2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

太陽光パネル廃棄量、2035年ピークに 経産省が対応検討 (4/21) [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/04/22(金) 08:27:55 ID:9YRg59ja9.net
※日本経済新聞、#再生可能エネルギー(そんな物は存在しません by FOX★)

太陽光パネル廃棄量、2035年ピークに 経産省が対応検討
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA213TY0R20C22A4000000/

2022年4月21日 16:03 (2022年4月21日 16:17更新)

経済産業省は21日、使用済みの太陽光パネルの廃棄量が2035〜37年にピークを迎え、産業廃棄物の最終処分量の1.7〜2.7%に相当するとの見通しを明らかにした。地域住民から「事業者が適切に廃棄すると思えない」といった懸念が寄せられており、同省は環境省などとリサイクルをはじめとした対応を検討する。

同日の再生可能エネルギー発電設備の適正な管理に関する検討会の初会合で示した。20年間にわたって再生エネを固定価格で買い取るFIT制度を12年に始めた影響で、排出量は30年代に急増し、ピーク時は年に約17万〜28万トンになるとした。

太陽光パネルの設置を巡っては、すでに防災や景観上の懸念から地域住民が反対する事例が増えている。21年度までに太陽光施設などを規制する条例を制定した自治体は184にのぼり、6年間で7倍に増えた。(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:28:40 ID:QdZRLMy70.net
結構すぐで草

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:28:48 ID:Mq7iIOMY0.net
どこがエコなんや?エゴの間違いやろ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:29:22 ID:HzgfJVN70.net
再利用できるやろ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:29:46 ID:/jdNKkjZ0.net
今からでも儲かるの?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:30:25 ID:OIEHPTQN0.net
20年ぐらいしか保たないのか

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:30:32 ID:9fNFOQZA0.net
受益者負担だろ
徹底的徴収しろよ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:31:22 ID:6SRRuDx10.net
ポエム小泉よ、この廃棄にこそ口出ししろよ。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:31:39 ID:oeLsbHbe0.net
会社じゃなく個人で責任取られるようにしたら?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:32:02 ID:BqA+sv/M0.net
溶剤とか使われてないから安全に埋められる

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:32:25 ID:sa4RA+MU0.net
日本全土が鉛とカドミウムと砒素でまみれる未来しか見えない

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:32:37 ID:cx1WXJcr0.net
シナチョン資本が夜逃げ放置すんだろ?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:32:41 ID:cx1WXJcr0.net
シナチョン資本が夜逃げ放置すんだろ?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:32:42 ID:ipa3rQLR0.net
最初から解ってたやろ
何故対応してないんや

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:33:16 ID:k7VHJfTD0.net
埋め立て地に使えば良いのではないの?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:33:20 ID:8FciNZJa0.net
増税してこのザマとかホンと詐欺だよなあ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:33:28 ID:dZKRYlvO0.net
坂口孝則
流行の絶頂にある太陽光発電もSDGsの流れだ。
ただ、太陽光発電設備は法定耐用年数が17年しかない。
実際の耐用年数は20年から30年くらいまで延びるといわれるが、それにしても30年ほど経つと、日本中に使われなくなった太陽光パネルがあふれる。
これは果たして持続可能性があるといえるだろうか。

パネルの処理はすでに問題になっている。
不法投棄がご法度なのは当然として、廃棄先の業者がカドミウムやヒ素など有害物質を適切に処理できるかどうかも懸念される。
相当数はそのまま埋められるだろう。
しかもパネルの材料は、人権蹂躙が指摘される中国の新疆ウイグル自治区からきているケースが多い。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:34:19 ID:n2IjB00K0.net
菅直人が買い取りでええやろ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:34:19 ID:jZ/Hn4RW0.net
ソーラーパネルの故障が増えて廃棄時期になったら

得た利益は役員報酬と社員給与として全部社外に出してから
会社を倒産させるだけの簡単なお仕事ですw

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:34:30 ID:Vj5sC5hb0.net
どうせ国民が負担するような案しか出んわな
いっつもそうなんだ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:34:36 ID:ip5LalEL0.net
なあにSiは無限にある

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:35:06 ID:N8RKudSY0.net
中間貯蔵施設を作ってそこに置いておけば解決だろ
最終処分方法は次の世代が考えればいい

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:35:13 ID:GEKUv/+70.net
>>6
都の新築住宅に太陽光パネルを政策・・
チョンがパネル会社持ってたよな
故泉親子とのチョン連盟かな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:35:46.65 ID:66PrcJgg0.net
今頃気付いてるのか

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:35:46.86 ID:Qcl1kufv0.net
>>1
環境省ダンマリ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:36:01.69 ID:jZ/Hn4RW0.net
ROHS規制とか太陽光パネルは対象外なの?

欧州の規制だけど欧州の太陽光パネルともカドミやヒ素を使ってるよな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:36:39.75 ID:pbNPhmjS0.net
そりゃ作ったもんはいつか壊れる
なんでもそうだろでなきゃ産業は回らない

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:36:49.27 ID:H564pzaM0.net
20年前に付けた連中がダウン
20年経って会社が潰れてると撤去も進まない

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:37:26.08 ID:nhT/pC3E0.net
日本は、ウクライナロシアよりも中国を警戒しといた方が良いと思うの🥺

与党に中国追従を隠そうともしない宗教政党もいるしね🤤


https://i.imgur.com/LEME7m4.png
https://i.imgur.com/4I2Eyea.png

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:37:28.15 ID:2fflUbtu0.net
エコぉぉぉぉ🤮

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:38:02 ID:VGSEEeNw0.net
で最終処分場が決まるのは20年後でそっから10年くらい住人がゴネるんでそ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:38:20 ID:8ciIf+a50.net
電気自動車の方はどうなのよ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:38:32 ID:pDstcatY0.net
都「ソーラーパネル義務化にします」
おれ「ふーん ソーラーパネル製造会社は儲かるんだろうなぁ」
都「中国産だけどな」

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:38:49 ID:2wStk/hu0.net
珪素の再利用できんの
エコエコ言って最終的にゴミの山作りたいわけじゃないだろ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:39:11 ID:aJzTwPoI0.net
設置した上司は「50年もつんだよ」と自慢してたけど20年しか保たないんだな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:39:19 ID:2cpY70S90.net
製造元が販売元が倒産してる別の会社になってる…ので全国民で環境税として対応処理します!に300元

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:39:37 ID:GkC6160m0.net
台風で壊れたやつ、すでに放置されてる

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:39:49 ID:0PV1pY5y0.net
ポエマー進次郎死ね

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:39:54 ID:nhT/pC3E0.net
アメへ輸出規制かかった中国パネルを買い取って助成金で儲けを出す創〇価ビジネスだし🤤
https://i.imgur.com/pT0k2wK.png
https://i.imgur.com/xFcOryq.jpg

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:40:12 ID:4NRXkYlP0.net
>>32
少なくともバッテリーは鬼リサイクルしないとな
レアアイテムが使用されている

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:40:15 ID:rZ+FXefo0.net
カラスに全部ぶっ壊してもらおう。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:40:27 ID:M7sQpUmJ0.net
こんな産業廃棄物、どうすんの?どっかに捨てるの?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:40:42 ID:z55vyIbU0.net
田舎の景色はひどいもんだよ
みんな石投げて割っていいぞ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:41:20 ID:H564pzaM0.net
原発事故からしばらく再生可能エネルギーは素晴らしいというやつが増えて阿呆だと思ってたが
これが約束された末路

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:41:32 ID:FbxIEJeR0.net
13年後には山とか地方に
廃棄放置されている太陽光パネル廃墟が大量に出現しそう
誰にも利用されず過去の利権のために作られ放置される太陽光廃墟

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:41:36 ID:jZ/Hn4RW0.net
https://i.imgur.com/ZyV3uN9.jpg

ソーラーパネルはROHS規制の範囲外かよ

ROHS規制 ざる過ぎワロタ

欧州の規制っていつもこれw

バカじゃないのか?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:41:37 ID:LnpQHp2I0.net
全くクリーンじゃない

小泉中国利権は詐欺

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:41:50 ID:AF6JCK2A0.net
ソーラーみたことか

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:42:22 ID:oE/9g8+W0.net
てか、太陽光パネルの開発、製造に必要な化石燃料っていかほど?
本当にエコなのか?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:42:26 ID:0PV1pY5y0.net
>>29
海岸のウシガエル?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:42:27 ID:SqaSKT5s0.net
オーナーは産廃処理費まで考えてつけてなさそう

