2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】交通量少ない道路、信号撤去してみたら 滋賀県警の取り組み [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/04/20(水) 13:41:11 ID:sc5xLLZR9.net
毎日新聞 2022/4/20 10:55(最終更新 4/20 11:01) 565文字

 滋賀県警は渋滞の緩和や交通違反の減少を目的に、交通量の減少などの交通環境の変化で必要がなくなった信号機の撤去に取り組んでいる。
2018年度以降、100基以上を撤去。前後1年を比較すると事故が約1割減少する効果が出ている。




事故、81件から71件に1割減

 県警によると、学校の閉校や新たなバイパスの完成により車や歩行者の通行量が減った道路に信号が設置されたままだと、渋滞や信号無視を誘発し、
事故につながる恐れがある。県警は1時間の通行量が300台未満となった道路の信号機は、地元に説明をした上で撤去して一時停止規制に切り替える措置を始め、
15〜21年度に128基を撤去した。調査できた93基について、撤去前の1年は計81件あった事故が撤去後の1年は71件に減少した。





信号機のリサイクルも
https://mainichi.jp/articles/20220420/k00/00m/040/053000c

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:41:30 ID:15rzGwRG0.net
高速道路になりますた

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:42:02 ID:0yDxk84i0.net
ロータリーみたいな交差点にしたの?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:42:15 ID:4FXn8iKm0.net
無駄な信号機が本当に多い

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:42:34 ID:hPVZ0p1/0.net
たまに、「なんでこんなとこに信号いるんだよ・・・・」ってのあるよな
1分くらい待っても、車も歩行者もチャリも、1台すら通過しやがらねえw
押しボタンや感応式で充分じゃねか・・・ってレベルの

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:42:53 ID:8TjQKMcr0.net
海外によくあるローリング交差点にすればいいじゃん

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:42:58 ID:w+9cd9H70.net
夜間の信号もいらんな、赤黄色の点滅するやつだけでいい

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:43:05.69 ID:LS1GVXHW0.net
普通に事故したくない奴は交差点で確認するよ。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:44:47.91 ID:BCqim9af0.net
>>3
用地どうやって取得するんや?
お前んちロータリー交差点にするから立ち退けと言われて喜んで立ち退くのか

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:45:44.10 ID:2FEToWBN0.net
押しボタンでええやろ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:46:04.45 ID:HhA8SiwM0.net
景気良かった時代の警察と業者の利権の名残りだよな。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:47:04.60 ID:dmGflNJ70.net
いいな
家の近所は信号作りまくり。
学校近くの交差点はスクランブルにして渋滞しまくり

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:47:17.76 ID:E+BD53O/0.net
普通の信号機じゃないけど、家のちょいわきの交差点は赤黄色の点滅信号付いたら事故が激減した。
付ける前は私が見ただけでも3年に1回くらいだったのが付いてからは10年以上たつけど1回も見てない。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:47:36.65 ID:T9GYB2vr0.net
滋賀県にいくと燃費が一割ほど良くなったりするくらい交通量少ないので良いと思う

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:48:06.65 ID:6wPL5evn0.net
信号機アホみたいにあるからな
田舎とかホントいらんのに

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:53:08.06 ID:2CJwA3Wf0.net
>渋滞の緩和や交通違反の減少を目的に
警察にしてはめずらしくまともな考え方を持ってる。
まぁ信号が無いのを良い事に飛ばす馬鹿が出てくる可能性もあるので
時々ネズミ捕りで威嚇したらいい。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:57:32.21 ID:e5jOdZH+0.net
>>4
無駄なの撤去したら燃費が上がるのにな
車メーカーには押し付けるくせに

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:00:54.10 ID:lUfXg3Iv0.net
ブラインドコーナーの先に2連続信号とか
横断歩道とかやめてほしい

