2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪市】ドラッグストア「ダイコク」に独禁法違反(優越的地位の乱用)の疑い 公取委が立ち入り [孤高の旅人★]

1 :孤高の旅人 ★:2022/04/19(火) 14:27:50 ID:PHqNZgv19.net
ドラッグストア「ダイコク」に独禁法違反の疑い 公取委が立ち入り
4/19(火) 11:45配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/6b7e25cdaf8fef4cd838352f0bc53851fcc7fe71

 ドラッグストア運営の「ダイコク」(大阪市中央区)が自社の店舗閉鎖に伴って納入業者に在庫商品を引き取らせていた疑いがあるとして、公正取引委員会は19日、独占禁止法違反(優越的地位の乱用)の疑いで同社を立ち入り検査した。

 関係者によると、同社は2020年春ごろ、自社店舗を閉鎖した際に抱えた在庫商品を納入した業者などに引き取るよう求めたとされる。独禁法は、取引上の有利な立場を使って不当な要求をすることを「優越的地位の乱用」として禁じている。

 同社は毎日新聞の取材に「(立ち入り検査など)社内の状況についてお答えできない」としている。【柿崎誠】

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:28:23 ID:QD7jPGfK0.net
データロボ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:28:41 ID:NlJdZuxR0.net
な?大阪だろ?維新の地元

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:28:54 ID:AOMd2iGI0.net
ダイコクおわた

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:29:50 ID:6Idfff7Z0.net
聞いたこともないドラッグストアが一社潰れても困らん

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:30:22.16 ID:lpClFIej0.net
近所にいっぱいあるンゴ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:30:36.81 ID:YJRgf5W40.net
イキリ担当者クビだろw

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:30:54.23 ID:bK08/awb0.net
大阪の企業ってほとんど他府県から来た企業に負けてるよな
薬もスギとかに完全に押されてる
ダイコクもドンドン潰れてるな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:31:00.73 ID:Ms7qugBl0.net
まぁ問題があるとは小耳に挟んでいたがようやく報道されたのか

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:31:10.07 ID:V7PS8wGv0.net
豊田は?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:31:17.44 ID:5jQPKSJQ0.net
濫用 な

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:31:54 ID:G4OKLl/c0.net
店内放送とかPOPが中国語のドラッグストアか

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:32:29 ID:+zsIq6BS0.net
このダイコクドラッグの横にダイラクってドラッグストアが有ったんだよw

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:32:34 ID:/pzVCuW30.net
某家電量販店でも似たような話を聞くな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:33:18 ID:fDZ0AnkO0.net
誰やねん

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:33:23 ID:glpbNWYH0.net
この手の優越的地位の濫用、大きなとこはどこでもやってたね
狂った商習慣
自分も自分の所属していた会社も甘んじてたが、よくぞ告発した

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:33:36.38 ID:oeqE5mRv0.net
でも今後、引き取らなきゃ仕入止めるだけだけど?w

とりあえずチクった納入業者から処分だね

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:33:42.24 ID:uHbkXF1m0.net
ダイコク昔いっぱいあったのになくなったのはその辺が理由なのかな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:34:16.73 ID:yxx563r20.net
閉店セールケチるとこはこういうことしてるんだな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:34:26.75 ID:kKDc7frE0.net
>>5
大阪はダイコクだらけだぞ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:34:43.52 ID:03wrvGqN0.net
マジかよ大黒天物産最低だな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:36:24 ID:tIN6k85o0.net
ど・こにでもある

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:36:52 ID:fj6rng9A0.net
2020というと観光客こなくなったころかな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:36:52 ID:+zsIq6BS0.net
ダイラクw
https://i.imgur.com/xwIPecC.jpg

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:37:12.15 ID:T3zlx2Ih0.net
ダイコクでかかってる曲て生娘シャブ漬けだよな。むやみやたらにアゲアゲ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:37:44 ID:hFowVjU60.net
ブラックバイトの代表

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:39:07 ID:J9KR8WDj0.net
コスモスで流れる「生活の不安から万引きをする客」

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:39:42 ID:07QCj5Gs0.net
札幌はコロナで複数撤退してたな
かなり早かった

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:39:53 ID:CRxbX7LL0.net
クレカで買うと不良品交換しない店

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:41:00 ID:+E1sjXXT0.net
中国人が来なくなったら店舗いっぱい閉めちゃったね

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:41:12 ID:GSAQzoy40.net
あとはマツモトキヨシに任せろ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:41:13 ID:GP9kor3s0.net
ダイコク電機かとオモタ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:41:48 ID:vI9LBmaZ0.net
安いっちゃ安いんだけども

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:42:22 ID:k5gzb+FJ0.net
ダイコクドラッグ大特価です!

