2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】社会学者の見田宗介さん死去 84歳 「現代社会の理論」 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/04/10(日) 08:28:18.25 ID:Y6E+l0kM9.net
 著書「現代社会の理論」「気流の鳴る音」など幅広い著述活動で知られる社会学者で、東京大学名誉教授の見田宗介(みた・むねすけ)さんが1日、敗血症で亡くなった。84歳だった。葬儀は近親者で営んだ。

 1937年東京都生まれ。60年に東京大学文学部社会学科を卒業。65年に同大学院を満期退学後、東京大学教養学部で講師、助教授を務め、82年に教授に就任。退官後、98〜08年には共立女子大学教授を務めた。

 社会心理学、現代社会論が専門。社会科学的な分析の明晰(めいせき)さとともに、詩的で直観的な対象の把握と文体が結びついた独自の視点とスタイルの研究、評論活動で注目された。60年代には流行歌や文学作品、映画、新聞の人生相談欄など、数量化されない質的データの社会学的分析を試み、「価値意識の理論」「近代日本の心情の歴史」などにまとめた。

 70年代には論文「まなざしの地獄」で連続射殺犯の永山則夫を考察。真木悠介(まきゆうすけ)のペンネームで「人間解放の理論のために」「現代社会の存立構造」を発表し、現代における個人と社会構造のつながりを論じた。

 74〜75年にメキシコ大学…(以下有料版で,残り247文字)

朝日新聞 2022年4月10日 5時00分
https://www.asahi.com/articles/ASQ4B02JGQ49UCVL027.html?iref=comtop_7_05

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 08:28:58 ID:+xc1RhIS0.net
なは

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 08:29:37 ID:QX1KlzYV0.net
つまらん こんなの記事にするな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 08:31:59.08 ID:y6g9dPiJ0.net
>>3
お前みたいなど底辺が偉そうに

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 08:32:04.28 ID:3wyhLlYu0.net
ぱっと見で漫画家の見田竜介かと思ったわ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 08:32:07.45 ID:6Vlx2tFp0.net
毎回毎回、宗田理とごっちゃになって困らされてきた

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 08:33:05 ID:RI/0idnL0.net
見田竜介の父親か

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 08:33:13 ID:9xXVlE7Z0.net
超高層のバベルはまあ面白い

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 08:34:18.17 ID:5R14Bez/0.net
なんだ宗田理じゃねーのかどうでもいいわ。ご冥福。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 08:35:04.63 ID:KB9JB+vO0.net
>>5
親子

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 08:38:42.93 ID:9xXVlE7Z0.net
普段、格差上級とかギャンギャン騒ぐ奴はこういうの読まないで山本太郎の言いなりになっているから底辺のままなんじゃねえかバカだし

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 08:45:23 ID:5R14Bez/0.net
吉本隆明とかこいつとか現国でさんざん迷惑かけられたからあまりいい思い出ない

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 08:47:17.32 ID:jnFgt91p0.net
社会学のミタ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 08:49:58 ID:VbjHYRPs0.net
>>5
そのお父さんでしょ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 08:52:05 ID:gHUjf0CB0.net
「気流の鳴る音」

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 08:55:48 ID:9xXVlE7Z0.net
吉本隆明が現国ってどこよあり得ねえだろ。小林秀雄とともに葬り去られたバカ二巨頭
フツー山崎正和じゃねえか

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 09:00:36.18 ID:15fYRTfb0.net
まあ、カスタネダの言うドン・ファンなんか居なかったんだけどね

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 09:02:52.56 ID:YFzwEsnr0.net
息子はアレか…

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 09:06:55 ID:hxB+8GjD0.net
思想文で点数差別、(入)学歴差別しようなんて思想家への冒涜じゃないか

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 09:21:50 ID:7dQhFPOR0.net
見田先生は訳が分からんことを言うので有名だった

