2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

憲法前文の穴埋め、選択肢に正解の「自由」なし 中学入試問題にミス [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/04/16(土) 15:10:36.95 ID:hNBeiRpn9.net
 同志社国際中学(京都府京田辺市)は15日、今年1月に実施した入試の社会科で出題ミスがあり、採点をやり直して2人を追加合格としたと発表した。

 ミスがあったのは、憲法前文の1文目を簡単にした文章の空欄3カ所を選択肢の言葉で埋める問題。

 空欄の一つは「(1)のもたらす恵み」の(1)。選択肢の「平和」を正答としていた。正しくは「自由」。だが、選択肢に「自由」はなかった。

 入試問題集を出している出版社から今月9日に指摘を受け、発覚した。

 全ての穴埋めが正解すると加…(以下有料版で,残り111文字)

朝日新聞 2022年4月16日 14時54分
https://www.asahi.com/articles/ASQ4H7DNSQ4HPLZB00T.html?ref=tw_asahi

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:11:18.95 ID:1rmOXz/a0.net
日本国憲法に自由なんて存在しないよ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:11:37.79 ID:PlwUIjsx0.net
ロシア人スパイ(fsb管轄)620人リストが流出!

https://gur.gov.ua/content/sotrudnyky-fsb-rossyy-uchastvuiushchye-v-prestupnoi-deiatelnosty-stranyahressora-na-terrytoryy-evropy.html


氏名
生年月日
出生地
FSBの採用年月日や経歴
住所や電話番号
Eメールアドレス
旅券番号
所有車のナンバー

特徴 (「酒癖が悪く交通違反が多い」など)

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:12:10.41 ID:UnI0Wjp40.net
岸田の指図かな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:12:19.88 ID:b4cVyhyo0.net
特にインターナショナルじゃないのに国際中学

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:12:22.83 ID:IMWV3WMu0.net
僕らは目指したシャングリラ
欲望は抑えきれずに
空想にまみれた「自由」を求め続けた

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:12:31.52 ID:Vhgi4jbn0.net
正解がないのはやめろ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:13:12.36 ID:ivzYuCbp0.net
>>4
私立だから学校の意図だろう

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:13:54 ID:diwSYPqc0.net
プロが作問したのだろうに、どうししゃったんだろうね

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:13:55 ID:8hrLQfDF0.net
全員不合格だな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:14:42.99 ID:8msc4dVD0.net
答えは沈黙

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:15:07.42 ID:G6ptVA2H0.net
ここまでアベガー!無し

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:15:24.32 ID:/4PejH9Z0.net
さすがこれには9条信者もダンマリ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:16:31.43 ID:0WLdJgTo0.net
安倍に忖度

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:19:00.33 ID:f1Q1DAdn0.net
新島襄はアメリカのスパイだろ
明治維新も欧米主導で達成された
帝が東京に遷移してもぬけの殻となった古都京都に
日本西洋キリスト教化の養成学校を作ったんだろ
だから正解は
わが国全土にわたって「米国」ののもたらす恵沢を確保し

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:21:55.88 ID:kNmGy71y0.net
>>1
わざとだな、
共産党員の先生?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:22:15.50 ID:33v9WKiJ0.net
いい皮肉だ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:23:02.72 ID:UEnYm1Jc0.net
専制と隷従、圧迫と偏狭

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:23:33.75 ID:ToedGtED0.net
左翼に自由はない

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:23:54.83 ID:Nx7J1mYA0.net
なんかアメリカの司法試験に落ちたとかなんとか言ってる皇族とかその嫁がptsdとか言ってるの見ると、本当に日本国民はコケにされてきたんだよなあと
大河ドラマみてると今すぐこの国は滅ぶべきだ。
いや、この、世界は、人間は絶滅すべきだ。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:24:11.38 ID:UEnYm1Jc0.net
小6で憲法習うっけか
基本人権の尊重、平和主義、民主主義とか
大雑把なものだけじゃなかったか

