2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】けが治っても続く痛み「慢性疼痛」、軽減させる細胞発見…国内患者2000万人以上 [孤高の旅人★]

1 :孤高の旅人 ★:2022/04/01(金) 12:03:45.51 ID:R8ROcbaC9.net
けが治っても続く痛み「慢性疼痛」、軽減させる細胞発見…国内患者2000万人以上
2022/04/01 11:47
https://www.yomiuri.co.jp/medical/20220401-OYT1T50097/

 けがや病気が引き金となって長期にわたって続く痛み「慢性 疼痛とうつう 」の軽減に必要な細胞をマウスで見つけたと、九州大の津田誠・主幹教授(神経薬理学)らの研究チームが発表した。人間での治療薬開発につながる可能性があるという。論文が1日付の科学誌「サイエンス」に掲載された。

慢性疼痛を軽減することがわかった新発見の細胞(黄色)(津田誠・九州大主幹教授提供の顕微鏡写真)
 慢性疼痛は、傷や炎症、神経の損傷、脳の神経回路の変化が原因とされ、けがなどが治った後も痛みが続いたり、軽く触れただけでも強い痛みを感じたりする場合がある。患者は国内で2000万人以上との推計もある。


 チームは、マウスの神経を傷つけると、免疫細胞の一種が、「IGF1」というたんぱく質を作る特殊な細胞に変化することを発見した。通常のマウスでは痛みは約2か月でほぼなくなるが、この細胞を除去したマウスは痛みを強く感じる状態が続いたままになった。細胞とたんぱく質がどのように働いているかは不明で、さらに解析を進めるという。

 東京慈恵会医科大の加藤総夫教授(神経生理学)の話「慢性疼痛を軽減させる細胞の存在はこれまで知られておらず、重要な発見だ。神経を傷つけたマウスでの実験なので、他の原因で起きる疼痛や、人間で効果があるかどうかは今後の研究が待たれる」

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 12:04:55.69 ID:MXFw0GHE0.net
マラソンで痛めたひざとか

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 12:06:36.76 ID:zFtW6XHu0.net
こういうのは話ばかりで何一つ実現してないよね

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 12:09:53.23 ID:tbsExYiF0.net
コロナ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 12:10:54.29 ID:hMnIhEjU0.net
その細胞を賦活させる因子や薬が見つかればいいのか
まだまだ遠いな
  

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 12:13:03.41 ID:HdMo+O350.net
日本はロシアウクライナより中国を意識しといた方が良いと思うの🥺

与党に堂々と中国擁護を公言しちゃってる中価学会もいるしね


https://i.imgur.com/ZG3Myxh.png
https://i.imgur.com/4NqsaRX.png

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 12:13:52.15 ID:GLTrmz2J0.net
古傷がうずくぜ、ってヤツ?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 12:13:59.39 ID:bdoo0B3f0.net
また毛の話してる

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 12:19:28.80 ID:NqAJLhTE0.net
リリカでも飲んどけ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 12:21:15.47 ID:RR9x9bEt0.net
チンチン取った人も疼くんだろうか(´・ω・`)
幻肢痛だっけ?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 12:21:15.97 ID:MbORBsHq0.net
リリカもタリージェもサインバルタも効かん
もう諦めたわ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 12:21:43.99 ID:60NjdHI10.net
>>11
仕事辞めれば治るよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 12:21:46.85 ID:QFEMkrlw0.net
暇なときは秘孔をついてフワッとして遊ぶ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 12:25:12.60 ID:3vzOF3C+0.net
スタンプ細胞はあります!

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 12:30:32.72 ID:un2+H/2J0.net
2000万人もの患者か
しかし医療の発展は目覚ましいなあ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 12:30:35.39 ID:hJ6f0ZOX0.net
必要な痛みまで感じなくなったりせんのか?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 12:31:36.74 ID:NlfYhWNt0.net
いい加減虫歯の薬出せや

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 12:32:10.91 ID:AFo0bSaj0.net
3月末に発表される研究成果は次年度研究費のための打ち上げ花火が多い
本当の新発見も含まれてるとは思うけどね

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 12:38:12.22 ID:H3SRD8bH0.net
気圧の変化で…

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 12:38:19.63 ID:D8JTZDHf0.net
幼稚園のころ縫った傷がまだ強打すると痺れる様な痛みを伴う
ちなみに30年前

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 12:38:48.39 ID:oHP+wNaJ0.net
昔、骨盤骨折してから寒い日や変な体勢続けると骨盤痛くなるがそれ?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 12:39:07.26 ID:wv46KGeu0.net
永久に膝痛いのが治るのか?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 12:39:44.18 ID:nSJTNHUQ0.net
これは画期的な治療薬ができることを期待するわ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 12:39:46.41 ID:n73/CSjm0.net
ドペシック

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 12:43:41.40 ID:+Dvz9rSK0.net
はやく大麻と銃解禁やりましょう!

