2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クルマ】昔は定番装備の「灰皿」設定無し多数「オジサン涙目」で煙モクモク減少! [七波羅探題★]

1 :七波羅探題 ★:2022/04/20(水) 12:58:45.19 ID:fJCWkkUp9.net
なぜ消えた? 昔は定番装備の「灰皿」設定無し多数 「オジサン涙目」で煙モクモク減少! 喫煙装備無くなった理由とは

■車内の「灰皿」はもうなくなっている?喫煙者衰退の歴史
かつて、クルマの車内には「シガーライター」や「灰皿」など喫煙のためのアイテムが標準装備されているのが一般的でした。
 
しかし、最近のクルマには、そうしたタバコ装備は見られません。灰皿はいつから姿を消したのでしょうか。

かつて、車内の喫煙アイテムといえばインパネ中央部にシガーライターや灰皿が設置されていたほか、車種によっては後席センターコンソールにも灰皿がその備え付けられるなど、車内機能&装備のなかでも重要視されていたことがわかります。

しかし、最近ではシガーライターはシガーソケットとして電源を取る場所に特化。灰皿は小物入れへと姿を消しています。

JT(日本たばこ産業)が、1965年から2018年にかけて、3万人を対象に調査をおこなった「喫煙者率」のデータによると、1965年の喫煙者率は、男性が82.3%、女性が15.7%。一方の2018年では、男性が27.8%、女性が8.7%となっています。

このデータから、調査開始当初に比べて、現在ではかなり喫煙者が減っていることがうかがえます。

タバコが「身体に悪影響を及ぼす」として広まったのは、1962年と1964年に英国王立内科学会と米国公衆衛生総監諮問委員会が、それぞれ「喫煙と健康」という報告書を発表したことがきっかけとされています。

その後、1966年には、米国政府がタバコのパッケージへ「紙巻たばこ喫煙はあなたの健康に危険をもたらすかもしれない」と警告表示し、本格的に喫煙への注意喚起が始まりました。

それからも英国や米国を中心に禁煙の動きが高まり、日本では1987年に厚生労働省が「喫煙と健康問題に関する報告書(たばこ白書)」を発表。

続けて、1996年に「公共の場所における分煙のあり方検討会報告書」として、現在おこなわれているような分煙への取り組み方が発表されました。

さらに、日本は2004年にWHO(世界保健機構)が2003年に発令した「たばこ規制枠組条約」へ同意。この条約によって世界的に禁煙の動きが急速化し、日本でも喫煙者数を減らす要因のひとつとなりました。

では、2022年4月現在の新車ラインナップに灰皿を備えている普通車はあるのでしょうか。

ホンダの広報担当者によると、ホンダ車のなかで灰皿を標準装備しているモデルはないといい、次のように説明しています。

「2008年頃を最後に、純正装着の灰皿はなくなりました。健康志向の高まりから喫煙者が減少し、灰皿よりも携帯電話などに適した収納が要望されるようになった時代背景もあり、純正装着の灰皿は廃止となりました」

このように、喫煙へのマナーや健康被害、分煙についてのあらゆる動きが進められてきたことで喫煙者が減少したのに加え、携帯電話などの収納スペースを確保するという理由から、クルマのタバコ装備は徐々にその姿を消していったのです。

■まさか! 加熱式タバコ専用の純正アクセサリーも存在?
ただし、現在もタバコを嗜む人がゼロになったわけではありません。ユーザーからタバコ装備を復活してほしいといった要望はないのでしょうか。

前出のホンダの広報担当者によると、「そういった声はとくにない」といいます。

ホンダ車に限らず、車内の喫煙装備は減少の一途をたどっており、喫煙者は自分で車内に喫煙装備を準備する必要があります。

例えば、ホンダでは「A-Collect」として子会社であるホンダアクセスが灰皿といったアクセサリーを販売しています。

モデルごとに設計されたものではありませんが、コンソールやドリンクホルダーなどに設置して、幅広い車種で活用することができます。
 
また、最近では紙タバコではなく「iQOS(アイコス)」といった加熱式タバコの普及も進んでいることから、ホンダではアイコス専用スタンドを純正アクセサリーとしてラインナップ。

アイコスポケットチャージャーとアイコスホルダー用のスタンドに、ヒートスティックのパッケージもホールドできるようになっています。

ホルダーの下部は使用済みのヒートスティックを捨てられる灰皿の機能も持っており、車内にゴミが散らばらないように配慮されています。

※以下リンク先で

くるまのニュース2022.04.20
https://kuruma-news.jp/post/500046/2

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 12:59:31.34 ID:j4sIZhix0.net
カセットテープも聞けなくなったしなあ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:00:15.01 ID:bGaREMJU0.net
優良税収を自ら捨てる馬鹿政府

