2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】建造物侵入容疑 北海道新聞の記者とキャップを不起訴処分に 旭川区検 [シャチ★]

1 :シャチ ★ :2022/03/31(木) 17:20:59.27 ID:VbRgOqMr9.net
3/31(木) 15:33配信 毎日新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/7667f8355d1f29e8fd07e49eb865c6fa7ee9c3cf

 北海道旭川市の国立大学法人旭川医科大で2021年6月、立ち入り禁止の場所で取材したとして建造物侵入容疑で書類送検された北海道新聞の20代の女性記者と、当時現場責任者(キャップ)だった40代の女性記者=いずれも旭川支社所属=について、旭川区検は31日、いずれも不起訴処分とした。

 捜査関係者らによると、20代の女性記者は21年6月22日夕、学長解任を審査する学長選考会議を取材するため、キャップの指示を受け、立ち入り禁止とされた同大構内に許可なく立ち入った疑いが持たれていた。記者は廊下で会議室内の音声を録音していた際、同大職員に現行犯逮捕され、道警旭川東署員に引き渡された。記者は「会議をしている場所を探していた」などと説明したという。

 道警は2日後に記者を釈放し、任意で捜査を続けた。指示系統の解明を進めたところ、2人の話や携帯電話でのやり取りなどからキャップの指示があったことを確認し、2人を3月16日に書類送検していた。【谷口拓未、土屋信明】

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 17:21:51.39 ID:NuieMzSm0.net
キャップって最近聞かないね

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 17:22:05.66 ID:fV3TJIcC0.net
女だから行かすくそ新聞社

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 17:23:30.28 ID:yU9ZmtGq0.net
いじめ天国旭川

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 17:33:49.07 ID:e0llhlUW0.net
病院の立ち入り禁止エリアに入られることの異様性をきちんと認識してほしいね
悪意ある人が入り込んで患者や学生が簡単に殺されるリスクがあるってことだからね

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 17:34:05.64 ID:vVTOdB3C0.net
旭川医科大学の極悪理事長だかはシレっと引退したのかな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 17:34:12.87 ID:x1+n1mw60.net
当たり前だろ、報道の自由の勝利だ!
北海道大学は言論弾圧を謝罪しろ!!

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 17:36:08.08 ID:WfalbhqY0.net
>>7
逮捕されてから報道関係者だと名乗られても遅いんですよ...

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 17:36:34.41 ID:uC/WRHtg0.net
マン割適用か

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 17:38:45.28 ID:x1+n1mw60.net
>>8
遅い早いの話ではないのだが?
閉鎖的な体質が大学のあらゆる問題の原因
それを外部から客観的に指摘しようとしたら
警察を読んで黙らせようとした

今の時代とか通用しないよ?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 17:42:26.88 ID:/oZb7mCG0.net
んなアホな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 17:44:36.00 ID:DCHclfZP0.net
>>1
>>11
いや当たり前でしょ、ロシアや中国じゃないんだから
まあその手の国民の価値観じゃアホと思うかもしれんけどさ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 17:54:54.32 ID:JZcA8iTN0.net
2億円ピンハネしてクビになった教授は逮捕されたん?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 18:00:07.83 ID:NnkEDCIV0.net
なんで不起訴なの?
恐ろしい

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 18:01:31.44 ID:zavNRs5b0.net
謎の言い訳してるやつか

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 18:07:31.92 ID:qhhRLC7S0.net
懲役20年じゃねーのか

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 18:14:08.59 ID:RbzdoH860.net
不起訴の理由は?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 18:23:16.69 ID:sltWf3Vw0.net
「新人記者逮捕」現場からの質問に「逆ギレ」する幹部たち 北海道新聞、迷走の6カ月

原因は、取材先の対応や警察の捜査を批判せず、現場に全責任を負わせるかのような幹部の姿勢。
のちに公開された読者説明記事はおよそ歯切れの悪い釈明となり、
全社員に参加が呼びかけられた社内説明会は幹部の開き直りの場となった。

若手記者のみならず採用内定者にまで社への不信が広がる中、
ここ3カ月ほどは新たな動きが伝えられず、一部で求めがあった第三者調査委員会の設置なども実現しないままだ。

時間とともに語られなくなったその事件はしかし、今も終わっていない。(ライター・小笠原淳)

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 18:25:46.35 ID:CiZYTRYR0.net
北の朝日新聞社

北海道新聞社!!

