2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北大】隕石から遺伝子の材料発見 生命の起源関与? [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2022/04/27(水) 07:43:28.23 ID:7QFE4Jsb9.net
※2022/04/27 00:23共同通信

 北海道大などの研究チームは、地球に落下した隕石から、生き物の遺伝子の材料となる5種類の主要塩基を全て見つけたと26日付英科学誌に発表した。これまで未発見だった2種類が含まれる。

 地球で最初に誕生した生命は、約40億年前に降り注いだ隕石に含まれた物質が材料になったとする説がある。チームの大場康弘・北大准教授(宇宙化学)は「宇宙から供給された塩基が、何らかの形で初めての生命に関わったかもしれない」と話した。

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/kyodo_nor/world/kyodo_nor-2022042601001428

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 07:44:30.43 ID:I8J7VRso0.net
□□□□□□□■□□□□□□□□□
□□□□□□□■□□□□□□□□□
□■■■■■■■■■■■■■■□□
□■□□□□□□□□□□□□■□□
□■□□□□■□□□□□□□■□□
□□□□□■■□□□□□□□□□□
□□□□□■□□□□□□□□□□□
■■■■■■■■■■■■■■■■□
□□□□■□□□□□□□■□□□□
□□□■■□□□□□□■■□□□□
□□□■□□□□□□■■□□□□□
□□■■■■■□□■■□□□□□□
□□□□□□■■■■□□□□□□□
□□□□□■■□□■■■□□□□□
□□□■■■□□□□□■■■□□□
□■■■□□□□□□□□□■■□□
□□□□■□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□■□□□□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□□■□□■□□□□□□■□□□
□□■■□□■■□□□□■■□□□
□□■□□□□■□□□□■□□□□
□■■□□□□■□□□□■□□□□
■□■□■■■■■■■■■■■■□
□□■□□□□□□□□□□□□□□
□□■□□□□□□□□□□□□□□
□□■□□□■■■■■■■■□□□
□□■□□□■□□□□□□■□□□
□□■□□□■□□□□□□■□□□
□□■□□□■□□□□□□■□□□
□□■□□□■□□□□□□■□□□
□□■□□□■■■■■■■■□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 07:45:33.75 ID:dcuh7/uX0.net
そのなれの果てが俺らか

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 07:46:49.06 ID:mVGwUJOO0.net
in石

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 07:46:56.68 ID:cBqcoc050.net
猿から進化したって習ったのは嘘だったのか
適当だな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 07:47:16.84 ID:ebDU6+vm0.net
隕石のもととなった天体にはなぜ、それが存在したのか。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 07:48:03.28 ID:Jkc7MDoy0.net
隕石は種ってことか

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 07:48:18.92 ID:SuGGjn8i0.net
ダーウィンやぶれたり

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 07:48:20.59 ID:+SPEO/XD0.net
同じものが他の星にも飛んでたら、もしかしたら、もしかするかな?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 07:48:49.15 ID:beqUcb7B0.net
100年後の常識。

生命は宇宙から来た。

人類は宇宙人だ!

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 07:48:54.03 ID:WQfbzVq+0.net
パンスペルミア確定したら
宇宙に生命なんてザラにいることになるやろね

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 07:49:03.51 ID:mkIY1zo70.net
隕石は精子だった

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 07:49:28.25 ID:J4YF5VUM0.net
哺乳類と昆虫とかて違う隕石由来なんじゃないか

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 07:49:44.57 ID:Us22sDAl0.net
おかしいな生命の起源は韓国なのに

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 07:50:13.34 ID:zdrdhnyV0.net
精子衛生

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 07:50:24.82 ID:mVGwUJOO0.net
>>6
隕石が割れた時にアミノ酸が合成されるとかなんとか

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 07:50:50.22 ID:vTgbsEff0.net
宇宙の起原は韓国って確定してただろ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 07:51:23.70 ID:UYsCwedJ0.net
無から生まれるって事はなからな
むしろ無から生まれる何かがあるのかも

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 07:52:17.83 ID:OdwpqavQ0.net
関与というと無意識に否定したくなる

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 07:52:25.75 ID:XZjsYz9U0.net
エンジニアか?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 07:52:55.26 ID:/TFYs3i/0.net
それはいかんよ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 07:54:01.94 ID:rJDONlW20.net
味の素、命の素

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 07:54:45.93 ID:KpqGrRZq0.net
これはもう地球が爆発して散らばった隕石から遺伝子をバラ撒いて更に100億年先になったら生き物が闊歩する星が増えるんじゃね

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 07:54:57.80 ID:tSbY1uOI0.net
そら地球本体いや太陽系自体が隕石あるいは宇宙空間をただよってたちりの集合体だから

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 07:55:08.25 ID:9GBkzMab0.net
土偶型宇宙服で地球に降り立った説を押したムーは正しかった!!

