ID:GYKQcw9P0.net
指定ごみ袋は有料

タダで収集できるのなら

これからは無料で収集しろや

何の為に住民税払ってるのか
分かってるのか

住民サービス受ける為に払ってるんだ
お前ら公務員の給料の為ちゃうで

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:50:57 ID:oxY4i3Zn0.net
やっぱり地方自治っていらないわ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:52:11 ID:G7EhULwD0.net
めんどくさそう
東京最強

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:52:12 ID:8f632jO30.net
>>34 ありがとう
社会主義国だし、ロシアびいきなんじゃないか
ベトナム戦争ではロシアがどっさり武器供与したって話だよなぁ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:53:46 ID:w9wX/UZg0.net
氏名書くの?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:56:05 ID:YKGHrTya0.net
>>46
みんながみんなオメェみてぇな親掛りのこどおじこどおばじゃねぇんだよ
すっこんでろっ!

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:58:11 ID:qQzW1Kdd0.net
税金を食い物にしてる奴等が真面目にカネ稼ぎする訳がない

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:58:11 ID:GYKQcw9P0.net
迂闊に、コンドームや生殖器を拭いた
ティッシュを捨てられないな

名前入

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:58:33 ID:Igj2Unq60.net
日本で集められたプラスチックは途上国で燃やされてますw

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:58:37 ID:s2Em6w1r0.net
個人的に指定ゴミ袋が高い自治体はアレな所が多い感じ
あくまでも個人の感想です

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:58:55 ID:2adsuiy60.net
>>46
ほんこれ
集約化するべき

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 11:06:35 ID:0dYoXARa0.net
ヒャッホーウ
今のうちにゴミを出しまくれええええ!

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 11:07:58 ID:Z2+/BFNp0.net
>>49
偽名でいいだろ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 11:12:46 ID:htob8xM40.net
>>55
たぶん多すぎなんだよね
ふるさと納税とかで競争ごっごしてるけど自治体って結局地域独占だから
地上波放送と似たような問題を抱えてる

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 11:15:03 ID:WH+BkkXW0.net
まもなく関西もなるんだろうな
今のうちに買いだめしておこう

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 11:19:03 ID:LMi9A66E0.net
レジ袋の影響がこんなところにも

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 11:20:20 ID:AZo5nHtA0.net
指定ごみ袋なんてやめろよ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 11:20:54 ID:8f632jO30.net
ペットボトル用の袋を買うってムダぽいけどな
うちのほうではそれ用のかごが置かれてそれに入れたらいいだけ
ビン、カンと混ざっていてもok
燃えるゴミに名前書くのも気恥ずかしいよね…

>>59 市の指定袋はごみ収集費用を上乗せしていたりするから、印刷のない袋でいいならその方が安いけどな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 11:21:33 ID:610sV/O70.net
田舎は指定ゴミ袋だし分別細かいし大変ね

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 11:25:26 ID:8oT9menI0.net
指定ごみ袋高いんだよな 

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 11:26:32 ID:ad9DmTuk0.net
せめてレジ袋に指定ゴミ袋用の印刷してくれ
わざわざ有料指定ゴミ袋かって有料レジ袋に入れ持ち帰り、有料指定ゴミ袋に有料レジ袋を入れて捨てるというアホなことしてると虚しくなる

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 11:29:05 ID:KqhgPJa90.net
>>57
進次郎でいいな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 11:32:20 ID:8hCh/GX+0.net
生産地群馬と国境を挟んでの紛争中だからな
足利太田は廃墟状態よ。
50号走ると狙撃されるし

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 11:32:44 ID:SKDAQA2r0.net
焼却炉を最新型にすれば分けなくてもよくなるのに

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 11:35:25 ID:8f632jO30.net
>>65 エコバッグ持てば

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 11:36:41 ID:ZbCY4PBE0.net
>>65
取っ手付きのレジ袋型指定ゴミ袋は売ってない市?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 11:37:54 ID:PbScq21v0.net
庭で燃せばOK

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 11:40:55 ID:E8QSQwpE0.net
経済を回そうにも
部品不足で回せないような

