2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【開催決定】日本一の芋煮会、3年ぶり開催へ 巨大鍋で調理、熱々で3万食提供… [BFU★]

1 :BFU ★:2022/04/19(火) 00:07:21 ID:82trg5sK9.net
 山形市の秋の風物詩「日本一の芋煮会フェスティバル」について、主催するフェスティバル協議会は18日、山形市内で総会を開き、9月18日に開催することを決めた。新型コロナウイルス感染拡大を受けて2020、21年は2年連続で中止。今年は感染状況を確認しながら、3年ぶりの開催に向けて準備を進める方針だ。

続きはソースで
https://mainichi.jp/articles/20220418/k00/00m/040/199000c

https://i.imgur.com/ysISq9S.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:08:02.89 ID:DWvvDYSr0.net
春じゃがかな?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:08:03.76 ID:JgjZbaSE0.net
芋煮は何入れてもええやで
https://youtu.be/KlZjTDmqTI8

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:08:10.69 ID:/5lXNcEe0.net
集団食中毒

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:08:40.46 ID:IaWmfUsO0.net
落ちるなよ!絶対に落ちるなよ!

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:09:31.95 ID:Mm7o1Erl0.net
虫とか入っていそう

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:10:56 ID:gWpDPdDJ0.net
お、石原軍団復活か

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:11:30 ID:gWpDPdDJ0.net
あ、タダじゃないのか

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:11:47 ID:3ZYSHUTs0.net
でも仙台のほうがうまいよな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:12:33.92 ID:+dCjyeld0.net
>>6
そりゃ外でやるんだから入るだろ
よけて食え

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:13:33.31 ID:/pzVCuW30.net
芋煮てる暇があるならウクライナ支援しろ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:14:51.95 ID:TEfgeKBF0.net
バカなのかな?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:15:09.57 ID:bIKbFOFH0.net
デカイ!

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:15:23.22 ID:Vg75bEOJ0.net
日本一の
とか言っているが、そもそも芋煮会というものはどこでもやるものではない

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:16:36.08 ID:BY0RPKfA0.net
うちの地元はほぼ豚汁だったな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:17:41.38 ID:AcS2Khmo0.net
豚肉入れるの?牛肉?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:18:44.61 ID:WI3ATwD10.net
>>9
それはない。仙台のは味噌と豚肉の単なる豚汁
山形のは牛肉と丸十醤油という山形自慢の甘い醤油で
煮込んだ絶品だ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:19:14.07 ID:+cx5b34N0.net
ほほう、芋は芋でも中身は…

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:19:31.51 ID:Us6bN+cx0.net
3万人感染

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:19:35.67 ID:D1O08X3H0.net
山形は牛肉
宮城は豚肉
福島は醤油&味噌
青森はニンニク入り
岩手は煎餅入り
秋田はきりたんぽ味

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:20:04.83 ID:eUppuPp60.net
>>20
いいなあ
色々食べ比べたい

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:21:04.38 ID:O6YE0qrV0.net
>>17
醤油汁が基本的に好きじゃない

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:21:15.67 ID:bqN2dhV50.net
ヤバそう

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:22:02.10 ID:O6YE0qrV0.net
>>20
きりたんぽ味ってよくよく考えるとおかしいな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:22:11.75 ID:icPyU7yu0.net
>>20
豚汁っぽいやつだったなうちのあたりは
里芋いれる

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:22:26.10 ID:EWRUS+iu0.net
コロナ禍で滅びてもいい文化ってあると思う

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:22:48.51 ID:Bh+SaF3z0.net
>>11
馬鹿じゃねえの
日本はウクライナの奴隷じゃねえんだよ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:23:31.33 ID:O6YE0qrV0.net
>>11
犬を煮るか?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:23:48.84 ID:8ETd8pYn0.net
他地域の者としては、豚汁と同じじゃつまらないから醤油味で甘い味付けにして食べてるな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:24:19.93 ID:9zlqj/WV0.net
醤油牛肉対味噌豚肉の芋煮戦争、3年ぶりのx度目の開戦

