2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コロナ第7波、5割が「不安だが以前ほどでない」 毎日新聞世論調査 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/04/23(土) 20:31:12.65 ID:ssNRlfO29.net
 毎日新聞と社会調査研究センターが23日に実施した全国世論調査では、新型コロナウイルスの感染拡大についても質問した。今後の流行が懸念されている「第7波」について、「不安だ」との回答は33%にとどまり、「不安だが以前ほどではない」が50%を占めた。「不安は感じない」も17%あった。

 年代別にみると、「不安は感じない」は40代以下は2割を超え、50代以上より高かった。一方で「不安だ」は70歳以上で4割を超え、他の年代より高かった。変異株「オミクロン株」の派生型への置き換わりが進み、「第7波が始まった」と指摘する専門家もおり、政府は警戒している。

 新型コロナの感染が再び拡大している地域に、まん延防止等重点措置を適用すべきかとの問いでは、「適用すべきだ」は36%で、「適用する必要はない」の50%を下回った。「適用する必要はない」は50代以下では5割を超えたが、60代以上は5割未満だった。新型コロナ対策で、東京など18都道府県に適用されていたまん延防止措置は3月22日に全面解除された。岸田文雄首相は4月13日の参院本会議で、「直ちにまん延防止等重点措置が必要な状況とは考えていない」と答弁している。

 新型コロナワクチンについては、3回目接種を「受けた」は65%だった。「早く受けたいと思う」は14%に対し、「早く受けたいとは思わない」は11%、「2回の接種も受けていない」は8%だった。若年層を中心に3回目の接種率が伸び悩んでいるが、4回目接種に向けた議論も進んでいる。

 岸田政権の新型コロナ対策については、「評価する」が35%、「評価しない」は34%で答えが割れた。「わからない」は31%だった。【伊藤奈々恵】

毎日 2022/4/23 19:21(最終更新 4/23 20:05)
https://mainichi.jp/articles/20220423/k00/00m/040/238000c

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:31:45.93 ID:DX5a2HbF0.net
ただの風邪

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:32:14.10 ID:9Jvj8kME0.net
まあもう風邪だし
誰も気にしていない

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:33:03.44 ID:x4PdVY5H0.net
オオカミが来るーなんて3回目ぐらいから強くないわ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:33:04.35 ID:tTSKgyh90.net
最初から風邪に毛が生えた程度だと思ってますよ。ワクチンなんて一度も打ってないけど至って健康だわ(笑)

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:33:31.98 ID:6jglP8sw0.net
普通はワクチン打っているからな!

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:33:52.05 ID:uW+A8dzx0.net
コロナ「まだだ!まだ終わらんよ!」

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:34:00.96 ID:p5Ob8mVw0.net
気にしてるのは先立つものがない老人やこどおじだけ
ただの風邪です

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:34:15.50 ID:NiE+Vt7i0.net
こういう調査する時点でコロナどうでもいいと思ってるねw

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:34:21.52 ID:UbY9PS3c0.net
オリンピックもねーからもうテキトーでいいよ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:34:49.32 ID:p5Ob8mVw0.net
じゃあマスク外していいかな?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:35:01.02 ID:6jglP8sw0.net
>>5
そりゃ部屋から出ないからだろ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:35:08.30 ID:CmmRoZ4b0.net
それでもワクチンはしっかり打ちましょう
在庫があるからね

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:35:18 ID:uUNot46K0.net
いまだにただの風邪とか言ってる奴はアホだがぶっちゃけもう気にしててもしょうがない

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:35:18 ID:2RUsmNaE0.net
土浦桜町のトルコ嬢と生でやるときも「不安だが以前ほどでない」

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:38:39.95 ID:j7HJ8wrj0.net
せっせと後遺症煽ってるけど
もう無駄だな
誰がどう見てもただの風邪だから

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:38:50.63 ID:BPrwg1ic0.net
>>5
救命具持ってきてない自慢とか誰も感心しないから
不用心だなあーくらいなもん

