2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カメラ】富士フイルム、写真フィルムを20〜60%値上げ。4月1日から [シャチ★]

1 :シャチ ★ :2022/03/31(木) 22:22:54.30 ID:UzidLgV29.net
3/31(木) 15:00配信 Impress Watch
https://news.yahoo.co.jp/articles/77f3ba7fef9719d0bf474595272229fb31563df8
写真:Impress Watch
https://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/1399/275/01_l.jpg
富士フイルムイメージングシステムズ株式会社は3月25日、写真関連製品の一部を価格改定すると発表した。

原材料高騰、輸送コストの上昇に加え、需要減少に対する生産効率向上や経費節減を行ってきたが、企業努力のみで吸収できなくなったためとしている。

価格改定の内容は次の通り。なお、値上げ率は同社出荷価格に対する改定率。

■ 価格改定日と改定内容(値上げ率)

・2022年4月1日:写真フィルム……20〜60%
・2022年5月1日:カラー写真印画紙……10〜20%
・2022年5月1日:カラー写真用処理薬品……約10%
・2022年6月1日:プロラボ製品、プリント製品・サービス……8〜94%

デジカメ Watch,本誌:鈴木誠

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:23:23.35 ID:2Yh5G8kZ0.net
さは

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:23:32.35 ID:Yf8rTPqd0.net
写真とか昭和かよw

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:23:34.29 ID:DfqsFB7Z0.net
ベルビア

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:23:40.66 ID:H1Qy+2tn0.net
https://i.imgur.com/rkB0n6Q.gif

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:23:47.69 ID:buluXSAO0.net
逆に業務撤退してなかったのが凄い

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:23:58.03 ID:E8yGm9Cn0.net
お尻ぺったんのフィルムも値上げ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:24:13.76 ID:UapFasCg0.net
バカチョンカメラ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:25:00.70 ID:1rNASmoV0.net
たまに買ってる。

昭和みたいな写真が撮れるんだ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:25:44.16 ID:noe27XaS0.net
まだ存在してたんだ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:25:45.94 ID:79o++bdz0.net
それなりに写ります

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:26:00.49 ID:zhzabB9Q0.net
ヨドバシ行けばあるだろ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:26:06.54 ID:/zvf9hNj0.net
どこかのメーカーがデジカメに古フォルムぽいワビサビ画像処理機能を載せてたな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:26:50.27 ID:fSNg4Yif0.net
ネオパンSS

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:26:56.85 ID:HXJQaFqx0.net
フィルムなんて20年以上触ってないな
大学の実験で暗室に入って以来だ・・・

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:26:57.35 ID:OtWriX8v0.net
続けてくれるだけでもありがたい。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:27:30.85 ID:cTJIJcgJ0.net
カセットテープとMDは値上げせんでくれよな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:28:01.08 ID:XjBAinCZ0.net
光画部には辛いな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:29:13.95 ID:+a9m/GzB0.net
アグファが良かった

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:29:21.07 ID:kli3Po590.net
タダでさえ高いのにこんな爆上げされたら買わんな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:30:01.25 ID:QQiVPZy10.net
o

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:30:37.88 ID:01VSqZ/Z0.net
コダクローム

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:31:16.49 ID:HkwZ6+9+0.net
これはしょうがない
思う存分、残存者利益をむさぼっていただいて結構

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:31:28.77 ID:5TLzxizs0.net
ネオパンSSの長尺を暗室で一ヒロの長さに切って
空いたパトローネに入れたよね?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:31:41.30 ID:o/QTqOaw0.net
そういえば昔はフィルムで写真撮ってたな
24枚撮りでも26枚くらい撮れた

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:31:42.37 ID:tyKAbYze0.net
フィルムなんて
使ってんだ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:31:59.57 ID:q50VLyKI0.net
60パーって

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:32:06.20 ID:b6XB88zA0.net
>>20
足元見られてるんだよ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:33:01.63 ID:viuGYLue0.net
儲けが少なくて利益が少ないならどんどん値上げしろ
量を誤魔化して対応するな
そして無理矢理残業させて従業員を働かせるな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:33:15.13 ID:6VKTTfhi0.net
トライエックスで万全