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:25:39.13 ID:O6YE0qrV0.net
>>26
淡々と酷いこと書いててワロタ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:25:39.98 ID:9E89BM1j0.net
ユンボでかき回すんだよな
食いたくねえなあ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:26:07 ID:qpCirplH0.net
ざっくり言うと山形南部は牛肉醤油味、北部は豚肉味噌味だっけ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:26:13.80 ID:N8tq1pzd0.net
バケット洗った?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:27:00.02 ID:S/e6YUqn0.net
ただの劣化すき焼きじゃん

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:27:05.44 ID:UANyvKEe0.net
コロナに対して一方的に勝利宣言!

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:27:14.78 ID:6Qvlfzld0.net
>>34
鍋かき回してたらキレイになったよ (´・ω・`)♪
 

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:28:20.38 ID:niG8yt1L0.net
コロナ終息するまで待てばいいのに

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:28:23.81 ID:zvCSCvNN0.net
芋きらい、東北で育たなくて良かった

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:32:13 ID:Usl1iNsC0.net
芋って正直煮すぎるものでもないな
汁に溶け出して味が落ちる

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:32:26 ID:MKvlQFSa0.net
>>2
山形仙台の芋煮はサトイモ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:32:51.94 ID:6MFuPRSR0.net
ちなみにショベルカーは新品な
んで芋煮会終わった後はメンテナンスして売りに出される
縁起物で即買い手がつくそうな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:33:29.30 ID:MKvlQFSa0.net
>>39
ジャガイモじゃないから

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:34:46.50 ID:TQ9ba47x0.net
什器じゃなくて重機で作ったのは食い物じゃねーよ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:35:48 ID:LGKLicRj0.net
>>3
マットで包んだ標準語を喋る中学生を鍋に入れるんですか?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:35:49 ID:E4sgEXNL0.net
>>42
へー知らんかった

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:37:29 ID:ubKz9d8E0.net
>>17
甘い醤油w
九州土人じゃないんだからw

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:39:20 ID:mhWKkUgc0.net
想像してた光景と違って工事現場だった

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:39:25 ID:6HFI0nXH0.net
史料読む限り宮城が元祖なのに、山形文化だって言い張ってるあれねw

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:39:40 ID:5n06PQ/+0.net
そろそろ企業の大宴会も復活だな
レストランが忙しくなるぞw

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:40:01 ID:aaJIVGTi0.net
>>17
庄内民「味噌と豚肉以外は芋煮とは言わない」

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:41:05 ID:B1Al4YGx0.net
芋煮食ったら風邪なんか引かない

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:41:34 ID:XMqB7Kwz0.net
1個くらいウンコが混ざっていてもわからんな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:41:54 ID:RhIYa0DJ0.net
>>20
それぞれ食べ比べすると楽しいよね
全部好きだわ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:45:08 ID:dojK9Rb20.net
>>44
重機の可動部分なんかは食用油でメンテしてるんだそうだぞ
謂わば食用重機だ!齧りつけ!

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:46:46 ID:wDgRWyiE0.net
自衛隊がスコップでかき回してる炊き出しにも文句つけそうなのがいるな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:48:48 ID:JOvGg8KU0.net
>>32
それ用の特別なんだぜ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:50:23 ID:p2r9e+Kf0.net
三年間手入れしてなかったから変な菌ついてそう

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:50:32 ID:Ye1R7ZBp0.net
キャンプ好きだけど潔癖なんや俺

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:50:37.15 ID:ARaqXfLM0.net
>>55
新車できた重機の稼働部のグリスを落として食用油でグリスアップし直すとかしてるなら結構手間かけてるんだな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:52:26 ID:wMxF7XWe0.net
もうコロナとかどうでもいいと思い始めてんな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:56:57 ID:vZyNSeRp0.net
貧困に喘いでるから3万じゃ足らんだろ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 01:04:37.38 ID:WXhMz9ay0.net
>>32
> ユンボでかき回すんだよな
> 食いたくねえなあ