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:42:33 ID:kokNc4DL0.net
>>1
進次郎に自腹で処理させろや

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:42:47 ID:LnpQHp2I0.net
ソーラーパネル寿命が短すぎてゴミの温床

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:42:50 ID:0HRiU8y70.net
>>44
それは福島原発をきれいに片づけてから言えよ
全然説得力無いぞ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:43:02 ID:aiYl9irR0.net
>>34
ケイ素なんてそのへんにあんだろ。
問題はヒ素とかそっちだろ。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:43:17 ID:TLANdQiB0.net
>>48
サン憺たる状況わな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:43:22.59 ID:/dVYSIxa0.net
>>1
菅直人と孫正義の犯罪。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:43:32.35 ID:0HRiU8y70.net
ニュー速だったな
ここはバカばかりw

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:43:38.95 ID:XxGa8PWC0.net
廃棄ってどう処理するんだろう
産廃として埋めるの?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:43:51.48 ID:Fw1N0wK80.net
フクシマに廃棄w

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:43:52.95 ID:DdDyh8C00.net
>>1
寿命はだいたい20年てとこか。
FITなしでは採算取れないだろうな。
原発はよ増設せんと日本メーカー潰れるで。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:44:23.34 ID:6DuD1+iJ0.net
設置して何年経ってやっとリサイクルの検討なんだよ
どうしようもないアホな国だな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:44:34.73 ID:PcYU5JQd0.net
まずは核燃料廃棄物をなんとかせいよ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:44:36.07 ID:PVC4SQvq0.net
めちゃくちゃ環境に悪そう

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:45:12.52 ID:fSWBlhg80.net
また国に騙された感じ?
もうゲイツによる原発再稼働始まってるし
いやーコロコロ変わるね
投資なんてするもんじゃない住宅ローンも

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:45:16.56 ID:zeoClfQx0.net
今のうちから責任者紐づけておけよ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:45:21.01 ID:E1dPg0eb0.net
お休み中の原発の再稼働が急がれる

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:45:44.37 ID:H564pzaM0.net
>>54
これは個人の話だよ
論点ずれてるよ馬鹿

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:46:09.37 ID:01fgc3bu0.net
放射性廃棄物の心配もしようよ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:46:15.26 ID:oTRqg1zk0.net
太陽光パネル廃棄税 出来るからw

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:46:53 ID:BV78Ox9e0.net
原発の廃炉よりマシじゃね?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:46:56 ID:01fgc3bu0.net
>>69
太陽光パネル廃棄に10万年かからないでしょ?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:46:55 ID:sjy6mvqv0.net
シナ製のゴミを買うバカがいるからな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:47:00 ID:RDGT64bk0.net
だから言ったろ
営業マンが来たらデメリットだけ聞けとそして論破しろと

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:47:05 ID:ztMH2nck0.net
わかっていたことだろ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:47:08 ID:zXudkSVa0.net
>>4
分離コストが高すぎて無理
さらにガラスは太陽光パネルへの再利用は透過度低下により不可能
そのためガラスはセメントなどに混ぜるとかしか現在利用されておらず
廃ガラスの問題はでてくるから再利用先の研究が行われている

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:47:14 ID:qAP85nbe0.net
で、次は何が儲かるんです?

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:47:36 ID:01fgc3bu0.net
>>73
国産の放射性廃棄物を飲んで死んじゃえ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:47:48 ID:RWRn2sro0.net
太陽光パネル廃棄に補助金出て天下り

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:48:13 ID:01fgc3bu0.net
>>76
廃棄に10万年かからないから便利

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:48:26 ID:KrHAEb8V0.net
進次郎と百合子の自宅に穴掘って埋めれば解決

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:48:41 ID:sjy6mvqv0.net
こんなゴミを買わせる制度を作ったクズ政党がいるからなw

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:48:52 ID:hRGR7eRI0.net
シンジロウが個人資産差し出して責任取ってくれると思う
さすがにその程度の判断はつくでしょ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:48:54 ID:7QEHPsWm0.net
中国や朝鮮の大規模業者がそのままトンズラして、地元自治体が大金出して泣く泣く処理が起きるだろうな。
原発よりタチ悪い

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:49:13 ID:01fgc3bu0.net
>>81
放射性廃棄物よりは安全だね

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:49:36.39 ID:EabGi0e40.net
屋根の耐用年数ってパネルと同じくらいかみじかいよね、
修理どうするんだろう

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:49:39.50 ID:IEDmvXkb0.net
>>80
直接的な影響がでかいのでだめです

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:50:28.58 ID:7V7FXKWx0.net
議員が儲かる目的でご立派な目標を立てて税金投入、廃棄物をどう処理するかはやってから考える
これじゃ原発と変わらんじゃねーかw
有毒物質が水に流れ込んだら全国的に水俣病クラスのが来るぞ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:50:46.56 ID:01fgc3bu0.net
太陽光発電も日本が一番進んでいたのに...

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:50:48.98 ID:XxGa8PWC0.net
>>86
修理ってか屋根ごと交換じゃね

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:51:00.72 ID:F/Ajs1FN0.net
タダで配ればいいじゃん

まだまだ使える

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:51:03.33 ID:Gn/oPXEt0.net
中華系のヤリタイ放題だな
半島かな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:51:05.44 ID:01fgc3bu0.net
>>87
国産の放射性廃棄物を飲んで死んじゃえ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:51:35.71 ID:7+rGkPz+0.net
買い取り価格から引け

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:51:56.09 ID:ix9jcXcF0.net
震災直後から指摘があっても再エネ信奉者が恫喝して黙らせ続けてたが
廃棄の時期になったらまず対応する業者がいなくなります(その方が得だから)。
なので、国策で大量のゴミパネルを始末しなければならなくなり、発電量との兼ね合いコスパとしては最悪の部類になる発電方法だったというのが後世の評価として残る。
2011年当時「20年後には技術革新で超効率になる」とも言われてたがなってない。
風力はちょっと進化したが結局愛鳥家が潰しに来て設置が進まない。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:53:30.65 ID:/qjwkXpM0.net
何年か前に砕いて再利用する研究してるって聞いたぞ
その子の研究がその後どうなったかは不明だが…

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:53:45.40 ID:qLI/jbiX0.net
バカが元を取れるとか言ってるけど、政府の助成金と売電収益とそれを黙って払ってる一般ユーザーの金がなかったら
なりたたないバカなエコをやってるけど、
その廃棄品てめーで負担しろな

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:53:48.39 ID:oXd1k9s/0.net
>>1
なんでこんなものを作ったんだ!
廃棄のこと考えてなかったのか?
今だけ良ければいいと

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:53:51.58 ID:IEDmvXkb0.net
特定の箇所で運用できるぶん原発のが安心なんだよね
太陽光パネルは点在しすぎる

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:54:02.15 ID:Gg5V0D640.net
普及させる前に考えろ無能共

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:54:02.74 ID:UQuMWI/I0.net
>>56
そうだな、逐電しよう

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:54:23.76 ID:Zol4d1hX0.net
実家の奴ずっと風呂の湯に使ってたけど長いこと使えてた気がするのに、最近のはボロいんだな

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:54:47.63 ID:01fgc3bu0.net
放射性廃棄物の捨て場所も無いのに
原発なんかやるな

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:55:20.59 ID:+csbPbOa0.net
海に捨てろよ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:55:22.86 ID:01fgc3bu0.net
>>99
国産の放射性廃棄物を飲んで死んじゃえ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:55:39.16 ID:IEDmvXkb0.net
山手線の内側全てにパネル敷き詰めて快晴が1ヶ月続いた場合の発電量=福島原発一日分の発電量

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:55:50.73 ID:Bbm6dYlg0.net
どうせ廃棄費用が、われわれ庶民の電気料金に上乗せされるんだろ
分かってますとも(´・ω・`)

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:56:16.84 ID:JV1ms+430.net
製品寿命ではなく補助金切れでの廃業でしょ
買い取りが激安になるがメンテは必要
借地なら止めるわな

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:57:02 ID:01fgc3bu0.net
>>107
オフグリッドしなされ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:57:34 ID:ajufihjK0.net
設置者が今まで発電で儲けた金で処理してください
不法投棄しないようにナンバーでも付けておかないと

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:58:02 ID:BDrysJ1D0.net
こういう見通しもどうなるものかな
買えるの?って思うわw
ゴミ出ないくらい貧しくなってるかも

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:58:41.07 ID:oTRqg1zk0.net
>>84
逃げれないようにメガソーラー税払わせたら良いのにな

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:58:59.60 ID:pHsPQqUc0.net
安定の経産省

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:59:10.24 ID:qE+NktBS0.net
業者にやらせろよ
税金つかうな

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:59:45.53 ID:MAkjk3uG0.net
じゃあリサイクルのビジネスを作れば市場を取れるね。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:00:02.21 ID:ml+UiR3K0.net
>>18
これでお願い

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:00:19.88 ID:QSZCSgl50.net
これからもっと設置が増えるだろうとされているのに

なんで廃棄のピーグが、ここになるの?

