2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英、原発30年までに8基建設 50年に原発比率25%に [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/04/07(木) 09:04:40.42 ID:KSCDPQhj9.net
【ロンドン=中島裕介】英政府は6日、エネルギーの安定供給に向けた新たな中長期計画を公表した。2030年までに原子力発電所を最大8基建設し、50年時点の原発比率を足元の16%程度から25%に引き上げる。原子力も含めた「低炭素」電源の比率を足元の6割ほどから30年までに95%に引き上げることも「可能だ」とした。

新型コロナウイルス危機後の需要の急増やロシアの軍事侵攻に伴うエネルギー価格の高騰を受けて計画を策定した。英国は経済制裁の一環として、ロシア産原油の輸入を22年中に止め、天然ガスもその後早期にゼロにする。英国の総需要に占めるロシア産比率は原油が8%、ガスが5%と高くないが、同国産の化石燃料に依存しなくても安定供給が確保できる方策を並べた。

柱となるのが原発の発電量の増強だ。政府統計によると、総発電に占める原発比率は2020年時点で16%だが、これを原発の新規建設や技術革新で1割ほど引き上げる。現在稼働中の原発は30年代半ばには全て操業期間を終え、停止する可能性が高いため対策を急ぐ。

建設地として、すでに工事に入っている英南西部ヒンクリーポイントや、日立製作所が事業運営から撤退したウェールズのアングルシー島などの名前が挙がっている。50年に向けては小型モジュール炉の開発も急ぐ。

再生可能エネルギーでは洋上風力の30年時点での発電量の目標を10ギガワット引き上げ、50ギガワットとした。現状で14ギガワットの容量がある太陽光発電も35年までに5倍に増やすことを視野に入れる。商用ビルの屋上の積極活用など規制緩和も検討する方針だ。

これにより20年時点で4割強の再エネの比率を30年までに7割以上に引き上げ、原発も含めた「低炭素」電源を95%に近づける。

英国では4月に標準的な家庭でエネルギー価格が5割以上上がっており、ジョンソン政権への不満につながっている。ジョンソン首相は今回の計画について「安価でより多くのエネルギー自給を確保できる」と価格高騰対策の側面も強調する。英政府も新計画で10年間のエネルギー価格は安くなると指摘する。

ただ原発の増強や再エネの強化は足元の価格高騰にはほとんど効果はない。英野党からは「高額の請求に苦しむ家庭に、何の助けにもならない」との批判が出ている。

日本経済新聞 2022年4月7日 8:52
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGR070L90X00C22A4000000/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 09:05:19.79 ID:o6PYmCqF0.net
日本も続かないとな(´・ω・`)

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 09:05:58.98 ID:qzsnlAf90.net
日本も続かないと

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 09:06:09.69 ID:ym7fwueY0.net
日本も続かないといけない

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 09:06:24.91 ID:qjLePyiC0.net
「コアキャッチャー」

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 09:06:40.83 ID:qjLePyiC0.net
原発は東京に作れ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 09:06:50.72 ID:bmMHdvHz0.net
なっ!日本も取り敢えず稼働して再生エネルギーと入れ換えは徐々にでいいよ。
ロシア危機だから早く原発動かしたらいいよ。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 09:06:57.29 ID:/z6o2hEz0.net
電気代高すぎ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 09:07:56.38 ID:v7wewjTs0.net
はよ柏崎刈羽再稼働させろよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 09:08:09.22 ID:saIZlAwg0.net
日本も周りを見渡してから
再稼働するんだろうなぁ
自主的な判断でやれよ無能

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 09:08:55.21 ID:aOVmJjRZ0.net
原発は定期的に更新して金かけて安全対策すりゃいいんだよ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 09:09:24.34 ID:Mtv+wp2H0.net
原発爆発させて海外に逃亡した当時の役員は今どこで何してるんだろう

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 09:09:45.57 ID:nBUt1bep0.net
時代は脱脱原発

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 09:12:45.04 ID:HJiIP3EC0.net
イギリスから撤退した日立😅