一度完全にバラして油分から完全に落として、、油圧オイルはサラダ油、グリスはバターに入れ替えているそうな、、

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 01:05:05.54 ID:6HFI0nXH0.net
>>63
山形県民の言うこと信じる間抜けw

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 01:05:48.14 ID:WXhMz9ay0.net
>>58
> 三年間手入れしてなかったから変な菌ついてそう

ユンボは毎回新車だよ、そして縁起物だと引取り手が多数…とか

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 01:13:09.56 ID:g5I/kNyJ0.net
鳥の糞とか落ちてそうだな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 01:15:02.97 ID:n/pmZFot0.net
仙台育ちだが、山形民がおれらの文化!
みたいなこと言ってて「あー、そうなんですねぇ」だったなww

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 01:17:35.54 ID:zYGyP08B0.net
砂糖の匂いに釣られて羽虫どころかハチすらダイブしてそうなのがな芋よけて出てきたらさすがに食えんわ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 01:22:34.92 ID:XMqB7Kwz0.net
林真須美みたいなんが一人いたら3万人が召されるのか

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 01:27:58.75 ID:r35zH86G0.net
山形の芋煮なんてまがい物よ
真の芋煮は仙台だから

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 01:29:34.12 ID:qS6ePBHT0.net
芋煮の味付けで戦争

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 01:45:27.09 ID:oW7jJpTY0.net
ロシア、ウクライナより中国を意識しといた方が良いと思う

与党に中国追従を隠そうともしない政党もいるしね🤤

https://i.imgur.com/Byo347v.png
https://i.imgur.com/Py37cEG.png

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 02:22:41.44 ID:zt/0a2VT0.net
>>17
肉じゃがの汁みたいで美味いよな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 02:27:01 ID:LCHamlWb0.net
広告代理店のみなさーん!
これ西日本でも流行らせましょう!

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 02:27:37 ID:Ccvzad1e0.net
オミクロンは空気感染だもんな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 02:32:22 ID:YiY4nHqz0.net
ショベルカーからいろんな重油みたいな成分が鍋の中に入ってそう、、

おらイラネ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 02:35:14 ID:SKnFkqQO0.net
>>64
クボタとヤンマーの人がやってた記憶

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 02:38:08 ID:pHgOH9eK0.net
>>76
散々既出だが新品の油落として食用油塗り込んで使う

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 02:48:42.01 ID:pHgOH9eK0.net
今週末は遅い芋煮会だのコピペ見てて思ったが山形内陸の締めのうどん→カレーうどんや庄内が分かれてなかったり福島キノコ鍋等
まだまだカオスを伝えきれてないな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 02:49:41.84 ID:8qfsGaN50.net
マジかよ

じゃあマルちゃん芋煮うどん食うわ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 03:05:23.09 ID:MnSt2CEO0.net
>>20
新潟は、コシヒカリを入れた雑炊風?

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 03:06:29.24 ID:YiY4nHqz0.net
>>78
そうなんだありがとう

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 03:07:14 ID:y+/MWDfH0.net
>>57 と >>63 が工作員です 
いくら熱弁されてもな
食い物を重機でかき回す というその感性が下品なんだよ
田舎者だから馬鹿にするんじゃない 
田舎に住んでるうえに発想が卑しすぎる下品過ぎる

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 03:11:21 ID:TahdXMYW0.net
>>83
田舎者はクソが多いがお前は同じくらいのクソだ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 03:15:52 ID:jFmwkkk40.net
悪いが不潔極まりない

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 03:21:43.45 ID:i9p1bcvM0.net
なんじゃこりゃ、凄いな

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 03:25:11.55 ID:Yemft3bb0.net
芋煮って名前もダサくてなんか引かれない

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 03:26:00.67 ID:hEiLOc1i0.net
山形だけど庄内は味噌なんだっけ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 03:38:15 ID:EBTtBhjV0.net
芋煮って何?
味噌煮に芋入れて食べてるわけ?