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:00:26.52 ID:8ciIf+a50.net
問題は倫理観の低い業者が参入しまくってることだな
東電ですらアレなのに、それ以下の雑魚とか何しでかすか分かったもんじゃない

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:01:22.15 ID:+aI+G5US0.net
太陽光は設置でさえほぼ規制なしだから、廃棄する時はえぐいことになりそう

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:02:11.33 ID:JV1ms+430.net
>>115
リサイクルが確立するまで保管でしょ
素子自体はペラいから重ねれば場所を取らない
パネルやフレームを分解するのは今まで通りのリサイクル

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:02:53 ID:P2udXpzT0.net
50年以上持つぜ
ずっと野ざらしでも耐えられる
パネルのどの部品が駄目になるんだ?具体的に言ってみろよ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:03:19 ID:F/Ajs1FN0.net
中古パネルでグリッドタイインバーター入れたら

電気代めちゃ助かってるわ

導入ただみたいなもん

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:03:25 ID:ajufihjK0.net
農地を転用したソーラー設置場所は多い
農家の後継とか農業したくないから真っ先に考え無しに乗ってしまった

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:03:33 ID:OPCWT8um0.net
>>112
土地を細切れにして住所割り振りメガソーラーではないって言葉遊びしてるところないっけ?

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:03:51 ID:c4hJX4lM0.net
リサイクル税かけりゃイイじゃん。

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:04:27 ID:wT/cndJk0.net
廃棄??倒産して逃げるニダ!

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:04:42.24 ID:F/Ajs1FN0.net
>>121
ほんと

20年たっても10%も劣化しないから

ほとんどのパネルは再利用できる

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:04:52.93 ID:5nx9foVS0.net
この先も電気代は上がり続けるだろうし
自分で消費する電気を自宅で作るって需要はもっと先まで満たせるんじゃないか?
パワコンのランニングコストとの兼ね合いだろうけど
中古パネル市場が出来上がってほとんど廃棄されないと予想

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:06:16.34 ID:5nx9foVS0.net
>>121
パワコンの寿命はそんなに長くなかったように思う

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:06:49.28 ID:ZWxuEw9l0.net
何処がエコなんだよ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:07:00.69 ID:/UrZIfd10.net
>>124
熱海の土砂崩れしたところ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:07:18.11 ID:UMZEjOV+0.net
増大なゴミを生み出す環境汚染じゃねーか

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:07:32.36 ID:ix9jcXcF0.net
>>117
最初の大量設置は震災後に一斉に工事開始
家庭用と違って「発電所」としての寿命が20年
今後増えるっていうのは小規模で管理者=設置者=廃棄責任者とある程度紐付けもあるようなものになるが
今問題になってるのは震災後に山野にボコボコ建てまくった分の話な

なお廃棄問題や伊豆の土砂崩れなどから自治体がそういう設置の仕方を禁止する動きをする傾向があるので、遠い将来には「ソーラー発電所」の失敗は教科書ネタの中だけになる

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:07:41.89 ID:n3Re1lm70.net
原発爆破させた上に大量のゴミと洪水を引き起こした菅直人と脱税ソフトバンク孫w

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:08:19.81 ID:ZWxuEw9l0.net
竹田とかハイエナが利権で推してるだけだろ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:08:30.77 ID:Nlx/Gwzs0.net
>>1
えっ今更?中国なんだから切り開いた山は廃棄物だらけになって業者トンズラなの最初から分かってたじゃんwあはは

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:09:34 ID:h88swZiD0.net
原発の頃から何一つとして変わっていない…
ゴミのことは考えてないのです

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:10:05.33 ID:8R8Znjf50.net
>>4
そう言う素材でもない
1割未満資源、9割以上ゴミ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:11:07 ID:3WacsQXW0.net
設置の推進ばかりしていて
今頃検討を始める経産省

役人は利権でどれだけ儲けたんだか

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:12:07 ID:L514xnoA0.net
エコと聞いて飛びついた結果これだからなぁ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:12:38.13 ID:/UrZIfd10.net
>>139
橋下 上海電力 岩国
こっちの方がヤバいだろ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:12:43.04 ID:TlJgRdxS0.net
政策開始してもう道半ばなのにエネルギー源としては邪魔扱いされて特に意味もなく
もう廃棄物で困る出口が見え始めているのか
バカバカしいね

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:13:13.72 ID:yc7U+23u0.net
運び出さずに発電所の敷地内に保管で良くね?
弊社のはパネル寿命来たらそうする予定だが

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:15:48.40 ID:JBPHmtHt0.net
みんなで増やそうゴミ社会
中国利権議員一同応援しております

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:15:50.67 ID:CTLQH0bX0.net
2035年がピーク?
これからどんどん増えるからピークはもっと後だろ?ってか太陽光発電は下火だと言いたいのかな?(笑)

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:16:02.34 ID:cA+d4DRZ0.net
余った分売れるとか言ってなかったかw
まだパネル付き家とかチラシ入ってくンだけどw

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:16:39.67 ID:FIZBIDZF0.net
金具の影がかかるだけでセルが過熱焼損したりあるのね

屋根上のパネル点検&掃除は需要あるな

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:16:40.97 ID:SK6b85Vf0.net
廃棄に大量の車やトラックつかうんかね
そういうのはリアカーでやれよ?

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:16:45.71 ID:vJFGSX140.net
菅の愚策

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:17:32.66 ID:2OYx5X+m0.net
廃棄費用も義務も罰則もないんじゃないの
許可したやつの家に置けよ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:17:42.72 ID:o5100aKa0.net
経産省の官僚の敷地に埋めたら?

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:18:03.77 ID:yc7U+23u0.net
>>146
今は自分で使った方がお得だよ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:18:18.45 ID:rmnRZupA0.net
そもそも車のほうがやばいよ
今有害物質出ないのが9割5分だから
簡単に再利用できるし再利用技術を大阪の会社が開発した

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:18:41.78 ID:rmnRZupA0.net
今は昭和のお前らの廃棄が問題だよ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:19:03.11 ID:1R3gogw70.net
再利用できない?

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:19:24.90 ID:g3AI5E5D0.net
もう何十回とここで書いてる
ピークと言うのが分からないが、2035年頃に年600トンの再エネのゴミになることは確定してる

太陽光を初めとした再生可能エネルギーは世界も日本もリサイクル法がない
EVが流行らない理由も同様にリサイクル法がない
ないなら作れば?と思うが作れない
メーカー以外が材料が分からず販路がバラバラで回収できない

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:20:38.56 ID:rHHb3GE20.net
検討に検討して注視するのか?

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:22:04.11 ID:vJFGSX140.net
小規模事業者で野立ての人は逃げちゃいそうだよね

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:24:40.34 ID:zu3GYWNO0.net
家中の屋根にソーラーパネル付けよう計画出してた人いたな
進次郎という名だったような

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:25:16.39 ID:7kqGUDv10.net
国として再生可能エネルギーの普及促進したんだから、ハイやめますはダメだろ
事業者には未来永劫発電継続させる義務手続き進めろ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:25:16.99 ID:g3AI5E5D0.net
再エネは鉄や樹脂の固まりの現自動車や電力製造が一カ所に固まってる電力とも違う
リサイクル法も無い誰がどんな有害物質を入れたか分からない再エネが使用期間を終えればどうなるか
放置か埋め立てしかない

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:25:20.96 ID:HmuVpiv20.net
毎度の利権ゴリ押し政策ですね

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:25:38.06 ID:xKaLXN1Z0.net
これどうなったんだろう?