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 07:56:49.71 ID:MzQXWz350.net
こんなのもう親戚じゃん

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 07:57:41.63 ID:hRWI8gPu0.net
韓国人の起源

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 07:58:49.46 ID:910L3vUP0.net
生命の起源は宇宙からって、昔からの説が証明されたのか。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 07:58:57.16 ID:qbUGeqIR0.net
>>1
誰か隕石にぶっかけたな?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:01:51.28 ID:6FlI+O+L0.net
海のすぐ向こうに生命どころか宇宙の起源があるのになんで誰も調査しないの?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:02:57.82 ID:g6Yx05YP0.net
私の子孫たちよ
私達は命の種にメッセージを込めて、宇宙のあちらこちらに散りばめておきました
私はあなた方の中にいるのです
ここにいるあなた方は兄弟なのです

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:03:37.59 ID:7zkjGSzK0.net
俺ら外来種

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:03:57.37 ID:U2nnRHmg0.net
俺のが宇宙まで届いたんだよ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:06:21.14 ID:k6JU5+iG0.net
生命の起源はウリナリニダ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:07:39.80 ID:DjP2+/5K0.net
デオキシスか

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:09:31.07 ID:c9VwKtSe0.net
主が、「お前の名は何か」とお尋ねになるとそれは答えた。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:11:12.45 ID:6711p1jn0.net
だめだよ、そういう事教えちゃうと中華が研究所で又ウイルスに組み込んだりしちゃうだろ・・

38 :名無し:2022/04/27(水) 08:11:48.84 ID:Uf7zCLax0.net
地球に落ちてきた時点で色々曝露されてるんじゃ?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:11:56.46 ID:nVwFiC1m0.net
地球人も成熟しきって何もやることなくなったら自分たちの遺伝情報やアミノ酸なんかを効率よく宇宙にばら撒く慈善事業し始めるのかな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:14:17.74 ID:aT6UJRGe0.net
これが何かの役に立つの?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:15:00.34 ID:NVd4rK0t0.net
>>1
俺のアナルからも新しい生物が発見!

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:15:12.00 ID:ozkdsfUe0.net
その内使徒が襲ってくるのかな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:15:44.46 ID:UVFQ2t7j0.net
魔法使いのこどおじも精液を宇宙に飛ばせば生命をのこせるな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:16:27.23 ID:U9aBgfNJ0.net
何十億年か前にオナニーした宇宙人のティッシュから俺たちは生まれた

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:18:08.28 ID:910L3vUP0.net
>>40
我々は何処から来て、何処へ逝くのか?って問いのアンサーだな。
太陽も後50億年くらいで死亡するから、何時かは地球捨てて出て行かなきゃ成らない。
生命は宇宙から来て、宇宙に還って逝くんだろう。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:20:07.56 ID:agVYw8bc0.net
>>40
知的生命体の営みだよ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:20:45.18 ID:SYkyrj5U0.net
一つの惑星単体では生命誕生が難しいとすると、地球以外には生命存在しないんじゃね

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:21:34.26 ID:JGVeHbPl0.net
韓国が関係している

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:22:27.03 ID:tAaO27ZX0.net
これは、結構、論争を呼ぶ
重要な発見じゃないのか?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:22:37.27 ID:rLL3+8mg0.net
え、え、え♪塩基〜♪
塩基〜放って〜♪

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:24:29.46 ID:z8+txa7m0.net
物理定数の異なる宇宙はいくつもできるがたまたま生命の発生に適した
物理定数を持った宇宙だったから我々が存在するという説がある

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:25:35.26 ID:Iw4brogY0.net
そもそも地球外生命は地球人が観測できる遺伝子を持ってるのだろうか

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:27:59.22 ID:HqPlZ0mM0.net
知ってた! ハリウッド映画によく出てくるし

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:29:46.81 ID:IQ4P4E+w0.net
最近の起源説はまず思想ありきのこじつけが多すぎていまいち信用できない

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:32:33.16 ID:6PqhY3cf0.net
虫は宇宙から来た

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:32:46.11 ID:d3XF9aYc0.net
つまりほかの星の人から見ればちょっと変わった宇宙人なんだよ!

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:33:29.32 ID:GlSx1Jrg0.net
隕石の卵子に、オレの精子をぶっかける!

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:34:33.92 ID:5FRWKCFG0.net
他天体に有機生命がいた証拠にはなるかもしれないけどね

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:35:32.14 ID:6EZo5Kgf0.net
宇宙からの白濁液を振りかけられたのか。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:37:53.80 ID:CzrJgN620.net
だめだそれ以上は

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:38:43.15 ID:BF1D+D4M0.net
これは経理の智子さんに告ってセクロス出来る確率より低いんじゃね?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:39:30.19 ID:MiSqxFOp0.net
隕石は巨大外宇宙人の鼻くそ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:40:41.93 ID:Yj5acP500.net
シアンが偶然くっつきあうとATCGのどれかができるんだっけ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:41:47.87 ID:h0wu3wjt0.net
隕石の起源は韓国

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:42:21.31 ID:E6kjCusF0.net
テレテテッテテー!「宇宙創世セットー」

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:42:33.34 ID:6EZo5Kgf0.net
>>61
隕石から生命が誕生するのは地球で証明されてる。

経理の智子さんとできるかは証明されてない。


結論:隕石の方が確率が高い。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:43:13.04 ID:pdOguZJS0.net
これだけ科学が発達してるのに何でゼロから生命を作り出せないんだろう

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:43:51.57 ID:oXQAClJz0.net
AGCTの4種類じゃなかった?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:44:05.13 ID:SV3XRLPu0.net
>>12
何か妙に納得したw

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:44:12.45 ID:c5cwy7gT0.net
やあ僕宇宙人

