2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】わかりやすい……!? 2要素認証の説明に「カードキャプターさくら」の杖とカードを使った大学の先生が話題に [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/04/19(火) 23:51:21 ID:4yawcTD69.net
2022年04月17日 08時00分 公開
わかりやすい……!? 2要素認証の説明に「カードキャプターさくら」の杖とカードを使った大学の先生が話題に
「主無きものよ 夢の杖のもと 我の力になれ 固着(セキュア)!」
[宮原れい,ねとらぼ]

 大学の「情報セキュリティ応用」の授業で、アニメ「カードキャプターさくら」のアイテムを使って多要素認証(MFA)の説明をする准教授のツイートが「凄い! 一瞬で理解できた!」「確かに2要素で認証されてる」と注目を集めています。わかる人にはわかるやつ……!


https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2204/17/l_miya_2204tayousoninsyo01.jpg
「2要素認証の説明するのに使った指示棒」(画像提供:@inage39さん)


 投稿したのは、広島市立大学大学院情報科学研究科で准教授を務める稲村勝樹(@inage39)さん。説明に使用したアイテムは、2018年からNHKで放送された「クリアカード編」に出てくる夢の杖とクリアカードです。

 授業では、アイテムを使って魔法を使う、いわゆるスタンダードな魔法少女モノと比較。こちらは魔法を発動する道具(コンパクトなど)に対して呪文を唱える場合に、本人の魔力を感じ取って魔法が発動する「生体認証」のみです。

 それに対して「カードキャプターさくら」では、魔法が発動するカード(システム)に、夢の杖「物による認証」とその本人の魔力「生体認証」がセットになることで、呪文が有効になる――よって、2要素認証を行っている例として説明しています。

 ちなみに上記2つの例ともに、本人が発声する“呪文”については、ここではセキュリティの面からも認証の要素ではなく、実行命令(命令コマンド)としています。

 稲村さんに生徒の反応を伺うと、「最初アニメのタイトルを見たときは多くの人がきょとんとしてましたが、実際に杖を取り出したときや、カードに反応して杖がしゃべっているのを聞いたときは笑い声が起きました(すべらなくてほっとしました)」とのことで、授業に興味を持ってもらうための“ネタ”としてバッチリ機能したようです。

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2204/17/news023.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 23:51:58 ID:fjx1NSzV0.net
【韓国】wavve、『カードキャプター チェリー』韓国初のOTT独占公開・・・毎週10回配信[04/05] [ハニィみるく(17歳)★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1649122405/

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 23:52:48 ID:X9n5OE6F0.net
一般人にはわかりづらいわ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 23:53:05 ID:8S4/U+CV0.net
ほええええええええええええええええええ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 23:53:18 ID:xri3F2BK0.net
余計意味がわからないんだが?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 23:53:44.64 ID:iYTdkBLz0.net
逆に意味がわかりにくくなってるような…

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 23:54:17.63 ID:eYQLip7Z0.net
続きはよ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 23:54:24 ID:ZDE3Qunk0.net
さらにケルベロス認証までされているという・・・。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 23:55:11 ID:V8K/5+aA0.net
もう内容覚えてないわ
プラチナしか覚えてない

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 23:55:20 ID:m7kklnYE0.net
生娘シャブ漬けよりわかりにくい

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 23:57:04.27 ID:ATer/Kgs0.net
さくら板でやれ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 23:57:05.00 ID:wu2Q6KS20.net
え?気持ち悪い…

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 23:57:40.44 ID:6Pps4CoB0.net
ほえ?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 23:58:48.40 ID:POpdRNo+0.net
きっつい

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 00:00:19.22 ID:+ayzXMjf0.net
>>8
それはシングルサインオンやな。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 00:02:34 ID:hHwHnOCH0.net
普通に説明した方が分かりやすい

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 00:02:42 ID:IIVXUcAy0.net
PSのセーブツール?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 00:04:33.31 ID:EVxxkN4e0.net
分かりにくいが理解しようとするかもしれない

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 00:05:32.98 ID:fE3/ABnv0.net
逆に困惑している奴も出たら意味なくね...
理解者が多いならそれで良いが

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 00:07:45.73 ID:341v+HLq0.net
HOLiCは読んだけど、こっちは読んでないわ
面白いの?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 00:07:54.90 ID:sA4l6Ew10.net
中学生相手ならともかく、情報科学科の大学生相手にこれかよw

