2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【広島高裁】警察官に退職強要で裁判・控訴審で慰謝料増額の判決 [孤高の旅人★]

1 :孤高の旅人 ★:2022/04/21(木) 21:12:36.90 ID:YUg+t4/39.net
警察官に退職強要で裁判・控訴審で慰謝料増額の判決
4/21(木) 19:03配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/f7a664ce266bb3e1b502f1b5ee634f6e8f01f7e2

警察の幹部から退職を強要されたなどとして、
現職の男性警察官が県に慰謝料を求めた裁判の、高裁判決です。

広島高裁は原告の訴えを認め、
1審の80万円を上回る150万円の慰謝料を支払うよう、県に命じました。

この裁判は、男性警察官が警察幹部からの退職の強要や私生活への介入などで
精神的な苦痛を受けたとして、県に対し慰謝料の支払いを求めたものです。

去年9月、1審の山口地裁は
警察幹部の行動で「多大な絶望感や屈辱感などの精神的苦痛を被った」とし、
県に対し80万円の慰謝料の支払いを命じました。

双方が控訴し、きょう判決を迎えました。

横溝邦彦裁判長は
「退職の強要などは執ように組織的に行われていて、違法なもの」とし、
「悪質性は大きい」と指摘。

県側の「言動が相当性を逸脱したものとは言いがたい」とする主張は
採用できないとし、
1審の80万円を上回る150万円の慰謝料の支払いを県に命じました。

判決のあと会見で、男性の代理人は、
「完全勝訴と言え、今後の同種の事件の先例になるなど価値があるもの」と
しました。

県警は「判決の内容を精査して今後の対応を検討する」とコメントしています。

記者
「今回の判決では1審と異なり、離婚の強要など私生活への介入についても
違法性が認められたことがポイントです。
原告側は県警に対して、パワハラなどが起きないよう
組織のあり方を見直してほしいと話していました」

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 21:13:16.47 ID:6w6m6/BX0.net
パーはらすめんとダメ絶対

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 21:24:24.94 ID:yMGOAQzM0.net
このひどい内容でもたったの150万。
懲罰的損害賠償導入して10倍の15000万くらい払わせるべき。

4 :ただのとおりすがり:2022/04/21(木) 21:25:39.66 ID:1nN3uUsA0.net
法を守側の警察が不法行為とか

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 21:26:53.24 ID:4Ek5OhCR0.net
広島県警?
8000万行方不明の広島県警?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 21:31:13.80 ID:lUDUsG6Y0.net
税金から払うのやめて

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 21:34:29.17 ID:+iHVTXme0.net
さすがアベ友バラ撒きが微罪で済むお国柄

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 21:35:05.15 ID:OLdT6MaY0.net
>>6
被害者が税金望んでるから

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 21:37:02.76 ID:CJAnQaw20.net
広島って実は闇が深いよね

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 21:37:06.86 ID:efq2A3DY0.net
>>5
一審が山口地裁なんだから山口県警だろ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 21:48:33.62 ID:De76zUJw0.net
>>5
家建てたかったら
ヤクザになるか警官になるかの二択らしいな
地方では

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 21:50:57.84 ID:qPrcsb4W0.net
お前は顔だけw

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:15:05.39 ID:BlecqG7l0.net
忖度

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:16:55.93 ID:F1Zpib+U0.net
制服警察官はアホが多いと思うぞ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:19:54.24 ID:F1Zpib+U0.net
出来の悪い小学生みたいな字を書く警察官って多いよw

事故の目撃情報を求める看板に書かれてる字はたいてい汚い字だから

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:26:30.00 ID:CN4uR/r/0.net
>>11
今時ヤクザなんか掘っ立て小屋も建たんわ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 03:50:42.63 ID:mGw27KNG0.net
パワハラ岩波とかな
マジでナマ臭いわ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 04:50:22 ID:KogRrprp0.net
訴状によると、男性巡査長は光署地域課に所属していた昨年10月、同署会計課の職員の横領事件にからんで取り調べを受け、
自身の借金や不倫相手への送金が発覚。これらの行為が公務員にふさわしくないとして、上司から辞職願の提出を求められた
借金の額は?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:04:04 ID:NQvW41SP0.net
俺が、教員や市役所職員、局Pらされたことで被った精神的苦痛、権利の侵害、
正当人権が守られていたら得られていたであろう「うべかりし利益」
を判例をもとに計算すると
どんなに少なく見積もって6千万円ぐらいになる。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 23:18:35 ID:q0ki0XK40.net
警察は陰湿だからな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 22:54:25 ID:wWuBu4pB0.net
警察の日常

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 03:32:05.14 ID:8sOPDhAW0.net
広島は真宗王国だし

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 07:02:12.21 ID:SRXS7yon0.net
>>1
いい判決だなあ〜

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 07:05:31.85 ID:OdbjfXfY0.net
たったの150万円、、弁護士費用で全部なくなる。
日本ってアメリカみたいに懲罰的な罰金を課せられない、罰金額を滅多に見直さないから低額のまま。
ふざけてるよね。裁判するのがアホらしくて誰も被害を訴えない

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 07:09:52 ID:MfAE8tFT0.net
>>18
悪いヤツじゃん

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 11:20:55.44 ID:SQ0G52P30.net
解雇になって固執するなんて、よほどいい職場なんだろうな。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 15:52:28 ID:MmJBumiN0.net
【緊急速報】 小室眞子さん、離婚を決意した模様wwwwwww
http://one-1-news.freeddns.org/8358/fX88BdN2E.html

総レス数 27
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★