2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メガバンク、発電用石炭の新規採掘への融資を停止 (4/1・三井/三菱) [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/04/02(土) 21:45:44.41 ID:YoR+qMAr9.net
※日本経済新聞

メガバンク、発電用石炭の新規採掘への融資を停止
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB010YY0R00C22A4000000/

2022年4月1日 19:28 [有料会員限定]

メガバンク3行は炭鉱開発への融資を縮小する。三井住友フィナンシャルグループと三菱UFJフィナンシャル・グループは1日、発電用石炭(一般炭)の新規採掘への融資をやめると発表した。みずほフィナンシャルグループも2021年に同様の方針を定めていた。温暖化ガス排出量の多い石炭火力発電燃料への融資停止で、気候変動対策を加速する。

一般炭採掘への貸付残高は3行あわせて数千億円規模とみられる。新規採掘への融資停止で残高は今後縮小していく見通しだ。

三井住友は5月に方針を改定し、採掘そのものだけでなく輸送...

残り372文字

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 21:46:38.83 ID:BsfTEOLX0.net
あきらめたらそこで終了

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 21:47:11.48 ID:O9EWT8fq0.net
この時期に?
むしろ融資を緩和すべきは

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 21:47:18.22 ID:YoR+qMAr0.net
※関連リンク、#再生可能エネルギー(そんな物は存在しません by FOX★)
2022年4月1日

https://www.smfg.co.jp/news/j110360_01.html

https://www.smfg.co.jp/sustainability/group_sustainability/esframework/

2022年4月1日
https://www.mufg.jp/pressrelease/index.html
「MUFG環境・社会ポリシーフレームワーク」の改定について (PDF / 407KB)

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 21:47:37.03 ID:udQF9L1F0.net
ロシア潰すまで代替エネできるまで石炭だろ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 21:47:42.45 ID:eOnv9qXh0.net
コイツ等には電気の供給停止な

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 21:48:53.11 ID:tJGvyevC0.net
日本はロシアウクライナより中国を警戒しといた方が良いと思うの🥺


国内与党に中国支持を堂々公言してる中価学会もいるしね


https://i.imgur.com/XgN6MkC.png
https://i.imgur.com/naWdcaU.png

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 21:49:02.13 ID:mlq9dYYZ0.net
発電用じゃない採掘という逃げ道

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 21:49:27.06 ID:dJIsXvy40.net
コークス採掘コストが更に上がって高くなる一方だな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 21:49:58.89 ID:mlq9dYYZ0.net
発電用じゃなければいいなら、
暖房用、ボイラー、炉の燃料とかならOK。w

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 21:51:16.45 ID:VNlmWPN10.net
日本国さん、セルフ縛りプレイの模様。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 21:51:46.76 ID:Owtq/qM10.net
SDGsの正体

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 21:53:30.45 ID:fPeITuwq0.net
ええーっ、ドイツは石炭火力発電再開するのにー?

独電力大手が石炭火力回帰 RWE、ロシア産ガス代替へ
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGR17EZH0X10C22A3000000/

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 21:56:20.30 ID:iBnZGquj0.net
日本の為に動くと死んじゃう病

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 21:58:22.20 ID:RFaCELmA0.net
とうすんねんな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 21:59:08.97 ID:gH/Dt9LR0.net
>>1
アホか、石炭火力使えや!

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 21:59:33.69 ID:HSQTpzdz0.net
こんな時に
時勢を読めや

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 22:01:04.05 ID:gH/Dt9LR0.net
>>1
そもそもイルミナティ中央銀行やメガバンク、メガファンドが人殺しヒトデナシだから不要だ!

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 22:01:27.10 ID:Hl5Zc1fZ0.net
>>1
暴力団扱いかよw
世に媚び行き過ぎた判断は後に高いツケを払うことになる。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 22:09:25.37 ID:ehlUCF3e0.net
>>1
こいつらは無能日本独自でもSDGsに逆らえよ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 22:10:26.25 ID:4sAY+Q9A0.net
あーあ、日本はこうやって高燃料買わされてしまうんだな
意識遠い系はさぞ満足だろう

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 22:13:20.43 ID:XbBay7wv0.net
着々と燃料危機、食糧危機が近づいてるな(´・ω・`)
ゲイツさんのいうとーり

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 22:14:44.55 ID:yni8LcBm0.net
1年前に提案された議案にハンコが並んで、今最終承認されたんでしょうか?
神経の伝達速度が恐竜より遅くてワロス。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 22:16:01.57 ID:ecLGojp40.net
>>2
発電したいです

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 22:17:43.49 ID:9FqUv9Ss0.net
ここでりそなが救世主として登場…にならないか

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 22:20:16.51 ID:VQJHD7CA0.net
何故?今が日本の正念場だろ?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 22:20:55.60 ID:exmJySCa0.net
炭鉱町の活気が消えてしまう