12歳の少年が新種の太陽光発電を開発 - GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20080919_boy_invent_new_solor_system/

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:27:07 ID:eYv5ZcN/0.net
クリーンエネルギーw

結局一番クリーンなエネルギーって水力発電だよな
ダムの周りで森が枯れたとか鹿が死んだとかみたことない

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:29:44 ID:GX9mpIQ10.net
パネル自体廃棄交換…何処が継続可能なんだよ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:30:02 ID:rS/KIGkn0.net
結構直ぐなんやなw

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:30:05 ID:E4huxy0n0.net
でも電気が足りないのはそれはそれで事実なんじゃないの
そうでもないのか

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:31:04 ID:+SyNS37B0.net
逃げられないように

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:31:20 ID:qyj10IbP0.net
嘘SDGs

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:32:26.24 ID:rmnRZupA0.net
お前ら情報古すぎるし
一緒にリサイクルされてこい
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00138/011800959/?P=2

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:32:33.88 ID:SK6b85Vf0.net
廃棄はいいとして、みんなもうコリゴリで太陽光をリプレースする予定ないんじゃないの?
この死人の多さペースだと死んで廃墟になる住居もあるだろうし

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:35:33.02 ID:23tmeodF0.net
分解業者には補助金出して、シリコンは資源化、ガラスは適当に割って海に捨ててシーガラスにしてマンさんの餌にすればいいよ

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:37:04.82 ID:g3AI5E5D0.net
再エネは外資も入り込みまくってるから遵法意識や倫理観は生娘シャブ漬け並みに低い
リサイクル法を作ろうとすれば、世界的な再エネブームを抑え脱炭素やSDGsに反対するのかとメディアを騒がせる外資勢力も現れよう

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:38:00.78 ID:9QNzvRgB0.net
ただでさえ最終処分場の容量が不足してるのに

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:38:54.81 ID:SqaSKT5s0.net
オーナーは産廃処理費まで考えてつけてなさそう

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:38:53.92 ID:kLdvvZKg0.net
捨てる?とんでもない!
責任持って自分の庭に埋めろ

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:39:13.53 ID:gYb3yaJl0.net
>>1
リサイクルしろよ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:40:00.45 ID:e8YP25yh0.net
>>4
残念ながら出来ません。
コストがかかりすぎるのでそのまま埋める可能性が高い。

そもそも作っている側も設置している側も廃棄の事なんて想定してないし
「未来の日本人がきっと上手く処分してくれるに違いない、ブレイクスルーがあるはず!」って言う考えですからね。

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:40:59.78 ID:gYb3yaJl0.net
なんか道路に敷き詰めてる夢のようなプロモーションあったな
馬鹿だな

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:41:43.44 ID:ZaDtrUF90.net
コストどうこうより利権のためにやってるからゴリ押しするだろ
原発と同じ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:42:10.11 ID:SMaxgw3h0.net
ジャップ愚か過ぎる

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:42:38.08 ID:9ITbGbcM0.net
そして電気自動車の大型バッテリー大量ごみの到来へ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:43:04.99 ID:7w2Sgl3J0.net
>>179
めっちゃ滑りそう

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:43:50.05 ID:Pnd+KAz60.net
>>80
量が桁違い

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:43:52.58 ID:5roELOiR0.net
儲からない元は取れない維持費はかかる廃棄も金かかる

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:44:04.51 ID:TYcHrW720.net
手のひらクルクル
パネルの産廃って民主党政権の頃からのもう言われてたよね

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:46:31.65 ID:f43jzJba0.net
安い山林の上に建てた太陽光パネルだから、
安い山林に埋めるつもりだろ。

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:47:11.44 ID:7w2Sgl3J0.net
>>187
埋めるのも金かかる
発電所の現状まま放置だろ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:47:34.07 ID:n2titFXA0.net
ご自由にお持ち帰りくださいって書いて置いておいたら誰か持って帰るでしょ

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:48:09.25 ID:Yg2GpCpQ0.net
税金を使うなよ

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:48:59.20 ID:YHdhskG90.net
>>178
中華製は10年から15年で廃棄されるけど、大量の廃棄物どうすんの?と当時から言われてたけど、官僚も政治家も耳を塞いでた。
その時はもうとっくに退官してるもんな。

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:49:32.20 ID:e8YP25yh0.net
>>186
ずっと言われていたね
「破棄の問題はどうするんだ?」
「FITを導入したら将来的に電気代が値上げされて国民が困る。」
「再生可能エネルギーは電力の質として不安定だから停電が起きる可能性がある」
とか散々言われていたのに

「エコだ!欧米がー!世界がー!ブレイクスルーが起こる!」とか
意味不明な事を言ってそのまま導入してしまったしな。

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:50:42.51 ID:BT7jbZCk0.net
>>1
そんなもん原発廃棄料の1/1000にも満たないんじゃないの??

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:52:32.18 ID:NuDzYtFf0.net
上海電力が何とかするって恥下徹が
言ってたよ

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:53:46.59 ID:uvhvHpbB0.net
東京都の新築は太陽光強制なんでしょ?どうすんの?

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:54:11.33 ID:8tlMbszn0.net
マイクロプラスチックとか鼻で笑うような毒よな

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:54:36.71 ID:biH06doO0.net
家電すら1万程度かかるから、10万徴収やね

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:56:13.13 ID:isbDC6Mn0.net
>>195
ただの高い屋根材だよ

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:56:41.49 ID:atBW3U6E0.net
当然これも税金で対処だろうしなあ
困ったものだ

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:59:26.58 ID:c7NK7Hrq0.net
で、
廃棄された原発はどうするの?

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:01:26.51 ID:iF4NC3hK0.net
>>3
エコではありませんセクシーなんです

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:04:46 ID:e2Bu65ih0.net
>>201
それまで何言っても大体ウケてたのが「ん?」ってなったのすこ

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:04:55 ID:ADEEEH840.net
猛毒パネル w

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:05:04 ID:YKKuUnls0.net
ロケットで宇宙に飛ばして太陽に放り込む

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:06:50 ID:gjgDT1NO0.net
太陽光なんて国土破壊はもう禁止にしろよ

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:07:56 ID:sMIiWls20.net
小規模のソーラーがあちこちに出来てるけど、あれ個人の所有なんだろうか
トータルで儲かるのかな

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:09:32.79 ID:mol+tXBw0.net
車だってリサイクル費用払わされてるんだ

太陽光パネルも乗っけとけよ最初から

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:10:15 ID:GKJyCaji0.net
放射性物質でもないし日本海溝でよくね?

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:12:34.47 ID:QyPBfmH20.net
太陽光発電パネルによって反射する光が大気を暖める
地球温暖化の主たる原因はこれ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:12:54.44 ID:cJCtpJE60.net
>>17
カドミウムって適当に処理するとイタイイタイ病の原因のやつじゃねーか
ヒ素は和歌山カレーで有名だし
適正処理に向けてパネル処理法なんか作らないとけない感じ?
そうなるとそこにビジネスチャンスが

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:13:59.14 ID:JVfdGeFI0.net
やめちまえ、ではなくて
技術革新で乗り越えるのが、あるべき進化

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:13:59.33 ID:JBPHmtHt0.net
>>176
周辺も土壌汚染するから責任果たしてるとは言えんな

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:14:00.75 ID:8OGeOXob0.net
近隣が太陽光パネルだらけになって殺伐の極みだわ
原発再稼働の方が1億倍マシ

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:18:19.16 ID:bk7tjmex0.net
スピード感を持ってリサイクルを決めて下さい
同時に事業者の把握も迅速に進めて
そう、夜逃げされる前に

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:18:23.15 ID:3hwrSEdR0.net
設置しようと思ってたんだけど、ペロブスカイトってのが実用化されるって聞いて設置できなくなった

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:19:24 ID:iBvVh+ip0.net
>>23
太陽光利権は
悪夢の民主党
反日極左
支那朝鮮
のマリアージュ

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:24:32.51 ID:L7F0Fkcu0.net
>>215
設置すりゃいいよ。30年後にペロブスカイトに置き換えればいい

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:24:56.12 ID:yWOfJo1M0.net
そんなしか持たないなんて
無駄の極みだな

カーボンニュートラルとか言ってるなら、
まず太陽光パネルを作るのをやめろ馬鹿共

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:25:54 ID:6hWQKBTW0.net
毒まみれでどの土地を殺すやら

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:26:24 ID:iBvVh+ip0.net
>>218
LGBT、BLM、SDGs、全部グローバリズム共産主義者どもが仕掛けてる

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:29:03 ID:GTQRUqLE0.net
持続不可能じゃん

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:34:06.27 ID:2crhdJ9P0.net
アメリカ中国は砂漠に並べとる
日本は山の木々を切って並べとる
良いか悪いか猿でもわかるだろ

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:34:13.09 ID:nPbfGPfr0.net
これで発電が賄えてて廃棄コスト差し引いてもお釣り来るならまだいいが
そこんとこどうなの

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:34:35 ID:L7F0Fkcu0.net
>>207
処理業者持ってくと1枚2000円ぐらいだよ

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:35:01 ID:tkWsm9G60.net
FITなんてくだらないことで金儲けしているやつのパネルなんて大型台風で割れればいいのにとおもっていたが
いざ廃棄するとなるといろいろ問題あるな
そのまま放置する業者もいて問題になりそうだし
いま買い取りしている電力の売上金を強制的に供託させて将来の処分費に充当すればいいのに

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:35:16.35 ID:8kvB5o7q0.net
ホームセンターで売ってるソーラーライトも直ぐに駄目になるしな

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:35:38.67 ID:L7F0Fkcu0.net
>>223
余裕で賄える。未だにそんなレベルの話ししてること自体日本の底辺の異常性かな

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:37:41.57 ID:nPbfGPfr0.net
>>227
俺が底辺なのは別にそれでかまわんが
データあんの?

