2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

働く世代、もっと議員になって 村議会が年代別の報酬アップ策導入 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/04/11(月) 08:41:13 ID:mdpvUnHL9.net
 議員のなり手不足を解消しようと信州・伊那谷の村議会が全国初とみられる取り組みを始めた。長野県中川村議会は、子育てなどでお金のかかる働き盛りの世代に議員になってもらおうと、年代別に議員報酬を加算する制度を導入した。

 村議の報酬は2003年に月18万1千円から17万5千円に減額され、据え置かれたまま。新しい制度はこの額に35〜39歳は月1万5千円▽40〜44歳は4万4千円▽45〜49歳は6万3千円▽50〜59歳は7万1千円を加算する。年代に応じて村職員給与を参考にした。

 関連する条例改正案が3月に可決された。村によると、「生活保障」の意味合いを盛り込んだ制度は全国の町村議会で初めてという。

現職は全員が60代以上
 村議会の過去3回の議員選挙はいずれも無投票。現在の議員9人(欠員1)は全員が60〜70代。今夏には村議選が予定され、新制度の施行は新しい議員の任期が始まる8月24日。現職は全員が60歳以上のため、次の選挙で当選しても報酬加算の対象にはならない。

 同村議選は定数を16から1…(以下有料版で,残り1268文字)

朝日新聞 2022年4月11日 8時00分
https://www.asahi.com/articles/ASQ48519HQ47UOHB008.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 08:42:19.82 ID:ISCKw9by0.net
どこの田舎だよ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 08:42:40.92 ID:NurFPf+A0.net
もう村長だけでよくね?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 08:42:43.84 ID:E1uG7BQ30.net
いや、年齢上がるごとに減額しろよw
なんかずれてる

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 08:42:57.85 ID:nzJiTecY0.net
>>3
独裁やん

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 08:43:11 ID:nzJiTecY0.net
>>4
やる人いなくなるやん

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 08:43:12 ID:10hCdkaU0.net
>35〜39歳は月1万5千円▽40〜44歳は4万4千円▽45〜49歳は6万3千円▽50〜59歳は7万1千円を加算

子育てと関係ない年齢ほど高くなる加算()

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 08:43:20 ID:Gm8HUvdf0.net
世界はもう終わりのとき 
https://youtu.be/T3jh8wdLl2s

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 08:43:55.96 ID:+yO+enl80.net
フィンランドだかみたく持ち回りにすればいんじゃね?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 08:43:57.97 ID:rA99xzsY0.net
兼業可で月18万ももらえたら充分だろ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 08:44:12.95 ID:l0eaMDbN0.net
合併したほうがいい気がする

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 08:45:03 ID:CA61nN4a0.net
>>7
ベースの給料が高くなってる世代は
その時間捨てて議員活動やることになるからなぁ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 08:45:20 ID:IlOhcOqS0.net
>>1
氷河期は立候補してこい。

国会議員でさえ人材不足で
低学歴の芸能人候補に頼ってるのに
地方議員の人材不足、定員割れは
より深刻だかんな。

田舎は中卒、高校中退でも当選してるw
こういうチャンスを逃すな。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 08:46:01 ID:10hCdkaU0.net
>>11
これ

実質廃村の合併がいいよ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 08:46:25 ID:9bJSb23S0.net
政治家なるのはリスク高いわ
そりゃ金持ち世襲ばかりになるわ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 08:46:29 ID:as129vQx0.net
>>4
スレタイで若い人ほど報酬を増やす制度にしたのかと思ったわ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 08:46:51 ID:10hCdkaU0.net
>>12
じゃあ加算したって議員やらない方がいいよなw

つまり無関係の加算だろこれ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 08:47:07 ID:sZsimQ0+0.net
>>1
高知県の大川村を見習え。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 08:47:30 ID:10hCdkaU0.net
>>13

小泉チルドレン()の筑波大のアレがどうされたか。

氷河期世代は覚えてるよ。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 08:47:53 ID:pA2ythmN0.net
村の職員から議員になりたいやつ居ないのか