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:40:58.14 ID:kYOW4Xld0.net
ファイザー3回打ったしもう大丈夫だろ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:41:59 ID:x4PdVY5H0.net
>>16
試しに、健康な人間を2週間入院させて比較したらいいねん。
病は気からというやつで、おかしくなる人が一定割合でいるだろうと。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:42:16 ID:NFy29LvU0.net
営業やってるが結局ワクチンは打たなかった。体調くずれるのイヤだし
効く根拠がなにもないワクチンなんてほんと無理

21 :名無しさん:2022/04/23(土) 20:42:47 ID:JJj6ctF20.net
ワキチン打ったしもう心配ない

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:43:54.09 ID:O409NhAu0.net
今でもコロナを怖がってるのは政治家だけです
医者はコロナ補助金のために不安を煽ってるだけです
国民は医者と政治家に煽られてももう全く怖がってません、気づいちゃってます

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:44:09.63 ID:wEf1OnW50.net
近所の消防署の救急車がいつも出動中なんだよ
バカどもが軽く見て安易に感染してっけど現場の負担ハンパないぞ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:45:00.41 ID:bR/R9sNA0.net
ワクチンのほうが怖いよ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:45:32.28 ID:xEbIWtVm0.net
飽きたよ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:46:25.25 ID:kTzOk1gb0.net
ワクチン接種2回
先々月コロナの陽性出たけど全くの無症状
後遺症も全く無し
ワクチン効いてるかよくわからんけど何も無くて本当に良かった

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:47:32.23 ID:yTh2LMFm0.net
>>1
むしろワクチンの副反応があとから出てくることが不安だよ

コロナ感染予防や重症化阻止のためだけに
寿命も健康も全て犠牲にしてしまっただろ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:47:35.30 ID:o6gCUPIE0.net
ただの老人しかしなない雑魚ウイルス
でした

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:47:53.06 ID:HFQ9rhJc0.net
嫁がコロナかかったのにワイは何もなかった
ワイ無敵かもしれん

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:48:50.38 ID:ajbKAU7D0.net
今まで1回も掛かってなかった会社の奴らが第六波でガンガン罹りだしたから、
これからがむしろ危ないと思うけどな
暑くなるから体を覆ってた布面積も小さくなるし、マスクは暑くて取ってるタイミングが増えるだろうし

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:48:57.18 ID:yTh2LMFm0.net
>>1接種直後の痛みや熱さえ下がればもう大丈夫だなんてことは絶対にありえないからな

無自覚に体内で反応が進んでいくんだよ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:49:38.12 ID:ReM+XsU50.net
厚生労働省shine!

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:53:13 ID:IFyqLBfl0.net
かからなければどうということはない
かかってもどうということはない

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:54:35.98 ID:F/6gCDKs0.net
ジジイと欠陥人間だけだろ
気にせず普段の生活にもどせ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:55:01.67 ID:gSQDeTl20.net
コロナでそれならもはや受動喫煙なんか新鮮な空気として吸い込めそうやな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:00:19.63 ID:jGzREWO40.net
リアル社会なんてすっかりコロナなんて過去のことなのにまだ煽りたいのか

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:03:29.60 ID:Kb3Vc7nm0.net
5月の連休後はコロナの肝炎爆発で死亡者激増だろうな。w

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:03:33.45 ID:APBOPLVg0.net
マスク、手洗い、うがい、人混みを避ける

これ以上やりようが無いからな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:03:46.78 ID:/uTJqFyd0.net
死者が出るとか言ってもどーせ大半がコロナなくても5年か10年以内にはおっ死ぬ爺婆ばっかだろ?
おまけにマスクしててもワクチン打ってもかかる時にはかかるしさ。
もうどーでもいいわ。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:04:36.87 ID:APBOPLVg0.net
>>26
たぶん、ワクチン関係ない。
いまさら誰も言えないだけ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:04:51.95 ID:uNkX6oFg0.net
ナメたこと言ってると
しっぺがえしが来るカモな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:05:32.06 ID:APBOPLVg0.net
>>39
そんな感じ。
も〜かかるときにはかかると割り切った

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:08:53.26 ID:RjYorhVe0.net
こういう馬鹿が日本を滅ぼす

999 ニューノーマルの名無しさん 2022/04/23(土) 21:06:30.89 ID:NpvgGVgk0
>>995
医療逼迫など普通に社会を見ていればわかること
それが理解できないおまえには残念ながら説明しても無駄だろうw