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:44:48.82 ID:bN2E26rv0.net
>>41
新種の真田くんですね

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:46:05.31 ID:6EZo5Kgf0.net
>>67
大して発達してないからだよ。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:49:48.65 ID:vb+F7TU/0.net
>>13
いや、そこら辺の分岐はDNA解析で分かってる。
先祖がどの進化段階で陸に上がったかで生態が大きく変わる。
虫はエビ・カニのような甲殻類の仲間が陸上に適応して進化した。哺乳類は魚→両生類を経てその数億年後に上陸したので姿形がすっかり変わってしまったんだよ。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:51:26.16 ID:aWTNqAaN0.net
https://stat.ameba.jp/user_images/20190830/18/asaka0816/ec/5d/j/o0640048014560733838.jpg

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:51:58.63 ID:h0wu3wjt0.net
すべての生命は韓国起源

人類の祖韓国人のアダムとイブが隕石から生まれたところ
https://i.imgur.com/UxBtdHL.jpg

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:53:50.78 ID:vb+F7TU/0.net
>>8
ダーヴィンは負けてない。これはダーヴィンの進化論よりもずっと前の話。
最初の生命はどのように誕生したのか?という謎が解明できるかも知れないという話題だよ。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:54:44.20 ID:aWTNqAaN0.net
https://livedoor.blogimg.jp/usi_32/imgs/c/9/c93fced7.gif

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:55:55.86 ID:8g+EZ4LQ0.net
遊星からの物体X

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:57:14.48 ID:N3Y8QqNX0.net
>>68
それプラスUじゃなかったかな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:01:21.61 ID:nFg51DpO0.net
>>5
猿〜原人の間が見つかってないからな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:01:24.51 ID:JfVII26t0.net
オワタ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:02:11.77 ID:nFg51DpO0.net
>>41
ナットかよ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:03:01.53 ID:o+Sq7ia40.net
漫画版の封神演義とかSFであるあるの設定だな

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:03:39.85 ID:nFg51DpO0.net
>>75
特別永住者制度廃止

外国人に平等にすべき一部の外国人を差別するな

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:03:52.86 ID:hfZEF2yZ0.net
>>12
それで生まれたのがヒキニートの俺たち

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:04:26.62 ID:U85OELQH0.net
その塩基はどこ由来なんだよ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:07:20.58 ID:WQfbzVq+0.net
>>76
というか進化の系統樹から外れた生物もいるんで
ダーヴィン負けは十分あんぞw

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:09:37.40 ID:JC5me1Xl0.net
>>87
系統樹の根元が分かってないだけの生物が、ダーウィン否定??

既存のDNAシステムから大きく外れた生物、見つかってたの??

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:10:47.52 ID:U85OELQH0.net
宇宙って誕生してから138億年しか経ってないんだよな

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:10:51.81 ID:sHUtGS/A0.net
シトシン、チミンってDNAの4つの塩基のうちの2つじゃん

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:12:38.48 ID:JC5me1Xl0.net
>>90

>>1
> 北海道大などの研究チームは、地球に落下した隕石から、生き物の遺伝子の材料となる5種類の主要塩基を全て見つけたと26日付英科学誌に発表した。これまで未発見だった2種類が含まれる。


最初の三行が読めないのかな?小学校からやりなおしてから、疑問をぶつけような。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:12:52.16 ID:uNc7Re4M0.net
>>41
自分で挿れたジャガイモやん

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:13:53.73 ID:AsIGHRhp0.net
地球でついたんじゃないの

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:14:04.86 ID:uNc7Re4M0.net
>>80
まだそんなこと言ってんのか

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:14:28.67 ID:U85OELQH0.net
高度な文明を持った宇宙人が地球に来るのは定番だけど
実際長い宇宙の歴史からすると地球の生命体ってかなり先発組でこの先何百億年かけて他の星にも生命が栄えていくのかもわからんよね
地球外生命体にはやっぱ地球人の方から会いに行かないとダメなんだろ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:15:18.46 ID:0VdIC6xt0.net
その主要塩基だけで生命体を作ってみて

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:18:43.20 ID:OlO3PC5o0.net
俺は宇宙の旅人だったのか…

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:20:09.58 ID:nlM39K7b0.net
プロメテウス

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:21:40.76 ID:TRH35whK0.net
話は聞かせてもらった!世界は滅亡する!

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:21:52.29 ID:WQfbzVq+0.net
>>88
DNAシステムそのものが地球固有じゃない可能性があるってことだぞ
ダーヴィン進化論は地球が閉じた環境であることが大前提

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:23:52.01 ID:uRSCKasG0.net
隕石に付着してる程度のものなら、
地球にもめっちゃあったに決まってる

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:25:10.47 ID:XqzVgH5c0.net
>>45
それよりもずっと前の時点(十億年後くらい)で灼熱の大地となり海は干上がり生命の痕跡残らないんじゃなかったか
人類の遺伝子のタイムリミットもあるようだし、猶予はそんなに無いような気がする

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:27:25.97 ID:CCPS9srq0.net
1個の隕石から命が生まれる

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:29:05.53 ID:VmeoOPs80.net
人間は宇宙人である

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:29:42.25 ID:PNdPMc0f0.net
鉄より重い元素は全部恒星の超新星爆発で出来て宇宙から来たんだから
別に不思議でもないと思うけどね。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:32:07.97 ID:Ohd+DJ7F0.net
これはスゴい発見だな