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 08:47:55 ID:0+F5A0Sz0.net
地方は直接民主主義で議会廃止すればいい

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 08:48:43 ID:A9w0E+cj0.net
いやいや、金目当の人が上にたっても困るだけだからさ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 08:48:48 ID:v8DL9huq0.net
兼業化どころか
またボーナスアップか

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 08:48:50 ID:eyApu6h/0.net
上小阿仁村

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 08:49:23 ID:pA2ythmN0.net
60以上に旨味がないのはよいんじゃないかな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 08:50:06.39 ID:MWHE4yoz0.net
老害が必死に議員の椅子にへばりついてんだろ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 08:50:32.87 ID:rNbNx0N+0.net
年齢加算がおかしいだろ…

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 08:50:38.21 ID:EutZbUvA0.net
>>1
これ加算額は逆のほうがよくない?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 08:50:45.45 ID:+5j4xs8h0.net
今の議員が全員60以上で、
増額は59まで

よくやれたなぁ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 08:51:22 ID:vYqjvi9a0.net
>>1
子供が学校を卒業したら、加算は一切終了でよくね?
加えて70歳以上は減額方向で

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 08:51:53.08 ID:HOHt3bLf0.net
若い人と言いながら自分達の報酬上げてるだけだな
ヒドいもんだ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 08:51:57.84 ID:MxBjxlbE0.net
総人件費の無駄遣い

市町村議員>>>>>国会議員

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 08:52:16.12 ID:IlOhcOqS0.net
限界集落のある田舎町なんて、
Fラン大卒で都会で働いてたというだけで
神様扱いだかんなw

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 08:52:17.09 ID:JvFGZGMV0.net
議員報酬は欧米に倣うべき

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 08:52:21.56 ID:dlzT90YZ0.net
村も国も議員が多すぎる、っつってんだよ爺

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 08:52:55 ID:fUg0RcJ10.net
>>6
本来それぐらいの意気込みを持って政治家をやって欲しいもんだが

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 08:53:34 ID:WwwVq+2M0.net
18万とかじゃ流石に田舎とはいえ若者はやらんだろ
年寄りの小遣いとしては多いが

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 08:53:39 ID:WbUld5Lw0.net
長くやらせる政策より
2期で終わりで報酬たっぷりのほうが健全なのではないかと

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 08:53:39 ID:0rMHvMih0.net
無給でいい
なり手がいないならどこかの自治体に合併してもらう
出張所的な役場はのこるだろうからそれでいいだろう

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 08:53:52 ID:IlOhcOqS0.net
>>19
それで名を売ったから
いま食えてんだよw

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 08:55:34.66 ID:PdFL39D60.net
スーパークレージー君いまのうちにちゃんと引っ越しとけ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 08:55:41.87 ID:3lu+AYjO0.net
単に年齢が高くなるほど報酬を高くしたら
高齢者のことしか考えなくなり
若い世代は出ていく、廃村への道だな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 08:56:04.64 ID:IlOhcOqS0.net
>>21
それ。

そもそも代表を送る意味は何かってことだよなw

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 08:56:34.97 ID:zMcp2yHK0.net
>>1
年長が1番多くて頭悪いのか?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 08:57:26 ID:6r31C32D0.net
今の職業やめないと立候補できないならやる人いなくなるよ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 08:57:39 ID:+5j4xs8h0.net
>>31
ヒドいもんだなお前w

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 08:58:30.22 ID:Dd98K1JG0.net
バカ高い供託金を払って議員になっても公務員様に気に入られなければ当選無効

誰がやるのよ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 08:59:01.08 ID:EutZbUvA0.net
>>19
あいつ今こそどっかでまともに政治家やったらどうだろ
今も食えてるなんてなかなかなもんだろ
なんだかんだそれだけの実力あったわけだし

