2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【総務省行政評価局】厚労省「生活困窮者自立支援統計システム」に改善勧告 生活困窮者支援に支障 [孤高の旅人★]

1 :孤高の旅人 ★:2022/04/26(火) 09:50:06 ID:SSiJc8RI9.net
厚労省システムに改善勧告 総務省、生活困窮者支援に支障
4/26(火) 9:26配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/ee39b4f33a1aef3322939c8a8d196069025e3074

 総務省行政評価局は26日、厚生労働省が運用する「生活困窮者自立支援統計システム」の使い勝手が悪いとして、改善を勧告した。入力中のデータが消失する事例などを確認しており、困窮者支援を担当する自治体職員らの業務に支障が出ていると指摘した。

 システムは2017年度に運用が始まった。困窮者支援の全国的な状況を迅速に把握することなどが狙いで、厚労省は自治体や支援機関に対し、対象者ごとに職歴や収入、家族構成、支援の内容などを入力するよう求めている。

 使い勝手の悪さは、50自治体を抽出した評価局の調査で判明した。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 09:52:57.86 ID:wAsQg3qE0.net
はなっから機能してないシステムだろ?捨てたら?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 09:53:09.54 ID:v3YAvqrA0.net
生ぽは甘えだからほぼ自立できない

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 09:53:25.83 ID:Mqa72Twv0.net
中抜きシステム

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 09:53:41 ID:c9dK1i0J0.net
弱者を救え
氷河期世代や年金未払いが増えて治安悪くなる

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 09:57:09.60 ID:1pbGh+Bx0.net
厚労省そのものが(ry

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 09:58:49 ID:1pbGh+Bx0.net
>厚労省は自治体や支援機関に対し、対象者ごとに職歴や収入、家族構成、支援の内容などを入力

これ、クソ厚労省がニートこどおじ情報を集積してるってことだよなw

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 09:59:08 ID:iP0yXgdY0.net
貧乏人はパンがなけりゃ辛ラメーンを食え

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 10:01:35 ID:8tAthiTn0.net
わざとだろ
使い勝手悪くして使えなくする

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 10:08:59 ID:tF5pjjQ+0.net
早く貧困調査のデータを入力しろよ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 10:10:07 ID:yN6dPfG40.net
最初から散々言われてただろ
VBとアスセスで組んでるんじゃないかと

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 10:10:29 ID:yN6dPfG40.net
アスセスじゃないAccess

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 10:17:23 ID:mlvorRil0.net
ナマポ廃止

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 11:23:17 ID:jc/vJRTS0.net
わざどやってる?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 17:07:23 ID:/DjfykZO0.net
>>1
ゴミソフトなん?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 01:39:45.53 ID:H+hXZ1SX0.net
こんな中抜きシステム乱発してるから経済が衰退するんだぞ。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 01:41:13.66 ID:H+hXZ1SX0.net
改善勧告=もっと金寄越せや!!

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 11:29:05.63 ID:O4gYnJpk0.net
生活保護者に対して誹謗中傷する輩が
公務員の中にも大勢いるわけで
まずこの者たちを排除、再教育する必要がある

同時に生活保護の問題は不正受給を取り締まり
賭博などの用途に支給金が流れないシステム
更に外国人への支給即時停止など抜本的な改革が急務
そのうえで生活保護者への誹謗中傷
制度を破壊しようとする者を取り締まるべき

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 11:34:41.83 ID:jb38Ym+x0.net
国がやる気ないからな

日本は北朝鮮と同じ 国民を救う気などない

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 11:55:51.66 ID:WMJrckJb0.net
オバマケアかよ、わざとだろ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/30(土) 12:09:23 ID:gHEZfVhZ0.net
>>19
なにが同じなんだか分からない

22 :名無しさん@13周年:2022/06/25(土) 16:35:37.03 ID:itHy4qCaX
日本全土に空き家がありまくっている
生活保護者達には生活保護費を無くしてそこに住まわせればよい
空き家問題も社会保障費問題も一気に解決
お金の補助がなくなれば中国人や朝鮮人も国に帰るだろうし
みんなの声にしていこう

23 :名無しさん@13周年:2022/06/25(土) 17:30:23.93 ID:KmvHmPvuC
生活保護に関する管轄省庁は厚労省。

実際に、現場で対応してるのは地方自治体職員で
キツイ危険な所は、短期臨時職員が担当なわけだろ。

そりゃ、上級官庁の厚労省としては
現場の声を聴いて、使い易いようにアップデートする気は
さらさらないわけじゃん。

だけど、おれら厚労省が管轄してるんだから、ちゃんと使って
統計として報告あげろよ、国会答弁に使うんだからなってことでしょ?

まあ、意地悪いよなあ。 現場とか実際の困窮者の立場に立ってるんだったら
こういう、省庁またいでのクレームは起こるはずがないわけじゃん。
相当 怒ってねえと、こういう抗議は普通やらんだろ

24 :名無しさん@13周年:2022/06/25(土) 17:49:57.56 ID:BJ06SLHRz
日本人を貧困にすれば努力する

25 :名無しさん@13周年:2022/06/25(土) 18:03:01.92 ID:BJ06SLHRz
そんな戯言抜かす前に

法律も守らないチンカスにばら蒔く補助金止めてみろwww

修正申告したら無罪とかアホかとwww,

総レス数 25
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★