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:34:31.57 ID:YJidw4FE0.net
先祖は隕石ってことでいいの

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:35:57.17 ID:DzbjyGTi0.net
宇宙を観測するとき、恒星みたいな高エネルギーのものぐらいしか観測できない
でも我々有機物はそんな高エネルギー状態で存在できるようなものでは無い
もしかしたら観測できない宇宙に有機物は割とたくさんあるのかもしれない

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:36:07.54 ID:+yXTjTE50.net
>>1
>>100

DNAの二重螺旋構造を発見した研究者の1人フランシス・クリックも晩年はこの説唱えてたよね

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:37:14.05 ID:9H5zl4OR0.net
宇宙の知的生命ってのを
死ぬまでに見てみたいな

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:39:15.50 ID:jI+boSBH0.net
落ちてから付着した可能性は?

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:40:29.11 ID:w/gGkXDg0.net
よくわからないな、そりゃ材料はないとな。
それが集まって自己分裂するプロセスが重要じゃないの>

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:42:45.28 ID:J4YF5VUM0.net
>>73
そうなのか

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:42:56.09 ID:jI+boSBH0.net
>>110
つ鏡

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:46:13.14 ID:9H5zl4OR0.net
>>114
知的レベルが高すぎるわ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:47:03.13 ID:mwIgw2tG0.net
塩基配列ではなくて
それぞれ個別での話でしょ

2種新たに見つかったたけで
それ以外に新しい情報は何もないのに
無理に大げさな記事を書いてるようにしか見えんわ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:49:04.74 ID:jI+boSBH0.net
>>115
大きく出たなw

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:49:05.56 ID:sI01KkW+0.net
>>111
表面だけでなく中からも出たんだろ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:49:22.58 ID:cjxeNM9s0.net
プロトカルチャー論か。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:50:26.55 ID:RddAfOCq0.net
>>100
前提にしてないやろ。
宇宙で自然淘汰で進化することをダーウィンは否定してない。

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:51:48.84 ID:9H5zl4OR0.net
まぁ要はアースはガラパゴじゃなくって
宇宙のどこにでも同じ様な条件で生命が誕生する可能性があるって
そらそーやろって話やね

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:52:08.78 ID:IQ4P4E+w0.net
>>8
旧人はサル、新人はヒト、そこにミッシングリンクがあるということにしないといろいろとヤヴァいからね…

ヒトが進化するなんてことが

40年ほど前には人類は2万年前に生まれたということになっていたけど最新の学説ではサルと同時代にいながらなぜかサルだけが絶滅したことになってしまった

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:52:40.47 ID:jI+boSBH0.net
>>118
逆に地球の石ころを割ると中から主要塩基出てくるのかな。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:53:15.42 ID:u3bg/qq10.net
古代の宇宙人今日も見るわ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:53:32.13 ID:ardpJ90M0.net
なぜすべての猿は人類へと進化しなかったんだろう?
猿のままでいたやつと進化の道を選んだ猿との違いは何?

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:53:44.60 ID:/4z02crq0.net
炭素原子が一個でもあれば「生命の起源」。
大学教授の間では常識。
隕石から見つかれば例外なくNature誌掲載。
いかに人目につかず隕石に素手で触れるかが勝負の分かれ目。

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:55:21.10 ID:ardpJ90M0.net
隕石から見つかるってことは地球が生まれた時から地球にその塩基があったんじゃないの?

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:55:57.99 ID:jI+boSBH0.net
>>125
これ俺もずっと不思議。
今から1万年経ってもきっと日本ザルはサルのままだよな?

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:56:04.31 ID:e6++uzMM0.net
ジェノバか

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:56:24.25 ID:+PyDPIUL0.net
>>5
人間は宇宙人の実験施設エデンで作られたんだぜ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:56:40.56 ID:Nodu9gOZ0.net
>>127
地球が生まれたときはマグマの塊。

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:58:24.71 ID:ToLQ4AoR0.net
>>89
違う
そこまでしか分からないが正解

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:58:26.79 ID:hXtTRwKI0.net
他の星に行っても似たようなのしか居ないのか
つまらんな

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:59:20.40 ID:bZq3ZeF10.net
>>125
進化は突然変異、突然変異しなかったやつは生き残る。

もしいま全部がにんげんなら、猿は絶滅しただけ。全部が進化したわけじゃない。

で、森の中は猿の方が便利だから、全部が人間にはならない。

逆に、平地は争いになるから、ネアンデルタール人は絶滅した(させられた)

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:59:40.62 ID:OiVQoJBN0.net
隕石が核酸を運んできたんじゃなくて
隕石の衝突の結果化学反応で核酸ができたのかもしれんし
(でたらめじゃなくてそういう実験がある)
なんとも言えない

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:00:17.06 ID:hXtTRwKI0.net
>>125
別に猿のままでも生存はできたんだろう

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:00:30.18 ID:R4LhDId00.net
>>135
その答えは、はやぶさ2が教えてくれる。

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:03:26.23 ID:frjmvrP40.net
>>15
評価したい

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:04:30.05 ID:R3Z1NKSt0.net
マジかよ
俺たちは宇宙から来たのかよ
なんか自分が怖ええええ!

