2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国電力】1万3772人分クレカ契約情報紛失 事務所内で誤って廃棄か [孤高の旅人★]

1 :孤高の旅人 ★:2022/04/18(月) 21:26:52 ID:6OMhJwaH9.net
1万3772人分クレカ契約情報紛失 中電、事務所内で誤って廃棄か
4/18(月) 20:09配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/6c7b09df137f8f290eaca81f5fbf62eca4e3f465

 中国電力(広島市中区)は18日、顧客1万3772人のクレジットカード契約に関する情報を記した資料を紛失したと発表した。カード番号や住所、電話番号は記載されていない。事務所内で誤って廃棄した可能性が高いといい、社外漏えいや被害の発生は確認されていない。

 資料には、解約など電気料金の支払いに使うカード契約に変更があった顧客の氏名と電気の契約番号、カード会社・ブランド名などを記載。紛失したのは2021年4〜5月の中国5県のデータで、岡山約5千人分、広島約3500人分が含まれる。

 広島カスタマーセンター(同)の一室で保管されており、事前登録した社員らしか入室できなかった。監視カメラを確認した結果、外に持ち出された形跡はなく、室内で別の資料と一緒に廃棄されたとみられる。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/18(月) 21:27:48.87 ID:GfTy4qrJ0.net
これだから牛丼屋は

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/18(月) 21:28:03.75 ID:KCoDdUHq0.net
絶対廃棄じゃないだろ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/18(月) 21:29:25.40 ID:1D3sohon0.net
名簿業者に売ったんだろ?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/18(月) 21:29:30.65 ID:qXOAe/el0.net
中国の電気交ってる日本人いなくね?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/18(月) 21:30:11.45 ID:lao2I3Cc0.net
クレカ払い申し込もうとしてたとこなんだが、引き落としにしとこうかな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/18(月) 21:30:21.00 ID:pA3paCYo0.net
溶解に出す時に年度間違えちゃったパターンかな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/18(月) 21:31:16.87 ID:aGoaQEet0.net
最近は業務委託で質の悪い業者に重要な情報渡るからなぁ
中国電力自体には名簿売りなんかそうそういないだろうけど

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/18(月) 21:31:33 ID:DHUF3DUk0.net
ゴミ業者「よくわからんが燃やすよー」

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/18(月) 21:31:48 ID:Gr48IjjC0.net
カード番号や住所が載っていないクレジット情報とは???ありえんだろ

ちゃんと、何をなくしたのか? 書けよ
支払い情報だけなのか?なんなんだ?こいつら
これじゃ今後も適当だろうな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/18(月) 21:32:23 ID:pA3paCYo0.net
>>5
故・石原慎太郎「本来、中国ってのは岡山とか広島のことを言うんだよ」

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/18(月) 21:32:27 ID:r/OOoHsU0.net
生娘を

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/18(月) 21:33:19 ID:IaYQoDmt0.net
破棄って、紙で保管してたの?
やっぱり日本って、後進国だね

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/18(月) 21:33:45 ID:eHOzZTR00.net
誤って販売

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/18(月) 21:33:48 ID:0JUKBXOO0.net
業務停止命令ぐらいの罰則設けろよ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/18(月) 21:33:57 ID:G7XJIL320.net
県民総ヤクザ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/18(月) 21:34:07 ID:RLXFsNOV0.net
>>1
中国の話?
GDP2位になってもやっぱり日本以下のセキュリティー意識なんだね

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/18(月) 21:35:23 ID:y4z4ty5S0.net
個人情報満載の紙を風でふっ飛ばして大量紛失するより優しいなw

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/18(月) 21:35:34 ID:wrarMhF60.net
未だに紙とか…

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/18(月) 21:35:42 ID:+GEC6/wJ0.net
廃棄ねぇ…
警察署内で8500万円紛失する広島だしなあ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/18(月) 21:37:36 ID:VT93tfDj0.net
>>1
俺は電気屋もガス屋も水道もこういうこと絶対にやらかすと思ってるから
クレカ払いどころか自動引き落としにすらしてないわ
いまだに振替用紙でコンビニ払いにしてる