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:38:47.50 ID:KTY0OgDA0.net
>>6
15年が限界
パネルはともかくインバーターやらは10年ももたない
せっせと修理して15年
中国製、韓国製にそこまでの耐久性はない!

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:39:28 ID:L7F0Fkcu0.net
>>228
世界中の公的機関にあるし環境省のガイドラインにもあるよ

知らないならエネルギーペイバックタイムでググれ

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:39:39 ID:2Lg1v0gI0.net
環境省は処理方法についての研究開発費を毎年何千億円とってるの?時間ないし衆知を集めて頑張ってるんでしょ。
工程表見たことないけど。

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:40:32 ID:mTnmOnSn0.net
家の屋根によく乗せてて自慢してるけど効率悪いの?

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:41:05 ID:xQuC9ko00.net
また利権ですか

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:41:27 ID:n+ojkGVs0.net
中抜きだらけ!

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:42:10 ID:xQuC9ko00.net
河野太郎や小泉一家は笑いが止まらんやろなあ

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:43:19 ID:L7F0Fkcu0.net
>>232
普通にいいよ。EPTは2年程度

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:43:52 ID:NCCS4eMR0.net
廃棄税導入→不法投棄→土石流

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:43:56 ID:UlJLMqz50.net
前にソフトバンクが屋根にただでパネル乗せさせてくれたら
20年経過以降はタダでその家に差し上げますとかやってたっけw

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:44:15 ID:mTnmOnSn0.net
1人だけ推してるね

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:44:23.44 ID:L7F0Fkcu0.net
>>231
欧州なんて民間企業がやってるよ

まだ排気量量が少なすぎて日本じゃリサイクル事業が目立ってないだけ

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:44:51.22 ID:BT7jbZCk0.net
>>1
原発廃棄費用と比べたら全く考慮する必要ない金額だろ

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:44:58.53 ID:8kvB5o7q0.net
>>239
間違い無く関係者だろw

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:45:20.50 ID:kqjIn4D50.net
民主党の置き土産
壮絶な環境破壊と財政負担
さすが立憲
日本人に迷惑かけることにかけては超一流

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:46:08.22 ID:7jcF3C9z0.net
こんな環境破壊して何がしたいんだ

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:46:17.58 ID:L7F0Fkcu0.net
>>242
リアル利用者だなw
手持ち不動産にトータル42kw設置してる

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:46:35.89 ID:Bm7IQ8XB0.net
電気の節約だと言って、家電の買い替えに補助金出してたが、あれだって廃棄のことまで考えてたか疑問
エコの体で家電企業を税金で助けたんだろう

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:48:29.72 ID:tkWsm9G60.net
>>238
単純に発電しなくなるからその家に処分おしつけているだけじゃん
とんでもない詐欺だな

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:48:48.89 ID:ibjAjKru0.net
>>1
そのまま放置だろうな
金が全くかからないんだから
行政が動いたときに廃棄物は増えるんだよ

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:49:32.91 ID:tkWsm9G60.net
>>246
同感。エコポイントはエコではなかったな

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:49:40.17 ID:Ox6BElLq0.net
土葬より数百倍も公害とか
土葬反対してる奴はソーラーパネル設置も反対しないと
ただの人種差別だわなwww

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:52:28.95 ID:VBiTNZuI0.net
>>217
数年後には紙みたく軽くなるって聞いてるのに
30年間も数百kgを屋根にのっけとく気になんてなれない

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:53:29.88 ID:L7F0Fkcu0.net
>>251
大人3人2階にいると重さでやばい家ならやめとけw

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:55:59.37 ID:VBiTNZuI0.net
>>252
台風で飛んで近所に突き刺さる心配とかやだよ
紙だったら許してもらえる

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:57:03.64 ID:DozHTMD+0.net
材料再利用できんのか?

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:57:31.25 ID:cDMuV4JN0.net
>>246
エコポイントとかエコカー減税なんてもともと景気のテコ入れ政策だっただろ
誰も本当にエコだなんて思ってない

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:58:21.92 ID:L7F0Fkcu0.net
>>251

屋根ペロブスカイトの使い方はタンデムなんだよ
既存のパネルに貼って二重発電で40%目指す感じ

はっつけたりの利用は窓とかそういうところだろうな
ペロブスカイトそのもの自体ではまだ既存のパネルより効率悪い

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:58:48.13 ID:L7F0Fkcu0.net
>>253
パネルの前にボロ屋根の心配しとけ

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:58:47.98 ID:gYb3yaJl0.net
>>252
お相撲さんかな

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:58:59.02 ID:gjgDT1NO0.net
儲かってるのは中共だけやろ

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:59:28.68 ID:ucvXf/C30.net
>>70
再エネ賦課金を上げるって言ってなかった?

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:00:40.66 ID:L7F0Fkcu0.net
>>258
200kgで15枚行けるからなパネル

その程度家の心配するなら先ず家を立て替えろ

強風の風圧で壊れるわw

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:01:39.90 ID:L7F0Fkcu0.net
>>259
パネルは半分赤字儲かってるのは設置業者

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:02:09.10 ID:Rh+QIh7S0.net
やたらと再生エネを押し出してる馬鹿共に負担させれば良い

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:02:31.10 ID:q5svF8kH0.net
>>10
鉛やらの重金属が結構入ってる

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:03:14.16 ID:L7F0Fkcu0.net
>>263
政府が負担だなw

再エネ比率36〜38%へ 30年度、基本計画素案公表

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:03:35.04 ID:tEeeT0uL0.net
太陽光のせいで、自然環境がめちゃくちゃだな
ハゲと菅直人のせいだろ

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:03:58.08 ID:MmwBKDXv0.net
>>217
ムリ

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:04:12.63 ID:L7F0Fkcu0.net
>>266
現内閣が閣議決定してるぜ?
再エネ比率36〜38%へ 30年度、基本計画素案公表

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:04:23.71 ID:gYb3yaJl0.net
>>261
まあ家って基礎に乗ってるだけに近いから上が重けりゃバランス悪いわな
末広がりな大きな家なら問題無いだろうが
つっても小さい家は相対的に屋根も小さいけどね
上が重いことに不安を感じるのはまあ当然っちゃ当然かな

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:05:22.04 ID:58h0ekg30.net
進次郎に任せろや、いらん事すんな

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:06:19.52 ID:V6hid0FU0.net
>>1
日本においては

太陽光=反社のシノギ

のイメージが固定化したな
さすが、ミンス政権様やで!

日本を苦しめるために存在する党だよね

原発を爆発しただけでなく、太陽光で反社と中国韓国に貢ぐ

まさに全く無駄のない反日活動だ!

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:07:47.17 ID:L7F0Fkcu0.net
>>269
ちなみに瓦はパネルの6倍の重さ

瓦はまあ禁止でいいな

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:08:10.70 ID:X+0Hwhae0.net
売ったメーカーに責任負わせて処理させればいいだけ
できない場合は買った人の責任で最後まで処理させる

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:10:14.87 ID:TYO6qt+u0.net
住宅用にまで分割してやろうとしてるからな値段はできませんどんどん強く下がってるけど

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:10:21.51 ID:ET2fRNmc0.net
全て国民の電気代に上乗せ予定 by小泉純一郎

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:10:41.11 ID:X+0Hwhae0.net
>>272
そこまでパネルは軽くないよ
でもまあ3分の1くらいか

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:10:52.99 ID:xzWLeStM0.net
>>198
ワロタ

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:11:53.05 ID:gYb3yaJl0.net
>>272
せっかくスレートにして軽くなったのにな
瓦は下に土とか入れてたのが余計重かったりしたんじゃね
実際災害なんかあると瓦屋根の家から倒壊してるイメージあるわ
あと2階に大人というより小屋裏におっさん数人住み着いてる感じ
全面じゃないのも嫌かな
そっちから風吹いてりゃいいけど反対だと怖い
東京は密集してるから安心だね

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:12:56 ID:8umBOjTm0.net
環境省はだんまり?