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:33:18.33 ID:c+zgvCFq0.net
アグファゲバルトもびっくり

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:33:32.41 ID:/0P1cwrR0.net
たまにフィルムカメラを使うとシャッター押した後つい背面を確認してしまう

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:35:11.19 ID:OOWc5Tds0.net
プリント代も高いのかな?
昔は1枚数円ってのもあったが。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:35:19.33 ID:5TLzxizs0.net
世はなべて三分の一

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:35:38.60 ID:78muWrFk0.net
僕のコダクロームを返してよ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:35:50.98 ID:+iliOhwW0.net
中古のハッセルでも買おうかなと思ってたけどデジタルバックでいいや

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:36:44.03 ID:ekkqSCmb0.net
>>1
富士フイルムだってwww
小さいィも書けない年寄りか?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:37:09.59 ID:mJJkZzAZ0.net
昔のフィルムカメラを利用して
デジカメにできないのかね?

例えばフィルムのカートリッジみたいな撮像素のモジュールを
フィルムカメラにフィルムを入れるみたいに装填して撮影
取り出してプリントアウトするとか
中古のフィルムカメラが高騰するかもしれんが
アナログとデジタルのハイブリットデジタルフィルムケース作ったら
売れないかな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:38:02.58 ID:UgWoHZgh0.net
写ルンですってまだ売ってるの?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:38:38.58 ID:iJHPQUZS0.net
写真フィルム、世の中の99%の人は必要としてないだろw

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:39:24.53 ID:5TLzxizs0.net
>>38
それな、ニコンFとF2とF3が家に有るけど裏蓋が交換できる仕様なんだよな
デジタル化キットって無いのかなぁ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:39:35.71 ID:vroi2L630.net
そういやレントゲン写真もデジタルになってフィルムいらないから大変だろうな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:40:40.20 ID:9QnMlC4E0.net
若いころ一時期ハマったけど24枚で1500円位かかるから躊躇して
一日カメラ持ち歩いても数枚くらいしか取れないで飽きて終わった

デジカメはパカパカとれて便利だけど緊張感無くてつまらない
キットのズーム二本あれば興味の範囲も広がらず吊しのまんま

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:42:08.95 ID:R/qrhXP80.net
利益でんだろ
中国に売れば?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:42:53.63 ID:pKYOguqQ0.net
>>37
正式の社名が「フジフイルム」なんだろ。「キヤノン」みたいなもんだろ。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:44:02.61 ID:70bKBZ1/0.net
キユーピー
富士フイルム
キヤノン

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:44:12.96 ID:z3umPFPO0.net
>>3
今流行ってるらしいけど
こういうの余裕が無いとわからんのよね
解る

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:48:05.79 ID:puHNe7490.net
トライXで万全

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:48:33.34 ID:hbaXm/cB0.net
デジカメが主流

プロだと今だにフィルム使ってるのかな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:49:49.78 ID:sqou86em0.net
中古だと安いから何台も古いの買ったけど使ってないや

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:50:06.96 ID:RCkn7D3f0.net
ネオパンSSはあるんかぇ?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:50:30.30 ID:7cuszfa10.net
使い捨てカメラで日本人から金を巻き上げた会社か

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:52:06.05 ID:DNH0HH7S0.net
冷蔵庫に保存していたフイルム30本以上
使用期限とっくにすぎていたから
全部ケースから引き出して分別してごみ捨て
その後ヤフオクで買値以上で売れることを知り
ショック!

