2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【札幌】解体迫る北海道百年記念塔 「塔は未完成だった」設計者の思い [七波羅探題★]

1 :七波羅探題 ★:2022/04/17(日) 09:58:12.46 ID:bJEZIbfG9.net
毎日新聞2022/4/17 08:15
https://mainichi.jp/articles/20220416/k00/00m/040/240000c

北海道命名100年に当たる1968年に着工して70年に完成した「北海道百年記念塔」(札幌市厚別区)。道は老朽化などを理由に解体を決め、今年度から着手するが、設計者の井口健さん(83)=同市=は「塔は未完成だった」と振り返る。当時20代の建築家が塔に込めた思いとは――。【真貝恒平】

◇欠けた「アイヌ慰霊のモニュメント」
「すっかり耳が遠くなってしまってね」。市内の喫茶店で建築雑誌に目を通していた井口さんは、補聴器を指さしながら笑みを浮かべた。「塔は建築家としてのスタートだった」。情熱に満ちていた若かりし日々を懐かしむように、井口さんは穏やかな表情で静かに語り始めた。

今金町出身。札幌工業高卒業後、同市内の建築事務所に就職した。67年のある日、道庁本庁舎の新築工事で現場監理を担当していた井口さんは、事務所に張られた1枚のポスターを目にする。1869年の北海道開拓使設置から100年を記念した道の「北海道百年記念事業」。ポスターではその目玉として、全国の1級建築士を対象に建設を予定している塔の設計アイデアを募っていた。

当時は高度経済成長のまっただ中。道内では72年札幌冬季オリンピックの招致など大型プロジェクトが動き出していた。井口さんは67年に28歳で念願の1級建築士になったばかり。自分の力がどこまで通用するのか試したかった。「未来への希望と北海道の歴史を物語る建造物にしよう」と心に誓った。

昼夜問わずアイデアを練り上げた。塔のイメージとして頭に浮かんだのは北海道の「北」で、塔の断面は「北」の文字を表現。上空からみると雪の結晶である六角形を基調とし、下から見上げると土台部分で曲線を描きながら次第に垂直に天空へ伸びる塔だった。日本を代表する建築家の黒川紀章さんらも出品したが、公募299点から最優秀に輝いたのは井口さんだった。驚きと同時に大きな喜びがこみ上げてきた。

道が発行した「北海道百年記念事業の記録」によると、塔は「道民みんなで築く躍進北海道のシンボル」と位置付けられ、総工費5億円の半分は道民らの寄付で賄われた。

ただ、塔は井口さんのアイデア通りにはいかなかった。塔の根元に石積みのモニュメントを造り、壁面にアイヌ文様を施す構想だったが、道からは「予算不足で造れない」と断られた。さらに、事業の「開拓から100年」という歴史観が、先住民族であるアイヌ民族への軽視につながりかねないといった疑問の声が上がっていた。井口さんは「北海道で暮らしてきた人々への慰霊を込めたモニュメントがあってこそ、あの塔は完成だった」と悔しさをにじませる。

井口さんが塔を設計してから55年。老朽化による安全性や管理維持費の問題から解体を決めた道の方針に、井口さんは一貫して反対の立場だ。今も「『母なる大地の塔』と名称を変更して残してほしい」と訴える。設計者として見守り続けてきた“親心”なのだろうか。井口さんは最後に塔への愛情をこう表現した。「北海道の自然に委ね、朽ち果ててほしい。命を全うさせてやりたい」

◇秋にも解体開始 保存求める声も
「北海道100年」にちなみ、高さ100メートルでそびえ立つ北海道百年記念塔。1990年代に大規模改修が2回行われたが、道は2018年に解体を決定。昨年11月には保存した場合、今後50年間で維持費は28億〜30億円との試算を示した。22年度当初予算に解体費の一部として4300万円を計上し、24年度までで総額6億4500万円を見込む。今秋以降、解体作業に着手。塔の跡地にはモニュメントを設置する方針だ。

塔は札幌、江別両市の小中高で校歌に使われたり、児童が遠足で訪れたりするなど地元住民の愛着も深い。「歴史的価値がある」として保存を求める声が上がっており、存廃議論の火種はくすぶっている。

住民有志らでつくる「北海道百年記念塔を守る会」の野地秀一代表(53)は「(道の)解体ありきの進め方に大きな問題がある。コスト面を理由にするのであれば、『古いものは壊す』という一方的な考えになってしまう」と解体に疑問を投げかける。

◇北海道百年記念塔の歴史
1968年11月…着工
1970年 9月…完成
1971年 4月…一般公開開始
2014年 7月…老朽化により立ち入り禁止
2018年12月…道が解体を決定
2022年 2月…道が解体費の一部を新年度予算案に計上