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 22:24:25.28 ID:PprJXtgH0.net
これ以上に電気代を上げるなよ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 22:28:11.67 ID:afacBGHs0.net
高いアメリカの原油買わせるのが目的だな。陰謀脳と言われようと何だろうと、絶対アメリカの要請に間違い無い。日本にはやりたい放題だな。完全に舐められてるじゃん。どうするネトウヨ。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 22:31:23.99 ID:hZyJiX8x0.net
まだ石炭火発ってあちこちにあるんでしょ
こりゃ原発再開しない限り夏は深刻な電力不足だぞ・・・

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 22:34:44.99 ID:AZWBcJPA0.net
まずは金融から先に停電でよろ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 22:48:37.96 ID:6ecMqK0G0.net
本当にヤバくなったら北海道や九州で石炭掘らないといけなくなるような。石油もガスも石炭も輸入出来なくなったら国産が高いとか質が悪いとか言ってられない

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 22:50:27.14 ID:UDwvPaAA0.net
メガバンは北海道がロシアに占領されると判断したのか
いいのかそれで?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 22:54:45.04 ID:hswG7uR+0.net
>>32
今でも釧路沖の海底地下で掘っている
あと数ヶ所小規模露天掘りが北海道には存在する
「釧路コールマイン」で検索
ウクライナ紛争で全世界的なエネルギー危機になって情勢変わったのに
以前決めた事をそのまま実行ってそりゃ日本も衰退するわな(´・ω・`)

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 22:56:57.51 ID:J5+QBfuq0.net
仕方ない。脱炭素の流れだから、個別の事情は考慮されないのよ。さらに、開発から実際採れるまで石油で5年、鉱物だと15年という世界だから、そんなものには投資できないという理由もある。
石油石炭の開発は難しくなるよ。つまり、これらの化石燃料は更に高騰する。北海油田は枯渇したし、サウジアラビアの増産拒否は実は枯渇してきて増産できないという噂もあるしね。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 22:57:19.65 ID:7Ixv+bfL0.net
>>3
> この時期に?
> むしろ融資を緩和すべきは

で、仕方ないから中国系金融機関へ融資を依頼する事になるんだよな。
完全に馬鹿だろ、メガバン。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 23:03:32.33 ID:YBX3meNr0.net
じゃあ地銀が出せば

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 23:03:57.01 ID:AaPRf3wd0.net
>>1
それもいいけど時期的にまずい

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 23:06:58.32 ID:czYCPNIy0.net
銀行が政治的判断を行うなよ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 23:07:39.71 ID:uTIKh0K40.net
>>23
おっラジオ体操カード風稟議書の弊社に対する嫌味かな?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 23:11:36.19 ID:6NxIbV/D0.net
燃料高で原発はクリーンとか言い出してるからそのうち石炭もクリーンエネルギーになるだろw

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 23:14:05.37 ID:sfOrmK/T0.net
タイミング悪いけど馬鹿ですか?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 23:14:43.48 ID:xDBBbfoS0.net
日本の銀行、機動性がなさすぎるね
どうせ数年前から議論しててこのタイミングで決まったとかだろ
今後日本の財政がヤバくなったときも逃げ遅れて同時破綻しそうだな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 23:27:12.24 ID:7Ixv+bfL0.net
>>41
> 燃料高で原発はクリーンとか言い出してるからそのうち石炭もクリーンエネルギーになるだろw

既にその出だし(ウクライナ進攻前)ですらドイツが、
「天然ガスはクリーンエネルギー!」
とやっていたからそうなるだろうなw
ほら、日本がぶっ叩かられた、
「化石燃料でいかに排ガスなどの汚染物質を排出しないかが重要なのでは?」
という提案が何故か生きてくる世の中にwww

・・・マジで白豚どもはゴミクズだよね。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 23:28:33.51 ID:O01GkU0m0.net
銀行が貸さないなら政府が貸せば良いじゃない

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 23:32:23.00 ID:X4iFlA8/0.net
そろそろ寒冷化来るって言われてるのに

むしろ二酸化炭素出しまくれ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 23:34:11.96 ID:q+zBoQX70.net
欧米の嘘を真に受ける馬鹿ばかり

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 23:38:36.51 ID:1UECCDpQ0.net
世界の金融機関が二酸化炭素の排出ゼロを目指して同盟したのがGFANS
そしてステイクホルダー資本主義を掲げている
株主が社会を動かしていくのだと主張している
中心になっているのは外交問題評議会傘下のシンクタンクだ
陰謀論の通りに事は進んでいるのだがw

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 23:39:56.25 ID:2iOCDJso0.net
なんか無能すぎん

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 23:54:23.45 ID:1U2PHIxF0.net
バカ丸出し、、、
一回決めたら永遠に続ける無能の典型だな、、、
臨機応変ができねー池沼の集団だな、メガバンは、、、

経営が傾き続けるのもさもありなんだな、、、

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 23:55:53.06 ID:9p4dETxT0.net
>>40
つーことは、御社のハンコ欄は30個もあるんかいw?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/03(日) 00:02:49.06 ID:hFRne+CS0.net
日本が唯一時給できるのが石炭なのに
自らそれを捨ててるんだから
アホだよな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/03(日) 00:05:05.47 ID:Gd9RlDpl0.net
欧州は石炭火力に回帰しようとしてるってのに
日本人ってホントバカ正直というか、時代が読めないというか

