2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【南日本新聞】戦艦大和沈没77年 巡洋艦矢矧から生還の94歳「戦争は絶対にしてはいけない」★2 [みの★]

1 :みの ★:2022/04/12(火) 20:53:02.90 ID:XD3f9qfX9.net
●枕崎

 太平洋戦争末期、旧海軍第2艦隊の戦艦大和と護衛艦が枕崎市沖の海戦で沈没してから77年となる7日、約90人が同市火之神公園内の平和祈念展望台に集まり戦没者を慰霊、不戦の誓いを新たにした。

 海戦があった東シナ海を望む展望台では早朝から、地元のNPO法人・平和祈念展望台奉賛会が献花用の白菊を用意。全国から集まった遺族らが「鎮魂の碑」に花を手向け、手を合わせていた。

…(中略)…

●徳之島

 太平洋戦争末期の1945年4月7日に徳之島北西の東シナ海で撃沈された大和など、旧海軍第2艦隊の乗組員の慰霊祭が7日、伊仙町の犬田布岬であった。島民や自衛官ら約150人が、沈没した午後2時23分、戦没者に黙とうをささげた。

 今年で55回目。慰霊塔は1968年に完成。西犬田布集落の徳永武彦さん(88)は当時、区長として建立の募金活動に奔走した。慰霊祭には毎年参列。「遺族も高齢となり、来島が難しくなった。地元の私たちが遺族やその家族に代わり慰霊に努め、平和への思いをつなぎたい」と話した。

…続きはソースで。
https://373news.com/_news/topic.php?storyid=154434&topicid=2
2022年4月12日 9時00分

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1649753743/
★1が立った日時:2022/04/12(火) 17:55:43.67

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 20:53:23.71 ID:+ZBVqbN10.net
ネトウヨどーしてくれんだよ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 20:53:59.11 ID:hDqIdXIH0.net
敵が怖くて自衛隊入隊から逃げ回るネトウヨ「ほ、北海道くらいロシアに渡していいじゃん」

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 20:55:38.08 ID:v8bGkTc10.net
戦争はね、相手があることなんだよ。

戦争しなくないからしないと言っても、相手が攻めてきたらやるしかないんだ。

ウクライナみたいにね。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 20:56:33.35 ID:DIIU+uGz0.net
改憲派の保守議員に体験を話してやれよ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 20:56:36.94 ID:xSX4eiMx0.net
ウヨ、海軍軍人に説教


/(^o^)\

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 20:56:38.39 ID:ij6Njfge0.net
>>1
自分さえよければOK
他人の痛みは知らんぷり
電車内で誰が殴られてもスルー

これが憲法9条
日本人は劣化した😢

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 20:56:51.47 ID:K7t0Nfh80.net
仕掛けてくるようなキムチ臭い生ゴミとかいるから無理。
徹底的に科学兵器で敵国敵兵の殲滅こそ正義。
ウクライナvsロシア見てれば分かる。
戦う準備こそ正義。エイリアンに理屈は通じない。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 20:57:30.44 ID:sZ4+DGHb0.net
ドイツはナチスを全否定して過去と決別して立ち直った
日本は天皇を否定するわけにもいかず
いまだに過去を清算できない
日本は呪われている!

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 20:57:55.54 ID:bxeXTgoG0.net
ゴキブリが半島に帰れば全て解決するのに

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 20:58:25.90 ID:Ql5m2e0B0.net
え?戦争したからこそ今の豊かな生活があるのですよ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 20:58:43.99 ID:ij6Njfge0.net
>>5
他人痛みなら
どれだけでも我慢できる

ウクライナ人の痛み😢なら
どれだけでも我慢できる
他人痛みならどれだけ痛くてもスルー

これが戦後日本人

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 20:59:38.95 ID:X03dNId/0.net
間違えてんだよ。負け戦はしてはいけない。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 20:59:39.62 ID:ij6Njfge0.net
>>9
なら憲法改正しろよな共産主義者
お前らは卑怯なんだよ🤮🤮

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 20:59:57.38 ID:EVSKez5E0.net
日本が出来ないロシアとの戦争をウクライナがやってくれてるんだから全力支援だろ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:00:00.57 ID:pdV/ixeW0.net
>>1https://i.imgur.com/AtsuoOn.png
https://i.imgur.com/D84w3RM.png

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:00:02.42 ID:uqUwo7QF0.net
>>1

戦争は起こしてはならない。とは言っているが、この人は軍備に反対とは言っていない。

軍備に反対と思わせる記事を書いたマスコミの捏造だわ。
いつも通りの捏造マスコミ。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:00:17.04 ID:am2rz7Ed0.net
ウクライナは戦争がしたくってしたわけじゃない。攻撃された側だ。ボケているのかな。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:00:58.41 ID:nDK/eNNB0.net
>>1
この時は日本側が喧嘩を売ったんだが?
忘れたのかな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:01:23.25 ID:AIA4iN1l0.net
空母 大和を作れや

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:02:37.54 ID:hRyqMtaG0.net
>>1
しちゃいけないけど放棄してもいけないからなぁ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:04:03.92 ID:bWDzbNCq0.net
結果論だけど、レイテに突っ込んで華々しく散って欲しかった
これは何したいんだか解らない作戦

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:04:32.68 ID:XD3f9qfX0.net
>>17 軍備に反対してないとも言ってない。勝手に反対してないと決めつけてるお前が捏造だろ。

元乗組員の真意を勘ぐるのが間違い。彼の言葉を踏まえて、お前がどう思うかを語ればいいだけだ。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:04:49.11 ID:ko2q1r++0.net
戦争しないためには相手より強い
軍事力が必要だな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:08:05.59 ID:BH3Flt/K0.net
>>1
なら、戦時中に反戦運動してろよな

いまさらこの状況でそんなこと言っても
ただの老害
ウクライナ人なら何人殺されても
日本は関係無いってか?

ロシアに攻められたウクライナは悪なんか?
胸糞悪い👎

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:08:29.09 ID:xSKPpaDl0.net
大叔父さんが大和に乗っていた
話題になったときに色々聞いておけばよかった
少佐だと言っていた

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:10:00.50 ID:bfhs3tni0.net
「D(ドンドット)の意思」とは、ニカの “解放の意思” を指す
ルフィの戦いは “解放” の連続だし、
同じく “D” の異名を持つ黒ひげはインペルダウンの囚人を “解放” した。

「D(ドンドット)の一族」とは、「Dの意思」を受け継ぐことの出来る一族である。
ある “D” が死んだ時に、別の “D” に意思を転生させることが可能となる。
ただし、寿命以外の死因でなければならず、だからゴールド・ロジャーは自首したのだ。

クローバー博士の言う「空白の100年に栄えたある巨大な王国」というのも
「D(ドンドット)王国」だろうし、それが突然消えたのは
シュガーの “ホビホビの実” のような能力で存在自体を消されたからだろう。
「D(ドンドット)王国」の住民は、今は海王類に姿を変えられたと思われる。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:10:36.92 ID:v7+NFzTd0.net
>>24
だよな
強大な軍事力がないと抑止力にならない
日本は対外的に侵略する意思とかないしな
むしろ侵略されるリスクのみ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:11:38.19 ID:o/fxIvO70.net
https://i.imgur.com/VnBpmrm.png

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:12:15.85 ID:SopZ4aqq0.net
戦艦ならぬ自衛艦は必要だということはわかった

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:13:12.80 ID:YuPLaP/D0.net
戦地へ行った94歳「戦争はゼッタイダメ」

引きこもりネトウヨ(戦闘経験無し)「殺せ奪え犯し尽くせ、三光作戦だ!!」

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:14:16.45 ID:jEr7GrS00.net
>>23
運良く生き延びて高度経済成長を謳歌して何不自由無く生きられたから中共やロシアに対して直ぐ降参したら紳士的に扱ってくれると勘違いしているんだろ。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:14:24.38 ID:ZoLEGUlx0.net
>>4
それでも戦争はしないと言うのが太平洋戦争直後はメジャーな考えだったんだよ。
それはそれで有りだと思うよ。
俺は賛成しないけど。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:15:01.12 ID:86u3AP740.net
艦これ娘って大抵アメさんのどデカいチンポにヤられて撃沈やん?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:16:04.87 ID:ZGlK7xYE0.net
うんじゃあロシアに従うね