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:05:35.19 ID:Ohd+DJ7F0.net
>>125
オレたちも殆ど全てが
もし自分が猿だったらそこからアップグレードしないだろ

たまたま先祖に特別変異エリートが居て
それを受け継いできてるって話だ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:07:07.98 ID:w/gGkXDg0.net
欧米人の動き見てたら、どう考えても人間は猿だなとおもう。
非言語コミュニケーションに優れたサルだな。

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:07:34.55 ID:jI+boSBH0.net
>>140
将来どこかの森の奥でサルの特別変異エリートが発生して繁殖する可能性はあるのかな。

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:08:52.84 ID:DIiYQgZw0.net
これだけ科学が発展しても生命誕生の瞬間を見れないんだから
もう地球上で起こった現象ではないんだろうな

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:11:22.45 ID:x+C+L+Tt0.net
まぁ海の水も巨大な彗星がぶつかって出来たらしいからな

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:11:34.14 ID:Ohd+DJ7F0.net
>>143
生命誕生や進化って数100万年〜数億年スパンの話だから
「にんげんが科学を発展させました」
なんて超絶一瞬でしょ
到底結論づけるようなものではない

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:11:37.69 ID:19a538za0.net
>>142
猿も特殊な個体は徹底的に叩く
霊長類は概ね似たようなものらしいから
突然変異といっても一気に出てきたと提唱してる学者がいるな
1体2体どころではなくある時期に生まれた個体が全て特殊とか

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:12:41.91 ID:w/gGkXDg0.net
>>143
環境が全然違う今の生物から見たら猛毒地帯だったわけだろ?

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:15:51.80 ID:w/gGkXDg0.net
生命誕生の瞬間とか何かが億年単位で何かしらの環境にさらされた結果かもしれないしな。

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:16:30.17 ID:jI+boSBH0.net
>>146
そうなるといわゆる遺伝学上の突然変異的な現象というより、もっと別の外圧的な理由による
強制進化の方が可能性高いのかな。

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:18:30.05 ID:w/gGkXDg0.net
コロナ進化だろうな

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:19:25.54 ID:Xhvrm0HN0.net
それが実験説やウイルス説に繋がるんやろな

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:21:58.20 ID:w/gGkXDg0.net
まあ変化が一つの要因であるわけもないわな。
いろいろな空間や環境とかあるだろうし。
まあなんにせよ人間は異常すぎるな。
本能がない、自然に従わない、まったく神信じていないレベルだな。

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:23:08.91 ID:Ohd+DJ7F0.net
>>149
だからこそ長期スパンの話になるのだろうね

突然変異の低確率×環境適合する生き方ができる低確率×異種・同種に潰されない低確率×繁殖成功&代々生き残る低確率・・・
に勝ち残らなければいけない

今だって何かの種の突出したエリートが生まれたもののどこかのステップで潰れたり、生まれたりもしているのだろう

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:27:17.49 ID:DIiYQgZw0.net
>>145
微生物を含めると無数の生物が現在も存在するのに
有機物から生命に変化する現象が見られないってことは
それは日常的な現象ではなく特異な条件を満たさないと成立しないという事だろ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:30:11.78 ID:w/gGkXDg0.net
超高熱猛毒を代謝する生物だな、そもそもメタン生物とか溶岩生物だろう。

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:30:38.13 ID:DIiYQgZw0.net
・生命誕生
・ビッグバン
・量子の世界

結局、人類は世の中の根源的な事は何も解らず滅ぶんだろうな

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:34:56.60 ID:y0XNnDpY0.net
日本猿が温泉に入る様になったのはここ数十年らしくて最初に入ったのを目撃した人のインタビューとか見た覚えが有る
また温泉に入れる一族と入る事が許されない一族が居るらしい
温泉に入った事により例えば体毛の変化が表れる様ならそこで進化する猿と猿のままの別れ道が出来るのかもしれないね

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:37:37.48 ID:Cxcc50+m0.net
てことはさらに新しい生物も生まれつつあるの?

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:38:54.28 ID:ML8T4ZSk0.net
生まれつつある状態から1億年ぐらい掛かりそう

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:40:30.44 ID:w/gGkXDg0.net
いわゆる本能ではなく、外部記憶的な情報から行動が変化するミラーニューロンの発達だな。
人間は理解できないほど異常な変態生物だ。

ウイルスの定義とかな。

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:44:55.07 ID:spm4Zhsk0.net
ブラックホールで混ざらないと
複雑な物質ができないってな

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:47:44.01 ID:rTjBLn8L0.net
精子が卵子に食らいついた瞬間、卵子がゆっくり自転するの衝撃だった。

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:47:47.64 ID:nMFeyrpr0.net
この宇宙は地球のため存在している
そして意識は宇宙と繋がっている

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:48:34.21 ID:bMKqttzU0.net
>>5
こんだけ生きてて猿が人間になりましたってニュースないからなw

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:49:28.57 ID:1Nw0Qy/40.net
人間は宇宙人だった!?

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:51:35.66 ID:06bDubw90.net
>>1
まぁそもそも宇宙と隔絶されていると思うほうが不思議なんだろうけどな。

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:51:40.82 ID:IlPLb7Pb0.net
でもおかしくない?
こういうのが元となり生命が誕生するなら人間以外の生命体がこの地球上にいてもおかしくないってことだよね?
でも現実的に地球上には人間以外に生命体が存在してない!
これはどういう事?