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 00:09:35.46 ID:Ll4nD4ee0.net
お、おう

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 00:10:26.22 ID:c6UmBxE30.net
さくらとか今の学生しらんやろ・・

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 00:10:35.48 ID:cAra6uOP0.net
ガンダムかドラゴンボールで例えないと分からないよ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 00:11:25.74 ID:CPPDKQAf0.net
クリアカード編は見たことないから分からん

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 00:11:52.29 ID:c6UmBxE30.net
生娘 のみではだめ
シャブ漬けだけでもダメ
生娘シャブ漬け両方揃ったから炎上

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 00:12:20.60 ID:7gbC5reX0.net
わからんわ!

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 00:12:43.47 ID:3O5uxF210.net
失ったものはでかそうだな、この准教授

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 00:14:00.24 ID:4ehO72qO0.net


30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 00:14:34.77 ID:omFZXWfF0.net
そんな事を言い出したらだいたい2要素じゃね?
https://i.imgur.com/O5PdIUf.png

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 00:14:45.20 ID:SdP/AfAS0.net
武蔵丸が現役の時代ならまだしも、今はわからないです

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 00:15:02.97 ID:VyXuNheX0.net
もう生娘で例えるなよ・・

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 00:15:14.79 ID:DktY20z+0.net
>>16
そう思うわ。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 00:16:01.03 ID:az8wSHxA0.net
生娘シャブ漬け親子丼が



35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 00:16:10.16 ID:6ICykgtX0.net
>>10
だよな
生娘をジャブ漬けレイプの上拷問無責任中出し痙攣とかよりわかりにくいよな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 00:16:23.12 ID:VBe0kVzm0.net
単純に顔と声で2要素認証するだとかいう説明じゃだめなの?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 00:16:57.32 ID:az8wSHxA0.net

吉野家が

P&Gが


38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 00:18:54 ID:PDHDSQc+0.net
>>36
二段階認証だな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 00:19:49.87 ID:eEKfeNzx0.net
大学生はゆとりしかいないのか

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 00:21:46.57 ID:ZGHveJR00.net
「良いも悪いもリモコン次第」って危ないなあ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 00:22:05.80 ID:XiqCLhsK0.net
はにゃーん

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 00:22:55 ID:2ai4KxJe0.net
>>30
リボンの動きはコマンド、本人の魔力のみでリボンから魔法の効力発生
バトンの回転はコマンド、本人の魔力のみでバトンから魔法の効力発生

呪文はコマンド、本人の魔力と杖が揃ってカードから魔法の効力発生

↑この違いってことじゃね?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 00:22:59 ID:ChqMjbjR0.net
>>6
既知の情報を例え話で聞けば
既に知ってるんだから、例え話で聞いた方がわかりづらくなるのは当然だ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 00:23:26 ID:eO4o3iYe0.net
わかりにくくないか?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 00:26:08.38 ID:52RxUCRk0.net
分かりにくいから
レイアースで説明してくれ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 00:28:00.12 ID:HcuMijEA0.net
ただのロリコンやん

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 00:28:44.79 ID:BSnstBCf0.net
2要素認証って普通に説明しても別に難しくないよね?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 00:28:54.87 ID:HcuMijEA0.net
>>23
一応リメイク作品やった

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 00:29:02.00 ID:M2+aoWGV0.net
>>30
だいたい3要素
所有(物)、知識(文言、動作)、生体(本人魔力)

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 00:30:51.91 ID:bUwzeVfA0.net
簡単なことを難しく教えてる例だよなこれ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 00:30:55.11 ID:KciQ53ns0.net
ほえ〜意味わからない〜

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 00:37:00.18 ID:c6UmBxE30.net
生娘(生体認証) のみではだめ
シャブ漬け(モノによる認証)だけでもダメ
生娘シャブ漬け両方揃ったから炎上(システム)

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 00:39:13.75 ID:BRW4/fMp0.net
この説明を聴くまで理解できなかった子がいるの?
それのほうがヤバい

