2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2022年アンケート調査】3,000人に聞いた!ふるさと納税で「よかったもの」人気ランキングを発表 [Ikh★]

1 :Ikh ★:2022/04/20(水) 19:59:41.12 ID:SaHkHYpt9.net
プレスリリース配信元:株式会社カリーグズ

主要16サイトを横断比較できる「ふるさと納税ガイド」はふるさと納税でもらった返礼品に関するアンケート調査を行いましたのでその結果をお知らせ致します。

■調査概要

対象者:2020年〜2021年に「ふるさと納税」を行い、返礼品をすでに受け取った方(3,000人)
調査方法:インターネット調査
回答期間:2022年3月14日〜3月24日
該当回答数:7,350(1人最大3つまで回答可)

■ふるさと納税でよかったもの 人気ランキング

1位:肉類(1,889件)

最も「よかった」という回答が多かったのは肉類でした。
ブランド高級和牛はもちろん、普段使いに適した豚肉の切り落としや温めるだけで立派なおかずになる冷凍ハンバーグなどを頼む方も多かったです。

▼ふるさと納税で肉類をもらってよかった感想の例

もらったもの:宮崎牛切り落とし
もともとすき焼きの具材にしたかったので到着後はすき焼きにしました。残った分はお正月に炒めものにしたり、カレーの具材として楽しみました。(40代・女性)
もらったもの:豚肉3.5kg
お鍋にぴったりで美味しく頂きました。スーパーで買うよりも鮮度が高く、家計にも優しく助かりました。(30代・男性)
もらったもの:ハンバーグ
予想以上に味が美味しかった。量が多いので、家族と分け合うことができた。冷凍なので長い間楽しむことができた。もう1品の料理に手間をかける時間ができた。(30代・女性)

2位:魚介・海産物(1,631件)

2番目に「よかった」と答えた件数が多かったのは魚介・海産物でした。
産地から直送される鰻やホタテ、イクラや蟹は返礼品人気ランキングの常連品も多いです。

▼ふるさと納税で魚介・海産物をもらってよかった感想の例

もらったもの:うなぎ蒲焼5尾
スーパーで購入するより格段に美味しい。シンプルにご飯に乗せて食べたり、ひつまぶしやおつまみとして食べている。(30代・女性)
もらったもの:カツオたたき
臭みも全くなく、とても美味しく次回も注文したいと思った。家族全員美味しかったと話していた。(40代・男性)
もらったもの:干物セット
何回か頼んでいる。 料理の一品として、食卓に並び、素早くできるのとみんなで大きな魚の干物を食べれるので、楽しく食事ができる。(50代・女性)

3位:米(957件)

3番目に「よかった」と答えた件数が多かったのは米でした。
1万円の寄付で10キロ以上届く返礼品が多数あり、家計の助けになると好評です。

▼ふるさと納税で米をもらってよかった感想の例

もらったもの:米
毎日の主食として、美味しく頂きました。甘味もあり、好みのご飯が炊き上がり満足でした。毎月の食費も節約にもなりました。(30代・女性)
もらったもの:米の定期便
毎日食べるものなので、美味しくてよかった。自分で買うと重いので運ぶのが大変だが、送られて来るので助かる。(40代・女性)

※以下は元ソースで御覧ください。

FNN プライムオンライン 2022年4月19日 火曜 午前9:40
https://www.fnn.jp/articles/-/348910

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 20:00:27.72 ID:eEKfeNzx0.net
税金を払うのが楽しみで楽しみで仕方ないです!!