ちなみに俺「ィ」打てるけど
なんかフイルムって言っている

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:52:12.98 ID:ZhcPfGg00.net
500%でも自作できないものは作り続けてくれたら助かるというひとは多い

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:54:57.06 ID:A8V/pUD20.net
富士フイルムの主たる事業は今は化粧品

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:55:09.26 ID:vyKyy85G0.net
>>49
安達祐実の旦那が撮った写真はすごくいい。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:56:56.18 ID:puHNe7490.net
>>53
マッコイ「まったく砂漠にフィルム放り出しといたやつに高く売れたのに」

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:57:00.77 ID:vyKyy85G0.net
>>49
安達祐実の旦那が撮った写真はすごくいい。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:57:52.12 ID:H2LYKV6X0.net
レンズはともかく機械式カメラのボディは飾りにしかならんから売り飛ばすわ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:57:55.26 ID:V6lbc2Q10.net
チェキは?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:57:58.58 ID:KAbhQnDx0.net
死ねと言ってるのと同じ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:58:15.23 ID:3Q2OWZ+a0.net
そういえば一昔前は
写真の現像屋さんてたくさんあったけど
今ないね

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 22:59:12.82 ID:KAbhQnDx0.net
嘘だぴょーん

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 23:00:05.95 ID:nltcUkIP0.net
釣りに使ってた防水カメラの中に
たぶん20年以上前の撮影済みカラーフィルムが有るんだけど
なんとか写真になるんだろうか?
今はどこで現像とプリントが出来るんだろ?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 23:00:47.90 ID:H2LYKV6X0.net
堪らんでしかし

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 23:01:32.64 ID:sRkqlOl+0.net
>>23
ほんとほんと
終売にならないだけで神様
FUJIは神様!

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 23:01:46.65 ID:MTbb6b4T0.net
>>45
富士フイルムはキヤノンやキユーピーと違って、読みもそのままフイルムだろ
そもそも写真のフィルムのことをフイルムと言うのが一般的だったし

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 23:04:13.70 ID:QiMCYL4N0.net
写るんです、現像してないのが2つある。
何撮ったかわからん。現像できるかな?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 23:05:21.38 ID:q9McTQ110.net
銀塩カメラはもうやめ時かな
1本1000円以上とかやってられないよ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 23:06:40.49 ID:A8V/pUD20.net
富士フイルムの読み方は、
フィ・ル・ム
ではなく
フ・イ・ル・ム
ですね

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 23:09:32.83 ID:ARTE57VN0.net
>>53
日本人はみんなフイルムと言うさ
フィルムなんて聞かない

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 23:12:14.11 ID:DYH+GwlI0.net
キユーピー
キヤノン
オンキヨー
シヤチハタ
キデイランド
富士フイルム

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 23:14:41.13 ID:UgUO8hR80.net
>>53
忙しくて5年以上触ってないんだけど
冷蔵庫にトライX100本以上貯蔵してるんだが…

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 23:16:43.80 ID:UgUO8hR80.net
>>59
M4ブラックペイントも普通に部屋の防湿庫に転がってるんやで
全放置中w
カメラって飽きるとそんなもんだ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 23:16:55.55 ID:yL+pcZWc0.net
お正月を写そ~フジカラーで写そ~♪

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 23:18:19.75 ID:K7GnD0Jr0.net
現像文化終了のお報せ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 23:20:30.54 ID:6//AbsAg0.net
新聞もフィルムもいくらでも値上げしてくれ
なんなら100万円でもいいぞ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 23:21:58.68 ID:dTkJ6K8V0.net
>>59
売れるなんていいなー。
自分のは“買い取れないから破棄するしかない”って言われたわ…(´;ω;`)

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 23:23:19.18 ID:A8V/pUD20.net
でも67サイズのカメラとかは風景写真家にまだ使われてるんだろ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 23:23:27.35 ID:Z2msGL980.net
もう消滅するやろフィルムがいるカメラなんて
スマホでないとインスタ映えする画像が撮れないしね

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 23:23:28.54 ID:EfGlDiD40.net
>>55
医薬品やで

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 23:24:29.71 ID:q9McTQ110.net
youtubeで見てローライ二眼レフ欲しかったけど諦めるわ
120フイルムの種類も減ったし リバーサルは全滅だし

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 23:25:04.22 ID:Z2msGL980.net
昭和時代の何気ない町の日常風景が見たいと思ってもあんまり残ってないんだよな
記念日じゃないと撮らなかったし
そう考えると毎日を画像で残せる現代はすごすぎる

