2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電柱増加、21年度は4.5万本 【国交省他】 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/04/21(木) 22:03:58 ID:6bGBNamh9.net
※日経クロステック(xTECH)、#再生可能エネルギー(そんな物は存在しません by FOX★)

「無電柱化」進めても止まらぬ電柱増加、21年度は4.5万本
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00142/01269/

安藤 剛 日経クロステック/日経コンストラクション
2022.04.21

資源エネルギー庁は2022年4月12日、全国の電柱が21年度に約4万5000本増えたとの推計結果を発表した。国土交通省などが無電柱化を推進しているものの、新たな電柱設置のペースに追いついていない現実が明らかになった。

■電柱新設のペースに撤去が追いつかない

同庁は総務省と共に21年度、全国の電柱について、既設と新設・撤去の本数を調査した。第3四半期までに16万7000本が新たに設置され、13万4000本が撤去されたので、差し引きで3万3000本増えた。第4四半期に新設と撤去がそれまでと同じペースで進めば、21年度全体で約4万5000本が増えると推計。国交省が開いた「無電柱化推進のあり方検討委員会」の会合で明らかにした。

 無電柱化推進法を所管する国交省は、同法に基づく無電柱化推進計画に従い、自治体と共に緊急輸送道路などで無電柱化を進めている。18年度から20年度までの3年間で延長2400kmの道路を無電柱化する目標を掲げたものの、実現は1800kmにとどまった。現在は21〜25年度までの5年間で、未達成の600kmに3400kmを加えた4000kmの無電柱化を目指している。

この記事は有料会員限定です。次ページでログインまたはお申し込みください。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:04:46 ID:vRiGuJze0.net
電柱の地下化はまだですか??

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:05:47 ID:p0ipXfgB0.net
電車の電柱も地下化しろよ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:07:35.93 ID:6bGBNamh0.net
※関連リンク

https://www.mlit.go.jp/report/press/road01_hh_001552.html

https://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/01kiban02_02000448.html

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:07:49.07 ID:+KdxZSD20.net
無くそうとしてるのかと思ってたら激増かよ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:07:50.67 ID:fYQ8taVg0.net
観光の国になるんだろ
減らせよw

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:07:58.04 ID:uyJgc2tP0.net
Googleマップで欧州の国と比べて汚い町だなぁと実感するのは 電柱はもちろん、ガードレールと看板、広告類だなぁ

チェーンの飲食店の看板も何とかならんのかあれ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:08:24.46 ID:RTfL2z0w0.net
街並みの汚さは世界一やね、ニッポン

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:08:34.52 ID:Qo9WB9z00.net
マジウケルwww

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:08:47.64 ID:kpKC5Gn30.net
>>7
まさか、欧州には電柱ないと思ってるアホと違うよな?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:09:14.74 ID:kpKC5Gn30.net
>>8
街の道路はきれいだけどな
フランスもドイツも行ったが普通にゴミだらけ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:09:22.30 ID:8uSEooOj0.net
そろそろ電柱止めろや! 既成利権だけだろ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:09:30.87 ID:Qo9WB9z00.net
電柱も看板も必要ですたwww

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:12:57.50 ID:gZADy2tZ0.net
電柱にござる!!

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:13:42.96 ID:p0iHpgTR0.net
大災害が起きたとき、地下埋設物が破損したら復旧に途方も無い時間と労力がかかる。
電柱ならすぐに目視で状態確認できる上、つっかえ棒や継ぎ足しなどで応急処置して即時復旧できる。撤去も地下埋設物よりはるかに容易。
景観などどうでもええわ。停電が何週間何ヶ月続いたら街が廃墟になるわ。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:13:50.23 ID:2JNxYARP0.net
ワイヤレス充電みたいな感じに出来んの?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:14:03.95 ID:NUKo69dj0.net
>>2
地震国だから無理

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:14:31.38 ID:aAW27DCj0.net
>>7
自動車が空を飛ぶ時代の最大の障壁だよな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:14:58.12 ID:jdzvgqGf0.net
>>1
電柱族議員がいるのか?