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 20:01:21.05 ID:oRDgSUW40.net
imac

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 20:01:24.08 ID:IkPQqfK60.net
今度から米にする

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 20:01:32.34 ID:mmxMKXOy0.net
某のソープ券がサイキョ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 20:02:51.83 ID:0mgPGiRu0.net
チーズケーキ、くっそうまかった
どこかは売り切れると困るんで教えない

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 20:02:52.42 ID:opUoqbUA0.net
基本は米

余りでリバーライト のフライパン、ストウブの鍋

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 20:03:39.89 ID:z2ByXoSY0.net
ダッチワイフが良かった

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 20:03:43.33 ID:jy6pGp/U0.net
菅さんありがとう

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 20:04:08.12 ID:QFTLD2lk0.net
やっぱりお金が一番いい

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 20:04:19.57 ID:0mgPGiRu0.net
米はなぁ
株主優待でたらふくもらえるからいいや

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 20:06:36.67 ID:za7A7H8r0.net
Amazonギフト券が最高だったわ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 20:06:37.03 ID:jqp9ypnc0.net
どうやって注文するの?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 20:06:57.61 ID:iNUY+4W70.net
A5ランクという脂だけの牛肉

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 20:07:03.61 ID:i1eoe0R00.net
オレはさくらんぼだな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 20:08:25 ID:SwNsJErN0.net
でもジャップはレビューで文句垂れまくり
ほんと厚かましい腐れクレーマー

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 20:09:25.74 ID:vaA/K2pH0.net
おせち料理は節税対策に良いぞ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 20:10:12.30 ID:jy6pGp/U0.net
>>16
支那人のAmazonレビューと真逆だな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 20:13:04.01 ID:H/b9rGrP0.net
北海道のスイートコーン

お前ら真似すんなよ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 20:13:22.22 ID:G1X6Fm+j0.net
米:食べきれず古くなる
肉:食べきれない&誰が焼いてくれるの?
タオル:そんなにいらない
野菜:冷凍でくれよ
魚介:誰が調理(ry
レトルト:やっぱ食べないな
工芸品:じゃま
民芸品:じゃま
Amazonギフト:やっぱ最強だったな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 20:13:48.64 ID:BY/FEfaQ0.net
アマギフだろ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 20:14:08.85 ID:RU09UfoW0.net
鳥取か島根の蟹は美味しかった

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 20:17:00 ID:aLEoCReW0.net
毎年、米90キロとうなぎ5尾とマスカット2キロもらってるわ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 20:20:24.06 ID:zTeFuJ/30.net
料理しないから肉は絶対選ばないA5ランクがどうとかもどうでもいい
果物、ちょっといい菓子、缶詰めがいいわ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 20:20:49.82 ID:X2pUTMr40.net
布団

限度額の7割程度でゲット

分厚い布団ってこんなに快適だったとはw

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 20:24:42.77 ID:cbe7W7J60.net
ごちそうか主食かだな
わかりやすい

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 20:25:31.96 ID:P6zdMdXP0.net
おせちにきまってるだろ
ふるさと納税ができてからおせちが楽しみになった
神奈川県山北町サイコ―

肉は一度泉佐野で頼んだがペラペラだった

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 20:26:09.14 ID:P6zdMdXP0.net
金持ちの高額納税者がより潤う素晴らしい制度だな
これからもよろしく

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 20:26:33.89 ID:zTeFuJ/30.net
今まで米すら炊かないから米も除外だったけどこれからどうなるかわからんからな
まずは炊飯器買うところからだな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 20:35:29.64 ID:bCteFAmI0.net
この制度にムカつかないやつはA層かB層

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 20:35:29.65 ID:NrKHl1zE0.net
泉佐野「水ナスとかタオルとか馬鹿かとwww」

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 20:36:30.69 ID:kh4Q5CFy0.net
毛蟹
美味かったわ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 20:40:15 ID:zKapXFiI0.net
貧乏人には無関係だからスレが伸びないなw
パヨの批判くらいか

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 20:41:03.01 ID:za7A7H8r0.net
>>30
町おこし競争と考えれば納得できるだろ
行政も競争させないと組織が腐っていくぞ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 20:42:28.24 ID:xZIq7S3K0.net
ふるさと納税は牛タンばかりだな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 20:43:13 ID:xZIq7S3K0.net
>>30
むしろありがたい