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:53:58.36 ID:Ohd+DJ7F0.net
>>167
人間以外の生命体が地球上にいないとか言い出した
お前の頭がおかしいということです

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 11:00:57.84 ID:zbxw1sT00.net
日本はウクライナ、ロシアより中国を警戒しといた方が良いと思うの🥺

与党に中国追従を隠そうともしてない宗教政党もいる事だし🤤

https://i.imgur.com/14Pw6cn.png
https://i.imgur.com/1yK1tJs.png

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 11:05:36.51 ID:VSf5zeXN0.net
それでも生命誕生の確率は超低いのに、ほんとに凄い偶然でお前らが存在して下らないスレしてる訳だが、生きている事に感謝しなさい こんな事もう二度と永遠にないからね

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 11:08:36.03 ID:jI+boSBH0.net
>>170
この下らないレスの山が1万年後に発掘されて、古代人類の生活を知る重要な一次資料となるかもしれないぞ?

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 11:30:17.00 ID:/4z02crq0.net
石板を触ったかどうかで進化が変わるんだよな。
あの石板を造る研究をしよう。

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 11:35:32.51 ID:qWIPmMal0.net
っても、それから生き物に偶然なる確率はやっぱり天文学的以上よ

ゼロが百個以上ならぶ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 11:46:43.11 ID:LhaKAMbW0.net
隕石じゃなくても元々宇宙にあった物なのは当たり前な訳で

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 11:54:21.88 ID:j1d6k9yE0.net
ほんまかいな
チンコ触った手で実験して混入したんちゃうの

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 11:54:46.10 ID:emP+iqLD0.net
なんで北大?
関東とか関西、九州のもっとちゃんとした大学でないと信ぴょう性が。

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 12:08:26.16 ID:JRtvXO1e0.net
>>2
いい加減にしろ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 12:35:58.70 ID:3EqT9fI90.net
あったかいんだから

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 12:39:53.69 ID:VFsd6+LL0.net
つまりどういうことだってばよ?
タンパク質が焦げないで隕石に入ってきてたの?
50年も前の隕石らしいけど、北朝鮮から渡された横田めぐみさんの遺骨みたいに
他のDNAが染み入っちゃって判断狂わすとかそんなことなしに?

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 12:44:19.28 ID:Br0Bl2st0.net
地球上で人類だけ異常な進化を短期間で遂げてるということはそういうことなんだろな知らんけど

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 13:08:20.43 ID:1eG3DB8G0.net
隕石にへばり着いた細菌が人類の起源だよ

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 13:24:40.63 ID:56GhPwyS0.net
>>179
>>1読めよ…

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 13:46:40.95 ID:LhaKAMbW0.net
>>181
その細菌の大元の元素の話ししてるのに頭悪

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 13:48:18 ID:2M6iX2RR0.net
>>125
進化ってメタモルフォーゼと同じと考えてるのか?
突然変異で別の形質を持つ新しい種が生まれて、それは個体の意志とは無関係だろ

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 13:50:52 ID:1b0hMCzc0.net
>>12
地球が卵子か 壮大だな

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 13:54:41 ID:jStvvNgD0.net
生命や進化は生き残るためのシステム
っていうのはわかる

だが、なんのために人間も動物も虫も進化を続けているんだ?
岩しかないような場所、もっと言えば光もない真っ暗?な世界で(暗いと言う概念もないだろうけど)
永遠に変化しないままで良いじゃない

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 14:03:51 ID:VQwxZVrJ0.net
小泉一家が蛇蝎のごとく毛嫌いしている炭素化合物か

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 14:13:27.56 ID:Y8w92QZt0.net
海底の熱水噴出孔付近に生息する細菌が地球最古の生物なんでしょ。
隕石の塩基からどうやって、そこに至ったんだろう?

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 14:16:13.48 ID:vfe1Rjmi0.net
ほんとか?w
いわゆる 神の手 でごにょごにょして
塩基とったど〜!って事じゃないの?www

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 14:19:42.53 ID:IeLMnGBz0.net
ドラえもんの話にあったな
文明作るエピソード

進化が遅すぎってことで手加えててワロタわ

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 14:24:50.28 ID:UuY0HgZd0.net
俺がぶっかけた

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 14:28:37.85 ID:gTgr+Mei0.net
>>186
結果として増えちゃっただけや。

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 14:32:31.25 ID:ARKjjV4m0.net
>>184
旧種がなぜ淘汰されなかったのかって疑問では?

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 14:33:32 ID:++IbQRlk0.net
塩基詰めて宇宙にばら蒔いてるキチガイ宇宙人がいるのか?

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 14:34:55.97 ID:Cxcc50+m0.net
>>184
社会不適合者が違う社会を作れるか作れずに淘汰されるかの違い?

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 14:36:03.23 ID:1GRi2ljQ0.net
どこの隕石よ?
そんな報道あったっけ?
どこから調達してきたんだ?

