2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NHK】7年ぶりに新造された長良川鵜飼に使う鵜舟の進水式 2人だけの舟大工の技術を引き継ぐ取り組み [みの★]

1 :みの ★:2022/04/16(土) 21:05:56.15 ID:Bo00zdWN9.net
岐阜市伝統の「長良川鵜飼」に使う「鵜舟」が7年ぶりに新たに造られ、16日に進水式が行われました。

16日は岐阜市の長良川沿いに長良川鵜飼の関係者やファンが集まり、鵜匠の杉山雅彦さんが「舟などを造るのに必要な伝統技術が失われつつあるが、鵜飼を後世に残して多くの人に楽しんでもらいたい」とあいさつしました。

この後、新しく造られた舟が転覆しないように願いを込めて舟をわざと3回ひっくり返す「舟かぶせ」という儀式が行われ、船頭など5人が川に入り長さ約13メートルの舟を横向きにひっくり返していました。

…続きはソースで(動画あり)。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/gifu/20220416/3080008655.html
2022年4月16日 17時36分

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 21:06:48.29 ID:l8TCYauD0.net
うーーーーー

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 21:08:58.41 ID:4tFk0Ukt0.net
動物虐待に加担する気か??

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 21:09:05.64 ID:4tFk0Ukt0.net
動物虐待に加担する気か??

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 21:13:52.32 ID:RuPknjiK0.net
船が転覆しないように船をひっくり返すってのはどうなの。構造的にひっくり返らないようにはできないのかな、

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 21:16:56.95 ID:k9sEVEdc0.net
鵜って食えるのかな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 21:17:42.98 ID:biiwNlFc0.net
マジかよ…

あの長良川の孟康と呼ばれた男か…?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 21:20:17.51 ID:Bo00zdWN0.net
いまどき木造船の需要なんてないだろうし、7年のスパンで造り変える程度の鵜舟では生計は立てられんだろうし、舟大工の減少も仕方ないわなぁ…

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 21:20:39.87 ID:fvmJ94Br0.net
>>2
まん延防止措置!

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 21:21:44.73 ID:mtuV0Q9y0.net
>2人だけの舟大工の技術

NHKでやってる草ぬぎの番組に出てきそうだな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 21:21:57.34 ID:S9/HJk2h0.net
この人達は宮内庁の職員なのか?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 21:25:24 ID:gttITblb0.net
現代技術にはない優れた点でもあるのだろうか?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 21:26:28 ID:SbWdHKlM0.net
川鵜ではなく海鵜を使う

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 21:41:52.54 ID:3NpKxBFD0.net
動物虐待やめろ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 22:03:05 ID:NaLPt6ph0.net
伝統にあぐらをかいて若手虐めて修行だとタダ働きさせまくって気づいたら二人しかいないって
マヌケニッポンの衰退の象徴だな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 22:09:18 ID:1O/phzpT0.net
>>15
頭悪そう
いや、悪いのか

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 22:46:41.89 ID:orggj/PY0.net
舟大工がいないなら3Dプリンターで作ればいいじゃない!

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 22:55:02.99 ID:tKgggDGv0.net
鵜飼の鵜体験ツアーとかやって
客を増やせばいいのに

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 23:13:08.26 ID:U7Ur5ytb0.net
ネトウヨに買わせろよ
伝統芸能(笑)の継承のためアニメのDVD買う金をこちらに回させればいいだろ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 23:43:51.36 ID:yQFqw+q70.net
船大工が絶滅危惧種か。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 23:49:10.30 ID:4tFk0Ukt0.net
鵜飼という伝統芸能を無くしたくない人たち
お金を出してあげて
税金はやめろ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 00:02:35.42 ID:d0sajuy40.net
和船ってそんなに造るの難しいのか?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 00:10:45.69 ID:qF6zqGm20.net
伝統か虐待か

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 06:57:01.47 ID:ZlSgDb7r0.net
普段から肉たらふく食ってるやつが虐待とか言ってもね
肉工場の方がやばいだろ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 06:59:08.20 ID:p7IAnDdq0.net
資源の無駄
鳥類虐待
今すぐやめろ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 06:59:09.22 ID:ZlSgDb7r0.net
魚の漁だって自由に生きてる魚を無理やり網にかけたり抵抗してるのに疲れるまで追い詰めて釣ったりだ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 07:05:38.51 ID:6QQsTTjB0.net
これに関係あるのか知らんけど、愛知西部や西濃の方じゃ
鵜飼いさんという名字がちょくちょくある。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 07:39:13 ID:BzQF/QmO0.net
鵜は絶滅していい

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 08:50:29 ID:sMM6FgGJ0.net
鵜飼って動物虐待だよな
残してはいけない野蛮な文化だわ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 15:37:52 ID:EO0EWsLv0.net
>>18
ドリフのコントかよ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 16:00:58 ID:/f047LYP0.net
家庭持ちのサラリーマンは鵜飼の鵜そのもの

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 16:44:59 ID:hYjsBSy80.net
FRPじゃだめなんですか?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 22:24:16.13 ID:Csyx9xKZ0.net
>>27
そういや犬飼さんってなんなんだ
昔はだれだって飼ってたのに
猫飼いさんはいないのか

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/18(月) 01:26:56 ID:DgknEW8k0.net
>>33
江戸屋猫八がおる

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/18(月) 01:40:22 ID:c0oJaIsO0.net
そんなもんFRPでいいだろ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 22:48:16.70 ID:OUnGbS7+0.net
技術を絶えさせてはならん。

総レス数 36
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★