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 03:44:09 ID:bplgHPOr0.net
コロナ煮

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 03:55:41 ID:m4k1WM5e0.net
コロナ禍でやめてたイベントなんざ無くなっても支障無いからやめときゃいいのに
祭りとか歓送迎会とか花見もそうだけど別に無くても困らん

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 04:23:49.46 ID:XVlnuy6J0.net
高田橋に何時に集合?

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 04:34:01.33 ID:RYzm/k8S0.net
3年ぶりに人間将棋もやったし当然日本一芋煮会もやるよな
芋煮は里芋こんにゃく長ネギがメインの豚肉仙台味噌派

94 :ただのとおりすがり:2022/04/19(火) 04:41:29.67 ID:Xvz6Sl3b0.net
キモイわ
芋なんて米が食えなかった時代の代用品
芋や南瓜ばっかり
今さら芋なんてカレーぐらいでもうたくさん

95 :名無し:2022/04/19(火) 04:43:06.95 ID:i3ZlU/e60.net
よーしパパドライブに行っちゃうぞー(`・ω・´)

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 04:43:20.09 ID:XMqB7Kwz0.net
芋煮は美味いで
こんな大雑把で雑な露天調理で食いたいとは思わんが

97 :ただのとおりすがり:2022/04/19(火) 04:48:05.83 ID:Xvz6Sl3b0.net
ダサい若い人のことを「イモ兄ちゃん」と言ってたくらいだからな
飽食の時代に芋なんか食って喜んでる奴バカだろ

98 :ただのとおりすがり:2022/04/19(火) 04:50:18 ID:Xvz6Sl3b0.net
イモ臭い=田舎臭い
そのまんまやん(笑)

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 04:54:48 ID:6h2q+B/S0.net
下品

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 05:01:22 ID:En3FZ/IC0.net
キモいとか言ってるやつは韓国とかの工場見たことないのかよ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 05:20:19.14 ID:fkZC8bWg0.net
朝から腹が減る

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 05:21:38.66 ID:vZdp+/bD0.net
>>24
たしかにw

まあ、比内鶏でも入っているってことなのかな?

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 05:26:03.08 ID:lG+hj4X80.net
目黒のサンマもそうだがわざわざ並ななくても自分で作てばええやん

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 05:28:26.36 ID:ec9IDrJP0.net
>>32
土を掘った後でそのまま使うのかしら?

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 05:28:42.56 ID:KGL4dj9q0.net
昔「山形と宮城の人と芋煮会」って俳句読んで荒れたなぁw
東北以外の人はほのぼの俳句ととってくれたけど

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 05:36:02.50 ID:j82JCdSh0.net
芋煮会って語感が田舎っぺ丸出し

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 05:37:17.83 ID:b/E9D9Yf0.net
山形市以外の東北の芋煮は味噌味豚肉ジャガイモです
芋煮の多数派は山形市以外の方です('A`)

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 05:43:00.00 ID:znR/SA++0.net
重機だったり大釜だったり不潔感が全開でとても食べる気がしない

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 05:49:34.57 ID:tg2wCJE40.net
>>107
山形のはぎゅー肉入りか。山形人リッチやな

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 05:55:12.97 ID:VOOHV1VZ0.net
ニュースで見る芋煮会は醤油みたいな汁だけど、味噌もあるんだ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 06:02:13.21 ID:wH2ycbkq0.net
フェリア様みたいなことしやがって

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 06:04:04.30 ID:vaZPycjT0.net
外でみんなでたべたら美味しいだろうな

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 06:15:41 ID:8fEWXKVQ0.net
とうほぐに行ったことすらないんだけどこの手の催しってよそ者が来て食ってもいいの?