今私は督戦隊(ロシア軍)の前で戦っています

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:16:39.44 ID:S9977iTl0.net
戦争はダメというより。

ナチスドイツ、クソジャップ、おそロシア
のようにやたらと他国へ戦争しかけまくってはいけない

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:17:39.42 ID:NPFq1iL60.net
マジレス

日本人は太平洋戦争
独ソ戦争 スターリングランド
文化大革命
この辺りの勉強が足りない

共産主義の恐怖
独裁者の恐怖
軍部や朝日新聞などのマスゴミの暴走を
学ぶべき

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:18:11.97 ID:IzkkcyjC0.net
「戦争は絶対にしてはいけない」
それ、今すぐモスクワでプーチンに言ってくれませんか?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:18:13.85 ID:kRSinETl0.net
沈没77年って中途半端だな〜

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:18:26 ID:hqPpA/tb0.net
ウオーターラインシリーズの
矢矧 線香で攻撃して 
セメダインに引火して大破させてしまい

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:18:38 ID:H8kGgRUO0.net
日本のアビギャ君による予言

・日本は来月までに中露と南北朝鮮に攻められて日本国滅亡。レイプや虐殺など多数、かつてのナチスのホロコーストが可愛く思えるほど惨劇に。

・西は中華人民共和国日本自治州になり、習近平様に逆らう日本人が南京大公開処刑で多数亡くなる。もちろん日本語は厳禁。使った時点で本人は愚か家族も即座に全員処刑。

・北はロシア連邦日本自治州になり、プーチン様に逆らう日本人がシベリア抑留となり多数亡くなる。もちろん日本語は厳禁。使った時点で本人は愚か家族も即座に全員処刑。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:19:02 ID:0IUbp4060.net
話の通じない相手は確かに存在するから

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:20:54.13 ID:JRKW4+Qm0.net
>>2
ネトウヨに言わせりゃたまたまその時代に生きて戦争に参加しただけの無責任な老害なんだとさ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:21:34.23 ID:qe2W+kA40.net
+には北方領土に攻め込めとか言う馬鹿がいる

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:21:54 ID:S9977iTl0.net
東郷茂徳は
日米交渉は続けるそぶりを見せておけ
開戦意図をアメリカにはバレないようにしろ
なんて在米野村大使に言っている。
マジ基地だな。おそるべき卑劣な奇襲攻撃。


・1941年11月28日
東郷外務大臣は「我方としては到底右(ハル・ノート)を交渉の基礎とするに能はず。従って今次
交渉は右米案に対する帝国政府見解申入を以て実質的には打切りとする他なき情勢なるが、先方に対し
ては交渉決裂の印象を与ふることを避けることとし度き」と野村大使に訓電し、以後の交渉は開戦企図
の秘匿に配慮するためのジェスチャーとなった

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:22:21 ID:9Dfb53qa0.net
共産主義独裁の恐怖の学習はマスト
文化大革命や共産主義者の飢餓政策の恐怖

シビリアンコントロールを離れた軍部の暴走そしてそれを煽る朝日新聞等マスコミが
しかけた戦争煽りと密告社会

日本人はマスゴミと共産主義の恐怖
を知らない😥

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:22:36.94 ID:QELGEXto0.net
何年前なら士官クラスの話聞けたんだろう

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:24:07.81 ID:TffKOK780.net
>>4
まあそういう事だね
国家間では警察の様に取り締まって
くれる者がいないから侵略国が一方的に
イチャモンをつけてお前の国の領土は
元々俺たちの領土だった所でお前の国は
泥棒国家だから今すぐ領土を返せと
いって難癖をつけてきて自国の国民にも
敵対国に我が国の子供や女性を殺していると自分達が殺しておいて
敵国のせいにして自国民が敵対国に対して怒りの炎が燃え上がる様に仕向けたりする。そんなプロパガンダに乗せられて
全く落ち度も悪い事もしていない敵国は
とんでも無い悪事を働く国とされ
侵略国の国民は正義の為に侵略している
自覚のないまま戦いに向かう事になる。
これと似たような行為にあたるのは
マスコミによる偏向報道で
いかに罪深い事をしているのかを
ジャーナリストは各々自覚してもらいたいものだ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:25:16.28 ID:9Dfb53qa0.net
>>45
東郷茂徳
その時にたまたまトップだった人間
こいつに情勢をつくる力も止める力も
なかった。

日本が戦争をしたのは、シビリアンコントロールを離れた軍部とそれを煽ったマスコミが原因だと断言する。、

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:25:35.63 ID:qmEEl7Zr0.net
戦争とは無縁だけど石器時代のような暮らしと今の暮らしどっちがええねん
戦争で死ななくても平均寿命短いぞ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:25:36.63 ID:gCZyyCu10.net
>>24
その理屈なら北朝鮮はよくやってるよな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:26:30.26 ID:xZyynRcZ0.net
>>1
こういうのもう老害そのものだな。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:27:23.37 ID:9Dfb53qa0.net
>>51
お前の理屈なら
日本の平和には核兵器がマストだな🥺

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:27:25.88 ID:S9977iTl0.net
戦争したくてたまらなかったんだね。
マジで恐ろしい好戦的なキチガイ国家だよジャップは


1941年11月中旬
大本営陸軍部『機密戦争日誌』
「来栖の飛行機墜落を祈る者あり」「乙案成立を恐る」
「援蒋停止の要求により日米交渉は決裂すべきこと最早疑いなし」
「(ハル国務長官が)乙案に難色を示す。交渉愈々(いよいよ)決裂すべし芽出度
々々々(めでたしめでたし)」等と、陸軍参謀本部は喜んだ。

1941年11月27日
大本営陸軍部『機密戦争日誌』
「之(ハル・ノート)にて帝国の開戦決意は踏み切り容易となれり、芽出度芽出度」
「之(ハル・ノート)天佑とも云ふべし、之に依り国民の腹も堅まるべし、国論も
ー致し易かるべし」

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:28:49.86 ID:mIZO2AmA0.net
負け戦しか経験してない末端の兵士ならまあそういう感想になるけどさあ・・・・w

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:29:23.33 ID:9Dfb53qa0.net
>>54
時系列をしっかり
痴呆老人か?
時間の経過は理解出来ないようだな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:29:47.25 ID:mIZO2AmA0.net
>>47
だいたいみんな戦勝国の祝賀会・自己正当化の生贄として処刑されただろ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:30:06.35 ID:JuvtIVTF0.net
したくはないがやられる分はどうすんだよ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:30:37.85 ID:I8SgaDf60.net
誰だって 戦争など好まないだろ
だが 世界には通用しない。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:30:50.39 ID:9Dfb53qa0.net
>>55
歴史も時代の経過も考慮出来ない
自分の経験からしか、物事を判断できない老害

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:31:33.17 ID:mIZO2AmA0.net
士族階級を全部処刑したら、何百年もずっと農奴しかやってこなかった脳無し家畜の群落になっちゃった

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:33:02.29 ID:JuvtIVTF0.net
>>19
有色人種に喧嘩売りまくってたのがシロンボだが

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:33:14.93 ID:xKjcZRUk0.net
94歳の当時、下っ端だった足軽雑兵に
戦争を語らせてどうする
案の定、戦争は絶対行けないなどと平和呆け
問題は侵略されたらどうするかだ
ウクライナを見てもアホまるだしなんだから
救いようがない

WWUを主導した佐官、将官はとっくにあの世だ
彼らは言い訳に終始するか、語らず、敗戦の責任を何ら取らなかった

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:33:56.43 ID:vyCyFoDO0.net
>>50
石器時代は隣の群れと戦争してた
技術と交通手段の発展は範囲が広がっただけで人間の根本的中身は変わらないので選びようが無いよ
江戸時代後半と第二次世界大戦後の日本だけが他の時代や地域より圧倒的に少ないだけだし

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:34:24.62 ID:ij6Njfge0.net
独ソ戦
スターリングランドの攻防を勉強しろ
ナチスも恐ろしいが
スターリン共産主義独裁者も負けずに恐ろしい。