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:00:22.42 ID:Vs/V3ceZ0.net
トヨタはデザインが関西だからやだ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:00:46.84 ID:zVN+HUgl0.net
灰皿は別に用意するしライターあるから使わないよね

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:01:15.62 ID:yo/lP28M0.net
アベのせいで物がどんどん消えていく

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:01:44.52 ID:R1VuZGGI0.net
最近のクルマってペダルが2個しかないなって
ばあちゃんが言ってた

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:01:51.98 ID:o8CMuQjE0.net
ヤニカスはクズだからどうせポイ捨てするんだろ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:01:55.12 ID:nPDhD7dy0.net
有っても「汚れるから」って灰皿を使わずに
灰を窓から捨てたり、吸い殻は空き缶に捨てるでしょ。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:02:02.71 ID:ZzIWFuj70.net
バス・電車・映画館も灰皿ないよね

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:02:12.55 ID:iB5vUKBS0.net
喫煙狩りとか余裕ないな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:02:43.50 ID:OQldzppX0.net
貧乏人の日本人:新車で150万円なんて高いー!車買える金なんて無いー給料低いーぴーぎゃーw

アメリカ人:15年落ちのスープラが2000万円!?くっそ安いやんけ!!!!

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:03:14.37 ID:22jh/idN0.net
そして、火のついたタバコを窓から捨てるヤニカス

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:03:15.79 ID:4WcARKZf0.net
子供の頃、何でライターが電源なんだと思ったもんだ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:03:16.38 ID:iB5vUKBS0.net
有能納税者なのにセルフ経済制裁の貧乏人増えすぎだろ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:03:30.51 ID:uRzecINr0.net
わかば500円、わかば500円

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:03:57.76 ID:mpXd16Cz0.net
シガーライターの代わりにUSB充電を
装備している車があるよね?
あれってドライブレコーダーとかレーダーとか
どうやって取り付けるの?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:04:07.16 ID:OkFOiYAi0.net
記事中に「オジサン涙目」に関する記述が一切ないな
何考えて表題付けてんだろ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:04:28.45 ID:wr/4T5AV0.net
メガネ拭き入れてたから無くなって寂しい

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:04:30.74 ID:t3YB0x3S0.net
運転中に喫煙は危険だろ
火を扱うし脳が正常な状態では無くなるからな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:04:31.55 ID:Oni87ICT0.net
トヨタは販売店まで生意気になっているトヨタ社員だと勘違いしている、ただの車販売店を知らないコンビニと同じなんだよ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:04:46.85 ID:sA4l6Ew10.net
俺、喫煙者だけど、車の中とかの閉鎖空間では吸わない。
というか、閉鎖空間で吸うと気持ち悪くなる。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:04:59.47 ID:0EAB0G4Y0.net
FD3Sは灰皿無かった気がする

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:05:11.96 ID:wr/4T5AV0.net
>>17
ヒューズから取れば?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:05:39 ID:si/Nl3Bj0.net
今どきタバコ吸う原始人はしね

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:06:06 ID:l4cFcKva0.net
シガーソケットという名前は残ってんの?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:06:16 ID:vZbVf09P0.net
吸殻なんて道路にポイでええやろ(゜゜)ノ゜

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:06:49 ID:pEz3I8S/0.net
運転中に火を扱うとかヤベエだろ
禁止にしろよ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:07:04 ID:0EAB0G4Y0.net
別に車用の灰皿なんか売ってるし、ドリンクホルダーに入れるタイプの

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:07:43 ID:gOyvo/vx0.net
職場の女の喫煙率は異常だけどな
なお看護師

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:08:57 ID:mpXd16Cz0.net
>>24
エンジンルームから車内に配線引くの大変じゃない?
それとも今は室内にヒューズボックスがあるとか?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:09:01 ID:0EAB0G4Y0.net
つか煙モクモクって永田さんだと思った

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:09:02 ID:k+Uxxu9F0.net
ライターも、形がシガーソケットなだけで
ライターとしては使えない(使うと熱で壊れる)
電源取り専用になってるね

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:09:05 ID:nPDhD7dy0.net
>>24
You Tubeで、ヒューズから電源取るのはダメみたいな動画があるけどどうなんだろ?
OBD2に接続するレー探なども車が誤操作する場合があるからダメとかなってるし。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:09:20 ID:w/SqEydJ0.net
https://imgur.com/a/gPGK7fu

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:09:46 ID:9w7eK0fF0.net
いや普通にドリンクホルダーにあるほうが便利だからじゃね