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 14:39:35.96 ID:eMnU3UXe0.net
>>102
人類の滅亡なんて宇宙全体から見れば雨粒ひとつが地面に落ちて蒸発するくらいの些細な事なんじゃないかな

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 14:39:59.18 ID:OhULLgj20.net
隕石を、誰かが素手で触っちゃってて雑菌付いてましたとかってオチはなしだぞ。

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 14:56:04 ID:1GRi2ljQ0.net
なんか科学的なこと言ってるが
これってゼカリアシッチンの人類遺伝子組換え伝説パクってるんだよな

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 14:57:40 ID:1GRi2ljQ0.net
塩基とかエンキ(その登場人物)から起源付けられたものだし、旧約聖書の原文となってる

それをあたかも科学でいうのなら最初からそれをソースに紹介したほうがいいよ

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 14:58:19 ID:LFGNymCR0.net
こんな基礎的なことでも、素養が無いから理解できてないやつばっかり

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 14:59:29 ID:3cDbYZTX0.net
その遺伝子は我々にとって地球外生命体の物なのか同じルーツを持つ物なのか、興味ある。

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 15:01:07 ID:0XQW6QiH0.net
世界は誰かの夢っていうそれは

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 15:03:24 ID:OBVkU85N0.net
コンタミだろ
宇宙で確かめないと、

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 15:08:25.97 ID:sUAZ/09n0.net
猿が人間に進化する訳ないだろ
火星から移住したのが人類の祖先だよ

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 15:09:43.31 ID:rwdY9ABO0.net
俺は隕石にのってM78星雲からきたかもしれないのか

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 15:13:22.69 ID:qj3N31bF0.net
つまり隕石はウルトラマンのウンコだった!?

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 15:20:14 ID:OBVkU85N0.net
>>206
「ベムラー!後ろ後ろ!」

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 15:21:49.32 ID:OBVkU85N0.net
>>207
ハヤタ事故死はベムラーへの煽り飛行事故だからな

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 15:36:27 ID:Dk1COVqo0.net
>>193
旧種じゃなくて分種ってだけやろ。

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 15:36:43 ID:Y8w92QZt0.net
隕石って怖いよね
ttps://youtu.be/qebgMRwCL1w

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 15:37:48 ID:6+NfQ0La0.net
>>2
関係ねえだろ

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 15:47:12 ID:yKr+lcz00.net
>>1https://www.cnn.co.jp/fringe/35186303.html

https://i.imgur.com/yzeukcI.png

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 15:50:20 ID:SZIek6pg0.net
材料がやっと全部見つかったのか。
どうやってその材料が組立ったかも五里霧中だが。

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 19:37:51.54 ID:Fkr5TLf60.net
北大に落ちてきた隕石かと思った。

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 21:53:26.66 ID:UUiuxVer0.net
何か新しい発見があり、今までの常識がひっくり返るような事あれば面白いのにな

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 22:47:42.11 ID:htZ+Z4jY0.net
過去に地球から飛び出した遺伝子の
材料が降ってきただけじゃないのかな?

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 22:54:56.33 ID:6EZo5Kgf0.net
>>217
おかえりカーズ

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 22:58:36.42 ID:VQbrD1FQ0.net
>>12
ブラックホールは肛門な

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 23:05:21.49 ID:i34ZQMi20.net
>>5
猿から進化なんてしてないよ。
猿は猿へ進化したんだよ。

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 23:08:36.99 ID:2Z/0gZek0.net
ふひひひ、直撃コースではないけど
過去最大の超巨大彗星来るんだよね?

探査機飛ばす予定らしいけど
中に他文明のギフト入ってたりしないかな?

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 23:10:29.74 ID:6EZo5Kgf0.net
>>221
来るって言っても、土星軌道くらいまでやで。

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 23:16:01.97 ID:xdI4T+0x0.net
その塩基ファイブからもっとも原始的な細菌に生成変化するプロセスを
CG込み、化学式込みで説明してください、

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 00:23:45.19 ID:HCbX4wZU0.net
僕らはどこかの宇宙人だったのかな

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 01:23:00.40 ID:fAAWip1f0.net
真面目な話こういうのがないと生命なんて生まれないだろ。
もっとも、じゃあ、最初の生命はどうなんだと言われると悩んでしまうが。

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 03:34:09 ID:W/eUzsKi0.net
>>5
猿は石から産まれたんだよ
西遊記を読んでみな

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 07:35:02 ID:+l0jIDrq0.net
俺ら
お母さーん!→地球
お父さーん!→隕石

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 07:45:52 ID:VuIYod/a0.net
>>227
「母なる地球」
「父なる地球」

答えは明らかだな。

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 07:55:12.97 ID:htMoE39x0.net
人間は猿から進化した
だから上野動物園の猿もあと1万年すればネアンデルタール人に進化する
そして次第にホモサピエンスに進化していく

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 08:03:13.97 ID:7nB1q12X0.net
隕石が地球に生命をもたらしたのだな。
宇宙の神秘よ

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 10:37:25 ID:ZHQpV1ai0.net
地球外からもたらされたきっと神のような宇宙人が我々を作ったのだろう
なんて考えたら
じゃあその宇宙人を作ったやつさらにはその作ったやつを作った最初に遺伝子作ったのは誰だよて話になるだけなんだよな

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 11:05:27 ID:x3QDjnH10.net
いや、まずその隕石はどこでアミノ酸を乗っけてきたんだよって話だろ
隕石にそんなもんが乗っかってるなら、地球みたいな惑星のほうが
よっぽどアミノ酸があるに決まってんじゃん

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 11:38:19 ID:dP9lmYU30.net
>>232
まず、見つかったのはアミノ酸じゃない