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 06:18:29 ID:CfOWAhbm0.net
ユンボ「あっ、ぶつかって鍋が倒れる…」

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 06:23:41.64 ID:WwD1a3ys0.net
山奥の農業用堤にでも行って、時のキノコ狩りで獲った本シメジを入れて芋煮でも作った方がええわ。
9/18だと、シャカシメジだな。 ズコンボ、赤キノコやイクヂは早いし、松茸もまだ出ていない。
山形ならではの生活しないと・・・ こんなもん 山形生活とちゃう。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 06:29:05.47 ID:IfuT7Pc60.net
温泉の男風呂

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 06:29:07.50 ID:/pzVCuW30.net
>>27
じゃあ千羽鶴折って送れ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 06:34:26.98 ID:WwD1a3ys0.net
芋煮会には「もってのほか」のオヒタシもな これ豆

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 06:36:12.15 ID:2++0pqVR0.net
石原軍団の炊き出しの方がいいな

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 06:46:45.69 ID:8TUuN2lN0.net
白米がめっちゃ進むやつ〜

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 06:50:05 ID:znR/SA++0.net
ホームレスの炊き出しの方がまだマシに見える

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 06:53:15.46 ID:HRkf0U4i0.net
芋煮コピペまだー?

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 06:56:21.80 ID:UlomDWiM0.net
地方は感染者増えてるからやらないほうがいいのに

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 07:01:32.08 ID:10CORo2d0.net
直径6.5mなら公道使って動かせないな。
済んだらひっくり返して来年まで置いとくのかな。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 07:07:22.22 ID:10CORo2d0.net
タケノコ入れれば美味しそうだな。
山形はまだ生えないだろうから南の方から取り寄せればいいのに。

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 07:09:35 ID:znR/SA++0.net
普通に作れよと思う

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 07:11:36 ID:SjDvMz4j0.net
いいねぇ
いまだにコロナ感染とかで騒いでる低リテラシーは無視して普通の生活に戻してほしい

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 07:26:40.95 ID:s/YymMrj0.net
家で作って食えばええやん😩

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 07:49:11.68 ID:989mylZy0.net
>>45
煮マットですねw

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 07:54:25 ID:02rop7U70.net
芋煮会なんて秋にやるバーベキューみたいなものだったのに‥
みんな芋なんか煮ないで肉焼いて食いたいんだよ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 08:06:34.21 ID:y+/MWDfH0.net
>>84 どのへんがクソなんだ? 説明してみろやw

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 08:17:24 ID:8pESCY250.net
ぶっちゃけ虫が入るから気持ち悪い
地方の外は虫だらけだし

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 08:19:28 ID:2zKo6qgQ0.net
去年はコロナでオリンピック反対運動が盛り上がるほどよってたかってイベントに嫌悪し差別をしてきたくせに、今になって芋煮会とはいい面の皮だわ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 08:24:08.44 ID:RlGG22dR0.net
これ誰かが叫びながらウンコ投げ入れたら全部パーだよな。今までそういう事故無かったんだろうか?

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 08:26:56 ID:tujzvSxw0.net
芋煮会だから牛肉とか入ってなくも無問題

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 08:34:59.12 ID:ZskpYiQR0.net
>>81
マジレスすると、新潟は芋煮の風習がないな

敢えて言えば「のっぺ」か
ぎんなんとかイクラが入った煮物

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 08:36:17.21 ID:vz6AYG5y0.net
専門家(笑)なんかの言うこと聞いても意味ねえもんな

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 08:41:38.73 ID:tGgZOM8q0.net
>>102
しょつる

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 08:43:38.15 ID:7E9wGaFM0.net
芋煮会とはなんだ?

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 09:08:47.55 ID:vU/AAT5B0.net
味噌味、醤油味、どっちも好きっス
(´・_・`)

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 09:18:48.77 ID:8D8AShfP0.net
重機で作ったようなものは食いたくない
人力で作るように工夫したほうが絶対にいいのに

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 09:31:27 ID:y+/MWDfH0.net
>>141 河川敷をイベント用に整備したり川に長さ30mくらいの橋を仮設したりetc
建設業界を盛り上げるイベントでもあるのよ
それ以外にも 食肉 野菜 などの食品業界や観光業界(宿泊や交通機関も)
など山形の様々な産業から資金と人員の協力を得て山形を世界にPRする為に
巨額の資金が動く山形有数の巨大イベントです  よろしくね!