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 20:43:52 ID:XyzSSXtq0.net
ふるさと納税では酒しかもらったことないわ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 20:47:20 ID:UjOMosy20.net
梅干しがよくて毎年頼んでる

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 20:50:58.21 ID:tBY63aQT0.net
なんで食べ物ばかり?
スグナクナるやん

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 20:58:43.21 ID:bCteFAmI0.net
>>34
競争は民間がやるべきこと。
競争原理の働かない部分を政府や自治体がやるという
住み分けをするのが正しい。

自治体にまで競争させようとするのがキチガイ新自由主義者どもであり、
彼らのやることを支持するのが低知能B層。

>>36
↑ A層

B層を騙して低所得層から搾取してウハウハなのがA層さん。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 21:15:10.15 ID:UA5Y01A30.net
鼻セレブがよかった

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 21:19:56 ID:LDCSlTIK0.net
意外と菓子類はいまいちだった。ギバサと果物が良かった

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 21:23:36 ID:vJUzvrvt0.net
>>27
2年連続あのおせち注文したが、去年より今年は料理が大雑把になっててがっかり

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 21:32:02 ID:MGepEb850.net
米かな絶対に必要だし、米買わずに浮いた金で好きなもの買えばいい

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 21:35:42.06 ID:FuSk7g9s0.net
俺は米、果物、日本酒、ワインで年中やってる

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 21:39:27.04 ID:rKXSyAnd0.net
三条だっけ?
爪切り。最高の切れ味、ヤスリ掛け不要

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 21:44:12.20 ID:vCbjb5c00.net
肉2kg送られても困る
必要なものはお金出して買った方がいい
たまに欲しくなる普段要らないものがおすすめ
デスク照明スタンド チーズ盛合わせ 海産物の一夜干し

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 21:45:11 ID:BCqim9af0.net
シャブ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 21:47:56 ID:j+bHah0T0.net
生娘

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 21:53:09.46 ID:omQaw/iT0.net
ふるさと納税できる住民税の割合増やして欲しい
せめて7割くらいまでは対象にしてくれ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 22:01:09 ID:ITT3i/SX0.net
一人暮らしでティッシュ&トイレットペーパーと米を貰うようにしてる

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 22:10:58.78 ID:JPAHXtOz0.net
米を毎月定量送ってくれるのが便利やわ。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 22:26:13.42 ID:kDXi78BZ0.net
1日1杯のアルコールで脳の構造が変化する可能性 夜の最後の1杯を止めることが大事 米大学で研究 
https://news.yahoo.co.jp/articles/41c2c63a0e275e5fe9ed3512a3d1a7f01bdd6871

54 :ただのとおりすがり:2022/04/20(水) 22:39:56.01 ID:iOMBg52x0.net
いい加減に無駄な公共事業はやめろ

55 :ただのとおりすがり:2022/04/20(水) 22:42:27.04 ID:iOMBg52x0.net
>>50
ふるさと納税制度と地方交付税交付金制度は二重制度
結局のところは地方交付税で調整されるから意味が無い
余計な徴税事務と余計な返礼品発注作業をして無駄な公共事業をやっているだけ
ハードからソフトへのすり替え
「コンクリートから人へ」なんてのはインチキのかたまり

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 22:45:24.28 ID:2FJssyDe0.net
米のコスパが圧倒的に良かった

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 23:21:24 ID:rVLPOco50.net
川崎国のふるさと納税はキムチ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 23:22:36.39 ID:uy5YLK9c0.net
包丁、STAUB鍋、鉄フライパン、トマト、玉ねぎ、乾燥ひじきとわかめのセット、冷凍サーモン
その中で一番良かったのはトマト
冷凍のホタテ、イクラ、エビ、牡蠣は毎年リピート
STAUBはコロナ前は種類も色も豊富だったのに今は定番のみで残念

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 00:03:18.72 ID:9S9pEHEY0.net
ホタテ、海老、鰻、上士幌町のちょっとお高めの牛肉あたりは毎年頼むな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 00:07:50 ID:FAb/r7rv0.net
2年前のティッシュ30箱まだ使い切れない

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 00:10:28.81 ID:tikLm0pG0.net
米とpaypayのポイントだな。支払額の8%以上還元とか、絶対規制されるから今のうちだな。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 01:04:52 ID:f57pIPuq0.net
携帯はそんなに恩恵感じないけど、ふるさと納税はガースー有難う!

