2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【上毛新聞】明治の浮世絵の「槍持ち奴」は小栗上野介か 江戸市民が抱く新幕府、反維新の思いを表現 [みの★]

1 :みの ★:2022/04/12(火) 15:18:30 ID:jRM1/FMd9.net
 浮世絵師の河鍋暁斎きょうさいが明治維新後に手掛けたとみられる風刺画「大津之連中睡眠の図」に登場する人物の一人が、高崎市ゆかりの幕臣、小栗上野介忠順(1827〜68年)とみられることを、風刺画研究家の若林悠さん(53)=大津市=が特定した。小栗は口に錠をかけられ、槍やりを持った威勢のいいキャラクター「槍持ち奴やっこ」として表現されており、江戸市民が抱く親幕府、反維新の思いを表現していると指摘する。

 小栗は幕末に横須賀造船所(神奈川県横須賀市)を建設するなど近代化を進め、新政府軍に無実の罪で斬首された。若林さんによると、風刺画は旧幕府側に対する取り締まりが厳しくなる中、江戸時代に土産物として売られた大津絵のキャラクターに将軍家や幕臣、維新諸藩を当てはめ、政治的主張をにおわせている。

…続きはソースで。
https://www.jomo-news.co.jp/articles/-/100616
2022年4月11日 21時52分

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 15:20:12.98 ID:NHLwhbDH0.net
幕府が食い止めないから、こんにち安倍が

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 15:21:16.45 ID:ACbBEpwC0.net
「薩摩の芋侍がどこに何があるのかわからんから門に看板かけまくってるぞwww田舎もんがw」

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 15:21:53.27 ID:EFk5SJ7M0.net
維新を許すな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 15:22:29.91 ID:2imz0MZI0.net
徳川埋蔵金を隠して糸井重里を苦しめた人か

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 15:23:36 ID:4L2TdUh70.net
槍持つ奴〜www

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 15:25:21.81 ID:HMb5Qlw+0.net
明治維新ってなんだったんだろ
攘夷攘夷とか言いながら即開国

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 15:25:24.48 ID:TgxbWHl10.net
テンテンくん?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 15:26:13.65 ID:6fgJYaTr0.net
インターネット時代にあの番組を見たかった感はある

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 15:27:56.79 ID:rVWMURv10.net
江戸時代の体制に戻りてぇって言ってる奴は男全員をちょんまげにしたいハゲ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 15:28:17.69 ID:OwPMAbsz0.net
埋蔵金奴?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 15:29:10.72 ID:9cBdinfv0.net
東京が豚肉文化になったのも薩摩に占領されたから
だからアメリカに占領されたのは東京にとっては
第二の敗戦だったんだろ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 15:33:50.51 ID:Fh0Pkbdq0.net
河鍋暁斎と言えば福富太郎

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 15:34:00.65 ID:0L6o6JoW0.net
埋蔵金伝説の人だな
というか横須賀工事で全部使ったんじゃねーかなと

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 15:36:46 ID:Me80Jg9U0.net
jomo-newsってなんだよまたハゲ差別かよ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 15:39:29.76 ID:Bpr31azS0.net
>>1
や、槍持ち奴〜www

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 15:43:23.75 ID:yrIUzySm0.net
>>7
維新政府が「本当に」開国した相手は欧米ではなく特ア、主に中国だよ。
欧米白人のことは利用できる限り利用したが常に警戒しすべて短期間で国外に追い出した。
田布施人の正体は中国人だから真の祖国中国を支配しているアングロサクソンを憎悪し
中国を解放するための軍を作って日本人を兵隊にした。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 15:44:31 ID:0e5noFt60.net
そりゃそうだろ
薩長新政府が江戸市民から総スカン食らったからこそ明治天皇に東京に来ていただいたんだからw

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 15:48:00 ID:ycMEF5Lv0.net
この人は可哀想だったね
墓参りしたわ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 15:51:32.63 ID:bigV4ZsP0.net
明治政府に目つけられなかったらどんな人生辿ってたんだろな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 15:52:12.79 ID:0e5noFt60.net
明治天皇どころか公家や大名家全て東京に集まって頂き華族となって頂いた事で初めて日本はまとまれたんだからな?w

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 15:53:13 ID:ck7uWiUo0.net
>>7
鎖国続けた朝鮮はボロボロになっていったな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 15:54:04 ID:ck7uWiUo0.net
>>17
何言ってんだ共産党員

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 15:54:17 ID:0e5noFt60.net
今も皇室と元華族がいらっしゃるからこそ日本はまとまれているんだよw