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 09:41:19.90 ID:P/QBJBuq0.net
庄内で生まれ育ったけど豚肉嫌いだから内陸芋煮しか食わない

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 09:43:53 ID:FF8vyG+f0.net
>>131

クソが何か言うとるぞ
草まで生やして

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:36:13 ID:SELrNxWY0.net
山形県民に聞きたいのだが初夏に山形へ旅行しようかと思ってる
そこでサクッと芋煮が食べられるスポットを教えてくれないか?

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 11:19:11.76 ID:NAgELenZ0.net
>>107
芋煮会の芋は基本里芋だぞ

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 11:37:22.84 ID:eWC5V1fW0.net
宮城「秋だな、芋煮会しようぜ」
山形「あ、ちょうど実家から牛肉送られてきたから提供するよ」
宮城・秋田・福島・岩手「ちょwwwww牛肉ってwwww」
山形「なんだよ、わかったよ。じゃあ里芋買ってくる」
三陸「なに里芋って。じゃがいもだろ」
秋田「とりあえず比内地鶏入れるよ」
宮城・山形・福島・岩手「ねーよwww」
三陸「魚は何入れる?貝は?」
宮城・山形・福島・岩手・秋田「寄せ鍋かよw」
朝日町「魚介は棒鱈だけでいいよ」
宮城「三陸とか朝日町とか、マイノリティーは口を出すなよ」
岩手「・・・おい山形!何しょうゆ入れてんだよ!」
宮城・秋田「うわぁぁぁ・・・最悪だこいつ」
福島「まぁいいじゃん、味噌もブレンドしようぜ」
秋田「とりあえず、きりたんぽ入れるね」
宮城・山形・福島・岩手「ねーよwww」
青森「お前ら何やってんの?」
宮城・山形・福島・岩手・秋田「芋煮しないヤツは黙ってろ」

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 12:09:50.77 ID:lOUEnpFb0.net
東京「お前らかっぺ同士仲良いねwww」

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 12:16:52 ID:pHgOH9eK0.net
>>145
山形市なら駅前の信号渡ってすぐの居酒屋や変化球だが芋煮ラーメン蕎麦出してる蕎麦屋が近くにあったはず
あとは上で出てる通り旅館で出すかもな
家庭料理で季節もんだし専門店はないと思う

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 12:20:05 ID:mcGCk/To0.net
愛媛の芋炊きとは違うの?

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 12:20:13 ID:Vn1WVRY60.net
豚骨味にしてもらえませんかね?

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 13:35:56 ID:GFUqqO6s0.net
>>149
サンクスコ!
昼にランチでって言うことは難しいのね…

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 21:38:52.79 ID:Usl1iNsC0.net
>>122
このご時世なのもあって中々書かれないのかな
たまにガチでやっている雰囲気あるのでなんとも

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 11:48:36.54 ID:bwZjDesM0.net
そういや「野性の証明」のモデルは山形市なんだってね

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 12:22:34 ID:GsJA7/8C0.net
https://i.imgur.com/H880aSm.jpg

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 14:48:50.63 ID:ruWlzcXv0.net
>>155
お茶は一本でいいのかw

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 14:56:13.69 ID:r+ux1kQL0.net
ohh-oh-e-ohh-oh-oh
I'll get him hot, show 芋煮会

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 15:08:34 ID:1ctNhRhW0.net
>>147
このコピペの青森君可哀想

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 15:11:48 ID:1ctNhRhW0.net
>>107
宮城県民だけど牛肉の山形に寝返りたいけど
味噌の信仰はやめられん…

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:02:23.40 ID:xY2nVDNj0.net
>>17
山形の醤油は甘いの?
九州も甘いみたいだけど、あっちは芋煮やらないよね

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:17:33.13 ID:qybnI0V40.net
>>18
ゆうべ父ちゃんと寝た時に
変なところにイモがある
父ちゃんこの芋何の芋(ソレ)

総レス数 161
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★