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 00:41:05.38 ID:J5ZPMJM30.net
ちゃんと判ったかケロちゃんチェックもしないとな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 00:41:50.09 ID:I8mINhRj0.net
クリアカード編なんて見てるの?クロウカードとさくらカードしか見とらんわ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 00:43:48.85 ID:afLt2OXC0.net
よくわからんからまどマギで説明してくれ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 00:46:55.30 ID:pXJmR23D0.net
>>24
ポルンガ呼ぶのにドラゴンボールだけじゃダメ
ナメック語で呼ぶのも必要

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 00:52:12.05 ID:esaf9avX0.net
セキュリティ研究者にCCさくら好き多すぎ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 00:52:26.11 ID:/tzZwu/L0.net
本人の魔力は認証じゃなくてエネルギーだろ。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 00:54:02.25 ID:+YSznWfF0.net
ドラえもんぐらい皆が知っている前提の話じゃないから例え話としては余計煩雑になっているような

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 00:55:42.18 ID:DktY20z+0.net
>>30
あんたいつも絵上手いな。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 00:58:06.63 ID:iWSIHPNA0.net
>>1
知世の衣装が重要なので多要素認証だな
おそらくGPSもついているので行動パターンから振る舞い検知による本人確認もしているだろう

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 00:59:27.41 ID:g2C4usRN0.net
全然分かんない、どうしよう

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 01:00:55.56 ID:iWSIHPNA0.net
>>48
リメイクではない
続編だ
ただ魔法少女には年齢制限があることを世に知らしめた痛々しい作品となった

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 01:01:18.42 ID:+KFPjaB50.net
>>50
同意
原作知ってないとわかりにくいなら、良い例えではない

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 01:01:23.96 ID:HtRdzJ210.net
そんなあなたに○んこむぎゅ〜

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 01:03:23.12 ID:W+N7uAw50.net
あれれ?
クロウカード クロウリードの魔力
さくらカード さくらの魔力
クリアカード カードの魔力?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 01:03:37.24 ID:RGXPUM2y0.net
余計解らんわ これだからアニオタって

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 01:11:05.37 ID:Absz1Q7T0.net
わからん
初代プリキュアで説明してくれ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 01:12:50.92 ID:N98BNv4W0.net
>>69
キュアブラックとキュアホワイト
2人揃って始めてふたりはプリキュア

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 01:15:25.65 ID:CB6DArSK0.net
旧帝工学部なんてどこもアニオタしかいないからな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 01:19:28.48 ID:iWSIHPNA0.net
>>68
声の周波数特性に特徴があったな
当時40万するDV出ないと録音できないと言われた
もしくはWVHSの利用が推奨された作品だ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 01:21:26.93 ID:iWSIHPNA0.net
>>70
バロム・1と同じ認証スタイルだな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 01:22:03.45 ID:4r/akOR20.net
意味分からん

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 01:22:13.11 ID:iWSIHPNA0.net
>>71
安心してくれ
理学部も同様だ
理論系の方が濃いぞ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 01:24:44.96 ID:9JDaz8Gg0.net
これって忍者キャプターと関係あるん?

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 01:27:18 ID:7sL//AYn0.net
>>8
ワロス

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 01:28:27.17 ID:iWSIHPNA0.net
tomoyo Linux の誕生や

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 01:28:44.65 ID:7sL//AYn0.net
>>32
いつから生娘(処女)だと錯覚していた?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 01:33:17.61 ID:nKNBr8+n0.net
ロシア、ウクライナより中国を意識しといた方が良いと思う

与党に中国追従を隠そうともしない政党もいるしね🤤


https://i.imgur.com/Y4zVRKJ.png
https://i.imgur.com/VihqXLd.png

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 01:34:33.54 ID:seROk/mA0.net
(´・ω・`)自転車に2つロック付けるのと同じだろ?