20 :反ワクひらめん:2022/04/21(木) 22:16:13.72 ID:rmL2B/lA0.net
>>14
www(´・・ω` つ )

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:18:23.25 ID:vgkpEZn20.net
お金なくて地下化できないってことけ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:20:51.10 ID:iHvPLwE/0.net
夕日をせにうけ
そびえ立つ
電柱の美しさよ……

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:21:31.70 ID:RTfL2z0w0.net
>>15
なんの宗教?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:21:43.45 ID:kJWukjN50.net
無電柱化してもトランス等の地上機器を置くスペースは最低限のこるから、街路樹のある歩道を有する道じゃなきゃ無理
ttps://www.kanae.co.jp/Portals/0/images/business/undergrounding/img_main.png

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:22:13.07 ID:eOpZb3c/0.net
新しく道を作ると自動的に電柱も増える仕組みだからな
すべてはオートマティック

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:23:53.16 ID:y9mrsgPx0.net
途上国過ぎる

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:24:21.36 ID:sv1cDKws0.net
減らすんじゃ無かったの?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:24:59.23 ID:y9mrsgPx0.net
>>11
民度は高いが行政がバカすぎる国ってことなんだろうな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:25:15.19 ID:quAoLDmZ0.net
地中は結局コストのうだいにかかるからな〜

電柱も新型が出てきて。地震でも割れたり、転倒が遙かに少ない

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:25:32.23 ID:+KjjT1TD0.net
電柱の碍子とか見て歩くのすきだわ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:26:28.95 ID:rrgf9gKa0.net
電線もひどいが
日本の建物はあまりにも伝統美に欠ける
これが日本の街並みが汚い最大の原因

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:26:30.22 ID:BdFiRAia0.net
敷地に電柱たくさんやから割と良い金になって嬉しい もっと増やしてくれwww

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:26:42.67 ID:+iqM+lqN0.net
撤去した電柱を使いまわせ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:28:02.52 ID:gEZD5eux0.net
単に宅地造成してるからじゃないの?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:28:45.88 ID:quAoLDmZ0.net
>>31
> 電線もひどいが
> 日本の建物はあまりにも伝統美に欠ける
> これが日本の街並みが汚い最大の原因

スマホのアプリで除去できる それだけ話し

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:29:08.95 ID:pXWY3GqE0.net
ウクライナの街には電柱がないから電気やインテーネットが保ってる

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:30:35.12 ID:whHV+uFq0.net
木の模様を入れて欲しい

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:30:34.83 ID:ig39fCRr0.net
地面下にして仕事作れよ
電柱利権とかあんのかね?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:31:13.50 ID:PtP7gynk0.net
僕の股間の電柱は地下化しませんよ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:31:50.27 ID:UH70huUM0.net
>>2
ムダの極み

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:33:15.50 ID:quAoLDmZ0.net
そもそも車が大型化してるから電柱がじゃまななる そもそも駐車場がこれだけ用意しても

たらない都心の状況がおかしい

電柱は最後は地中に埋めることになるが、その前に車だな 減らすのは

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:34:45.06 ID:0H4n7Oqo0.net
都会は地下化、田舎は電柱化

でよくね

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:34:58.44 ID:HADQdKGM0.net
電柱の新設を禁止しなきゃそりゃ増えるわな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:35:05.33 ID:whHV+uFq0.net
津波避難所

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:36:01.99 ID:HADQdKGM0.net
>>42
それはおかしい
オール無電柱化が前提だろ
実際には田舎まで難しいから

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:37:04.12 ID:BlecqG7l0.net
都会の電柱化こそ非現実的

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:38:07.60 ID:7ZveqNU10.net
>>17
地震国だからこその地中化だろ?
震災後に電柱が倒れて通れなくなった道路を見たことあるだろ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:38:38.47 ID:6dfSBWCU0.net
日本は景観に関する法令を厳しくしなかったから
一部の観光地以外はゴミ溜めのようなセンス皆無な街だらけ
都市計画が完全に失敗
もう手遅れ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:39:05.08 ID:ztaN9qQw0.net
お前らのチンチンは地中化が著しいな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:40:39.01 ID:quAoLDmZ0.net
電柱があると 光ファイバー 中継通信機器や交通標識や番地 街灯など取りつけられます

台風や地震の災害にも遭うことはあるのですが、でも簡単に電線の整備や修理ができます

故障箇所を見て目視できます。簡単に専用の脚立で修理保全ができます

欠点は電柱が道路の幅を狭くし 車のすれ違いなどの幅を狭くするというデメリットがありますが

地中に埋めるのは大変ですよ。修理は毎度ほじくり返しですからね

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:41:52.79 ID:LDqxmDhI0.net
電柱組

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:42:26.39 ID:LDqxmDhI0.net
>>51
木曽屋チルソニアン

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:42:48.56 ID:LDqxmDhI0.net
>>52
カーミィ サンチン

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:43:05.97 ID:8i93ajlJ0.net
電柱に5Gのアンテナを付けないといかんからな
どんどん増やしなさい

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:43:06.73 ID:LDqxmDhI0.net
>>53
正月仮面