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 19:03:07.84 ID:M6+73uYL0.net
新人女性記者さん気の毒やな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 19:20:43.94 ID:/O5egJZR0.net
北海道の滋賀県

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 19:47:06.46 ID:OlQr6b3K0.net
これむちゃくちゃだわ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 19:56:50.16 ID:tQcGTLQB0.net
旭川は組織的イジメ性犯罪で、町ごと消えて無くなりそう

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 20:37:17.07 ID:C3+MnVj20.net
ふざけんな

裁判官くび

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 20:37:48.84 ID:C3+MnVj20.net
泥棒しても

不起訴しそう

反日ばか左翼北海道

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 20:40:42.03 ID:exBvFWAU0.net
>>6
グダグダの結果、シレっとな
イジメ事件といい、旭川は呪われてるな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 20:50:18.09 ID:4SGxSX5v0.net
ジャップ?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 20:55:33.20 ID:DkUj3fMS0.net
どーすんのこれネトウヨ

こんなのが犯罪になるなら街ロケなんて出来なくなる

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 21:02:20.26 ID:eYPmMqs20.net
昔、うちのビルに勝手に入り込んで撮影してるTV局クルーがいて抗議して追い出そうとしたら
「でもテレビ朝○ですよ」
とか抜かしやがった。もちろん即退場。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 21:02:25.26 ID:Wzl24OYg0.net
不起訴なら前科無しで余程反省してますに加えて今後施設へは出禁、後は金払って示談だなっ♪
 
ゲラゲラ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 21:04:37.52 ID:ZMYwH9uM0.net
人の土地で辞めろ言われていることをしたんだから当たり前だろ
報道の自由より大事なものがあるだろ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 21:21:50.28 ID:fHm0qb7W0.net
鳥◯かれん

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 21:51:31.03 ID:iQejMcv+0.net
なぜに不起訴なんでしょ。
起訴要件満たしてないんかね。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 21:56:17.14 ID:thr6KEV90.net
>>24
裁判官のところまで来てねーよw

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 23:40:34.99 ID:9Dolrv9G0.net
>>1
送検なのに不起訴なんだ
へー
 
この事件はなにせ「誰だ!」と言われて最初黙秘したから、
不審者として警察呼ばれたんだよね
しかも上の指示で。
記者なら身分あかせばよかったのに。

まあ取材の許可を得ず盗聴録音だからその時点でアウトなんだけど
いいよねー
何しても無敵で。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 23:41:58.02 ID:9Dolrv9G0.net
>>29
不退去罪で即通報
なんなら目の前でテレ朝に電話して確認してやるといい
「〇〇って社員おたくに本当にいる?」って

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/31(木) 23:45:56.90 ID:9bnadkWI0.net
【文春リークスより転載】

>提供情報の内容
>これ
>旭川の件でどこをつけばいいか不幸なことにわかる立場です。

>弁護士も言っていましたが法曹に聞くと常識のように言われると思う

>「地方自治体と警察は密接 ほぼ情報は出ない」
>つまり
>校長の一存でここまで警察を捜査不能として固まらせることはできない
>ほぼ間違いなく前市長ですよ
>仕組み的慣習的にそうなってる

>ほぼ間違いのない展開言いますよ?

>被害の方は家が弱くたいてい障害貧困

>中学は不作為で強いほうに安易につく

>キチガイとかメンヘラとかあるいは 口に人差し指を当ててシー—ッ(いうなよ) 指で頭をさしてくるくる回す
>この手はかなー——り効きます

>被害者も悪いし弱い と来る 
>被害も加害もどっちもどっちで学校は頑張っていたという

>警察は中学校長の言うことを最初は信じるものです。なにせ被害者の言う事があまりにひどい話で架空かと思う

>次
>市も最初は校長を信じる
>そして次に真相に気づく段階

>するとあまりのひどさに次は隠さないとまずい! となる

>市長は警察署長へ電話一本
>基地外だから聞くなよ?など、お互いが守るべき真実とは違う建前を述べる

>地元メディアや野党も真相は分からないままで議会の論争相手とは言え まずは市長を信じる
>名望家人脈による与野党とメディアと警察の総組織防衛体制
>地方だと地元メディアは経営の問題や(市の広告代など)人脈や旧知であったりで簡単にそうなります

>地方の闇隠蔽の黄金律☆だと私は思う
>今回は亡くなられたからこうして異例の騒ぎになったんです
>ふつうは 闇に葬られます
>市長が本気になるといとも簡単にそんなことは起きるのですよ

>〇葉市
>元総務官僚市長の〇〇〇〇氏

>赤シャツとか旭川俊一と呼ばれている

>赤シャツタイプはこういうことに関しては有能なのかも
>共産党まで隠蔽加担しだしていますが
>普遍的なよくあることで新興国ベトナム中南米などによくある風景です

>ということで

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 04:51:27.68 ID:ur8Tkpqd0.net
帽子がしゃべった!