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 01:36:21.15 ID:jcwAOoKa0.net
>>81
全く違う

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 01:37:24.91 ID:seROk/mA0.net
>>82
なにが違うねん
同じやんけ

84 :名無しさん@13周年:2022/04/20(水) 01:42:16.66 ID:WZoPkYR3J
仮面ライダーゼロワンでいい

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 01:44:51.97 ID:j4opblAD0.net
>>83
高卒?
それとも日本語分からない?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 01:46:23.61 ID:bevd26Ev0.net
コンパイラ理論の説明で、麻宮騎亜のコンパイラを持って来たうちの大学の伝説の教授と通じるところが有るw

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 01:49:11.03 ID:4m9kmTv30.net
>>81
物理的な鍵と数字式の鍵の二つなら2要素認証になるか

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 01:53:24.51 ID:R1JDK7n/0.net
レリーズだっけ(・Д・)

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 01:57:42.03 ID:7sL//AYn0.net
>>81
二要素であることが明記されてない

例えば鍵を差し込み式の錠を二つ付けても二要素にはあたらない
鍵の種別がちがってもだ
なぜなら鍵差し込み式の錠はどちらも【所有】という同一カテゴリーに属すからだ
これが二つの錠のうち片方が数字をプッシュしたり揃えるタイプの錠なら二要素になる
なぜならプッシュ式、数字揃え式の錠は数字を知っていることが求められる【知識】のカテゴリーに属すから
【所有】【知識】の二つの要素を満たしているなら二要素認証と言える

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 01:58:53.38 ID:9m1igLFa0.net
>>86
いい教授だなwwwwww
コンパイラとアセンブラどっかに単行本あるはずだw

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 02:00:42 ID:AeKYxtcv0.net
コレクター・ユイ観てたな
面白かった

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 02:03:04 ID:AxtLlv6F0.net
実力者の経験話は役に立つものだが
趣味と本業は、分けた方がいい場合もある

特に、内容が ”魔法少女”の場合

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 02:08:31.74 ID:OH1NM4rX0.net
一々説明が必要なようでは元ネタとして不足なのだ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 02:08:41.35 ID:+q3pf7bA0.net
ビデオカメラでしゅごいですわぁって言いながら撮ってた生徒はおらんかったん?

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 02:10:21.98 ID:A2VV0FN+0.net
>>1
丹下桜たんにぺろぺろして一時期引退に追い込んだバカは万死に値する

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 02:11:33.61 ID:A2VV0FN+0.net
>>91
毎回同じだが変身シーンが美しい
抜けはしないが。
セーラームーンよりよかったな

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 02:15:40.88 ID:SgDYc0870.net
>>64
あえて30過ぎの魔法少女みたいな作品あってもいいのではなかろうか…
社会に出た後も魔法少女として活動してるうちに今季も逃し友人が結婚をして子供を産んでるのを見ながら自分は目尻の小じわを気にしながらそれでも魔法少女やめられないんだけど…みたいな

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 02:15:43.06 ID:hQrBmi340.net
>>91
あのパチモン

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 02:17:31.52 ID:LxyDmDF00.net
>>30
ミンキーヤスか

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 02:22:32 ID:1c80jRKB0.net
iPhoneの場合だけどTouch IDもFace IDもハード側でパスコードの入力を代行しているだけだし、
パスコード自体がバレていればそれを入力すればスキップして突破されるから、一要素認証じゃね?
その場合、生体認証はパスコードの一要素認証をスキップさせる条件に過ぎないのでは?

多要素と呼ぶには、例えばパスワード以外に性質の違う、SMS認証とか物理セキュリティー認証を加えて、
さらに、どんな手順でも必ず2種類以上の認証を通過する必要があると思うんだが

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 02:24:47 ID:sA4l6Ew10.net
>>83
いや、全く違うんだけど(笑)

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 02:26:10 ID:GQwdzlUF0.net
見てないとわからないやつで例えちゃダメw

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 02:28:30 ID:HxF1hyp10.net
クリアカード編覚えてないわ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 02:29:05 ID:6CKjm8wA0.net
ロリのエロのイメージしかないです

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 02:39:03.65 ID:xubFLRij0.net
やたら例えを使いたがるけど、それがかえって分かりにくい
あなたの職場にも居ませんか、そんな無能?
はい、私です

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 02:39:09.90 ID:9Z9PGfpm0.net
オルフェノク因子があるかどうか (生体情報)
ファイズドライバー (所持情報)
555 (知識情報)

ファイズギアのほうがわかりやすい

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 03:00:20 ID:zeIjEn2B0.net
ええやん
分かりやすい

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 03:17:20 ID:H2xolQFw0.net
カードの中で圧倒的人気のミラーとかいう怪物

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 03:17:27 ID:2MlZgjzi0.net
父親がただいまと帰ってきても妻も娘も相手してくれないけど
父親+給料袋の2要素だと反応してくれる
みたいなこと?