なぜ日本人は極左の恐怖を知らないのか?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:37:50.24 ID:FmTaeZlc0.net
先の大戦の生き残りは、勝つ見込みの甘い戦をこっちから仕掛けるのは最高にいかん行為だと教えてくれる。

だけど攻め込まれたなら敢然と戦わないといけないよ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:38:23.59 ID:ViaYjMye0.net
>>63
兵と将兵
どっちの立場の話が聞きたい?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:39:22.29 ID:nlvEiokj0.net
反撃しては駄目です
許しを請うのです
土下座して相手の要求を飲めばそれ以上に事が悪化する確率は減ります
逃げられるのであれば全力で逃げ
逃げられないのであれば全力で許しを請いましょう

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:39:31.09 ID:jFTVih170.net
勇敢に闘ったから日本が世界に認められたのは事実。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:40:09 ID:ij6Njfge0.net
>>68
橋下さんお疲れ様です

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:41:16.27 ID:ij6Njfge0.net
>>70
歴史を学べば自明だが
共産主義者は泣いて謝っても
土下座しても許してくれないよ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:41:34.31 ID:ViaYjMye0.net
>>69
南京で殺戮し
バターンで捕虜殺したんで評判は悪いっすよ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:42:30 ID:0Bi37/R60.net
太平の 眠りを覚ます ロシア国・・・

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:43:00 ID:nlvEiokj0.net
煽り運転に絡まれた時も
こちらから真っ先に土下座するのです
申し訳御座いませんでしたと
それで事は丸く収まるのです
反撃したり抗戦したりそれこそが悪化させてしまうのです
逃げるが勝ち 謝るのが勝ち

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:43:44 ID:3QLGYL8n0.net
良くわからないんだが、巨大戦艦と艦隊を連ねて進軍したんだよね?
相手からしたら戦闘機からの空爆で攻撃しまくれと思ってたくさん来るよね?
それを予見して護衛戦闘機をたくさんつれてかなかったのはなぜなの?

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:44:00 ID:6GBPE8lZ0.net
>>13 それだろうね。でもここの書き込みもそうだけど、日本人は敵と味方の色付けがはっきりしすぎて、現代の戦争には向いていないと思う。アメリカが同盟国だから万歳で味方だよねなんて、保証はないのに、島国日本はこれだけ気を使ってるからとか、折れてるからとかで、勝手に義理人情で考えてる。ソ連だって日ソ中立条約を裏切ってなんて、怒って火事場泥棒とかで未だに怒ってる。その価値観は国内専用だと思う。弱ければ狙われるそれだけ。アメリカもスターリンをヤルタ会談で密約してるのにダンマリ。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:44:17.42 ID:iWsaIZkC0.net
ダメって言われてもロシアが攻めてくるんだからどうしようもないじゃん

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:44:55.52 ID:AOD05FBQ0.net
戦わずに死ぬか?
戦って死ぬか?←これ一択だわ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:46:15.87 ID:L5CT8jhY0.net
こういう思考停止飽きたわ
戦争を回避するためにどう生きていくか、だろ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:46:18.54 ID:ViaYjMye0.net
>>78
上級は戦わずに死なない
下級は戦おうが戦うまいが死ぬ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:46:37.02 ID:XD3f9qfX0.net
>>77 攻めてくる兆候すらないのに、攻めてくる攻めてくると扇動する人間は、心の中で攻めてきて欲しいという心、つまり戦争したいという心を持っているのだよ。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:46:40.42 ID:FEHqvImm0.net
そろそろ新大和も作らないとな
ついでに信濃も・・・

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:46:57.80 ID:yyGGc+Vl0.net
ラッキー矢作かw

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:47:01.63 ID:xKjcZRUk0.net
>>67
得られるデータがないんだから
兵には戦争を止める事も
敗戦の分析も出来ないからね
そもそも矢矧の艦長にもないだろう

戦争は絶対ダメなんて体験談なんて聞いても
目の前にある中国の脅威には何の役にも立たない

94歳・・・当時18歳のガキだぜ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:47:12.55 ID:b05Qf0Dn0.net
そんなことはわかっているが、選択肢として残しておくことが国防の基礎

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:47:17.85 ID:HwvW24Qt0.net
>>22
南雲のせいだろ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:47:33.89 ID:THzBdWBQ0.net
>>1
(続き)
「戦争になって多くの人の命が失われるくらいなら、民主主義も平和憲法も要らない。
他国の独裁政権に侵略されてもいいし、表現や報道の自由が無くてもかまわないと思う。
命を失うよりはずっとましです」と強調。
「今ウクライナが戦争になっているが、領土を明け渡してプーチンに全面服従すれば済む話。
国も文化も歴史も消えてなくなっても生き延びた命は消えない。
ゼレンスキー大統領には一日も早く決断してほしい」と話した。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:47:51.51 ID:M+KKDUgn0.net
>>63
抑えろよ
戦争は絶対にしてはいけないというのは、すべての人の願いだよ
戦争賛成とかいうわけないよ
所詮一般人のただの感想なんだから
記事が意図的にこうなるように書いているにきまっているだろう
浅はかなのはこの記事をかいた奴
いまだに感情論を煽って具体的な事いわない
パヨク主義によくある主張だよ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:47:52.20 ID:vqIUTeoY0.net
>>37


朝日新聞のポジションが良いねぇw

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:50:04.27 ID:XD3f9qfX0.net
>>86 栗田じゃなくて?

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:50:17.87 ID:w/RNXyYp0.net
「不戦」は万人の望みだもんな

「絶対してはいけない」を「日本の無防備に賛成してくれている」と曲解する糖質もいるけど

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:51:13.12 ID:ViaYjMye0.net
日本はハワイに焼夷弾を降らし
ロサンゼルスとニューヨークに原子爆弾を落とすべきだった
そしたら今の日本は最強の国家だったはず
本土決戦もやらなきゃわからないんだからやるべきだった
必ずしも負けたとは言えない

と将校なら答えるだろうな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:52:48.30 ID:HwvW24Qt0.net
>>65
スターリングランドってどこの校庭?

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:55:14.37 ID:YXHJEY1B0.net
無様な敗残兵から学ぶことなど何もない

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:55:38.84 ID:8ppPb3990.net
紛争まではいいんだろう

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 21:58:41.72 ID:+bRhz/o60.net
攻め込まれるだけなら戦争じゃないね
良かったね

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 22:01:43.48 ID:P1wrITcS0.net
>>1
戦争はいけないのはわかるんだ

他国が攻めてきて抵抗しなければ戦争ではない
抵抗したら戦争になる訳だ

それを踏まえると戦争はいけないって言葉は不完全すぎやしないかね

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 22:02:44 ID:P1wrITcS0.net
もっと言えばいけないのは侵略であって
国家防衛は正当化されるべきではないのかね

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 22:09:20.54 ID:FmTaeZlc0.net
>>75
マジレスすると、直援のために飛ばせる戦闘機も、飛ばす燃料もなかった

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 22:10:40.27 ID:u89+Mr030.net
>>75
一億総玉砕の先駆けだから。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 22:10:43.53 ID:bd6GJ8PY0.net
>>75
第2艦隊の上空には護衛戦闘機が飛んでいたけど、
燃料切れで護衛戦闘機の編隊が基地に帰投したすぐ後に、
アメリカ海軍の空母艦載機が空襲に来たのである

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 22:12:07.33 ID:XD3f9qfX0.net
>>75 大和が沈没した時の話をしてるなら、>>99も言うように、そんな余裕はない。初めから自沈しに出かけたようなもんだわ。

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 22:12:53.22 ID:XammVf3i0.net
「負ける」戦争は絶対にしてはならない

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 22:13:56.69 ID:MGq5kIXG0.net
攻め込まれた時にどうしろと?