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 15:54:42.63 ID:FaEmmXM00.net
まぁ刀による最後の戦いかました幕府側の高崎藩だからな、相当恨まれてたんじゃね?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 15:54:58.79 ID:ck7uWiUo0.net
明治維新否定→左翼、仏教界、中韓

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 15:58:04.09 ID:I10U8b6P0.net
>>5
そんな金があって小栗が関わってたなら武器に変えてた筈、故に埋蔵金などない。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 15:59:39.48 ID:jEk9yHlp0.net
たとえ幕府が売り家となったとて、土蔵付きで売れるでござろう

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 16:05:38.22 ID:SPL3Y7jk0.net
ついふぐりって頭に思い浮かんでしまう

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 16:06:21.62 ID:98xRdT3c0.net
江戸は三度滅びることであろう

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 16:16:57 ID:f5F+YkjZ0.net
明治維新に何も貢献していない関西人が平成・令和の時代に維新やら新撰組を名乗る面の皮の厚さよ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 16:22:46.20 ID:KW0JLJne0.net
ずーっと江戸時代でよかったわ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 16:24:09.12 ID:s+0RIiq70.net
>>23
糖質教会にとっちゃ江戸幕府も共産主義勢力だったの?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 16:25:28.73 ID:xtvAyzgw0.net
ちょんまげはハゲ隠しやぞ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 16:27:05 ID:yfZ0erYE0.net
>>7
それが理解出来ない人間は
おそらく一生日本の歴史は
理解出来ない

中●人と●鮮人には
日本の歴史は絶対に
理解出来ないとされているゆえん
なぜなら自分達に対する
加害の歴史は明治以降から
始まるもんだからそこを
悪の支点として捉えないと
自国の歴史観が安定しない

明治維新はいわば日本が
近代国家になる為の一歩
もしそれがなければ日本は
中国や朝鮮と同じ道を辿っていた
あの時代の状況は西洋列強の
進出と支配だからいわば
ついにその波が日本にまで
到達してきたのが要因
国内的にはその沸き立つ
攘夷のエネルギーを倒幕の
為に利用し無理難題を幕府に
ふっかけて倒幕を追い込んだ

まあ一定以上の学歴で
普通に歴史を理解している
日本人なら誰でも説明出来るから
早く社会に出て日本人の友達を
作って色々教えてもらうといい

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 16:28:55 ID:zyxXzqLT0.net
小栗かずまたが玄孫ってとこくらいしか馴染みないな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 16:29:33 ID:yfZ0erYE0.net
>>26
左翼や中韓は知ってたが
仏教界?は知らなんだw
具体的にどの宗派が
維新を否定的に言ってるん?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 16:30:04 ID:P53uKKVf0.net
徳川埋蔵金

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 16:30:19 ID:KDM65xQl0.net
ねえねえ
シリア内戦の避難民は受け入れないのに、ウクライナ人は受け入れるのは何でだろう?

滞在許可出すだけならまだしも、支援金まで与えるとか、差別ひどすぎだわな

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220411/k10013577191000.html

欧米メディアの風潮に流されすぎじゃね?


シリア内戦(2011/3/15~)でも50万人近く死んでるのに、みんな無関心だよねw

つか、シリア内戦の存在自体を知らない奴が9割以上だろ

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%82%A2%E5%86%85%E6%88%A6

まぁ、勢力が入り乱れて、善悪の判断が難しいから、糞馬鹿エンタメ報道には取り扱いが難しいもんね〜

ロシア=悪 みたいな簡単な報道できないからなぁ

本当に日本の新聞テレビ報道は糞だね

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 16:30:42 ID:rDtajJtE0.net
廃仏毀釈したでしょ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 16:31:41 ID:D4GITwHx0.net
う…上野介

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 16:36:09 ID:yfZ0erYE0.net
>>40
それを今でも恨んで
維新を否定してる教団が
どこなのか知りたいんだが?
日本人にとって維新は
いわば改革であり戦後の
復興と並んで転換点であって
それを恨んで悪く言う
日本人

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 16:43:23 ID:gvUgptHp0.net
「江戸市民」という聞いたことのない、存在しない言葉をさらっと入れる
「市民」だってよ、そして反明治政府ときたらもうお里が知れる

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 16:50:03.45 ID:gvUgptHp0.net
もともと江戸人は公方様贔屓だし
三百諸侯が江戸を引き払ったおかげで失業者が大量発生し
江戸の景気が爆下げしたっていう理由もある