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:25:25.55 ID:daU/i6DJ0.net
そういや俺憲法とか知らんな
帰国子女枠で楽に大学には入ったけども

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:25:33.74 ID:UEnYm1Jc0.net
暗記問題とか糞やな
高校入試ならまだ許せるが
もっと知的好奇心を成長させるような唸る問題作れよ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:26:02.04 ID:apaORfAx0.net
いや、これは「答えなしもまた答えなり】で空白にするのが正解だろ。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:26:30.90 ID:UEnYm1Jc0.net
なぜそこが平和じゃなくて自由なんだろう
と考えさせられるような問題ならいいが
そうじゃないだろう

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:27:20.84 ID:XXNsxRls0.net
 
 
   国民の自由を奪う独裁安倍自民党
 
 

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:27:37.13 ID:wjQCqQ5T0.net
HAHAHA

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:27:43.40 ID:XXNsxRls0.net
897 名前:ニューノーマルの名無しさん[sage] 投稿日:2021/09/13(月) 19:31:21.30 ID:keoIfTl40 [2/3]
ネトサポって統一教会信者?

910 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2021/09/13(月) 19:33:04.03 ID:qMj0UmFK0 [3/3]
>>897
そう 教会信者に加えて
教会傘下の政治団体勝共連合の、高校生大学生団体勝共連合ユナイトに入ってる学生も

194 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2021/09/13(月) 20:55:27.72 ID:y+kJyq820
>>17
創生日本もな
日本人から主権や人権や平和を奪い、地獄に堕とすことが目的の団体だ





これな、朝鮮カルトは日本人を根絶やしにする事が目的


https://i.momicha.net/politics/1649684171845.png
https://i.momicha.net/politics/1649684078548.jpg

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:28:26.12 ID:zgWYrC8M0.net
もう4月半ばなのに
入学式出られなかったな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:28:29.25 ID:f1MIWCSi0.net
京都だし

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:28:35.80 ID:IZaHXXBO0.net
おぼっちゃま岩倉
チャラい国際

そして香里

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:29:05.57 ID:UEnYm1Jc0.net
漢字テストの代替として専制と隷従、圧迫と偏狭は書かせてもいいと思う
というか前文の試験問題だとこれしか思いつかないw
石原慎太郎の意見についてどう思うかとか書かせると面白いんじゃないか
中学入試でやるようなことじゃないが

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:29:24.34 ID:QjWy2ih60.net
>>1
自由のもたらす恵沢を確保し

じゃなかったっけ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:29:32.91 ID:GAJP+SsH0.net
>>1 左翼的だから米国寄りでは絶対ない
憲法の前文自体偏向してるのにその回答で「自由」が正答を
「平和」正答に誤り間違うとか学校か作成した側の指向が諸解り。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:30:02.64 ID:ToedGtED0.net
>>25
憲法の穴埋めでそんな問題はない

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:30:10.01 ID:DBspX5Wf0.net
学校名に国際とか元号が付くのってどうなの?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:30:29.52 ID:QjWy2ih60.net
>>32
地上から永遠に除去しなきゃな

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:30:49.42 ID:uaWzKHZn0.net
すげえ皮肉w

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:31:06.86 ID:UEnYm1Jc0.net
>>35
だから中学入試で暗記は糞だなという私見を述べている
高校入試なら構わんよ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:32:54.88 ID:WQpLMtVS0.net
皮肉だよ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:33:12.41 ID:b1b4doDd0.net
同志社はカタカナにすると急にジェネリックっぽくなる

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:33:21.89 ID:r/qX5dEi0.net
左翼系なの?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:33:23.16 ID:WQpLMtVS0.net
厳しさと知る

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:33:27.79 ID:7ic/mJeO0.net
もう入学式終わってますやん

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:33:55.85 ID:A5h3E0eI0.net
>>1
あの右寄りの百田尚樹や、その反対の佐藤優・土井たか子の母校の付属校かよw