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 06:26:52.23 ID:ECnrMvhH0.net
この件では旭川医大と道新のどちらも潰れるのが最善

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 07:02:10.27 ID:6wJhzNGi0.net
上司から新人記者にLINEのやりとりがあったと認めてるのに指示があったかどうかはわからないとしたクソ報告書出してたな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 07:41:14.76 ID:NU+UecKi0.net
甘いなぁ
つけあがるぞ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 11:04:53.84 ID:kjr4tJuZ0.net
>>20
入社してまもなく逮捕
2日間容疑者扱いだけでなく、なんと身内からも実名報道されてしっかり晒される
その後釈放されて(一応)記者活動再開

なお未だに社内処分未定
こんな会社にいる娘もどうかと思う

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 14:38:12.74 ID:Me6eyFKW0.net
【現行犯】<北海道新聞社の記者の女(22)を逮捕!>旭川医科大学の建物内に無断で侵入.. [Egg★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624394719/

【パヨ悲報】 北海道新聞の記者、盗聴もしていたw 「ただ入っただけ」とか言ってたパさん生きてる?
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1624540229/

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 14:38:45.00 ID:Me6eyFKW0.net
【北海道】旭川医大を取材中の北海道新聞社の記者(22)を逮捕 建造物侵入の疑い [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624371711/

【俺が正義だ】盗録&建造物侵入で逮捕者出した北海道新聞、逮捕は遺憾、今回の事件にひるむことなく云々主張 [水星虫★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625629728/

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 14:39:14.05 ID:Me6eyFKW0.net
【報道】逮捕された北海道新聞の新人記者 上司に、身分を聞かれてもはぐらかすよう言われていた 元記者「一種のパワハラだ」 [雷★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625704389/

【速報】北海道新聞、記者逮捕の社内調査報告を公開 会員登録しないと読めない仕様 [雷★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625632931/

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 14:39:38.66 ID:toqV6iSB0.net
え?不法侵入は犯罪だろ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 14:39:47.05 ID:Me6eyFKW0.net
記者逮捕の調査報告「会員限定」に 北海道新聞の対応に疑問相次ぐも...同紙は反論「指摘は当たらない」 [香味焙煎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625718850/

「道新は死んだ」北海道新聞「社内調査報告」の果てしなき残酷 [朝一から閉店までφ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625801233/

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/01(金) 16:49:14.08 ID:IDwKfc700.net
身分を偽って許可なく他人の施設に立ち入り不法に情報収集活動をする・・・・・文字に書き起こすとアウトですよね。

49 :名無しさん@13周年:2022/04/02(土) 02:57:23.96 ID:mYNaJUwA1
朝鮮総連は、暴力主義的破壊活動を、行う危険がある事が、閣議決定され、

朝鮮学校は教員生徒共に、朝鮮総連の傘下団体に加盟している事が、
大阪高裁判決で事実確定

閣議決定事実 朝鮮総聯は、破壊活動防止法に基づく調査対象団体である。
  (衆議院 令和元年五月十七日受領答弁第一五七号 十二及び十四について・十三について
   http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/b198157.htm

平成30年9月27日  大阪高等裁判所  その他  大阪地方裁判所  53ページ目 http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/070/088070_hanrei.pdf
   A朝鮮総聯と朝鮮学校との間では幹部レベルでの人事交流があり
   B朝鮮学校の教員が朝鮮総聯の傘下団体であるMに加盟しており,その生徒も朝鮮総聯
   の傘下団体であるEに加盟している

50 :名無しさん@13周年:2022/04/02(土) 16:39:05.04 ID:4DEJNyOt6
お前らは『風俗』へ行け

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/03(日) 13:02:41.82 ID:jzXta4Gw0.net
犯罪者はさっさとクビにしましょうね
Tさん

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/04(月) 23:13:57.96 ID:XrUGKw0M0.net
Twitterでもパワハラを受けた助教授が今まさに話題になってるが
旭川マジで魔窟だな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/05(火) 14:21:16.04 ID:gpasrb2r0.net
新聞記者の不法侵入は犯罪ではありません

てか?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/05(火) 14:24:41.67 ID:Mb27h9P00.net
検察審査会任せた

総レス数 54
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★