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 08:59:34 ID:z84sGBrh0.net
>>35
多いかどうかの検討がなされていないところが問題なんだろ。
小学生並みの手を上げるだけの国会議員が多すぎるのは問題だが、
実際に何をしているのかよくわからないのが実態。
少なくとも町村で専従議員なんて必要なのかから考えて、年齢構成も規定したほうがいいのかも。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 08:59:42 ID:YGiqZ5AI0.net
そもそも必要あるか?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 08:59:52 ID:WbUld5Lw0.net
有能な人に議員になってほしいなら報酬アップは必須
無給とか言ってるのは平和ボケのクソアホ
国会議員の報酬は安すぎる
今の3倍でも少ない
そうしないと有能な人が議員をやってくれない

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 08:59:59 ID:j2cVn34S0.net
>>1
いやいやw
年寄りになるほど報酬下げろw

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 09:00:01 ID:Cu5HdoXa0.net
締め出しすぎていよいよクビが回らなくなったと。


しかしこの爺さんたちは世話係を探しているわけでな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 09:00:14 ID:QRm2g74N0.net
本当に優秀な人は議員にならんやろ
承認欲求があって自尊心高くて能力ないのに自分はできると勘違いしてる人がなってるイメージ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 09:01:20.21 ID:0rMHvMih0.net
地方自治体レベルで職業政治家など不要
カネは一円も払わなくていい
外国はそうなっているだろう

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 09:02:16.25 ID:Udq4P7wx0.net
議員?
パシリじゃないのか?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 09:02:20.12 ID:gcvBG8op0.net
>>21
今の投票率でそんなことしたら益々専横が強まるぞ
金につられて地方自治をやるなんて最愚策だ
ドイツではボランテイアだと聞いたけど、戦後日本はコミュニティ維持の責任がメンバー各人にあることを軽視し続けてこんな国になってしまった

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 09:02:27.86 ID:JvFGZGMV0.net
これは酷いな
現議員はほぼ60歳以上なんだろ
全議員の給与総額は今の1.3倍かよ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 09:02:47.96 ID:Tp30tucQ0.net
議員の現実なんて国会議員でさえ苦情受付係だからな。
国会議員だと年間で歳費合計5000万円貰えるったって、
全額懐なら美味しいけど現実は東京と地方に2つ事務所置いて対応人員置かなけりゃならん。
年商5000万円で2店舗経営のサービス業と考えたら赤字もいいところ。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 09:04:35 ID:JvFGZGMV0.net
>>58
と思ったら60歳以上は加算なしか
すまん

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 09:07:53 ID:+y+IewJO0.net
17時からやれば

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 09:08:22.02 ID:AuhE01UR0.net
村職員と同水準にするのはいいんじゃね。
ただし、退職金や年金まで考えたら、それでも割りにあわんだろうな。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 09:10:38 ID:AuhE01UR0.net
>>59
フランチャイズみたいなもんだから、党に ロイヤリティを払わないといけないしな。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 09:13:54 ID:0rMHvMih0.net
自分たちで自治ができないなら合併してもらえばいい
自治をやる気がないのに国が補助金やらを出すのは間違い
どんどん消えていけばいいだろう

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 09:14:58.43 ID:vyN0Uhb20.net
>>6
それはない。
やることないからな。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 09:16:14.72 ID:ltdwlHvF0.net
お前ら就職できるじゃん

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 09:17:28 ID:ltdwlHvF0.net
>>28,30,52
お前ら同一賃金同一労働は?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 09:18:59 ID:u5mP+9Qy0.net
ここじゃないけど田舎の爺さんが市議会議員立候補を勧められて試しに何度か議会を傍聴に行ったが余りにレベルが低く言葉の暴力の応酬が酷くて最終的には丁重にお断りしてた

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 09:19:08 ID:UZYkWmaN0.net
近隣と合併してコンパクトビレッジ作ったら

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 09:20:42 ID:jjZenJf/0.net
自治する気ないならどこかに吸収してもらえば