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 23:26:56.85 ID:1VtR6Cgc0.net
ヤシカも潰れて商標権だけが点々としてるんだな

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 23:27:03.88 ID:1VtR6Cgc0.net
ヤシカも潰れて商標権だけが点々としてるんだな

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 23:28:36.32 ID:H2LYKV6X0.net
>>78
マジかよ…

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 23:30:10.67 ID:H2LYKV6X0.net
>>85
京セラに吸収されてコンタックス作ってたけど、京セラがカメラ止めたからな

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 23:30:30.21 ID:fzP8uf/Z0.net
ぼったくりwwww

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 23:32:35.84 ID:bPMoL/OA0.net
>>41
そういう製品が出たり消えたりしてるけど、みんなべらぼうな金額でモードラみたいなでかさなんで、一般的にはならないねえ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 23:36:16.97 ID:egXahQsL0.net
しかたない油絵のスマホで我慢するか。。。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 23:41:29.75 ID:/O5egJZR0.net
フィルムって小麦製だったのか

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 23:42:55.07 ID:uh44Z4ZX0.net
レトロっぽいカメラ持ってる若い子を街でときどき見かけるけどあれもデジカメなのか?

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 23:43:04.81 ID:1IN880Y00.net
>>24
ひょっとして、持っていたカメラは底蓋を外してフィルムを入れるタイプか。
まさか、セルフコックなし?
セルフコックがついてないとフィルムを定位置まで巻き上げる事は難しいよな。
ピント、露出、フレーム枠、全て人間の勘でやることは面白かったが、今となってはやりたくない。
と言うか、年の所為で出来ない┐(´-`)┌

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 23:43:19.20 ID:38sXdZZG0.net
禿ロン銀が高いのか

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 23:45:25.44 ID:TWfbtlip0.net
写ルンですも値上げ?

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 23:47:25.53 ID:3GBPhboz0.net
フィルムを使う理由って何があるの?

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 23:48:01.20 ID:s9L76UM60.net
メーカー側は「リアルをどのように写真にするか」がポイントであり必ずしもその手段としてのフィルムにはこだわってないのに、ユーザー側がフィルム原理主義者でやめられない構造だからな

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 23:48:18.00 ID:9QnMlC4E0.net
>>92
一昨年くらいにフィルムカメラが女子にブームってスレあったな
フィルムカメラ時代のテイストのデジカメも売ってるね

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 23:51:18.61 ID:H2LYKV6X0.net
クラシックカメラ終わりやな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 23:52:32.78 ID:jBVXdNvG0.net
>>14
ネオパンF

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 23:53:46.04 ID:8m64bByA0.net
あれ?
この会社って、いまの本業は何なの?

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 00:00:08.86 ID:NwW9Yxpf0.net
http://www.johshuya.co.jp/cmsimg/tpc226698-main.jpg

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 00:01:15.05 ID:27QbGAV90.net
>>12
いつも通販でばかりヨドバシを利用してるんだが、
先日はじめて実店舗に行ったら家電もだがカメラの品揃えがすごい。
普通のCanonデジタル一眼レフカメラはもちろんマニアックな
ロールフィルムを使うカメラもあった。フィルムも多種あるね。

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 00:01:26.99 ID:vu7UO15O0.net
トライXで万全

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 00:05:11.47 ID:27QbGAV90.net
>>38
できるけど、コスト的に量産効果期待できないから高くつくんじゃ?
システム的にも継ぎ合わせメカで不具合多く起こりそう。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 00:05:16.52 ID:5Rm8Y8cx0.net
フィルム買って現像プリントで2000円コースかな

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 00:08:13.02 ID:9EAcSOsC0.net
>>101
化粧品

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 00:16:11.06 ID:N9TXiK080.net
一番の需要はチェキだろ
おっさんの懐古趣味相手じゃ無い

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 00:17:21.01 ID:QeRaARAC0.net
フィルムの空きケースが昭和の家庭には転がっていた。

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 00:17:47.11 ID:LHJcHnJN0.net
昔、デジカメとかまだ無い頃ですよ、バカチョンカメラを持って行ったんですよね、私

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 00:20:12.47 ID:Jv0RzNq/0.net
60パーセント?
ロシアの物価上昇ましてみたいだな

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 00:20:54.89 ID:xkjDdj110.net
6割上げるって強気だな 
あまり数が出ない医療用とかプロ用なんだろうけどほぼ独占なのか?