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:43:38.51 ID:ztaN9qQw0.net
>>8
下朝鮮のソウルの汚さは異常
有名なイギリス人の女性旅行者から地球上で最も不潔な土地、
って客観的に旅行記に書かれている
対して、日本の土地は清潔で綺麗に整備されていて、
イギリスから遠く離れた極東の地に、
ヨーロッパとは違った高度な文明社会が存在する、って書かれている

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:43:45.76 ID:476ar7UP0.net
>>1
ガースーの考案した
マヌケのふるさと納税のせいで

東京都は税収を大きく激減

こんなカネのかかる
「地中化」のような無駄な公共事業を
やってなれなくなったからなw

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:43:55.62 ID:hUtfNzAp0.net
電柱さんはおれに
学年のマドンナとの素晴らしい思い出をくれたんだ・・
https://i.imgur.com/y3Wef1j.png

もう時効だから白状するけど

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:44:16.50 ID:WxBmWkHp0.net
ほんとと汚いよな外観
日本人は息臭いし

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:51:20.43 ID:moDgZV4T0.net
結局地下には埋めないのか

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:53:10.54 ID:I12ENhmn0.net
>>1
日本は電線を地上に出すから空が汚い
電柱を立て電線を張るメリットはあるんだろうが、とにかく目障りだ
空が汚くなる

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:54:51.46 ID:dmHSdraB0.net
電柱なんて使わなくても電線を地面を這わせれば済む話。
現代のプラスチック被覆素材なら充分な耐久性がある。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:56:47.32 ID:P/wpqX1v0.net
>>2
やる必要がない

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:57:25.46 ID:gEZD5eux0.net
地中化なんてやる必要ないよ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:59:14 ID:pSIs+h800.net
地震大国の日本で地下化なんて無理にも程があるだろ
むしろ電柱に日本の原風景としての美しさを見る庵野みたいな表現が大事だ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 22:59:22 ID:P/wpqX1v0.net
地中化はお金かかるし災害時の復旧大変だからやらなくていい
でもメインの通りは電柱なくして一つ隣の車線から引けばかなり外観良くなるよ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:00:59.86 ID:EPDcHxbC0.net
狭い道の電柱は事故の元。ほんと邪魔。行政の怠慢

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:01:30.79 ID:EPDcHxbC0.net
>>65
ハイハイ聞き飽きた

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:02:08.67 ID:+KjjT1TD0.net
>>62
んなわけない!管内かトラフに収めるわ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:02:58.28 ID:8w827Z5S0.net
電力会社がOBのいる電工を食わせるために発注してるからな、いい加減やめたらいいのに

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:04:26.51 ID:pEPtKaag0.net
>>17
逆だ
地下の方が地震に強い

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:04:38.31 ID:gEZD5eux0.net
>>70
関係してるのは電力だけじゃないよ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:05:47 ID:viFt5V3U0.net
こんな電柱ボンボン立てまくって醜い街並みは先進国で日本だけだぜ。あ、日本はもう先進国じゃないんだっけ。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:05:59.56 ID:dmHSdraB0.net
>>71
地震は地面が揺れるものであって空が揺れるものではない。
はい論破。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:06:38.61 ID:pEPtKaag0.net
>>74
電柱が空に浮いてるとでも?
なかなか愉快な人ですね

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:10:50.71 ID:+KjjT1TD0.net
>>72
弱電線もあるし

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:12:06.30 ID:BlecqG7l0.net
お前ら自慢の光ケーブルも電柱じゃん🥺

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:13:23.46 ID:zoskiWYL0.net
激増とか全然知らなかったわ
これが現実なのかよ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:15:20.34 ID:TeNSzRfX0.net
未だに有線に拘り続ける日本は遅れてるな
今は無線で電気飛ばせるんだから無電柱化なんてやろうと思えばいくらでも出来るのに

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:16:26 ID:27VbOzDK0.net
みんなの家に電気を送るでんちゅー!!

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:16:29 ID:xe79eJnv0.net
歩道がない狭いバス通りは、電柱をなくしてほしい。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:17:02.11 ID:XEQV/gu00.net
電柱利権ありまぁす

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:18:34.26 ID:gEZD5eux0.net
>>79
ただでさえ5Gでアタマおかしくなる奴いるのに
電気まで無線でとばしたら地獄ですやんw

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:20:11.13 ID:fnd+GwFj0.net
>>16
ワイヤレス充電て、コンセントで繋いで無いだけで物自体は接触してね?