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:42:47 ID:k5gzb+FJ0.net
っぱオーエスが最強

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:43:05 ID:VOXfTGOR0.net
ダイコク好きなんだけどなあ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:43:10 ID:PE3QeGmk0.net
新宿とか店舗が一瞬で無くなった

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:43:19 ID:03wrvGqN0.net
税込み100均コーナーは単純に安いからよく利用した

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:43:42 ID:6rWgWubW0.net
銅鑼ストはよっぽど儲かるのか林立しすぎだろ
そんな余裕あんなら薬価をサゲやがれぼんくら
効きも弱い糞シャブしか置いてねーし
海外個人輸入しないとまともなシャブが手に入らん しかも安いしなあっちのほーが

40 :ぴーす:2022/04/19(火) 14:44:38 ID:bPxFQo/X0.net
心斎橋がドラッグストアだらけで呆れた

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:44:55 ID:QAi72EXB0.net
ダイコク沢山あるんだから他の店舗に配ればいいじゃん

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:45:21 ID:GE5C5jje0.net
スギ薬局が安定やな。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:45:29.76 ID:DbPwuXm60.net
目標1327件!

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:46:28.91 ID:GI2q2ZSQ0.net
>>5
いやいや大阪ではメインのドラッグストアだわ
潰れたら泣く

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:46:58.64 ID:QAi72EXB0.net
>>42
スギは高い

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:47:05.06 ID:b183rBIL0.net
お時間限定

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:47:08.09 ID:6i1DtuvY0.net
象の上に乗って427店からいきなり1327になったよな、セガミのあのCMは。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:47:20.13 ID:HvD2MhG60.net
大阪なんだよなあ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:47:41.10 ID:DLE+wVTq0.net
店の雰囲気が下品で良くない感じがしてたけど、大阪の企業だったのか。納得。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:48:13 ID:9B22jGgi0.net
名前からしてワルな感じ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:48:32 ID:YR5eRSub0.net
薬局なんて一度出来たら中々潰れないけどダイコクはコロナになったらそくさと潰れていったな
何かおかしいんだろうな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:48:50.94 ID:luefA/uA0.net
生娘「わー都会ってやっぱり凄いなぁ…ドラッグストア…? 薬屋さんがこんなにたくさんあるなんて!」

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:49:00.46 ID:F45iwwW40.net
>>1
大阪ッペってこういうの好きだよな

もう吉本も見いひんわ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:49:39.02 ID:bK08/awb0.net
ダイコクなんてベスト20にも入ってませんよタワケ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:50:01.36 ID:F45iwwW40.net
>>48
大阪人は日本の敵

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:50:01.51 ID:ilRVcfKE0.net
やはり創価?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:50:10.38 ID:hPHO5m6J0.net
♪ダイナミック ダイコク〜

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:50:14.97 ID:HZUaar2c0.net
渋谷の桜丘の再開発地域にあったよなあダイコク
一階がドラッグストアで二階が100均

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:50:25.92 ID:GDgJ/nlO0.net
何が独禁法に抵触するかも勉強していないのが現状、無名の業者なら許されても、そこそこ名前の通ってる企業は許してもらえないぞ、会社がアホなら担当者もアホってとこだろう

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:50:39 ID:F45iwwW40.net
>>56
関係ないよ
大阪人の持って生まれた気質と品格

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:50:46 ID:6kBt7TPL0.net
お時間限定大特価でっす

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:51:50 ID:0gQGPZ5G0.net
下品で陳列も雑
コロナ前は客の9割が外人だった
それでも行くのは安いからこの一点