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:01:15.10 ID:3/ijbyiw0.net
一個ずつ止まる信号あるわ
タイヤも減るし環境にわるいわ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:01:30.16 ID:vvuLAYh00.net
死亡事故が起きるとつけるんだよな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:05:08.32 ID:JBWx3lKM0.net
押しボタン式にするのがいいよ
暗い時は困る
ほとんど人通りないとは思うが信号機あるってことはあるんだろそういう流れが

だいたい1割減ったって全体も減ってりゃ意味ないぞ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:06:53.02 ID:hbFucekp0.net
>>18
横断歩道は◇マークでわかるやろ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:07:07.48 ID:0NDtSizk0.net
>>6
信号が必要な広い交差点にしか設置できないからねえ
過剰な道路整備が進んでる割に閑散としてる特殊な土地専用だ
古い街には無理じゃね

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:08:49.10 ID:BtqvkOeZ0.net
信号行政は効率悪さの宝庫

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:10:52.46 ID:Cl/elj8V0.net
信号停止が少なくなるだけで経済効果バカデカそう
燃費良くなるし排気ガス減るし仕事捗るし

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:10:58.35 ID:UK2ayvcW0.net
一時停止無視で切符切りますね

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:11:19 ID:E6rJ9IYp0.net
湖岸道路は60kmで走ってても煽られるんだが滋賀県警はとりあえず移動オービスやれよ特に東岸の彦根から帰帆島まで毎日どこかしらでやれば相当な額稼げるやろ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:14:45 ID:hHo2o6Js0.net
事故なんてもらい事故なら大儲けだよ
鈑金屋と話をして修理代高く出してもらい大金ゲット!
さらに首が痛いと言い続ける。相手の保険屋にいくらなんでも長いと言われないように自分の保険会社で弁護士をつけてもらう。
それで首が痛いと嘘を言い続けて6ヶ月治療費ゲット!保険金詐欺みたいなもんだけど弁護士は助けてくれる。もし後遺症が、本人は痛いと言って病院へ通ってると弁護してくれるからセーフ。
もらい事故最高だよ?
かすって修理代なんて塗装で15万でも修理代90万に治療費60万ゲット
相手のことなんか知ったこっちゃないね。どうせ保険屋の金だし相手は保険料上がる程度でノーダメージみたいなもんだし
て、人が居た…事故後それを聞いて親友の人間性が信じられなくなり連絡を取るのを止めた

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:14:47 ID:F+qxHXso0.net
代わりに踏切に信号機を付けてくれ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:19:42.61 ID:a8n7WaIC0.net
よりによって滋賀で…

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:19:43.10 ID:UHQ5yD5b0.net
>>20
毎年のように事故ってた十字路にやっと信号ついたのはそれだろうな
平成から数えて何件あの場所で衝突と死亡事故してたか知りたい

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:25:24.04 ID:xaQ2bOLy0.net
>>4
大規模な交差点の近くに設置して流れを悪くしてくるよね。
悪意をもって大きな交差点ほど簡単に通過させてやらない!だもんな。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:25:49.32 ID:3p3godB/0.net
信号機至上主義の皆さんは怒ってそう。
信号機のない横断歩道に信号機をつけろと言うくらいだし。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:26:59.58 ID:3p3godB/0.net
>>7
最近はそれすら撤去されてる。
信号機は保守費用が馬鹿にならないらしい。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:28:10.06 ID:ek2QqGdO0.net
JR奈良駅の交差点に信号ないのにビックリしたことがあるな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:30:47.36 ID:O8vfuyzt0.net
踏切は海外みたいに止まらずに進めにしろ
なんで車側が配慮する必要があるんだよ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:32:12.33 ID:OKK+Mpzk0.net
>>1
滋賀じゃないからいいけど、押しボタン式にしてくれ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:32:18.97 ID:G9kfcyO60.net
栗東付近のムーブメント式導入には見事に失敗したくせに。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:33:29.30 ID:vvlLrRq/0.net
>>3
読めや

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:34:24.94 ID:vvlLrRq/0.net
>>14
週末の湖西は酷い。ありゃ行政の失敗だと思う

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:35:35.02 ID:dU0L5CFN0.net
>>27
せめて70km/hで走れや!