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:09:59 ID:wr/4T5AV0.net
>>31
逆に今は無いのかね
全車種見たこと無いからわからんが
まあ無いならそこら辺から取るしか無いやろ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:10:16 ID:h5h7QW/y0.net
しかしあのシガーソケットの機構考えた人は頭いいな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:10:56 ID:q44oZ/Uk0.net
じゃあ、どこにうんこしたらいいの?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:11:34 ID:UGSEiZmB0.net
シガーソケットなんか要らんからUSBと無線LAN付けてくれ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:11:39 ID:sA4l6Ew10.net
>>33
そのうち「これ、なぜシガーソケットっていうか知ってるか?昔はな、…」
というのが若者の知らないウンチクになるんだな。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:12:21 ID:nPDhD7dy0.net
>>31
オーディオの配線から分岐してるのは見たことあります。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:13:58.36 ID:Y3N7+6Wd0.net
タバコ吸わないからコイン入れとして使ってた
最近はコイン置ける場所無いのね
何でもETC普及で硬貨を使わなくなったのと
車上あらし防止の為とか

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:13:58.44 ID:VHsMdebu0.net
ないからか窓から灰捨ててるのよく見る

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:14:05.80 ID:pf/vSqdN0.net
もう素直にあきらめて家でコッソリ吸ったらどうか

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:14:35.11 ID:wr/4T5AV0.net
>>41
今は名前違うはず

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:14:41.35 ID:UGSEiZmB0.net
>>42
前のパネルめくってACCの赤から分岐してエーモンのギボシで接続
オジサンたちはみんなやってるはず

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:14:58.33 ID:dY9n0vZO0.net
>>40
最近の車はUSBついてる
無線LAN付いてるナビも市販されてる

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:15:33.99 ID:rEwsoypF0.net
綺麗なビーズ入れてくれや

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:16:44.43 ID:Oiaksawi0.net
>>17
グーグルマップとリンク

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:17:18.64 ID:aNW4o4V/0.net
窓開けて灰をポンポンと外に捨ててる奴最近よく見るけど

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:17:22.42 ID:FHE2gPLI0.net
アウディはまだ付いているぞ

日本車もスペースが廃止されてないから
輸出用はついているんじゃない?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:17:54.62 ID:DDkABsNY0.net
スプリンクラー付けようぜ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:20:59.38 ID:z1GJyyJ20.net
>>51
吸い殻は自然に還るから大丈夫じゃね?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:21:14.34 ID:s7AacCkW0.net
昭和の喫煙者の品性を舐めるな
廃も吸い殻も走りながら窓から捨てるから

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:21:44.45 ID:k+Uxxu9F0.net
>>41
車関係の昔語りウンチクだと、
Web/PCのGUI部品「ラジオボタン」を
お勧めしたい

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:22:15.56 ID:drMM5+aD0.net
>>9
信号待ちで窓開けてタバコトントンするバカなんとかならんかな。タバコ吸う輩は自分さえよければいいという思考の異常なやつが多い。吸殻路上に捨てても何にも思わないしなあ。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:22:58.42 ID:k+Uxxu9F0.net
>>44
灰皿が有った時代も窓から捨ててたような……

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:22:59.92 ID:vqimtk5z0.net
まじでコマル5秒前

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:23:01.35 ID:RLW1zdO60.net
まだ27.8%もいるのか

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:24:16.35 ID:PnrElAA90.net
むしろヤニカスは灰皿付いた車で窓閉めて内気循環で吸ってろと思うわ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:24:24.40 ID:42Lxh1ZR0.net
もともと車内装備の灰皿は使いづらかったよね
あの灰皿には小物を、別途ドリンクホルダー型の灰皿を用意した人が多いはず

だから今時の車になくても困らないし、灰の出ない加熱式も増えてきて必要ないよね
おれはVaperだから灰皿不要

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:25:25.47 ID:wr/4T5AV0.net
>>58
止まった時にドア開けて灰皿ひっくり返してるクズならよくいた

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:25:30.36 ID:y54ModY40.net
いまだに年間2兆の税収

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:25:46.93 ID:lho4vSyN0.net
灰皿は吸わないからいらないけど、
コインホルダー無いの面倒
後付けのアクセサリーもほぼみない
高速はETCで不要でも古いゲート式の
公共駐車場とか事前精算機なくて
欲しくなる

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:25:55.79 ID:5Vz0CUQB0.net
USBにスマホ繋いだらナビにスマホの画面が写って驚いた。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:28:02.79 ID:aNW4o4V/0.net
>>55
ホームから線路にポイ捨ても当たり前だったな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:28:47.98 ID:aJ3VMnUs0.net
>>54
吸い殻は人工物なんだから自然に還るわけないでしょ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:29:19.27 ID:pkw0P7wf0.net
>>17
ヒューズボックスが運転席のあたりにあるからそこから取る
当然車内にあるよ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:31:02.77 ID:p2EMzLoc0.net
窓開けて、そっから灰を落としてるカスはいるな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:31:56.44 ID:fKEP/ivv0.net
その代わり、道路全体を巨大な灰皿と勘違いした路上喫煙が増えまくってるからな。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:32:41.79 ID:joDGmLKk0.net
煙くならないの?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:33:16.63 ID:twlAiQPG0.net
車の灰皿はにおい玉を入れる場所
灰皿は別途買うものだぞw

