2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】困っている人助けてなんぼ 高橋弘枝・大阪府看護協会会長 [夜のけいちゃん★]

1 :夜のけいちゃん ★:2022/04/01(金) 15:56:22.05 ID:woj0Gxuv9.net
2022/4/1 14:00

 新型コロナウイルス感染者の累積数が74万人で東京都に次いで多い大阪府。その府内で奔走する看護師たちをたたえ、府看護協会に対し大阪サクヤヒメ表彰、未来のいしずえ賞、ヘルシーソサエティ賞といった各賞による顕彰が相次いでいる。コロナ感染下での看護師の活躍ぶりやコロナ後の医療、看護について、同協会会長の高橋弘枝さんに聞いた。

−−数々の受賞をどう受け止めていますか

高橋 コロナ感染下で奮闘する看護師の姿が毎日のように報道され、仕事への理解が深まったのだと感じています。命の瀬戸際の現場にいるのは看護師と医師です。医師は診断、治療をしますが、患者さんを24時間見守るのは看護師です。どちらが欠けても医療は成り立ちません。コロナで多くの国民にそれが見えたのだと思います。看護協会の事務局も、盆も正月もなくフル回転しています。

 −−病院のほかワクチン接種など多くの現場で看護師さんの姿をみます

高橋 横浜のダイヤモンドプリンセス号をみていて、大阪でも感染者は出ると構えていました。実際に感染者が出て、まず宿泊療養施設の運営やPCR検体採取への協力を申し出ました。看護協会には災害支援の訓練を受けた看護師が350人いますが、病院など施設に勤務しており動かせず、現場で働いていない数千人の潜在看護師に手紙やメール、マスコミを通じて協力を求めました。

 −−現場を離れている看護師さんがコロナに対応することへの不安はなかったのでしょうか

高橋 現場を離れていると、経験を積んでいても不安になります。そこで、コロナの基本知識や基本手技の確認、現場とのコミュニケーションを丁寧にしました。ワクチン接種の時も3200人の看護師に研修に来てもらって、そのうち1400人は現場を離れていた看護師でした。看護師の仕事は現場がすべてです。医療の必要な人に、必要なその時に対処をするのが役目です。患者さんから「あの時はありがとう」と声をかけられるのが喜びになります。

長文につきあとはソースで
https://www.sankei.com/article/20220401-D3KLEOUWTROJ7J75W7DSJJALCA/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 15:56:41.91 ID:tUqpBwlg0.net
俺も困ってるから助けて

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 15:59:19.81 ID:cf//6JVq0.net
俺も俺も

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 15:59:29.33 ID:DauMDdpw0.net
カツオくんの声の人?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 16:12:04.89 ID:o1ANWgU00.net
大阪維新知事が物見遊山してるいま、大阪ではコロナ死者がでている。

これは、ウクライナが悲劇に落とされてる中、ゼレンスキーが自国にとどまり、国民を捨てないでいる真摯さと真逆ではないか。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 16:44:22.54 ID:HdMo+O350.net
日本はロシアウクライナより中国を意識しといた方が良いと思うの🥺

与党に堂々と中国擁護を公言しちゃってる中価学会もいるしね


https://i.imgur.com/73epnck.png
https://i.imgur.com/jUehJ2U.png

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 17:41:16.16 ID:k4e+HFJd0.net
>>1
困っている人助けて(やったら)なんぼ(でも金くれよる)(濡れ手で粟やで)

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 18:56:50.69 ID:k4e+HFJd0.net
>>1
困っている人助けて(やったら)なんぼ(でも金くれよる)(濡れ手で粟やで)

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 18:59:02.18 ID:WLK07/o30.net
>>1
ただし被保険者

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 19:05:16.79 ID:fmYi9kvv0.net
経済の犠牲者

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 19:20:56.33 ID:ThbVKSRH0.net
吉村はやってるやってる

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 02:18:58.09 ID:1RZZazgZ0.net
お金くれたらね

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/04(月) 19:02:07.26 ID:AigVON650.net


14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/04(月) 19:27:31.73 ID:opH4gY1e0.net
ブラマヨ吉田「老人の選挙権を剥奪しろ」

ほんこん「老人なら死んでも仕方がない」


大阪維新はコロナを利用してこれをやってる
https://www.comicbunch.com/manga/bunch/shiyakusho/view/other/02/img/11.jpg

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/04(月) 19:53:11.65 ID:jE/xWPv50.net
いいえ
これも俺たちの手コキっすから!

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/04(月) 22:15:35.21 ID:aaVCPPpv0.net
健康維持はきちんとした食生活が大事。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/04(月) 22:37:00.08 ID:Xy9bBM+v0.net
おー高橋さん記事になってんだな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/04(月) 23:21:52.94 ID:vRKRhSiA0.net
大日本帝国の時は敗戦して大陸に置き去りにされたナースたちが竹槍持って迫り来る中国軍にえい!えい!とたたきったんだ

総レス数 18
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★