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:34:11.75 ID:UEnYm1Jc0.net
低学歴高卒ネトウヨに何年何十年も言っているけれどな
大学ってところは基本左だ
同志社は特にな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:39:17.83 ID:3QlOqtSF0.net
自由がもたらす恵みなんてないけどな
制約のない自由は混沌しか生まないから恵みなんてどこにも生まれない
素晴らしき馬鹿が考えた前文と言える

が、書かれている以上自由が正解だな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:39:47.97 ID:vwu3N7hQ0.net
>>1
自由といえば

職業選択の自由、あははーん

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:40:06 ID:Yw3710uW0.net
ああ、平和を愛する諸国民に従って生きたり死んだりします、っていう奴隷宣言のあれか
たいした「国民の生き方(憲法)」だよw

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:41:24 ID:shO0LgRc0.net
平和と自由って全然違う、並立することもあれば逆に対立することもある概念なのにね
平和あっての自由でもある一方で自由のためなら戦闘も辞さないのは普通だし

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:43:47 ID:LEtmyyEu0.net
いまから合格と言われても、もう他の学校に通ってるだろ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:43:52 ID:2MSgAvPI0.net
解なしが正解

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:47:20 ID:Wojlppee0.net
選択じゃなく筆記問題だったんだよ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:48:07 ID:2V6QCD0p0.net
>>49
そりゃ押し付け糞憲法だもの
まあありがたがるアホも多すぎるんだが

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:48:37 ID:n+t6QyVh0.net
日本には自由は無いからなwwww

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:49:21 ID:u2EPDTLI0.net
最近は、不自由のもたらす恵みの方が大きいようなw

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:49:57.24 ID:n+t6QyVh0.net
>>54
おまいは、押し付けじゃない大日本帝国憲法を有難いと思ってるの?(´・ω・`)

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:54:55 ID:6QDK2Vkl0.net
日本民族の目指す平和は、キリストの平和ではなく
田吾作の平和なんですよ。上っ面だけの。

今の戦禍にあるウクライナと日本とのどちらに生まれたほうが
よかったかと問われれば
いつ死ぬともわからないウクライナに生まれたほうが、実は人間は
幸せなんですな。ウクライナにはキリストの平和がある。
そりゃあ田吾作脳には見えないしわからない。考えたこともないだろうさ。
だから、メキシコに生まれたほうが幸せなんだって。
人間の心に広がっている世界に目を向ければそう言えることがいずれ
わかってきますって。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:55:20 ID:G37bfIkK0.net
> 今月9日に指摘を受け、発覚した。

3ヶ月誰も気づかなかったの?w

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:56:44 ID:pMQcBMwH0.net
選択肢に「自由」が無かったって・・・w

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:56:48 ID:scF5Bq0r0.net
>>57
あんたは大日本帝国憲法の何を知ってるの?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 15:59:33 ID:P/uvWX+t0.net
>>33
この前の憲法改正のとき変わっただろジジイ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 16:00:09 ID:Yw3710uW0.net
>>57
どんな悪の憲法かと思って読んだが主権国家らしい覚悟と責任を帯びた当然の内容だったな
憲法=国民の生き方、というのが納得できる憲法だったよ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 16:00:51 ID:5id7teEg0.net
>>19
バカウヨの差別って酷いよな

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 16:02:42 ID:1bzt9Dfz0.net
憲法という名のただの占領基本法やで
こんなん憲法ちゃうで

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 16:02:53 ID:5SAQiphk0.net
我が国全土にわたって自由のもたらす恵沢を確保し?だっけ??