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/03(日) 00:11:29.89 ID:AUygis1e0.net
ウクライナ情勢で世界が変わってるんだから延期するなり臨機応変に対応しろよ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/03(日) 00:25:08.64 ID:NOuYHQSV0.net
>>19
関係金融機関を紹介して融資してそうだけどな
自分達は手を汚さないけど子会社の金融機関にやらせる

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/03(日) 00:25:27.12 ID:BeTPxeQ40.net
電気代クソ程高騰してるのに何考えてるんだよ、状況見ろよ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/03(日) 00:37:44.36 ID:oAI7LK7v0.net
まあオーストラリアから買う方が安いし

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/03(日) 00:47:23.64 ID:kjwGOm5U0.net
おバカメガバンク   微々たる影響しか無いがメガバンクの預金全部で2000万円解約だ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/03(日) 00:52:53.18 ID:EEK5v3Yk0.net
時代は石炭火力発電

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/03(日) 01:17:39.39 ID:QlwVGEHV0.net
輸入しましょって話だろ
日本じゃ労働者集まらない

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/03(日) 01:27:25.97 ID:GP152TRR0.net
日本の銀行の意思決定とか止められない機関車状態なんだろうな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/03(日) 01:51:38.98 ID:agLtStnk0.net
>>1
電気代上がった分はオール電化の家が払ってくれ
何で一般家庭に賦課方式してるんだ???

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/03(日) 02:02:23.33 ID:tHfE8lEx0.net
>>1
アホすぎ。
ゼロカーボンとかアホな思想にとらわれてウクライナ情勢という現実を無視した判断。無能ってどこにでもいるのね。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/03(日) 02:31:25.61 ID:z2d9oEFw0.net
>>11
植民地だからしょうがない
どうせ命令されたんでしょ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/03(日) 02:32:15.67 ID:z2d9oEFw0.net
こういうことばかりやっているから中国に滅ぼされるよ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/03(日) 04:07:29.16 ID:wyUbbQcb0.net
電気代あがるよな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/03(日) 07:19:51.18 ID:VMom2V/70.net
少し前に日本には何とかエネルギーがあった!って盛んに言われてたけどあれどうなったの

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/03(日) 08:02:17.46 ID:CpqBZ+jf0.net
ハイハイ、SDGsのせいSDGsのせいw

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/03(日) 08:08:43.34 ID:N9hWwX090.net
銀行が代替の発電(同数の発電量クラス)に投資してとかなら分かるけどそんなこともせず札束で相手を叩いてるのは気に食わないな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/03(日) 08:13:09.58 ID:SZrTHSCu0.net
なんでなん?
値段上がりまくって売り惜しみされたら終わりやん
ガスと石炭くらいは金が余ってんなら突っ込めや

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/03(日) 08:33:19.53 ID:flEOvBAn0.net
素人感覚だとタイミングがきわめてクソっぽい

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/03(日) 08:52:27.71 ID:Q+mOfqwN0.net
>>3
銀行屋ってほんと馬鹿しかいないよな

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/03(日) 08:52:46.79 ID:NK5XnIZZ0.net
SDGsなんて、誰が言い出したんだよ

気持ちが悪い

どうせ、ロシアの工作員だろ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/03(日) 09:03:15.04 ID:/mHCl99u0.net
>>67
これ?
サウジアラビアの10倍の天然ガスが眠る第7鉱区!2028年には日本のものに!?
https://www.youtube.com/watch?v=Ul_EPxMg0-A

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/03(日) 09:03:43.62 ID:+3NYWAPJ0.net
これからは明らかに石炭火力発電の時代だろうが
馬鹿やってんじゃないよ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/03(日) 09:36:31.76 ID:GnIMVJ4A0.net
これからはEVだよな
ハイブリッド発電所で効率上げて、EV発電所に移行だな

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/03(日) 10:14:49.89 ID:jPaO0De10.net
世界が石炭回帰する中、おしゃれな環境カルトに騙されて自分の首を絞める銀行、どうでも良いけど金利上がったらどうするの?

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/03(日) 10:16:27.30 ID:jPaO0De10.net
>>73
カトリックのパパだよ。パパ活するにも理由がないと困るからね。
https://www.sophia.ac.jp/jpn/news/PR/1122sdgssymposium.html

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/03(日) 11:31:54.04 ID:UoYjBKXq0.net
>>41
アメリカでピザはケチャップ使ってるからジャンルは野菜だってやつか

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/03(日) 12:11:46.34 ID:r5kN5L0j0.net
× メガバンクが
○ 欧米金融資本勢力の手先になりはてたメガバンクが脅かされて

w笑

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 10:13:50.19 ID:qJRFVfnj0.net
てす

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/07(木) 16:52:40.04 ID:sRxnOg2M0.net
サラリーマンしかいない会社は、
こんな時代とズレた動きしかできんのよね。

総レス数 82
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★