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 16:52:14 ID:s+0RIiq70.net
>>43
新政府を田舎侍と見下す江戸っ子も少なくなかったよ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 16:55:17 ID:ZdoJOPq/0.net
>>37 人にもよるけど、明治維新を肯定してきた左翼は多いよ。フランス革命のような進歩的革命として位置づけられることも多かった。

中韓が明治維新を評価してないというのも間違いだな。現代中国人にも、明治維新はいかのように評価されているようだ。
https://www.excite.co.jp/news/article/Searchina_20180616013/

韓国では、朴正煕元大統領が明治維新を近代化の先駆として評価していた。朴が自分の政治体制を「維新体制」と呼んだのは、そうした明治維新への敬意への表れだよ。

仏教界で反維新の考え方が残ってるとしたら、廃仏毀釈への憎悪の影響だわな。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 16:59:57 ID:ck7uWiUo0.net
>>33
徳川家のことしか考えてなかった幕府と

日本人全体を底上げして強くしないとマズいと考えた明治政府との違い

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 17:12:39 ID:gQSKXzy50.net
プーを増長させた安倍ゲリこそ
斬首されれば良かったのにね

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 17:43:28.38 ID:Gsn1+2YX0.net
上野に帰らず江戸に居れば
命は助かったかも知れない。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 17:55:43 ID:9x0oTO230.net
>>49
東京の上野は江戸時代
親王のお住まいだったんだぞ?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 18:00:01 ID:jP8s7Wsl0.net
家茂は肖像画にそっくりかもw

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 18:01:04.93 ID:ALYELA8R0.net
>>47
今は明治政府の逆を行ってるけどな。優秀な血筋を優遇すれば常に優秀な人間が高い地位につき国は安定する。
凡人の子息は薄給激務の使い捨てで十分、何故なら凡人から優秀な人間は生まれないから。
これが自民幕府のやり方。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 18:13:18.78 ID:K78KKI+O0.net
>>40
うちの近所の寺と神社は同じ敷地内あり、渡り廊下で繋がってる。オマケに神主役は坊主が袈裟きてやってるぞ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 18:20:16 ID:ycCSZXiE0.net
>>7
開国したおかげで発展したんだからいいやん

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 19:16:47.89 ID:ofnxAuc20.net
>>7
政権取ったら現実路線
旧社会党だって村山が総理に成ったら自衛隊がOKに成ったろww

幕府はもとから攘夷は不可能と知ってたし
無知な尊皇志士を除けば維新までに理解してた

言ってみれば倒幕のための方便だ
まずは文明国に成ることで、それまで臥薪嘗胆

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 19:20:33 ID:6D1kWgpR0.net
上野(うえの)と上野(こうづけ)の紛らわしさ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 19:54:35 ID:SoOUjDMy0.net
>>56

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 12:24:49.26 ID:wdDk9uJ/0.net
>>56
伊賀にもあるしな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 20:06:33 ID:QR7ySJKb0.net
う・・・上毛

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 01:20:56.33 ID:qdBEt9Jy0.net
平将門は新皇を自認したのに、何で上野介や常陸介など、西が決めた親王任国を介のままに据え置いたんだろう?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 03:41:03.62 ID:V/nIz19u0.net
日本はウクライナ、ロシアより中国を警戒しといた方が良いと思うの🥺


与党内に堂々と中国追随を公言してる宗教政党もいるしね🤤


https://i.imgur.com/Tyln23t.png
https://i.imgur.com/llDSEbG.png

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 06:04:12.45 ID:6W758IrO0.net
【画像】女子小学生の間で「大ダメージジーンズ」が流行る
https://agoof.casacam.net/9795/969WK26C1.html

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 06:21:35.34 ID:2qiWPfmH0.net
江戸時代の民百姓は自由はなく大名の奴隷みたいなものだったからね
自由を取り戻す為には幕藩体制を潰すしかなかったのかもね

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 06:29:19.55 ID:J+80owFr0.net
>>31
関西セントしたら発狂しそうだなお前(笑)

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 06:30:35.23 ID:0TOqX0Xb0.net
鼻毛新聞

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/17(日) 06:36:56.04 ID:fOt+KZsi0.net
https://routemuseum.jp/wp-content/uploads/2021/04/G01_01-%E5%B0%8F%E6%A0%97.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20210730/00/hkqxk965/d5/f0/j/o0492062314979500632.jpg

小峠じゃん(´・ω・`)

総レス数 66
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★