なんか中学の時暗記させられた

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 16:03:06 ID:WrocYVR60.net
憲法って勉強する必要ある?
守らないのに

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 16:08:02 ID:PNztYQ6L0.net
いい加減過ぎる

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 16:08:32 ID:/K3nbjkN0.net
全員不正解が正解になってなんで追加で合格者でるんだろ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 16:08:46 ID:PNztYQ6L0.net
憲法どうこうより、こんな初歩的なミスして気づかないなんて

ま、先生も憲法なんか読んだことなあいんだろな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 16:09:27.05 ID:PNztYQ6L0.net
>>69
ボーダーライン上の受験生に加点されたからじゃね

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 16:15:13.12 ID:DCNG/VZh0.net
共産圏の試験みたいだな

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 16:24:55.04 ID:sCpwwO6/0.net
これこれもともとゴミ憲法だとわかってたから5月3日つまりゴミの日に施行されたんだよw

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 16:25:49.05 ID:Sn2jXvqm0.net
>>1
正しいだろw

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 16:30:46.57 ID:gVjNtnoR0.net
>>70
まあこんなクソ憲法ばかばかしくてまともに読む気なくしたんだろうな
こんなクソ憲法は国の恥だわ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 16:36:04.72 ID:wEuWFTjQ0.net
正解がないのが正解

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 16:37:07.45 ID:QRbv0uZu0.net
>>4
病気だよお前

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 16:37:19.65 ID:6NrKP1MI0.net
護憲派って窮屈なの多いよな

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 16:37:42.26 ID:PXYz7NtF0.net
ブラックユーモア

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 16:37:46.50 ID:FibDkcs70.net
今さら合格通知もらってももう別の中学に通ってるだろ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 16:38:40.13 ID:jVLV/Dwd0.net
>>1

自由の無い学校か

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 16:38:54.41 ID:LsCMBh2h0.net
答え書いたら×なやつか

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 16:39:06.30 ID:FibDkcs70.net
>>21
中学入試はとても習ってるとは思えないようなものも出てくる
最近難易度がエスカレートしてる

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 16:40:55.68 ID:FibDkcs70.net
>>23
YouTubeで中学入試算数問題やってるから見てこいよ
暗記とは無縁な問題がでてるぞ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 16:43:47.44 ID:FibDkcs70.net
>>25
リンカーンは言った
「give me liberty, or give me death」
つまり自由は平和より大事だと考える人も多いわけだ
今のウクライナ人もそうなんだろう

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 16:44:39.70 ID:FibDkcs70.net
>>39
ていうか、なんで高校入試なら構わんのだよ?

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 16:47:22.79 ID:gYB9gOyZ0.net
労働じゃないんだ、自由か(´・ω・`)

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 16:48:00.76 ID:PNztYQ6L0.net
>>80
だよなあ 
まあ、気持ち的なもんかな、実は合格してた…っていう
プライド的な?

それかここが第一志望なら救済措置してくれんのかね?
今から来るなら入学金免除しますとかさ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 16:48:22.47 ID:MwmHT+eb0.net
選択肢から勘で埋めてもまぐれ当たりがあるという甘えに対する警鐘だよ
選択肢から選ばないという自由を選んだ受験生が正解

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 16:50:29.23 ID:apwFaPM40.net
低学歴ほどこの手のスレを伸ばすよな
書き順とか掛け算の順番とかが大好き
自分の頭の悪さを教育のせいだと思い込んでるから

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 16:50:51.05 ID:4vAod/tX0.net
まあ京都だし 共産党しかいない

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 16:51:38.81 ID:W9wp1dJ+0.net
現在の日本国憲法みたいな欠陥憲法の勉強なんてどうだっていいんだよ

日本の安全保障に手枷足枷をつけてるだけの迷惑な憲法

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 16:58:52.89 ID:iD6OY9B00.net
自民「国民に自由なんて認めんよ?^^

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 17:01:12.89 ID:ZFMHrky00.net
狂ってる

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 17:01:23.51 ID:Q096CXCF0.net
不自由があって初めて自由を感じる

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 17:01:35.15 ID:cTaUvPov0.net
自由を奪いたい左翼教師が問題作ったんだろ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 17:04:23.11 ID:iCC0XUgr0.net
4月に入っ入学式がおわってから追加合格にされてもこまるだろうなあ

98 :!omikuji !dama:2022/04/16(土) 17:07:06.69 ID:VNLNau0d0.net
>>9
ししゃなーい

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 17:08:44.88 ID:ZOxYg5By0.net
コロナは 生物兵器