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 22:15:01.71 ID:FmTaeZlc0.net
このスレで「総力戦研究所」の事を知ってる奴が何人いるのか知らんが、あの機関が戦前に「日本は必ず負けます」って言ってるのに
「そんな事はない。戦争は意外性で勝つこともある」
って言ったのが東條やからな。
東條を始め、当時の軍部はひどいよ本当に。昭和天皇にウソついてまで戦争したんだから

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 22:16:37.53 ID:XD3f9qfX0.net
>>47 30年くらい前のNHKスペシャルで太平洋戦争特集をやってた頃は、参謀クラスがまだ結構生きてて、出演してたな。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 22:18:30.56 ID:K9+7vxlp0.net
侵略戦争なんかするバカはいないし許されるわけもない
そんな風に考えていた時もありました
ロシアと中国がそんな幻想を粉々にしました

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 22:19:34 ID:ZDVjKPv90.net
>>68
それはダメだよ。宇都宮線で高校生に暴行を加えた宮本一馬は相手が無抵抗になったらやり放題。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 22:20:39 ID:PkdhLNuE0.net
>>104
攻め込まれた時点で戦争始まってるからダメ
外交で必ず解決すべき

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 22:21:26 ID:PkdhLNuE0.net
>>108
基地外に絡まなければいい

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 22:28:28.41 ID:agu7lQDc0.net
>>105
戦力で負けると分かってもウクライナは戦ってるけど
どうすりゃいいの?

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 22:28:33.40 ID:t/ATHAt90.net
>>1
つまり攻められても抵抗するなと?
売国奴じゃねーかこの爺

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 22:28:47.93 ID:FmTaeZlc0.net
沖縄に米軍が上陸して戦闘が始まった時、昭和天皇は沖縄をなんとか救援したくて
「海軍にもう船は残ってないのか?」と聞いた。
そこで呉に浮いている戦艦の中でいちばん戦える旗艦、大和をついに出すことになった。
他に呉で浮いてた戦艦は長門に日向、伊勢、榛名の4隻。
他にも重巡の利根や青葉もいたが、これらをまとめて沖縄へ送るだけの燃料がもうなかったし、損傷してる艦もいた。
だから大和と軽巡矢矧、他の霞や雪風などの駆逐艦たちだけで沖縄に突っ込むしかなかった。

伊勢と日向はこの時、大和のために燃料を抜いたので完全に動けなくなって、このあとの呉軍港の空襲でボコスカにされて港の中で沈んだ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 22:31:56.83 ID:XD3f9qfX0.net
>>112 まずは、こういう扇動にダマされないところからだな。

北海道侵攻に現実味 「アイヌ民族はロシアの先住民族」と主張するプーチンが自国民保護の名目で乗り込んでくる? ★4 [デデンネ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1649762964/

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 22:32:00.01 ID:jV2Ntf1I0.net
少なくともお前らより信用できるよ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 22:32:09.06 ID:k5RGy0Pl0.net
矢矧で戦艦大和と共に菊水作戦天一号に参加した元海軍軍人をやり込めようと、映画とアニメで覚えた戦争を語りに行くネチョウヨたちか なにがおこるのだろうか 94歳は孫みたいなのにゃ怒らんけどな

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 22:32:34.97 ID:FmTaeZlc0.net
>>111
ウクライナが粘っていられるのは、ロシア軍のほうにものすごい軍事的な手落ちが多数あるから。
それに攻め込まれたのなら、全力を尽くして抵抗しないわけにはいかない

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 22:32:46.73 ID:t/ATHAt90.net
戦争が起こるかどうかは相手次第
攻められたら守らなきゃいけないし当然相手を殺すしかない
だからこそそんあことにならないように防衛力を強化しなきゃならない
空をF35で固め潜水艦でシーレーン守り軽空母で島嶼防衛を図る
必要とあれば敵ミサイルを先制攻撃で破壊する必要もある
この理屈がわからないやつは全員まとめて国外追放するべき

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 22:32:49.15 ID:D3jG+qo70.net
>>97
爺さんは深い意味なく純粋に「戦争はしてはいけない」と語ってるだけと思われ。

ところが「報道」になるとマスゴミに色んな尾ひれを付けられ
イデオロギーまみれのコメントにされてしまう。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 22:33:20.41 ID:23ZQdjO60.net
他人の痛みは知らんぷり

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 22:33:59.08 ID:xKjcZRUk0.net
>>88
まぁわかるけどな

安易に語るこの94歳足軽にも批判される理由は
それなりにあるだろうさ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 22:34:05.88 ID:t/ATHAt90.net
>>114
なるほど売国奴の意見はよくわかった
日本をウクライナのようにしたいやつが日本には存在するってこともよくわかった

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 22:36:58.54 ID:Ms0HuwYB0.net
軍人魂叩き込まれてないな

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 22:37:13.44 ID:XD3f9qfX0.net
>>122 アイヌ人の先住民族認定が、北海道侵攻を狙ってる証だとか本気で信じてるの?

こんなバカバカしいことを信じるのは、心の底で戦争をしたがってる証拠だ。
かつての兵士の「戦争をしてはいけない」という言葉は、そういう人間への戒めなのだ。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 22:37:53.84 ID:Y6A8cT4B0.net
戦争は相手が居るからなぁ。

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 22:38:57.04 ID:3RtspLmn0.net
うるせえ老害ジジイ!
てめえの時代に負けたからって何が戦争はしてはいけないだ!チキン野郎!
勝ちゃ良いんだよ!戦場の狼とか魂斗羅みてえで戦争、カッコいいじゃねえか!
戦争の何が悪いってんだ!!!

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 22:39:18.10 ID:/DxmUR2Z0.net
核武装しかない。
弱者が生き永らえたケースなんてない。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 22:40:21.39 ID:FmTaeZlc0.net
>>125
攻め込む理由がある場合と、攻めてくる敵がいる場合に戦争は起きる。
いまの日本に前者はないが、後者は中露朝韓と4つもある

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 22:40:23.38 ID:O4KflIhv0.net
戦争はしてもいい
ただし、勝つことだ
負け犬は負けたのに正しい教訓を出せなかった
よって、この94の爺さんはペケ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 22:40:31.79 ID:zqBcXop50.net
>>1
戦争しちゃだめだ。もちろんな

でも、戦争されたらどうしたら?

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 22:42:04.13 ID:rTyQ5YQD0.net
>>130
お前が戦うんじゃないの?
まさか知らない人に戦ってもらうつもりなのか?

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 22:42:49.13 ID:t/ATHAt90.net
>>124
売国奴の意見はよくわかったからもういいよ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 22:53:23 ID:KTfPtzPR0.net
>>92
ハワイにやっとこさ着いた時の目標は空母。
もぬけの空で仕留め損なった。
焼夷弾持って無いし。
原爆は持って無いし、それをアメリカ本土に運ぶ飛行機も船も無し。
負けるべくして負けた

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 22:59:07.82 ID:nlvEiokj0.net
>>108
戦争を仕掛けたのは高校生の方なのです

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 22:59:19.09 ID:agu7lQDc0.net
戦争というのは地政学上のバランスが崩れたらいつ何処でも起こり得る
アメリカや中国だって核が無ければ新たな挑戦者が現れる
今の世の中は核兵器などの軍事バランスによって作られた平和を享受しているだけ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 23:09:33.26 ID:9UvI1sCE0.net
願うだけで叶うなら苦労はしないんだけどねえ・・・w

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 23:20:20.61 ID:agixBNj00.net
プーチンに言ってくれ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 23:26:06.80 ID:UZ1cuhyV0.net
攻めこまれたらおとなしくジェノサイドされるんか?

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 23:27:51.93 ID:RVbEtL7Z0.net
戦争が悪いことなど21世紀の今、歴史を学ぶものなら常識であろう。
武力による解決が最悪の選択肢なのは事実だ。
だが武力以外の解決はなかなか成功していない。
なぜなのか。
そこを調べる必要があるのではないか。
例えばロシアではプーチンが権力を
握って20年にもなる。
なぜこんなことが許されてしまったのか
原因を明らかにすべきだ。
そうしなければより良い方法を学べないのだ。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 23:37:59 ID:3QLGYL8n0.net
>>102
大和沈没の時だね
護衛の戦闘機がいなかったら乱れ打ちされて終わりなだけなのに進軍させたのはなんでなん?
大和も武蔵も沈みに行くような雰囲気で出陣したってこと?まだまだ使える戦いがあったんじゃないの?

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 23:40:44 ID:FEHqvImm0.net
まほろば

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 23:42:58.81 ID:9ZKivG7q0.net
縁起の悪い名前になっちまったよな

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 23:54:06.05 ID:dBv9r40k0.net
♪戦艦大和が沈む時〜
♪蟹にちんこを挟まれて〜

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 23:55:43.99 ID:FmTaeZlc0.net
もし仮に日向と伊勢、長門と榛名、青葉と利根が大和と一緒に沖縄に特攻できたとしたら、一隻くらいは沖縄に行けてたのかな?