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 00:22:06.28 ID:0Glg7YWv0.net
APSフィルムの保存ケースを100均で売っていたが
これはミシンに使うボビンケースを保存するのにちょうどよかった

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 00:22:38.93 ID:QeRaARAC0.net
>>112
ニッチな製品安く売ってたら商売にならない。

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 00:26:59.95 ID:AVwFQALX0.net
>>16
ハリウッドでも撮影用ではなく劇場に配るフィルムが
フジなんかの場合がある

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 00:29:47.29 ID:AVwFQALX0.net
>>79
都営住宅の廃墟で毎夜4x5で撮影してたのが
いたな

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 00:31:54.74 ID:QyuuIK7q0.net
今って商業用途でさえほとんどデジタル一眼でしょ?
フィルムって何処で使われてるの?

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 00:33:58.33 ID:AVwFQALX0.net
>>84
とにかく修理がダメだったな。京セラ
何度出しても治らない
キャノンは一日20本くらい撮ってたので
さすがに630が壊れたけど一週間で治って
それから異常なし

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 00:39:15.77 ID:CV1MQJpw0.net
おおおオオォォォおいいいいい!!!
これ以上高くならないでくださいつらい

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 00:41:10.45 ID:ScS9oa4M0.net
もうやめた言わないところが良心

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 00:41:39.80 ID:lPDZ1sEB0.net
60%は思い切ったな

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 00:41:56.96 ID:YYGcZQoN0.net
>>1
まだ作ってくれているだけ有難いよな
本業以外が儲かっているからできること

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 00:47:27.64 ID:YYGcZQoN0.net
レコードが復活したのと同じでフィルムも残るんじゃね
アナログはダイナミックレンジとグラデーションが違うでしょ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 00:49:28.35 ID:BBnCz0Op0.net
フィルムのケースだけは大量にあるわ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 00:49:57.01 ID:ScS9oa4M0.net
定年後の再雇用で働いてるフイルム製作職人さんの部署があると推測する

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 00:53:56.73 ID:Ga7PtXex0.net
>>123
レコードは構造というかシステムがめちゃくちゃ簡単にできる
フィルムは現像の難易度が高そう
チェキは残ってるつーか進化すらしてるな

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 00:54:05.77 ID:ephtrciC0.net
富士フィルム写真フィルムなんて作ってたんだな

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 00:54:44.17 ID:AafejUut0.net
ナンノこれしき可愛かったよな

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 00:55:46.26 ID:AafejUut0.net
ワクワクさんのためにフィルムケースだけ売って

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 00:57:38.14 ID:KG1jljrp0.net
>>38
関係ないけどワイのデジカメもフジフイルム

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 00:58:25.62 ID:d0/7wb7p0.net
値上げしてもいいからPro 400H復活させろや。
あと10本くらいしか残ってない。。

>38,41
https://www.gizmodo.jp/2020/04/im-back-35.html
これが普通に市販されたら・・・
渋谷でモードラ付きのFを持ってたら日本語ペラペラの白人に「それ、デジタルになるヤツ?」って聞かれた。

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 01:00:59.83 ID:MazHg7gp0.net
今時フィルム使うようなところはこの程度の値上げ受け入れるだろ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 01:01:27.14 ID:AVwFQALX0.net
>>110
蛭子さん
「バカチョンカメラを持って出てねー」
「いやあの蛭子さん、その言い方は・・・」
「あ、マズイですか。バカでもちょーせん人でも
写せるカメラでね・・」
アナウンサー「・・・・・」

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 01:01:42.25 ID:AfpB+Fbx0.net
最近は色も褪せにくいし印刷派が増えるね まあ印刷すらしないが