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:21:14.81 ID:Dx6FIsUb0.net
>>24
そもそも道が狭いから無理って答えだよね

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:21:15.32 ID:oNJEec+P0.net
るけぶし

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:23:24 ID:X2XtZTfl0.net
よく分からないんだけど電柱って勝手に作れるもんなの?
送電の為に電力会社とかが作るのかな?とか想像は出来るんだけど
行政の許可が必要なのかなと思ってた。
新たに作るもんは地下にするとかは難しいんかね?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:24:18.81 ID:+KjjT1TD0.net
>>79
>無線で電気飛ばせる

電柱1番上3本の電線は6,600ボルト
どうやって無線で飛ばせる?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:25:44 ID:LtjXzmg20.net
熊野古道とかズタズタにするやつか

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:26:15 ID:0v9NAcIg0.net
電柱マニア

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:26:19 ID:X2XtZTfl0.net
電気を無線で飛ばす考えってテスラの頃から妄想されてたよね

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:26:51 ID:8/pR1RE20.net
人が減ってるのに電柱が増えるというのはどういうことなんだろう
近郊住宅地の開発が進んでる時代ならわかるが、今は都市部集中が強まってるんだろ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:28:18.25 ID:LtjXzmg20.net
無電電力送信ですか?
四年前に、MITが2.4メートルの送受信に成功してます。
電球点いたくらい。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:30:30.97 ID:X2XtZTfl0.net
ひぇっ
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/01853/00001/

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:30:51.87 ID:+KjjT1TD0.net
>>92
千葉県、神奈川県、埼玉県はテレワークで都内からの移住組が増えてる

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:34:02.76 ID:mwKKXXV50.net
>>92
東京の農地の縛りが解けて宅地に転用しても余計な税金納めなくてよくなったんで
開発増えてる

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:35:11.85 ID:Sr+OYjTN0.net
>>74
地震で電柱は微塵も揺れないのか
電柱は地面に接触していないんだ
真性の知恵遅れか笑笑

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:37:28 ID:TCwdx9RI0.net
>>1
DQNドライバー対策だろうな

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:38:01 ID:q31YnECt0.net
長期の維持費とか災害時の復旧速度考えたら電柱がいいだろ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:38:19 ID:YGJKaOA/0.net
住環境は国営でやれ
民間が競争するメリット無い

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:39:01.25 ID:HjavqDwM0.net
>>31
街並みは汚いが
街は綺麗

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:41:28.57 ID:1rzM+MvF0.net
日本の街の景観を見れば日本人の心の醜さがよくわかる
日本人は顔だけでなく中身も醜い最低の民族

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:41:43.34 ID:HtUQfKiH0.net
>>87
行政の許可が必要よ。地下はコストがバカ高いから厳しい

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:42:02.20 ID:p626Ehy10.net
地中化への道は険しい

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:43:49.88 ID:hIpA6nP40.net
電力線って地中化したら発熱増えて伝送効率が悪化しない?省電力が叫ばれてるのに地中化して大丈夫なのかな。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:45:29.86 ID:+KjjT1TD0.net
電柱地下にしても、日本の里山は壊されて、太陽光パネルだらけになるだろうね

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:47:08.42 ID:HtUQfKiH0.net
電柱は立てたら定期的な点検が必要になるから維持コストが掛かる。地下はそれがない
ただいざ故障が起きた際の復旧速度は地上の方が早いし、復旧コストも地上の方が安い

新設費
地下>>>電柱

維持コスト
電柱>地下

復旧負担
地下>>電柱
って感じ。トータルでは地下化はコストデメリットが大きいから税金突っ込んでやりますか?って議論になる。震災大国だしね

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:52:03.87 ID:top8dZcB0.net
ジャップランドって本当にきたねぇんだよ
これを意識してないとかありえんわ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:52:08.25 ID:HtUQfKiH0.net
地下化でも線を直接埋めるわけにいかないから耐久力のある管を作って埋める必要がある。その管もいっぱいになったらまた掘り返して増設しないといけない
一方電柱は乗せとくだけだから増設も簡単にできる

線の下部で都市開発が起きた際にかかる費用が全然変わってくる

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:52:17.69 ID:kIprsRer0.net
藤沢市は進んでる

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:52:51.79 ID:mY8IUBKC0.net
>>107
電柱って家のそばに電柱ほしいっていったら立てられるんだろ
地下でもできんの

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:54:55.54 ID:n29rgjUD0.net
マイ電柱ブームだもんな

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:56:31.85 ID:R5w7lAtN0.net
お前ら電柱と電信柱の違い知ってるか?

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:57:00.30 ID:QbLoQ0we0.net
>>107
埋設ケーブルの耐用年数は・・・?

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:57:06.34 ID:WMNUHc/F0.net
1本100万ぐらい?