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 09:14:28.56 ID:Em0Ov/2L0.net
英国はこの有事にフットワーク軽い
日本は座視してさらに弱体化する

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 09:15:24.31 ID:8X4VZuOA0.net
原発増やすしか道無いじゃん

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 09:16:39.52 ID:+Fqb9l3C0.net
原発コスト高いとか言ってた人息してる?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 09:17:29.32 ID:L5ILlpky0.net
新規に建設しようよ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 09:19:03.93 ID:omGr0+Tg0.net
クリーンエネルギーだからな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 09:19:13.53 ID:ak+jpn4c0.net
>>15
イギリスは原発事故起こしていないからな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 09:20:37.30 ID:uP033dhf0.net
英は地震ないんだっけか!?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 09:20:54.55 ID:aOVmJjRZ0.net
>>15
そりゃイギリスには>>20みたいに原発事業の足引っ張る連中が少ないんだろ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 09:20:58.01 ID:ak+jpn4c0.net
>>17
原発は事故を起こすまでは安全・安心・大丈夫だという事が理解出来ないんだな😒

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 09:21:40.77 ID:ZDhrsC1W0.net
イギリスの原発建設は日立と中国が競ってたからな
このご時世で中国への発注はかなり厳しいだろうから、これ日立いけるんじゃね

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 09:22:17.81 ID:ak+jpn4c0.net
>>22
日本猿に原発の運営は無理だと素直にゲロった方がいいぞ?🙊

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 09:23:22.88 ID:TE6+ymF00.net
早く核融合発電を実用化してくれや

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 09:24:05.11 ID:ak+jpn4c0.net
>>11
原発の津波対策は万全であったはずなのに事故が起きた意味をお前みたいなアホには理解出来ないんだな😒

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 09:27:26.82 ID:LOYiO2Df0.net
HBOのテレビドラマ「チェルノブイリ」がかっこいい!
あれ観ると、原発事故はどんどんやって欲しいと思うようになる。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 09:27:32.89 ID:4XAFccqU0.net
>>27
あれは対策は完璧で間違ってない間違ってるのは東日本大震災だって結論になったから😤

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 09:29:02.63 ID:EIkbDnAo0.net
将来的には最新型の小型原発に切り替えるが
それまでは今ある原発を活用して
電力コストを削減して家計に還元すべき

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 09:30:52.11 ID:dCRVX8v90.net
他の国も続くだろうな。
ロシア依存を減らすだろうよ。
しかし、冷暖房がガスに依存してるから、難航しそうだ。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 09:33:24.96 ID:LOYiO2Df0.net
事故を起こした原発作業員へのインタビュー
https://www.youtube.com/watch?v=EV6G1GpTxjE

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 09:37:29.78 ID:dyeFUW6/0.net
普通の対応だよな何故日本もやらないのか

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 09:39:31.38 ID:d/AWasCJ0.net
>>9
あんな土台柱が折れてる原発 次の地震で転覆するよ
しかも折損は業者が発見 他にないかは調査せず
再稼働させようという意思を感じない

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 09:39:32.94 ID:LOYiO2Df0.net
え?鍋のフタが開いちゃってる?w
https://youtu.be/5cmk52YwLQc?t=68

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 09:44:31.56 ID:LOYiO2Df0.net
おまえ、鍋が大丈夫なことを確認してこい。絶対に大丈夫だから心配するなw
https://youtu.be/UFTAi90ubt0?t=73

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 09:55:24.67 ID:Aa2B9vtf0.net
住民に反対されないの?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 09:58:23.69 ID:SlwGVWdF0.net
>>24
おいしい仕事じゃないからな降りたんだが

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 09:58:29.66 ID:FaVTqLVX0.net
原発推進は利権で、反原発は宗教だからな
英仏が推進、日独は反原発傾向ってのがさもありなん

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 10:07:55.58 ID:e27Bwf/e0.net
地球での人類は滅びる方向へ進むしかないんだ
選ばれた人間だけが火星へ移住