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 01:02:36.80 ID:LuQDKKp80.net
iphoneで十分だろ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 01:11:23.11 ID:Jf7bW1CC0.net
需要も少ないところにわざわざ作ってくれてるのには敬意を表するよ。
値上げも仕方なかろう。

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 01:14:22.94 ID:3SSiFcZ90.net
>>38
撮像素子の赤外カットフィルターが邪魔なんだな
あのフィルターの厚みぶん焦点面が下がるから難しい

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 01:26:00.48 ID:NW3Vaylf0.net
>>131
ポートラでいいじゃん
ネガだから焼きで調整すれば

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 01:55:07.54 ID:Tbq1d5mg0.net
お気に入りだったPRO400(Hじゃ無いヤツ)が冷凍庫に20本ぐらい残ってる

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 01:59:30.63 ID:DKnMIxiU0.net
フィルムカメラとか金持ちの道楽だしな

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 02:02:50.24 ID:MZZqozlx0.net
フイルムって消費期限あるの?

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 02:04:09.71 ID:BTq2rDi00.net
チェキスマホプリンターがいい気がするが充電式でどのくらいプリントアウト出来るのか

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 02:05:45.31 ID:MZZqozlx0.net
まあレコードと同じだよね。最盛期2800円が今じゃ4000円。
生産数が少なくなれば値上げせざるを得ない。

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 02:05:54.93 ID:gemI9TV50.net
やっぱアナログのフィルムのほうが良いんだろ?
違うの?

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 02:07:45.25 ID:oZf/OPIS0.net
若林源三がめんどくさい

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 02:12:07.51 ID:+Kt0XQX10.net
フィルムの匂いがすきなんだよ

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 02:19:42.31 ID:BPvSIyOm0.net
今どき写真屋なんてあるのか

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 02:29:56.55 ID:8Bwssqxt0.net
最後に買ったの20年以上前だわ…
今のデジカメは性能良いしなぁ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 02:35:46.43 ID:Rp6XcPq50.net
>>133
「バカチョン」カメラの本来の意味は
1・馬鹿でもチョンと軽く押すだけでよく写る
2・馬鹿なチョン(朝鮮人)でもきれいに写せる
3・馬鹿でもチョン(朝鮮人)でもかんたんに写せる
4・単なるゴロ合わせで深い意味はない

さて、どれだと思いますか?

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 03:09:38.33 ID:T7z68GZf0.net
写真って今どき誰が使ってんの?

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 03:10:30.15 ID:rjnx1Dkg0.net
マイクロフィルム写真士だったけどもう10年以上前に情報の正確性や保存性がデジタルに追いつけなくなって製品として価値を失ったな
銀塩写真は鉱石ラジオみたいに科学玩具とかのカテゴリで生き残れるかどうかだろうね

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 03:11:35.55 ID:usQI/MZM0.net
60%って上げすぎでは

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 03:11:57.30 ID:3UhuAgMx0.net
>>146
モノクロの乳剤の匂い たまらんね

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 03:15:43.09 ID:T7z68GZf0.net
>>152
需要が無いものは自ずと高くなるんだよ
マイナー税ってやつ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 03:19:58.95 ID:cqhPEXJG0.net
キンダマガジンみたいなポケットカメラ用のフィルムとかまだあるのかな
ヴィレバンで売ってたようなトイカメラはあの手のフィルムか

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 03:37:37.40 ID:odU+WGnI0.net
ブラビア
ネオパン
T-MAX

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 03:52:30.12 ID:MTavYtSU0.net
キャパってまだ刊行してんのかな

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 05:15:02.24 ID:0lrXF58Y0.net
昔の盗撮は今のテレビカメラより大きいのをボストンバッグにいれて撮影しとったんじゃ

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 06:41:06.60 ID:gSUFfCXV0.net
>>55
医薬品とレントゲンのような医療機器