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:37:22.97 ID:f13hiPSW0.net
滋賀に限らず、全国的に渋滞のほとんどの原因は無駄な信号のせいだからね
押しボタン式にするとか信号連動を最適化するとかしたほうがいい

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:37:28.61 ID:Y9yP4RBR0.net
過疎が進んだだけじゃね

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:38:55.40 ID:G9kfcyO60.net
>>14
それでも全体の渋滞距離は短くなっている。
バイパスの延伸にともなって渋滞地点がだんだん北の方へ移ってはいったが。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:40:34 ID:iRZ1MSNk0.net
モータリゼーションが進んでるから、混んでいるところか、危ないところ以外は信号機はいらないわな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:41:53 ID:xDRUjpEz0.net
無駄な信号機は信号無視の貴重な狩り場だったけど信号機の無い交差点の方がより狩れる時勢だからそうしただけ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:42:20 ID:ShMVXo1W0.net
ランナバウトにすりゃええねん ぜんぜん普及せん

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:42:34 ID:RFxPsAj20.net
いいね
横断歩道もつけて
皆が停まれば完璧じゃん

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:43:16 ID:G9kfcyO60.net
大津駅西側の新しめの交差点は、最初から信号機がなくて全方向が一時停止だけど、
何故か西側からの車が無視することが多く絶好の稼ぎ場になっている。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:43:40 ID:Q0XV9mUn0.net
交差するから信号機があるんじゃねーの?
馬鹿なの?www

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:43:59 ID:2Lq8x0WS0.net
>>27
メーター読みで60キロなら実際50ちょいで走っとるぞ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:47:57 ID:b9819H/d0.net
>>19
ガソリンの使用量が増えるから、ガソリン税と消費税の税収アップに繋がるので、なるべく信号で止まる設定にしてるんやで。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:51:26 ID:4WcARKZf0.net
昔の角型信号機が好きだったです

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:52:05 ID:xx+EjBUX0.net
>>50
その単純な脳味噌どうにかした方がいいぞ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:52:44 ID:b9819H/d0.net
>>47
ただの交差点より土地がいるからね。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:54:02 ID:LYYEhco50.net
うちの近所にも渡る人があんまりいないのにスクランブル信号なところがあるな。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:55:24 ID:D8qhIdqe0.net
滋賀なら信号機の代わりに目が赤色LEDで点滅を繰り返す飛び出し坊やを設置すべき

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:55:44 ID:xDRUjpEz0.net
会社とかにも不便で危険な状態にしとけばみんな気を付けて事故が減ると言い張る謎の勢力がいるからな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:57:36 ID:n2tfRThC0.net
>>21
夜間の歩行者が発光器具を携帯すればよいだけでは

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:58:11 ID:V+SehH2v0.net
あれの信号設ける基準ってなんか厳格に決まってんのかな
近くのそこそこの交通量の一車線の道超信号密集地で通勤時全く進まない
あんなにいらねーだろとおもう

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:06:08.00 ID:hHo2o6Js0.net
全国で一度信号すべて撤去してみたらどうだろ?
その代わり免許更新のときに交通マナー講習をやり合格しないと更新できないようにする
そうすることで信号もなくなりスムーズになり渋滞も緩和、譲り合いの精神も出来て安全で豊かな社会が出来上がりそう
この案は俺が考えたんで採用するなら国は俺に金払って許可とってな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:21:50 ID:8oaoOJdt0.net
歩カス一匹を渡らせるために何台もの車が停まる謎ルール

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:26:43 ID:e3VoOiIJ0.net
警察天下り利権…

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:38:07.42 ID:aNV+6mXf0.net
シティーズスカイラインかよw

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:46:38.75 ID:131qKcgY0.net
>>62
>歩カス
その言い方初めて目にしたわ
使われてるか?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:47:02.59 ID:bevd26Ev0.net
>信号が設置されたままだと、渋滞や信号無視を誘発し、事故につながる恐れがある。