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:57:21.69 ID:HtUQfKiH0.net
>>111
電柱欲しいってのがよくわかんないけど、電力通信会社から建てさせてくれってのはある。客側が欲しいっていうなら占有設備って感じになる。

地下も例えば要望を出して自分の通信ケーブルを地下に埋めてくれって言えば工事費を出すならやって貰える。くっそ高いけど
銀行などの壊してはいけないケーブルは銀行が金を出して地下化を要請することもある

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:58:51.71 ID:HtUQfKiH0.net
>>114
耐用年数込み込みでもコスト差は逆転しないよ
だから電力通信会社側では自発的な動きはほとんど起きない。雪崩エリアとかなら自発的に地下化することはあるけど

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:59:50 ID:EYa3zjHx0.net
実際どうなんだろ地震で埋設してたビルの幹線切れたなんて話も聞くが
どっちの方が被害受けやすい(メンテにコストがかかる)んだろ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 00:00:46.97 ID:h1OocufO0.net
>>116
ありがと
地下は柔軟性に欠けるのかな
日本だと難しそうだな

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 00:01:41.23 ID:PnA/aMRE0.net
>>118
被害の受けやすさは地下の方がいい
けど被害を受けた際の場所の特定や復旧面は地上の方がいい

地下はざっくり箇所を絞る装置を使った後にいちいちマンホールを開けて水抜きして試験を繰り返して場所を特定するから復旧度合いが全然違う

だから震災対応を考えれば電柱の方が優位性があるように思う

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 00:04:13.15 ID:IbFCyKNN0.net
事故や災害時の電柱復旧スピードはどうかしてるレベル

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 00:08:28 ID:YY1DDCnz0.net
コスト比較で本当に地下化のメリットが大きい地域だけガッツリやったらいいだろ
他は庵野美学でよし

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 00:13:28 ID:lPh6KBF60.net
>>8
パリ行ってみ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 00:14:26 ID:Zl4m99oC0.net
地中に埋めたら地震とか振動で断線するし、雨の日に高圧電流で感電するよ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 00:21:34.06 ID:TGEPAS/y0.net
増えるのかよ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 00:26:15.44 ID:jzeCMpGE0.net
>>48
せめて看板だけはなんとかしてほしいわデカいわ原色だわで汚過ぎ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 00:27:50.32 ID:8KNdbdTq0.net
横浜で地中化になった時に中華街が反対してあそこだけ残されたんだよな。ゴチャゴチャ感が無くなって中華街らしさが損なわれるって理由で。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 00:42:16 ID:KVjso9Sa0.net
この醜い街並みこそが日本

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 01:04:19.65 ID:whTxyLY/0.net
電柱の約10倍の工事費を
地中化したい奴らの電気代に上乗せしろよ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 01:07:42.83 ID:vgs094qo0.net
観光地は電柱減ってるのにね

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 01:09:11 ID:whTxyLY/0.net
地中化するなら自治体がカネ出さなきゃいけないから渋るんだろ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 01:10:49 ID:AYqM0ilR0.net
置き換えではなく純増か?これから人口へるってのにドコの馬鹿が電柱など必要としてるんだ?

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 01:11:29 ID:rIKMZdVO0.net
都市ガスよりプロパン

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 01:12:12 ID:AYqM0ilR0.net
>>129 地中化など美観以外にメリットはないのでそこまで神経質になる必要はない。アメリカでも都市部以外は電柱だらけだ。

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 01:14:18 ID:whTxyLY/0.net
>>134
そのとおりだな
なぜか送配電の電力会社が責められるが
責めるなら自治体や申込者を責めろという話

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 01:14:24 ID:AYqM0ilR0.net
電柱が増えることじたいが問題ではなく、人口のへる今後かんがえれば都市をコンパクトに縮小していくべきというに、電柱が増えてるというのはあいかわらず郊外の都市化がとまっていないということではないか。

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 01:20:23 ID:OauCvfDh0.net
住宅やビルの地下化はまだかね
そろそろ都市ごと地下化してもいい時代

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 01:20:55 ID:m4UAFvh80.net
電柱でござる

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 01:46:35.77 ID:mx5wjv6G0.net
>>133
プロパンは都市ガスに比べて2倍近く高い

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 01:47:50.29 ID:sl3gCi/c0.net
じじばば世代に人気のぽつんと一軒家って番組
あれなんか電線引っ張って来なきゃいけないから、パワーグリッドも迷惑だわな
電柱何本も使うだろうし

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 01:49:23.08 ID:pgVF2tNX0.net
電柱と看板は街汚くみえるからな