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:52:17.56 ID:i1RAIPuv0.net
>>8
成功して全国展開してる企業は大阪の企業のイメージが薄れてるだけだろ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:52:39.84 ID:6kBt7TPL0.net
なんだかんだ一番安いしなあ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:53:27.75 ID:CsxO6Nfi0.net
店員の質は悪いし、どうみてもブラック経営にしか感じない。難波の店は中国語だらけだったし、安いだけ。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:54:40.51 ID:Ggg+gkCY0.net
シグマしか行かんからどうでもええわ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:55:05 ID:wMxF7XWe0.net
マスク抱合せもやってたな
反社だよ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:55:20 ID:akAsbpAS0.net
何故かパナソニックだと販売価格の統一と値引き厳禁が許される不思議。
店に在庫置いてパナが販売してるていとかそんな言い分だったか知らないけど客からしたら変わらんわ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:55:29 ID:G4OKLl/c0.net
>>47
それはヒグチだろ
ドラッグストアの先駆けだったのに最近勢いが無いな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:56:41 ID:wMxF7XWe0.net
>>42
ワクチン便宜上級国民会長に貢ぐバカ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:57:50 ID:23NV57fO0.net
>>25
ダイコクの楽天カード持ってるけどキャバクラのカードみたいで
他店舗で出すのが恥ずかしい

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:58:35 ID:m36xFBnS0.net
大黒物産じゃなければいいや
寄るたびにパクパク買ってるし

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:58:43 ID:uUby01eY0.net
独禁法は、新聞業界の販売店への押し紙を
なぜ許してるの?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:59:31 ID:VvPdNeIp0.net
ダイコクドラッグ側の一大告白タイムが待たれるな!

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:59:52 ID:uUby01eY0.net
ダイコクとドンキは落ち着いて買い物できない

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:59:53 ID:lkNMUsi20.net
客も店員も外人しかいなかったイメージ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:59:57 ID:mFms2eF70.net
普通は他の系列店で売るよな

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 15:01:34 ID:EUb0n/pg0.net
ケアーズ
キリン堂
ダイコクドラッグ
コクミン
スギ薬局
マツモトキヨシ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 15:01:54 ID:P9dgRC3g0.net
質悪いよねドラッグ系

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 15:02:26 ID:Isr8RhfQ0.net
>>1
薬剤師が首からなんか掛けて大特価です!って
歌ってるあのダイコクドラッグかぁ

薬剤師の悲しい現実を見た心地w

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 15:02:37 ID:mFms2eF70.net
>>24
中国人向けなら「薬」という字を
目一杯大きく書くのにダイラクは珍しいな

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 15:05:49 ID:mFms2eF70.net
>>70
金持ちならアメリカに行って打てばよかったのにな

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 15:07:00 ID:XL8zg/e50.net
ダイコクってラムーの事か?

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 15:07:52 ID:oFGP1O+p0.net
DDプリンセス

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 15:08:14.32 ID:EUb0n/pg0.net
NHK大阪 きた

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 15:11:46 ID:9xgEjx4G0.net
なんば辺りの意味不明な立地にあったやつ?
店員が在日ばっかりで誰も寄り付かなくて潰れてたがそんなことしてたのか…

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 15:12:58.56 ID:0PaIBSUW0.net
>>5
大阪にはけっこうあるのよな

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 15:13:43 ID:XyYnq0hK0.net
まだ歌っているのか

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 15:14:36 ID:6kBt7TPL0.net
>>71
スマホのアプリに入れておけよw

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 15:18:09 ID:23NV57fO0.net
>>84
そ、それだ持ってるの
何だよこのカード
https://i.imgur.com/PnJEKba.png

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 15:19:18 ID:OI0tUX2L0.net
返品てこと?
賞味期限切れや棚落ちをメーカーに返品するなんてどこの業界でもザラじゃないのか?

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 15:23:05.93 ID:oCbbQyhe0.net
かわいい女子店員なら喜んで引き取る

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 15:25:03.39 ID:VrAQjTmJ0.net
やっぱ大阪ってクソだわ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 15:27:40.41 ID:f1ohQ8tS0.net
大阪っぽいパワハラ体質

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 15:31:47.58 ID:y522UUCf0.net
ダイコクは大阪一安いドラッグストア
次がサンドラッグ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 15:34:10.54 ID:7nVXG5Ss0.net
ここ、マスク不足のとき抱き合わせボッタクリ商売やってたよね
コンプライアンスもへったくれもない所詮そういうところだろ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 15:35:02.16 ID:G7jrkyDY0.net
>>90
持ってるw
下品過ぎて上からステッカー貼って隠したった

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 15:35:39.08 ID:POI3g8OL0.net
ドラッグの濫用 に見えた

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 15:37:07.90 ID:kZZCYBTs0.net
大特価です

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 15:37:33.27 ID:xeaAAa060.net
コロナ禍になって新宿で5店舗閉めたと思う
あの中国人の店員とかどうしたのかな
みんな中国に帰ったのかな