コロナワクチンも 生物兵器

主犯はいつもの DS、ネオナチ。
すなわち、バチカン、英王室などの世界の王室 [天皇も]、連中の持つ企業など。

コロナワクチン打つなんて自殺行為

ーー

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 17:11:52.08 ID:VFvlLbwS0.net
埋没問題になるなら誰も損しないからええやん

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 17:14:01 ID:Lpw5e2vL0.net
中学受験じゃ今から合格になっても他の中学に行ってるんじゃないか

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 17:16:44.52 ID:Jr8Q9k9E0.net
平和の本質ってのはこういうことだからな

imgur.com/74TaORx.jpg
imgur.com/5FjTP8A.jpg
imgur.com/o4PJgxu.jpg

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 17:17:14.36 ID:CcjfbI0+0.net
岸田政権になって自由がないと言いたかったのかもな
民百姓の自由は1番大切な価値観

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 17:22:15.42 ID:QjWy2ih60.net
>>62
アホか

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 17:28:01.41 ID:NJ7c+1nl0.net
国民も立憲もある

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 17:33:04.36 ID:pgdp6rRV0.net
憲法というより今の政権の国家観をといてるだろ

平和維持の建前のためなら国民の自由を制限したいらしい

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 17:33:27.97 ID:soPiS2MN0.net
よく今まで発覚しなかったね。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 17:34:22.27 ID:n+t6QyVh0.net
>>63
国家(天皇)が主権で、法律によって自由が制限出来るのが帝国憲法
国民が主権で、自由が法律によって制限されないのが日本国憲法
今の価値観からいくと、為政者が好きなように自由が制限出来るのは、悪以外の何物でもないと思うんだが・・・

>>61
憲法義解に書いて有る事ぐらいしか知りませんが何か?(´・ω・`)

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 17:44:14.62 ID:xS5+noKW0.net
日本国憲法の全文くらい覚えとけよ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 17:48:54.57 ID:xS5+noKW0.net
>>102
誰かの平和は誰かの平和の敵
日本人が平和にクジラを食べるせいで何処かの外人は気が狂いそうなほどクジラを心配して全財産と人生をかけて日本の妨害をする

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 17:55:27.51 ID:xS5+noKW0.net
>>108
憲法義解を読んだ奴が、一体どうやったら大日本帝国憲法下では「為政者が好きなように自由が制限出来る」なんて理解に至ったのか謎だ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 17:58:50 ID:DlwpxdD60.net
>>78
改憲派って
嘘つきと自己顕示欲強いのが多いな
安倍を筆頭に

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 18:01:55.97 ID:Nh0RODy90.net
>>21
小学生にヘンテコ日本語の憲法前文よませるなんて罰ゲームでしかない
てか子供の勉強教えてたけど、社会科で憲法前文なんてなかったぞ 2000年頃

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 18:29:33.88 ID:0us0t5zP0.net
>>9
> プロが作問したのだろうに、どうししゃったんだろうね

今の教員って「プロ」じゃないよ

「意識改革」の時代だから、憲法しらなくてもいいんだよ
「感動」とか「ケア・サポート」とか言ってる帝京平成大学卒みたいなのが経営者に好まれてドンドン採用されてる

そのうち「分数の計算ができない高校数学教師」とか「動詞の過去形知らない英語の教師」とかが出てくるだろう

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 18:39:25.68 ID:WUGhw8KB0.net
答えなんてどこにもないですね

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 18:44:27.33 ID:/c4uCJWg0.net
答え無しもまた答えなり
40年以上昔の漫画であるネタ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 18:49:21.01 ID:n+t6QyVh0.net
>>111
実際に都合よく制限された事が有るんだから仕方が無いだろw
「(自由の制限は)必ず法律によって定める事が必要で」と書いた伊藤さんも、あんな法律が出来るとは想像しなかったと思うわ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 18:49:47.34 ID:bB3os7rZ0.net
憲法の不自由展

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 18:53:24 ID:LUjWTHm40.net
小学6年生なら君だったらどんな前文を書く?のほうが面白そうだけどな!