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 01:53:58.11 ID:YDUXpwx50.net
無電柱化とかやらんでええわ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 02:13:33.11 ID:sl3gCi/c0.net
>>106
里山に太陽光パネル作ったら、逆潮流のために電柱必要になるだろうね

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 02:20:50.97 ID:0oca/qSH0.net
>>1
利権なんよ知らんのか

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 02:24:02.64 ID:r4n3QgxV0.net
ドローン飛ばす時代になったら邪魔になって
更に金掛かるのにちょっとづつでも減らしとけよ
何でもかんでも先送りするな

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 02:25:50.86 ID:PBaqpgU40.net
災害大国日本で無電柱化は無理
地中に埋めたら対処できないよ

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 02:28:04.04 ID:m9vH7u4X0.net
どうせソーラーパネルと繋げてるんだろ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 02:28:38.86 ID:zeWtkg7Q0.net
街の仲間たちが増えるよやったね!

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 02:41:08.27 ID:sl3gCi/c0.net
>>147
何を?

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 02:51:19.68 ID:33kOIEUr0.net
>>15
逆だよ。いまだに、そんなこと言ってるアホが
いたとはなあ。

電柱の地中下の方が大地震に強いのは、実際の
大地震で検証済み。
そもそも、地中の方が故障しないから復旧対応
すべき箇所が圧倒的に少なく、広域で比較すると
地中下した地域の方が復旧が早い。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 02:52:34.65 ID:ea/CfidD0.net
ケータイのアンテナも兼ねてるからじゃね?
アンテナは地面に埋められないからな

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 02:56:52.34 ID:mqQpavcX0.net
都市部だけでいいんだよ?

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 03:00:11.96 ID:33kOIEUr0.net
>>150
追記。断層による断線が起こる場所は
大地震の震源の局所的な地域のみ。
そのような地域は、家がみな全壊しており、
急いで復旧する必要もないような状態。

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 03:13:32.78 ID:nhT/pC3E0.net
日本はウクライナ、ロシアより中国を警戒しといた方が良いと思うの🥺

与党に中国追従を隠そうともしない宗教政党もいる事だし🤤


https://i.imgur.com/lJr8IpD.png
https://i.imgur.com/7BhfY1a.png

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 03:16:54.38 ID:tYIimJIe0.net
>>7
ワイが一番きたねぇなと思うのは、そこら中にある政党ポスター

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 05:21:57 ID:i3GDI5Wh0.net
鬼滅の刃の影響か?

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 06:00:00.66 ID:GccwP06Y0.net
>>71
どうやってクッソ長い電線の破損箇所
調べるんだろうねえ〜?

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 06:12:26.92 ID:FOpduUkY0.net
>>150
>大地震で検証済み。
いつの地震のどこの話だ?

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 06:13:55.59 ID:icsR7HNF0.net
増加😊

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 06:19:11.67 ID:RdIuz+Xc0.net
郊外に住宅建てるのに、わざわざ道路や地面掘り起こして地中で電気引き込みなんてやる訳ないじゃない
国が金出して電柱より安くできるようにしない限りは

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 06:24:59.65 ID:HhbMXQoK0.net
>>127
道路が狭いからひどいことになってるな

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 06:38:53.66 ID:MPDYDriN0.net
>>157
埋まっていたら、目視と違って損傷箇所を特定するの大変そう。

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 06:44:38 ID:tnDcur3+0.net
こういう話題で日本の街並みが汚いって話をすると『イヤヨーロッパモー』『カンコクハモットー』始まるガイジはなんなんだろな?
どっちのウンコが汚ねーかの話なんかしてねーんだよ
目の前のウンコを掃除しろって話なんだよ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 06:46:37 ID:UDRD/Nc40.net
>>2
地震がーって訳のわからん理屈こねて妨害するカルトな人たちが未だにいるらしい

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 06:47:46.97 ID:jnRA0v+N0.net
イッヌ「ええんやで」

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 06:51:33 ID:d8Lwkjfq0.net
>>1
この国は地震が多いから
電柱が埋められないんだよね

この国は呪わてるよ
戦後1946年、日本が敗戦でズタボロの時にも
デカイ地震があってるよね まさに泣きっ面にハチ
お前らネトウヨが反省するまでこの国の艱難は続くんじゃね?
俺も例外じゃないけど

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 06:53:21.72 ID:tmQx4G0b0.net
地中化
電気代爆上がり 国が補助なら税金爆上がり 利権屋ウハウハ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 06:59:11 ID:wFLGwbpR0.net
電柱待つの老朽化
電柱でござる!電柱でござる〜