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 07:16:40.08 ID:vVKpMUZi0.net
川合と熊田なんとかしろ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 07:17:38.07 ID:0PYeeeh30.net
銀塩カメラの頃はフィルム前にカメラ、レンズの値段が高すぎて、おまけにフィルムの現像にも金がかかるから写真を趣味にしたら他の趣味ができなかった。
一般人はデジカメが普及するまで写ルンですで十分だった。
今更フィルムの値段が上がっても一般人には関係ない。

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 07:28:32.32 ID:8aI9dhyE0.net
>>5
グロ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 07:36:57.43 ID:73zuzEqP0.net
値上げしようが作って売ってるだけでも偉い
APSの時も最後まで頑張ってたもんな

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 07:43:55.02 ID:XFReX71c0.net
美しい方はより美しく
そうでない方はそれなりに

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 08:02:01.01 ID:Tb1kZtAi0.net
デジカメ画像をフィルム撮影したように加工できるがな。

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 08:27:31.07 ID:iyrYiD+50.net
もう報道のプロは使わない
趣味のアイテムだからしかたない

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 08:46:43.04 ID:+XPTscwf0.net
>>144
もう生データで同等、加工含めるとデジタルのほうがいい。

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 08:49:46.87 ID:Wk399s/I0.net
残存者利得を享受できるようになったんかな?

オーディオテクニカは、レコード針で儲けているそうだが

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 09:27:34.03 ID:e6vIKC0I0.net
まだまだ中盤カメラ、大盤カメラのフイルム需要がある
フジは中盤のデジカメを開発したけど

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 09:32:36.93 ID:f9ahIYqR0.net
これ見よがしに馬鹿デカい一眼レフを持ち歩く美大女

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 10:45:12.10 ID:NfcIHQ110.net
>>47
お金ない人はフィルム写真なんて必要ないですから…

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 10:49:12.77 ID:3SSiFcZ90.net
スピードプリントが当たり前の頃は、今思うとネガフイルムが只みたいに安かったよ
リバーサルも今ほどではなかった

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 11:07:13.66 ID:4A35QXlW0.net
値上げで困るの…、フイルム販売してる小売りの専門店もだろう~。フイルムの銘柄がここまでに削減されてるから、利益取得の持ち駒ないよね。売上販売数減少はキツイだろ?

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 11:24:47.71 ID:hsaNX2kb0.net
デジカメほしいなあと思ってちょっと調べたら、だいぶ安くなってんのね
まあコロナで撮る機会もないから買わんけど

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 12:18:32.05 ID:jSTXK6Ds0.net
古いフィルムカメラ・レンズで
きちんとコントロールしないで無作為に撮った一瞬が
意図せず思いも寄らないエモーショナルな写真になるのが
もうフィルム写真の残された美点だと思う
デジタルでほぼ同じような再現もできるわけだが
そんな効果をねらった意図的作為が
データをいじっていて嫌になってしまう
自分で自分の意思や作為をこえてくる写真は
本当にごくわずかではあるけれど

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 12:47:11.94 ID:PV7eVGSn0.net
>>144
一眼が600万画素ぐらいの時でもう一般のISO400ぐらいと同等ぐらいはあった覚えが
今ってプリント自体がいちどデジタルデータにして印画紙にプリントだし、ディスプレイと似たような意味での300dpi程度の解像度だとおもうから、フイルムの優位点はそれほどないかも

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 18:33:32.53 ID:/vd93LZc0.net
フィルムカメラは大版で優位

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 18:54:14.07 ID:YxWIhyMg0.net
 


デフレ脱却キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!


パヨクまた負けたのかwwwwwwwwwwwwwwwwww


 

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 18:56:29.67 ID:l1suhaiJ0.net
医療用が値上がりすると面倒だな

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 19:05:32.66 ID:mCjUsZYC0.net
銀使ってるから?

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 19:26:06.25 ID:ChQTtFWV0.net
>>131
IndieGoGo行ってI’m backで検索すれば買える
当時のKickstarterより高いが

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 00:02:35.94 ID:UVQ5CA9/0.net
>>168
オーディオテクニカの主力はむしろヘッドフォン。今、オーディオ業界で元気なのがこの分野で中には何10万円てヘッドフォンもある。
レコード針はむしろ山形工場が現役のナガオカだろうな。世界中のレコードプレイヤーの針を作ってる。

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 14:32:41.40 ID:d+pEjz1q0.net
トライXで万全!