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 00:05:48.75 ID:0v3GNGmN0.net
負けたから戦争反対してるんだろ
日清日露戦争後に戦争反対した日本人なんているわけがない

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 00:13:05.76 ID:vjLZtlrD0.net
>>37
>軍部や朝日新聞などのマスゴミの暴走を

それに加えて駄目なことに駄目と言えない日本人の気質や世間体と言われる「空気読め」の文化もな

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 00:17:19.71 ID:vjLZtlrD0.net
>>140
大和沈没当日の朝から昼ごろまでは九州の基地から発進した零戦隊が護衛していた
護衛の零戦隊が引き返した昼過ぎから空襲が始まった

大和出撃に関しては
「莫大な予算をつぎ込んで海軍の象徴となっていた大和を残存したまま敗戦となっては帝国海軍の責任問題(対米戦争を煽って予算を確保していた)になるし末代まで笑われる」
という責任回避と言うか見栄というかそういうのがあったとも言われている

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 00:18:04.61 ID:glky4gEb0.net
戦争絶対ダメ!!
スパイ防止法絶対ダメ!!
スパイなんかいない!!
絶対絶対ダメ!!

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 00:20:44.27 ID:kC1NTE7z0.net
>>147
普通給油するなら交代制にするんじゃないの?
全機帰ったらその時間制空権空っぽになるじゃん
それとも空激ミサイルをたっぷり積んでたのかね

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 00:21:51.19 ID:kC1NTE7z0.net
>>147
ちなみに武蔵は大立ち回りしてかなりの時間勇猛果敢に戦いまくってたと聞いたことがあるけどこちらは戦闘機が間に合ったのかね

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 00:29:13.17 ID:PNYTk0Rs0.net
ネトウヨ「だっまてろ老害裏切者!」

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 00:31:26.38 ID:HW1igv+J0.net
戦争経験者が死滅する頃に人類は再び同じ規模の過ちを犯すというのは本当だな

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 00:34:04 ID:vEdf5EBS0.net
>>140
ぶっちゃけ、特攻いがい使い物にならん状態まで追い込まれてた。
武蔵はレイテ沖海戦で沈没したが、この戦いでフィリピンを失い、
日本帝国海軍は修理は出来ても燃料がない本土と、燃料はあってもドックが無い南方に分断。
さらに空母はその前のマリアナ海戦で空母3隻、航空機400機を失う大敗北で機動艦隊は事実上継戦能力を失っていた。

燃料を多大に消費する大和は本土に繋がれ、
浮島砲台として死ぬか、そのまま港で爆撃、沈没を待つか、の状態だった。
戦って沈没する方がマシ、と考えても仕方がなかろう。

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 00:35:38 ID:vjLZtlrD0.net
>>149
九州の第五航空艦隊の指揮官だった宇垣纏が急遽決まった大和特攻に合わせて護衛機を出すように隷下部隊に伝達したが
天候不良で大和と合流出来なかったとか特攻作戦に手一杯で機体を回せないとかで海軍側は10数機しか護衛できなかった
陸軍航空隊からも戦闘機40機が大和艦隊の進路上にあった奄美大島近海での制空戦闘に参加したが大和とは合流していない

武蔵の沈没したレイテ沖海戦(シブヤン海の戦闘)はそもそも上空直掩機自体が出てなかった記憶

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 00:39:06.94 ID:vjLZtlrD0.net
>>151
前にも書いたが数年前の安保法制のときのニュース番組でも零戦パイロットだった人が自身の体験談を交えて戦争反対を訴えたが
実況板では「チョンのなりすまし」「パヨクの工作員」「偽パイロット」とネトウヨがメチャクチャ叩いてたな

蒼龍乗組で真珠湾攻撃にも参加したし体験記を出している本物の海軍パイロットだったのに

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 00:42:37.61 ID:kC1NTE7z0.net
>>154
武蔵が護衛戦闘機もいなかったのに善戦できたのは何でなの?
主砲がなかなか壊れなかったから?
大和は主砲がすぐやられたとかなんとか聞いたことがあるが

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 00:44:02.45 ID:kC1NTE7z0.net
>>153
詳しいですなぁ…
そこまで追い詰められてるんなら徹や弾薬も不足してるだろうから鉄の塊である大和を解体して戦闘機にしたり大砲の火薬とかを弾丸にしたりしたほうが機能的だったのでは??

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 00:44:12.73 ID:ery5d+M00.net
>>19
卑怯な騙し討ちやらバターン死の行進やら、東條英機まじもんのクズよな

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 00:45:38.01 ID:ery5d+M00.net
>>45
やらかしたのは東條英機と軍部の高級将校や参謀連中じゃねーか
自分たちの犯罪を他人に押し付けてばっかりだな軍部の高級将校たちは

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 00:48:45.48 ID:ery5d+M00.net
>>54
ほんま当島の軍部の高級将校や参謀連中はおかしいわ
その参謀の大本営の中心にあったのが田中新一、服部卓四郎、辻政信の開戦強硬派
それで誰も責任取らずに天寿を全うしたんだよな

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 00:50:13.43 ID:vjLZtlrD0.net
>>156
主砲(と言うか敵との距離を測る測距儀)の故障で数回(1回も撃たなかった、2回位撃ったと証言は色々)しか撃てなかったのは武蔵
武蔵は魚雷を左右に均等に受けたので長時間浮いていられた

大和の場合は命中した魚雷のほぼ全てが左舷側に集中したので
右舷への注水復原が限界を超えて早々に沈没した

米軍は武蔵の戦訓を活かして大和攻撃に際しては片舷への集中攻撃を行ったという話があるが
当時の米軍側の命令書やパイロットの証言などそれらしい記録がないので未だに真偽は分かっていないと聞いた

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 00:51:18.98 ID:ery5d+M00.net
>>69
それはww1までだ。
永田鉄山や東條英機ら軍部が権力握ってからは駄目になった。
満州事変の自作自演に、盧溝橋事件の牟田口廉也と東條英機の暴走、卑怯な騙し討ちやらバターン死の行進やら泰緬鉄道やらマニラ大虐殺やらで評判は地に落ちた

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 00:56:25.70 ID:ery5d+M00.net
>>80
旧日本軍の場合は、将校の死亡率が極めて低くて兵士の死亡率がやたら高いんだよな。
兵士は将校たちにとっては、自分たちの自己実現のための道具に過ぎない。

米英軍はそこが違う、将校と兵士の死亡率が同じくらい。
沖縄のバックナーとかバレテのダルトンとかジェネラルまでも前線に出てきて戦死してるからな
インパールのスリム元帥は、将校たるもの部下の兵士が休息・食事できるまでは将校も食事や休息はするなときつく訓示してたりする

まあソ連軍みたいに将軍の死亡率があの畑で取れると称された兵士より遥かに高かった軍もあるが

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 01:02:09.75 ID:vjLZtlrD0.net
>>163
以前NHKでやってたインパール作戦特番でも
士官、下士官の死亡率より兵卒の死亡率が何倍も高かったみたいな話が出て
作戦から生還した兵卒の人が「下士官や士官は食料を確保してて生還率が高かった」とか言ってたな

他の戦地だと兵卒に食料調達をやらせたうえに通常の雑用(下士官や古参兵の衣服の洗濯など)もやらせてたので
一日中寝てて体力温存が出来た士官や下士官に比べて兵卒は体力を使い果たして衰弱死みたいなのもあったとか

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 01:02:14.52 ID:ery5d+M00.net
>>125
それよな。軍の巨大な権力構造の中では無敵の存在の日本軍高級将校たちも
戦後に戦争犯罪追求に怯える羽目になった。
戦争やっちゃったら相手っつーモノがあるんよな

日本軍が日本人にやらかしたの戦争犯罪は一切責任を問われることがなかったのにな
将校が位置がバレるからとなんとなく邦人子供を殺す命令出したような犯罪でさえ、一切責任を問われることがなかったのに

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 01:03:30.62 ID:kC1NTE7z0.net
>>161
なるほど、粘ったと言うわけではなく左右均等に攻撃されて注水せずともしばらく戦えたということだね
あれだけ素晴らしい大母艦は戦後まで残しておいてほしかったなぁ
若い優秀な兵士もたくさん乗ってただろうし

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 01:10:56.93 ID:MTyJky6d0.net
日本の将校の糞さは群を抜いているからな
日本人の過ちの一つが
日本人の手で彼らを裁かなかった事

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 01:16:16 ID:vjLZtlrD0.net
>>166
武蔵は沈没時点では1300名ほどの生存者がいたが
内地へ向かう船が撃沈されたり比島決戦で陸戦隊に投入されたりで
最終的に敗戦まで生き残った乗員は400名程度(内地送還で助かった生存者が350名弱)

比島の地上戦に投入された武蔵の生存者は900〜1000名で生存者は50数名くらいだった

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 01:17:10 ID:vjLZtlrD0.net
>>168
ちょっと訂正

比島の地上戦に投入された武蔵の乗員は900〜1000名で生存者は50数名くらいだった

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 01:18:28 ID:eZpRtkQz0.net
わかります
私も戦争など絶対に嫌です
でも相手から一方的に侵略されたらどうするのですか?
どうやって平和を守り抜きますか?