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 09:26:10 ID:ADFCiVDQ0.net
なんか笑うせえるすまんに出てきそうな名前だな(´・ω・`)

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 09:27:36.58 ID:98SS4jEZ0.net
メキシコに留学に行って
別人になって帰ってきた人だと
宮台先生が言ってた人か

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 09:36:49.77 ID:L+nRMHER0.net
駒場騒動で西部にコテンパンにやられてた人だな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 09:39:35 ID:KB9JB+vO0.net
ネトウヨもこの人にはパヨクとか言わないんだな
いや、単に知らないだけか

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 09:43:48.24 ID:VTtMk8Cu0.net
社会学って学問のための学問だよね。
名前と違って社会では役立たず。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 09:43:57.42 ID:dDPHAV9y0.net
>>24

ネトウヨは、「インテリ = 左翼」 / 「左翼 = インテリ」だと思い込んでる。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 09:45:38 ID:dDPHAV9y0.net
>>25

見田宗介の「まなざしの地獄」くらいは読んでみたら?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 09:46:31.14 ID:a0FJxKf20.net
>>27
文系学問は基本的に「宗教」「思想信条」だから
学者とフォロワーが消えたら学問も消える

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 09:46:57 ID:a0FJxKf20.net
残るのは「学説史」に記す足跡だけだな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 09:48:38 ID:hxB+8GjD0.net
>>23
「その後」(オウム問題)を見れば・・・

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 09:50:48 ID:dDPHAV9y0.net
>>28

例えば川島武宣の法社会学が、現行の法にどれだけ影響を与えてると思ってんの。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 09:52:20.98 ID:7dQhFPOR0.net
>>31
法律が変われば終わりw
入会権とかもそのうちまた変わるよw

法律を作るための基礎調査みたいなもんだからな
今はコンサルがやる

でも川島武宣w古すぎるにもほどがある

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 09:53:58 ID:zoLJCvel0.net
猿山吉ノ進の長男か

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 09:54:08 ID:7dQhFPOR0.net
単なる事実調査なんて学問じゃないんだよ
社会学とか心理学とか適当なフィールドワークしてアンケートして
適当な統計分析してはいこれが結果って
よくあんな恥ずかしいことできるもんだ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 09:55:18 ID:dDPHAV9y0.net
>>32

見田宗介だって「古い」じゃないか。
いまは、社会学だと誰かいる?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 10:02:21.43 ID:7dQhFPOR0.net
>>35
いらない学問には人はいらないよw
テレビの古市みたいな奴ばっかりだよ社会学者は
名前を売って本を売って大学に残ることしか考えてない
そいつが死ねば何も残らない

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 10:04:30 ID:SR16aZtG0.net
>>32
法律が変われば終わりという薄っぺらい議論をドヤ顔で

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 10:06:22 ID:SR16aZtG0.net
駒場騒動って懐かしい響きだな
なにもかも懐かしい

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 10:07:20 ID:nKIr3GXG0.net
名探偵 荒馬宗介

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 10:07:53.57 ID:SR16aZtG0.net
>>39
学研乙

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 10:08:34.77 ID:a0FJxKf20.net
>>37
薄っぺらいってお前は戦前の学者かw
法解釈学に必要じゃないことは余分な話だ
「おじいちゃん、もう法律は変わったんですよ」とでも言ってあげないといけないのか?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 10:09:03.62 ID:SR16aZtG0.net
>>41
めんどくさいな、黙ってろよ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 10:09:18.66 ID:hxB+8GjD0.net
すってんてん野郎の甘粕の親戚やったっけか?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 10:12:40 ID:7dQhFPOR0.net
社会学者って学者じゃなくて作家に近い
だから面白くない
信じるものはだまされる
完全情報が提示されるわけじゃなくて
自分の持っていきたい方向の資料しか提示されないから