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 09:24:23.79 ID:jGOW5xwg0.net
これで60以上を無報酬にくるなら支持する

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 09:26:57.67 ID:C2og0bYl0.net
>>11
だな

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 09:28:54 ID:9wV0gxCj0.net
老人栄えて国滅ぶ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 09:30:40.45 ID:ltdwlHvF0.net
お前ら批判だけしかできない無能なんだな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 09:34:59.71 ID:j7Luvmdg0.net
特技

議員

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 09:35:20.60 ID:fjakPTPX0.net
議長を選出したら残り8人。今は欠員が1人いる。生徒委員会並みの村議会。笑える民主主義の縮図だね
国会もそのくらい居れば十分だろう

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 09:36:20 ID:jRcwGqMl0.net
村社会の掟があるだろ?
村議会とか意味あんの?

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 09:37:07 ID:wljR8R3/0.net
公明だけは止めて

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 09:37:37 ID:gcvBG8op0.net
>>64
全くそのとおり

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 09:38:32.88 ID:0T9uATHH0.net
こいつら貰うことしか頭にないわ。ど田舎に議員はいらん。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 09:41:26 ID:quNeCTWR0.net
>>76
○○?w

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 09:45:23 ID:13Cm3osf0.net
専業で十分食っていけるぐらいの報酬だすべき

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 09:46:40.31 ID:fjbFQh/w0.net
議員は泥棒の始まりにしてなれの果て 恥の職業だ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 09:48:03 ID:UoHqwfta0.net
>>77
掟が有るのはムラ社会
今回は行政上の市町村だから、横浜市とかと同格の地方自治体だよ
だから村会議員選挙は公職選挙法の対象だから真面目やらないと逮捕やし
単なる自治会な○○村や○○町が有るからややこしいんだわ、○○村には議員さんは居ないからね

85 :反ワクひらめん:2022/04/11(月) 09:48:20 ID:CwuKITSZ0.net
>>1
文書交通費で毎月100万円貰えるなら
みんななりたがるんじゃね
www(´・・ω` つ )

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 09:58:43 ID:boPTTPIx0.net
農業しかない人口4500人の村
農業の片手間で議員やりませんかということだろうけど
面倒なんだろうな
共産党が二人、立憲民主が一人いるのか
60代なんだから昔からいるんだろう

近くの大きな自治体と合併すればいいのに

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 09:59:32 ID:boPTTPIx0.net
>>83
田舎だと昔は議員になって蔵をつぶした話もよく聞くぞ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 10:00:23 ID:boPTTPIx0.net
>>71
無報酬でもやりたいという奴は碌な奴じゃないと思う

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 10:01:17 ID:boPTTPIx0.net
>>68
あまりに小さい村だと、冷静な議論よりもその村での立場を考えるからな

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 10:03:51 ID:9684WxgO0.net
>>31
現職は全員が60代以上で60歳以上は加算額なしだぞ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 10:06:31 ID:zL/WuRbq0.net
スーパークレイジーくんみたいに、当選したらすごく追求されたりするんじゃないのの?

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 10:06:34 ID:ZM3Xs4bv0.net
国から補助金貰ってるのにこういう事やるのはちょっと違うと思うんだよ、議会対策にしか見えない

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 10:13:46.85 ID:16SevlPf0.net
もう市町村議員とか要らないよ。
コストの無駄

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 10:23:03.92 ID:skopDZ7G0.net
村議の数を減らして、その分上乗せしろよ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 11:07:29.23 ID:k2P308tH0.net
>>51
アメリカでは地方議員は名誉職だよ
社会的成功者がボランティア感覚でやるもの
金でしか判断できない日本がおかしい

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 11:27:21.95 ID:dEzYPi0C0.net
>>4
これでよくないか?

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 11:27:41.53 ID:vyAQ9fKO0.net
働き盛りで19万円だと…?
もしかして家賃で10万とか払わなくていい分、これでも生活できるのか?