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 18:59:03.52 ID:0us0t5zP0.net
>>119
バカが喜びそうな問題だわ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 19:18:35 ID:IOEmVj850.net
そんなところ重要じゃない。
田舎のクソ私立はこれだから笑笑

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 19:22:28.87 ID:ivzYuCbp0.net
>>119
それで落ちたら「思想で選別された」とかごねだしそう

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 19:23:20.43 ID:bbar42Dm0.net
>>1
京都だと国際=朝鮮だから
同志社朝鮮中学での出来事なんだろうな。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 19:34:30.79 ID:fkit5lj90.net
「自由のもたらす恵沢を確保し」だから
どっちにしろ作文やんか 勝手に改変すればいいさ 平和が正答

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 19:35:27.04 ID:hcSC0BXX0.net
職業選択の不自由

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 20:44:29 ID:XNSJM70W0.net
>>1
日本の現状に合わせたら自由なんて無くなるから、合ってる。

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 20:46:11 ID:XNSJM70W0.net
>>113
中学時代なら、憲法前文暗記させられたけどな…

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 21:11:37 ID:zb2ighLm0.net
何のメッセージだよ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 21:32:30.79 ID:A1K83o3x0.net
学校 「自由などあっては困る!」

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 21:40:16.03 ID:YtD5mte90.net
作成者が原文を読まずに問題集を適当に切り貼りしたな
e-gov法令検索で何時でも何処でも読めるのに

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 22:00:45.68 ID:0Yhop2O70.net
>>127
日教組が担任だったんだろ?

俺は小6の時に9条覚えさせられた
音楽の教師にw

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 22:29:08 ID:Ic82rqbn0.net
中学入試問題なんて、間違いや問題不成立の嵐だよ。探せばいくらでも見つかる。大学入試や高校入試みたいに多くの人の目に触れていないから問題視されてこなかっただけ。今回の報道は珍しいケース。通常は間違いを学校に指摘しても有耶無耶にされる。

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 22:57:23.52 ID:eVNzmK0F0.net
>>2
パヨク学者によると、日本人には憲法改正の自由すらないらしいからな
アメリカ様に作っていただいた占領地時代の憲法の条文を
一字一句変えずに永遠に使い続けなければいけないらしい

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 23:27:13.02 ID:0ZWhuELz0.net
自由を勝手に平和に置き換えるとかパヨク教師らしいね

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 23:39:09 ID:SbWdHKlM0.net
平和を愛する諸国民の公正と信義に信頼してw

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 23:43:31 ID:1P/gWJMM0.net
>>133
移民党案がウンコだったくせに
それに現代ではどう逆立ちしても作れない憲法だ。
作ったのは翻訳した日本の役人だし

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 23:59:07.65 ID:d8ZN/0FN0.net
>>114
お前は小学校からやり直せ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 00:15:52.11 ID:4BZxc4n+0.net
>>109
全文は無理じゃね?

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 01:03:06.36 ID:xw5Ih5k90.net
同志社を左とか朝鮮とか言ってる奴は馬鹿だろ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 01:41:08 ID:KPmDS5Rc0.net
「無条件降伏します」
「憲法はこんな感じで作れ」
「戦争放棄も入れましょうか」
「よろしい」
「押し付けだ!」

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 02:15:58.90 ID:dA5mYpZH0.net
言論の自由がない中で国民投票もなく決まった憲法は自由、民主主義を愛するなら無効というべき。
右翼は天皇の御璽がある以上有効だというべき。

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 02:39:26 ID:V/nIz19u0.net
日本はウクライナ、ロシアより中国を警戒しといた方が良いと思うの🥺