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 10:10:55.86 ID:a6fKO4UT0.net
ふーん合計で10兆円以上か、、、特需だな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 10:17:30.50 ID:w0uQbE5s0.net
海水をさらに追い焚きするわけか
ますます暑くなるな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 10:19:45.29 ID:WkV59EQE0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/zonu_2.gif
今の技術では原発以上の優秀な発電機は無い。風任せ太陽任せの
再エネではカーボンニュートラルでは達成不可能

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 10:24:10 ID:kuR3dWfd0.net
>>1
東芝は、修繕屋になるんだっけ
つくづく運のない会社だな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 10:34:09 ID:+5W7eydj0.net
東芝は復活しないの?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 10:45:03.01 ID:OhkV0W1A0.net
津波の来ないところに建設すればいいのでは?🤔

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 11:06:18 ID:qjWxgn1Y0.net
新設ならいいけどさ
再稼働はあかん

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 11:08:34 ID:1MEIiWj+0.net
ロシアの顧客がどんどんいなくなるな
そのうち中国に安く買ってもらうしかなくなる

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 11:11:46 ID:vrYaeWGT0.net
そのうち日本の原発比率は0%か

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 11:36:28 ID:LOYiO2Df0.net
何も危険はありませんが、いちおう、皆様には退避していただきます。何も心配はありません。
https://www.youtube.com/watch?v=6oxSPNquHGg

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 11:40:25 ID:7he/Wwti0.net
いい加減日本も動かそうぜ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 11:42:11 ID:LOYiO2Df0.net
原発のほうが青く光っててきれい。ああ、何か雪みたいのがふわふわ降ってきた。ロマンチックで素敵!
https://www.youtube.com/watch?v=o4vBRr2ItFg

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 11:44:23.27 ID:kION4bIj0.net
これ日立再提案とかあるんかね。
冷や飯食わされて赤字出してたキオクアルカラ同条件じゃ受けない気がするが...

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 11:52:07 ID:f5VF4xvx0.net
もう、日本の原発技術は失われたから。西側各国も全滅。原発買うなら、中国とロシアくらいしかない。つまり、原発というエネルギー資源も実は中国、ロシア産というブラックジョーク状態。そういう俺は、原発技術者。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 12:29:55.88 ID:ZaD31Kfz0.net
げんじょう、脱原発しても自民党の中国利権がソーラー企業で
中国に頭上がらない状態になるのが見えている。

英国は頭がいい

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 12:33:36.73 ID:ZaD31Kfz0.net
ソーラーも、EVバッテリーの材料中国ですよ

中国の軍事化を肥らすだけ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 13:11:36.05 ID:KNn+6D+C0.net
そうなると原発輸出を否定したらやっぱりよくなかったということだな
日本の原発は震度7にも耐えるからな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 13:12:16.14 ID:KNn+6D+C0.net
>>46
イギリスは地震のリスク低いしな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 13:19:06.61 ID:a6fKO4UT0.net
>>54
20年ほど前に、WANOの会議で、「将来アジアで原子力と言えば中国を指す事になる」と、中国の奴が言ってたな
周りは笑ってたけど、現実になった

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 13:21:59.64 ID:P494F5aP0.net
核燃料が勿体ないからやめろボケ
石炭使え

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 13:22:20.60 ID:++OAlIc50.net
>>54
五毛乙

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 13:30:19.07 ID:vZX9Iep+0.net
日本には16必要ってことだな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 14:04:05.90 ID:W3Clj1r20.net
>>54
失われたというより、技術的には元から大したことなかった
古い時代の原発技術しかない
高速増殖炉みたいなのは失敗してばかり

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 14:19:15.32 ID:QMCgEAM80.net
廃炉ってその途中でその地域は全く影響ないん?
建物の中でやるから?
ってか、そもそも廃炉って全世界でそんなに経験あるんか?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 14:50:02.86 ID:a6fKO4UT0.net
>>63
fbr実用化してるぞ、溶融塩炉の開発もしてるぞ

ロシアから技術かって実用化が奴らのやり方

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 15:02:40.16 ID:wIP3L2Fw0.net
>>64
2015年の段階で23基

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 15:39:02.73 ID:fcIS7pk/0.net
>>6
東京コンプレックス全開の田舎者!プギャー