人間社会に真理は二つだけ
「人間は必ず死ぬ」「ケースバイケース」

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 10:12:43 ID:hxB+8GjD0.net
父の従兄弟じゃ親戚とまではいえないか・・・

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 10:14:40.89 ID:SR16aZtG0.net
>>16
まあ、いまは三人とも流行らないが、昔はなあw

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 10:15:25.19 ID:SR16aZtG0.net
俺が言うのもなんだが、今の若い人は現国とか言わないからな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 10:16:39 ID:hxB+8GjD0.net
入試問題って著作権フリーなの?
少なくとも著者に前もって相談するべきだな
設問と正解にも許可をえるべき

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 10:17:03 ID:YKYUHbto0.net
普通にマーチ前後大卒の文系なら知ってる名前だろ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 10:17:54.77 ID:oG/y9Avj0.net
>>46
あと渡邉守章

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 10:17:57.61 ID:a0FJxKf20.net
>>46
作家ってそんなもんだよ
死んだら忘れ去られるだけ
本屋からも本が消えていく

社会学者も同じ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 10:21:18 ID:7dQhFPOR0.net
今は難解なこと言うの流行らないんだよ
難解というのは
・語義が明確に定まってない
・論理展開に不要なノイズの文章が含まれている
・作者の表現能力、わからせる能力が低い
ということだから

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 10:21:58 ID:hxB+8GjD0.net
社会変革の志ある著者の文章を、入試という差別の道具にするくらいなら
実用国語路線のがマシだと思う

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 10:22:26 ID:7dQhFPOR0.net
結論だけ最初に言って
理由を3つ箇条書きで述べて
エビデンスを別紙でつけておく

社会学の論文なんてそれでいいんだよ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 10:24:15 ID:UIANr72r0.net
ムスカの声の人ね

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 10:24:30 ID:r9y3phUZ0.net
西部邁のあの本しか知らんわ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 10:25:39 ID:r9y3phUZ0.net
>>24
必死なリベラル

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 10:26:54.29 ID:oG/y9Avj0.net
社会学に限らず人文系では未来予測もする
宮川淳や作家だがウィリアム・ギブソンの記述の通りになっているではないか今の世の中
レベルの低い工学系はよく言うな。理学はきちんとしているけど

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 10:27:01.76 ID:SR16aZtG0.net
>>48
入試問題としては許諾なしに使えるが、後から連絡する
先に許諾を得ないといけなくすると漏洩のおそれがある

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 10:27:41.06 ID:15fYRTfb0.net
上野千鶴子とか宮台真司とか古市とか社会学の面汚ししてるから
小室直樹が異端とされてきた悲劇

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 10:30:02 ID:a0FJxKf20.net
>>58
占いと同じw
トフラーも今読んだら大笑いw

週刊ポストを1年後に読むようなもの

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 10:30:05 ID:zJmqvfmp0.net
>>16
今は鷲田清一、内田樹、池内了、村上陽一郎が現代文四天王
野矢茂樹、河野哲也、多木浩二らがそれを追ってる状況
吉本隆明はずいぶん前から教科書で見なくなった(娘のばななは小説でまだ見かける)
山崎正和「水の東西」はこれからも載り続けていくだろうね

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 10:31:44 ID:7dQhFPOR0.net
>>62
鷲田、内田ねえ・・・
こりゃだめだ

好き勝手なことを検証もなしに言う奴の論理展開に
ついていける我慢強さを試してるのかもしれないが

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 10:32:03 ID:SR16aZtG0.net
>>62
村上陽一郎先生の講義を駒場で受けられたのは感激したが、いまでも現代文の主流なのかな なかなか長続きしてるな

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 10:32:27 ID:uhUR8P1+0.net
社会見学マニアかと

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 10:33:44 ID:7dQhFPOR0.net
>>64
科学史だったかw
そんなに印象強かったか?