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:33:56.94 ID:lBMu4d4V0.net
ヤニンチュ「たまたま腕を出してたらたまたま外にたまたま灰が落ちたまたまたばこが落ちた」

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:35:17.27 ID:230Z0+b40.net
投げ捨てするから灰皿が装備されたんだろ。灰皿なくせば当然逆戻りだ。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:37:23.91 ID:wGLqGz0P0.net
>>67
タバコの吸い殻が道に落ちてるのが通常
ヤンキーどころか普通のサラリーマンもポイ捨てしてた
それで誰も文句言わなかったしみんな吸い殻と共に生活してた
それが昭和

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:38:54.23 ID:o46+z9Tc0.net
>>54
灰は自然に戻らない

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:41:23 ID:yGM5YNIz0.net
>>30
毎朝駅前の喫煙所の前を通るけど、
パッと見、中にいるのは女の方が多い。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:41:53 ID:4ouvdX750.net
うんちができなくなるじゃん

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:42:13 ID:5F+FF5xI0.net
>>67
その吸殻を集めてばらして巻き直してまた売ってた頃もあったんだな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:43:11 ID:2IAhPhbg0.net
>>31
ヒューズボックスは二つある場合が多い、エンジンルームと車内
一つの場合は車内だよ
ペダルの左右とかダッシュ下右側とかな

最近はODB2端子から取れる場合も多いな

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:43:21 ID:wr/4T5AV0.net
>>78
そういえば男でやめたって話はよく聞くけど女はあんまり聞かないね
自宅玄関前で吸ってるのも女が多い

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:44:48 ID:2FEToWBN0.net
千里中央の喫煙所なくせよくせーんだよ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:46:33 ID:lho4vSyN0.net
>>17
ナビ取り付けてるところにエーモンから出てるギボシ端子の分岐を付けて繋いでる

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:47:11 ID:kzTZElVe0.net
走りながら吸うなとまでは言わないが
吸いながら窓から手を出す奴は罰金取れよ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:48:04 ID:JXKyl6Be0.net
>>43
最近の車はちょっと物を置ける場所が全くないね
ダッシュボードとか内装が平らじゃなくて全部スロープになっててさ
ほんと不便

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:48:53.62 ID:mn3Ergox0.net
>>29
結局、灰捨てるんだから
設置されてんの無視してそういうタイプの使うんだよね
喫煙者からしても無くなっていいってモノではあるよ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:50:03.48 ID:2IAhPhbg0.net
>>34
俗説だなぁ
そもそもヒューズボックスには後付けの機器を増設する場合の為に予備の端子があるのが普通

ODB2は元々データロガー用に作られた物で、規格に合ってればおかしく成る方がおかしいw
だいたい、あれに繋いでECUに影響する機械なんてあり得ない
双方向で信号が出てる物ではないからね

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:55:12.80 ID:yCwY72WM0.net
こうしてポイ捨てが増えていくのか

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:58:13.57 ID:W+YmBIvl0.net
>>1
土方が禁煙する話は面白い

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:58:34.88 ID:EBz4hbs10.net
窓開けて灰を落としてポイ捨てするだけだろ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:59:31.38 ID:UqEXGA/n0.net
>>2
CDMDコンパチデッキ便利だったのに
あの頃のSANYOはネ申だった

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:01:38 ID:jhaOBzrM0.net
>>8
どうせって言うなよ
ポイ捨て世代は割と年寄りばっかだぞ
今36だけどポイ捨てなんて吸いはじめて一回たりともしたことはない
必ず持ち帰る

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:01:48 ID:EhxpE8To0.net
今のタバコのパッケージは肺癌画像付きなんだっけ?

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:04:17 ID:s0IoXTynO.net
ちょっと疑問に思ったんだけど今でこそシガーソケットから電源を取るのは珍しく無いけれど携帯とか無かった昔の時代は電源を取ってくる手段としての使い道は想定していたんだろうか?