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 15:41:20.96 ID:uROjxZfN0.net
日本はもうすでに余るほど原発あるわ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 16:05:27.73 ID:zanL0vu70.net
あっちは地震少ないからいいよな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 16:06:02.13 ID:zanL0vu70.net
>>11
それすらしなかったのが原子力村

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 16:06:47.76 ID:zanL0vu70.net
>>29
高台に予備電源用意する予定をカットしたの安倍なんだけど

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 16:07:41.23 ID:zanL0vu70.net
>>47
新設するにも地層の安定してるとこがいいな

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 16:08:59.49 ID:zanL0vu70.net
>>68
使えるか使えないかチェック中だがな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 16:29:01.80 ID:EFoY3o0k0.net
>>68
大震災で10基廃炉だぞ
さすがにきついわ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 17:56:18.74 ID:uROjxZfN0.net
日本の原発は税金タカリ虫のおもちゃになるだけだからいらんわ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 18:00:18.84 ID:a7xx14Ke0.net
日本は世界唯一の被爆国として原発は放棄していけ
電気を使うことよりもどうすれば使わなくて済むかを考えれば良いのだ
だから 太陽光と火力で十分間に合う
それで駄目なら静かに滅びて行けば良いのだ
もうすでに衰退国になっているのだから

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 18:08:48.31 ID:hbGMxqhK0.net
今こそ日本はこれを実用化させないと

https://pds.exblog.jp/pds/1/201108/13/57/b0015157_12515898.jpg

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 18:48:35.82 ID:zzWPgHPH0.net
既存のボロ原発は廃止して東京に原発作るべき

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 18:52:31.12 ID:DQkiFRRJ0.net
EUの奴らってクルックル掌返してるな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 18:59:57.06 ID:Ng0f8tBI0.net
支那に作ってもらうとか日本に作ってもらうとか、計画中止になっただろう。
もう1回、日中にお願いするのか?

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 19:00:34.05 ID:JQZg66iY0.net
>>27
津波対策に万全なんて無いぞ、地震対策はしてあったがあの規模の津波対策は事実上不可能

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 19:02:47.03 ID:pHMQSXZM0.net
原発は欧州でやればいい
日本は天災まみれなので石炭火力と再エネで

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 19:03:41.92 ID:VzciRDvw0.net
日立は中国から撤退
資本の半分は中国
これがイギリスの原発の現実

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 19:04:20.14 ID:XW4qlaGD0.net
トヨタのEV工場できそうだな

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 19:04:35.47 ID:VzciRDvw0.net
×日立は中国から撤退

日立はイギリスから撤退
資本の半分は中国
これがイギリスの原発の現実

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 19:11:32.78 ID:O98H6cPq0.net
イギリスは一度原発ほぼやめちゃってるから再開まで20年以上かかってる

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 21:37:20.08 ID:PzzcPH920.net
>>85
別に良いんじゃないのか?
中国の原発優秀だぞ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 21:54:59.04 ID:RMEtSYIV0.net
産油国焦るかな

89 : :2022/04/07(木) 22:29:50.69 ID:WJQUkccR0.net
>>1
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)世界のクズEUとその仲間のUK

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)環境詐欺を世界に押し付けて、大どんでん返しで原発増産

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)これが 詐欺団体の欧州

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)欧州が言う事は全てが詐欺

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 23:00:31 ID:2VNVK2Qd0.net
北海油田は全体の埋蔵量は豊富だけど一つの場所が枯渇したら終えたら次の場所を掘り当てるののコストが馬鹿でかいんだよな

採算度外視なら採掘をするんだけど

まあアラブ諸国が石油採掘への投資を止めたのと同じだな
しかも採掘コストはアラブの方が安いのに止めた

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 23:47:18.09 ID:KlyviGMB0.net
イギリスは通常運転で高濃度放射性物質を海に垂れ流してた国だから

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 20:51:52.40 ID:hO6lkUXI0.net
こんな感じでEVもハシゴ外されて終わるんだろうな

総レス数 92
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★