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 01:19:47.03 ID:aJVw34gd0.net
戦争はよくない
だから特別な軍事作戦で手を打ってる

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 01:29:52.88 ID:nTrWjxnQ0.net
戦争はしない方がよい

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 01:31:30.75 ID:+DV4/y0h0.net
な、戦争知ってる人間の言うことは一つ
戦争なんて知らないどころか親親族にも従軍経験ない安倍とか高市とか麻生とか日本会議のゴミ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 01:49:17.61 ID:Q/SJzZHN0.net
>>170
>どうやって平和を守り抜きますか?
 家族の一部を先に海外に移民させ、貴重品を移送する。
 開戦したら日本脱出、自分たちの身は自分で守る。

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 01:52:14.72 ID:nrzKUctC0.net
戦争はウクライナみたいに仕掛けてくる相手がいたらしたくなくてもそうなってしまう
攻められないだけの軍事力がないと

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 01:55:33.99 ID:zQMo0DWe0.net
戦争やらないでどうやって日本を守るの?

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 01:56:34.65 ID:ySt0wBE/0.net
人類は歴史から学ばないおじさん「人類は歴史から学ばない」

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 02:15:30.00 ID:ALnBTF9A0.net
相手が攻めてきた時どうするって話やがな。
相手が会話のテーブルに付かないときどうするって話やがな。
相手が許して欲しければ、国民とその子孫も1000年奴隷になり非人間的な扱いや虐待や一方的な理由なき殺害を容認し全ての人権を高級的な破棄することを誓約せよと
言われたときどうすんのってことやがな。

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 02:19:47.27 ID:ALnBTF9A0.net
攻めてきたとき海外に逃げれるとか妄想やぞ。

民間の飛行機や舟なんか、到底自衛隊と海上保安部隊では守れない。
ミサイル必中のいいマトだよw

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 02:31:59.93 ID:kDZ6vkYj0.net
戦争に巻き込まれないためにも核武装などの軍備が必要なんですよ
そのうえで中立国家を宣言すればいい

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 02:37:03 ID:TbASy5l80.net
>>1
こちらが戦争したくなくても、相手が戦争しかけてくる
戦争したくないから核武装が必要だと言ってるんだよ

9条信者は戦死しないとわからんのかね

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 02:39:48.11 ID:8HaCLkR60.net
>>163
合ってるようで全然合ってない話ばかりだな
そういうのをチェリーピッキングと言うんだろ

銃剣突撃と夜間斬り込みする日本軍は兵士の損耗が多いのは当たり前
中隊長クラスもどんどん戦死して代理の小隊長もまた倒れる、という戦場
連隊長・大隊長も兵隊と一緒に歩き、突撃準備線まで共に匍匐前進し
司令部が高地を取れと命令すれば部隊に攻撃させ、その無電報告で死傷者の氏名を聞いては心を痛めた

だいたい将官が前線視察に来たところで、兵隊たちにとっては面倒が増えるだけだし
バックナー中将が迫で狙撃され戦死した報復として
米軍に保護されていた沖縄住民は、米軍自身の手によって惨たらしく皆殺しにされてんだよ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 03:00:14.67 ID:qZifMfzS0.net
こっちから仕掛けなくても
敵国から仕掛けられるだろ
近い将来、隣の反日国家が日本に戦争を仕掛けてくると思うよ
そうなった時に戦わずして降伏するのかよ

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 03:01:48.63 ID:lbhpT+uA0.net
戦争ダメ絶対!
無抵抗で死んでいってくださーい

185 :オミクロンおじさん7人目:2022/04/13(水) 03:08:53.31 ID:WWad4hsl0.net
戦艦大和の膨大なる建造費は国際金融資本から借りてたって話やの

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 03:09:58.07 ID:Aq8l8UoR0.net
軍隊にいる人ほど、戦争なんてして欲しくないと思うんじゃないの?

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 03:15:01.52 ID:x1YIaClt0.net
>1 ID:t/ATHAt90 ID:xKjcZRUk0
どうせ、自公安倍スタン幕府風味、
ナチスマニアック、
大本営マニアック ジャップ猿国は、
○○ノミクスな、軍拡傾向 インフレ化 重税加速で、
スタグフレーション慢性的構造大不況化になって、
日本はすぐに破たんする。無駄無駄!


江戸幕府崩壊へ、黒船襲来後、開国後。
安政江戸巨大台風 安政南海トラフ超巨大地震 安政江戸大震災。
トクガワノミクスなギガ軍拡。超重税、インフレ激化。

スタグフレーション慢性的構造不況化。
コレラ コロリ アメリカ風邪 インフルエンザも、大流行。

桜田門外の変など暗殺横行。
薩英 下関戦争、
天狗党の乱 関東内戦、戊辰戦争 長州征伐。

ハイパーインフレな、
狂乱物価 オイルショック ブラックアウト、
取り付け騒ぎ 預金封鎖 デノミ 財産税な、
世直し一揆巨大暴動 和風ハロウィン、
ええじゃないか狂い踊りパンデミック。
江戸幕府滅亡。


日中太平洋戦争前後。大日本帝国末期。

1929年 大恐慌。
昭和三陸大震災。

タカハシ コレキヨノミクス ギガ積極財政。投機狂乱ギガバブル化。
226クーデター事件。

そのまま、日中太平洋戦争へ 
敗戦。
ハイパーインフレ 取りつけ騒ぎ、
預金封鎖 デノミ 財産税に。

超重 スタグフレーション慢性化構造的大不況。

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 03:15:56.26 ID:x1YIaClt0.net
>1 ID:t/ATHAt90 ID:xKjcZRUk0
どうせ、自公安倍スタン幕府風味、
ナチスドイツ マニアック、
大本営安全楽観デマ マニアック 
ジャップ猿国は、
○○ノミクスな、軍拡傾向 インフレ化 重税加速で、
スタグフレーション慢性的構造大不況化になって、
日本はすぐに破たんする。無駄無駄!