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/18(月) 21:38:45.48 ID:gSXHThc10.net
また中国かよと思ったら日本だった

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/18(月) 21:38:58.41 ID:xYevwvkV0.net
わざと
中国だけに

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/18(月) 21:41:21 ID:3weSxj8x0.net
処理は電子なのに紙で保管するから

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/18(月) 21:43:04.65 ID:5iMuaSRp0.net
わたし、中国は広島の生まれアルよ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/18(月) 21:44:44 ID:cNIOFj7e0.net
多分盗まれたんだよね
新電力全部が容疑者だな
犯人はこの中にいるよ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/18(月) 21:45:40.89 ID:V2RQcDFl0.net
ジャップは馬鹿

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/18(月) 21:48:11.74 ID:nq7uj38u0.net
うち中国電力なんやけど…

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/18(月) 21:51:21.67 ID:5iMuaSRp0.net
裏紙に使ってたんだろ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/18(月) 21:53:56.28 ID:Q2VrwNUt0.net
>>26
セキュアルームで管理してたみたいだから盗むのはまず無理
本当に破棄してしまったんだろうね
ただやらかした馬鹿のせいでセキュアのごみ収集業者やクレジット各社は大迷惑だけど

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/18(月) 21:57:27.73 ID:z6m8sITs0.net
紙に印刷して保管?
紙に個人情報を印刷して保管する行為に疑義がありますね。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/18(月) 22:06:16.31 ID:JiT16/Sa0.net
どこに売ったの?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/18(月) 22:15:29.98 ID:pKJtBeoL0.net
>>32
中国から中国だろう

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/18(月) 22:16:49 ID:3S07aSPo0.net
バッカモーン!
そいつがルパンだ!

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/18(月) 22:18:40.89 ID:Q2VrwNUt0.net
>>31
紙に記入して郵送してもらった原本を保管してたんだろ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/18(月) 22:21:00.24 ID:pWixk5xz0.net
睡眠不足は脳に重大な影響 「あとで取り戻せる」は嘘|NIKKEI STYLE
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO10215050S6A201C1000000/
 
寝不足はこれだけ頭の働きを悪くする | SLEEP 最高の脳と身体をつくる睡眠の技術 | ダイヤモンド・オンライン 
https://diamond.jp/articles/amp/121720

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/18(月) 22:21:46.51 ID:F2/vJ+720.net
本当に反省するようなことしないと、こんな事故はなくならないだろう

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/18(月) 22:32:34.58 ID:SD7c4LDQ0.net
創価学会🤗

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:03:22.72 ID:MJgyedg40.net
事前登録した社員しか出入りできないと言っているが委託業者や派遣社員は当然出入りできるんだろ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:13:21.34 ID:3UHGuW1a0.net
こんなのどうやったら廃棄すんのw
怪しいとしか思えん

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 00:59:06 ID:CmpvaBSZ0.net
紛失したのに何が書かれていたのか、何人まで正確に把握できているんだ
なら、まず対象者に謝罪じゃないのか?
失くしたけど大丈夫ですで済ませていい問題じゃないだろ
管理者はどう処罰されるのかまでちゃんと公に発表しろよ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 02:57:14 ID:L6JlizTR0.net
>>21
コンビニ店員に流出する心配はしていないんだ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 16:29:55 ID:oGuOvRZQ0.net
>>13
紛失するために紙を使うんじゃないの?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 16:32:38 ID:lSLF6/rW0.net
「どの程度の情報が漏洩したかは判明していないが悪用はされていないとのこと」

漏洩問題のときの定番アナウンスだけど説得力0だよな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 16:35:51.73 ID:1acosSJ40.net
やる〜ぅ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 16:43:35.02 ID:Km80bB/v0.net
わざとか

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 16:45:47.78 ID:042IlaWL0.net
売ったな

総レス数 47
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★