人文科学は結局教祖様と推しで成り立ってるんだなw

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 10:36:36 ID:dDPHAV9y0.net
>>62

それらのうち、鷲田清一、内田樹、村上陽一郎、多木浩二は、俺が学生時代に既に『古株』扱いされてたぞ。
せんぜん進化してないんだな。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 10:38:59.19 ID:oG/y9Avj0.net
村上陽一郎は最近の疫病の件でよく取り上げられるじゃん

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 10:43:19 ID:hxB+8GjD0.net
>>67
文科のニラミもあるし、
入試問題に採用される時点で「半」体制派と認定されたようなもんだな
名誉なことなのか・・・・

わたしなら、運悪く作問者に任命されたら(大学教員じゃないのでその心配はないがw)、
自分が一番大事に思っている
著者や作品は絶対入試問題に出さないな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 10:45:40.62 ID:lHQvRtT00.net
誰?
功績って本出しただけ?
なんか社会良くなったの?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 10:48:16.51 ID:a0FJxKf20.net
>>70
本が売れて出版社が儲かればそれでいいんだよ

今の高校生は斎藤なにがしのマルクスもどき読まされてる
環境とマルクスなんて何の関係もないのにw

まだ宇沢さんの外部不経済の本読むのならわかるけど

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 10:49:31.08 ID:BW/1PCeb0.net
知らん。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 10:50:38.94 ID:oG/y9Avj0.net
いいねえ世界がどんどん記号化していくねえ
言語、貨幣、情報、デジタル空間。次はなんだ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 10:52:20 ID:7dQhFPOR0.net
>>67
ネット時代になってオピニオンリーダーが出なくなった
素人が発信できるようになって適当なことを書けなくなったから

たとえば上野千鶴子も介護について適当なこと書いて
たかがヤフコメにボロカスにたたかれてた

集合知に勝てる人はいないんだよ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 10:55:12 ID:dDPHAV9y0.net
>>74

「ヤフコメ」って、支離滅裂な妄想が平然と書き込まれてる点では5ちゃんねると同レベルだろうが。
何が『集合知』だよ。
キチガイどもの共同幻想は、単なる集団妄想だ。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 10:58:36.84 ID:Xc6uIK6D0.net
つ菊
大澤宮台山田吉見…ぐらいしかしらんけどお弟子さんは多いんでしょ?
その辺のネタを教えれ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 11:00:15 ID:7dQhFPOR0.net
>>75
適当なことや嘘を許さない、ということだよ
ヤフコメが正しいこと言ってる、というのじゃない

上野千鶴子のyahoo記事はものすごい突っ込みが入るので有名
面白いよ
ああこいつ嘘つきだってよくわかる

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 11:03:16.03 ID:a0FJxKf20.net
>>76
社会学の教祖様みたいな感じの人だったから
フォロワーが多いんだわ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 11:03:52.52 ID:dDPHAV9y0.net
>>77

だから、何が「適当なことや嘘を許さない」だよ。
yahooニュースのコメント欄なんか、デタラメだらけだろうが。
5ちゃんねると何の違いがあるんだ。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 11:04:54 ID:a0FJxKf20.net
>>79
言ってることは事実が違う、ということだけわかればいいんだよ
昔は偉い人が言えばみんな信じてたんだよ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 11:08:41.83 ID:hxB+8GjD0.net
>>79
>デタラメだらけだろうが。
>5ちゃんねると何の違いがあるんだ。
それを言うのはクレタ人のナンチャラちゃうかw

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 11:10:43 ID:hxB+8GjD0.net
『宮沢賢治』は思わぬ人が美しい書物だって褒めてた記憶もある
笠井潔だったような記憶もあるが、わたしの記憶違いかもしれん

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 11:13:30 ID:dDPHAV9y0.net
>>80

あんたの脳内では、歴史上ただの一度も革命や反体制運動は起こった事がない事になってるのか。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 11:42:46 ID:7dQhFPOR0.net
>>83
個人が簡単に全世界に意見を発することができる時代はなかったね