江戸幕府崩壊へ、黒船襲来後、開国後。
安政江戸巨大台風 安政南海トラフ超巨大地震 安政江戸大震災。
トクガワノミクスなギガ軍拡。超重税、インフレ激化。

スタグフレーション慢性的構造不況化。
コレラ コロリ アメリカ風邪 インフルエンザも、大流行。

桜田門外の変など暗殺横行。
薩英 下関戦争、
天狗党の乱 関東内戦、戊辰戦争 長州征伐。

ハイパーインフレな、
狂乱物価 オイルショック ブラックアウト、
取り付け騒ぎ 預金封鎖 デノミ 財産税な、
世直し一揆巨大暴動 和風ハロウィン、
ええじゃないか狂い踊りパンデミック。
江戸幕府滅亡。


日中太平洋戦争前後。大日本帝国末期。

1929年 大恐慌。
昭和三陸大震災。

タカハシ コレキヨノミクス ギガ積極財政。投機狂乱ギガバブル化。
515 226クーデター事件。

そのまま、日中太平洋戦争へ 
敗戦。
ハイパーインフレ 取りつけ騒ぎ、
預金封鎖 デノミ 財産税に。

超重 スタグフレーション慢性化構造的大不況。

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 03:40:28 ID:temxtyS80.net
日本に侵略された中国は戦争してもいいだろ
奇襲攻撃されたアメリカも

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 04:01:10 ID:PFZ8qiU90.net
イスカンデル に出撃するんだろ  

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 05:40:01.56 ID:lrNlRV0i0.net
戦争しないためにはパワーバランスを崩さない事だ
日本だけ弱かったら攻められる

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 05:40:26.49 ID:YzLnn9Jj0.net
今、宇宙戦艦を作ってるのにな

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 05:52:53.35 ID:GKkzlY3c0.net
戦争はしてはいけない←×

負ける戦争はしてはいけない←◯

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 05:57:22.80 ID:4QDp7AI00.net
>>87
明け渡せとか言ってるの?キチガイだな。平和は尊いものだが、それがすべてではない。

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 05:58:36.04 ID:a4vSzJxQ0.net
>>1
泥棒が来ても笑顔でいろ
子供が殴られても文句を言うな

平和であれば、それでいい

頭がおかしい

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 06:32:39.78 ID:ERXhah1N0.net
>>1
せやね
戦争『されない』ために、核武装が必要だね

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 06:39:26.42 ID:oKlt65FA0.net
>>195
全部渡せばいいだけだ
物取りにくるのは貧乏なだけしな

そもそも自分だけ働いて儲けようってのが戦争の始まり

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 07:01:54.75 ID:WdJyeaUW0.net
>>119
ウクライナで悲劇が繰り返されているのに、ボケジジイに話をさせるなって事。日本人皆戦争はしたくないがどうしたら防げるかを考えているのに平和ボケ過ぎだろ。

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 07:06:56.02 ID:H2XlsxsW0.net
ウクライナもロシアも元ソ連
ソ連同士で殺し合え

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 07:07:42.63 ID:yloMNQq00.net
もう、戦争は絶対にしては行けないとか言ってる場合じゃない
やりたくなくても向こうから攻めてくる時代になってる
その時どうするか?だ
じーさん、どうすればいいのか言えよ

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 07:08:25.77 ID:WdJyeaUW0.net
>>197
基地っているな。女房、子供が暴行を受けても何もしないのか。

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 07:16:35.73 ID:WdJyeaUW0.net
ボケジジイに聞くならシベリア抑留された人から聞いた方がよっぽど為になる。

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 07:19:27.52 ID:vEdf5EBS0.net
>>200
普段、韓国人殺せ!中国人殺せ!とか言ってるからじゃねーのwww

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 07:19:30.07 ID:4yEqZ4Kh0.net
>>197
仏教国だった国々は
全て滅ぼされ

そのあと、カーストの最下層に放り込まれ
非人間的な扱いを受けたらしいわ

この世は地獄だね

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 07:21:58.36 ID:IPLzv3i+0.net
>>1
> 絶対に戦争してはいけない

ウクライナに武器弾薬送って戦争を煽ってる連中、聞いてるか?

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 07:30:27.93 ID:XSaaNNTf0.net
>>20
作っていました。改造だけど。大和型3番艦信濃。

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 07:35:13.04 ID:jZHsE/m/0.net
戦争を賭博や博打に置き換えたらわかりやすくなる
負ける博打をしないためにはどうすればいいかを始める前に考えるんだ

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 07:36:46.11 ID:YC0uMa+20.net
敵に攻められたら無抵抗でギブアップすれば犠牲はゼロ
アホな妄想
現実にやってみた国がある
フィリピン
第二次世界大戦で日本軍に対し即時降伏
結果、人口1200万人の国で111万人死ぬことになった
ま、抵抗したインドネシアは200万人殺したけどねw

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 07:41:42.15 ID:sThRjw/q0.net
攻められる側に選択権なぞ無い

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 07:43:55.00 ID:jZHsE/m/0.net
日本は政治と外交が前の大戦の時から何も進歩していないから、自分から戦争を始めるべきではない
戦争を始めて終えるタイミングや頼る相手を絶対間違える

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 07:59:21.35 ID:a0o53NRf0.net
姉妹艦でスペック同じなのに大和ちゃんのお陰で全く日の目を見ない可哀想な武蔵ちゃん。

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 08:02:39.93 ID:yloMNQq00.net
>>211
だって 全く戦果のない軍艦だったからね
倒した敵の数より乗組員の死亡者が多かったくらいのポンコツ戦艦だった

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 08:12:03.20 ID:nvPmpfux0.net
>>68
そうやってできたのがお前の祖国朝鮮なのか

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 08:21:11.53 ID:yexL+ZZj0.net
ロシアに行ってこいやじじい

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 08:51:20.03 ID:72Ack/Wa0.net
武蔵は主砲発射時に、艦内退避しそこねた乗組員が死亡する事故も起こしていたんではない?
立派な主砲も、実戦で殆ど役に立たなかったという悲しい事実。

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 08:58:35 ID:OPVCudrF0.net
人を殺しても正当防衛は殺人ではない
今、ウクライナはやってるのはこれで戦争ではないと考えれば正しい

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 09:29:42.57 ID:hpWD4Bia0.net
>>208 当時のフィリピンは米国統治下だろと。

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 09:40:34 ID:LbAb4w3E0.net
ネトウヨの身内が詰め込まれてた蠱毒みたいな船だよなw

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 09:51:36 ID:CV5CBk2v0.net
"戦争はしてはいけない"
主権侵犯されても
経済制裁されても
今この瞬間にたくさん人が死んでいても

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 10:08:06.92 ID:sl4lBLlf0.net
絶対に戦争に巻き込まれないためにも相手よりも強い軍事力を維持する事は必須だね。

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 10:11:04.69 ID:V3l8Zlh70.net
国が無くなっても戦争するなと言っているなら立派な心掛けだな。

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 10:40:05 ID:U3YBGtr10.net
戦争では人は消耗品でしかない

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 11:01:19.40 ID:1zv0pdo50.net
>>142
縁起が悪いというより良くも悪くも特別な名前になってしまった
大和の先代は別に特別な艦では無いし

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 11:03:52.69 ID:pia8l1WK0.net
職業軍人ではなく徴兵でむりやり戦地に行かされた人は「戦争はやるべきじゃない」と言うよね
海軍兵学校や陸軍士官学校出身の筋金入りの軍人だった人は言わないがマスコミは絶対に取り上げない

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 11:05:03.57 ID:1zv0pdo50.net
>>222
でもすぐに育てられるものでもない
消耗が続けば質は落ちていく
ローマも百人隊長が背骨って言われてたしね

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 11:11:14.23 ID:1zv0pdo50.net
>>224
マスコミが望んでいるコメントじゃないだろうしなあ
昔は戦中に成人してた人達がまだ結構周りに健在でお話聞ける機会があって
今思えば楽しかったな
今だともう90代だものね
私的な会話だから言いたい放題

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 11:28:34 ID:qgZdMuwR0.net
職業軍人でマスコミが話を聞きたがるのは小野田少尉ぐらい

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 11:29:56.42 ID:Ppu3YaKl0.net
絶対にしてはいけない、は書き手の創作だろ

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 11:50:26.56 ID:62Fw7w5r0.net
「島、補助エンジンスタート」
「補助エンジンスタート。エンジン出力100、200、...2900、3000
波動エンジン回路接続...艦長、動きません!」
「もう一度点検せよ」
「補助エンジンスタート...艦長申し訳ありません。連動スイッチががオフになっていました」
「しっかりしろよ」
「メイン接続...」
「うごかないじゃないか!」
「だまれ!」

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 11:54:03.88 ID:1/+JQ9KL0.net
負ける戦争は絶対にしてはならないだ。無計画に戦争して満州も台湾も朝鮮も樺太千島列島も失いやがって。

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 12:01:15.86 ID:Ppu3YaKl0.net
>>229
映画版だとその箇所、大幅に省略されてたね