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 07:04:17.65 ID:vPdr4CQx0.net
>>2
うん。
よほど景観が重要な場所以外は必要ないからな
もしどっかが切れたって合、地中だと治す手間が
遥かに莫大になる

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 07:42:48 ID:6XfkZvy50.net
>>169
地震には強いよ
国交省が地中化を進めているのは地震に強いから

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 07:46:14 ID:uZST8uRq0.net
緊急輸送道路だけ見ると減ってるんでしょ?それならいいじゃん

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 07:54:41 ID:Pb+Ij8yJ0.net
100%公費補助で無電柱化義務付けすればええやん

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:07:43.41 ID:P+QBDECT0.net
>>7
同感
とにかく目立てばいいみたいな看板が目障りすぎる
あと音楽も煩すぎるよね

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:42:40.27 ID:KTY0OgDA0.net
道路の標識1つで警察に400万予算が下りる
同じ理屈で信号機
電気、通信のための電柱はガンガン増える
既得権益の壁は分厚いのだ

175 :ガタニー:2022/04/22(金) 08:51:00 ID:5ymr1IJ30.net
>>48
行政が「観光振興」だの「景観保全」ののぼり旗看板をそこら中に立てまくってる国ですから、、

176 :ガタニー:2022/04/22(金) 08:56:24.00 ID:5ymr1IJ30.net
>>102
醜い景観に、現代日本人の精神性がそのまま現れていると常々感じる。

177 :ガタニー:2022/04/22(金) 09:02:32 ID:5ymr1IJ30.net
空飛ぶクルマを実用化しようなんて冗談だよね。
飛行中にトラブって不時着しようにも、電線に引っ掛かって感電&一帯停電となるリスクが極めて高いこの国。。

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:05:09 ID:gkuhf1Hp0.net
>>166
反省する要素はない
南京大虐殺もその地域の人間が即時降伏したり逃げなかったのが悪いだけ
韓国に至っては韓国が反省しないといけない

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:06:37.04 ID:lEjBb8oH0.net
ココ電柱は元気か

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:08:37 ID:u8ZFWgro0.net
みんなは自宅の敷地内に立つ電柱
電力会社から毎年いくら貰ってる?
うちは東電から2年に一度5000円しか振り込まれない

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:13:01 ID:bcOV8NI/0.net
日本人がデザインのセンス全く無い理由の一つだね

この電線だらけの景観に何のストレスも感じないで過ごせる鈍感さが凄い

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 09:21:07 ID:LvyUeTCJ0.net
何十年か前に造られた生活インフラ全部地下化した街のマンションが建て替え検討の時期になってから街の構造的に建て替えができないことがわかって…って話を随分前に聞いたけどどうなったのかな

>>180
この間通知来たけど額は以前と同じなのに3年分になってたわ(´・ω・`)

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:15:16 ID:0Ai0/eMp0.net
僕は3丁目の電柱です
雨の日風の日 街角に立ち
通りを見てます 眺めています
夕焼けお空は鰯雲
そろそろ灯を点けましょね

電柱は皆様のお役に立ってます

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:16:10 ID:hhmlWrqT0.net
中国では田舎にしかない電柱だから
日本の観光資源になってる
電柱理想の街につれてって

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:30:01.56 ID:aWe3LYFO0.net
直径3Mくらいの穴掘って共同購入しようぜ

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:56:15.43 ID:0D6nKr3E0.net
光ケーブル通すために電柱増設必要になる場合もあるし減らんわな

187 :ガタニー:2022/04/22(金) 10:56:49.29 ID:FoA7XWEp0.net
むか〜し読んだ児童文学で、「ハチヤマ15」という電信柱が少年に化けるってのがあったんだが、どなたかタイトル等ご存知ない?

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:48:52.55 ID:fUMs61iS0.net
>>40
>自身の細胞が“変異前のスパイク”を作ってるのに、いつのまにか免疫が“スパイクが変異したウイルスに対する抗体”も作れる事になってるし。

スパイクに対する抗体はそもそも単一じゃなく複数タイプ作られて、その中の一部はまだオミクロンにも効果があるんだろう

>いつのまにか“感染していなくても常に自身の体内に抗体が沢山なければ意味がない”って事になってるし。

免疫の記憶があれば重症化は減るはずだけど、抗体量を保った方が感染や発症を抑える効果も一定程度はあるから社会活動の維持にはそちらの方がいいってことなんだろな
でもそんなに続けて接種して大丈夫なのかと言う懸念はあるから4回目は対象者を限定する方向なのかと

>自身の体内に“常に沢山の抗体がある”って事は、自身の細胞が“常にスパイクを作り続けてる”って事じゃないの?