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 11:45:05 ID:NurFPf+A0.net
老害が好き勝手やって排他組織にしたのに
維持できなくなってアタフタ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 12:04:54.30 ID:RJ+3DuC90.net
正業を持ちながら片手間に議員やるわけだから
サラリーマンには無理だし
バイトしてる主婦や無職がやるん

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 12:05:09.77 ID:CaHR4wia0.net
テスト

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 12:28:58.42 ID:YLlstSc20.net
>>13
供託金が出せないのもあるだろうな
一定数票が取れないと還ってこないし

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 12:31:26 ID:W03+zDL70.net
伊那谷の村々「僕らと合併してよ!」
伊那市飯田市「断る!」

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 12:36:45.87 ID:XKpCkJY40.net
いや議員を甘やかすなよ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 12:42:13 ID:7jVf4V6f0.net
寝てるだけで18万貰えんの?

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 12:42:28 ID:XXfN+06o0.net
だったら一定年齢以上の議員全員辞職すればいいだろ
再選以降もジジババ候補は当選辞退すれば解決

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 13:54:49 ID:VFa6OKo60.net
土日活動で充分。村民持ち回りで頑張れ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 15:16:02.95 ID:CFZftqKs0.net
>>8
クソ動画の宣伝やめろ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 15:16:10.28 ID:CFZftqKs0.net
>>8
グロ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 15:17:05.28 ID:gP9Ge5n00.net
>>105
これなんだよなあ。
じーさんばーさんに混じって一人だけ若いなんて嫌がるに決まってるだろうと。

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 15:20:14 ID:z6USXw7o0.net
>>10
村と取引がある自営業者は法律で議員を兼業できないのもネックになってる

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 15:21:44.53 ID:z6USXw7o0.net
>>92
ていうか、議会対策だが?
あと地方交付税なら議員数や議員報酬比例ではない

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 15:24:51.94 ID:z6USXw7o0.net
>>106
高知県の大川村がそれをやろうとして断念したな
入院や住民票を移さずに高知市とかの老人ホームに行った場合、定足数になる有権者の過半数に達しない可能性があった

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 15:58:11.20 ID:boPTTPIx0.net
前回の選挙はどんなもんよと見てみたら
定数10人に12人立候補してんのな
204票で落ちて208票で当選してる
当選した議員の年齢だと次の選挙で70超えてるのはいないから
まあ全員出るとして選挙で200くらいが当確ライン
投票率も87パーセントと高く
よそ者が出て行っても無理だなこれは

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 16:55:18.73 ID:Jo5nKWnS0.net
ウィキペディアで中川村を見たら無防備都市宣言出そうとしてたんだな
そんな宣言出そうとする暇があるなら過疎化と議員の高齢化について真剣に考えるべきだったなw

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 17:37:01.05 ID:sP1rS6GF0.net
引退ジジババの死に土産、最後のご奉公では
あかんのか?

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 17:37:58.18 ID:C8sM2pzA0.net
無駄な先生削減で

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 17:41:40.14 ID:aLDnFrlb0.net
青ヶ島村議会議員、昨年の選挙結果見たら、
15票で当選してる。

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 17:47:32 ID:G9HR47+00.net
嘱託議員てか

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 17:49:27 ID:mAaheW0U0.net
場所すらわからん

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 21:43:04.08 ID:ME5sI4i60.net
議員報酬ゼロだとムラの名士=ボスが公的セクターまで牛耳ることになるよ
アメリカみたいな人の流動性が高いところはそれでいいんだけどね

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/15(金) 17:52:30.57 ID:b1iORB/i0.net
議員になると何かにつけて有権者たちから金を出せといわれるからマイナスになるだけ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 00:41:34.47 ID:BVYzxwBL0.net
>>88
どうしても勲章が欲しい人くらいかな

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/16(土) 05:51:22 ID:sCJc/hsd0.net
>>9
管理組合みたく理事長以外はハンコもってポンポン押す会議やな。

総レス数 123
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★