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 12:45:35.01 ID:nLpFYjOh0.net
結局まだ何も分からないままじゃん
つかえね

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 12:50:00.26 ID:8Zjo1Dqb0.net
いわゆる古傷が疼くってやつか
何かの番組で、腕や足を事故や病気で切断した人が、
「無いはずの腕や足が痛む」って話があったから、多分に精神的なものもあるんじゃないの?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 12:50:10.39 ID:mX0wio2+0.net
実用化まで100年とかだろ
俺が子供の頃に出てたリニアモーターカーの開通を見ることなく死ぬみたいな感じ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 13:01:32.66 ID:BRlNvJNr0.net
椎間板ヘルニアの痛みが取れない

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 13:04:23.45 ID:Q5k8lNr70.net
つまり古傷ってやつかな
膝と腹縫った傷があるけど何十年前縫った膝は寒くなったり気候や気圧の変化で疼くのはあるあるで
ほんの少しぶつけただけでも蹲る程痛くなる時あるわ
腹は去年秋に開腹手術したばかりだけどこれからどうなるか
こういうのは死ぬまで付き合っていくしかないと思ってるけど進歩で改善されるのかね

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 13:05:27.30 ID:UiSSl9Ym0.net
甘えじゃろが

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 13:06:54.13 ID:xxbGoGDT0.net
毛が治るのなら

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 13:15:54.64 ID:05fVsVkr0.net
俺も彼女に振られた古傷が未だに疼くよ、、、、、、、

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 13:16:49.21 ID:05fVsVkr0.net
>>29
それは古傷か?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 13:19:53.39 ID:3c72OsrQ0.net
>>33
今振られかけてんだが癒しの言葉くれ…

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 13:21:31.64 ID:TlqOz6Kn0.net
俺は事故で小指の先を失ったけど、時たまあるはずのないその指の爪の部分が痛むんだ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 13:48:29.49 ID:gz+J4zuN0.net
>>11
俺もタリージェの効果があまりない。
良い薬でないもんかのう。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 13:49:05.23 ID:DizE8Ww60.net
はげが治った!

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 13:55:08.06 ID:83KagN0L0.net
急な腰痛でここ2日外に出ることもできなかった

神経の痛みを軽減させるのは大事だわ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 13:58:21.08 ID:+ua75n/a0.net
>>39
これぎっくり腰

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 14:19:05.47 ID:yz0qxOIZ0.net
喫煙 アル中 に言われてもなー

治るわけない

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 14:55:47.16 ID:Ei3nN36/0.net
中学生の時に頭蓋骨骨折してから慢性頭痛が酷い
ほんとの話ならいいけどな
この手の話は眉唾もんだ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 15:05:32.99 ID:c6YwNo6M0.net
また外資製薬が薬にして儲けるんだろうな。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 17:18:15.97 ID:0g0VnYh40.net
>>3
うん
発表してスポンサー募集して金もらったらお茶を濁して終わり

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 17:54:54.64 ID:N8/emZSv0.net
10年経ってもどうせ解決しないんだろ
見つけた!ってニュースばかりで、いったい実用化されるのはいつなんだよ?
実用化されたときにだけニュースにして欲しい

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 19:35:53.51 ID:S6iGMXgQ0.net
古傷が何年も経ってから痛み出すのとは違うの?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 19:37:46.29 ID:ehp9yPAL0.net
ケガが治ったら痛みなんかないだろ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 19:46:13.36 ID:4QfKbi2X0.net
>>2
そう、そういうやつ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 19:46:51.33 ID:8WUJgk2f0.net
>>35
その痛みを彼女じゃなくてお前が引き受けるなんて
漢らしいじゃないか…

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 20:32:37.04 ID:o/mXVKFG0.net
>>11
RSDか?
シップが一番効果を実感できる

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 20:56:11.56 ID:MxSVHERk0.net
>>3
研究の大義名分が必要なので盛ってる所もあるからな
ただ実際には知らないうちにこういう研究から
実用化されて薬が作られてたりもする

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 21:03:08.43 ID:VNkhaZcX0.net
>>11
湯治にでも行こう

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 22:02:45.00 ID:GhtNBNIG0.net
>>3
研究者 マウスの病気 よく治し

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 22:19:20.46 ID:BjaWytB80.net
膝に矢を受けてしまってな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/04(月) 14:22:24.10 ID:OarsYqUt0.net
塗り薬がいい

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/05(火) 21:32:17.55 ID:j8mqy0il0.net
15年ぐらい前、デリで生フェラやったら尿道炎から急性前立腺炎になった。抗生物質も効かずスゲー痛くて歩けなくなった。
今でもあぐらをかいたり股を開くと痛くなり一週間程すると消える。もう手コキ屋しかいかないので勘弁して下さい。

総レス数 56
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★