与党内に堂々と中国追随を公言してる宗教政党もいるしね🤤


https://i.imgur.com/lCX3EdR.png
https://i.imgur.com/rTxraJg.png

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 04:05:41 ID:6W758IrO0.net
【画像】女子小学生の間で「大ダメージジーンズ」が流行る
https://agoof.casacam.net/9115/9JqN4fHc1.html

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 08:39:16 ID:mQPmKDH10.net
>>1
ああ、有名私大の付属校か
受験生のレベルもお察しだから合わせたんだな

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 08:48:33 ID:jJ2A+j3U0.net
中学から入試か
まぁ法律の問題は知ってるか知らないかだけの暗記の文系問題だからな

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 08:49:18 ID:z7+r748d0.net
>>69
一度決めた合格点は動かさないで判定したからだよ

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 08:52:22 ID:z7+r748d0.net
>>113
前文を読ませる小学校はあるだろうが、さすがに細かな文言まで覚えさせるところはあまりないだろう

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 08:54:45 ID:8xxDpn2M0.net
>>71
>>146
資格試験じゃなくて入試なんだから合格定員決まってるだろ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 08:57:32.13 ID:z7+r748d0.net
>>148
ばかだなー、こういうときは定員を超えても仕方ないんだよ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 09:18:27.01 ID:LQQrz4ld0.net
まず当該問題を採点から除外して、その状態で定員になるところで合格点を決める
そのあとで、当該問題の配点分を全員に与える
その状態で、最初に設定した合格点に達する人がいたら追加合格とする
こういうときの処理ってたいていこうだよ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 09:23:39 ID:LQQrz4ld0.net
実際には定員より少し多めに合格を出すとか、その後に追加合格させてるとかあるから細かな処理はあるけど、救済の基本は上記の通りだ
これが本当にいいやり方かどうかには議論があるだろうが、現実的にはこういう方法になってしまう

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 09:29:03.36 ID:LQQrz4ld0.net
>>88
実際は二人とも入学希望はしなかったそうだが、仮に入学を希望した場合には、もし他の私立に通ってたならそこの入学金や授業料、制服代などは少なくとも補償することになるし、公立でも制服代などは補償になる
プライドとかいう前に、入学を志望して合格ラインに達した人に正当な評価を与えるのは当然のことだよ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 09:39:49.09 ID:N0it6TE90.net
安倍に忖度したか

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 10:59:11 ID:roq9q4/g0.net
>>7
人生、答えがないことの方が多い

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 12:44:49 ID:S9t8aCyS0.net
自由かどうかは個人の主観 憲法で定めたところで意味は持たない

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/18(月) 20:58:50.11 ID:xDKrJiyH0.net
>>1
なんだ
同志社か
納得
「平和のもたらす恵み」ってなんだよ
前文
>日本国民は正当に選挙された国会における代表者を通じて行動し、
われらとわれらの子孫のために、諸国民と協和による成果と、
わが国全土にわたって自由のもたらす恵沢を確保し、
政府の行為によって再び戦争の惨禍が起こることのないようにすることを決意し、
ここに主権が国民に存することを宣言し、この憲法を確定する。

平和だったらここの文に平和しかなくなるじゃねえか

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/18(月) 20:59:34.47 ID:xDKrJiyH0.net
>>155
簡単に言えばおまえがそんなバカでも生きる自由があることをいうんやで
本当はそんな資格ないんだけどな

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/18(月) 21:16:04.05 ID:6BSqF0vH0.net
今更、入学させるのかよ?
もう授業始まってるそ

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/18(月) 21:31:44.64 ID:zGVkq1aS0.net
>>158
二人とも辞退した

160 :名無し:2022/04/19(火) 05:44:46 ID:fauYzqxN0.net
京大阪大落ちてくる人がピン
国際からエスカレーターで入るのがキリ
同志社香里の連中は論外

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 21:17:05.52 ID:pveVmVnN0.net
俺もマンコ穴埋めたい

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 01:21:50.99 ID:JXSqjTHR0.net
>>106
平和のない自由ってのは北斗の拳みたいなイメージだがそっちの方がいいのか?

総レス数 162
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★