信号が有ると信号無視が起きる → 信号を無くせばいい

wwwww
ジャップランド人さん・・・

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:56:53 ID:2eqk5laX0.net
赤点滅1灯式の信号はいらんわな。止まれの標識と停止線で十分

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:57:34 ID:IP7fyFld0.net
日本人は自分で考えて行動をする事が不得手な民族

信号機があればそれを金科玉条と信じて疑わない
信号無視や不注意で見落としがあるのに信号を信じている

自分の命をただの光の信号に委ねる事に何の疑問も持たない

そんな我々には信号が少ない生活の方が長い目で見て良いだろ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:58:07 ID:G9kfcyO60.net
それは赤点灯に切り替わる場合もあるから。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:59:34 ID:J2FyNEnR0.net
歩行者が割りを食ってるだけな気がするが

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 16:00:08 ID:1D7la0wD0.net
無意味な信号って多いよな
またそういう場所ほど白バイが隠れて張ってたり

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 16:02:12 ID:J7qiaMQL0.net
>>6
https://c.tenor.com/0YMymTe85q8AAAAd/roundabout-car.gif
https://slump-slump-ochi.com/wp-content/uploads/2020/04/Suzuki-Swift-Poland-crash.gif

いいね(^^)

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 16:04:48 ID:qgdvscKW0.net
無意味な信号が多いってのはさ…
歩行者が横断歩道で横断しようとしてるのに停止しようともしない車がおおいから
ってのもあるんじゃねーの?

一方的に無駄な信号多いんだよ 言うのはいいけど、ドライバー側にだって問題があった結果が今なんだろ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 16:08:55.14 ID:131qKcgY0.net
信号増やしたのはバブル期まで金あるうちにノリノリで整備したからだろう
50m未満ごとに信号に引っかかるとかはこれ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 16:15:03.54 ID:8oaoOJdt0.net
とりあえず歩カスは、青の点滅信号が始まったら渡り始めるのをやめろ
この道交法違反をやってる歩カスが多すぎる

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 16:18:27.55 ID:Q2z9agsb0.net
>>74
それ多分スピード出しすぎ
制限速度くらいの速度で走ってみ
赤信号引っかからずにずっと青ばかりとかあるで

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 16:23:02.59 ID:8J+oOkdh0.net
次はローカル鉄道の踏切のルール改正だな
1時間2,3本の線は停止せずに徐行でええやろ
警報遮断器は優秀なんだろ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 16:41:01.05 ID:IiZ91Kr00.net
>>4

交差点で死亡事故が発生すると信号機が生える

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 16:43:07.42 ID:gqEIjdNt0.net
朝会社行くのに信号に捕まりまくると10分くらい違ってくるんだよな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 16:56:41 ID:qgdvscKW0.net
>>75
んなもん、黄信号でも進入するカスドライバー
赤信号に変わっても突入してくるアホドライバー
居るんだから、どっちもどっちだろw

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 17:00:28 ID:8oaoOJdt0.net
>>80
完全に信号無視と言える、黄色信号通過しているドライバーは少ない

一方点滅信号で渡り出す歩カスは多すぎる
渡っている最中に点滅信号が始まった場合、半分以上通過していなければ戻らなければ道交法違反なのに、これを守っている歩カスなどほとんどいない

結論、道路通行している中で歩カスが一番道交法を守っていない

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 17:05:09.12 ID:yCNi4Iet0.net
伊豆の方だと夏以外は黄色点滅とかある

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 17:06:32.03 ID:wAQmSUWb0.net
それよりアメリカみたいに一時停止後の左折させろよ。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 17:08:17.17 ID:Guawm7AI0.net
>>4
いや横断歩道に信号つけろって言ってたじゃん

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 17:10:09.47 ID:1l0mlNhE0.net
信号機って事故が多いところにつけてるでしょ。新道できたときに事故多発してた
とこに順番に出来ていってたな。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 17:11:34 ID:N0OrKzSz0.net
信号無視があるから信号機撤去するって警察も住民もどんな民度なんだよ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 17:12:06 ID:E+BD53O/0.net
滋賀県内の事故件数自体が毎年かなり減ってる  信号撤去で本当に減ってるのか??
https://i.imgur.com/Lw0WFMd.png