個人の意見というのもまとめられて体制転覆に使われただけ
革命なんてフランス革命はじめ過去からみんな
「体制内部のクーデター」に過ぎん
市民は利用されただけ

ルーマニアなんかもろそうだったな

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 11:47:18 ID:7dQhFPOR0.net
社会変革の意志、とか言う言葉を聞いたら
共産党とか宗教団体とかは
「カモがネギしょってやってきた」って感じだろうな

そして狭く深く勉強させる
そうすれば周りからの批判がわからなくなる
深く勉強した後は周りからの批判を聞かなくなる

オウムがそういう方法で洗脳した
だから賢い人ほど洗脳されやすい

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 11:52:40 ID:uTfqi9zy0.net
>>25
中には学問の笠に着て女子高生を買ってた奴もいるしな
女子高生のパパ活の中身を知っても意味ない

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 11:53:40.78 ID:KOYXAFbn0.net
そ・・・宗介

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 12:03:59 ID:xg+2FAX10.net
毒ワクチン後遺症

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 12:06:41.12 ID:SL7ViR/q0.net
社会学って学問そのものが曖昧で適当

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 12:14:27 ID:w6cL5OSC0.net
>>4
先生に女とられた男かもしれんよ。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 12:18:53.25 ID:98SS4jEZ0.net
>>71
牽強付会になりすぎなければ
いろんな読み方があってもいい気がする

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 12:25:53.72 ID:x5SF73rT0.net
確か見田石介っていう共産主義者の息子だよね

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 12:38:21.69 ID:hxB+8GjD0.net
>>91
そうよね
彼はどこにいくのかな?
今後も活躍して欲しい

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 12:49:17.60 ID:OiL5XW+60.net
アメリカの軍とかの情報機関の分析官は社会学や人類学や心理学や精神医学とかの博士号を持ってる人間がなるそうだが
もし日本の情報機関の職があったとして日本の社会学の大学院に行くような連中はその職につくような人間がいるのだろうか?

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 12:49:18.44 ID:onbBfmH90.net
えええええ元気なイメージあったからびっくり

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 12:59:09.14 ID:ccI7on6F0.net
>>57
右翼はコピペでしか文章を書けない。その意味すら理解でいないから後々困るw

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 13:43:58 ID:A/1/LFZJ0.net
エロマンガ家のお父さんか
ご冥福を

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 14:32:51 ID:NVZ4pjT+0.net
>>17
思考実験としては面白く読めたけど、本気で信じたらヤバいよね

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 15:19:03 ID:dJ8qrxjW0.net
何冊が読んだけど、ふわっとした印象があるな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 15:31:54.72 ID:IN7m3RG70.net
この人ペンネームでも書いてたけど
どうしてそれが必要だったのかいまいち分からんかった

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 16:15:17.89 ID:JU7tfYzL0.net
研究費不正してたのに、忖度して持ち上げられた人 

102 :ニューノーマルの名無しさん(やわらか銀行):2022/04/10(日) 16:19:47 ID:QarO2aku0.net
もともと体の弱い方で、病床につきがちの生活を送っておられた先生だから、長く保たれた方だといえるかも
著作集をまとめることも間に合ったし、そう数多いわけではない弟子達は日本中の大学で学問の重鎮となられている
後世に与える影響は、ここ30年ほどマスコミでブイブイ言わしている自称社会学者達とは比較にならない巨大なものとなろう
合掌

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 16:34:54 ID:Lz1/9N4W0.net
あ、名前だけ見田ことある

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 16:40:57.00 ID:AUPQFFXV0.net
みたみた〜、学校の授業で読んだし、模試でも出題されてたし
ご冥福をお祈りします

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 16:41:06 ID:IN7m3RG70.net
>>60
宮台は小室の弟子だったのでは

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 17:10:36 ID:ohiWZ0qI0.net
若い頃に読んだな。合掌

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 18:05:29.10 ID:q0Dfk5Na0.net
>>105

あァ、そうだった。
小室が死んだ時に追悼文を書いてたな。
気持ち悪いほどのヨイショぶりだった。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 19:13:27 ID:NxL5Rf9C0.net
>>1
馬鹿はどんな話題にも何も見出だすことが出来ない。
が、ワクチン接種ぐらい附記しろや

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 19:30:17 ID:W0ZsUPDF0.net
社会学者かー
古市憲寿も大物になれるかな?