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 10:00:50.14 ID:Ez1hOfnr0.net
カーイ解体

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 10:02:04.03 ID:0/aWR46J0.net
キャンセルカルチャー

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 10:03:46.98 ID:W0830Qd+0.net
塔解体にかこつけてアイヌ利権強化を推し進めるための記事

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 10:05:23.56 ID:LFIeXfzK0.net
50年も耐用年数がない100年記念塔。

パリのエッフェル塔が1889年3月30日に竣工だとすると、
なぜ40年かそこらで老朽化が心配されて50年で取り壊しなのだろう?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 10:05:27.55 ID:aEcL7XDd0.net
エスタもがっさいから早く建て直してくれ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 10:05:46.58 ID:B8HgkqT90.net
100年記念の塔が50年で老朽化とか皮肉すぎやん

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 10:06:18.28 ID:+XSgBnlV0.net
周りに民家無いんだから客集めて爆破解体しろよ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 10:06:39.77 ID:EpjcUuP30.net
守る会が自分たちで保存費捻出するなら考えてやらんこともない

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 10:07:21 ID:hzTug+Wy0.net
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E5%BE%8C%E5%B3%B6#/media/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:USSRKunashirMonument.jpg

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 10:07:23 ID:r7LZzPwH0.net
ほ〜ら北海道百年記念塔だよ〜 (ポロン)

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 10:08:14 ID:S9t8aCyS0.net
すっぽりと覆う中空箱型の老健施設を作ればいいんだよ
寝たきり老人の末路はここ、命尽きたら100年塔の基礎に作ったカタコンベに散骨
開拓者の最後を飾るモニュメントね

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 10:08:27 ID:Xqa3m1/m0.net
作り直した方が安いレベルでは?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 10:11:34 ID:Va42xSkn0.net
>>5
地震が無い&雨が少ない場所の建造物と比較する方がおかしい。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 10:13:16 ID:82UBhY/K0.net
アイヌ利権

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 10:14:13.37 ID:yWZ1zb+t0.net
近くで見ると錆びてボロボロ
中に入れた頃も中もボロボロで虫だらけ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 10:14:35 ID:kCYf/N1G0.net
千葉木更津にある明治百年記念展望台は長持ちするかな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 10:15:50 ID:X472Uo9z0.net
百年記念塔廃塔跡神社にでもしたらいい

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 10:15:54 ID:ERBt/PCU0.net
碑石ならともかく建造物で長期間耐えられるわけがないよね

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 10:18:24 ID:aYt+PJPi0.net
>>17
ちゃんと維持費をかけたら長持ちするよ
今回は維持費をもう使いたくないから壊すわけで

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 10:18:57 ID:hzTug+Wy0.net
北海道自体を解体して複数の県に分割しよう

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 10:22:59 ID:b5IA7U730.net
海外で大人気だったあの塔か

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 10:24:06 ID:b5IA7U730.net
ロード・オブ・ザ・リングでも活躍してたっけ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 10:24:21 ID:XRmJsYGQ0.net
>>1
>1968年11月…着工
>1970年 9月…完成
まあ、この頃の建築物じゃ仕方ないな。
民度の低い団塊がドカタの担い手として手抜き工事してつくったものだもんな。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 10:28:49 ID:UPOHrLVm0.net
初めて存在を知った。
北海道のタワーって
・札幌の電波塔
・函館の五稜郭タワー
・根室の平和タワー
くらいかと思っていた。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 10:33:08.44 ID:xGR32kK30.net
>>21
札幌に一極集中していること考えたら、札幌含まないところが破綻して終わるだけじゃね?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 10:34:17 ID:PkkoDIb70.net
>>24
この時代は段階の世代はまだ20代半ばで、作ったメイン層はもっと上の世代だろう

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 10:35:55 ID:hzTug+Wy0.net
>>26
えっ、なんで?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 10:37:48.23 ID:MLtvFOIt0.net
最後に中に入ったのは2006年頃だったかな
まだ登ることが出来た
その後行ったときはもう近付けなかったな
残念だわ
もう一度見たかったけど北海道には当分行けない

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 10:39:50 ID:V/nIz19u0.net
日本はウクライナ、ロシアより中国を警戒しといた方が良いと思うの🥺


与党内に堂々と中国追随を公言してる宗教政党もいるしね🤤


https://i.imgur.com/14Pw6cn.png
https://i.imgur.com/1yK1tJs.png

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 10:43:43 ID:DttJ0Cf30.net
オルサンクの塔を倒せ!

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 10:43:46 ID:H0KcGb130.net
>>5
よそはよそ!うちはうち!