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:09:52.57 ID:V0LAYzPA0.net
波とか言って時点でwww

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:10:24.18 ID:CDUOcyf70.net
なぜこれでワク信が怒るのか意味がわからん

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:10:57.45 ID:EWsmym5s0.net
皆肺炎になったこと無いんだな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:10:59.55 ID:5iO4YLCV0.net
個人的にはGWも外出しないし様子見だな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:11:18.19 ID:YQsl0PQW0.net
>>17
4回目からは救命具は持って来なくていいって言い始めたみたいだなw

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:11:33.28 ID:RjYorhVe0.net
>>45
そりゃあお金がからんでくるから、日本人にたかる乞食だもん、あいつら

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:12:12.08 ID:R4LWyelR0.net
危険だからずっと外に出てないわ
コロナになったとき死ぬかと思ったしな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:14:42.98 ID:JrzPzMi60.net
まん防大して効果ないことがもうわかったのだろう
地方は第7波拡大してても東京大阪は収束傾向だし

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:15:19.16 ID:bLFh0f3a0.net
最近になってまた平日朝のイオンに用もない年寄り達がゾンビみたいに大勢集まるようになってきたな。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:17:50.38 ID:FQe8SS460.net
同僚や知合いも何人かオミクロンに罹ったが皆インフルエンザより大した事なかったって言ってるわ
ワクチンのおかげもあるんだろうがもう5類で良いでしょ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:18:29.21 ID:rjRx8nHY0.net
>>8
お前はこどおじ(孤独おじさん)だから何も気にしなくてもいいよなwだからマスク外して外出してもいいぞ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:18:53.25 ID:o0mKspGs0.net
マスクとSD厳守しろ。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:19:10.40 ID:Nz34LABh0.net
未接種だが結局全くかからなかったわ
若者にはワクチンすら不要

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:20:03.19 ID:IVwQhF0/0.net
インフルエンザどころか過去かかった風邪の中でも最弱だった
ツバ飲んだら「あれ?軽く喉が痛いかな?」って程度でw

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:22:30.20 ID:My9dGiAf0.net
毎日新聞って

自民党信者になったの?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:23:13.00 ID:9hirbo3x0.net
派生が発生しないと波にはならない。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:24:05.86 ID:9hirbo3x0.net
しかし、ウイルスはコロナだけではないから。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:24:06.67 ID:lq2Qd6GZ0.net
ここから猛毒に成るてことはもうないの?
このままフェードアウトするだけ?
頭良い人教えて

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:28:18.27 ID:9hirbo3x0.net
この種がいつまでも流行するとは思えない。だが残るだろう。ワクチンに耐性が出来たらエンドレス。すでにあるが。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:30:15.88 ID:G+vHahpm0.net
照す

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:30:23.55 ID:KPsG4uSf0.net
3回目接種を受けたって65%が答えてるのに
実際の接種率は5割なのは何故?ジャップは嘘つきしかいないのか?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:31:21.92 ID:mO8PktBW0.net
自民党公明党の陰謀やしな

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:31:48.48 ID:mNRFlToX0.net
>>50
仕事どうしてんの?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:36:48.12 ID:r41M5hUk0.net
もう風邪以下だしw

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:44:45.33 ID:fAYHxxtY0.net
こういう世論調査って一回も聞かれたことないんだけど、
誰に聞いてんの?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:48:15 ID:7AxDJD1E0.net
感染しているのに陽性になる前の陰性だからと
俺はかかってない!と必死で
かかってない事にする奴いるからな
現実見たくないんだろうけど
そいつのせいで俺も陽性になったわ

少しでも違和感あったら休むなりなにか行動しろよ
マジで

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:52:20.00 ID:UNAARFeh0.net
GWで大爆発だなこりゃ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:58:28.22 ID:AjDGGa/c0.net
会社内で検査陽性になった人は複数いるが誰も後遺症なんて言ってないよ。
精神疾患じゃないの?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 22:01:47.40 ID:7zX2xu240.net
あきらかに弱毒化してるから
目に見えて致死率が上がらない限り
もう世界が甘く見るよ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 22:12:49.84 ID:TC+LxAKB0.net
6波はいつ終わったの?

総レス数 73
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★