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 17:28:57.65 ID:/ORMGd4E0.net
>>87
いじめだな(解決)

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 17:35:55 ID:yCNi4Iet0.net
>>87
コロナで需要が無くなってるだけだろ
北海道みたいに

90 :名無しさん@13周年:2022/04/20(水) 17:57:10.48 ID:hxnbIvMmZ
お車様のお通りだ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 18:00:44.46 ID:012/WUYJ0.net
信号つけると歩行用優先しなくてイイ言い訳出来るからな、「こっちが青信号だった」とかね。
だから、人目が少ない交差点には敢えて信号つけないんだとか、言い訳させない為に。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 18:53:19.42 ID:TImv+25l0.net
>>27
糞トロトロ走って渋滞作ってるのお前か
勘違い馬鹿正義マンwww

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 19:19:03 ID:qgdvscKW0.net
>>81
<第二条 黄色の灯火>
二 車両及び路面電車(以下この表において「車両等」という。)は、停止位置をこえて進行してはならないこと。
ただし、黄色の灯火の信号が表示された時において当該停止位置に近接しているため安全に停止することができない場合を除く。

これを守ってるドライバーがどこに居るんだ?
呆けてるの???

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 19:50:30.47 ID:zUFOmdET0.net
>>6
ローリングwww
名称を調べてから書き込めよwww
ローリングwww

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 20:10:51.29 ID:7qcQtlhe0.net
>>40
湖西道路はほんまに失敗作

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 22:01:27.03 ID:i7XgLmLZ0.net
死亡事故があったから、信号が設置されたんだろ?

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 22:16:17 ID:MVQ9AfeW0.net
>>86
0.01%も100年間で考えたら結構いるだろ。

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 01:18:14 ID:t/naWACb0.net
>>6
沖縄の嘉手納にデカいロータリー交差点があったが
あまりにも交通量が多いのでロータリー廃止して
三叉路の信号交差点になったよ。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 01:20:04 ID:t/naWACb0.net
>>68
外国人が書いてるのかな?

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 02:23:38 ID:ixPI5VmU0.net
この信号を撤去したらしいけど、交通量が少なくてほぼT字路みたいなとこは信号無くてもいいな。
https://goo.gl/maps/7Kt7rVECCvb1pWbk9

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 06:32:11 ID:LWHIrIgt0.net
田舎は土地あるし、信号機やめてラウンドアバウトにすればいいのでないかな。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 09:49:56 ID:/ud8dq1H0.net
>>98 嘉手納ロータリー
程度の問題だね。外国みたいに2車線以上の交差点はラウンドアバウトに合わないのかも
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%98%89%E6%89%8B%E7%B4%8D%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%83%BC

>>100
伊吹のふもと… 大型が抜けていくから危ないんだけど、徒歩とかの地元民も減少傾向。とはいえ元記事の撤去数のほとんどは一灯点滅の信号ぽい。

信号機撤去できるのは歩行者ファーストが根付いてきた事もあり

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 14:25:54 ID:CJJURKYV0.net
>>100
県内、湖西で俺が知っているところだと、バイパス完成で旧道との接点が変わって廃止。
https://goo.gl/maps/KsPjpT21carQQt129

元志賀町役場の入り口だったけど、合併で市民センターに格下げされて利用が減って廃止。
https://goo.gl/maps/9sziwn4PAfheG8S8A

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 16:13:51 ID:JM9ttDPG0.net
>>22
予告マークなんて何年前に描かれたかわからん位完全に消え去ってるだろ
警察も横断歩道と停止線だけは予算確保して何とか描き直そうとしてるけど予告マークまでは金が回らない