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 19:31:19 ID:Wenpg/k30.net
折原浩先生はまだご存命なのかな

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 19:31:46 ID:q0Dfk5Na0.net
>>108

何を言ってるのかすら、まったく理解できない。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 19:40:30.16 ID:oG/y9Avj0.net
>>111
スレ間違って書いたんでしょ
やめてくれよフルイチが社会学って
横断領域の学なんだし、レヴィ・ストロースも阿部謹也も中沢の伯父も社会学かも

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 20:02:41.68 ID:TVdgv5WU0.net
悪い意味の社会学をやってた人
科学的ではないし、統計的でもない
思想的なアジテーションだけ上手く、社会学者の書物としては広く読まれたほうだろう
俺は評価しない

今って吉田民人、富永健一のあと、学士院の社会学枠は空席なんだな

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 20:07:03.40 ID:MH5VQYac0.net
それより、上智のリーゼンフーバー先生の死去のスレ立った?

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 20:12:55.99 ID:oG/y9Avj0.net
モンテーニュとして読めば面白い。あと鴨長明

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 20:47:51.09 ID:15fYRTfb0.net
>>105
小室直樹は弟子に恵まれてないよ
大澤、橋爪、副島、宮台
まあ本だけは沢山出して商売は上手いよね、とは思うが
こんなとこだけ師匠真似るなよと

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 21:32:30.39 ID:xr+ll+JA0.net
>>94
社会学の大学院に行く時点で情報機関がその行動を常時監視する対象になるのが日本
半グレが改心して警察官になるような話

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 23:44:47.42 ID:L+nRMHER0.net
>>30
いや、見田も中沢支持派だったんだよ
しかし、仲介の態度が右顧左眄、優柔不断の塊みたいな感じで叩かれてた
ま、オウムは交通事故みたいなもんだったが、それにみな呑み込まれてしまったな

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 23:45:26 ID:a/YgfJIk0.net
また意味のない人が死にましたね

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 03:04:44.48 ID:K01R3ATz0.net
宮台はんの奥さんが本屋に追悼コーナーを作ってくれるんじゃないか
ググって奥さんの画像をみたらステキな感じで
園監督の一件で宮台はんに攻撃的なカキコしてやろうと思っていた気が失せちゃったよw

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 03:43:28.20 ID:8dd80oqw0.net
>>120

かつて、週刊誌の「美女図鑑」みたいな企画で、グラビアに登場してたよ。

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 17:16:48.24 ID:9j3u1g5C0.net
>>117
そういえば社会学の教授の家に泥棒がはいったとき、公安がやって来て書斎の書物タイトルを全部メモしていったそうだ、公安もひまだな

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 05:58:03 ID:a+4Rf3lo0.net
>>122

嘘っぽい。
写真を撮れば済む話じゃん。
メモしてる間、その教授とやらが制止せずに放置してる事も有り得ないし。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 22:58:21.40 ID:iQGz89uP0.net
>>88
お前馬鹿だろ?w

完全にワクチン以外で
老衰、癌、心筋梗塞、事故、病死など
これで日本人は毎年120万人死んでるっての理解できない?

この120万人の死者を調べてワクチン打ってたらワクチン死+1

これ理解できないって相当知能低いぞよよよよw

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/13(水) 22:48:52 ID:fgoW4xZU0.net
この人の本、おもしろいね。

総レス数 125
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★