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 11:57:19.32 ID:RIqqXbhZ0.net
>>6
隕石がどこから来た奴かで全然話が違うだろうね

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 12:42:55 ID:geAvEScz0.net
https://www.yomiuri.co.jp/science/20220429-OYT1T50019/amp/
北大研究チーム、データ改ざんの疑いで論文撤回…2020年にサイエンス掲載
2022/04/29 03:00
 北海道大の沢村正也教授(有機化学)らの研究チームは、2020年8月に科学誌サイエンスに掲載された論文を29日付で取り下げると発表した。実験データに改ざんの疑いがあることが判明したため。北大は今後、調査委員会を設置し、研究不正の有無などを調べる。

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/01(日) 09:11:59 ID:FgYcI/ij0.net
やっぱりヒ素とかカドミウムとかも必要になるよな

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/01(日) 09:50:16.07 ID:AO1nx7SO0.net
核酸だけあってもね。
細胞膜も転写酵素も代謝系も必要だし生命が生まれた証拠とするにはまだまだハードルが高い

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/01(日) 09:52:16.23 ID:67nDoeE10.net
>>235
このニュースを見たばかりだからまたかって思っちゃうよ

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/01(日) 10:07:01 ID:XLpnfpTM0.net
そもそも地球って隕石が集まって出来たようなものなんじゃねえの?

46億年前だかの地球が出来た頃に落ちた隕石にあった塩基なのか
35億年前だかの生命誕生の頃に隕石落ちてすぐ生命が生まれたのか
そんなに違いがあるとは思えんのだけどね

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/01(日) 10:16:05.35 ID:OOw1FWOP0.net
生命の起源を隕石に求めたとして、
「その隕石はどこから来たのか」と問うと、
堂々巡りの議論ではないか?

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/01(日) 11:14:58.21 ID:Y5mFqRXF0.net
自分達の種族を広めようと宇宙に遺伝子拡散している文明もあってもおかしくない。
そういえばボイジャーに遺伝子積んでたよな
遺伝子で宇宙移民できるな

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/01(日) 11:28:33.17 ID:YU6nzlfp0.net
>>240
宇宙空間に有機物あるのは分かってる。

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/01(日) 14:23:48 ID:OOw1FWOP0.net
論文のアブストラクト(機械翻訳)

●Identifying the wide diversity of extraterrestrial purine and pyrimidine nucleobases in carbonaceous meteorites
炭素質隕石中の地球外プリンおよびピリミジン核酸塩基の広範な多様性を明らかにする

隕石中のピリミジン多様性の欠如は、前生物化学モデルや実験室実験から、
これらの化合物も隕石中に見出される化学前駆体から生成されることが予測されていたため、依然として謎のままである。
本論文では、核酸塩基を1兆分の1(ppt)の範囲で小規模に定量するために最適化された最新の分析技術を使用して、
3つの炭素質隕石から核酸塩基を検出したことを報告する。グアニン、アデニンなどの既知のプリン塩基に加え、
シトシン、ウラシル、チミンなどのピリミジン塩基、およびそれらの構造異性体であるイソシトシン
、イミダゾール4カルボン酸、6-メチルウラシルを同定している。
隕石中のピリミジン類の分子分布が星間氷の類似物質と類似していることから、
これらの誘導体の一部は星間物質中の光化学反応によって生成され、
後に太陽系形成時に小惑星に取り込まれた可能性がある。
本研究は、隕石中の多様な核酸塩基が、初期の地球でDNAやRNAの構成要素として機能した可能性を示している。

https://www.nature.com/articles/s41467-022-29612-x

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/01(日) 16:53:20.70 ID:kxSy3W3r0.net
243レス記念書き込み。
徒然草第243段(最終段)
吉田兼好八歳のみぎり父親に尋ねた。
兼)仏という物はどうやって仏になったのか。
父)過去の仏の教えを聞き学んで仏になった。
兼)その仏はどうやって仏になったのか。
父)その前の仏の教えを聞いて仏になった
兼)その仏は…
父)その前の…
以下無限ループ。
兼)では最初の仏はどうやって仏になったのか?
父)空から降ってきたのか土から湧いてきたのか?/(^o^)\

兼)生命はどうやって生じたのか。
父)親の生命を受け継いで生命は誕生した。
兼)その親はどうやって親になったのか。
父)その親の生命を受け継いで親になった
兼)その親は…
父)その前の親の…
以下無限ループ。
兼)では最初の生命はどうやって誕生したのか?
父)空から降ってきたのか(宇宙由来)土から湧いてきたのか(地球由来)?
結局、生命が宇宙で生じたとしてもその生命はどうやって生じたのかという謎は結局残ったまま。

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/01(日) 19:41:30 ID:jDGv4V7i0.net
だーかーらー、地球で付着したんだろ

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/01(日) 19:43:26 ID:oW95vqIi0.net
先日研究内容のデータ改ざんがとりだたされてた大学があったけど…

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/01(日) 19:45:29 ID:Wj9zDQue0.net
むか~し読んだSFマンガで、地球に接近してくる巨大な隕石を迎え撃つって話があって、
結局は迎撃に失敗して地球に激突するんだけど、実はそれ巨大な精子で地球は卵子だった
みたいなオチだった。それを思い出した。

総レス数 247
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★