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:04:46 ID:3YFXxTQk0.net
今もアホはすでに道路を灰皿替わりにしてるやん
窓から右腕出してるの見かけるとだいたいそう

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:05:42 ID:5/vYdDOJ0.net
そもそもながら運転なんだから摘発するべきだよね

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:06:12 ID:0838kHQz0.net
リラックス効果の有るタバコ吸った方が良いだろ。寧ろ嫌煙が運転してる方が危険だわ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:07:15 ID:i/HD5VwM0.net
別に自分で灰皿準備すれば済むしね

100 :朝鮮漬 :2022/04/20(水) 14:09:11.13 ID:EIs8gcJX0.net
メーカーオプションでシガーソケット付けたがな
(^。^)y-.。o○

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:14:58 ID:S1BUbyp30.net
タバコ吸わないからこそシガーライターは欲しい
いざと言う時の熱源になるから

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:15:44 ID:wr/4T5AV0.net
>>100
ちゃんとそうしないと溶けるらしいね

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:18:35.47 ID:lho4vSyN0.net
>>95
車の中で使える小さな掃除機あった。
安いときは500円くらいで変えた。

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:20:32.83 ID:wr/4T5AV0.net
>>95
アームつけてポータブルCDプレーヤーつけるときとか使ったよ
カセットデッキにカセット型のアダプタ突っ込んで無理やり聞くやつ
あとランプつけたりしてたね

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:20:58.76 ID:AvCSunB10.net
どうでも良いけどオーディオレスで発注した新車はオーディオの部分パネルで覆うとかして売って欲しいわ
初めて新車買った時ナビはポータブルにすると決めていたからオーディオレスで買ったら車内のど真ん中に穴空いてて慌てて納車当日にイエローハットでKENWOODのオーディオ買った

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:22:32.71 ID:rhrXOEK70.net
>>105
そういうのもオプションなんじゃないの
ダミー用に小物入れとかになるのあるけど

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:22:44.01 ID:SHg7agyW0.net
シガーライターソケットに取り替えるの工賃込みで1万5千円かかるんだよ…

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:23:49.04 ID:wr/4T5AV0.net
>>105
純正でつけとけばハンドルで操作できたのに

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:24:21.85 ID:AvCSunB10.net
>>106
まじか..カタログとかにあったのかな...
てかそうなら「オーディオ要らね」って言った時にディーラー側から「穴開くけどいいの?」みたいな確認欲しいわ
知らん俺が悪かったのだろうと思うけど皆最初は知らんやんあんなん

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:27:49.85 ID:a9Udpk+K0.net
わざわざ外でタバコ吸ってから車に乗る奴いるけど
そもそも自分自身が臭いって事に気付けよ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:29:09.67 ID:Kn7xUegn0.net
高速用の小銭入れに重宝してたけど、ETC化したからな

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:29:17.83 ID:OcJH9F8M0.net
本来は灰皿を入れる場所だった所を小物入れにしてスマボを収納

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:29:25.61 ID:ZnWEje5m0.net
>>109
通常あるものをわざわざ取り外したら穴開きになるの普通じゃね?

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:31:24.33 ID:JXKyl6Be0.net
>>93
36で喫煙者ってだけでアウト

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:31:26.05 ID:CXn7etZh0.net
会員カード入れに便利

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:33:33.02 ID:i5HhtP0f0.net
【詳しすぎる2週間】親の死亡後にまずやること(行動チェックリスト付)
http://doir.webredirect.org/0574/rCYNE3o3c.html

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:34:15.78 ID:AvCSunB10.net
>>113
オーディオはオプションじゃん

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:36:41.86 ID:2IAhPhbg0.net
>>95
色々あったよ

マップランプとかの照明器具
車載用の掃除機とか
タイヤに空気入れるコンプレッサー
車載用小型冷蔵庫
シガーライター用の汎用電源アダプターもあった
とても高価だったけどAC100Vを使えるインバーターもあったね

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:37:43.36 ID:SDYBTCW50.net
>>114
それな。
年寄りなら仕方ないが、幼少期から煙草の害悪が周知されていたのに吸い始めるという残念な思考能力がアウトだと思います。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:38:40.30 ID:YHtE1ifS0.net
ノーウィンカーの原因に
片手にタバコやスマホもってるからてのがあるらしいし

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:41:16.43 ID:SDYBTCW50.net
>>95
つうか今時かさばるシガソケなんか過去の遺物になってないか?
USBソケットつけるの簡単だし標準装備してる車も増えたし。

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:42:07.41 ID:Y3N7+6Wd0.net
>>86
車外からバッグとか見えると車上あらしの
ターゲットになりやすいんだってさ

あと、事故った時にダッシュボード周りの
物が飛んでくる。エアバッグで更に加速
される危険もあるので、最近の車はダッ
シュボード周りとかに物を置かさせない
のがデフォ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:47:05.91 ID:VcQohMk40.net
40代までは増加傾向なのに50過ぎると減ってくんだよな喫煙者
みんな死んだのかな

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:48:29.53 ID:+OPJd2ef0.net
>>3はバカ喫煙者

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:53:23 ID:l3UbvkrH0.net
めっちゃ車汚れるもんな
車とタバコは相性悪い

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:57:24 ID:VcQohMk40.net
禁煙って都市伝説だよな
少なくとも俺の周りで成功したやつ見たことないし

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:04:16.63 ID:0NDtSizk0.net
タバコのポイ捨て増えるだけだった
このまえも中央分離帯のところの雑草が燃えて消防車出てた

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:06:03.11 ID:OIV+rZcJ0.net
なんでおじさんって決めつけるんだ?
それこそジェンダーどうなってんの?