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 15:43:25.77 ID:YuH8R7Pv0.net
イズミヤにココカラファインが入ってきたから、競合が激しくなってダイコクが潰れてるのよ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 15:44:39.47 ID:J9KR8WDj0.net
潰れかけてきたら行政も手のひらを返すんやね

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 15:46:05 ID:L9ekYEcJ0.net
その割に安くないのなんでだよ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 15:46:35.65 ID:L9ekYEcJ0.net
>>90
ちょっとほしいかも

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 15:47:24.74 ID:iUsoLBoK0.net
とかいいつつ、あまりに公取委が仕事しないで
規範意識皆無な状況だから、独禁法違反でも実際は開き直れちゃうんでしょ?

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 15:47:29.93 ID:L9ekYEcJ0.net
>>24
大陸には本店がある可能性

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 15:48:13 ID:GaKeA0J70.net
>>65 新宿も中国語のPOPだらけで、店外で呼び込みも中国語で悪い意味で目立ってた。
新宿店はもう潰れたらしいが。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 15:49:01 ID:qinw5CAk0.net
知らない名前だ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 15:51:37 ID:N0mVEByn0.net
店舗がたくさんあるんだからよその店に
在庫まわせばよかった
フランチャイズとかでオーナーが違ったり
するんかの

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 15:53:36 ID:gcikTPtK0.net
>>35
大阪のオーエスめちゃくちゃ安いよね
京都のオーエスは同じ商品でも高いから大阪で買ってる

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 15:54:24 ID:8W5pva350.net
>>1
ダンコン薬局とかナニワ金融道かよ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 15:54:35 ID:73ks+7t90.net
ここはインバウンド狙いに
特化し過ぎた感があるな
モノカルチャーはあかんよ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 15:54:36 ID:JPz/w2As0.net
>>13
おれもそれの話かなと思ったんだがダイコクの話しだったw

あのパッチもんの店もうないの?

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 15:55:09 ID:O8nGEl0+0.net
>>17
そもそもダイコクって評判悪い。

過去に働いてた奴からの口コミが良くない。

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 15:55:46.14 ID:DPlA2wrc0.net
>>90
テレビ大阪の天気予報のあれ?

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 15:56:47.03 ID:6kBt7TPL0.net
心斎橋筋商店街のドラッグストアは中国人の爆買いで店舗数を伸ばしていったので、
インバウンドがなくなった今は閉店するのも仕方がない。

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 15:57:13.13 ID:EUb0n/pg0.net
「大規模小売業者による納入業者との取引における特定の不公正な取引方法」の運用基準
平成17年6月29日
事務総長通達第9号
改正:平成22年1月1日
改正:平成23年6月23日
https://www.jftc.go.jp/dk/guideline/unyoukijun/daikibokouri.html

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 15:57:20.89 ID:LQuCU1fw0.net
アレだけ大阪にアホみたいに店舗があるのだから別の店で売ればよいのに

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 15:59:14 ID:uJLgbo+80.net
>>2
研修3回行ったわ

120 :ただのとおりすがり:2022/04/19(火) 16:01:28 ID:Xvz6Sl3b0.net
ダイコク電気しかしらんがな

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 16:02:36 ID:OPD5ldTg0.net
激安ですよーてアホみたいに叫んでる店か?

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 16:04:29 ID:tQpBNYbc0.net
>>96
大阪では「ドラッグストア界のスーパー玉手」と言われている

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 16:12:55 ID:cA0Ntqkj0.net
昔は俺や親が大阪に行くタイミングでダイコクでDHCサプリを買い込んでたな
今はさすがにめんどいからやってないけど

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 16:12:55 ID:y68k3yqh0.net
>>8
スギなんてワクチン接種割り込みしたアホ社長の店やん

京都では潰れとるぞ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 16:14:25 ID:PJctromQ0.net
コロナでマスク消毒液やら爆売れでドラストまた増えてる

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 16:21:54.61 ID:dwq92jEW0.net
>>121
コロナからこっちやってないな。
あと頭が湧くような自社ソングも自粛していたわw

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 16:23:28.86 ID:GGJOXkcC0.net
別の店舗に回したらいいだけのような

128 :蠍 ◆l2.NWrKO3. :2022/04/19(火) 16:29:50 ID:ik9ink9h0.net
下々で働いていると右も左も独占禁止法違反だらけやで