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:13:13 ID:Tnt2I0wy0.net
バラしてリサイクル出来ないのか?

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:14:18 ID:QSZCSgl50.net
そもそも

リサイクルなんて出来なくて
手に負えない産業廃棄物なんでしょ?

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:14:22 ID:xzWLeStM0.net
結局なんちゃってエコロジーで
騙して大量消費大量廃棄
させてるだけだったという
SDGsとか言う詐欺ビジネスモデル

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:14:28 ID:pFw9stUB0.net
>>16
「廃棄の為に環境税寄こせ」という、
連中が手を変え品を変えて要求している炭素税。
その名目や目的変更じゃないの?

ドロボウと同じだわ。

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:15:36 ID:Pe67lM4W0.net
ちっともエコじゃないやん

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:17:03 ID:7JK+RC0+0.net
なんか環境関連のブームの
騙し多すぎだろ

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:17:07 ID:pFw9stUB0.net
目的は環境税。

カネ取る為なら何でも無視・何でも問題視。

ドロボウだからね、省庁なんて。

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:17:26 ID:LN5e7Jr70.net
廃棄料金は消費者が払うわけだし
その額に腰抜かすんだろうねw

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:19:09.53 ID:5YLY6VVz0.net
これ元から言われてたのにまだソーラーでとか言ってるやつ

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:20:58 ID:ZmXPj2fH0.net
土地は値下がりしない
とか言う土地神話の頃は
絶対開発入ったら値上がりするから
とか原野売りつける原野商法だったが
今やエコロジー商法で騙すんだよなw

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:21:00 ID:/YWBpBJU0.net
パネぇな

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:22:24.04 ID:bxSI76VM0.net
業者が回収義務な

韓国人に忖度して

不正なしよ

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:32:14.27 ID:UHqRGDXc0.net
先のこと考えてほしいよね

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:33:46.13 ID:9s52Gg4N0.net
結局これって、迂回して中国に金やってるって事だろ。
エコでも無いし、環境破壊するし、土砂崩れで介護施設の老人死にまくってるし。

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:39:03.82 ID:h0K8j11B0.net
>>291
既に業者は儲けた後で逃げ出してるで?
毎日のように太陽光関係の業者が倒産という名の逃げをしているw

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:39:47.37 ID:tkWsm9G60.net
>>291
潰れた会社とかどうするんだろうな
いまからでもいいので固定電力買い取りを20年保証するのは
パネルメーカーが回収義務を保証している場合に限定すればいいのに

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:42:15.57 ID:xO8Xfa7Y0.net
太陽光発電設備を個人名で登記させて、法定相続人に「廃棄の責任」も相続させると良い。
法人が所有していたな、法人を更生していた役員全員に廃棄の責任があると言う具合だ

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:44:15.73 ID:xO8Xfa7Y0.net
>>295
会社の役員が売電利益を得ていたのだから、その責任を負うとする法律を今すぐ成立させるべきだな。
役員の交代があったなら、利益を得ていた期間に応じて負担を分割すれば良い

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:44:25.33 ID:1oM9b0mD0.net
経産省の職員ボーナスに好きなだけ現物支給してやればよかろう

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:46:45.42 ID:WEF+0xmh0.net
意外と寿命って短いんだな
20年位なのか

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:46:56.92 ID:xO8Xfa7Y0.net
>>294
パネル建設業者では無く発電設備から利益を得ている個人に責任を負わせるべき

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:47:12.15 ID:2gEL7V6C0.net
土地貸した人の責任になるんでしょ?

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:47:18.90 ID:BSnCRqRA0.net
>>90
知り合いが屋根一体型をつけたが
同じ型式のパネルをつけ直すか
そのまま瓦代わりに放置らしい

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:48:01.21 ID:L1n1D3sk0.net
太陽光発電がエコ?
パネルの処分に金かかるから山に埋めるだろし、環境には最悪。
未来の生物が、人類といわれた者たちが効率の悪いパネルを捨てたものだと笑われるんだろうな。愚かなり人間。

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:54:19.08 ID:do+3uZ1W0.net
人口減らすしかないのよもう

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:54:21.86 ID:KC7aD1Ub0.net
>>301
ならないと思われ
電気売却益を得ていた人が責任を負わないと色々変だよ

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:55:04.44 ID:oHruTLIy0.net
効率下がるけど使えるんじゃないの?

それはそれとして、これからはパネル購入時に廃棄費用を先払いさせる事だな

ていうか今設置してる分も先払いさせよう。逃げ得なんてさせんよ

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:56:40.77 ID:swfDF5Xz0.net
廃棄の環境負荷はどうなんだろうか

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:58:55.31 ID:n9LRQKn20.net
>>12
そだよ。日本人の懐からお金をふんだくるだけふんだくった後でね。

孫も管直人も日本人が損すると大喜びするから
とんでもねえ法律作ったよ。

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:59:32.84 ID:HkqxNfaP0.net
空き缶のエゴハウスの成果やな

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:59:38.95 ID:rB8HFZ850.net
民主党員の家に10枚ずつ着払いで送れば無問題

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:02:15.50 ID:4DWnREXv0.net
>>310
10「万」枚

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:02:25 ID:PjrsRr/q0.net
目鼻の効く中国人を儲けさせただけの政策

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:07:01 ID:pZIzBe4e0.net
アメリカみたいに広い土地があって最悪ハリケーンで吹っ飛んでも気にしない度量があるなら太陽光もありだと思うよ

台風地震梅雨雪なんでもだけど根本的に日本には向いてない

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:08:20.54 ID:FK/5doQw0.net
民主党の負の遺産

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:08:36.88 ID:/UrZIfd10.net
>>271
太陽光=上海電力=習遠平
そして橋下

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:14:01.41 ID:LEcOIKcl0.net
東京都「これから一戸建ては太陽光パネル設置してね」

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:16:37.68 ID:g4/kdUIH0.net
小泉家に積み上げろ

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:16:44.92 ID:oHruTLIy0.net
>>307
適切に処理すれば問題ない。屋根の下に置いとけば汚染物質が漏れ出す事も無いだろう。
ただパネル業者がちゃんと費用払うかどうかが疑問。

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:19:36.72 ID:joTySBzN0.net
何が再利用できないの?
アモルファスが劣化するとかそういうこと?

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:20:59 ID:2z0BQeMB0.net
太陽光ってむしろ環境に悪いのでは?

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:23:14.45 ID:wco4RcZy0.net
>>320
鳥に石落されるくらいだしな

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:24:14 ID:C/AbNnTT0.net
※関連リンク

https://www.meti.go.jp/shingikai/energy_environment/saisei_kano_energy/001.html

※関連スレ

【エネルギー】太陽光パネルめぐる諸課題 関係省庁が連携し対策取りまとめへ [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650345517/

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:25:17.80 ID:AwLDx4bp0.net
自然に優しい()

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:26:13.30 ID:2z0BQeMB0.net
太陽光を広めた奴は死刑にすべきだな

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:26:59.28 ID:iOT+55V70.net
マッチパンプ

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:28:17.69 ID:3XxcblMd0.net
利権ずぶずぶー

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:36:31 ID:ut2jK65q0.net
製造会社に責任持たせろ

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:37:57 ID:V1eoXfdr0.net
検討しておきます(その時に誰かが何とかするだろう)

329 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:38:50 ID:fjyJM0H30.net
太陽光パネルの劣化ってカバーの透明膜の劣化がオモで素子はそうそう劣化しないって話なかったっけか
表面みがいて輸出したらほしがるとこあるんちゃうか

330 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:41:49.48 ID:CZajeFYH0.net
結局は途上国に捨てる

331 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:41:51.25 ID:73/m1uHG0.net
民主党の負の遺産

332 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:45:29 ID:84+3J2iO0.net
高効率の火力発電所たてて50年使って壊せばゴミ少ないのに

333 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:46:25 ID:8umBOjTm0.net
処分料は再エネ賦課金値上げで対応する気だろう、いい加減にしろよ!