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:07:19.30 ID:0NDtSizk0.net
>>43
100円玉一個で窓ガラス割られるからね
100円位取られても構わないなんて思ってると手痛い出費

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:14:57.34 ID:J3JG/DFv0.net
15年前までタバコ吸っていた自分が信じられない 今は煙ムリ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:21:36.75 ID:b8XGFEl10.net
池袋はわざわざクルマて吸わなくても、路地でみんな吸ってるぞw

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:28:00.65 ID:c7LuffQj0.net
喫煙者だけど駐車場に散らばってる吸い殻見ると胸糞悪い
そいつんちの前をゴミだらけにしてやりたくなる

これタバコ関係ないか

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:28:52 ID:IX5nfn+u0.net
>>8
今だに火のついたままのタバコを窓から投げ棄てるクズ居るよな
もうきのした法花未遂でいいよな?

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:30:46 ID:MoBAEc9o0.net
道路に捨てるだけやん

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:31:12 ID:FiCYj66s0.net
俺は加熱式タバコで快適w
車内も臭くならないし、灰も出ない。火種が落ちてシート焼くこともない。
吸い殻も灰皿なんか必要ない。灰が出ないんだから。

ポイ捨てしても火事になることは絶対に無いんだが、一応、ちゃんとしたところに捨ててる。
携帯式灰皿を使っちゃいるが、普通のゴミ袋に入れても火事になることは100%ない。
加熱式タバコでポイ捨てすると、本体スティックごと捨てちゃいそうでなw

車に灰皿なくなっても、なんら問題ない。

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:31:17 ID:2KbMUSwT0.net
シガーライターもオプション扱いだよね。
今は電源ソケットと呼ぶ装備に替わっている。

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:34:00.94 ID:iwngH9+e0.net
>>123
死んだ分と疾患で医者に止められたりした分

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:34:25.38 ID:FiCYj66s0.net
不思議とポイ捨てしてる現行犯って、ほぼ見ないんだよな。
彼らも一応、「いけないことしてる」って意識はあるんだろうな。

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:40:29 ID:2KbMUSwT0.net
インパネにスイッチ類を並べたりディスプレイ上に表示する情報も増えたから、
相対的に灰皿のスペースも小さくなったし、最後は灰皿の行き場がなくなった。

小さな灰皿を装備するぐらいなら、カップホルダーの位置に喫煙者が
カー用品店やホームセンターで買った灰皿を置いたほうが便利になった。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:41:30 ID:9oMwe7RV0.net
>>1
100禁で売ればいい

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:42:24 ID:9oMwe7RV0.net
>>131
喫煙所の周囲だけどな

おそらくサンシャイン大通りの手前のとこの話だろ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:46:11 ID:0NDtSizk0.net
>>138
夜中走ってると前方道路で花火みたいに火花が散るからよくわかる
黒軽自動車に多い

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:48:10 ID:6w+qW2Zl0.net
幼い頃、押し込んだら、ポコンと飛び出ると使えるようになっているシガーライターが不思議だった。

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 16:06:18.72 ID:adGX0LHQ0.net
車検のときの代車が禁煙になったのは有難い
昔はニコチンまみれで吐き気してた

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 16:35:59 ID:vo7kyshI0.net
>>43
うちのゴルフなぜかグローブボックスのフタの裏にコインおけるスペースあるぞ
ETC使えない路線で活躍する

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 16:38:28.86 ID:NhVkyoen0.net
薬物中毒者は灰皿ついてても窓から灰とタバコを捨ててるから無くても同じ

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 16:41:19 ID:UmUpk9ch0.net
今日も元気で煙草が美味いわ。

お前ら何で煙草吸わないの?

人生損してるぞ?

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 16:50:43.96 ID:uthTCFzt0.net
車の中で煙起こすとか狂ってる

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 17:01:20 ID:okdyJF8k0.net
いまどき喫煙者でいるってなんかすごい幸せそう
とにかく家の外で吸える場所がない

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 17:06:12 ID:8vnsVTy90.net
まぁ吸う側も吸わない側も落ち着いて一服しながら話そうや

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 17:08:35.68 ID:AvCSunB10.net
>>143
楽しくて熱いうちに何度も入れたりしてぶっ壊したわ
あれ修理いくらくらいすんの?