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 18:13:13.90 ID:zTr4/TKF0.net
現像、焼き増し出すのがめんどくせ
そういう店も周りになくなったし。

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/02(土) 19:43:53.53 ID:2R0UTFRO0.net
せっかくZ世代が食いついたのに

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/03(日) 21:24:38.71 ID:NbrJzxTG0.net
現像できる場所もずいぶん減ったしなあ。おととし、撮影済みのフィルム見つけて現像出したんだけど、店探しに結構手間取った。

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/03(日) 21:27:09.29 ID:oS8QkiHU0.net
>>141
あるよ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/03(日) 21:28:40.63 ID:UAyMSFEB0.net
まあもうニッチだよなあ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/03(日) 21:37:09.54 ID:FjKy7sWr0.net
たぶんこれだけ値上げしても利益はほとんどないんじゃないかな
それでも作り続けるところにこの会社の矜持を感じる

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/03(日) 21:48:04.38 ID:OLuxNwE70.net
20年以上前に撮った嫁との羽目撮りやフェラやぶっかけ写真が現像出来ずにカートリッジに入ったままになっている
20歳そこそこの嫁が中出しされている写真を現像出来たら成人した子供達に君たちが誕生した瞬間だと見せたいな

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/03(日) 21:48:49.12 ID:kezVrMYQ0.net
医療現場用とかだろ?

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/03(日) 21:52:06.09 ID:DsQi/OHo0.net
>>38
初期のデジタル一眼レフはEOS1NとF90にデジタルバック付けたものだったが

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/03(日) 21:55:45.04 ID:z9v4h95n0.net
一応フイルムのほうが原理的には解像度が高い
実用的かどうかは知らん

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/03(日) 22:00:32.85 ID:DsQi/OHo0.net
>>191
レントゲンも今はデジタル

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/03(日) 22:09:32.69 ID:SYAgLkYX0.net
>>187
ポジフィルムとか冷蔵庫入ってたな、そう言えば

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/03(日) 22:12:27.74 ID:w5niXJRR0.net
フィルム?かと思ったけどチェキがあったな

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/03(日) 22:22:03.66 ID:FnIQ1Bnj0.net
>>4
ベルビアはデジタルではどこか再現できんのよな。
フィルムだからこそ出る色と言うか

>>193
1かゼロかではない形で記録されてるから
スキャナーの性能や取り込み技術の限界で、35mmフィルムで4000万画素相当とは言われてる
今の所中版デジタル辺りとタメ位
あと、万一破損してもオリジナルが全て消失しないと言うメリットもある。

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/03(日) 22:38:47.07 ID:FnIQ1Bnj0.net
>>189
一度写真フィルム全製品廃盤にしようとして、株主含めての強烈な反発と抗議食らったから

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/04(月) 14:05:15.21 ID:uhS9ePdf0.net
>>179
医療でもディスプレイで見てフィルムなんか使わなくなったからな。

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/04(月) 14:08:43.59 ID:eojp7BZ30.net
>>18
仕方がないから野球しよう

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/04(月) 14:18:44.72 ID:6++mn9ol0.net
写ルンですも値上げ?

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/04(月) 14:19:27.00 ID:xKQR8VM10.net
まじかよ、もうプリントしないわ
って十年以上してなかった

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/04(月) 14:20:33.95 ID:mRfwq6OW0.net
写真w

まあもう斜陽産業やから自爆すればいいよw

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/04(月) 14:43:00.19 ID:mSzeo3lO0.net
http://www11.plala.or.jp/taka-lab/20050221-R-explain/20070429-Tri-X-03.jpg

http://www11.plala.or.jp/taka-lab/20050221-R-explain/20050221-NEOPAN-SS-1-L.jpg

総レス数 204
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★