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 11:43:56 ID:s/EABUWi0.net
中国ロックダウンでモノ入ってこなくなってきてるな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 11:51:09 ID:ad9DmTuk0.net
>>70
売ってるけどでかいサイズの取っ手無しが一番安いんだよな
取っ手付きだと50枚入り、無しだと55枚入ってる
レジ袋に使えるようなサイズは少量パックしかないから割高
でかいサイズはドンキでよく割り引きするからそれ買ってる

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 11:53:59 ID:ad9DmTuk0.net
>>69
ノジマでもらったエコバッグ持ってるぞ!
でももったいなくて使ってないw

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 11:55:58 ID:VAig1Qbx0.net
グンマーってゴミ袋をわざわざベトナムから輸入してるんだ

地球環境保護とかSDG'sとか言いながら壮大なエネルギーの無駄じゃねーか
馬鹿なのかな?
結局コストと金だよね世の中


SDG'sなんて糞な環境保護まがいビジネスやめりゃーいいのに

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 11:59:49 ID:XHrmHdg80.net
>>22
販売店から徴収なら地方自治体じゃない?

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 12:04:53 ID:wmLW7Lg70.net
>>1
その3円のポリ袋買えないのでそのまま捨てますね

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 12:30:45 ID:pJ362i3M0.net
燃えるゴミはともかくペットボトルまで指定袋とか頭おかC

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 12:33:54 ID:QSqgfjOY0.net
>>2
ほんとこれアホ小泉のせい

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 12:42:12 ID:RIToYfHp0.net
栃木は田舎だから、自治会に入ってないとゴミを捨てられないの?

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 12:55:00 ID:TFVfiTpX0.net
じつはゴミセンターへ直接持ち込めば無料(または格安)です

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 12:57:10 ID:QA6SJ1ga0.net
東京はレジ袋で捨てれる
指定の袋は異常に厚過ぎて逆に資源を使いすぎてると思う

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 13:16:12 ID:8f632jO30.net
>>75 百均にたくさんあるからw
風呂のついでにでもわさわさっと洗って、干したらまた使えます まさにエコw

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 13:31:01 ID:tMXQHufC0.net
埼玉に越したとき袋は何でも良いとかビビったわ
田舎だったからもえるごみ、プラ、ペットボトル用とか全部有料だったし

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 14:37:05.19 ID:/qA6xtyp0.net
カンピヨウで巻けよ?(笑)

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 14:59:53.56 ID:+SPEO/XD0.net
>>49
書くよ。もう慣れた。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 15:01:48.51 ID:O+5ZAzA30.net
有料は追加の税金ってことか?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 16:17:43.55 ID:JgRABk3D0.net
海コンのベテランプロフェッショナルバカイコンが

海コンシャーシでフラットラックコンテナ積んでツイストロック!かけて事故るよ!!!

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 00:14:12.94 ID:kwsufLnS0.net
そもそもリサイクルじたいが詐欺だろ
キックバック目当てにハコモノやら変な道路作りまくるからカネが足りない
よっしゃゴミ有料化すっか
で、指定ゴミ袋ないところまで捨てにくるから
周囲の自治体もマネするようになる

その結果、朝イチでホムセンに捨てにくるオバハンとか
山に捨てるジジイ、当たり前のように海に家庭ゴミ捨てるババアが続出する

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 06:35:14 ID:XhSstSS70.net
ここのゴミ袋あり得ないのは有料だけじゃなくて出す時に名前書かないといけないところ。プライバシー保護の時代にふざけてる

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 06:59:33 ID:lJJo9+BE0.net
>>91
ゴミの分別すら録に出来ないクズにとっては都合の悪い制度だよな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 10:27:23 ID:q/53JSfL0.net
>>43
個人情報って単語を口にした時、周りの人間が「なにそれ?」って反応を見せればそこは間違いなく田舎

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 14:59:50 ID:C3BJgv+00.net
ここも終わったな
https://pbs.twimg.com/media/FRfIkKMVUAAS_Vx.jpg

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 00:54:02.36 ID:eAV2DeNj0.net
>>92
そうだな。
分別をきちんとすればよいだけの話だ。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 01:13:56.47 ID:6P1Baaw90.net
寄生虫ゴキブリ公務員

総レス数 96
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★