常に作り続けてる訳じゃないから徐々に抗体量が落ちるんだよ
スパイク作られるのは最初だけ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:02:00.05 ID:Nlu1nTAS0.net
今の技術進化予測で言えば
25年後にはマンションベランダで自家消費分の太陽光発電が賄えるようになる
一般家庭に必要な通信量は4K動画家族4人で200Mbpsもあれば十分で
無線で十分になる
電柱なんてどのみち不要になる
ところがこれでは困る上級の人達は多い
送電網、通信網を公共インフラとして残し国民からそのコストを徴収するには
地中化するのが筋がいい、道路一体の資産にしちゃえばいい

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:39:35.58 ID:sl3gCi/c0.net
>>189
それ無理、マンションベランダが南向きでも遮るもの、木とか建物があれば、回路組んであるから全体の変換効率も落ちるし、そもそも晴天の日中でも変換効率はせいぜい15%

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:49:41.95 ID:mTXBkmyE0.net
単純に電柱のが地中化より安くできるからだろ

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:01:12.17 ID:KTY0OgDA0.net
>>1
日本の観光の壁になってるのが
うざい電柱
ケバいネオン
くそったれなパチンコ
この3つだ

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:07:30 ID:WkBNKzqB0.net
>>134
いや台風で電柱倒れまくって何週間も停電したっていう地獄をつい2、3年前くらいに体験したばかりなのだが
地中化は美観ではなく災害対策だぞ

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:16:21.89 ID:qrnZF8i+0.net
>>29
うん十年前の社会の教科書で電気水道ガス全部まとめる話書いてたが
21世紀に入ってかなりたつのに相変わらず縦割りバラバラで
年中道路を掘っては埋め繰り返してるとは想像してなかったよ

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:17:27.58 ID:hhmlWrqT0.net
電柱は野鳥の休憩場所になってるので環境に優しい

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 13:51:59.24 ID:9BJCooPw0.net
>>190
NEDOやら世界中の研究機関が技術予測だしてから調べてみ
ちなみに太陽光の変換効率の物理限界は70%で
50%程度までは技術的な目処がついてる
実効変換効率はもうちょい下がるけど
エコ技術も進む
当然バッテリーも廉価、小型化が進む、これも技術予測がある
現実の実装は戸別管理ではなくマンション全体で自家発含めシェアするような形だろうけど
いずれにせよ現時点で世界ではすでに太陽光で6円/kwh切ってて
日本の小売売電が40円/kwh不可避な状況
もう勝負にならん未来しか無い
あとパネルよりもバッテリーの技術革新の速度がヤバい
四半世紀後はほっといても電柱不要な社会になってるよ

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 17:11:13.40 ID:vPdr4CQx0.net
>>170
本当に強いのかな
国交省はとにかく道路工事したがるから、
俄かには信じられない

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:59:15.98 ID:sl3gCi/c0.net
>>196
理想値でもの言う人は、もちろん新電力に手を出しているよね?今すぐネットで切り換えたら?

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:04:24 ID:FOpduUkY0.net
電柱電線を撤去しても築数十年のビルなんかもあるんだから
景観美がどうたらこうたらなんて戯言でしかないよ

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 20:13:26.13 ID:HhiNqius0.net
韓電は町並みに溶け込むデザインも秀逸なのに

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 20:51:28.69 ID:LMD9jwj30.net
電線地中化はたったの1メーター当り40万前後もの金かかるんだよ

100メーターだけで4000万。景観目的だけでこんなに金は使えない。だから京都とかの観光地の1区画だけでしか地中化推進できてないのが現状

イギリスとかは街づくり最初から地中化してたからほぼ地中化してるけど日本は戦後の焼け野原から戦後復興する際コスパが非常に良い電柱は最適で

さらに日本の技術力で空中に安全に吊る技術が進歩してしまいもはや地中化は無理な現状がある

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 21:39:24.82 ID:deGM2UlJ0.net
智恵子は東京に空が無いといふ、
ほんとの空が見たいといふ。
私は驚いて空を見る。

阿多多羅山の上に
毎日出てゐる青い空が
智恵子のほんとの空だといふ。

「智恵子抄」より

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 21:40:08 ID:NgCLTNuM0.net
やったぜ

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 21:40:48 ID:NgCLTNuM0.net
>>7
看板は汚いけど電柱は別に良いだろ

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 21:41:35 ID:NgCLTNuM0.net
>>23
オマエがな

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 21:42:21 ID:NgCLTNuM0.net
地中化業者m9(^Д^)プギャー

総レス数 206
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★