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 03:27:39.09 ID:uRvdBLrx0.net
さくらたんのエロ画像キボンヌ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 03:28:55.04 ID:9B/W1QRZ0.net
>>109
違う

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 03:31:02.31 ID:g2nf8BxS0.net
今なら仮面ライダーのベルトとスタンプの方がわかりやすいだろ。

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 03:32:04.77 ID:zeIjEn2B0.net
CCさくら板

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 03:39:34.16 ID:qCSSjpaw0.net
クリアガード→ID
さくらのボイス→パスワード
さくらの杖→起動ファイル
と言うことか

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 03:43:08.24 ID:38u/j98R0.net
さくらでガチ抜きしてた奴らなんてもう40代50代だからな

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 03:46:11.73 ID:2ZAp0DAf0.net
>>114
高卒?

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 03:47:34.04 ID:9Z9PGfpm0.net
>>109
一要素じゃん

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 04:05:51.61 ID:OipfZHxO0.net
結局知世の母もガチレズだったの?
小学生と付き合ってる担任とかもいたよな

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 04:16:25.12 ID:zAhwFw2z0.net
>>118
馬鹿は黙っていろよ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 04:30:10.83 ID:Fbl8p89m0.net
ライダーのベルトじゃ駄目なんですかね?ベルトとアイテムが必要でしょ
カイザギアは拾いもんを使うと不幸になりますよってな

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 04:36:10.06 ID:jwHB9KYa0.net
何を説明しようとしてるのかがわからない
認証に2種類使ってますというのにわざわざ例えがいるのか?

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 04:39:53.34 ID:vQrd0xcb0.net
>>1
ボーボボのマイテル戦だっけか?まあその時の戦いの時にボーボボがこんな杖使って戦ってたなw

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 04:54:32.90 ID:8xcCAE+T0.net
最近の子知らんだろ...

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 04:58:35.59 ID:NHWj+yny0.net
>>121
【分かりやすく説明する】と【考え無くて済む】からそこで終わる(´・ω・`)

《必要なのは》応用出来る事で多少違う事例にも適用出来ると確認して貰う事で【理解に幅が出来る】

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 05:01:02.72 ID:2IcvMxY90.net
>>57
それは実行命令だつってんだろスットコドッコイ!

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 05:03:42.40 ID:FXe0V3790.net
わさびだけでも生魚だけでも食えたものじゃないが、組み合わされば美味い

こういう事だよ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 05:05:22.63 ID:ftyiRcoc0.net
その杖ちょっとした凶器やな(´・ω・`)尖ってるし

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 05:07:29.77 ID:NHWj+yny0.net
>>105
【例え】は適用のポテンシャル移動なんよ(゜ω゜)
【何に適用出来るか?】【どういう状況に適用出来るか?】と言うレセプターの説明を兼ねてるのが【例え】

「アクセプター」と「レセプター」に於ける2段階説明をしてるから分かりづらい可能性は有るが、寄り高度な人材を育成可能

但し、考え無い人は理解不能

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 05:07:45.94 ID:QyV1lzYn0.net
>>64
魔法おじさんにも年齢制限あるやろ
逆の意味やが

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 05:08:10.42 ID:KHqwHuCk0.net
https://youtu.be/LLsjt-dcXs8

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 05:10:08.94 ID:55Ve7GUt0.net
ききかんりー

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 05:12:27.75 ID:d8NUf5XO0.net
>>121
自分の世代の魔法少女はどんな要素を用いて認証していたかってのを考えさせるのは実践的で意味があると思う

工学系に来る奴なんて魔法少女モノを見てないわけないし

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 05:17:53.17 ID:1gd6a+jR0.net
学校におもちゃ持ってくるな!!