334 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:46:47 ID:1tRoW3Db0.net
パネルも人も衰えた頃に修理や点検名目で怪しげな業者が来て金巻き上げられる

335 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:51:47 ID:iOT+55V70.net
>>332
火力の高効率化リプレースはデフォ

336 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:51:56 ID:tupIMjqi0.net
小泉「ひゃっはー!在日経営の工場で分別だあー!」

337 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:52:51 ID:sw81Pfwi0.net
>>85

太陽光パネルは太陽が当たってる限り発電し続ける。その間オフにする事が出来ない。その為、震災の時に瓦礫になった太陽光パネルで感電する事故が多発した。

338 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:56:49 ID:L7F0Fkcu0.net
>>335
2035にはパネルもペロブスカイトタンデムにリプレースがデフォになるやろうな

339 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:58:00 ID:8c6Gvr0N0.net
>>336
絶対そういう利権だろうなあの一族は

340 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:59:08 ID:VBiTNZuI0.net
>>256
余計なことしなくていいのに
すごく軽ければ10%でいい
>>257
ボロじゃないもん…

341 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:00:38 ID:/6vTl6EI0.net
世界中がバカばっかりってこと?

342 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:00:54 ID:g7guhKPq0.net
小泉家の庭に積み上げろ

343 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:03:25.79 ID:L7F0Fkcu0.net
>>340
耐震等級いくつ?

俺んち11kw全面のっけて最高等級だよ?

344 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:05:18 ID:YKEBF/wX0.net
SDGs様が何とかしてくれるよ

345 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:09:43 ID:BuziFOcL0.net
プラスチック使ってないの?

346 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:09:50 ID:VBiTNZuI0.net
>>343
耐震がいくつでも風がふけば屋根に何かくっつけてると飛ぶ時は飛ぶもんじゃないのか?
絶対飛ばなければ別にいいけど近所に落ちたら嫌だろう保険がとかそういうことじゃなく
植木鉢バラまいて肝冷やしたからもうやだよ

347 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:11:33 ID:QEOEKSwD0.net
パネル利権でホイホイ設置するだけの業者が後の事考えるわけねーよな

348 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:15:01.86 ID:bG40I/IU0.net
それはエゴだよ!

349 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:16:22.17 ID:L7F0Fkcu0.net
>>346
だから屋根の心配年中しなよ

手持ち不動産5棟にトータル42kwつけて7年立つけど
そんな心配(パネルが飛ぶw)したことないわw

350 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:19:44 ID:L7F0Fkcu0.net
ストレート設置のパネルが飛ぶようなときはそこら中の屋根が飛んでるだろうね

351 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:21:04.59 ID:L7F0Fkcu0.net
論理的には竜巻が怖いから家の屋根は最初から設置しないwとか言う感じに聞こえるよ
>>346

352 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:21:24.44 ID:ofpOxXMq0.net
>>191
でもって、そろそろ勲章もらうんじゃ無い?

353 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:25:57 ID:h1OocufO0.net
すっげー不燃ゴミww

354 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:27:03 ID:VBiTNZuI0.net
>>349
なければ心配しなくていいだろw
軽くなってからでいいわ

永久に軽くならなければなければならないで
今まで通り停電したらポタ電でキャンプごっこでいい

355 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:31:43 ID:3QBaOlkN0.net
六ヶ所原燃の予算が毎年2兆円

その予算の出所は?
再エネにかかってる賦課金とか安いもんだぞ

356 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:32:28 ID:GbNMN8aU0.net
>>1
小泉進次郎元環境大臣が薦めてた計画書はどうなってたんだ
レジ袋同様に
自分の利権で入る収入だけに薦める事だけに注力してた詐欺なわけでは無いよな
韓国の文大統領じゃあ無いのだからさ

357 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:40:35 ID:sw81Pfwi0.net
パネルは持つかも知れないが、10年から15年でパワコンの寿命がくる。30年住むとして20万が2回で40万。パネル費用とメンテ費用でペイ出来るとはとても思えない。NHKニュースでやってたが、そろそろ一番初めにパネル付けた人の更新時期に来てるが、それが理由で更新断念してたわ。

358 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:41:24 ID:5s6/dhoP0.net
環境負荷タダノリさせんなよ。
家計に高値電気代付け回して稼いだぶん、産廃しっかり払わせろや。

359 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 14:01:43 ID:L7F0Fkcu0.net
>>357
パワコン一台(5.5kw)あたりの年間売電量理解できなかったんだな

一年でペイするよ?

360 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 14:02:58 ID:L7F0Fkcu0.net
>>359
ちなみにFIT終了後なら2年でペイ

361 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 14:04:20 ID:L7F0Fkcu0.net
単相5.5kW 出力抑制対応】日立 パワコン HSS-P55EMT15 屋内用パワーコンディショナー
110,000円(税込)

国産ですら15万あれば余裕で交換。安くなったよ

362 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 14:07:36.90 ID:ZmHcHz3q0.net
エネルギーの海外依存度を減らすためにも再利用すべきじゃないの?

363 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 14:41:39 ID:VBiTNZuI0.net
>>351
屋根もつけたくないけどつけないって言うと家族が怒るから泣く泣くつけてるよ
台地に水周り以外全部地下で残りは畑にしたかった

364 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 14:43:03 ID:f7Eq2Yen0.net
ほうほう

365 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 15:16:40 ID:NOfzLjo/0.net
リサイクル料取られて搾取されるんだろうな
儲けられると思ったらヤられるパターン

366 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 15:19:02 ID:F3C20b1n0.net
パネルは再利用可能なのでは?

367 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 15:30:18.38 ID:AH3fqOFX0.net
>>26
中国製は守られてないだろうな
特に日本向けは

368 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 15:37:14 ID:Cf3qF55A0.net
>>1
経産省にしろ環境省にしろ
本腰入れて日本潰しにかかってるだろ

今の状況で再エネなんて本気で考えてるとしたら
ムネオなみのアホウか工作員だわ

369 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 15:38:08 ID:THhc505u0.net
ほとんどが中国企業だから逃げるだろうな…

370 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 15:42:29 ID:OtWntcNe0.net
「再生エネルギーだけど、パネルは再生できません」
アホかと

371 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:00:34 ID:sw81Pfwi0.net
バイデン料でペイ出来るって言うが政府が方針転換したらどうすんだ?実際前より下がってんだろ。

372 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:05:34 ID:L7F0Fkcu0.net
>>371
計算すりゃいいじゃん
どこまで下がるとアウトなのか?

算数(損益分岐算出)出来ないから設置できなかったんだろ?あんた

373 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:12:57.40 ID:t1+/Aua70.net
https://i.imgur.com/FSC6WNv.jpg
うちの太陽光パネルは今日も働いているよ

374 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:23:56.18 ID:eHqNZ2ed0.net
うちは屋根が急だから設置できないってさ
どこでも設置できると思うなよ

375 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:27:49.12 ID:aMQiSvw20.net
建築中の家に付けようと思ったけど使えなくなった時が面倒くさそうでやめた

376 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:37:56.79 ID:NYlXwW2n0.net
庶民のゴミ分別はやたらにうるさいくせに、こういうものに限ってまともに対応できない

377 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:43:22 ID:7rVuGnnA0.net
そのまま放置してトンズラーかな

378 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:50:32.44 ID:0Wvwy/Su0.net
>>374
嘘くせー

壁にだって貼れるし
単に施工会社が糞

379 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:57:10.67 ID:sw81Pfwi0.net
>>372

業者みたいな言いっぷりだな。日本は自然災害も多いんだよ。先月の地震で太陽光じゃ無いけどウチのまわりは軒並みエコキュートがやられた。まだ土台だけの家もある。同僚の話だとパーツが入ってこないんだと。これから梅雨になるけど屋根だって怪しいもんだよ。

380 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:58:58.56 ID:R0XXVpJi0.net
やっぱり一家に一台原発だよな

381 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 17:05:11 ID:eHqNZ2ed0.net
壁に貼ってるお宅がどれだけあるんだよ
外でたことあるのかおまえ

382 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 17:23:45 ID:gYb3yaJl0.net
>>381
業者が見栄で貼ってるのは見たことあるけど効率は悪いって言ってたよ

383 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 17:24:42.87 ID:RYCzy3bq0.net
太陽光発電設備を設置するために、
地方の山林を大規模伐採してるからね

太陽光パネルを処理すれば終わり、とはいかない
その跡地の森林伐採をどうするのか、
その検討が必要だね
森林が大規模伐採された以上、治水対策も必要だし

384 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 17:26:52.71 ID:P5b/qqIC0.net
溶かせばとオモタが不純物てんこ盛りのポリシリコンか・・・
耐熱高温設備と電気代かかるでぇ・・・
同時分離設備費用もな。

385 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 17:28:11.52 ID:wZd/Sx650.net
戦犯の菅直人もその頃には死んでるやろな…

386 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 17:57:55 ID:L7F0Fkcu0.net
>>379
凄い妄想だね。災害でエコキュートだけがやられるなんてw

387 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:00:18 ID:L7F0Fkcu0.net
>>374
設置すらできない勾配屋根?