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 10:44:35 ID:SIue+LmP0.net
なかなかかっこいい塔だね、燃える目玉付けなよ、夜は雰囲気でるよ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 10:47:02.94 ID:iEsBphYD0.net
典型的な昭和モニュメントだな〜
頑張って100年くらいもたせとけば歴史的価値が出てきそうだが
今ぐらいだと半端に古びて薄汚いだけに見えるだろうなぁ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 10:47:50.78 ID:keVX8j2T0.net
サハリン占領して
再建費用の確保と契機としよう!

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 10:58:20 ID:BiWxYtgb0.net
さっさと壊せよ
上から鉄骨が落ちてきてる

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 10:58:50 ID:nK4YNu7k0.net
えー、あれ解体されるのか。
子供の頃に何度か行ったなぁ。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 11:01:26 ID:8J7qUxTK0.net
新さっぽろから北海道開拓の村行きのバスに乗ってると途中で見えるよな
絶対ビーム出るだろって構造がなかなか

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 11:01:26 ID:PuLL+H7B0.net
代わりにレーニン像でも建つのか

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 11:13:30.23 ID:s/oIL8Vo0.net
防錆加工してない鉄板むき出しの外壁だからな、俺が子供の四十年前でも触ると手に錆が付いてたくらいだから

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 11:24:42.29 ID:BNepg7x00.net
>>17
木更津市でなく富津市な
夕張みたく破綻寸前の市だったけど百年塔はちゃんと修繕したよ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 11:27:26 ID:BNepg7x00.net
設計者さんもだいぶ傾いてるな
80代だと仕方ないか

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 11:49:19.02 ID:oRaBvv4I0.net
>>11
すごいね、それ爪楊枝で作ったの?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 11:54:19.68 ID:X20Onyex0.net
>>14
東京タワー「えっ」

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 11:54:43 ID:X20Onyex0.net
>>21
理由をどうぞ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 11:55:38 ID:yKcXdtip0.net
残したいなら金出して交渉しろ古事記

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 12:08:47.39 ID:9Mus0lGo0.net
10年くらいしたらロシアが解放記念塔(仮)建てそうだな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 12:13:32.95 ID:yZjRktyI0.net
>>20
それな

通信施設やら何やらインフラに関わる機能を付加していれば日頃のリペアで延命出来ていただろうに残念

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 12:14:00.93 ID:3hujb32Q0.net
結局解体なの?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 12:18:09.84 ID:8Y0Ylbsq0.net
サビだらけって言ってるけどコールテン鋼だろこれ
施工とメンテがだめだったんだろうと思う

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 12:20:49.04 ID:h1Xyu3Fp0.net
町ぐるみの性犯罪はどうなったの?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 12:44:21 ID:AeyPf4rI0.net
日本に勝手に住み着いた穢らわしい蛮族であるアイヌの魔手から北海道が解放されたという輝かしい記念塔だ。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 12:50:50 ID:/AT6LMNk0.net
>>1
>、壁面にアイヌ文様を施す構想だったが、

道民だけど地元の文筆家が60年代にアイヌ史を
発行したら、壮士だか総髪だかで着流し姿の男が土足で書斎に乗り込んできた
みたいな話をしてたな

昔もネトウヨみたいな奴っていたんだね

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 12:55:49.60 ID:V/3idgOd0.net
>>5
雪が積もるからだろ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 12:56:18.24 ID:aNO5ABte0.net
>>1
50年しかもたない100年記念塔って・・・

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 12:57:04.00 ID:V/3idgOd0.net
>>24
東京タワーはまだ立ってるだろ?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 13:22:07.15 ID:FaaRWfZr0.net
歴史を無かったことにするのではないかと不安視する声もあり
市民の間に不安や懸念が広がっています

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 13:41:49.02 ID:iuQxgO/p0.net
そもそも作る必要があったのか?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 13:45:00.68 ID:u5dZRDfH0.net
>>6
がっさいではなく、がっちゃいでは

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 13:48:47 ID:GH6VGnQi0.net
北海道の象徴は未完成のまま終わるのか

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 14:25:13 ID:7l+3obi90.net
また意識高い系建築家のエゴか

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 14:29:48.32 ID:HvqJrDlZ0.net
>>5
大阪万博のエキスポタワーも北摂名物やったのに早くも2000年頃に解体されたしな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 14:36:47.33 ID:ddYAgQpC0.net
萬年シベリア塔のほうが送籍タイプの連中にお似合い。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 14:38:34.32 ID:yW0Nmhy90.net
昔は展望室にはいれたそうだが
今は周囲立ち入り禁止になってるそうだから
解体するしか仕方がないんじゃね
もちが悪いものを作るのが悪い

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 14:42:27.54 ID:yW0Nmhy90.net
巨大建造物立てる時はメンテナンス含めて設計できるやつにしろよ
じゃなけりゃ建てるな