129 :蠍 ◆l2.NWrKO3. :2022/04/19(火) 16:30:30 ID:ik9ink9h0.net
そこにいる誰もが常識だと思っている慣例も独占禁止法違反

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 16:32:35 ID:RoVIrGau0.net
アジア系の店員が多い、値段は安い方

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 16:32:44 ID:vvXJmWU70.net
キリン堂やスギ薬局、セイムスは割引クーポン無ければ利用しない
ツルハは問題外
コクミンも割高
ココカラとマツキヨ、ウエルシアやコスモスもやや高め
オーエスは現金主義だし、サンドラッグかダイコクしか選択肢が無いんでw

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 16:32:45 ID:dwq92jEW0.net
>>127
最近、近所の店は売り場の模様替えして薬と洗剤の面積減らして
食品と100均コーナー増やしてたわ。
観光客の爆買需要が戻らないのを見越して日用品へシフトしたのでは
都心部ではもっと早くから改装して業者に返品しまくっていたのでは?

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 16:36:46.28 ID:XcXGvjW80.net
ダイコクダイコク大黒天ー
って唄が耳について嫌だわ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 16:36:54.57 ID:C4m9+MQM0.net
DDPも前触れ無く潰したしろくな会社じゃねえよクソ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 16:37:51 ID:FSO/yIBS0.net
キャバ嬢みたいなポスターめっちゃ貼ってるイメージ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 16:42:07 ID:LBPv9P+E0.net
何処ぞの家電量販店なんか閉店時在庫引き取らせるか、店頭で売れるまで値引きして、値引き金額分を補填させる。取引先は在庫引き上げるしか選択肢が無くなる。

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 16:49:20.59 ID:kc5Bd84u0.net
ダイキンが切れて取引切った量販店あったなそういえば

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 16:52:15.71 ID:gOvoiXyy0.net
チクられたなw
定期的に公取から取引先の公平性についてアンケートが来るんだぜ
ヤヴァイ会社ほど何度も来る

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 16:52:17.72 ID:uArfa5Ht0.net
>>124
残念でしたスギが一番伸びてるんですよ
しかも今や関西では一位ですわ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 16:52:46.21 ID:+UetJaYx0.net
コロナで一気に閉店したもんな
玉出みたいな雰囲気

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 16:53:49.31 ID:2RL8dA++0.net
>>42
コロナ感染者情報が一つも無い薬局なんてココくらいなものだぞ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 16:54:36.96 ID:7nVXG5Ss0.net
スギはポイント制度が残念なんだよ
利用しがいのない商品交換しかできない(しかも割高の)
ポイントせっせと貯めるために店行かねーっつうの

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 16:55:35.73 ID:2RL8dA++0.net
>>139
スギだけは行く気になれない

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 16:55:38.94 ID:ADzRrmW50.net
>>50
大国主尊 「あ?」

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 16:56:39.45 ID:HQW8jzLf0.net
>>63
ライフコーポレーション

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 16:58:39.77 ID:q1psUTIq0.net
黒門市場で残ってるのはオーエスだけだな
後はさっさと撤退した

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 16:59:18.65 ID:dwq92jEW0.net
>>142
わかる、しばらくあのポイントがなんの役に立つのか
わからなかったw

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 17:00:56 ID:vs2+2fJr0.net
大特価です♪
大特価です♪
お値段ほにゃらら大特価ですっ♪

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 17:01:23 ID:+zsIq6BS0.net
>>113
もう2店舗とも無くなってる

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 17:02:32 ID:WVd7m89d0.net
時々あるな
根本的に無くせないのかね
罰則が甘いのか

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 17:06:32 ID:vs2+2fJr0.net
なんか店構えが下品なんだよな
割れ窓理論で治安が悪くなる

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 17:09:25 ID:7nVXG5Ss0.net
>>147
せっせと20-30万買い物して3000ポイントためて
市価1000円ぐらいの商品ゲット、って誰が喜ぶと思ってるんだろうね、スギ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 17:17:08 ID:VV+fGqVY0.net
POPが下品なチェーン店はブラック体質

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 17:27:06 ID:5YZ2KscR0.net
イオンに買収されたんじゃ?
国民だっけ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 17:39:45.24 ID:6dUgFR3Z0.net
楽天ポイントカードは現金払いオンリーやね
クレカ出してポイントカード出したら出来ませんと言われたわ
あとクレカは返品不可と