雪国みたいなアホ仕様?

388 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:08:37.33 ID:gYb3yaJl0.net
>>386
こないだ配管凍結で壊れたわ
まあ14年位経ってたし巻いてた綿も朽ちてたの気づかなかったししゃーないけどね
地震なら配管折れたりってこともあるんじゃない?
根元で折れたら修理難しいかも

389 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:13:26.90 ID:L7F0Fkcu0.net
>>388
エコキュート関係ないな

ガス管も灯油管も十分やばい

390 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:19:17.60 ID:gYb3yaJl0.net
>>389
結構な重みあんのよあれ
400リットルとか入ってるからはねたらやばい

391 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:32:38 ID:lyLC0VUd0.net
ミンスの負の遺産だな
韓国と中国企業は売りっぱなし
ハゲバンクもミンス時代に
糞みたいなメガソーラー売りまくってたし

392 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:42:01.31 ID:Xuh9LzFd0.net
森林切ってバネル置くのが
持続可能社会なのか?

393 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:43:27 ID:AACUVqNB0.net
太陽光発電なんて今どきは環境破壊の象徴みたいなもんだろ

394 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:55:02.75 ID:u8ZFWgro0.net
太陽光パネル環境詐欺

395 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:55:59.75 ID:RGUm2zFD0.net
20年しか使えない上にリサイクル不向きなら持続可能とかいえないよなぁ

396 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:57:45 ID:8zbDOmrr0.net
ロケットに積んで太陽に返してやれよW

397 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:03:24.43 ID:/ATcE+jU0.net
効率悪っw

398 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:38:16 ID:IcsuIJWt0.net
トータルでマイナスエコwww

399 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:39:20.17 ID:d/6UC0WE0.net
原発廃棄するよりはるかに楽だろ

400 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:43:33.49 ID:RGUm2zFD0.net
>>399
原発で発電できる電力量考えるとなぁ
原発からでる廃棄物の数千倍や数万倍は出るんじゃないか

401 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:46:16.02 ID:YvtZGQ4a0.net
エコキュートの低周波音って、どうなの?
自分の家の音は気にならないのかな?

402 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:50:09 ID:QHVi3vbl0.net
税金使うなよ
儲け太奴らから搾り取れ

403 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 20:13:26.51 ID:eHqNZ2ed0.net
雪国そのものだよ
アホめが

404 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 20:42:10 ID:Up2p53q40.net
事業ゴミ=業者負担

405 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 20:47:22.58 ID:mOzh4/O70.net
だって環境ヤクザは小学生から家庭を洗脳してるし

406 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 21:22:20.69 ID:ZxHfFzAQ0.net
>>390
アレのおかげで水を確保できるんだよ

407 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 21:23:10.27 ID:ZxHfFzAQ0.net
>>401
どんな悲惨(防音性のかけらもない)な家に住んてんだ?

408 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 22:55:17.83 ID:p/LaUmey0.net
原発動かせよ

409 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 00:21:00.63 ID:2MuR7SCv0.net
ただただ森林伐採してゴミ増やしただけ
推進する政府もアホだがほいほいのっかる国民も救いようがねーな
こんなのわかってたことだろ

410 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 02:40:00.56 ID:TBJmUfUq0.net
ソフバンとかが社会のためとか大義名分掲げてながら安いパネル大量設置してたな
もう既にわかってたことなのに政府は
普及したいがために見て見ぬふりしてた

411 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 02:45:47.43 ID:7vm6Tcv90.net
畑や山に設置してるのは粗悪な特ア製のだから短い
安いからバンバン設置出来るのだけがメリット

412 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 02:52:34.33 ID:9bYVP7Lu0.net
撤去費用なんか出すの嫌だから倒産させちゃえばいいよな

413 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 03:06:33.43 ID:dPP4sse40.net
日本人は先送り民族だからな
平成後期、令和生まれの日本人達よあとは頼んだぞw

414 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 11:20:34.35 ID:dbky8yaN0.net
小泉進次郎、これどうするんだよ

415 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 12:14:32 ID:shY/JuBC0.net
>>210
それ脱炭素信仰のEUにも言ってくれ

416 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 12:16:20.58 ID:shY/JuBC0.net
すまん>>211だった

417 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 15:56:35.61 ID:YyloDmv90.net
太陽光と水と重力、地熱は無料の資源。石油やプルトニウムはゴミ箱へポイ。

418 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 15:57:20.49 ID:UBud4wyL0.net
原発に中国ミサイル発射

419 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 16:03:53 ID:E5NW/Pdw0.net
太陽光で発電するのは別に構わないが、環境破壊を伴うのが大問題だな

420 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 16:20:04.73 ID:zF7C5bAy0.net
民主党の負の遺産として永遠に語り継ぐ案件

421 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 16:34:30.79 ID:Ybv/DSi90.net
原発に向かない国である日本ではこの廃棄量は仕方のないことと割り切って向き合っていかないとね

422 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 16:35:09.05 ID:rtUq5x3f0.net
ゴミを量産するsdgs

423 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 18:44:38.15 ID:gHZbnNXp0.net
再生可能エネルギーだが
再生可能パネルも必要だな

424 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 02:25:01.54 ID:n0s8t3Ud0.net
>>410
ソフバンのパネルはシャープ・京セラ・東芝だろ?
安いパネルってなんだ?

425 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 19:33:45 ID:Wk1Z0QpV0.net
発電して直接売電利益を得ている人達全てを発電施設責任者として登記させて、そいつらの子孫が胃酸相続した際に解体処理の責任者も同時に相続させるように法改正すればよいんだよ。

426 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 19:59:19 ID:uZHWYkva0.net
>>424
ハゲはシャープに大量発注しておきながらドタキャンした
で、シャープは倒産した

427 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 20:12:54.23 ID:8Bj4gQiH0.net
>>400
放射性廃棄物の危険性が太陽光パネルの数万倍って言いたいんですね 分かります

428 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 20:56:55 ID:/Qjb1zfI0.net
>>34
ケイ素なんて海の水より世界中に大量にある。

429 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 21:42:01 ID:MmJBumiN0.net
【盗撮】 中国の「女子トイレ」が盗撮の宝庫だと話題に。。これはヒドイ
http://one-1-news.freeddns.org/4879/P5vCTFf17.html

430 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 21:45:18 ID:PX98/Poi0.net
個人はともかく法人は会社つぶすだけやもんな。

431 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 22:01:35.44 ID:n0s8t3Ud0.net
>>426
群馬県榛東村 徳島県小松島市 徳島県松茂町 栃木県矢板市 鳥取県米子市 栃木県日光市 栃木県那須塩原市
大量に採用実績あるみたいだけど?

432 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/25(月) 08:56:19.58 ID:VohUIUnw0.net
>>431
にわか野郎だなw
2015年以降は裏切ったんだよ
そして2016年シャープは終わったのだ

ハゲが社会に出られたのはシャープのおかげなのに
シャープに対して恩を返すどころかトドメの一撃食らわせた

433 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/25(月) 09:45:36 ID:kZcFLXs50.net
>>406
それは別の話じゃねえか

434 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/25(月) 22:27:17.63 ID:8Q77olaA0.net
太陽光発電な失敗しましたな

435 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/25(月) 22:29:30.08 ID:pRgxQ4j70.net
原発は廃棄物を廃棄できないから無限大に危険なんだぜ
比べることもできない

436 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 12:38:04 ID:t7KFtFHD0.net
雨や曇りでも充電するの?

437 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 14:10:13.51 ID:ArOGiEH50.net
雨だと1/5〜1/20、曇りだと1/3〜1/10だけを発電するから、3倍発電して晴れて余った分を回せば良い
火力発電所併設水素製造所などを作ってって

総レス数 437
84 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★