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 17:09:54 ID:RNAbqFAg0.net
昔は応接間行くと必ずガラスの灰皿はあった

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 17:10:39 ID:YHtE1ifS0.net
>>121
シガーソケットのライターはいまは別売り
灰皿も別売り

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 17:15:19.25 ID:9RdupC4z0.net
昔、アメ車を買ったら、灰皿に通常のタバコを置く凹みと、葉巻を置く凹みがついてた

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 17:19:31 ID:BQSKcmfn0.net
広末海老蔵

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 17:21:01 ID:FJvOsvYG0.net
昔って
10年前にはもうとっくに灰皿付きなんか消滅してたろ
何時の話してんだよ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 17:24:43.14 ID:6w+qW2Zl0.net
・120km/hを超えると、チリン…チリンと鳴るベル
・グイッとボタンを物理的に押し込んで選局できるAMラジオ
・電源を入れるとニューッと伸びるラジオ用アンテナ
・回転するように開く小さな窓

どこいったんや。

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 17:29:58.86 ID:wGLqGz0P0.net
昭和のドラマでオフィスのシーンが出るとみんなタバコを咥えてて部屋中煙だらけだった
そういう演出でもしないとリアリティがないから
俳優はみんなタバコを吸いながら演技した

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 17:30:35.95 ID:/ORMGd4E0.net
>>35
マジでくせぇんだわ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 17:35:54 ID:Q31WIcrg0.net
ヤニカスは死んで欲しい

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 17:48:06 ID:NhVkyoen0.net
>>157
色々とうろ覚えの薄い過去の知識披露乙!

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 17:55:30.16 ID:012/WUYJ0.net
そいや「タバコ部屋会議」とか煽ってたな

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 18:00:15 ID:nGUlrS1g0.net
やっとかよ、たぶん窓開けでプカプカだろ
こいつらとにかくどんな状況でも吸うからな
懲りない奴ら
やっぱり値上げを爆上げしないとダメだわ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 18:02:46.98 ID:qc3cdLsk0.net
当時からあんな既成のちっさい灰皿つかわん。ドリンクホルダーに穴いっぱいついたやつを置く

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 18:04:12.34 ID:uoq5dg850.net
ヤニカスの乗った中古車は全て1円にしろくせーんだよカス

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 18:04:19.01 ID:HFeqEaqo0.net
でもこれだけ喫煙者減ったようでいても成人の喫煙率が2割あるんだよな
地域性もあるんだろうが、いないようでやはり多いわ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 18:06:28 ID:Tbhf6YK90.net
昔は国鉄の電車でもタバコを吸えたんだよな懐かしいのう 国鉄印の銀色の灰皿覚えとる奴おるんかな
航空機も後方の座席は喫煙席だったしな
良い時代だったわ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 18:07:00 ID:lASZsLVy0.net
自家用車の車内でタバコスパスパとか、煙と臭いとヤニがヤバいことになるだろうが

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 18:10:36 ID:pHo5/gtC0.net
>>3
バカが高値で買うから横ばいだって😊

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 18:15:24 ID:405+gzJf0.net
最近はレンタカーも禁煙車選べるから時代も変わったよね。
会社のレンタカー全車禁煙車だよ。
湿気高いときドブみたいな臭いするから、不評だった。

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 18:27:18.18 ID:3gZ7El2o0.net
走行中にポイ捨てしたら風圧でタバコが車内に戻ってきて、走りながら探すもタバコが見当たらず焦げた臭いがしてきて、コンビニに停車してタバコを探した思い出 それからポイ捨てしてないわ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 18:38:06.14 ID:5R1MYdiB0.net
>>163
やはり全毒物強制注入を義務化すべきだな
副流煙は社会の迷惑だし
数年経たずに喫煙者はすべて滅びるだろう

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 18:42:00.29 ID:qjogsLAs0.net
加熱式タバコしか吸わなくなってから掃除機を掛ける回数が1/10くらいになった
灰の飛び散りはもう許せん状態
暇ありゃやってた内窓拭きも全然汚れつかんしやるのアホらしくなってきた。掃除に精製水使うようになったってのもあるけど

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 18:44:50 ID:V7nYffxS0.net
土屋圭市がインテグラのインプレで
灰皿がない(オプション)って文句言ってたな

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 18:47:13.26 ID:iwngH9+e0.net
>>170
それ
昔はタクシーがそれですぐ気持ち悪くなってしまったから乗らなかった

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 20:01:12.53 ID:guZC6UNK0.net
車の中は加熱式タバコが良いだろうな
火種も落とすことがないし紙巻きに比べて匂いも内装に移りにくそう

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 20:01:32.63 ID:v2kyFicW0.net
車の中でヤニ吸うのは自由にしろよ
そこまで文句垂れるのは異常者