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 17:40:51.75 ID:Ul5ZdfD/0.net
>>154
イオンはウエルシアだったと思う

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 17:46:04.90 ID:5IKADpF20.net
うるさいところだから消えてよし

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 17:47:33.15 ID:5IKADpF20.net
>>37
邪魔だったから良かった

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 17:48:21.16 ID:kvGistON0.net
大阪人と取引するくらいなら
中国人と取引した方がマシ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 17:48:47.83 ID:HAt6f8ZQ0.net
中国語じゃないと買い物できない店だろう

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 17:51:06.15 ID:yCfYqNKQ0.net
福岡に半ば中国人専門のダイコクがあったけど
店員がしゃーせー!あっしたー!うるせーのなんの
意識高いラーメン屋かよと思った
超絶ブラックて一瞬でわかったわ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 17:54:29 ID:CjA1NDdC0.net
スギ薬局(ジャパン)は15%オフクーポンだけが売りの残念ドラッグストアw

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 17:57:49 ID:+jBRCbyy0.net
>>38
今80円均一で、7の付く日は70円

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 18:00:06 ID:dx7tqUJ/0.net
ここ超絶ブラックだよな
まだ関東に全然なかった頃三宮で見かけてカロリーメイトやっすって店頭に吸い寄せられたら近くで挨拶の声についてバイトがめちゃくちゃ怒られてた
数年前に中野に進出した時同じ光景を見た
挨拶の声のデカさ
品出し中でも客が並んだら走ってレジに戻るとかなんか色々ヤバい店だと思ったら速攻で撤退した

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 18:06:33.87 ID:Ux2il5Ny0.net
チャーラーラーラーラッタラララー♪ラッタラッタラーラー(大特価です♪)
チャーラーラーラーラッタラララー♪ラッタラッタララララ(大特価です♪)
チャーラーラーラーラッタラララー♪ラッタラッタラーラー(大特価です♪)
ラッタラーラッタラーララララララララララ♪(お時間限定大特価です♪)

大学時代夕方からのバイト先に向かうときによく耳にしてたわw(バ先の向かいがダイコクドラッグ)

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 18:27:53.82 ID:qx2yc5Vm0.net
急に店舗数伸ばしてる所はやっぱ何かあるな
ダイコクよく行ってるけど
店員さんやたらずっと声出してるね
あそこでバイトはしたくねーわw

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 18:30:21.42 ID:wnkR40Wn0.net
エロ本ライターやってた頃に東新宿のダイコク近かったからよく行ったな
店内放送が下品で大嫌いだった
まだあるのかな

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 18:33:15.31 ID:5HS55z/M0.net
大阪はスギが快進撃だが
なんかあまり安く無くなったように思う
中国人来なくて売り上げ減ったせいだろな

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 18:52:56 ID:HIw6cT6B0.net
たまにカロリーメイトが少し安くなるんだけど、購入個数制限があってな。一人一個とか。
普通の値段でいいから五個買わせろと思ってたわ。

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 18:58:41 ID:acyF0rva0.net
これさ昭和の時代から常態化してんだよ小売全部だ
何で今更?

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 19:03:25.27 ID:HHfJLVz70.net
CBもポイントも付かない何もない意味がない事で有名な大黒天payでお馴染みのスーパー ラ・ムーとは関係あるの?

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 19:06:38.50 ID:5YZ2KscR0.net
>>168
食品は卸値が上がってる

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 19:16:22.27 ID:0v4judpp0.net
まだ店内で大特価でーす!と店員は大声で叫んでるんだろうか?

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 19:27:03.78 ID:yrSV1n2G0.net
広島からは撤退済み。法人はまだあるのかな?

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 19:49:05 ID:lE8+/t9m0.net
>>98

生娘をシャブ漬けにして、、、

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 21:26:26.62 ID:x1hCYiWA0.net
>>68
卸しやってたが掛率もうるさかったな
勝手に値引きしてもJANからどのルートでの仕入れかもバレるしな
徹底してるよ、松下は

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 21:32:50.31 ID:6kBt7TPL0.net
天神橋筋商店街内でいえば、OSドラッグは最安だけど現金オンリー。
次点にダイコクドラッグがきて、サンドラッグ、ミックかなあ。
スギドラッグは15%OFFクーポンだけが目的。

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 21:45:04 ID:1IV3TOh60.net
>>39
OTCと医療用医薬品の違いも、ドラッグストアのビジネスモデルも理解してない阿呆。