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 05:42:38.96 ID:ou4lGkEw0.net
>>1
「星の力を秘めし槍よ。真の姿を我の前に示せ!」
「契約のもと大学教授が命じる。ローンチ!」
と唱えたのかね

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 05:44:27.13 ID:KGdsPBmO0.net
一時は良いが、いずれカードキャプチャーサクラ
って何?と言う時代もすぐ来る。
大学の講義は毎年の流行を掴んで、話術を巧みに
やらねばならない時代だ。
一人舞台なので、90分間飽きさせないように
漫談師とか落語のように話を面白おかしく興味を
引くように話続けなければならないのだ。
3年ぶりの対面授業だとなかなか感覚が戻って
こない。笑いが取れない。

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 05:53:58.47 ID:46YWOuAs0.net
これ、声が出る玩具だから使えるなってのもあったんだろうな
でも、それなら仮面ライダーとかウルトラマンでもいけたんじゃね?と
最近の仮面ライダーはベルトとアイテムの二重認証多いだろ
あとウルトラマンも道具とカードの二重認証で怪獣とかウルトラ兄弟呼び出すし

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 05:56:01.64 ID:ou4lGkEw0.net
>>121
物理鍵 ← 杖
生体認証 ← 声
呪文 ← コマンド
カード ← システム、機能 かつ、こいつが認証機関
さくら ← 申請者(告げる。略)

杖持ってぎゃー言えば、クリアカードが反応するって話かな。
ここに動力とかエネルギー源とかやると、余剰次元理論とかやり始めてしまう

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 06:00:43.36 ID:7E7v+9t50.net
高畑さんのビーズのブローチが無ければテレポーテーション出来ない魔美くんみたいなものか

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 06:03:52.65 ID:ou4lGkEw0.net
でも今風でもなさそうかな。この要素だとOAuth2が説明しにくい。
多要素認証なら、既に実用されているスマホのSMSなりTOTPアプリで充分かもしれん。

まあスマホの生体認証は、指紋をデバイスに保管して認証し、ええで!をサバになげてそうで危うい気配もする。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 06:06:35.61 ID:Sh2jaCKg0.net
生娘牛丼とかCCさくらとかおまえらにあわせてくれてるやん

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 06:10:05.27 ID:46YWOuAs0.net
>>137
そういうことなんだと思う
が、さくらだと情報セキュリティの授業としては微妙だな
仮面ライダーのように二重認証でも突破される例とかも説明しないと

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 06:10:06.36 ID:aY6bMhwS0.net
少なくとも今の子には分からんだろうと

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 06:17:45 ID:JIRHU2qT0.net
わかんね

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 06:18:34 ID:71x71s5a0.net
おジャ魔女どれみ
シリーズ全話一気見したが、脚本・演出練れてて良作だぞ

抜ける要素は何もないが

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 06:35:35 ID:PufnAw5L0.net
>>97
魔法使いとか魔女なら分かるが魔法少女、ではなかろう

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 06:41:04 ID:S2Cq+Aqv0.net
アニメ版で小狼がクロウカード使ってたぞ、セキュリティ甘すぎやんけw

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 06:48:45 ID:fXA8kcKA0.net
>>97
魔法少女マジカルハンナ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 06:56:40 ID:61X+oAYB0.net
さくら怪獣じゃないもん

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 07:02:30.98 ID:mQCIWR/20.net
そんな人気アニメじゃないだろ
知らない奴のが多いのでは?

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 07:04:08.88 ID:NsPFmRYc0.net
>>146
さくらカードは個人認証されてるけどクロウカードはまだされてないからパブリックやで。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 07:07:10.68 ID:RGAFXQLM0.net
そもそも、今の学生はCCさくら知らない世代だろ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 07:16:52.99 ID:hc1J+fjp0.net
高度情報処理技術者試験の世界には
何でもかんでも乃木坂46に例えないと気が済まないカリスマ講師が居るぞ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 07:17:45.93 ID:7JS+8wLO0.net
多要素認証プラス多段階認証になってるね。しかも魔力という未知の能力もある。因みに多要素認証はtype1〜3の順に以下となる。これを当てはめると
what you know=呪文
what you have=杖、カード
what you are=声紋、本人の魔力

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 07:28:41 ID:lKfVGEd80.net
つまり日常的にテレビをもっと見ろという電2の脅し記事か

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 07:33:23.56 ID:B3DUvcR+0.net
ダウンローダーの話と聞いて

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 07:34:18.48 ID:aiYCD94g0.net
だったら
クロウカードがさくらカードに変わる効果も説明してくれ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 07:34:59.12 ID:GXrM42tZ0.net
オタクの悪いところは、自分が知っていることは相手も知っていると無意識に考えてしまうところだな
たとえをつかうことでより分かりにくくなる

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 07:38:54 ID:bs6UfbsW0.net
全然わからん