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 21:14:25.68 ID:NHFMZM4/0.net
>>22
窓開けて吸えばいいだろ

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 21:29:24.75 ID:5qh/I8Xq0.net
一日2〜3箱吸ってた俺ですら数年前から禁煙側になった
友人がガン手術経験したので禁煙したとイメージして俺も禁煙するタイミングと判断したから
友人と会ったら禁煙してなかった
ガン理由で禁煙なんてしないから!と言ってた

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 21:33:05 ID:5qh/I8Xq0.net
>>168
だからといって自家用車で吸いたくねえアホがコンビニ駐車場などにタバコ目的駐車
コンビニ灰皿もしくはコンビニの側で一服したらまた走り去るタバコ吸いは情けない
あれこそ真の自己中と俺は思ってる
マンションなどで部屋では吸わないホタル族も自己中だなと思う
それなら禁煙しとけアホと思うの

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 21:34:25.81 ID:5qh/I8Xq0.net
>>166
まずは肉体労働者の男たちは喫煙りつが高いだろう

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 21:40:44.19 ID:Trb5UsLV0.net
https://i.imgur.com/8Nzesdl.jpg
https://i.imgur.com/WNQerTL.jpg

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 21:59:39.92 ID:Xyz9D6zh0.net
いま賃貸物件ってみんな規約で禁煙になってる?
喫煙者入居させるともう二度と非喫煙者に貸せなくなるよね

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 22:30:12.35 ID:uOW8ThzR0.net
>>121
USBでは無理な大きな電力が給電できるからなくならない

後付けのカーナビだったり、 
100Vに変換するインバータとか、電動ポンプとか湯沸し器、投光器とかが使うのに必要

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 23:48:02 ID:XVndmAbE0.net
環境美化活動で幼稚園児に紙芝居を読み聞かせたんだが
古い紙芝居のせいか「お父さんのタバコの吸い殻」
と言うフレーズがある
最近のお父さんはあんまタバコ吸わなくて
イメージわかない子も多いんじゃないかなと思ったり

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 06:45:10 ID:YR4AauKV0.net
車の灰皿設定は要らないよ。ドリンクホルダーなどに別途装着する方が便利。

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 06:49:42 ID:b9l1U6zA0.net
ガソリンだのリチウムだの積んでるんだから車内火気厳禁が妥当

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 07:41:20.13 ID:WLzmHBeW0.net
タバコ吸うやつかなり減ってるし、吸ってても車内禁煙のパターンもあるしな
ドリンクホルダに灰皿のっけりゃいいだけだし灰皿はいらんわな
カセットやCDのデッキがいらんのと一緒でさ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 08:42:08 ID:1bRhAXHD0.net
おばさんだって涙目の奴はいるだろ
こんなところでも男性差別

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 09:24:09 ID:bqcKbKYQ0.net
>>157
あの物理ボタンラジオ、
自分の好みの局をセットとかできたよな?
デジタルなしでどうやって実現してたんだあれ…

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 09:28:46.93 ID:IgM2o0Yy0.net
男女の喫煙率はもっと近付いてたような

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 13:05:33.69 ID:uaeuFe9m0.net
>>135
加熱式も臭いんだがw
吸ってる奴って自分の臭いに気が付かないんだよな

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 13:09:07.24 ID:uaeuFe9m0.net
>>144
禁煙でもむりやり吸うバカも一定数いる
バレないと思ってるらしい

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 13:12:51.73 ID:2QAIz0lo0.net
>>141
サンシャインの方はそうだけど
北口のほうでは歩きタバコ結構見かける

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 19:24:23 ID:qqVKC47d0.net
>>193
今は代車の契約書に煙草吸ったらクリーニング代請求しますと書いてあるけど、本当に請求しとるんかね。

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 00:53:00 ID:bv88f23j0.net
>>119
俺は今の50代以下で吸ってる奴はアウトだと思ってる
70代以上はある程度は仕方ない
60代はグレーゾーンかな

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 12:25:06 ID:pweC0eRh0.net
>>183
退去と入居のときにスプレーカン消臭をボッタクリ強制付きで契約させられます。

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 12:29:07 ID:2ShuPq7j0.net
運転中のタバコも取り締まれよ
よそ見運転、窓から灰捨てまくりだろ

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 12:33:49.45 ID:ZP40MxYT0.net
今はたばこに火つけるとか吸う姿がちっともかっこよくないしコスパも悪い
紙巻きは貧困層ほど吸ってるし印象悪し

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/25(月) 08:22:51.12 ID:MMESXzfi0.net
自分が吸わなくても助手席に座る馬鹿が灰皿があると平気で吸い出すしな。

もしくは車を貸したときに馬鹿が以下省略

総レス数 200
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★