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 21:46:29.68 ID:1IV3TOh60.net
>>176
JANでなく製造番号とかジャネーノ。

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 02:11:39.44 ID:T+fNram/0.net
北新地のライブやってる飲み屋?行ったなー

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 04:03:29.14 ID:6YcoMBPx0.net
>>62
九割もおるかつーの

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 04:07:44.50 ID:6YcoMBPx0.net
>>155
スマホ決済はいけるだろ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 04:08:43.90 ID:6YcoMBPx0.net
>>167
おまエラチョンコの家業よかましやろ

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 05:48:14.73 ID:2DFpXTOD0.net
ダイコクは確かカルト宗教のフロント企業
ダイコクよりデカいドラッグストアはメーカーや卸売業者からセンターフィーと称して自前の倉庫に使用料を取ってるけど、あれも独占禁止法違反だろ。

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 05:50:30.69 ID:DGlc71ur0.net
前にスギドラッグもなんかやらかしてたな?

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 05:53:02.29 ID:MqQuaFzv0.net
歌舞伎町にあったのと同じ?

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 05:56:08.01 ID:ZPEslxKD0.net
>>25
抱いとくか抱いとくか抱いとくかです!
わからんかったらすまん

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 05:59:36.96 ID:2h7B9I8b0.net
昔は有名漫画雑誌でも、最後のページの広告でドクターキャッツポーとか売ってただろ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 06:34:10.66 ID:V1QbN6ZW0.net
>>16
つかまだパッケージ品なら別のとこに再出荷とか処分できるんだが
今は生鮮食料品でも普通にやってるからな
返品される頃にゃ腐ってしまってどうしようもなくなってる
勿論金額要求なんか無理なわけでね

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 06:41:50 ID:6No8yViB0.net
チケット買い取り系の大黒と関係があるのかな

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 07:14:40.44 ID:kihxB1bQ0.net
どこの田舎の薬屋の話よ?

やっぱドラッグストアならクリエイトSD一択だろ!
店員教育も行き届いてるし安い

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 07:24:54 ID:u56LKNsi0.net
吉野家よりよっぽどだめなことしてるのにテレビもここも吉野家吉野家www

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 08:10:05.36 ID:vAGLWCsx0.net
>>191
ダイコクドラッグて駅前とか都会にしかないような
https://daikokudrug.com/searchstore/

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 10:10:12.57 ID:6w+qW2Zl0.net
ダイコクで働いている若い人って、なにか独特の雰囲気がある。

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 11:18:15.66 ID:ssEcxNK90.net
>>96
それはコクミン薬局かな。
実際に行なっていた店舗(東京都)には取材せず、本社(大阪府)だけに取材していた。

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:59:59 ID:z8+7HES30.net
社長が責任取るん?

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 16:17:53.41 ID:mCTMvIzt0.net
うちの近くのドラッグストアはトラックのうんちゃんに品出しさせてるわ
安さの裏側が違法行為ってなあ

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 16:23:47 ID:h7WayHHx0.net
お時間限定大特化です!

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 16:30:10.05 ID:6w+qW2Zl0.net
いちだーい告白タイッ いちだーい告白タイッ って歌。

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 17:11:30.16 ID:bwKzbqEM0.net
>>166
ブックオフは声だし止めたのにな

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 19:23:01.52 ID:naXLvUNw0.net
期限切れた商品や売れ残りをメーカーや納入業者へ返品強要も良くある話だよな、この業界

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 20:06:25.98 ID:Bn2E8mZa0.net
かくすなよ


東宝も独禁法違反

圧力かけて

スレたてず

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 20:08:03.27 ID:6RNSbF2D0.net
レジ周りが柵で囲まれているよな。
なんだろ、強盗を前提にしとんかなて。

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 22:18:53.05 ID:NwAVg8b20.net
ドンキほどではないけど、そういう系統の互換的な雰囲気でしんどいのよなあ

近所には別の薬局が複数あるから
できるだけそっちに逝くようにしている(´・ω・`)

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 22:22:04 ID:NwAVg8b20.net
>>8
ロート製薬・武田薬品・塩野義製薬涙目

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 22:53:35.60 ID:6YcoMBPx0.net
>>196
撮るわけねーだろ
店の作り見てまともに見えるんかよ

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 08:21:46.65 ID:bAk2axzD0.net
>>200
GJ!やめたなら不買やめるか。

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 08:27:00.46 ID:RRQex3uG0.net
>>3
ね、立憲共産党は東日本ローカル政党でしょ

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 08:28:52.38 ID:CfZLGm8C0.net
>>49
皇室御用達の高島屋も大阪企業でごめんね

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 08:29:41.20 ID:CfZLGm8C0.net
>>63
3COINSとか?