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 07:40:11 ID:Ed9tB6Sv0.net
アニヲタ脳やね
わかりません

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 07:40:14 ID:qUMf8gNl0.net
やっぱり日本の大学は幼稚だな
こんなの講義でやるってんだからw
馬鹿にされてるよ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 07:41:32 ID:JXIcv6wF0.net
認証がないと録画が武蔵丸と

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 07:48:44 ID:XThbz7d60.net
>>10
あれはチョンには解るが日本人には解らない典型だな。

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 07:51:46 ID:xVb4NPD10.net
クロウカード編が1番面白かったと思う

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 07:54:34.91 ID:eAxYD8Ct0.net
最近の大学生はこうまでしないと授業を理解したり興味持てないの?
だったら最初から大学行かない方が良いんじゃないの

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 07:55:47.71 ID:lCoI2v/B0.net
まずカードキャプターさくらの詳細な
作品説明から始めます

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 07:58:37.48 ID:Arykcwlx0.net
今はそんな知名度ないものでなぜ説明しようとしたのか

167 :名無しさん@13周年:2022/04/20(水) 08:22:44.27 ID:bLl865DkH
ほえー

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 08:25:49.00 ID:x+9H8h/f0.net
逆にわかりにくいよね
実例を元に説明した方が遥かにわかりやすいだろこれ

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 08:26:08.49 ID:IDyCK4CR0.net
悪魔を呼び出すために

魔法陣(検査器)
呪文(生体認証)
生贄(物理認証)

が、必要って事?

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 08:27:51.35 ID:PXU5WS7T0.net
ここの情報系学科、前も似たようにちょっと前時代的なオタクねたでニュースになった気がするけど、同じ准教授だったのかな?

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 08:28:05.82 ID:xQJFsyOp0.net
ほええー。一昔前なら准教授キモっ!だったろうに
時代は変わったなー

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 08:28:58.24 ID:xQJFsyOp0.net
どこのFラン?とおもったらイチリツでこれなのね……

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 08:30:29.38 ID:xQJFsyOp0.net
>>166
まあ、サクラとシャオランくんが中学生になったアニメがやってるからね
オッサンが知ってるくらいだから、今の子もそこそこ知ってるんじゃね

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 08:30:35.92 ID:yGooZzw10.net
>>1
これ、作品知らなければナンノコッチャ?だよね。授業受けてる子達なんて、さくらの世代じゃないし。
最近、懐古厨向けの復刻作品みたいの増えてるけど、今漫画売ってるからって若い世代も知ってる!とはならんと思うのよね…

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 08:35:31 ID:JA9swITE0.net
>>1
コレガワカラナイ

176 :名無しさん@13周年:2022/04/20(水) 08:38:11.04 ID:bLl865DkH
推しを布教するのは信者の務め
さくら信者の鑑だね

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 08:37:02.28 ID:MKjVa/jK0.net
当時の2chではCCの録画をめぐって日々

地上波を録画
BSを録画
DVで録画
D-VHSで録画
LDかDVDの発売を待って買う(BDはまだ無い)

ということを真剣に討論してたよ。
テロップ入ると録り直しはもちろん
D-VHSはヘッドが目詰りするだのハード的なことまで。アホかと

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 08:45:19.55 ID:/9seYNCD0.net
今の大学生「分かりやすいし面白い」
5chの謎の警察「今の大学生はさくらを知らない」

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 08:56:14 ID:vtp1nIP60.net
杖を盗んだ悪者には使えない
偽の杖にすり替えられたさくらも使えない
この例えだとカードが邪魔では

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 08:56:51 ID:Ed9tB6Sv0.net
市立大学ならまあまあのレベルだと思うけどこんなFラン向けの説明でなくてもいいとおもいます

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 09:28:12.06 ID:JiVXJd360.net
>>16,33
オタクなりの掴みだよ意地悪言うなや

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 09:35:22 ID:PXU5WS7T0.net
2要素認証の説明として、CCさくらの玩具を出してきただけで、2要素認証の例としてCCさくらの説明したんじゃないでしょ

別にCCさくらを知っとく必要はないでしょ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 09:50:25 ID:xCGl/ZTy0.net
すまない