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 02:13:02.63 ID:lzulpS+50.net
毎年熊本にふるさと納税して米をいただいている
おいしいし本当にありがたい

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 03:03:15 ID:ZSIjYgPB0.net
冷凍庫が圧迫されるのがなぁ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 03:26:49.42 ID:4JpkMgBX0.net
>>54,55
↑ 国に通貨発行権があることすら知らない通りすがりの低知能B層

公共事業を減らしたから不況なのに。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 09:50:31.60 ID:b1BZrXNf0.net
>>61
ポイントとかあるの?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 10:09:03.57 ID:YhEa7ErJ0.net
米は定期便にすると買いに行く手間省けてありがたいね

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 10:28:56 ID:b1BZrXNf0.net
アマゾンの方が安くない?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 10:47:37.50 ID:mJcjf3d50.net
採れたての塩水ウニと出来たての新酒生酒
毎年忘れた頃に届く

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 11:05:27 ID:X/w7v/mO0.net
プロテインのふるさと納税をもっと増やして欲しいよ
米の定期便みたいに

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 14:44:25.84 ID:BNvGowoH0.net
控除上限額が1万円位だって
何もないだろ?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 19:19:06.59 ID:EYkke69h0.net
>>43
おれ感じなかったけど
来年も頼むよ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 20:32:01.86 ID:byJNTsPS0.net
住宅ローン減税で、納税した額がかなり返ってくる。
ふるさと納税できる金額が全然無いんだけど、他にそういう人いない??

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 00:18:13.43 ID:ZPIhuWMR0.net
>>73
今年の確定申告から住宅ローン減税あるけど、会計士にその前となにも変わらないって言われたよ
なんたら税を超えたとしてもなんたら税がどうこうって
所得税と住民税だったかな?忘れた
一度専門家にちゃんとみてもらった方が良いかも

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 00:22:29.79 ID:h1t4dmMa0.net
百合子写真集

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 04:56:16 ID:n89vFqTB0.net
ジャキの胸像がよかったな
俺の名前を言ってみろ〜

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 04:58:37 ID:n89vFqTB0.net
>>66
あるよ
だから実質2000円負担すら必要ない

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 05:00:17.09 ID:9ViF8Mhd0.net
>>71
ゴロゴロあるから探せ、とりあえず肉だ。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 05:03:23.85 ID:Xiel636O0.net
こんな脱税に等しい糞制度いつまで続けるん?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 05:07:20.17 ID:VVEe4AVJ0.net
目踏まれない人達へ行き渡るはずの寄付を
景品で釣って税金として搾取する醜悪な行為
寄附金控除の悪用

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 05:07:51.14 ID:VVEe4AVJ0.net
恵まれない

だ...酒抜けてねえや

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 05:21:23.93 ID:pwKmgg1D0.net
ただ口を開けて地方交付金を待っているだけの奴等に競争させる良い制度だろうに。
しかも、実質の減税をしつつ地方の特産品をアピールしつつ地方活性化で東京一極集中を分散しつつ旨い物も食えるなんて、
国もたまには上手い事を考える物だ。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 06:15:28.10 ID:YynkrDrd0.net
ステーキ肉を時々頼む感じ


グルメではないので産地別の違いがわからないけど

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 12:08:47 ID:rQccjsna0.net
岩牡蠣の季節やで?特大を生食できるのは
今だけや!

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 17:22:20.38 ID:t4WzCB1B0.net
貝殻ビキニ水着

総レス数 85
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★