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 08:34:11.12 ID:ApTTJczJ0.net
ダイコクドラッグは大阪でお世話になって、東京来たら新宿でお世話になってるな。
なかなか値段は頑張ってるドラッグストアやと思う。

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 11:03:35 ID:SllBUuyx0.net
大阪の会社はだいたいえげつない

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 12:09:58.64 ID:XIwCN9ig0.net
大阪の人情()

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 20:29:15.05 ID:OH1M5RVj0.net
>>49
日本の大手企業の半分近くが大阪人が創業もしくは大阪発祥の企業じゃん
最近問題起こした吉野家は大阪人の松田栄吉が東京日本橋に作った企業だしコロナ治療薬作ってる塩野義製薬も大阪人の塩野義三郎が作った企業

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 20:35:00.08 ID:bxG7CpD30.net
うちの近くにあるけど店員が今日のオススメ品とかを延々喋り続けるんで、うるさくて敵わんわ

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 20:45:42.43 ID:7ka589XH0.net
ここ、店内のBGMに合わせて店員が叫ぶんだよ
怖い

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:34:27.53 ID:O5Xa2+3+0.net
万引き抑制の効果はあるぞ

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 02:59:34 ID:KBz07SvI0.net
>>214
いや、ほとんど全てじゃねーの

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 03:04:00 ID:KBz07SvI0.net
近所のローソンでいきなりチキンとかわめく方がが怖いな
ダイコクは常時わめくのが当たり前だが、喉言わすからやめた方がエエと思うで、しかも流行り病なんに

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 05:30:50 ID:tesqJqDv0.net
>>218
新聞社だと朝日新聞、毎日新聞、産経新聞とかは大阪かな。
戦前に大阪の朝日新聞、毎日新聞は東京に進出して荒らしてて
東京日日新聞は大阪毎日新聞に買収されてて
昭和18年に社名を毎日新聞に統一。
日本電波塔(東京タワー)は大阪新聞、産経新聞、関西テレビ、ラジオ大阪、
マザー牧場などを設立した前田久吉が設立して今も前田久吉の息子が
株式会社TOKYO TOWER(日本電波塔株式会社から社名変更)の社長をやってるな。
東京の読売新聞が大阪に進出したのは戦後で昭和27年に
大阪読売新聞(現読売新聞大阪本社)を設立してその後、読売テレビも開局した。

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 05:32:59 ID:tesqJqDv0.net
>>219
ローソンは大阪府豊中市に1号店をオープンして
昔は大阪府吹田市江坂にダイエーグループ本社ビルがあって
ダイエーグループだったローソン本社もここにあったから
江坂はローソンだらけだった

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 05:48:46 ID:tesqJqDv0.net
>>214
吉野家の吉野は創業者の出身地である
大阪府西成郡野田村字吉野(現大阪府大阪市福島区吉野)
が由来なんか

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 10:04:21.66 ID:muLIV0xV0.net
>>221
とにかく路面店舗が空いたら他社が来ないように入ってきたから、交差点の四つ角全部ローソンとか
なかなかすごいことになってた。江坂から本社がいなくなったら、一気に閉じたのもすごかった。

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 11:56:32 ID:20x3pL4V0.net
>>17
まずダイコクが処分されるわけだが

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 07:37:38.79 ID:JJNsTT990.net
>>223
気概があっておもろいやん

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 09:50:39.21 ID:JseV8Y4Q0.net
>>214
厳密には大阪で商いを起こした近江人かな
大阪人ではなく

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 10:04:01.20 ID:JJNsTT990.net
いや、大阪様が近江に移ったんだろ
商売気質のために

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 14:58:25.25 ID:BHYwXyjW0.net
うるさいから消えてくれ

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 16:15:47.26 ID:JJNsTT990.net
鈍器がな

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 07:11:06 ID:FEBrzbbO0.net
ここのドラッグストア不祥事多すぎ
マスク騒動で抱き合わせやってなかったか

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 12:49:34 ID:4lYTfgXP0.net
空気サンドラッグおつ

総レス数 231
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★