もっとわかり易いようにシャブ漬けで頼むわ?b

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 09:58:06.92 ID:SgDYc0870.net
>>145
でもイメージされるものが全然違うんよね
あくまでも「魔法少女」って概念としてやってるのをいい年したおばさんがやるから滑稽でいいのよ
魔女とかになると落ち着いた感じで魔法を上手く使いこなしてそうじゃん

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 10:00:15 ID:ItsB5K7t0.net
>>97
アラサーマミさん

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 10:47:22 ID:ljvPaZmv0.net
>>138
それはそのへんのゴミでも良い

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 10:48:51.94 ID:ljvPaZmv0.net
>>139
論点が違う
アニメ作品内の設定に言及することで思考を養うことが目的

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 10:50:31.68 ID:ljvPaZmv0.net
>>148
桜田門

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 10:51:41.18 ID:ljvPaZmv0.net
>>152
キモい
架空のアニメだから良いのであってアイドルオタクは気持ち悪い

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 10:52:14.19 ID:ljvPaZmv0.net
>>161
まだそのテープ残っている

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 11:08:56.84 ID:gOyvo/vx0.net
逆に分かりにくい気もするが

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 11:43:22 ID:dbmveZNi0.net
魔法少女の変身アイテムの本人認証てどうやってるのあれ
他人が振っても変身できないんやろ

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 11:44:04 ID:F2dOyGc40.net
逆に解るやつしか解らんだろ

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 11:46:04 ID:dbmveZNi0.net
本人の魔力を感じて、とか全然認証になってないな
てか、説明上ちょっと子供だましや
もうちょっとリアリティ出せないんか

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 11:59:27.99 ID:o47fnXLA0.net
俺はクロウカード編とさくらカード編しか知らんわ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 12:01:38.63 ID:OIV+rZcJ0.net
これでセブンイレブンが理解できると思うか?

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 12:27:53 ID:8lQ7F0hH0.net
>>1
セーラームーンのロッドの指示棒が前にプレバンで出てたな。

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 12:33:28.76 ID:2CJwA3Wf0.net
さくらタンのエロ画像キボンヌ

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 12:46:00.27 ID:CaUjBPma0.net
ガンダムで説明してもらった方が
解るんだが
ボトムズは無理だからやめてね

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 12:50:11.44 ID:nrZoSq3o0.net
>>196
てっきり、
これ(二段階認証で)でウルトラセブンが変身できると思うのか
に空目したわw

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 12:52:19.04 ID:Di/kTkfF0.net
>>199
ガンダムXがサテライトキャノン撃つ時がそうなのかな?って思った

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:00:13.26 ID:shcA0mwT0.net
世代を選ぶ気はする

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:18:16.39 ID:M4z/JoMI0.net
>>97
なろう漁れば出てくるんじゃねーの?

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:55:09 ID:DNTVjpOP0.net
>>199
じゃあバイファムでいい?

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 13:59:17 ID:GL00Euyv0.net
カードと杖、つまり小金持ってる老人って事だな

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:03:09 ID:rhrXOEK70.net
それよりどうしてこの杖とカードを持ってるんですか?

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 18:00:57.66 ID:HzwHHKLG0.net
レベルの低い話

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 18:59:09.21 ID:dOgh4GvA0.net
マミらない世界線のマミさんはどうして生き遅れるのか
だれか貰ってやる人はいなかったのか

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 06:44:41 ID:C6wcX68e0.net
>>208
こじらせ女子なんじゃね?

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 08:08:48 ID:w3pKdRGl0.net
>>208
マミの日常・・

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 11:05:48.62 ID:SllBUuyx0.net
余計に意味がわからんけど、カードキャプチャーってみずほ銀行だよね

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 17:28:28.88 ID:uNoOBr3U0.net
>>192
こっそり電池抜いてあるんだよ。
使う前にセットして、使ったら外す。

長時間電池を入れっぱなしにしてはダメだと、
取り扱い説明書にも書いてある。

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:30:33.30 ID:Lh3otoTk0.net
しかしそのセキュリティも武蔵丸によって破られてしまうのであった

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:59:15.54 ID:vTeDSQX10.net
>>30
自分で書いたのか!
凄いな!

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:11:20 ID:kkLStpJr0.net
まさかの続編放映
さくら板が15年ぶりに日の目を見るとは誰が予想したであろうか・・・

総レス数 215
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★