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 12:02:01.36 ID:62Fw7w5r0.net
「戦場リポーターの咲坂です。私は今、あの戦場に来ています。あ、今ちょうど弾丸に当たった方がいらっしゃいますので、さっそくお話を聞いてみましょう。痛いですかあ?」
「...」
「失礼しました。今、ちょうどお亡くなりになりました。あ、またあちらに弾丸に当たった方がいらっしゃいます。お話を聞いてみたいと思います。戦争、お好きですかあ?」
「ああ、ぐ...ケ、ケースバイケースじゃないですかね...」

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 12:23:09.74 ID:1Z3mu7uK0.net
>>232
「すいませんちょっと、あのすいません、あちらのテレビカメラの方を向いて頂けますかぁ?」
「はい、皆さんご覧になっております、何かおっしゃってください」

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 12:23:57.60 ID:Kw6YsCIu0.net
戦闘で亡くなったならまだしもバシー海峡で沈められまくった輸送艦の溺死者数十万人だからな

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 12:26:18 ID:DgLBE8V20.net
結局バカ見るのは庶民だけ

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 12:41:30.26 ID:Z1OTpSOM0.net
庶民でもいいから実物見たかったなあ

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 12:46:25.89 ID:xIdpay0a0.net
まあロシア中国が攻めてきたら女は全裸になって投降、男は全員首吊った方がいいわな。戦争しなくて済む

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 12:49:44 ID:9AnQGrqc0.net
>>228
極差のトンキンマスゴミが、「こちらから」を意図的に省いたんだろ?
やられたらやり返すのは当たり前。

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 13:37:22 ID:Kw6YsCIu0.net
「戦争はしてはいけないが備えておかなければならない」
備えは重要

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 13:55:37.01 ID:hblXQIzv0.net
絶対してはいけないから軍備拡張して、隣接国を経済的に弱らせないと。

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 13:59:08.80 ID:hblXQIzv0.net
>>208
韓国は戦争どころか自ら併合懇願してきたわけだが。
その結果、人口2倍

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 14:19:25 ID:Ppu3YaKl0.net
>>241
だったら絶対にお断りせねばならなかったね。
併合したのは史上最悪の失政。

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 14:53:41 ID:1RNpnNua0.net
>>230
そして、勝てる戦争はやる意味が無いのだ

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 16:00:10.28 ID:NfU67Ike0.net
>>236
今で言うと巨費を投じた巨大建設プロジェクトと同じだから
確認用に死ぬほどたくさん写真撮影されていて細かい部分の設計図面もトラック何十台分も有ったはずだが
ぜんぶ焼却処分されて残ったのは十数枚の写真だけ…

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 16:00:59 ID:APK7LctG0.net
仕掛けてくる連中を説得しないことにはなぁ

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 16:10:48 ID:yoNkZEXL0.net
>>4
戦争まで至った政府なんか支持してもしょうがないだろ。
政府を守るために国民が犠牲になる必要はない。

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 16:12:04.46 ID:/RPAcmfi0.net
アホジャップは監視しないとまた侵略戦争するからなあ

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 17:13:35.06 ID:hpWD4Bia0.net
>>241 その併合の懇願というのは、韓国統監府の報道規制、集会禁止、要注意人物の事前拘束、軍による厳重警備という、日本の軍事力・警察力を背景に行われたものですが。

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 18:07:44.52 ID:yloMNQq00.net
もう 大和とか武蔵とかのポンコツ戦艦の事を持ち出すのは止めてほしいと思ってる
この2隻だけで何千人の人間が死んでるわけだし
何の意味もなかった軍艦です

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 18:20:32.90 ID:AId3NoYT0.net
警察だって暴力で対応することだってあるじゃん。

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 18:33:45 ID:1SBB7ueN0.net
それってあなたの感想ですよね?

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 18:36:47.48 ID:H2XlsxsW0.net
日本が中国やアメリカに戦争を仕掛けたんだよね?

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 18:43:08.64 ID:w/pB/MlO0.net
>>248
だな
ロシアを断罪するなら日本も言論弾圧を非難されなければならない

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 18:44:53.89 ID:AId3NoYT0.net
>>252
違うよ。
戦争を仕掛けたのは米国。
日本はスルーできなかった。
侍だからな。

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 18:45:03.55 ID:w/pB/MlO0.net
>>252
日本は特別な軍事作戦で自国民保護と自衛をしただけ
連合国は反省して

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 18:51:54 ID:mEx0u4Rn0.net
>>254
経済制裁(石油禁輸)に至った原因は
日本が外国要人を爆殺したり
中国に侵攻したり
経済制裁に対してインドシナ半島へのさらなる侵攻で
分捕ることで対処しようとしたから
今のロシアより相当悪

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 18:54:57 ID:TSJmGKJc0.net
>>1
これ、仕掛けてはいけないって意味だからな
防衛戦争は現役兵でも否定しないよ
シベリア抑留なんか食らった奴は死んでも戦闘を辞めない

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 18:56:54.39 ID:sXBtomCi0.net
絶対に戦争を仕掛けない仕掛けられないために核を持つべきという論調を封殺してきた上の世代の連中は信用出来ない
核なき国の悲惨な運命はウクライナでたっぷり見ただろ

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 18:57:45.15 ID:TSJmGKJc0.net
>>246
ならばお前が革命を指揮しろよな

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 19:02:25.91 ID:mEx0u4Rn0.net
>>257
防衛戦争までは誰も否定しない
何の咎なく一方的に侵攻されたら防衛しなければならない

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 19:03:09.32 ID:TSJmGKJc0.net
無能な政府を打倒するのは賛成だが
故郷を捨て日本から出てけというのは賛同しない
俺が住める国は日本だけ
奪おうとするならば自分の為に戦うわ
あと共産主義=帝政独裁言論統制も真っ平ごめん
ロシア中国の支配は絶対に嫌だわ

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 19:09:22.78 ID:TSJmGKJc0.net
でもアメちゃんの支配なら別にいいな
日本州になってしまってもいいよ
もう併合してもらって日本にも核ミサイルを実戦配備して欲しいくらい
中国への強烈な喉元ナイフになるわw

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 19:10:31.18 ID:PedrgdVA0.net
戦争したくないから軍備増強しないとね

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 19:13:24.28 ID:+QaIG0qW0.net
自分からする気がない国が日本なのだから「相手に戦争を起こさせない」ための方法を考えろよあほかっていつも思うわ
ぶっちゃけアメリカとかロシアに自分から戦争吹っ掛ける国ないだろ日本も核を保有していつでも報復出来る(持ってても撃てなきゃ無意味だから)状態になればいい

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 19:18:49.81 ID:vjLZtlrD0.net
>>264
核保有云々についての議論はやるべきだが
平時の原発すらロクに管理できない(侵入者検知用のセンサーが壊れてても1年以上放置など)国に核兵器の管理は出来るんかと思ってしまうのも事実

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 19:51:03.57 ID:H2XlsxsW0.net
戦争に負けた国はとりあえず被害者のフリをするんだよな

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 23:11:49.60 ID:F9j6Kbf/0.net
核武装してない国が敗戦国

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 23:16:02.82 ID:HOLucfpm0.net
その「不戦の誓い」がすばらしいが、課題はどうやって守れるかだなw

9条Tシャツ着て9条呪文を唱えればよいわけではなく、より現実的な国家防衛理論の熟成化ですな

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/14(木) 01:14:08.43 ID:pGGPNeJY0.net
戦争で負けたカスは、死ね。

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/14(木) 12:22:34 ID:2BGS4iCI0.net
絶対は無いよ。

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/14(木) 16:38:54.50 ID:AZ5RTfxb0.net
>>264 ネトウヨを見てたら平気で戦争を起こしそうなので、その種の人間への牽制をすることに価値はある。

核保有を主張している貴方も、そういう人間の一人である可能性が高そうですが。

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/14(木) 16:39:24.55 ID:fNBUW6vN0.net
負ける戦争はするなってのは確かだな

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/14(木) 17:52:56 ID:vPdHYBcn0.net
>>254
侍なら江戸時代の終わりに絶滅したよw
残念だったねw

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/14(木) 21:37:53 ID:7JYTyi7a0.net
>>271
脳みそないのか基地なのか、頭の中でどうしたら日本を守れるか考える事を放棄しているでしょ。

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/14(木) 21:39:53 ID:AZ5RTfxb0.net
>>274 日本を守ると称して、他国を攻めるのがネトウヨなんでね。

総レス数 275
75 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★