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 15:06:03 ID:tNgt7R4F0.net
アイヌが関わってるからこれを放置したら
アイヌ文化を破壊したという名目でロシアが宣戦布告してくるな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 15:08:29 ID:73PEFJRW0.net
近所に住んでるけど、子供の頃から見て育ったから無くなると淋しいけどな。
まぁでも維持するのも金かかるし仕方ないわな。
ずっとノーメンテで来て壊れるのは当たり前。
耐候性鋼材はだめだわ。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 16:12:18.49 ID:h9sD8N+r0.net
周辺住民だけど特に思い入れはないわ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 17:01:29.82 ID:l/wp1+Hp0.net
今まさにマンションの部屋から遠くに記念塔眺めてるけど、あれが無くなるとちと寂しいかもな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 17:24:34 ID:6cExE7cC0.net
跡地に百五十年記念塔を建設してほしい
ちょっと遅いけどw

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 18:04:08.49 ID:0bAb3H2V0.net
何でもかんでも札幌に作って道のなんやらだとか言われても、札幌近郊民以外にはどうでもいい話

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 20:22:42.84 ID:eiFhug090.net
将来の維持費を考えずに作った結果がこれ
日本のインフラも大半がこんな感じ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 20:24:34.27 ID:GeQuCxWK0.net
札幌五輪誘致計画を
解体せんかい!!

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 20:40:24.37 ID:r1eSg/ns0.net
修学旅行で行った記憶あるな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 20:51:34.40 ID:f3hoJ2jF0.net
2000年代で、既に廃墟感がすごかった

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 21:10:29 ID:Y4V9122P0.net
ガキの頃札幌に住んでたけどあの頃はまだ札幌もスカスカで
色んなところから百年記念塔が見えたな
今は高いところからじゃないと恐らく見えんだろうな
もっかいデカいの建設したらええのに

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 21:38:04.85 ID:5Vu0o/sF0.net
小さいモニュメントにして残せばいいじゃない

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 21:48:34.57 ID:Al1QIThO0.net
>>40
あれはサビを防ぐためにあえて黒サビを発生させてる
赤錆は鉄を腐食させるんだけど
黒サビは鉄を腐食させず赤錆の発生を防いでくれる

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 23:36:36 ID:nVsTq2hP0.net
>>6
がさいも一応方言にあるw

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/18(月) 03:58:05 ID:GrpVOJfz0.net
数年前、火野正平が行ってたね
これも淡路の仏像レベルだったのか

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/18(月) 10:28:53.66 ID:K9c1PifZ0.net
中に入れた時もひたすら狭い階段のうえホラーゲーム状態だったぞボロボロで

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/18(月) 11:32:10 ID:pX27hEJs0.net
上まで登れるの?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/18(月) 12:30:52 ID:3tABltlD0.net
札幌五輪やめて、その金で建て直そうぜ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/18(月) 13:13:55.12 ID:UVt9XYlW0.net
>>54
私がはじめてエッフェル塔を見に行った日もパリは大雪だった。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/18(月) 13:32:48.11 ID:4QXkkQnB0.net
新たに ロシア領土 と書いた碑が建つのですね

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/18(月) 19:04:52.52 ID:hElAH68v0.net
>>76
月寒中央の36からテレビ塔見えたもんね
マンションの五階くらいからだけど白石からでも全日空ホテルや江別のNHK送信アンテナが見えた
でも角度悪いのか丘陵の上にある百年記念塔はもっと厚別の方にいかんと見えなかった。まぁ当時は白石だったんだけど
東豊高校から大麻高校は今でも見える。多分逆も同じく見えるだろう

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 08:49:20.34 ID:dTzqkaC20.net
>>86
30年以上前は開成小学校からも記念塔見えた記憶がある
遠足やら何やらで連れて行かれて登ったこと数回、懐かしいな

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 09:48:55 ID:nGVaWWRZ0.net
ロシアから抗議!
アイヌは元々大陸に多くていた人種で日本人は全く違う人種

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 06:56:43 ID:NTqZlP110.net
アイヌが先住民族?
さすが毎日新聞

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 08:34:19 ID:NYtHhyI+0.net
開拓記念塔壊した後
ロシアからの北海道本島防衛記念塔を建てれば良い

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 09:00:28 ID:EvFCXIz70.net
>>89
元が移住で合っても先住では有るだろう

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 09:25:19 ID:SuyS8rXW0.net
電車に乗ってたら見えた気がするな
けど森が深いからあたまだけ
大人になって車に乗って近くを通る事は度々あったけど見た記憶がないなあ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 12:32:03 ID:70lNepCj0.net
大阪から北海道に転勤して感じるが、アイヌは在日や同和利権とそっくり。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 21:16:18.70 ID:I42SfQdw0.net
記念塔と森林公園のタワマンは目立つね

総レス数 94
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★