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 16:15:18 ID:uIifgWPw0.net
信号機お値段高いからなー、おまけに電力もムダ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 16:19:52.93 ID:JM9ttDPG0.net
>>77
踏切じゃなくて信号機にすりゃいいだけ
東急世田谷線と環七通りの若林踏切のように
列車が止まって信号が変わるのを待つようにすればいい

それで2分くらい余計にかかるとしても次の駅の発車時間で調整すればいいだけの話

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 16:23:20 ID:fpIAWl3e0.net
減ったとはいえねーだろw

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 16:27:06.86 ID:SxgE1VOU0.net
基本消灯で押しボタンで赤の一灯だと逆に危ないんかなぁ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 16:29:38.09 ID:8R4Znirp0.net
> 撤去前の1年は計81件あった事故が撤去後の1年は71件に減少した
何とも言えない結果だな
まー田舎なら無くても余り影響ないだろうし何よりコスト削減できるのはいいな

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 16:31:06 ID:CJJURKYV0.net
湖西の道の最大の欠陥は、信号がないから漫然運転になってのはみ出し正面衝突多発。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 17:47:18.96 ID:RjLbVBCV0.net
>>3
飛躍しすぎw
撤去しただけや

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 19:22:03 ID:BuihQBA30.net
田舎は信号機など邪魔なだけだよ
全部撤去して人車関係無く先入優先にすりゃいい

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 19:30:05.78 ID:yxgZwFLJ0.net
>>4
誰かが死んで供養で建てたんだと思うが

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 19:56:54.09 ID:CJJURKYV0.net
特に田舎の交差点にあるひたすら赤点滅と黄点滅を繰り返す奴。
田舎者は自分がルールなので全く役に立たない。(撤去済み)
https://goo.gl/maps/eikT1kru5asZb2SK6

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 20:37:18.35 ID:MhnxgRKH0.net
田舎なんかオッサン雇って手信号させりゃ十分

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 14:38:01.50 ID:gpHmmdev0.net
2020年2月8日 京都新聞
【12月に信号撤去、軽トラ同士が衝突し重体 市道の交差点】 (滋賀県野洲市)
https://web.archive.org/web/20200229120416/https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/155600

…こんなこともあったっけ。保守的な層の攻撃材料ではあっただろうけど、必要性確認〜撤去の流れは今後もあるだろうなあ。物の劣化とかもあるし

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 15:36:27.20 ID:INbk6ZS60.net
事故るやつは信号の有無に関係なく事故る

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 15:39:11.29 ID:vg58SYWm0.net
>>4
逆に繁華街の車も歩行者も多いところの歩行者信号が早い時間に押しボタンとかな

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 19:03:42.31 ID:O4M017DE0.net
交差点で100円拾ったよ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 19:29:27.00 ID:VgWLtDod0.net
>>119
今すぐそれ交番届けよう

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 19:31:18.86 ID:31ymNYMU0.net
交差点で100万円拾ったよ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 19:39:59.37 ID:8/NZv3360.net
>>3
yesロータリー noタッチ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 19:45:24.96 ID:8TFGDBCV0.net
自分が停まる一時停止はしっかりやりつつ
他人側の一時停止は基本信用しない
これが一番の自衛

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 16:59:40.56 ID:FhCXUBej0.net
>>121
今すぐそれATM預けよう

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 17:07:39.75 ID:xpADZorn0.net
>>61
免許更新でワザワザ不真面目に答える奴居ないから無意味だろ
運転免許だって試験合格した後は現実追認で違反上等な奴が多いんだから

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 17:09:32.94 ID:xpADZorn0.net
>>113
結構な数死なないと信号とか標識を設置してくれないよな

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 17:11:42 ID:syRNsotX0.net
事故の多い交差点にはボコボコ作れよ
あれめちゃくちゃ効果的だから

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 19:24:40.58 ID:3pS1Vn410.net
信号機なんて天下り先なんじゃないの

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 19:50:17.27 ID:MmJBumiN0.net
【画像】小芝風花ちゃんのピンク下着姿がエ□い!
http://one-1-news.freeddns.org/6525/qR85f848M.html

総レス数 129
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★